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ICNS - UCAM
ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
75 ECTS
Inicio: 17 OCT 2021
3.195€ 2.130€ hasta el 1 de octubre
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 17 de octubre de 2021
precio 3.195€ 2.130€
hasta el 1 de octubre
titulación 75 ECTS
12 meses gratis de licencia en el
software de nutrición
Software de nutricion

Máster en Nutrición, Medicina y Salud Hormonal en la Mujer

El Máster de Nutrición, Medicina y Salud Hormonal en la Mujer, nace de la necesidad de dar respuesta a muchos interrogantes que se dan lugar en la consulta médica y en la de nutrición, ya que en muchos protocolos y en las enseñanzas universitarias no se tienen en cuenta varios aspectos relevantes que pueden afectar de manera importante a la calidad de vida de las mujeres, y que además el hecho de no hablar de ellos hace que se hayan convertido en tabú.

Por ello, en este Máster hemos agrupado todos aquellos aspectos más importantes y útiles que han de ser tenidos en cuenta para que los profesionales sanitarios puedan realizar mejor su trabajo. Problemas que se presentan tanto en la consulta de nutrición como en la consulta médica.

En el Máster abordaremos desde fisiología femenina y del sistema hormonal femenino, desde todo lo que hay que saber sobre la menstruación, menopausia, embarazo, parto, postparto, lactancia, pasando por posibles diferentes problemas para cada situación como diabetes gestacional, incontinencia urinaria y prolapsos tras el parto, requerimientos nutricionales, amenorrea, problemas de concepción, problemas sexuales, mastitis, etc. Veremos los diferentes tipos de anticonceptivos, posibles problemas y si hay variación en los requerimientos nutricionales, patologías como SOP, endometriosis, tipos de cáncer que afectan a las mujeres como cáncer de útero, de ovarios, de mama, etc.

Tendremos también un módulo dedicado a la medicina de género, donde veremos que las mujeres y los hombres pueden tener diferente sintomatología ante un accidente cardiovascular o ante otros tipos de problemas.

El enfoque de este curso será totalmente práctico ya que los profesores son profesionales que se dedican a ello en su día a día:

· Dra.Isabel Castaño: Médico Ginecóloga Médico Ginecóloga que trabaja en Hospital Quirón Murcia, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca y en el Instituto Icera.

· Dra.Isabel Barceló: Médico Uróloga especializada en suelo pélvico. Hospital General Universitario J. M. Morales Meseguer y Hospital Virgen del Castillo Yecla.

· Dr.Álvaro Campillo: Médico-Cirujano que trabaja en el hospital, en diferentes mutuas y en 2 clínicas propias.

· Tamara Fernández: Dietista-Nutricionista y enfermera en el NHS en Reino Unido, donde ha atendido a multitud de casos en la unidad de nutrición en el hospital.

· Víctor Robledo: Dietista con amplia experiencia en consulta clínica y deportiva.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.

Profesores

Dr.Álvaro Campillo
Dra.Isabel Barceló
Dra.Isabel Castaño
Tamara Fernández
Víctor Robledo
ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
75 ECTS
Inicio: 17 de octubre de 2021
3.195€ 2.130€ hasta el 1 de octubre
modalidad
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición [ info ]
ESPECIALISTA UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y SALUD HORMONAL EN LA MUJER (30 ECTS)
Clase 1 - Fisiología de la Mujer
Tema 1 Fisiología de la Mujer


1. UN GRAN PODER CONLLEVA UNA GRAN RESPONSABILIDAD: HORMONAS Y SISTEMA ENDOCRINO
1.1. ¿Qué son las hormonas?
1.2. Mecanismo endocrino, paracrino y autocrino. Especificidad hormona-receptor (H-R)
1.3. Cómo se clasifican las hormonas
1.4. Fisiopatología de los principales síndromes endocrinos

2. MUJER, HORMONAS Y FISIOLOGÍA
2.1. Mujer y ciclo ovárico mensual
2.2. Recomendaciones nutricionales y ciclo menstrual
2.3. Sugerencias nutricionales para las distintas fases del ciclo menstrual


3. MUJER, MENOPAUSIA Y NUTRICIÓN
3.1. Sedentarismo, osteoporosis y pérdida de masa muscular
3.2. Labilidad emocional y reducción de autoestima

4. MUJER Y FERTILIDAD
4.1. Cronobiología y fertilidad
4.2. Fertilidad y mitocondrias

5. MUJER, OBESIDAD Y ALTERACIONES ENDOCRINAS ASOCIADAS
5.1. Hirsutismo vs virilización en la mujer

6. MUJER, SEXUALIDAD, ORGASMO Y DISFUNCIONES SEXUALES
6.1. Orgasmos y salud

Tema 1 Fisiología de la Mujer
DOM. 17 OCT 2021 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Barceló


1. UN GRAN PODER CONLLEVA UNA GRAN RESPONSABILIDAD: HORMONAS Y SISTEMA ENDOCRINO
1.1. ¿Qué son las hormonas?
1.2. Mecanismo endocrino, paracrino y autocrino. Especificidad hormona-receptor (H-R)
1.3. Cómo se clasifican las hormonas
1.4. Fisiopatología de los principales síndromes endocrinos

2. MUJER, HORMONAS Y FISIOLOGÍA
2.1. Mujer y ciclo ovárico mensual
2.2. Recomendaciones nutricionales y ciclo menstrual
2.3. Sugerencias nutricionales para las distintas fases del ciclo menstrual


3. MUJER, MENOPAUSIA Y NUTRICIÓN
3.1. Sedentarismo, osteoporosis y pérdida de masa muscular
3.2. Labilidad emocional y reducción de autoestima

4. MUJER Y FERTILIDAD
4.1. Cronobiología y fertilidad
4.2. Fertilidad y mitocondrias

5. MUJER, OBESIDAD Y ALTERACIONES ENDOCRINAS ASOCIADAS
5.1. Hirsutismo vs virilización en la mujer

6. MUJER, SEXUALIDAD, ORGASMO Y DISFUNCIONES SEXUALES
6.1. Orgasmos y salud

Clase 1 - Fisiología de la Mujer
Clase 2 - Sistema Hormonal Femenino
Tema 2 Sistema Hormonal Femenino


1. INTERPRETACIÓN BÁSICA DE LOS PRINCIPALES ESTUDIOS HORMONALES: EL EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANO DIANA

2. SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO
2.1. Etiología
2.2. Fisiopatología
2.3. Aspectos clínicos del SOP
2.4. Aspectos metabólicos del SOP
2.5. Aspectos psicológicos del SOP
2.6. Complicaciones a largo Plazo
2.7. Diagnostico diferencial
2.8. Diagnostico y determinaciones hormonales
2.9. SOP y síndrome metabólico
2.10. Tratamiento del Síndrome de ovario poliquístico
2.11. Cosas para llevarse a casa en cuanto a estilo de vida en pacientes con SOP

3. ENDOMETRIOSIS
3.1. Definición y etiopatogenia
3.2. Clínica
3.3. Diagnostico de endometriosis
3.4. Clasificación
3.5. Tratamiento de la endometriosis
3.6. Dieta y endometriosis
3.7. Perspectivas futuras
3.8. Estilo de vida en pacientes con endometriosis

4. MUJER EN EDAD FÉRTIL
4.1. Anemia ferropénica en mujeres en edad fértil
4.2. Déficit de yodo en las mujeres de edad fértil
4.3. Anti-nutrientes y dietas basadas en plantas
4.4. Cosas para llevarse a casa en cuanto estilo de vida en la mujer en edad fértil
4.5. La salud reproductiva: datos y reflexiones


5. AMENORREAS
5.1. Clasificación de las Amenorreas
5.2. Etiología
5.3. Diagnóstico
5.4. Tratamiento

6. CLIMATERIO Y MENOPAUSIA
6.1 Conceptos
6.2. Tipos de menopausia
6.3. Fisiología del climaterio
6.4. Fallo ovárico prematuro
6.5. Perimenopausia: cambios sistémicos y manejo
6.6. Menopausia: efectos sobre sistemas y órganos
6.7. Menopausia: clínica
6.8. Menopausia: diagnóstico
6.9. Menopausia: tratamientos actuales
6.10. Conclusiones

7. ANTICONCEPTIVOS. EFECTOS SECUNDARIOS Y EFICACIA DE LOS FÁRMACOS
7.1. Esterilización quirúrgica
7.2. Dispositivo intrauterino
7.3. Anticonceptivos orales combinados y anillo vaginal
7.4. Preservativo
7.5. Métodos naturales
7.6. Variaciones de requerimientos nutricionales ante el uso de algunos de ellos

8. PROBLEMAS SEXUALES, IMPLICACIONES DEL SEXO EN EL METABOLISMO
8.1. Fases del ciclo de respuesta sexual humana
8.2. Mecanismos fisiológicos de la respuesta sexual
8.3. Trastornos sexuales
8.4. Alimentos y estilos de vida para mejora de la función sexual

 
Tema 2 Sistema Hormonal Femenino
DOM. 31 OCT 2021 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Castaño


1. INTERPRETACIÓN BÁSICA DE LOS PRINCIPALES ESTUDIOS HORMONALES: EL EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANO DIANA

2. SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO
2.1. Etiología
2.2. Fisiopatología
2.3. Aspectos clínicos del SOP
2.4. Aspectos metabólicos del SOP
2.5. Aspectos psicológicos del SOP
2.6. Complicaciones a largo Plazo
2.7. Diagnostico diferencial
2.8. Diagnostico y determinaciones hormonales
2.9. SOP y síndrome metabólico
2.10. Tratamiento del Síndrome de ovario poliquístico
2.11. Cosas para llevarse a casa en cuanto a estilo de vida en pacientes con SOP

3. ENDOMETRIOSIS
3.1. Definición y etiopatogenia
3.2. Clínica
3.3. Diagnostico de endometriosis
3.4. Clasificación
3.5. Tratamiento de la endometriosis
3.6. Dieta y endometriosis
3.7. Perspectivas futuras
3.8. Estilo de vida en pacientes con endometriosis

4. MUJER EN EDAD FÉRTIL
4.1. Anemia ferropénica en mujeres en edad fértil
4.2. Déficit de yodo en las mujeres de edad fértil
4.3. Anti-nutrientes y dietas basadas en plantas
4.4. Cosas para llevarse a casa en cuanto estilo de vida en la mujer en edad fértil
4.5. La salud reproductiva: datos y reflexiones


5. AMENORREAS
5.1. Clasificación de las Amenorreas
5.2. Etiología
5.3. Diagnóstico
5.4. Tratamiento

6. CLIMATERIO Y MENOPAUSIA
6.1 Conceptos
6.2. Tipos de menopausia
6.3. Fisiología del climaterio
6.4. Fallo ovárico prematuro
6.5. Perimenopausia: cambios sistémicos y manejo
6.6. Menopausia: efectos sobre sistemas y órganos
6.7. Menopausia: clínica
6.8. Menopausia: diagnóstico
6.9. Menopausia: tratamientos actuales
6.10. Conclusiones

7. ANTICONCEPTIVOS. EFECTOS SECUNDARIOS Y EFICACIA DE LOS FÁRMACOS
7.1. Esterilización quirúrgica
7.2. Dispositivo intrauterino
7.3. Anticonceptivos orales combinados y anillo vaginal
7.4. Preservativo
7.5. Métodos naturales
7.6. Variaciones de requerimientos nutricionales ante el uso de algunos de ellos

8. PROBLEMAS SEXUALES, IMPLICACIONES DEL SEXO EN EL METABOLISMO
8.1. Fases del ciclo de respuesta sexual humana
8.2. Mecanismos fisiológicos de la respuesta sexual
8.3. Trastornos sexuales
8.4. Alimentos y estilos de vida para mejora de la función sexual

Clase 2 - Sistema Hormonal Femenino
Clase 4 - Nutrición en la Mujer y Dietoterapia
Tema 3 Nutrición en la Mujer y Dietoterapia


1. MACRONUTRIENTES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)
2.1. A igualdad de carbohidrato aportado? no todo tendrá el mismo comportamiento
2.2. HC: cantidad mínima, diferencia entre esencial y elemental
2.3. El momento también importa: el orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos, afecta a la respuesta insulínica

3. FIBRA

4. FUNCIONES DE LAS GRASAS

5. PROTEÍNAS
5.1. Función energética en las proteínas
5.2. Necesidades proteicas
5.3. Rendimiento proteico
5.4. Reparto proteico / cronobiología
5.5. Calidad de la proteína y métodos en su determinación
5.6. Aprovechamiento neto proteico
5.7. El precio de las fuentes proteicas y por qué ?ajustarlas en su punto?
5.8. Proteína de las legumbres
5.9. Proteína de los cereales
5.10. Proteína de las verduras y hortalizas
5.11. Pool de aminoácidos

6. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

7. MITOS NUTRICIONALES

8. ANAMNESIS Y PERSONALIZACION
8.1. Anamnesis
8.2. Personalizar nuestra propia anamnesis

9. PESO, IMC, COMPOSICION CORPORAL Y VALORACIÓN
9.1. IMC y limitaciones


9.2. La báscula y sus limitaciones
9.3. Báscula y salud
9.4. Triada de la mujer deportista
9.5. Básculas de bioimpedancia y protocolos
9.6. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia

10. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

11. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA!

12. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA: EL PROBLEMA DE LAS DIETAS ESTRICTAS CON POCA CANTIDAD DE COMIDA

13. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

14. TIPS RÁPIDOS EN CONTEXTOS DETERMINADOS
14.1. Apuntes básicos de cronobiología

15. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?: NO SOMOS MATEMÁTICAS, NI ROBOTS, ¡NI HORNOS NI CALCULADORAS!

16. RESUMEN PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL

17. ANTROPOMETRÍA
17.1. Breve historia de la antropometría
17.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
17.3. Protocolo internacional ISAK
17.4. Material
17.5. Consideraciones antes y durante la medición
17.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
17.7. Formulas y sumatorios
17.8. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad

Tema 3 Nutrición en la Mujer y Dietoterapia
DOM. 14 NOV 2021 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. MACRONUTRIENTES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)
2.1. A igualdad de carbohidrato aportado? no todo tendrá el mismo comportamiento
2.2. HC: cantidad mínima, diferencia entre esencial y elemental
2.3. El momento también importa: el orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos, afecta a la respuesta insulínica

3. FIBRA

4. FUNCIONES DE LAS GRASAS

5. PROTEÍNAS
5.1. Función energética en las proteínas
5.2. Necesidades proteicas
5.3. Rendimiento proteico
5.4. Reparto proteico / cronobiología
5.5. Calidad de la proteína y métodos en su determinación
5.6. Aprovechamiento neto proteico
5.7. El precio de las fuentes proteicas y por qué ?ajustarlas en su punto?
5.8. Proteína de las legumbres
5.9. Proteína de los cereales
5.10. Proteína de las verduras y hortalizas
5.11. Pool de aminoácidos

6. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

7. MITOS NUTRICIONALES

8. ANAMNESIS Y PERSONALIZACION
8.1. Anamnesis
8.2. Personalizar nuestra propia anamnesis

9. PESO, IMC, COMPOSICION CORPORAL Y VALORACIÓN
9.1. IMC y limitaciones


9.2. La báscula y sus limitaciones
9.3. Báscula y salud
9.4. Triada de la mujer deportista
9.5. Básculas de bioimpedancia y protocolos
9.6. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia

10. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

11. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA!

12. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA: EL PROBLEMA DE LAS DIETAS ESTRICTAS CON POCA CANTIDAD DE COMIDA

13. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

14. TIPS RÁPIDOS EN CONTEXTOS DETERMINADOS
14.1. Apuntes básicos de cronobiología

15. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?: NO SOMOS MATEMÁTICAS, NI ROBOTS, ¡NI HORNOS NI CALCULADORAS!

16. RESUMEN PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL

17. ANTROPOMETRÍA
17.1. Breve historia de la antropometría
17.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
17.3. Protocolo internacional ISAK
17.4. Material
17.5. Consideraciones antes y durante la medición
17.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
17.7. Formulas y sumatorios
17.8. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad

Clase 4 - Nutrición en la Mujer y Dietoterapia
Clase 3 - Climaterio, Menopausia y Fallo Ovárico Precoz
Tema 4 Climaterio, Menopausia y Fallo Ovárico Precoz


1. CLIMATERIO Y MENOPAUSIA
1.1 Conceptos
1.2 Tipos de menopausia
1.3 Fisiología del climaterio
1.4 Fallo ovárico prematuro
1.5 Perimenopausia: cambios sistémicos y manejo
1.6 Menopausia: efectos sobre sistemas y órganos
1.7 Menopausia: clínica
1.8 Menopausia: diagnóstico
1.9 Menopausia: tratamientos actuales
1.10 Estilo de vida. Evidencia actual
1.11 Conclusiones


2. AMENORREAS
2.1 Clasificación de las Amenorreas
2.2 Etiología
2.3 Diagnóstico
2.4 Tratamiento

3. PROBLEMAS SEXUALES, IMPLICACIONES DEL SEXO EN EL METABOLISMO
3.1 Fases del ciclo de respuesta sexual humana
3.2 Mecanismos fisiológicos de la respuesta sexual
3.3 Trastornos sexuales
3.4 Alimentos y estilos de vida para mejora de la función sexual

 
Tema 4 Climaterio, Menopausia y Fallo Ovárico Precoz
DOM. 28 NOV 2021 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Castaño


1. CLIMATERIO Y MENOPAUSIA
1.1 Conceptos
1.2 Tipos de menopausia
1.3 Fisiología del climaterio
1.4 Fallo ovárico prematuro
1.5 Perimenopausia: cambios sistémicos y manejo
1.6 Menopausia: efectos sobre sistemas y órganos
1.7 Menopausia: clínica
1.8 Menopausia: diagnóstico
1.9 Menopausia: tratamientos actuales
1.10 Estilo de vida. Evidencia actual
1.11 Conclusiones


2. AMENORREAS
2.1 Clasificación de las Amenorreas
2.2 Etiología
2.3 Diagnóstico
2.4 Tratamiento

3. PROBLEMAS SEXUALES, IMPLICACIONES DEL SEXO EN EL METABOLISMO
3.1 Fases del ciclo de respuesta sexual humana
3.2 Mecanismos fisiológicos de la respuesta sexual
3.3 Trastornos sexuales
3.4 Alimentos y estilos de vida para mejora de la función sexual

Clase 3 - Climaterio, Menopausia y Fallo Ovárico Precoz
Clase 5 - Nutrición y Salud Hormonal
Tema 5 Nutrición y Salud Hormonal


1. RITMO CIRCADIANO ADECUADO
1.1. Nutrición y estilo de vida crono-saludable

2. TEJIDO ADIPOSO SALUDABLE
2.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para un tejido adiposo saludable

3. EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANOS DIANA
3.1. Hipófisis
3.2. Gónadas
3.3. Glándula suprarrenal
3.4. Tiroide
3.5. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida en enfermedades autoinmunes y de los ejes hipotálamo-hipófisis-órgano diana


3.6. Consideraciones nutricionales específicas en EA tiroideas

4. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
4.1. Cronobiología de la microbiota intestinal
4.2. Estrógenos, microbiota, hormonas gastrointestinales salud digestiva y sistémica
4.3. Consideraciones nutricionales y microbiota saludable

5. MITOHORMESIS
5.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para una correcta mitohormesis

Tema 5 Nutrición y Salud Hormonal
DOM. 12 DIC 2021 16:00h a 20:00h
Dr. Álvaro Campillo


1. RITMO CIRCADIANO ADECUADO
1.1. Nutrición y estilo de vida crono-saludable

2. TEJIDO ADIPOSO SALUDABLE
2.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para un tejido adiposo saludable

3. EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANOS DIANA
3.1. Hipófisis
3.2. Gónadas
3.3. Glándula suprarrenal
3.4. Tiroide
3.5. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida en enfermedades autoinmunes y de los ejes hipotálamo-hipófisis-órgano diana


3.6. Consideraciones nutricionales específicas en EA tiroideas

4. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
4.1. Cronobiología de la microbiota intestinal
4.2. Estrógenos, microbiota, hormonas gastrointestinales salud digestiva y sistémica
4.3. Consideraciones nutricionales y microbiota saludable

5. MITOHORMESIS
5.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para una correcta mitohormesis

Clase 5 - Nutrición y Salud Hormonal
Clase 6 - Ginecología y Obstetricia
Tema 6 Ginecología y Obstetricia


1. EMBARAZO
1.1 Fecundación e implantación
1.2 La placenta
1.3 Modificaciones gravídicas maternas

2. PROBLEMAS DE CONCEPCIÓN
2.1 Causas de esterilidad
2.2 Tratamiento
2.3 Técnicas de reproducción asistida
2.4 Dieta e infertilidad y esterilidad

3. EMBARAZO DE RIESGO (PREVENCIÓN Y MANEJO)
3.1 Evaluación de los aspectos sociodemográficos
3.2 Antecedentes médicos
3.3 Antecedentes obstétrico-ginecológicos
3.4 Problemas de urgencia durante la gestación

4. DIABETES GESTACIONAL
4.1 Patogenia
4.2 Clasificación
4.3 Diagnostico diabetes gestacional
4.4 Tratamiento
4.5 Controles post-parto


5. HIPERTENSIÓN Y CONVULSIONES DEL EMBARAZO (PRECLAMPSIA Y ECLAM-
PSIA)
5.1 Fisiopatologia
5.2 Definición
5.3 ¿Cómo se diagnostica la Preeclampsia?
5.4 Gravedad de la Preeclampsia
5.5 Manejo clínico
5.6 Tatamiento
5.6 Finalización de la gestación

6. LACTANCIA Y NUTRICIÓN
6.1 Requerimientos nutricionales durante la lactancia
6.2 Consejos sobre alimentación y hábitos maternos durante la lactancia

7. MASTITIS
7.1 Mastitis agudas
7.2 mastitis no infecciosas
7.3 Mastitis crónicas inespecíficas

8. TRASTORNOS PSICOLÓGICOS DEL EMBARAZO Y POSTPARTO. DEPRESIÓN PERINATAL

9. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA LLEVAR A CASA

 
Tema 6 Ginecología y Obstetricia
DOM. 9 ENE 2022 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Castaño


1. EMBARAZO
1.1 Fecundación e implantación
1.2 La placenta
1.3 Modificaciones gravídicas maternas

2. PROBLEMAS DE CONCEPCIÓN
2.1 Causas de esterilidad
2.2 Tratamiento
2.3 Técnicas de reproducción asistida
2.4 Dieta e infertilidad y esterilidad

3. EMBARAZO DE RIESGO (PREVENCIÓN Y MANEJO)
3.1 Evaluación de los aspectos sociodemográficos
3.2 Antecedentes médicos
3.3 Antecedentes obstétrico-ginecológicos
3.4 Problemas de urgencia durante la gestación

4. DIABETES GESTACIONAL
4.1 Patogenia
4.2 Clasificación
4.3 Diagnostico diabetes gestacional
4.4 Tratamiento
4.5 Controles post-parto


5. HIPERTENSIÓN Y CONVULSIONES DEL EMBARAZO (PRECLAMPSIA Y ECLAM-
PSIA)
5.1 Fisiopatologia
5.2 Definición
5.3 ¿Cómo se diagnostica la Preeclampsia?
5.4 Gravedad de la Preeclampsia
5.5 Manejo clínico
5.6 Tatamiento
5.6 Finalización de la gestación

6. LACTANCIA Y NUTRICIÓN
6.1 Requerimientos nutricionales durante la lactancia
6.2 Consejos sobre alimentación y hábitos maternos durante la lactancia

7. MASTITIS
7.1 Mastitis agudas
7.2 mastitis no infecciosas
7.3 Mastitis crónicas inespecíficas

8. TRASTORNOS PSICOLÓGICOS DEL EMBARAZO Y POSTPARTO. DEPRESIÓN PERINATAL

9. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA LLEVAR A CASA

Clase 6 - Ginecología y Obstetricia
Clase 7 - Nutrición, Embarazo y Lactancia
Tema 7 Nutrición, Embarazo y Lactancia


1. LA IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA DESDE ANTES DEL NACIMIENTO

2. CAMBIOS FISIOLÓGICOS DURANTE EL EMBARAZO
2.1. Fisiología del embarazo
2.2. Sistema gastrointestinal

3. EMBARAZO Y NUTRICIÓN
3.1. Evaluación Del Estado Nutricional
3.2. Recomendaciones preconcepción


3.3. Recomendaciones durante el embarazo
3.4. Recomendaciones dietéticas
3.5. Efectos adversos de la suplementación excesiva y la ingesta dietética
3.6. Requerimientos de líquidos
3.7. Asesoramiento sobre preocupaciones dietéticas comunes en el embarazo

4. COSAS PARA LLEVARSE A CASA SOBRE NUTRICIÓN EN EMBARAZO
4.1. Nutrición y Lactancia

Tema 7 Nutrición, Embarazo y Lactancia
DOM. 23 ENE 2022 16:00h a 20:00h
Tamara Fernández


1. LA IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA DESDE ANTES DEL NACIMIENTO

2. CAMBIOS FISIOLÓGICOS DURANTE EL EMBARAZO
2.1. Fisiología del embarazo
2.2. Sistema gastrointestinal

3. EMBARAZO Y NUTRICIÓN
3.1. Evaluación Del Estado Nutricional
3.2. Recomendaciones preconcepción


3.3. Recomendaciones durante el embarazo
3.4. Recomendaciones dietéticas
3.5. Efectos adversos de la suplementación excesiva y la ingesta dietética
3.6. Requerimientos de líquidos
3.7. Asesoramiento sobre preocupaciones dietéticas comunes en el embarazo

4. COSAS PARA LLEVARSE A CASA SOBRE NUTRICIÓN EN EMBARAZO
4.1. Nutrición y Lactancia

Clase 7 - Nutrición, Embarazo y Lactancia
Clase 8 - Consulta Dietética y Embarazo
Tema 8 Consulta Dietética y Embarazo


1. PROGRAMACIÓN METABÓLICA, INTRAUTERINA Y EPIGENÉTICA

2.RECOMENDACIONES GENERALES EN EMBARAZO

3. RIESGO NUTRICIONAL. SITUACIONES Y CONDICIONES CLÍNICAS

4. RESISTENCIA A LA INSULINA FISIOLÓGICA Y DIABETES GESTACIONAL

5. PESO TEÓRICO / ESTANDARIZADO A GANAR EN EMBARAZO

6. AUMENTO NECESIDADES NUTRICIONALES
6.1 Ejemplos rápidos de ingestas

7. PROTEINAS
7.1 Ejemplos rápidos de ingestas


8. ALGUNAS INTERACCIONES BÁSICAS CON MEDICAMENTOS

9. COLINA

10. FOLATOS (VITAMINA B9) y VITAMINA B12, DEFECTOS DEL TUBO NEURAL Y OTROS PROBLEMAS

11. VITAMINA B12

12. SITUACIONES DE EXCESO DE PESO Y TIPOS DE DIETA A EVITAR

13. OTROS NUTRIENTES Y SUPLEMENTOS
13.1 Zinc
13.2 Hierro
13.3 Yodo
13.4 Calcio

 
Tema 8 Consulta Dietética y Embarazo
DOM. 6 FEB 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. PROGRAMACIÓN METABÓLICA, INTRAUTERINA Y EPIGENÉTICA

2.RECOMENDACIONES GENERALES EN EMBARAZO

3. RIESGO NUTRICIONAL. SITUACIONES Y CONDICIONES CLÍNICAS

4. RESISTENCIA A LA INSULINA FISIOLÓGICA Y DIABETES GESTACIONAL

5. PESO TEÓRICO / ESTANDARIZADO A GANAR EN EMBARAZO

6. AUMENTO NECESIDADES NUTRICIONALES
6.1 Ejemplos rápidos de ingestas

7. PROTEINAS
7.1 Ejemplos rápidos de ingestas


8. ALGUNAS INTERACCIONES BÁSICAS CON MEDICAMENTOS

9. COLINA

10. FOLATOS (VITAMINA B9) y VITAMINA B12, DEFECTOS DEL TUBO NEURAL Y OTROS PROBLEMAS

11. VITAMINA B12

12. SITUACIONES DE EXCESO DE PESO Y TIPOS DE DIETA A EVITAR

13. OTROS NUTRIENTES Y SUPLEMENTOS
13.1 Zinc
13.2 Hierro
13.3 Yodo
13.4 Calcio

Clase 8 - Consulta Dietética y Embarazo
Clase 9 - Complicaciones en el Embarazo y el Postparto
Tema 9 Complicaciones en el Embarazo y el Postparto


1. EMBARAZO Y SALUD MATERNO-FETAL: EVIDENCIA CIENTÍFICA ACTUAL
1.1. Vitaminas, cocktail Molotov
1.2. Nutricion y aumento de peso
1.3. Actividad física (la mujer de hoy se cuida)

2. PRINCIPALES SÍNDROMES EN RELACIÓN CON EL EMBARAZO
2.1. Patologia tiroidea
2.2. Diabetes materna y embarazo
2.3. Preeclampsia y eclampsia. Datos actuales

3. EMBARAZO Y SÍNDROME METABOLICO EN EL BEBÉ COMO FUTURO ADULTO


4. EPIGENÉTICA Y EMBARAZO
4.1. Planificar un embarazo saludable

5. EMBARAZO Y ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL
5.1. Sífilis
5.2. HepatitisViral Vrónica. Virus de la hepatitis B (VHB)
5.3. Virus de la Hepatitis C (VHC)
5.4. VIH (Virus de la deficiencia Humana)
5.5. Virus Herpes Simple
5.6. Virus del Papiloma Humano

Tema 9 Complicaciones en el Embarazo y el Postparto
DOM. 20 FEB 2022 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Castaño


1. EMBARAZO Y SALUD MATERNO-FETAL: EVIDENCIA CIENTÍFICA ACTUAL
1.1. Vitaminas, cocktail Molotov
1.2. Nutricion y aumento de peso
1.3. Actividad física (la mujer de hoy se cuida)

2. PRINCIPALES SÍNDROMES EN RELACIÓN CON EL EMBARAZO
2.1. Patologia tiroidea
2.2. Diabetes materna y embarazo
2.3. Preeclampsia y eclampsia. Datos actuales

3. EMBARAZO Y SÍNDROME METABOLICO EN EL BEBÉ COMO FUTURO ADULTO


4. EPIGENÉTICA Y EMBARAZO
4.1. Planificar un embarazo saludable

5. EMBARAZO Y ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL
5.1. Sífilis
5.2. HepatitisViral Vrónica. Virus de la hepatitis B (VHB)
5.3. Virus de la Hepatitis C (VHC)
5.4. VIH (Virus de la deficiencia Humana)
5.5. Virus Herpes Simple
5.6. Virus del Papiloma Humano

Clase 9 - Complicaciones en el Embarazo y el Postparto
ESPECIALISTA UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y MEDICINA DE GÉNERO (30 ECTS)
Clase 1 - Mujer y Urología
Tema 1 Mujer y Urología


1. INTRODUCCIÓN

2. NEFROLITIASIS Y CÓLICOS NEFRÍTICOS
2.1 Tratamiento agudo
2.2 Medidas nutricionales y de estilo de vida para prevenir las nefrolitiasis y los
cólicos nefríticos.

3. MUJER Y HEMATURIA

4. CÁNCER DE VEJIGA URINARIA


5. INCONTINENCIA URINARIA EN MUJERES (IUM)
5.1 Tipos de IUM
5.2 Preguntas iniciales ante una mujer con IU
5.3 Recomendaciones de estilo de vida y manejo médico en mujeres con IU

6. INFECCIONES URINARIAS Y MUJER

7. EJE RENAL- INTESTINAL

Tema 1 Mujer y Urología
DOM. 6 MAR 2022 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Barceló


1. INTRODUCCIÓN

2. NEFROLITIASIS Y CÓLICOS NEFRÍTICOS
2.1 Tratamiento agudo
2.2 Medidas nutricionales y de estilo de vida para prevenir las nefrolitiasis y los
cólicos nefríticos.

3. MUJER Y HEMATURIA

4. CÁNCER DE VEJIGA URINARIA


5. INCONTINENCIA URINARIA EN MUJERES (IUM)
5.1 Tipos de IUM
5.2 Preguntas iniciales ante una mujer con IU
5.3 Recomendaciones de estilo de vida y manejo médico en mujeres con IU

6. INFECCIONES URINARIAS Y MUJER

7. EJE RENAL- INTESTINAL

Clase 1 - Mujer y Urología
Clase 2 - Casos Prácticos en Urología
Tema 2 Casos Prácticos en Urología


1. Mujer con problemas de continencia Urinaria: prevención , diagnóstico, tratamiento y calidad de vida.

2. Mujer e infecciones Uro genitales: recomendaciones prácticas basadas en la evidencia.


3. Recomendaciones prácticas para prevenir las patologías Genito-urinarias enla mujer.

4. Casos de Urología en las distintas etapas de la vida de la mujer.

 
Tema 2 Casos Prácticos en Urología
DOM. 20 MAR 2022 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Barceló


1. Mujer con problemas de continencia Urinaria: prevención , diagnóstico, tratamiento y calidad de vida.

2. Mujer e infecciones Uro genitales: recomendaciones prácticas basadas en la evidencia.


3. Recomendaciones prácticas para prevenir las patologías Genito-urinarias enla mujer.

4. Casos de Urología en las distintas etapas de la vida de la mujer.

Clase 2 - Casos Prácticos en Urología
Clase 3 - Microbiota Vaginal, Vaginitis y Enfermedades de Transmisión Sexual
Tema 3 Microbiota Vaginal, Vaginitis y Enfermedades de Transmisión Sexual


1. ¿QUÉ ENTENDEMOS POR SALUD VAGINAL?

2. FUNCIONES DE LA VAGINA

3. MICROBIOTA VAGINAL
3.1. Microbiota y estado hormonal
3.2. Rotura del equilibrio. Fisiopatología de la vaginitis y vaginosis
3.3. Dependencia hormonal de la vagina

4. ALTERACIÓN DE LA MICROBIOTA VAGINAL Y ESTILO DE VIDA
4.1. Patogénesis asociada con vaginosis bacteriana
4.2. Impacto de la nutrición en el mantenimiento de la homeostasis vaginal

5. CANDIDIASIS VAGINAL
5.1. Tratamiento


6. VAGINOSIS BACTERIANA
6.1. Diagnóstico
6.2. Tratamiento general de la vaginosis

7. VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO. ¿LO CONOCEMOS?
7.1. Epidemiología
7.2. Genoma del VPH
7.3. Modelo de carcinogénesis del VPH
7.4. Pronostico de la infeccion por VPH
7.5. Prevención del HPV y estilo de vida
7.6. Factores que favorecen la eliminación del virus

8. OTRAS ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL
8.1. Vulvovaginitis por trichomonas
8.2. Cervicitis por gonococo
8.3. Cervicitis por clamidia

Tema 3 Microbiota Vaginal, Vaginitis y Enfermedades de Transmisión Sexual
DOM. 3 ABR 2022 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Castaño


1. ¿QUÉ ENTENDEMOS POR SALUD VAGINAL?

2. FUNCIONES DE LA VAGINA

3. MICROBIOTA VAGINAL
3.1. Microbiota y estado hormonal
3.2. Rotura del equilibrio. Fisiopatología de la vaginitis y vaginosis
3.3. Dependencia hormonal de la vagina

4. ALTERACIÓN DE LA MICROBIOTA VAGINAL Y ESTILO DE VIDA
4.1. Patogénesis asociada con vaginosis bacteriana
4.2. Impacto de la nutrición en el mantenimiento de la homeostasis vaginal

5. CANDIDIASIS VAGINAL
5.1. Tratamiento


6. VAGINOSIS BACTERIANA
6.1. Diagnóstico
6.2. Tratamiento general de la vaginosis

7. VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO. ¿LO CONOCEMOS?
7.1. Epidemiología
7.2. Genoma del VPH
7.3. Modelo de carcinogénesis del VPH
7.4. Pronostico de la infeccion por VPH
7.5. Prevención del HPV y estilo de vida
7.6. Factores que favorecen la eliminación del virus

8. OTRAS ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL
8.1. Vulvovaginitis por trichomonas
8.2. Cervicitis por gonococo
8.3. Cervicitis por clamidia

Clase 3 - Microbiota Vaginal, Vaginitis y Enfermedades de Transmisión Sexual
Clase 4 - Mujer y Salud Cardiorespiratoria, Vascular y Metabólica
Tema 4 Mujer y Salud Cardiorespiratoria, Vascular y Metabólica


1. PREVENCIÓN PRIMARIA, SECUNDARIA, TERCIARIA Y CUATERNARIA

2. EL ORIGEN DE LAS ECV
2.1 Origen fisiopatológico de las ECV
2.2 Origen socio-cultural de las ECV

3. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, CARDIOPATÍA ISQUÉMICA Y ECV
3.1 Hipertensión arterial (HTA)
3.2 Cardiopatía isquémica (CI)
3.3 Aspectos específicos de la mujer en cuanto a ECV y medicina de género
3.4 Consideraciones nutricionales y de estilo de vida en ECV


4. ENFERMEDADES RESPIRATORIAS Y MEDICINA DE GÉNERO
4.1 Asma bronquial
4.2 Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)

5. SALUD DIGESTIVA Y MEDICINA DE GÉNERO
5.1 Cronobiología de la microbiota intestinal
5.2 Estrógenos, salud digestiva y sistémica
5.3 Síndrome de la comedora nocturna

 
Tema 4 Mujer y Salud Cardiorespiratoria, Vascular y Metabólica
DOM. 24 ABR 2022 16:00h a 20:00h
Dr. Álvaro Campillo


1. PREVENCIÓN PRIMARIA, SECUNDARIA, TERCIARIA Y CUATERNARIA

2. EL ORIGEN DE LAS ECV
2.1 Origen fisiopatológico de las ECV
2.2 Origen socio-cultural de las ECV

3. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, CARDIOPATÍA ISQUÉMICA Y ECV
3.1 Hipertensión arterial (HTA)
3.2 Cardiopatía isquémica (CI)
3.3 Aspectos específicos de la mujer en cuanto a ECV y medicina de género
3.4 Consideraciones nutricionales y de estilo de vida en ECV


4. ENFERMEDADES RESPIRATORIAS Y MEDICINA DE GÉNERO
4.1 Asma bronquial
4.2 Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)

5. SALUD DIGESTIVA Y MEDICINA DE GÉNERO
5.1 Cronobiología de la microbiota intestinal
5.2 Estrógenos, salud digestiva y sistémica
5.3 Síndrome de la comedora nocturna

Clase 4 - Mujer y Salud Cardiorespiratoria, Vascular y Metabólica
Clase 5 - Mujer y Patologías Quirúrgicas
Tema 5 Mujer y Patologías Quirúrgicas


1. MUJER Y CÁNCER

2. QUÉ ES Y CÓMO SE PRODUCE EL CÁNCER

3. EPIDEMIOLOGÍA DEL CÁNCER Y LO QUE LOS ESTUDIOS DE AUTOPSIAS NOS ENSEÑAN SOBRE EL CÁNCER

3.1 Algunas cosas sobre la fisiología del cáncer que deberíamos saber y entender.
3.2 ¡Atontados por la estadística!
3.3 Las pruebas silenciosas y el efecto ansiolítico de los cribados
3.4 ¿Qué dice actualmente la medicina de los programas de cribado?

4. CÁNCERES EN LA MUJER
4.1 Colorrectal
4.2 Mama
4.3 Pulmón
4.4 Cuello de útero (Virus del papiloma humano, VPH)
4.5 Tiroides
4.6 Piel


5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER
5.1 Ser activo. La importancia del ejercicio físico en la prevención y tratamiento del cáncer
5.2 Alimentación saludable
5.3 ¡El ayuno aumenta la eficacia de la quimioterapia y reduce sus efectos secundarios!

6. CAQUEXIA EN PACIENTE CON CÁNCER Y CÓMO PREVENIRLA!

7. OTRAS PATOLOGÍAS BENIGNAS FRECUENTES EN LA MUJER
7.1 Colelitiasis
7.2 Varices: Insuficiencia venosa crónica (IVC)
7.3 Mujeres y hernias de pared abdominal
7.4 Patología tiroidea

8. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN ENFERMEDADES AUTOINMUNES (EA)

Tema 5 Mujer y Patologías Quirúrgicas
DOM. 22 MAY 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. MUJER Y CÁNCER

2. QUÉ ES Y CÓMO SE PRODUCE EL CÁNCER

3. EPIDEMIOLOGÍA DEL CÁNCER Y LO QUE LOS ESTUDIOS DE AUTOPSIAS NOS ENSEÑAN SOBRE EL CÁNCER

3.1 Algunas cosas sobre la fisiología del cáncer que deberíamos saber y entender.
3.2 ¡Atontados por la estadística!
3.3 Las pruebas silenciosas y el efecto ansiolítico de los cribados
3.4 ¿Qué dice actualmente la medicina de los programas de cribado?

4. CÁNCERES EN LA MUJER
4.1 Colorrectal
4.2 Mama
4.3 Pulmón
4.4 Cuello de útero (Virus del papiloma humano, VPH)
4.5 Tiroides
4.6 Piel


5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER
5.1 Ser activo. La importancia del ejercicio físico en la prevención y tratamiento del cáncer
5.2 Alimentación saludable
5.3 ¡El ayuno aumenta la eficacia de la quimioterapia y reduce sus efectos secundarios!

6. CAQUEXIA EN PACIENTE CON CÁNCER Y CÓMO PREVENIRLA!

7. OTRAS PATOLOGÍAS BENIGNAS FRECUENTES EN LA MUJER
7.1 Colelitiasis
7.2 Varices: Insuficiencia venosa crónica (IVC)
7.3 Mujeres y hernias de pared abdominal
7.4 Patología tiroidea

8. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN ENFERMEDADES AUTOINMUNES (EA)

Clase 5 - Mujer y Patologías Quirúrgicas
 
Tema 6 Nutrición Clínica y Mujer
DOM. 5 JUN 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo
Clase 6 - Nutrición Clínica y Mujer
Clase 7 - Consulta Dietética y Casos Clínicos
Tema 7 Consulta Dietética y Casos Clínicos
Caso: Mujer joven que consulta por obesidad, hirsutismo y alteraciones menstruales: enfoque clínico de los síndromes metabólicos, anamnesis, exploración, criterios diagnósticos, plan nutricional y seguimiento.

Caso: Mujer y patologías tiroideas: manejo clínico-práctico.

Medidas generales para el abordaje clínico de las pacientes con patologías metabólicas.
Tema 7 Consulta Dietética y Casos Clínicos
DOM. 19 JUN 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo
Caso: Mujer joven que consulta por obesidad, hirsutismo y alteraciones menstruales: enfoque clínico de los síndromes metabólicos, anamnesis, exploración, criterios diagnósticos, plan nutricional y seguimiento.

Caso: Mujer y patologías tiroideas: manejo clínico-práctico.

Medidas generales para el abordaje clínico de las pacientes con patologías metabólicas.
Clase 7 - Consulta Dietética y Casos Clínicos
Clase 8 - Casos Clínicos en Medicina de Género
Tema 8 Casos Clínicos en Medicina de Género


1. Principios fundamentales en medicina de género y su repercusión en la salud/enfermedad hoy día: anamnesis, exploración física y exploraciones complementarias.

2. Casos clínicos de Medicina de género y patología cardiovascular.


3. Casos clínicos de medicina de género y patologías metabólicas.

4. Casos clínicos en medicina de género y enfermedades orgánicas.

5. Recomendaciones basadas en la evidencia sobre Salud y medicina de género.

 
Tema 8 Casos Clínicos en Medicina de Género
DOM. 3 JUL 2022 16:00h a 20:00h
Dr. Álvaro Campillo


1. Principios fundamentales en medicina de género y su repercusión en la salud/enfermedad hoy día: anamnesis, exploración física y exploraciones complementarias.

2. Casos clínicos de Medicina de género y patología cardiovascular.


3. Casos clínicos de medicina de género y patologías metabólicas.

4. Casos clínicos en medicina de género y enfermedades orgánicas.

5. Recomendaciones basadas en la evidencia sobre Salud y medicina de género.

Clase 8 - Casos Clínicos en Medicina de Género
Clase 9 - Manejo Nutricional y Clínico en Cáncer
Tema 9 Manejo Nutricional y Clínico en Cáncer


1. MUJER Y CÁNCER

2. QUÉ ES Y CÓMO SE PRODUCE EL CÁNCER

3. EPIDEMIOLOGÍA DEL CÁNCER Y LO QUE LOS ESTUDIOS DE AUTOPSIAS NOS ENSEÑAN SOBRE EL CÁNCER

3.1 Algunas cosas sobre la fisiología del cáncer que deberíamos saber y entender.
3.2 ¡Atontados por la estadística!
3.3 Las pruebas silenciosas y el efecto ansiolítico de los cribados
3.4 ¿Qué dice actualmente la medicina de los programas de cribado?

4. CÁNCERES EN LA MUJER
4.1 Colorrectal
4.2 Mama
4.3 Pulmón
4.4 Cuello de útero (Virus del papiloma humano, VPH)
4.5 Tiroides
4.6 Piel


5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER
5.1 Ser activo. La importancia del ejercicio físico en la prevención y tratamiento del cáncer
5.2 Alimentación saludable
5.3 ¡El ayuno aumenta la eficacia de la quimioterapia y reduce sus efectos secundarios!

6. CAQUEXIA EN PACIENTE CON CÁNCER Y CÓMO PREVENIRLA!

7. OTRAS PATOLOGÍAS BENIGNAS FRECUENTES EN LA MUJER
7.1 Colelitiasis
7.2 Varices: Insuficiencia venosa crónica (IVC)
7.3 Mujeres y hernias de pared abdominal
7.4 Patología tiroidea

8. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN ENFERMEDADES AUTOINMUNES (EA)

Tema 9 Manejo Nutricional y Clínico en Cáncer
DOM. 17 JUL 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. MUJER Y CÁNCER

2. QUÉ ES Y CÓMO SE PRODUCE EL CÁNCER

3. EPIDEMIOLOGÍA DEL CÁNCER Y LO QUE LOS ESTUDIOS DE AUTOPSIAS NOS ENSEÑAN SOBRE EL CÁNCER

3.1 Algunas cosas sobre la fisiología del cáncer que deberíamos saber y entender.
3.2 ¡Atontados por la estadística!
3.3 Las pruebas silenciosas y el efecto ansiolítico de los cribados
3.4 ¿Qué dice actualmente la medicina de los programas de cribado?

4. CÁNCERES EN LA MUJER
4.1 Colorrectal
4.2 Mama
4.3 Pulmón
4.4 Cuello de útero (Virus del papiloma humano, VPH)
4.5 Tiroides
4.6 Piel


5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER
5.1 Ser activo. La importancia del ejercicio físico en la prevención y tratamiento del cáncer
5.2 Alimentación saludable
5.3 ¡El ayuno aumenta la eficacia de la quimioterapia y reduce sus efectos secundarios!

6. CAQUEXIA EN PACIENTE CON CÁNCER Y CÓMO PREVENIRLA!

7. OTRAS PATOLOGÍAS BENIGNAS FRECUENTES EN LA MUJER
7.1 Colelitiasis
7.2 Varices: Insuficiencia venosa crónica (IVC)
7.3 Mujeres y hernias de pared abdominal
7.4 Patología tiroidea

8. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN ENFERMEDADES AUTOINMUNES (EA)

Clase 9 - Manejo Nutricional y Clínico en Cáncer
TFM MÁSTER EN NUTRICIÓN, MEDICINA Y SALUD HORMONAL EN LA MUJER (15 ECTS)
TFM
TFM
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2022
  • Para poder realizar el TFM deben haberse aprobado los dos cursos de Especialista Universitario.
  • El alumno debe solicitar acceso al módulo final TFM para optar al título de Máster (75 ECTS), el cual se realizará mediante un proceso de selección teniendo en cuenta el expediente académico del programa en curso, y una entrevista personal al candidato.
  • La nota del TFM supone un 30% de la nota final del Máster.
  • Puede verse aquí la normativa general de TFM. El alumno cuenta con un video tutorial básico, un video tutorial de busquedas avanzadas, una guía de 18 páginas, un hilo en el foro que se va actualizando con distintas explicaciones adicionales, una entrega de borrador, una corrección escrita del borrador, una tutoría grupal de dos horas analizando fallos de los borradores, y tutorías por email durante toda la duración del TFM. Dicha normativa corresponde a ediciones anteriores, podrían cambiar ligeramente algunos puntos en nuevas ediciones, aunque el fundamento general del TFM seguirá siendo similar.

Itinerario Máster en Nutrición, Medicina y Salud Hormonal en la Mujer

Especialista Universitario en Nutrición y Salud Hormonal en la Mujer
30 ECTS
OCTUBRE - MARZO
30 ECTS
OCTUBRE - MARZO
Especialista Universitario en Nutrición y Medicina de Género
30 ECTS
OCTUBRE - SEPTIEMBRE
30 ECTS
OCTUBRE - SEPTIEMBRE
Al finalizar el segundo Especialista el alumno puede solicitar las titulaciones de Especialista aprobados (30 ECTS + 30 ECTS), o realizar la solicitud para el proceso de admisión al módulo final TFM para la obtención del título de Máster (75 ECTS).
TFM
15 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE
15 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (TFM 15 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Especialista, Para la admisión se tendrá en cuenta el expediente académico de la formación en curso, y la aptitud del alumno mediante una entrevista personal. Aquellos alumnos admitidos deben realizar la matrícula en el TFM y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el TFM o que no superen el proceso de selección no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Especialista Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Especialista Universitario y viceversa.

Objetivos del Máster

  • Estudiar la salud y la patología específica de la mujer.
  • Entender la fisiología y endocrinología de la mujer.
  • Estudiar los aspectos más relevantes de medicina de género
  • Comprender los aspectos nutricionales más relevantes de la mujer.
  • Estudiar los diferentes cambios hormonales por las que pasa una mujer durante toda su vida
  • Comprender los aspectos nutricionales y de actividad física para cada momento de la vida
  • Entender la dietoterapia aplicada al embarazo
  • Estudiar la dietoterapia aplicada a los diferentes problemas o patologías reproductivas como por ejemplo síndrome de ovario poliquístico, amenorrea, etc.
  • Revisar los estudios científicos más relevantes sobre salud, factores de riesgo y patologías que afectan de manera especial a la mujer.
  • Conocer los diferentes síntomas que se pueden presentar en las mujeres respecto a la sintomatología mostrada en varones ante un mismo problema de salud.
  • Conocer los diferentes métodos anticonceptivos, las alteraciones hormonales que producen y si pueden ocasionar déficits de absorción de micronutrientes.
  • Conocer las recomendaciones médicas, nutricionales y de actividad física durante la menopausia, con el objetivo de mantener una buena salud general.
  • Estudiar los aspectos relevantes relativos a la menstruación, menopausia, embarazo y postparto.
  • Conocer las diferentes complicaciones que pueden ocurrir durante el embarazo y el postparto y cómo prevenirlas o manejarlas con alimentación.
  • Conocer los diferentes problemas relacionados con el tracto urinario que puede experimentar una mujer en el postparto y en otras situaciones, y cómo afrontarlos desde un punto de vista médico y/o nutricional.
  • Conocer el tratamiento y las intervenciones nutricionales en los tipos de cáncer que afectan más a las mujeres.
  • Discutir casos clínicos reales recogidos en la consulta del hospital y de la clínica privada.

Requisitos de acceso

Graduados en ciencias de la salud como nutricionistas, médicos, enfermeros, farmacéuticos, etc.

Grados en ciencias biológicas y químicas como bioinformática, biología, biomedicina, bioquímica, química y tecnología de los alimentos.

Graduados en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (CAFD).

El acceso a las titulaciones de Especialista Universitario es libre, cumpliendo los requisitos de titulaciones antes mencionadas.

El acceso al módulo final para optar al título de Máster se realiza mediante un proceso de selección de selección de alumnos, principalmente expediente académico de la formación en curso y una entrevista personal a cada candidato.

Si no cumples los requisitos académicos, quizás te interese el curso de Nutrición, medicina y salud hormonal en la mujer.

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El Máster se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Máster ICNS-UCAM

Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

Máster título propio ICNS-UCAM

Validez: tanto los máster título propio, como los máster reglados son baremables en oposiciones y concursos de la Administración Pública. La baremación de la formación depende de las bases de cada proceso público o bolsa de empleo concretas.

Los máster título propio y los máster conducentes a doctorado tienen finalidades diferentes y ambos presentan ventajas y desventajas. Los máster título propio ICNS-UCAM tienen 60-75 ECTS, son expedidos por las universidades y son baremables. Su principal ventaja es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un temario más orientado a la práctica clínica, una metodología más dinámica, una mayor diversidad de temarios tratados y un diseño más enfocado hacia las necesidades de los alumnos. Los máster propios permiten, precisamente, formar al alumno en aquellas competencias orientadas a la práctica clínica que generalmente no son suficientemente abordadas en la formación reglada. Gracias a ello, existe una mayor diversidad de títulos propios que permiten ofrecer temarios más específicos y amplios. Los máster conducentes a doctorado tienen programas más estructurados, lo que limita la flexibilidad en el diseño de los mismos. Es por esta razón que las universidades ofrecen ambos tipos de formaciones para dar respuesta a distintas necesidades, según se persiga un posterior programa de doctorado e investigación en un área concreta, o según se persiga ampliar competencias profesionales, en nuestro caso más orientadas a la práctica clínica. Ningún máster por tanto es intrínsecamente mejor que otro, sino que la elección depende de las competencias que el alumno necesita, la calidad de la institución que imparte el programa, metodología, programa, actualización, orientación clínica de las asignaturas, profesores, y relación calidad/precio.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Precio

El precio del Máster es de 3.195€ 2.130€ hasta el 1 de octubre, y se abona por tramos con distintas opciones (Doble Especialista + TFM).

Si no tienes código de descuento, puedes utilizar VUELTAICNS para obtener 80€ de descuento adicional.

Doble Especialista Universitario (30 ECTS + 30 ECTS)

Pago único inmediato de 1.705€    Con descuento de 100€
Reserva de 195€ + un pago de 1.535€ antes del 3 de octubre de 2021    Con descuento de 75€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 785€ antes del 3 de octubre de 2021 y del 3 de enero de 2022    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 4 pagos de 396€ en octubre y en diciembre de 2021 y en febrero y mayo de 2022, antes del día 3    Con descuento de 25€
Reserva de 195€ + 10 pagos de 161€ de octubre de 2021 hasta julio de 2022, antes del día 3

Módulo final (TFM 15 ECTS)

Tras finalizar los Especialistas, los alumnos que lo deseen pueden optar al título de Máster matriculándose en el módulo final (TFM 15 ECTS). Para ello deben abonar la matrícula (495€) tras finalizar los Especialistas. Solo deben pagarlo aquellos alumnos que deseen hacer esta parte y resulten admitidos.
Es posible fraccionar esta cuota si el alumno lo necesita.

Expedición de títulos

Tras superar el programa, el alumno debe tramitar la solicitud de título. El alumno solo paga los títulos obtenidos al finalizar todo el curso.

Precio de expedición de Especialista: 95€*
Precio de expedición de título de Máster: 195€

* Por cada diploma de 30 ECTS.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Especialista Universitario y viceversa.
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
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Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido, con un año para hacerlo a partir de febrero. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
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emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
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Evaluación

Cada uno de los temas del Especialista cuenta con una actividad tipo test y/o actividades de evaluación (70% de la nota). Se realizan adicionalmente trabajos prácticos de elaboración de dietas con el Software ICNS (30% de la nota).

Deben aprobarse los test y actividades de cada tema. En caso de no realizar un test computará como 0. Se permite suspender un máximo de 1 tema por cada Especialista.

La asistencia a las clases virtuales en directo es obligatoria. Se permite un máximo de 1 falta de asistencia sin justificar por Especialista (2 si son justificadas*).

* Se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan un claro impedimento.

TFM:
· Para poder realizar el TFM deben haberse aprobado los dos cursos de Especialista Universitario.
· La realización del TFM quedará confirmada tras una entrevista personal con el alumno, realización de una prueba de aptitud y de la valoración de su expediente.
· La nota del TFM supone un 30% de la nota final.
· Puede verse aquí en qué consiste el TFM y las preguntas más frecuentes.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

Oficina de ICNS Instituto
Visítanos en:
c/Madrid, 18
28231 Las Rozas de Madrid

  +34 91 199 94 64     +34 699 52 61 33
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