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modalidad titulación precop calendario + 12 meses gratis de licencia
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90 ECTS 2.055€ 1.700€ (*)
hasta el 7 de octubre
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Inicio: 9 de octubre del 2022
Fin: 30 de diciembre de 2023
modalidad
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 9 de octubre del 2022
precio 2.055€ 1.700€ (*)
hasta el 7 de octubre
(*) + 495€ por el TFM
titulación 90 ECTS
12 meses gratis de licencia en el
software de nutrición
Software de nutricion

Máster En Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria

El Máster en Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria es un programa universitario de postgrado que se ha convertido en una referencia a nivel nacional al integrar distintas disciplinas como neurociencias, psicología clínica, medicina, nutrición, etc.

La obesidad es conceptualizada desde la causa próxima, como "un exceso de ingesta", pero esto es como explicar la anorexia nerviosa como un problema de comer pocas calorías, o el alcoholismo como un problema de ingerir mucho alcohol. Son explicaciones circulares, por tanto explicaciones sin validez. Sobre "el ambiente obesogénico", todos vivimos en este ambiente, pero algunas personas engordan y otras no, por lo que no es una respuesta satisfactoria a la problemática de la obesidad, ni permite dar una orientación clínica al paciente individual.

La respuesta que suele faltar en las explicaciones que intentan darse se encuentra fundamentalmente en el sistema nervioso, a nivel de características neurocognitivas, así como neuroadaptaciones en la entrada y salida de energía. La obesidad se relaciona ampliamente con la expresión de genes que sensibilizan la ingesta a partir de distintos niveles de procesamiento en el sistema nervioso, estando ampliamente relacionada la función ejecutiva y finalmente la conducta. A nivel de riesgos de salud, el índice de masa corporal es insatisfactorio para definir el riesgo asociado al sobrepeso, y sabemos que por ejemplo existe un mayor riesgo en personas delgadas, con poca masa muscular, mala masa ósea, y tejido graso central y ectópico, que el mero volumen. Debido a la importancia de la composición corporal, y no solo el peso, se estudia el fundamento y tipo de actividad física más adecuada, nutrición para la composición corporal, etc. El Máster tiene aplicación desde la primera clase, en la que se estudia la evidencia científica de ideas generalmente dogmáticas que en realidad no cuentan con evidencia: la evidencia sobre desayunos, sobre aumentar la frecuencia de comidas, etc. En efecto, confundimos guias clínicas y los propios apuntes de la carrera con hechos verdaderamente investigados en la literatura científica.

Respecto a los TCA, a pesar de lo que sugiere la terminología, en un trastorno de la conducta alimentaria lo que sucede con los alimentos solo es un síntoma cuya causa está en problemas relacionados con el control de la conducta. No son problemas meramente dietéticos ni de imagen como suele decirse. No es posible comprender los TCA mediante los criterios del DSM, ni desde las definiciones descriptivas de los textos comunes. Comprender realmente un TCA implica entender lo que experimentan las personas: como se sienten, por qué actúan como actúan, de donde surgen evitaciones, obsesiones, miedos, ansiedades, conductas perseverativas, la relación de la persona con su cuerpo, los motivos tras la dificultad en el cambio de conducta, etc.

El Máster en Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria de ICNS promueve una verdadera comprensión a nivel psicosocial, neuropsicológico, nutricional, etc, orientado hacia la práctica clínica real, y abordando casos prácticos. Este es el fundamento de este programa, en definitiva, un programa universitario verdaderamente integrador, innovador, profundo, con verdadera orientación clínica y ambiente multidisciplinar, con el reconocimiento de realizar una formación en ICNS, y obtener una titulación altamente reconocida y valorada.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y OBESIDAD (24,5 ECTS)
Clase 1 - Obesidad y Salud Pública
Tema 1 Obesidad y Salud Pública


1. INTRODUCCIÓN

2. NUTRICIÓN Y NUTRICIONISMO

3. CALORIES IN, CALORIES OUT

4. FACTORES QUE PUEDEN ESTAR DETRÁS DE LA OBESIDAD
4.1. Socioestructura
4.2. Metabolismo y defensa del punto de ajuste (set point)
4.3. IMC 15


4.4. La guerra de los macronutrientes
4.5. Nature vs Nurture
4.6. Programación en el útero
4.7. Desayuno y ayuno
4.8. Variabilidad individual ejercicio
4.9. Ejercicio recomendado en adultos
4.10. Composición corporal, gasto energético e ingesta
4.11. Cetosis
4.12. Linfedema y lipedema
4.13. Salud ambiental: obesógenos
4.14. Ética y obesidad
4.15. Consulta

Clase 1 - Obesidad y Salud Pública
Tema 1 Obesidad y Salud Pública
DOM. 9 OCT 2022 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. INTRODUCCIÓN

2. NUTRICIÓN Y NUTRICIONISMO

3. CALORIES IN, CALORIES OUT

4. FACTORES QUE PUEDEN ESTAR DETRÁS DE LA OBESIDAD
4.1. Socioestructura
4.2. Metabolismo y defensa del punto de ajuste (set point)
4.3. IMC 15


4.4. La guerra de los macronutrientes
4.5. Nature vs Nurture
4.6. Programación en el útero
4.7. Desayuno y ayuno
4.8. Variabilidad individual ejercicio
4.9. Ejercicio recomendado en adultos
4.10. Composición corporal, gasto energético e ingesta
4.11. Cetosis
4.12. Linfedema y lipedema
4.13. Salud ambiental: obesógenos
4.14. Ética y obesidad
4.15. Consulta

Clase 5 - Nutrición Clínica y Obesidad
Tema 2 Nutrición Clínica y Obesidad


1. INTRODUCCIÓN

2. ENFOQUE CLÍNICO DEL PACIENTE OBESO EN LA CONSULTA DIARIA O ¿POR QUÉ ENGORDAMOS?
2.1 Investigar en el pasado para redescubrir el futuro
2.2 El cansancio lleva a la irritabilidad; la irritabilidad al estrés; el estrés al desequilibrio hormonal; el desequilibrio hormonal a la gula y; la gula a la obesidad.
2.3 Insulina, cortisol y relaciones sociales.
2.4 1 kcal no es 1 kcal. ¿Comer 100 kcal de patatas fritas es igual que tomar 100 kcal de frutos secos?
2.5 El papel del tejido graso corporal en el organismo


3. CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS REALES DE LAS PERSONAS QUE ACUDEN A LA CONSULTA Y SU MANEJO CLÍNICO
3.1 Pacientes con obesidad grado III (obesidad mórbida) o grado II con factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica.
3.2 Pacientes con sobrepeso, obesidad grado I u obesidad grado II sin factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica.
3.3 Pacientes con IMC normal con factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica.

4. NUTRICIÓN CLÍNICA EN EL PACIENTE QUIRÚRGICO

5. DIFICULTADES Y LIMITACIONES DE LA PRÁCTICA CLÍNICA

 
Clase 5 - Nutrición Clínica y Obesidad
Tema 2 Nutrición Clínica y Obesidad
DOM. 23 OCT 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INTRODUCCIÓN

2. ENFOQUE CLÍNICO DEL PACIENTE OBESO EN LA CONSULTA DIARIA O ¿POR QUÉ ENGORDAMOS?
2.1 Investigar en el pasado para redescubrir el futuro
2.2 El cansancio lleva a la irritabilidad; la irritabilidad al estrés; el estrés al desequilibrio hormonal; el desequilibrio hormonal a la gula y; la gula a la obesidad.
2.3 Insulina, cortisol y relaciones sociales.
2.4 1 kcal no es 1 kcal. ¿Comer 100 kcal de patatas fritas es igual que tomar 100 kcal de frutos secos?
2.5 El papel del tejido graso corporal en el organismo


3. CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS REALES DE LAS PERSONAS QUE ACUDEN A LA CONSULTA Y SU MANEJO CLÍNICO
3.1 Pacientes con obesidad grado III (obesidad mórbida) o grado II con factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica.
3.2 Pacientes con sobrepeso, obesidad grado I u obesidad grado II sin factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica.
3.3 Pacientes con IMC normal con factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica.

4. NUTRICIÓN CLÍNICA EN EL PACIENTE QUIRÚRGICO

5. DIFICULTADES Y LIMITACIONES DE LA PRÁCTICA CLÍNICA

Clase 11 - Estrategias Dietéticas y Obesidad
Tema 3 Estrategias Dietéticas y Obesidad


1. SENSORES NUTRICIONALES
1.1. Insulina / IGF-1
1.2. mTOR
1.3. AMPK
1.4. Equilibrio y matices de los sensores nutricionales

2. OBESIDAD Y DATOS

3. DIETOTERAPIAS APLICADAS A LA OBESIDAD

4. CONCEPTO ORIGINAL DE DIETA

5. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

6. PESO, IMC, RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y VALORACIÓN
6.1. IMC y limitaciones
6.2. La báscula y sus limitaciones
6.3. Báscula, peso y salud metabólica
6.4. Básculas de bioimpedancia y protocolos
6.5. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia

7. FÓRMULAS E INDICES PARA RESISTENCIA A LA INSULINA, SALUD METABÓLICA GENERAL, Y CALIDAD/SALUD DE NUESTRO TEJIDO ADIPOSO

8. RECOMPOSICIÓN CORPORAL
8.1. Algoritmo básico de la recomposición corporal
8.2. No compararse con nadie en los procesos de recomposición corporal
8.3. ¿Hipocalóricas y comer poco?
8.4. Recomposición corporal y pérdida de peso. Algunas situaciones habituales
8.5. El concepto de adherencia
8.6. Nunca extrapolar casos / diferentes grados de respuesta

9. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

10. RECUPERACIÓN / SOBREENTRENAMIENTO DEPORTIVO

11. LA PÉRDIDA DE GRASA NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA

12. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR? ISOCALÓRICO NO ES IGUAL A ISOMETABÓLICO

13. NO TODO ES PERDER PESO EN BÁSCULA

14. APUNTES BASICOS DE CRONOBIOLOGIA

15. RESUMEN PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL, PÉRDIDA DE GRASA Y MANEJO CLÍNICO

16. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

17. ¿CUÁNTO MÚSCULO APROXIMADAMENTE SE PUEDE GANAR?

18. SINERGIA ALIMENTACIÓN-EJERCICIO

19. PÉRDIDA DE PESO MEDIANTE EJERCICIO

20. MACRONUTRIENTES

21. CARBOHIDRATOS
21.1. Diferentes respuestas a igualdad de carbohidrato aportado
21.2. HC: cantidad mínima, diferencia entre esencial y elemental
21.3. El orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos
21.4. Fibra


22. FUNCIONES DE LAS GRASAS
22.1. Cantidad de grasa mínima y cantidad estandarizada mínima óptima
22.2. Muy alto en grasa y muy alto en carbohidratos (High Carb-High Fat)

23. PROTEÍNAS
23.1. Función energética en las proteínas
23.2. Necesidades proteicas
23.3. Reparto proteico / cronobiología
23.4. Rendimiento proteico
23.5. Pool de aminoácidos

24. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

25. MITOS NUTRICIONALES

26. HISTORIA DE LA PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS

27. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS

28. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
28.1. Diferencias entre cetosis nutricional y ketoadaptación
28.2. Diferencias entre cetosis y cetoacidosis
28.3. Carbohidratos necesarios para cetosis nutricional y ketoadaptación
28.4. Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica
28.5. Efectos secundarios de la entrada en cetosis sostenida
28.6. Electrolitos en la cetosis
28.7. Planteamientos de las dietas cetogénicas
28.8. Índice Cetosis / Anticetosis, y formulación de dietas cetogénicas
28.9. Reglas sencillas para cumplir la teoría del ketoratio
28.10. Otras formulaciones: los clásicos ratios 4:1 o 3:1
28.11. Dieta cetogénica modificada con grasa MCT, o dietas con MCT
28.12. Otros enfoques lipolíticos
28.13. LOW-CARB
28.14. Propuesta minimalista de protocolo Lowcarb / Keto MAKE IT EASY
28.15. Dietas veganas y vegetarianas cetogenicas / lowcarb
28.16. Protocolos PSMF (ayunos modificados ahorradores de proteína)
28.17. Enfoque PSMF Vegano
28.18. PSMF adaptado con aumento de grasas
28.19. VLCKD (Very Low Calorie Keto Diet)
28.20. Ayuno Intermitente
28.21. Ayunos algo más largos: OMAD o similares
28.22. Ayunos ADF (alternate day fasting; ayunos de días alternos)
28.23. FMD (Fasting Mimecking Diet; Dieta simuladora de ayuno)
28.24. Dieta convencional y ejercicio físico
28.25. Enfoques combinados con carbohidratos: Ciclado de carbohidratos
28.26. Disminución progresiva de carbohidrato
28.27. Aumento gradual de carbohidrato
28.28. Combinaciones de distintos protocolos hibridados
28.29. Hidratos Pre-Ejercicio en Lowcarb
28.30. Enfoques TKD y CKD (orientado al deporte)
28.31. Periodización nutricional y del carbohidrato (orientado al deporte)
28.32. Posible caída de rendimiento durante bajada de HC en la periodización (orientado a nutrición deportiva)

29. CUBRIR SUFICIENCIA NUTRICIONAL Y PREVENIR EL SINDROME DE BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA

30. EFECTO EPOC

Clase 11 - Estrategias Dietéticas y Obesidad
Tema 3 Estrategias Dietéticas y Obesidad
DOM. 6 NOV 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. SENSORES NUTRICIONALES
1.1. Insulina / IGF-1
1.2. mTOR
1.3. AMPK
1.4. Equilibrio y matices de los sensores nutricionales

2. OBESIDAD Y DATOS

3. DIETOTERAPIAS APLICADAS A LA OBESIDAD

4. CONCEPTO ORIGINAL DE DIETA

5. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

6. PESO, IMC, RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y VALORACIÓN
6.1. IMC y limitaciones
6.2. La báscula y sus limitaciones
6.3. Báscula, peso y salud metabólica
6.4. Básculas de bioimpedancia y protocolos
6.5. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia

7. FÓRMULAS E INDICES PARA RESISTENCIA A LA INSULINA, SALUD METABÓLICA GENERAL, Y CALIDAD/SALUD DE NUESTRO TEJIDO ADIPOSO

8. RECOMPOSICIÓN CORPORAL
8.1. Algoritmo básico de la recomposición corporal
8.2. No compararse con nadie en los procesos de recomposición corporal
8.3. ¿Hipocalóricas y comer poco?
8.4. Recomposición corporal y pérdida de peso. Algunas situaciones habituales
8.5. El concepto de adherencia
8.6. Nunca extrapolar casos / diferentes grados de respuesta

9. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

10. RECUPERACIÓN / SOBREENTRENAMIENTO DEPORTIVO

11. LA PÉRDIDA DE GRASA NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA

12. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR? ISOCALÓRICO NO ES IGUAL A ISOMETABÓLICO

13. NO TODO ES PERDER PESO EN BÁSCULA

14. APUNTES BASICOS DE CRONOBIOLOGIA

15. RESUMEN PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL, PÉRDIDA DE GRASA Y MANEJO CLÍNICO

16. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

17. ¿CUÁNTO MÚSCULO APROXIMADAMENTE SE PUEDE GANAR?

18. SINERGIA ALIMENTACIÓN-EJERCICIO

19. PÉRDIDA DE PESO MEDIANTE EJERCICIO

20. MACRONUTRIENTES

21. CARBOHIDRATOS
21.1. Diferentes respuestas a igualdad de carbohidrato aportado
21.2. HC: cantidad mínima, diferencia entre esencial y elemental
21.3. El orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos
21.4. Fibra


22. FUNCIONES DE LAS GRASAS
22.1. Cantidad de grasa mínima y cantidad estandarizada mínima óptima
22.2. Muy alto en grasa y muy alto en carbohidratos (High Carb-High Fat)

23. PROTEÍNAS
23.1. Función energética en las proteínas
23.2. Necesidades proteicas
23.3. Reparto proteico / cronobiología
23.4. Rendimiento proteico
23.5. Pool de aminoácidos

24. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

25. MITOS NUTRICIONALES

26. HISTORIA DE LA PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS

27. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS

28. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
28.1. Diferencias entre cetosis nutricional y ketoadaptación
28.2. Diferencias entre cetosis y cetoacidosis
28.3. Carbohidratos necesarios para cetosis nutricional y ketoadaptación
28.4. Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica
28.5. Efectos secundarios de la entrada en cetosis sostenida
28.6. Electrolitos en la cetosis
28.7. Planteamientos de las dietas cetogénicas
28.8. Índice Cetosis / Anticetosis, y formulación de dietas cetogénicas
28.9. Reglas sencillas para cumplir la teoría del ketoratio
28.10. Otras formulaciones: los clásicos ratios 4:1 o 3:1
28.11. Dieta cetogénica modificada con grasa MCT, o dietas con MCT
28.12. Otros enfoques lipolíticos
28.13. LOW-CARB
28.14. Propuesta minimalista de protocolo Lowcarb / Keto MAKE IT EASY
28.15. Dietas veganas y vegetarianas cetogenicas / lowcarb
28.16. Protocolos PSMF (ayunos modificados ahorradores de proteína)
28.17. Enfoque PSMF Vegano
28.18. PSMF adaptado con aumento de grasas
28.19. VLCKD (Very Low Calorie Keto Diet)
28.20. Ayuno Intermitente
28.21. Ayunos algo más largos: OMAD o similares
28.22. Ayunos ADF (alternate day fasting; ayunos de días alternos)
28.23. FMD (Fasting Mimecking Diet; Dieta simuladora de ayuno)
28.24. Dieta convencional y ejercicio físico
28.25. Enfoques combinados con carbohidratos: Ciclado de carbohidratos
28.26. Disminución progresiva de carbohidrato
28.27. Aumento gradual de carbohidrato
28.28. Combinaciones de distintos protocolos hibridados
28.29. Hidratos Pre-Ejercicio en Lowcarb
28.30. Enfoques TKD y CKD (orientado al deporte)
28.31. Periodización nutricional y del carbohidrato (orientado al deporte)
28.32. Posible caída de rendimiento durante bajada de HC en la periodización (orientado a nutrición deportiva)

29. CUBRIR SUFICIENCIA NUTRICIONAL Y PREVENIR EL SINDROME DE BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA

30. EFECTO EPOC

Clase 8 - Actividad física, composición corporal y obesidad
Tema 4 Actividad física, composición corporal y obesidad


1. DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA

2. FITNESS CARDIORRESPIRATORIO Y FUERZA MUSCULAR

3. TEJIDO MUSCULAR EN LA OBESIDAD

4. VALORACIÓN FUNCIONAL EN UNA PERSONA CON OBESIDAD
4.1 Alteraciones en la marcha
4.2 Test de marcha de 6 minutos
4.3 Velocidad de la marcha: obesidad sarcopénica
4.4 Test de fuerza: hand-grip test
4.5 Test de potencia: sit and stand test

5.1 RECOMENDACIONES DE ACTIVIDAD FÍSICA Y EJERCICIO EN OBESIDAD
5.2 Actividad física
5.3 Diferencias entre actividad física y ejercicio
5.4 Componentes del gasto energético diario
5.5 Espectro de la actividad física


5.6 Beneficios de la actividad física en la obesidad
5.7 Prescripción de actividad física para personas con obesidad
5.8 Ejercicio aeróbico
5.9 Beneficios del ejercicio aeróbico
5.10 Peculiaridades de las personas con obesidad a la hora de prescribir ejercicio aeróbico
5.11 Recomendaciones ejercicio aeróbico
5.12 Ejercicio de alta intensidad
5.13 Beneficios del ejercicio de alta intensidad
5.14 Contraindicaciones y riesgos del ejercicio de alta intensidad
5.15 Aspectos importantes para prescribir este tipo de ejercicio en personas con obesidad
5.16 Ejercicio de fuerza
5.17 Beneficios del ejercicio de fuerza
5.18 Pautas para la prescripción de ejercicio de fuerza en la obesidad
5.19 Consideraciones importantes para trabajar la fuerza en personas con obesidad y eslabones débiles

 
Clase 8 - Actividad física, composición corporal y obesidad
Tema 4 Actividad física, composición corporal y obesidad
DOM. 20 NOV 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Díaz


1. DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA

2. FITNESS CARDIORRESPIRATORIO Y FUERZA MUSCULAR

3. TEJIDO MUSCULAR EN LA OBESIDAD

4. VALORACIÓN FUNCIONAL EN UNA PERSONA CON OBESIDAD
4.1 Alteraciones en la marcha
4.2 Test de marcha de 6 minutos
4.3 Velocidad de la marcha: obesidad sarcopénica
4.4 Test de fuerza: hand-grip test
4.5 Test de potencia: sit and stand test

5.1 RECOMENDACIONES DE ACTIVIDAD FÍSICA Y EJERCICIO EN OBESIDAD
5.2 Actividad física
5.3 Diferencias entre actividad física y ejercicio
5.4 Componentes del gasto energético diario
5.5 Espectro de la actividad física


5.6 Beneficios de la actividad física en la obesidad
5.7 Prescripción de actividad física para personas con obesidad
5.8 Ejercicio aeróbico
5.9 Beneficios del ejercicio aeróbico
5.10 Peculiaridades de las personas con obesidad a la hora de prescribir ejercicio aeróbico
5.11 Recomendaciones ejercicio aeróbico
5.12 Ejercicio de alta intensidad
5.13 Beneficios del ejercicio de alta intensidad
5.14 Contraindicaciones y riesgos del ejercicio de alta intensidad
5.15 Aspectos importantes para prescribir este tipo de ejercicio en personas con obesidad
5.16 Ejercicio de fuerza
5.17 Beneficios del ejercicio de fuerza
5.18 Pautas para la prescripción de ejercicio de fuerza en la obesidad
5.19 Consideraciones importantes para trabajar la fuerza en personas con obesidad y eslabones débiles

Clase 3 - Obesidad y patologías asociadas
Tema 5 Obesidad y patologías asociadas


1. INTRODUCCIÓN
1.1. Algunos conceptos prácticos sobre el tejido adiposo como órgano endocrino
1.2. Los 4 fenotipos del tejido adiposo y su relación con la salud metabólica

2. PATOLOGÍAS ASOCIADAS A LA OBESIDAD

3. OBESIDAD, INFLAMMAGING Y MUERTE PREMATURA

4. OBESIDAD Y MOVILIDAD FUNCIONAL REDUCIDA

5. OBESIDAD, SARCOPENIA Y METABAGING CYCLE

6. OBESIDAD Y PATOLOGÍA PANCREÁTICA


7. OBESIDAD E INFERTILIDAD EN HOMBRES

8. OBESIDAD E INFERTILIDAD EN MUJERES
8.1. Tips de estilo de vida para obesidad y SOP

9. OBESIDAD Y CÁNCER
9.1. Sobre por qué y cómo se produce el cáncer
9.2. Metabolismo general de las células cancerígenas
9.3. Tips de estilo de vida para llevarse a casa sobre obesidad y cáncer

10. OBESIDAD Y HERNIAS DE LA PARED ABDOMINAL
10.1. Manejo perioperatorio de pacientes que van a ser sometidos a hernioplastia

11. PÉRDIDA Y REGANANCIA DE PESO EN PACIENTES PREVIAMENTE OBESOS

Clase 3 - Obesidad y patologías asociadas
Tema 5 Obesidad y patologías asociadas
DOM. 4 DIC 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INTRODUCCIÓN
1.1. Algunos conceptos prácticos sobre el tejido adiposo como órgano endocrino
1.2. Los 4 fenotipos del tejido adiposo y su relación con la salud metabólica

2. PATOLOGÍAS ASOCIADAS A LA OBESIDAD

3. OBESIDAD, INFLAMMAGING Y MUERTE PREMATURA

4. OBESIDAD Y MOVILIDAD FUNCIONAL REDUCIDA

5. OBESIDAD, SARCOPENIA Y METABAGING CYCLE

6. OBESIDAD Y PATOLOGÍA PANCREÁTICA


7. OBESIDAD E INFERTILIDAD EN HOMBRES

8. OBESIDAD E INFERTILIDAD EN MUJERES
8.1. Tips de estilo de vida para obesidad y SOP

9. OBESIDAD Y CÁNCER
9.1. Sobre por qué y cómo se produce el cáncer
9.2. Metabolismo general de las células cancerígenas
9.3. Tips de estilo de vida para llevarse a casa sobre obesidad y cáncer

10. OBESIDAD Y HERNIAS DE LA PARED ABDOMINAL
10.1. Manejo perioperatorio de pacientes que van a ser sometidos a hernioplastia

11. PÉRDIDA Y REGANANCIA DE PESO EN PACIENTES PREVIAMENTE OBESOS

Clase 9 - Nutrición Deportiva y Pérdida de Grasa
Tema 6 Nutrición Deportiva y Pérdida de Grasa


1. BENEFICIOS DE LA PÉRDIDA DE GRASA CORPORAL

2. CRONONUTRICIÓN Y DESCANSO NOCTURNO
2.1. Cronotipo
2.2. Ritmo circadiano y metabolismo
2.3. Factores ambientales y metabolismo
2.4. Importancia del descanso en la pérdida de grasa

3. HAMBRE Y SACIEDAD
3.1. Mecanismos del hambre y saciedad
3.2. Macronutrientes, termogénesis y saciedad
3.3. Tracto intestinal y saciedad

4. FISIOLOGÍA DEL TEJIDO ADIPOSO
4.1. Tipos de tejido adiposo
4.2. Lipogénesis
4.3. Lipólisis

5. ADHERENCIA

6. CALORÍAS
6.1. ¿Es necesario un déficit calórico para perder grasa corporal?
6.2. ¿Por qué al principio se pierde tanto peso?


7. MACRONUTRIENTES Y PÉRDIDA DE GRASA
7.1. Proteínas
7.2. Grasas
7.3. Carbohidratos

8. ESTRATEGIAS PARA REDUCIR EL HAMBRE
8.1. Ayuno intermitente
8.2. Ciclado de carbohidratos
8.3. Refeed
8.4. Dieta inversa
8.5. Qué alimentos incluir

9. GRASA REBELDE
9.1. Cómo podemos perder la grasa rebelde
9.2. Protocolos para la pérdida de la grasa rebelde

10. Suplementación para la pérdida de grasa corporal
10.1. Yohimbina
10.2. Sinefrina
10.3. Cafeína
10.4. L-Tirosina
10.5. Proteína Whey
10.6. EGCG

 
Clase 9 - Nutrición Deportiva y Pérdida de Grasa
Tema 6 Nutrición Deportiva y Pérdida de Grasa
DOM. 11 DIC 2022 16:00h a 20:00h
Diego Sorando


1. BENEFICIOS DE LA PÉRDIDA DE GRASA CORPORAL

2. CRONONUTRICIÓN Y DESCANSO NOCTURNO
2.1. Cronotipo
2.2. Ritmo circadiano y metabolismo
2.3. Factores ambientales y metabolismo
2.4. Importancia del descanso en la pérdida de grasa

3. HAMBRE Y SACIEDAD
3.1. Mecanismos del hambre y saciedad
3.2. Macronutrientes, termogénesis y saciedad
3.3. Tracto intestinal y saciedad

4. FISIOLOGÍA DEL TEJIDO ADIPOSO
4.1. Tipos de tejido adiposo
4.2. Lipogénesis
4.3. Lipólisis

5. ADHERENCIA

6. CALORÍAS
6.1. ¿Es necesario un déficit calórico para perder grasa corporal?
6.2. ¿Por qué al principio se pierde tanto peso?


7. MACRONUTRIENTES Y PÉRDIDA DE GRASA
7.1. Proteínas
7.2. Grasas
7.3. Carbohidratos

8. ESTRATEGIAS PARA REDUCIR EL HAMBRE
8.1. Ayuno intermitente
8.2. Ciclado de carbohidratos
8.3. Refeed
8.4. Dieta inversa
8.5. Qué alimentos incluir

9. GRASA REBELDE
9.1. Cómo podemos perder la grasa rebelde
9.2. Protocolos para la pérdida de la grasa rebelde

10. Suplementación para la pérdida de grasa corporal
10.1. Yohimbina
10.2. Sinefrina
10.3. Cafeína
10.4. L-Tirosina
10.5. Proteína Whey
10.6. EGCG

Clase 10 - Entrevista, Anamnesis y Casos Prácticos
Tema 7 Entrevista, Anamnesis y Casos Prácticos
En esta clase se ilustrará el manejo nutricional en diferentes casos prácticos reales en pacientes con sobrepeso/obesidad, diabetes y síndrome metabólico, con diferentes protocolos e individualización, reflejando el inicio de cada caso, su contexto, y el seguimiento
realizado.

También se comentarán temas relacionados con la personalización, anamnesis, ejecución de primeras visitas y seguimientos, así como el manejo en consulta.
Clase 10 - Entrevista, Anamnesis y Casos Prácticos
Tema 7 Entrevista, Anamnesis y Casos Prácticos
DOM. 22 ENE 2023 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo
En esta clase se ilustrará el manejo nutricional en diferentes casos prácticos reales en pacientes con sobrepeso/obesidad, diabetes y síndrome metabólico, con diferentes protocolos e individualización, reflejando el inicio de cada caso, su contexto, y el seguimiento
realizado.

También se comentarán temas relacionados con la personalización, anamnesis, ejecución de primeras visitas y seguimientos, así como el manejo en consulta.
Clase 8 - Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
 
Clase 8 - Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN ABORDAJE CLÍNICO INTEGRAL DE LA OBESIDAD (24,5 ECTS)
Clase 6 - Obesidad, Cirugía y Farmacología
Tema 1 Obesidad, Cirugía y Farmacología


1. HERRAMIENTAS BÁSICAS PARA ENTENDER LOS RESULTADOS MÉDICOS

2. OBESO MORFOLÓGICO VS FUNCIONAL
2.1. Introducción
2.2. Obesidad y TFD: ¿asociación casual o algo más?
2.3. Alteraciones psicológicas y obesidad
2.4. ¿El tratamiento de la obesidad puede mejorar la sintomatología de los TFD?
2.5. Valoración médica del paciente obeso y del paciente TOFI

3. EL PAPEL DE LA INSULINA EN LA ENFERMEDAD HUMANA
3.1. ¿Qué es y cómo se puede medir la resistencia a la insulina?
3.2. El papel de la grasa corporal en el desarrollo del Síndrome Metabólico

4. ¿PASTILLAS PARA TRATAR LA OBESIDAD?
4.1. Mitos, leyendas y evidencia científica

5. CIRUGÍA BARIÁTRICA: TÉCNICAS, REPERCUSIONES METABÓLICAS Y COMPLICACIONES


5.1. Criterios de selección de pacientes candidatos a cirugía bariátrica
5.2. Técnicas restrictivas, malabsortivas y mixtas ¿Cuál es la mejor?
5.3. Técnicas bariátricas intervencionistas menos invasivas
5.4. ¿Qué técnica es más adecuada para mi paciente? ¿Qué debe saber un nutricionista sobre su paciente bariátrico?
5.5. Repercusiones metabólicas de la cirugía bariátrica
5.6. Repercusiones metabólicas de las técnicas restrictivas
5.7. Repercusiones metabólicas de las técnicas mixtas
5.8. Recomendaciones nutricionales y dietéticas post-cirugía bariátrica
5.9. Complicaciones de la cirugía bariátrica
5.10. Complicaciones genéricas de la cirugía en el obeso mórbido
5.11. Complicaciones específicas de la cirugía bariátrica
5.12. Complicaciones médicas secundarias a la cirugía bariátrica

6. ¿CURA LA CIRUGÍA LA DIABETES?

Clase 6 - Obesidad, Cirugía y Farmacología
Tema 1 Obesidad, Cirugía y Farmacología
DOM. 8 ENE 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. HERRAMIENTAS BÁSICAS PARA ENTENDER LOS RESULTADOS MÉDICOS

2. OBESO MORFOLÓGICO VS FUNCIONAL
2.1. Introducción
2.2. Obesidad y TFD: ¿asociación casual o algo más?
2.3. Alteraciones psicológicas y obesidad
2.4. ¿El tratamiento de la obesidad puede mejorar la sintomatología de los TFD?
2.5. Valoración médica del paciente obeso y del paciente TOFI

3. EL PAPEL DE LA INSULINA EN LA ENFERMEDAD HUMANA
3.1. ¿Qué es y cómo se puede medir la resistencia a la insulina?
3.2. El papel de la grasa corporal en el desarrollo del Síndrome Metabólico

4. ¿PASTILLAS PARA TRATAR LA OBESIDAD?
4.1. Mitos, leyendas y evidencia científica

5. CIRUGÍA BARIÁTRICA: TÉCNICAS, REPERCUSIONES METABÓLICAS Y COMPLICACIONES


5.1. Criterios de selección de pacientes candidatos a cirugía bariátrica
5.2. Técnicas restrictivas, malabsortivas y mixtas ¿Cuál es la mejor?
5.3. Técnicas bariátricas intervencionistas menos invasivas
5.4. ¿Qué técnica es más adecuada para mi paciente? ¿Qué debe saber un nutricionista sobre su paciente bariátrico?
5.5. Repercusiones metabólicas de la cirugía bariátrica
5.6. Repercusiones metabólicas de las técnicas restrictivas
5.7. Repercusiones metabólicas de las técnicas mixtas
5.8. Recomendaciones nutricionales y dietéticas post-cirugía bariátrica
5.9. Complicaciones de la cirugía bariátrica
5.10. Complicaciones genéricas de la cirugía en el obeso mórbido
5.11. Complicaciones específicas de la cirugía bariátrica
5.12. Complicaciones médicas secundarias a la cirugía bariátrica

6. ¿CURA LA CIRUGÍA LA DIABETES?

Clase 13 - Neuropsicología y Conducta Alimentaria
Tema 2 Neuropsicología y Conducta Alimentaria


1. REGULACIÓN DE LA CONDUCTA DE INGESTA
1.1 Neuroanatomía de la ingesta
1.2 Interocepción y apetito
1.3 Exterocepción y apetito

2. PREDICTORES DE ÉITO DIETÉTICO
2.1 Ambiente obesogénico

3. HAMBRE
3.1 No es hambre emocional, sino condicionamiento
3.2 Neuroimagen funcional


4. PSICOLOGÍA AFECTIVA Y CONDUCTA DE INGESTA
4.1 Síntomas afectivos de la restricción calórica
4.2 Sistemas de placer
4.3 Estrés y dieta
4.4 Teorías del aprendizaje social (Health Belief Model)

 
Clase 13 - Neuropsicología y Conducta Alimentaria
Tema 2 Neuropsicología y Conducta Alimentaria
DOM. 5 FEB 2023 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. REGULACIÓN DE LA CONDUCTA DE INGESTA
1.1 Neuroanatomía de la ingesta
1.2 Interocepción y apetito
1.3 Exterocepción y apetito

2. PREDICTORES DE ÉITO DIETÉTICO
2.1 Ambiente obesogénico

3. HAMBRE
3.1 No es hambre emocional, sino condicionamiento
3.2 Neuroimagen funcional


4. PSICOLOGÍA AFECTIVA Y CONDUCTA DE INGESTA
4.1 Síntomas afectivos de la restricción calórica
4.2 Sistemas de placer
4.3 Estrés y dieta
4.4 Teorías del aprendizaje social (Health Belief Model)

Clase 15 - Obesidad y Mujer
Tema 3 Obesidad y Mujer


1. OBESIDAD Y RIESGO PARA LA SALUD
1.1 Más allá del peso corporal
1.2 Obesidad como consecuencia
1.3. Los peligros de las "dietas hipocalóricas"

2. LIPEDEMA
2.1 Fisiopatología y consecuencias
2.2 Diagnóstico
2.3 Dolor asociado al lipedema y calidad de vida
2.4 Tratamientos y modificaciones en el estilo de vida
2.5 Información al paciente
2.6 Linfedema

3. SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO
3.1 Etiopatogenia y Diagnóstico
3.2 Factores genéticos, ambientales
3.3 SOP y trastornos metabólicos y cardiovasculares
3.4 Hiperandrogenismo
3.5 Inflamación
3.6 Hormonas y ciclo menstrual en mujeres con SOP
3.7 Modificaciones en el estilo de vida
3.8 Tratamientos: farmacológicos, dietéticos, suplementación
3.9 Ejercicio físico en mujeres con SOP
3.10 Información al paciente


4. PATOLOGÍAS TIROIDEAS
4.1 Prevalencia de patologías autoinmunes en mujeres
4.2 Hipotiroidismo de Hashimoto
4.3 Pruebas de laboratorio
4.4 Tratamiento farmacológico y biodisponibilidad
4.5 Alimentación y estilo de vida. Pilares importantes

5. SALUD ÓSEA
5.1 Factores que influyen en la salud ósea
5.2 Pruebas y marcadores utilizados
5.3 Prevención y tratamiento de la pérdida de masa ósea

6. EJERCICIO FÍSICO EN MUJERES
6.1 Ejercicio físico en la prevención y tratamiento de enfermedades
6.2 Beneficios del ejercicio físico de fuerza en mujeres
6.3 Ejercicio físico, contacto con la naturaleza y salud mental

7. OTROS PUNTOS IMPORTANTES
7.1 Sesgo de género. La paradoja de la igualdad
7.2 Imagen, RRSS y Salud
7.3 Panorama Sanitario actual
7.4 Sugerencias y propuestas de mejora para la práctica clínica, más allá de la comida

Clase 15 - Obesidad y Mujer
Tema 3 Obesidad y Mujer
DOM. 19 FEB 2023 16:00h a 20:00h
María Fraile


1. OBESIDAD Y RIESGO PARA LA SALUD
1.1 Más allá del peso corporal
1.2 Obesidad como consecuencia
1.3. Los peligros de las "dietas hipocalóricas"

2. LIPEDEMA
2.1 Fisiopatología y consecuencias
2.2 Diagnóstico
2.3 Dolor asociado al lipedema y calidad de vida
2.4 Tratamientos y modificaciones en el estilo de vida
2.5 Información al paciente
2.6 Linfedema

3. SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO
3.1 Etiopatogenia y Diagnóstico
3.2 Factores genéticos, ambientales
3.3 SOP y trastornos metabólicos y cardiovasculares
3.4 Hiperandrogenismo
3.5 Inflamación
3.6 Hormonas y ciclo menstrual en mujeres con SOP
3.7 Modificaciones en el estilo de vida
3.8 Tratamientos: farmacológicos, dietéticos, suplementación
3.9 Ejercicio físico en mujeres con SOP
3.10 Información al paciente


4. PATOLOGÍAS TIROIDEAS
4.1 Prevalencia de patologías autoinmunes en mujeres
4.2 Hipotiroidismo de Hashimoto
4.3 Pruebas de laboratorio
4.4 Tratamiento farmacológico y biodisponibilidad
4.5 Alimentación y estilo de vida. Pilares importantes

5. SALUD ÓSEA
5.1 Factores que influyen en la salud ósea
5.2 Pruebas y marcadores utilizados
5.3 Prevención y tratamiento de la pérdida de masa ósea

6. EJERCICIO FÍSICO EN MUJERES
6.1 Ejercicio físico en la prevención y tratamiento de enfermedades
6.2 Beneficios del ejercicio físico de fuerza en mujeres
6.3 Ejercicio físico, contacto con la naturaleza y salud mental

7. OTROS PUNTOS IMPORTANTES
7.1 Sesgo de género. La paradoja de la igualdad
7.2 Imagen, RRSS y Salud
7.3 Panorama Sanitario actual
7.4 Sugerencias y propuestas de mejora para la práctica clínica, más allá de la comida

Clase 4 - Dieta cetogénica y crononutrición en obesidad
Tema 4 Dieta cetogénica y crononutrición en obesidad


1. CONCEPTOS BÁSICOS EN CRONOBIOLOGÍA

2. FISIOLOGÍA Y RITMOS CIRCADIANOS
2.1 Sistema circadiano
2.2 Tejido adiposo, ritmos circadianos y metabolismo
2.3 Cronodisrupción por trabajar a turnos y jet lag social

3. CRONOTIPO: DETERMINACIÓN, IMPORTANCIA E IMPLICACIONES

4. CRONODISRUPCIÓN Y ENFERMEDADES CRÓNICAS Y PREMATURAS
4.1 Cáncer
4.2 Enfermedad cardiovascular
4.3 Obesidad, síndrome metabólico y timming de las ingestas


5. CRONOBIOLOGÍA DEL DEPORTE Y LA ACTIVIDAD FÍSICA
5.1 Actividades físicas anaeróbicas y de fuerza muscular
5.2 Deportes de aeróbicos, de resistencia y flexibilidad
5.3 Golf, tiro, bolos, billar, fórmula 1... ¿Cuándo es mejor?
5.4 ¡Más ventajas de la cronobiología del ejercicio!
5.5 Cronobiología de la rehabilitación de lesiones deportivas

6. COSAS PARA LLEVARSE A CASA SOBRE CRONOBIOLOGÍA Y CRONONUTRI-
CIÓN

 
Clase 4 - Dieta cetogénica y crononutrición en obesidad
Tema 4 Dieta cetogénica y crononutrición en obesidad
DOM. 5 MAR 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. CONCEPTOS BÁSICOS EN CRONOBIOLOGÍA

2. FISIOLOGÍA Y RITMOS CIRCADIANOS
2.1 Sistema circadiano
2.2 Tejido adiposo, ritmos circadianos y metabolismo
2.3 Cronodisrupción por trabajar a turnos y jet lag social

3. CRONOTIPO: DETERMINACIÓN, IMPORTANCIA E IMPLICACIONES

4. CRONODISRUPCIÓN Y ENFERMEDADES CRÓNICAS Y PREMATURAS
4.1 Cáncer
4.2 Enfermedad cardiovascular
4.3 Obesidad, síndrome metabólico y timming de las ingestas


5. CRONOBIOLOGÍA DEL DEPORTE Y LA ACTIVIDAD FÍSICA
5.1 Actividades físicas anaeróbicas y de fuerza muscular
5.2 Deportes de aeróbicos, de resistencia y flexibilidad
5.3 Golf, tiro, bolos, billar, fórmula 1... ¿Cuándo es mejor?
5.4 ¡Más ventajas de la cronobiología del ejercicio!
5.5 Cronobiología de la rehabilitación de lesiones deportivas

6. COSAS PARA LLEVARSE A CASA SOBRE CRONOBIOLOGÍA Y CRONONUTRI-
CIÓN

Clase 17 - Entrevista Motivacional y Obesidad
Tema 5 Entrevista Motivacional y Obesidad


1. INTRODUCCION

2. ¿QUÉ ES LA ENTREVISTA MOTIVACIONAL?
2.1 Diferencias entre la entrevista informativa y EM

3. ¿QUÉ NECESITAN LAS PERSONAS PARA CAMBIAR?

4. LA AMBIVALENCIA
4.1 Entendiendo la ambivalencia
4.2 Principios clínicos de la EM


5. LOS PILARES DE LA ENTREVISTA MOTIVACIONAL
5.1 Aspectos esenciales
5.2 Estrategias de la EM

6. LA EM APLICADA EN LOS DEMÁS COMPONENTES DEL EQUIPO
6.1 Pedagogía para aplicar en los equipos
6.2 Estrategias básicas desde la entrevista motivacional

Clase 17 - Entrevista Motivacional y Obesidad
Tema 5 Entrevista Motivacional y Obesidad
DOM. 19 MAR 2023 16:00h a 20:00h
Alfonso Méndez


1. INTRODUCCION

2. ¿QUÉ ES LA ENTREVISTA MOTIVACIONAL?
2.1 Diferencias entre la entrevista informativa y EM

3. ¿QUÉ NECESITAN LAS PERSONAS PARA CAMBIAR?

4. LA AMBIVALENCIA
4.1 Entendiendo la ambivalencia
4.2 Principios clínicos de la EM


5. LOS PILARES DE LA ENTREVISTA MOTIVACIONAL
5.1 Aspectos esenciales
5.2 Estrategias de la EM

6. LA EM APLICADA EN LOS DEMÁS COMPONENTES DEL EQUIPO
6.1 Pedagogía para aplicar en los equipos
6.2 Estrategias básicas desde la entrevista motivacional

Clase 18 - Casos Prácticos y Obesidad
Tema 6 Casos Prácticos y Obesidad
En este módulo veremos casos reales de obesidad, composición corporal y la aplicación de diferentes protocolos dietéticos, así como su estudio previo y valoración, el abordaje y el desarrollo a lo largo del tiempo.

Se verán diferentes ejemplos, cada uno de ellos con sus matices y particularidades individuales.

Se enlazarán conceptos prácticos y teóricos vistos a lo largo del curso.
 
Clase 18 - Casos Prácticos y Obesidad
Tema 6 Casos Prácticos y Obesidad
DOM. 2 ABR 2023 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo
En este módulo veremos casos reales de obesidad, composición corporal y la aplicación de diferentes protocolos dietéticos, así como su estudio previo y valoración, el abordaje y el desarrollo a lo largo del tiempo.

Se verán diferentes ejemplos, cada uno de ellos con sus matices y particularidades individuales.

Se enlazarán conceptos prácticos y teóricos vistos a lo largo del curso.
Clase 7 - Control y Seguimiento Post-Quirúrgico del Paciente con Obesidad: Enfoque Integral
Tema 7 Control y Seguimiento Post-Quirúrgico del Paciente con Obesidad: Enfoque Integral


1. INTRODUCCIÓN

2. IMPORTANCIA DE LOS MACRONUTRIENTES EN LA COMPOSICIÓN DE LA DIE-
TA Y SM

3. SEGUIMIENTO CLÍNICO DE PACIENTES INTERVENIDOS DE CIRUGÍA BARÍA-
TRICA

4. HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO (ESTEATOSIS HEPÁTICA)

5. PACIENTE CON HIPERURICEMIA (GOTA)


6. PACIENTE CON SM Y DIABETES
6.1 Neuropatía diabética
6.2 Microangiopatía diabética
6.3 Seguimiento clínico de estos pacientes

7. PACIENTE CON SM y RIESGO CARDIOVASCULAR
7.1 Control de la HTA y de la eficacia de su tratamiento

8. PREVENCIÓN DE LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA
8.1 ¿Qué es la ERC y cómo se puede diagnosticar?
8.2 Creatinina sérica vs Tasa de Filtrado Glomerular
8.3 Eje renal-intestinal

Clase 7 - Control y Seguimiento Post-Quirúrgico del Paciente con Obesidad: Enfoque Integral
Tema 7 Control y Seguimiento Post-Quirúrgico del Paciente con Obesidad: Enfoque Integral
DOM. 30 ABR 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INTRODUCCIÓN

2. IMPORTANCIA DE LOS MACRONUTRIENTES EN LA COMPOSICIÓN DE LA DIE-
TA Y SM

3. SEGUIMIENTO CLÍNICO DE PACIENTES INTERVENIDOS DE CIRUGÍA BARÍA-
TRICA

4. HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO (ESTEATOSIS HEPÁTICA)

5. PACIENTE CON HIPERURICEMIA (GOTA)


6. PACIENTE CON SM Y DIABETES
6.1 Neuropatía diabética
6.2 Microangiopatía diabética
6.3 Seguimiento clínico de estos pacientes

7. PACIENTE CON SM y RIESGO CARDIOVASCULAR
7.1 Control de la HTA y de la eficacia de su tratamiento

8. PREVENCIÓN DE LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA
8.1 ¿Qué es la ERC y cómo se puede diagnosticar?
8.2 Creatinina sérica vs Tasa de Filtrado Glomerular
8.3 Eje renal-intestinal

Clase 16 - Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
 
Clase 16 - Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y TCA (21 ECTS)
Clase 12 - Introducción a los TCA
Tema 1 Introducción a los TCA


1. INTRODUCCIÓN

2. DEFINICIÓN DE TCA
2.1 La morbimortalidad
2.2 La comorbilidad
2.3 La tendencia a la cronicidad
2.4 La migración diagnóstica
2.5 El impacto psicosocial
2.6 El difícil manejo terapéutico

3. LA CAUSALIDAD
3.1 Factores biológicos
3.2 Factores de personalidad
3.3 Factores sociales


4. PREVALENCIA

5. FACTORES DE RIESGO
5.1 Todos los problemas de alimentación tienen factores de riesgo comunes
5.2 Factores individuales
5.3 Factores sociales

6. CLASIFICACIÓN
6.1 Tipos: Según el DSM V
6.2 ¿Es la Obesidad un trastorno de la conducta alimentaria?

7. MODELOS EXPLICATIVOS

Clase 12 - Introducción a los TCA
Tema 1 Introducción a los TCA
DOM. 7 MAY 2023 16:00h a 20:00h
Alfonso Méndez


1. INTRODUCCIÓN

2. DEFINICIÓN DE TCA
2.1 La morbimortalidad
2.2 La comorbilidad
2.3 La tendencia a la cronicidad
2.4 La migración diagnóstica
2.5 El impacto psicosocial
2.6 El difícil manejo terapéutico

3. LA CAUSALIDAD
3.1 Factores biológicos
3.2 Factores de personalidad
3.3 Factores sociales


4. PREVALENCIA

5. FACTORES DE RIESGO
5.1 Todos los problemas de alimentación tienen factores de riesgo comunes
5.2 Factores individuales
5.3 Factores sociales

6. CLASIFICACIÓN
6.1 Tipos: Según el DSM V
6.2 ¿Es la Obesidad un trastorno de la conducta alimentaria?

7. MODELOS EXPLICATIVOS

Clase 2 - Atracones y adicción a la comida
Tema 2 Atracones y adicción a la comida


1. TRASTORNO POR ATRACONES
1.1 Diagnostico
1.2 Neuropsicología del trastorno por atracones

2. TRATAMIENTO
2.1 Tratamiento nutricional
2.2 Aspectos psicologicos


3. ADICCION A LA COMIDA

4. HAMBRE EMOCIONAL

 
Clase 2 - Atracones y adicción a la comida
Tema 2 Atracones y adicción a la comida
DOM. 14 MAY 2023 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. TRASTORNO POR ATRACONES
1.1 Diagnostico
1.2 Neuropsicología del trastorno por atracones

2. TRATAMIENTO
2.1 Tratamiento nutricional
2.2 Aspectos psicologicos


3. ADICCION A LA COMIDA

4. HAMBRE EMOCIONAL

Clase 18 - Bulimia, ortorexia y aspectos psicosociales de los TCA
Tema 3 Bulimia, ortorexia y aspectos psicosociales de los TCA


1. BULIMIA
1.1 Diagnostico
1.2 Neuropsicologia de la bulimia
1.3 Tratamiento de la bulimia
1.4 Imagen corporal
1.5 Padres y familia


2. TRANSDIAGNOSTICO

3. ORTOREXIA

4. ASPECTOS PSICOSOCIALES Y TCA

5. RECUPERACIÓN DE LA BULIMIA

Clase 18 - Bulimia, ortorexia y aspectos psicosociales de los TCA
Tema 3 Bulimia, ortorexia y aspectos psicosociales de los TCA
DOM. 11 JUN 2023 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. BULIMIA
1.1 Diagnostico
1.2 Neuropsicologia de la bulimia
1.3 Tratamiento de la bulimia
1.4 Imagen corporal
1.5 Padres y familia


2. TRANSDIAGNOSTICO

3. ORTOREXIA

4. ASPECTOS PSICOSOCIALES Y TCA

5. RECUPERACIÓN DE LA BULIMIA

Clase 14 - Casos Clínicos en Psiconutrición y TCA
Tema 4 Casos Clínicos en Psiconutrición y TCA
En esta clase se verán casos clínicos en:

1. ANOREXIA NERVIOSA

2. BULIMIA NERVIOSA

3. TRASTORNO POR ATRACÓN

4. OBESIDAD
 
Clase 14 - Casos Clínicos en Psiconutrición y TCA
Tema 4 Casos Clínicos en Psiconutrición y TCA
DOM. 25 JUN 2023 16:00h a 20:00h
Alfonso Méndez
En esta clase se verán casos clínicos en:

1. ANOREXIA NERVIOSA

2. BULIMIA NERVIOSA

3. TRASTORNO POR ATRACÓN

4. OBESIDAD
Clase 5 - Neuropsicología de la Anorexia
Tema 5 Neuropsicología de la Anorexia


1. INTRODUCCIÓN

2. EVOLUCIÓN Y TCA
2.1 Neurobiología y TCA

3. PSICOPATOLOGÍA Y CONDUCTA ALIMENTARIA

4. TCA Y CONDUCTA
4.1 Racionalización y refuerzo positivo
4.2 Conducta adictiva
4.3 Cultura
4.4 ¿TCA como problema de mujeres?
4.5 Ortorexia


5. NEUROPSICOLOGÍA Y ANOREXIA
5.1 Sistema de recompensas
5.2 Ínsula e interocepción
5.3 Corteza somatosensitiva y esquema corporal
5.4 Corteza prefrontal y funciones ejecutivas
5.5 Amígdala

6. ¿QUÉ ES LA ANOREXIA? ¿QUÉ SIGNIFICA RECUPERARSE DE LA ANOREXIA?


Clase 5 - Neuropsicología de la Anorexia
Tema 5 Neuropsicología de la Anorexia
DOM. 9 JUL 2023 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. INTRODUCCIÓN

2. EVOLUCIÓN Y TCA
2.1 Neurobiología y TCA

3. PSICOPATOLOGÍA Y CONDUCTA ALIMENTARIA

4. TCA Y CONDUCTA
4.1 Racionalización y refuerzo positivo
4.2 Conducta adictiva
4.3 Cultura
4.4 ¿TCA como problema de mujeres?
4.5 Ortorexia


5. NEUROPSICOLOGÍA Y ANOREXIA
5.1 Sistema de recompensas
5.2 Ínsula e interocepción
5.3 Corteza somatosensitiva y esquema corporal
5.4 Corteza prefrontal y funciones ejecutivas
5.5 Amígdala

6. ¿QUÉ ES LA ANOREXIA? ¿QUÉ SIGNIFICA RECUPERARSE DE LA ANOREXIA?


Clase 20 - Nutrición Clínica y TCA
Tema 6 Nutrición Clínica y TCA


1. NUTRICIÓN Y ANOREXIA
1.1 Nutrición y tratamiento ambulatorio en anorexia

2. DIETOTERAPIA Y ATRACONES

3. BULIMIA

4. ASPECTOS PSICOLÓGICOS BÁSICOS DEL AFRONTAMIENTO ALIMENTARIO


5. ASPECTOS NUTRICIONALES Y FISIOLÓGICOS EN ANOREXIA

6. HOSPITALIZACIÓN
6.1 Complicaciones de salud

7. INTERNAMIENTO Y TRATAMIENTO AMBULATORIO

8. RECUPERARSE DE UN TCA

 
Clase 20 - Nutrición Clínica y TCA
Tema 6 Nutrición Clínica y TCA
DOM. 16 JUL 2023 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. NUTRICIÓN Y ANOREXIA
1.1 Nutrición y tratamiento ambulatorio en anorexia

2. DIETOTERAPIA Y ATRACONES

3. BULIMIA

4. ASPECTOS PSICOLÓGICOS BÁSICOS DEL AFRONTAMIENTO ALIMENTARIO


5. ASPECTOS NUTRICIONALES Y FISIOLÓGICOS EN ANOREXIA

6. HOSPITALIZACIÓN
6.1 Complicaciones de salud

7. INTERNAMIENTO Y TRATAMIENTO AMBULATORIO

8. RECUPERARSE DE UN TCA

Clase 22 - Trabajo clínico y TCA
Tema 7 Trabajo clínico y TCA


1. EVITACIÓN

2. MOTIVACIÓN AL CAMBIO

3. NECESIDADES NO CUBIERTAS

4. EXPOSICIÓN SOCIAL

5. TERAPIA SISTEMICA, FAMILIAR E INTERPERSONAL

6. EXPOSICIÓN CON PREVENCIÓN DE RESPUESTA


6. TERAPIA METACOGNITIVA

7. TERAPIA ACT

8. TRABAJO COGNITIVO

9. ANSIEDAD

10. MINDFULNESS

11. TRABAJO INTEROCEPTIVO

Clase 22 - Trabajo clínico y TCA
Tema 7 Trabajo clínico y TCA
DOM. 30 JUL 2023 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. EVITACIÓN

2. MOTIVACIÓN AL CAMBIO

3. NECESIDADES NO CUBIERTAS

4. EXPOSICIÓN SOCIAL

5. TERAPIA SISTEMICA, FAMILIAR E INTERPERSONAL

6. EXPOSICIÓN CON PREVENCIÓN DE RESPUESTA


6. TERAPIA METACOGNITIVA

7. TERAPIA ACT

8. TRABAJO COGNITIVO

9. ANSIEDAD

10. MINDFULNESS

11. TRABAJO INTEROCEPTIVO

TFM (20 ECTS)
TFM
TFM
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
  • Para poder realizar el TFM deben haberse aprobado los tres cursos de Experto Universitario y poseer una titulación universitaria listada en los requisitos de acceso.
  • El alumno debe solicitar acceso al módulo final TFM para optar al título de Máster (90 ECTS), para el cual se deberá realizar un pago de 495€.
  • Puede verse aquí la normativa general de TFM. El alumno cuenta con un video tutorial básico, un video tutorial de búsquedas avanzadas, una guía, un hilo en el foro que se va actualizando con distintas explicaciones adicionales, una primera entrega, una corrección escrita de esta primera entrega, una tutoría grupal de dos horas analizando fallos de las primeras entregas, y tutorías por email durante toda la duración del TFM. Dicha normativa corresponde a ediciones anteriores, podrían cambiar ligeramente algunos puntos en nuevas ediciones, aunque el fundamento general del TFM seguirá siendo similar.

Itinerario Máster En Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria

Experto Universitario en Nutrición y Obesidad
24,5 ECTS
Experto Universitario en Abordaje Clínico Integral de la Obesidad
24,5 ECTS
Experto Universitario en Nutrición y Trastornos de la Conducta Alimentaria
21 ECTS
Al finalizar el último módulo de Experto, el alumno puede solicitar las titulaciones de Experto aprobados, o realizar la solicitud al módulo final para la realización del TFM para la obtención del título de Máster (90 ECTS).
TFM
20 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (TFM 20 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el TFM o que no superen los 3 Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.
Itinerario Máster En Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria
Experto Universitario en Nutrición y Obesidad
24,5 ECTS
Experto Universitario en Abordaje Clínico Integral de la Obesidad
24,5 ECTS
TFM
20 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (TFM 20 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el TFM o que no superen los tres Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.

Objetivos del Máster

  • Entender la obesidad desde el estudio de determinantes psicosociales y de salud pública, alteraciones neuropsicológicas, endocrinas y metabólicas, aspectos de psicología clínica, manejo de estrategias nutricionales, etc.
  • Introducir al alumno a la neurociencia de la conducta alimentaria.
  • Comprender aspectos básicos de psicología de la conducta alimentaria.
  • Entender la relación entre alimentación y psicología.
  • Entender aspectos de nutrición clínica y obesidad.
  • Adquirir una visión integrada, multidisciplinar, y global sobre la obesidad y preparar al alumno para trabajar en equipo.
  • Aplicar estrategias en la consulta para diferentes fenotipos de obesidad y conductas alimentarias que resultan en hiperfagia.
  • Conocer y saber aplicar diferentes tratamientos dietéticos y distintas preferencias.
  • Entender determinantes de la adherencia del paciente al tratamiento y a un estilo de vida saludable a largo plazo.
  • Entender los aspectos psicológicos del hambre, la conducta de ingesta y la saciedad.
  • Estudiar los aspectos socioestructurales y de salud pública relativos al sobrepeso y la obesidad, tanto en el adulto como en la población infantil.
  • Saber detectar problemas de conducta alimentaria cuya manifestación es el sobrepeso o la obesidad, pero cuyo origen puede esconder un trastorno con la alimentación.
  • Entender la clínica de los trastornos de la conducta alimentaria
  • Entender los determinantes de conductas como bulimia, anorexia, vigorexia, y su relación con trastornos de personalidad y ciertas características neuropsicológicas.
  • Entender la labor del psicólogo experto en conducta alimentaria, y tener una base sobre aspectos conductuales de la conducta alimentaria.
  • Adquirir conocimientos en actividad física, deporte y composición corporal.
  • Conocer los estudios epidemiológicos más relevantes, y programas comunitarios con éxito, y otros que son populares, pero que no han funcionado.
  • Estudiar los procedimientos de medicina y cirugía, sus beneficios y limitaciones.
  • Entender particularidades de la conducta alimentaria y el sobrepeso en la mujer.

Requisitos de acceso

Máster dirigido a titulados universitarios sanitarios como nutricionistas, psicólogos, médicos, fisioterapeutas, enfermeros, fisioterapeutas, farmacéuticos, etc.

Grados en ciencias biológicas y químicas como bioinformática, biología, biomedicina, bioquímica, química y tecnología de los alimentos.

Graduados en ciencias de la actividad física y el deporte.

Otras profesiones relacionadas con el ámbito de la enseñanza y ciencias sociales como trabajadores sociales, educadores, maestros, pedagogos, sociólogos, terapeutas ocupacionales, etc, con preocupación por entender los factores detrás de la conducta alimentaria, el sobrepeso y su tratamiento.

Los Técnicos Superiores en Dietética (TSD) pueden cursar los 3 expertos obteniendo los siguientes diplomas con créditos ECTS:
· Certificado en Nutrición y Obesidad (24,5 ECTS)
· Certificado en Abordaje Clínico Integral de la Obesidad (24,5 ECTS)
· Certificado en Nutrición y TCA (21 ECTS)

Si no cumples los requisitos de acceso, puedes mirar el Curso de Especialización en TCA o el Curso de Especialización en Obesidad.

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El Máster se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Máster ICNS-UCAM

Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

Máster de formación permanente ICNS-UCAM

Validez: tanto los máster de formación permanente, como los máster reglados son baremables en oposiciones y concursos de la Administración Pública. La baremación de la formación depende de las bases de cada proceso público o bolsa de empleo concretas.

Los Máster título propio han pasado a titularse Máster de formación permanente tras la implementación del RD 822/2021.

Los máster de formación permanente y los máster conducentes a doctorado tienen finalidades diferentes y ambos presentan ventajas y desventajas. Los máster de formación permanente ICNS-UCAM tienen 60-90 ECTS, son expedidos por las universidades y son baremables. Su principal ventaja es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un temario más orientado a la práctica clínica, una metodología más dinámica, una mayor diversidad de temarios tratados y un diseño más enfocado hacia las necesidades de los alumnos. Los máster de formación permanente permiten, precisamente, formar al alumno en aquellas competencias orientadas a la práctica clínica que generalmente no son suficientemente abordadas en la formación reglada. Gracias a ello, existe una mayor diversidad de títulos de formación permanente que permiten ofrecer temarios más específicos y amplios. Los máster conducentes a doctorado tienen programas más estructurados, lo que limita la flexibilidad en el diseño de los mismos. Es por esta razón que las universidades ofrecen ambos tipos de formaciones para dar respuesta a distintas necesidades, según se persiga un posterior programa de doctorado e investigación en un área concreta, o según se persiga ampliar competencias profesionales, en nuestro caso más orientadas a la práctica clínica. Ningún máster por tanto es intrínsecamente mejor que otro, sino que la elección depende de las competencias que el alumno necesita, la calidad de la institución que imparte el programa, metodología, programa, actualización, orientación clínica de las asignaturas, profesores, y relación calidad/precio.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Precio

El precio del programa completo es de 2.055€ 1.700€ (*) para las titulaciones de Experto Universitario o de Certificado. La titulación de Máster requiere que el alumno realice un Trabajo de Final de Máster. En caso de querer optar a la titulación de Máster, debe añadirse un pago de 495€ tras finalizar el programa.

(*) hasta el 7 de octubre.


Expertos Universitarios

Pago único inmediato de 1.600€    Con descuento de 100€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 732€ en octubre antes del inicio del curso y antes del 3 de enero de 2023    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 4 pagos de 370€ en octubre y en diciembre de 2022 y en febrero y mayo de 2023, antes del día 3    Con descuento de 25€
Reserva de 195€ + 10 pagos de 150€ octubre de 2022 hasta julio de 2023, antes del día 3

Módulo final (TFM 20 ECTS)

Tras finalizar los programas de Experto Universitario, los alumnos que lo deseen pueden optar al título de Máster matriculándose en el TFM (20 ECTS). Para ello deben abonar la matrícula (495€) tras finalizar los 3 cursos de Experto. Solo deben pagarlo aquellos alumnos que deseen hacer esta parte y hayan aprobado todas las partes.
Es posible fraccionar esta cuota si el alumno lo necesita.

Trámites para la gestión de títulos

Tras superar el programa, el alumno debe tramitar la solicitud de título. El alumno solo paga los títulos obtenidos al finalizar todo el curso.

Precio de gestión de título de Experto (o certificados en caso de ser TSD): 65€*
Precio de gestión de título de Máster: 195€

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Criterios de evaluación

El alumno debe cumplir la normativa académica de cada programa, incluidos requisitos de asistencia, test e indicaciones de los profesores, guía del Trabajo de final de Máster, etc.

  • Experto universitario en Nutrición y Obesidad: peso correspondiente a 24 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Experto universitario en Abordaje Clínico Integral de la Obesidad: peso correspondiente a 22 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     · Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Experto universitario en Nutrición y TCA: peso correspondiente a 24 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • TFM: peso correspondiente a 20 ECTS sobre la nota final
    Puedes ver aquí en qué consiste el TFM y las preguntas más frecuentes

En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.

* Se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan un claro impedimento.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

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Oficina de ICNS Instituto
Visítanos en:
c/Madrid, 18
28231 Las Rozas de Madrid

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Me ha parecido muy completo y del que he aprendido muchísimo. Además, la información aportada en cada una de las clases está muy actualizada, hecho que se agradece bastante tras haber salido de la carrera y ver que muchos datos están desactualizados.
He quedado encantada con todo lo aprendido gracias a los enormes profesionales que forman parte del equipo de ICNS, y con ganas de hacer más cursos con los mismos.
MA.G.H, Dietista nutricionista especializada en ciencia y tecnología de aceites y bebidas fermentadas
Muy satisfecha con los contenidos y las clases online. Los profesores muy cercanos y hacen las clases muy interesantes.
E.M.G, Grado en Nutrición Humana y Dietética
Tenía unas expectativas bastante altas y, sin duda, se han cumplido. Los profesores son claros, críticos y muy profesionales.
Me gusta que no se busca convencer o sentar cátedra. Se cuentan las cosas lo más actualizadamente posible y siempre hay opción de debate.
También me ha encantado "conocer" a personas como Álvaro Campillo o Alfonso Bordallo. Me encanta su forma de comunicar.
L.M, Técnico Superior en Dietética
Una formación muy completa, con unos profesores que ya quisiéramos quedarnos con sus conocimientos. Además no solo aprendes de nutrición, si no también de la vida. La mejor inversión en estudios hasta el momento. Haría todos los cursos sin pensarlo dos veces. Muchas gracias por crear este instituto.
C.M, Técnico superior en dietética. Grado Logopedia.
Me ha parecido un super interesante y muy recomendable para reforzar y adquirir nuevos conocimientos sobre la pérdida de peso en personas con obesidad. Destaco las herramientas e información dadas pudiendo aplicarlas en consulta y fuera de ella. Profesores actualizados que se expresan de 10.
D.B.A, Técnico superior en Dietética y graduado en ciencias de la actividad física y el deporte.
Las opiniones que puedo dar son bastante buenas. Las clases impartidas a pesar de que sean online, y a distancia se han notado con la cercanía y confianza de clases presenciales.
Las explicaciones, y los distintos puntos de vista me han hecho ver otras opciones; por lo que me ha aportado una visión mas amplia de distintas situaciones.
L.V.M, Técnico superior en Dietética y Nutrición
Me ha parecido muy completo, la mejor formación que he realizado hasta el momento, con información actualizada y basada en datos empíricos. Además en todo momento los profesores resuelven las dudas y hay mucha interacción en el foro. Me ha hecho ver perspectivas de la obesidad que no entendía ni me imaginaba, información que no encuentras en ningún sitio muy bien recopilada y explicada.
Y.P, Psicóloga
Como siempre, muy contento tanto por la materia dada como con los profesores.
Volveremos a vernos en otro cursos.
P.F.N, Técnico superior en dietética
A toda persona que trabaje a nivel sanitario con personas, recomendable 100%
E.P.L, Dietista-Nutricionista
Muy interesante y te abre campo. Cuando salimos de la Universidad parece que lo sabemos todo y realmente nos queda mucho por andar. Totalmente aconsejable para complementar y ampliar la formación, además de aportar otras visiones a la luz de la ciencia.
D.N.L, Graduado en Nutrición Humana y Dietética
No puedo decir nada más que fantástico, es muy interesante todos los puntos de vista que se dan. Solo podría poner mil mensajes positivos aquí:

- La dinámica de las clases es estupenda y hay mucha participación. Se tratan todas las dudas que van surgiendo, incluso con debates, lo que ayuda a ser críticos con la información y aprender más.

- El hilo de dudas en el foro es muy útil porque permite que todos los alumnos y profesores, incluso de otros cursos, participemos y nos nutramos los unos de los otros. Ahí se puede aprender mucho sobre temas muy específicos, se comparten experiencias, artículos, ideas etc

- Los profesores son todos trabajadores, hablan desde la experiencia y todo el temario va enfocado a lo que hay en el terreno de juego. No imparten teoría vacía, todo lo enfocan desde un punto de vista práctico.

Esos creo que son los puntos más importantes, si sirve de algo, decir que después de hacer este lo único que pienso es que, poco a poco,¡¡quiero sacarlos todos!!
G.G.M
En general me ha gustado bastante, he aprendido muchas cosas nuevas y me ha ayudado a mejorar el trato que le doy a mis pacientes como profesional.
V.P.M
Actualmente las areas de Nutricion y salud están sobrecargadas de información , la cual en muchos casos es pura charlataneria, inclusive las que vienen por vías oficiales. Diferenciar el grano de la paja es una tarea difícil y es por eso que les felicito, ICNS es sin duda una de las mejores inversiones en cuanto a la calidad de sus enseñanzas. Muchas gracias.
A.C.G
Los profes se salen! Muy contenta con la calidad de contenido y la forma de transmitirlo a través de las clases. Gracias.
I.B

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INSTITUTO DE CIENCIAS DE NUTRICIÓN Y SALUD
c/Madrid 18. Las Rozas de Madrid 28231, Madrid.
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