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El propionato, ingrediente de los alimentos ultraprocesados, puede contribuir a mayores casos de autismo.

La prevalencia de trastorno del espectro autista (TEA) ha aumentado de manera alarmante en las ltimas dos dcadas.
Actualmente, el manejo del TEA se limita a terapias de comportamiento agresivas, enfocadas en aumentar la independencia y reducir sus caractersticas principales.
Es necesaria ms investigacin para comprender la gentica y los posibles cofactores ambientales, que pueden desempear un papel en el desarrollo del TEA.

Los estudios clnicos emergentes sugieren un posible papel para la disbiosis intestinal en el desarrollo de TEA. Se inform un cambio en el microbioma en individuos autistas en comparacin con el de sus compaeros neurotpicos.
Esto incluy el aumento debacterias del tipo Clostridia spp.,BacteriodetesyDesulfovibrio spp.

Se sabe que estos microorganismos son fermentadores activos de carbohidratos y fibras dietticos que conducen a la produccin de subproductos del metabolismo energtico como el acetato, el propionato y el butirato.
En circulacin, el propinato atraviesa la barrera hematoenceflica para modular los procesos de sealizacin de mltiples clulas, incluido el metabolismo energtico, la sntesis y liberacin de neurotransmisores y el metabolismo de los lpidos, llegando a poder ser txico. Se ha informado niveles elevados de propionato en TEA.

Se analizaron clulas madre neurales humanas expuestas a altos niveles de propinado (muy utilizado como conservante) que se encuentra comnmente en los alimentos procesados.
Descubrieron que daa a las clulas ya que reduce el nmero de neuronas y sobreestimula la formacin de clulas gliales, que acaban alterando la conectividad entre neuronas e inflamacin. Esto termina afectando a la capacidad del cerebro para comunicarse lo que da como resultado comportamientos que a menudo se encuentran en nios con autismo, incluidos comportamientos repetitivos, problemas de movilidad e incapacidad para interactuar con otros.

Los investigadores concluyen que a travs de la alimentacin, aumenta la produccin de propionato en la madre y acaba pasando al feto.

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