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Los alimentos ricos en polifenoles pueden mejorar la permeabilidad intestinal

La capa de células epiteliales intestinales constituye una barrera física contra factores externos, tanto a agentes microbianos como a distintos tóxicos. La alteración de las uniones estrechas ("tight-junctions") puede provocar una mayor permeabilidad intestinal, permitiendo la traslocación de microorganismos y tóxicos del lumen intestinal al torrente sanguíneo, pudiendo activar procesos inflamatorios y autoinmunes. Debido al posible deterioro progresivo con la edad de las funciones y la integridad de la barrera intestinal, se ha mostrado un aumento de permeabilidad intestinal a partir de los 50 años. Mantener la integridad de la barrera intestinal es por tanto fundamental para la salud. Varios compuestos bioactivos como los polifenoles, que tienen propiedades inmunomoduladoras, antioxidantes y antiinflamatorias, pueden representar una estrategia eficaz para influir positivamente en la microbiota y mejorar la permeabilidad intestinal y las afecciones asociadas.

Un estudio reciente ha evaluado el efecto de alimentos ricos en polifenoles sobre la permeabilidad intestinal en personas mayores (Del Bo' et al 2021). Los sujetos incluidos tenían 77 años de media, estado nutricional adecuado, buena autonomía funcional y concentraciones séricas elevadas de zonulina como marcador de permeabilidad intestinal aumentada. El desarrollo del patrón dietético rico en polifenoles fue diseñado manteniendo en la medida de lo posible la composición general y energía total, consumiendo tres pequeñas raciones al día de alimentos ricos en polifenoles como granada, té verde, manzana, chocolate negro, etc, proporcionando una ingesta total de polifenoles en la dieta intervención de aproximadamente el doble en comparación con la dieta control. Se registró una alta adherencia al protocolo, en un ambiente bien controlado en una institución para personas mayores.

Se observó una disminución significativa de los niveles de zonulina tras la dieta rica en polifenoles, y adicionalmente, los sujetos con mayores niveles de zonulina fueron los que presentaron la mayor reducción de permeabilidad intestinal tras la dieta rica en polifenoles. Asimismo, se observó una reducción significativa de los niveles de zonulina y presión arterial en el grupo con IMC e índice HOMA superior al nivel medio al inicio del estudio, lo que puede apoyar la hipótesis de una relación entre la permeabilidad intestinal y los trastornos metabólicos.

Este ensayo clínico muestra evidencia de que la reducción de la permeabilidad intestinal puede lograrse, mediante la inclusión de una dieta rica en alimentos que contengan polifenoles.
Referencias:
Del Bo', C., Bernardi, S., Cherubini, A., Porrini, M., Gargari, G., Hidalgo-Liberona, N., González-Domínguez, R., Zamora-Ros, R., Peron, G., Marino, M., Gigliotti, L., Winterbone, M. S., Kirkup, B., Kroon, P. A., Andres-Lacueva, C., Guglielmetti, S., & Riso, P. (2021). A polyphenol-rich dietary pattern improves intestinal permeability, evaluated as serum zonulin levels, in older subjects: The MaPLE randomised controlled trial. Clinical nutrition (Edinburgh, Scotland), 40(5), 3006–3018. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.12.014

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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