El cacao (Theobroma cacao) es un alimento con alto contenido de flavonoides, compuestos que ejercen a... (continúa)
ARTÍCULOS SOBRE Nutrición
El impacto de una guerra nuclear, incluso a pequeña escala entre las naciones con las armas nucleare... (continúa)
El sedentarismo, caracterizado por periodos prolongados de inactividad física, afecta negativamente ... (continúa)
Las infusiones de hierbas están entre las bebidas más consumidas del mundo. Adicionalmente, se han ... (continúa)
Los patrones dietéticos basados en alimentos de origen vegetal han sido asociados con un menor riesg... (continúa)
Distintas investigaciones han mostrado que el ajo reduce la síntesis de colesterol y triglicéridos ... (continúa)
Los flavonoides, compuestos polifenólicos presentes en algunos alimentos como las verduras y bebidas... (continúa)
El cáncer de próstata es una de las neoplasias malignas más frecuentes entre los hombres. Los alim... (continúa)
La lactosa es un azúcar presente en cantidades variables en diferentes alimentos; especialmente en l... (continúa)
El arándano rojo tiene un alto contenido en polifenoles, especialmente flavan-3-oles, y oligosacári... (continúa)
Los emulsionantes son aditivos ampliamente empleados en la industria alimentaria, lo cual permite ent... (continúa)
La dieta atlántica se refiere al patrón alimentario típico del noroeste de España y del norte de ... (continúa)
Investigaciones en los últimos años sugieren que la ingesta de fibra dietética puede influir en la... (continúa)
Un estudio reciente ha examinado el efecto de un desayuno alto en proteínas y bajo en carbohidratos ... (continúa)
El consumo de carne roja ha sido señalado durante décadas como un importante factor de riesgo cardi... (continúa)
Es conocido que una dieta rica en alimentos procesados juega un papel clave en el desarrollo de enfer... (continúa)
El pasado 26 de septiembre de 2023, ICNS recibió el Premio Excelencia al Centro de Formación de Ref... (continúa)
La capa de células epiteliales intestinales constituye una barrera física contra factores externos,... (continúa)
En las enfermedades inflamatorias intestinales y otras afecciones, existe una reducción de la microb... (continúa)
La Iniciativa Europea de Biomonitorización Humana, el mayor programa europeo de estudio de sustancia... (continúa)
La vitamina D tiene una función vital para el organismo, y la deficiencia de esta vitamina puede ser... (continúa)
El colágeno es la principal estructura proteica de diversos tejidos conectivos, y representa el 80% ... (continúa)
Los ácidos grasos omega 3 son un grupo de ácidos grasos esenciales que se encuentran fundamentalmen... (continúa)
La creatina es un ácido orgánico que se encuentra principalmente en los músculos del cuerpo y en e... (continúa)
Las patologías autoinmunes son condiciones en las que el sistema inmune ataca a sus propios tejidos.... (continúa)
El consumo de edulcorantes acalóricos como aspartamo, sucralosa, acesulfamo de potasio, sacarina, es... (continúa)
Existe un tráfico bidireccional restringido tanto de microorganismos como de células humanas median... (continúa)
La dieta occidental típica actual conlleva una alta ingesta de azúcares simples (140gr/ día como p... (continúa)
El ayuno intermitente es una práctica consistente en restringir el periodo de ingesta, alternando ti... (continúa)
La vitamina B12 y su déficit son uno de los aspectos más complejos en cuanto al manejo clínico y d... (continúa)
A finales de los años 70 el departamento de agricultura de Estados Unidos (USDA) encargó un comité... (continúa)
Son crecientes en la clínica las consultas relacionadas con patologías vaginales, que están relaci... (continúa)
Las úlceras de decúbito o úlceras por presión (también llamadas escaras), son lesiones de partes... (continúa)
A medida que envejecemos se producen cambios fisiológicos y psicosociales que influyen negativamente... (continúa)
En este artículo ofrecemos a los nutricionistas y dietistas puntos clave que deben ser tenidos en cu... (continúa)
Se asume, de manera general y estandarizada, que el contenido de nitrógeno (N) en las proteínas es ... (continúa)
P: Tengo un hijo de 14 años que realiza deporte intensivo a diario. El entrenador le ha dicho que de... (continúa)
Con base en 22 tamaños de efecto de 19 estudios sobre el peso corporal, con una muestra total de 169... (continúa)
Los resultados mostraron que el ayuno intermitente no afectó el gasto de energía de 24 horas, dismi... (continúa)
El ayuno en días alternos redujo los niveles de insulina en ayunas y resistencia a la insulina en un... (continúa)
Los pacientes que portan uno (heterocigoto) o dos (homocigotos) alelos para la variante del gen APO... (continúa)
Los polifenoles son moléculas naturales derivadas de plantas aisladas y caracterizadas en las frutas... (continúa)
El gasto energético total (GET) es la cantidad de energía consumida diariamente por una persona. Ga... (continúa)
El entorno nutricional afecta a la función, crecimiento y desarrollo celular, que se ve influenciado... (continúa)
Es la acumulación de grasa abdominal, y específicamente la masa grasa visceral profunda en la cavid... (continúa)
La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en adultos con diabetes debido a la alte... (continúa)
Las inmunoterapias contra el cáncer están diseñadas para mejorar las respuestas inmunitarias prote... (continúa)
En 2018 se estimaron 85,000 tipos de suplementos dietéticos, que generaron más de 121 mil millones ... (continúa)
La prevalencia de trastorno del espectro autista (TEA) ha aumentado de manera alarmante en las últim... (continúa)
La obesidad, medida tanto por el índice de masa corporal (IMC) como por la circunferencia de la cint... (continúa)