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60 ECTS 1.905€ 1.375€ (*)
hasta el 7 de diciembre
(*) + 345€ por el Trabajo Final
Inicio: 5 de febrero de 2023
Fin: 30 de diciembre de 2023
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 5 de febrero de 2023
precio 1.905€ 1.375€ (*)
hasta el 7 de diciembre
(*) + 345€ por el Trabajo Final
titulación 60 ECTS
12 meses gratis de licencia en el
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Máster en Nutrición, Medicina y Salud Hormonal en la Mujer

El Máster de Nutrición, Medicina y Salud Hormonal en la Mujer, nace de la necesidad de dar respuesta a muchos aspectos relevante que afectan de manera importante a la calidad de vida de las mujeres, y que no son adecuadamente recogidas en la formación reglada de profesionales sanitarios, algunos casi convertidos en tabú. A lo largo del programa se recogen los problemas de salud femenina más frecuentes que se presentan en la consulta de medicina, nutrición, fisioterapia e incluso psicología.

En el máster abordaremos desde fisiología, salud hormonal, nutrición e inmunidad, dietoterapia aplicada a la mujer, nutrición y microbiota vaginal e intestinal, menopausia, incontinencia, embarazo y lactancia, diabetes gestacional, suelo pélvico, sexualidad femenina, patologías quirúrgicas, autoinmunidad, SOP, endometriosis, tipos de cáncer que más afectan a la mujer (ovarios mama, útero, etc), casos clínicos en medicina de género y casos clínicos en nutrición y dietética con diferentes patologías. Los profesores son médicos urólogos especializados en suelo pélvico, cirujanos, y nutricionistas con experiencia en patologías que afectan especialmente a la mujer (candidiasis, endometriosis, SOP...), que se dedican a ello en su día a día.

El Máster de Nutrición, Medicina y Salud Hormonal en la Mujer responde a las necesidades de actualización y profundización del alumno, con el reconocimiento de realizar una formación en ICNS, y la oportunidad de obtener una titulación altamente reconocida y valorada en la clínica.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y SALUD HORMONAL EN LA MUJER (25 ECTS)
Clase 1 - Fisiología en la mujer
Tema 1 Fisiología en la mujer


1. UN GRAN PODER CONLLEVA UNA GRAN RESPONSABILIDAD: HORMONAS Y SISTEMA ENDOCRINO
1.1. ¿Qué son las hormonas?
1.2. Mecanismo endocrino, paracrino y autocrino. Especificidad hormona-receptor (H-R)
1.3. Cómo se clasifican las hormonas
1.4. Fisiopatología de los principales síndromes endocrinos

2. MUJER, HORMONAS Y FISIOLOGÍA
2.1. Mujer y ciclo ovárico mensual
2.2. Recomendaciones nutricionales y ciclo menstrual
2.3. Sugerencias nutricionales para las distintas fases del ciclo menstrual


3. MUJER, MENOPAUSIA Y NUTRICIÓN
3.1. Sedentarismo, osteoporosis y pérdida de masa muscular
3.2. Labilidad emocional y reducción de autoestima

4. MUJER Y FERTILIDAD
4.1. Cronobiología y fertilidad
4.2. Fertilidad y mitocondrias

5. MUJER, OBESIDAD Y ALTERACIONES ENDOCRINAS ASOCIADAS
5.1. Hirsutismo vs virilización en la mujer

6. MUJER, SEXUALIDAD, ORGASMO Y DISFUNCIONES SEXUALES
6.1. Orgasmos y salud

Clase 1 - Fisiología en la mujer
Tema 1 Fisiología en la mujer
DOM. 5 FEB 2023 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Barceló


1. UN GRAN PODER CONLLEVA UNA GRAN RESPONSABILIDAD: HORMONAS Y SISTEMA ENDOCRINO
1.1. ¿Qué son las hormonas?
1.2. Mecanismo endocrino, paracrino y autocrino. Especificidad hormona-receptor (H-R)
1.3. Cómo se clasifican las hormonas
1.4. Fisiopatología de los principales síndromes endocrinos

2. MUJER, HORMONAS Y FISIOLOGÍA
2.1. Mujer y ciclo ovárico mensual
2.2. Recomendaciones nutricionales y ciclo menstrual
2.3. Sugerencias nutricionales para las distintas fases del ciclo menstrual


3. MUJER, MENOPAUSIA Y NUTRICIÓN
3.1. Sedentarismo, osteoporosis y pérdida de masa muscular
3.2. Labilidad emocional y reducción de autoestima

4. MUJER Y FERTILIDAD
4.1. Cronobiología y fertilidad
4.2. Fertilidad y mitocondrias

5. MUJER, OBESIDAD Y ALTERACIONES ENDOCRINAS ASOCIADAS
5.1. Hirsutismo vs virilización en la mujer

6. MUJER, SEXUALIDAD, ORGASMO Y DISFUNCIONES SEXUALES
6.1. Orgasmos y salud

Clase 5 - Salud Hormonal e Inmunonutrición
Tema 2 Salud Hormonal e Inmunonutrición


1. RITMO CIRCADIANO ADECUADO
1.1. Nutrición y estilo de vida crono-saludable

2. TEJIDO ADIPOSO SALUDABLE
2.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para un tejido adiposo saludable

3. EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANOS DIANA
3.1. Hipófisis
3.2. Gónadas
3.3. Glándula suprarrenal
3.4. Tiroide
3.5. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida en enfermedades autoinmunes y de los ejes hipotálamo-hipófisis-órgano diana


3.6. Consideraciones nutricionales específicas en EA tiroideas

4. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
4.1. Cronobiología de la microbiota intestinal
4.2. Estrógenos, microbiota, hormonas gastrointestinales salud digestiva y sistémica
4.3. Consideraciones nutricionales y microbiota saludable

5. MITOHORMESIS
5.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para una correcta mitohormesis

 
Clase 5 - Salud Hormonal e Inmunonutrición
Tema 2 Salud Hormonal e Inmunonutrición
SÁB. 18 FEB 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. RITMO CIRCADIANO ADECUADO
1.1. Nutrición y estilo de vida crono-saludable

2. TEJIDO ADIPOSO SALUDABLE
2.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para un tejido adiposo saludable

3. EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANOS DIANA
3.1. Hipófisis
3.2. Gónadas
3.3. Glándula suprarrenal
3.4. Tiroide
3.5. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida en enfermedades autoinmunes y de los ejes hipotálamo-hipófisis-órgano diana


3.6. Consideraciones nutricionales específicas en EA tiroideas

4. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
4.1. Cronobiología de la microbiota intestinal
4.2. Estrógenos, microbiota, hormonas gastrointestinales salud digestiva y sistémica
4.3. Consideraciones nutricionales y microbiota saludable

5. MITOHORMESIS
5.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para una correcta mitohormesis

Clase 8 - Nutrición en la mujer y dietoterapia
Tema 3 Nutrición en la mujer y dietoterapia


1. MACRONUTRIENTES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)
2.1. A igualdad de carbohidrato aportado? no todo tendrá el mismo comportamiento
2.2. HC: cantidad mínima, diferencia entre esencial y elemental
2.3. El momento también importa: el orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos, afecta a la respuesta insulínica

3. FIBRA

4. FUNCIONES DE LAS GRASAS

5. PROTEÍNAS
5.1. Función energética en las proteínas
5.2. Necesidades proteicas
5.3. Rendimiento proteico
5.4. Reparto proteico / cronobiología
5.5. Calidad de la proteína y métodos en su determinación
5.6. Aprovechamiento neto proteico
5.7. El precio de las fuentes proteicas y por qué ?ajustarlas en su punto?
5.8. Proteína de las legumbres
5.9. Proteína de los cereales
5.10. Proteína de las verduras y hortalizas
5.11. Pool de aminoácidos

6. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

7. MITOS NUTRICIONALES

8. ANAMNESIS Y PERSONALIZACION
8.1. Anamnesis
8.2. Personalizar nuestra propia anamnesis

9. PESO, IMC, COMPOSICION CORPORAL Y VALORACIÓN
9.1. IMC y limitaciones


9.2. La báscula y sus limitaciones
9.3. Báscula y salud
9.4. Triada de la mujer deportista
9.5. Básculas de bioimpedancia y protocolos
9.6. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia

10. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

11. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA!

12. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA: EL PROBLEMA DE LAS DIETAS ESTRICTAS CON POCA CANTIDAD DE COMIDA

13. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

14. TIPS RÁPIDOS EN CONTEXTOS DETERMINADOS
14.1. Apuntes básicos de cronobiología

15. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?: NO SOMOS MATEMÁTICAS, NI ROBOTS, ¡NI HORNOS NI CALCULADORAS!

16. RESUMEN PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL

17. ANTROPOMETRÍA
17.1. Breve historia de la antropometría
17.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
17.3. Protocolo internacional ISAK
17.4. Material
17.5. Consideraciones antes y durante la medición
17.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
17.7. Formulas y sumatorios
17.8. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad

Clase 8 - Nutrición en la mujer y dietoterapia
Tema 3 Nutrición en la mujer y dietoterapia
DOM. 5 MAR 2023 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. MACRONUTRIENTES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)
2.1. A igualdad de carbohidrato aportado? no todo tendrá el mismo comportamiento
2.2. HC: cantidad mínima, diferencia entre esencial y elemental
2.3. El momento también importa: el orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos, afecta a la respuesta insulínica

3. FIBRA

4. FUNCIONES DE LAS GRASAS

5. PROTEÍNAS
5.1. Función energética en las proteínas
5.2. Necesidades proteicas
5.3. Rendimiento proteico
5.4. Reparto proteico / cronobiología
5.5. Calidad de la proteína y métodos en su determinación
5.6. Aprovechamiento neto proteico
5.7. El precio de las fuentes proteicas y por qué ?ajustarlas en su punto?
5.8. Proteína de las legumbres
5.9. Proteína de los cereales
5.10. Proteína de las verduras y hortalizas
5.11. Pool de aminoácidos

6. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

7. MITOS NUTRICIONALES

8. ANAMNESIS Y PERSONALIZACION
8.1. Anamnesis
8.2. Personalizar nuestra propia anamnesis

9. PESO, IMC, COMPOSICION CORPORAL Y VALORACIÓN
9.1. IMC y limitaciones


9.2. La báscula y sus limitaciones
9.3. Báscula y salud
9.4. Triada de la mujer deportista
9.5. Básculas de bioimpedancia y protocolos
9.6. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia

10. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

11. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA!

12. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA: EL PROBLEMA DE LAS DIETAS ESTRICTAS CON POCA CANTIDAD DE COMIDA

13. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

14. TIPS RÁPIDOS EN CONTEXTOS DETERMINADOS
14.1. Apuntes básicos de cronobiología

15. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?: NO SOMOS MATEMÁTICAS, NI ROBOTS, ¡NI HORNOS NI CALCULADORAS!

16. RESUMEN PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL

17. ANTROPOMETRÍA
17.1. Breve historia de la antropometría
17.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
17.3. Protocolo internacional ISAK
17.4. Material
17.5. Consideraciones antes y durante la medición
17.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
17.7. Formulas y sumatorios
17.8. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad

Clase 6 - Nutrición y microbiota vaginal e intestinal
Tema 4 Nutrición y microbiota vaginal e intestinal


1. MICROBIOTA DEL APARATO REPRODUCTOR FEMENINO
1.1. Qué es, para qué sirve y cómo actúa
1.2. Cambios en la microbiota durante el ciclo menstrual
1.3. Diálogo microbiota-vagina
1.4. Control hormonal
1.5. Rotura del equilibrio
1.6. Impacto de los hábitos de vida en la microbiota vaginal

2. ENDOMETRIOSIS
2.1. Etiopatogenia y diagnóstico
2.2. Clasificación y Clínica
2.3. Diferentes tratamientos
2.4. Alimentación en Endometriosis
2.5. Suplementación
2.6. Estilo de vida en Endometriosis


3. CANDIDIASIS
3.1. Diagnóstico y Clínica
3.2. Candidiasis y microbiota
3.3. Candidiasis vaginales de repetición
3.4. Alimentación y Candidiasis
3.5. Hábitos de higiene y estilo de vida
3.6. Tratamiento farmacológico, herbáceo y suplementación

4. OTRAS PATOLOGÍAS ASOCIADAS
4.1. Infecciones de repetición del tracto urinario
4.2. Vaginosis, vaginosis citolítica, bacteriana
4.3. Vaginismo secundario a dolor crónico y sensibilización central (afectación a tejidos vecinos)
4.4. Vulvovaginitis secundarias
4.5. Importancia del cultivo, antibiograma y aromatograma
4.6. Fármacos (ACOs, Antibióticos, AINES, Corticoides, inmunosupresores) y microbiota

 
Clase 6 - Nutrición y microbiota vaginal e intestinal
Tema 4 Nutrición y microbiota vaginal e intestinal
DOM. 19 MAR 2023 16:00h a 20:00h
María Fraile


1. MICROBIOTA DEL APARATO REPRODUCTOR FEMENINO
1.1. Qué es, para qué sirve y cómo actúa
1.2. Cambios en la microbiota durante el ciclo menstrual
1.3. Diálogo microbiota-vagina
1.4. Control hormonal
1.5. Rotura del equilibrio
1.6. Impacto de los hábitos de vida en la microbiota vaginal

2. ENDOMETRIOSIS
2.1. Etiopatogenia y diagnóstico
2.2. Clasificación y Clínica
2.3. Diferentes tratamientos
2.4. Alimentación en Endometriosis
2.5. Suplementación
2.6. Estilo de vida en Endometriosis


3. CANDIDIASIS
3.1. Diagnóstico y Clínica
3.2. Candidiasis y microbiota
3.3. Candidiasis vaginales de repetición
3.4. Alimentación y Candidiasis
3.5. Hábitos de higiene y estilo de vida
3.6. Tratamiento farmacológico, herbáceo y suplementación

4. OTRAS PATOLOGÍAS ASOCIADAS
4.1. Infecciones de repetición del tracto urinario
4.2. Vaginosis, vaginosis citolítica, bacteriana
4.3. Vaginismo secundario a dolor crónico y sensibilización central (afectación a tejidos vecinos)
4.4. Vulvovaginitis secundarias
4.5. Importancia del cultivo, antibiograma y aromatograma
4.6. Fármacos (ACOs, Antibióticos, AINES, Corticoides, inmunosupresores) y microbiota

Clase 3 - Menopausia y nutrición
Tema 5 Menopausia y nutrición


1. CONCEPTOS BÁSICOS EN RELACIÓN CON LA MENOPAUSIA

2. CAMBIOS ENDOCRINOS Y CLÍNICOS EN MENOPAUSIA
2.1. Estadificación perimenopáusica
2.2. Diagnóstico de menopausia y climaterio

3. SÍNDROMES CLÍNICOS SUPUESTAMENTE ASOCIADOS A LA MENOPAUSIA
3.1. Algunas consideraciones sobre E2 y alteración lipídica en sangre
3.2. Menopausia, Obesidad, inflammaging y patología relacionadas


3.3. Obesidad y movilidad funcional reducida
3.4. Menopausia, obesidad, sarcopenia y metabaging cycle
3.5. Sedentarismo, osteoporosis y pérdida de masa muscular
3.6. Atrofia vaginal y mayor riesgo de infecciones genito-urinarias
3.7. Labilidad emocional y reducción de autoestima

4. SUPLEMENTOS, MICRONUTRIENTES Y SUSTANCIAS BENEFICIOSAS EN MENOPAUSIA

Clase 3 - Menopausia y nutrición
Tema 5 Menopausia y nutrición
SÁB. 1 ABR 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. CONCEPTOS BÁSICOS EN RELACIÓN CON LA MENOPAUSIA

2. CAMBIOS ENDOCRINOS Y CLÍNICOS EN MENOPAUSIA
2.1. Estadificación perimenopáusica
2.2. Diagnóstico de menopausia y climaterio

3. SÍNDROMES CLÍNICOS SUPUESTAMENTE ASOCIADOS A LA MENOPAUSIA
3.1. Algunas consideraciones sobre E2 y alteración lipídica en sangre
3.2. Menopausia, Obesidad, inflammaging y patología relacionadas


3.3. Obesidad y movilidad funcional reducida
3.4. Menopausia, obesidad, sarcopenia y metabaging cycle
3.5. Sedentarismo, osteoporosis y pérdida de masa muscular
3.6. Atrofia vaginal y mayor riesgo de infecciones genito-urinarias
3.7. Labilidad emocional y reducción de autoestima

4. SUPLEMENTOS, MICRONUTRIENTES Y SUSTANCIAS BENEFICIOSAS EN MENOPAUSIA

Clase 14 - Nutrición, embarazo y lactancia
Tema 6 Nutrición, embarazo y lactancia


1. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA DESDE ANTES DEL NACIMIENTO
1.1. Sistema Inmunitario (SI) perinatal y del aparato genital femenino. Funciones y control hormonal
1.2. Programación intrauterina del desarrollo fetal. Su relación los hábitos dietéticos, estado metabólico y ambiente de la madre
1.3. Diálogo inmunológico bidireccional materno-filial
1.4. Microbiota materna en el embarazo. Cambios y factores que afectan a la colonización

2. CAMBIOS FISIOLÓGICOS E INMUNITARIOS DURANTE EL EMBARAZO
2.1. Fecundación, embarazo, y cambios en el SI
2.2. Cambios fisiológicos generales
2.3. Cambios en el Sistema Gastrointestinal

3. EMBARAZO Y NUTRICIÓN
3.1. Valoración estado nutricional


3.2. Recomendaciones preconcepción
3.3. Recomendaciones durante embarazo
3.4. Estrategias dietéticas y ambientales para modular la microbiota intestinal materno-filial
3.5. Patologías digestivas, autoinmunes y su relación con embarazo
3.6. Seguridad alimentaria durante el embarazo
3.7. Preocupaciones dietéticas comunes
3.8. Probióticos y suplementos

4. LACTANCIA
4.1. Vía entero-mamaria. Glándula mamaria integrada en el SI asociado a mucosas
4.2. Leche materna. Composición y microbiota
4.3. Papel inmunomodulador de la leche materna
4.4. Prematuros y lactancia materna

5. PANORAMA ACTUAL, PERSPECTIVAS FUTURAS E IDEAS FINALES

 
Clase 14 - Nutrición, embarazo y lactancia
Tema 6 Nutrición, embarazo y lactancia
DOM. 16 ABR 2023 16:00h a 20:00h
María Fraile


1. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA DESDE ANTES DEL NACIMIENTO
1.1. Sistema Inmunitario (SI) perinatal y del aparato genital femenino. Funciones y control hormonal
1.2. Programación intrauterina del desarrollo fetal. Su relación los hábitos dietéticos, estado metabólico y ambiente de la madre
1.3. Diálogo inmunológico bidireccional materno-filial
1.4. Microbiota materna en el embarazo. Cambios y factores que afectan a la colonización

2. CAMBIOS FISIOLÓGICOS E INMUNITARIOS DURANTE EL EMBARAZO
2.1. Fecundación, embarazo, y cambios en el SI
2.2. Cambios fisiológicos generales
2.3. Cambios en el Sistema Gastrointestinal

3. EMBARAZO Y NUTRICIÓN
3.1. Valoración estado nutricional


3.2. Recomendaciones preconcepción
3.3. Recomendaciones durante embarazo
3.4. Estrategias dietéticas y ambientales para modular la microbiota intestinal materno-filial
3.5. Patologías digestivas, autoinmunes y su relación con embarazo
3.6. Seguridad alimentaria durante el embarazo
3.7. Preocupaciones dietéticas comunes
3.8. Probióticos y suplementos

4. LACTANCIA
4.1. Vía entero-mamaria. Glándula mamaria integrada en el SI asociado a mucosas
4.2. Leche materna. Composición y microbiota
4.3. Papel inmunomodulador de la leche materna
4.4. Prematuros y lactancia materna

5. PANORAMA ACTUAL, PERSPECTIVAS FUTURAS E IDEAS FINALES

Clase 8 - Consulta dietética y embarazo
Tema 7 Consulta dietética y embarazo


1. PROGRAMACIÓN METABÓLICA, INTRAUTERINA Y EPIGENÉTICA

2.RECOMENDACIONES GENERALES EN EMBARAZO

3. RIESGO NUTRICIONAL. SITUACIONES Y CONDICIONES CLÍNICAS

4. RESISTENCIA A LA INSULINA FISIOLÓGICA Y DIABETES GESTACIONAL

5. PESO TEÓRICO / ESTANDARIZADO A GANAR EN EMBARAZO

6. AUMENTO NECESIDADES NUTRICIONALES
6.1 Ejemplos rápidos de ingestas

7. PROTEINAS
7.1 Ejemplos rápidos de ingestas


8. ALGUNAS INTERACCIONES BÁSICAS CON MEDICAMENTOS

9. COLINA

10. FOLATOS (VITAMINA B9) y VITAMINA B12, DEFECTOS DEL TUBO NEURAL Y OTROS PROBLEMAS

11. VITAMINA B12

12. SITUACIONES DE EXCESO DE PESO Y TIPOS DE DIETA A EVITAR

13. OTROS NUTRIENTES Y SUPLEMENTOS
13.1 Zinc
13.2 Hierro
13.3 Yodo
13.4 Calcio

Clase 8 - Consulta dietética y embarazo
Tema 7 Consulta dietética y embarazo
DOM. 23 ABR 2023 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. PROGRAMACIÓN METABÓLICA, INTRAUTERINA Y EPIGENÉTICA

2.RECOMENDACIONES GENERALES EN EMBARAZO

3. RIESGO NUTRICIONAL. SITUACIONES Y CONDICIONES CLÍNICAS

4. RESISTENCIA A LA INSULINA FISIOLÓGICA Y DIABETES GESTACIONAL

5. PESO TEÓRICO / ESTANDARIZADO A GANAR EN EMBARAZO

6. AUMENTO NECESIDADES NUTRICIONALES
6.1 Ejemplos rápidos de ingestas

7. PROTEINAS
7.1 Ejemplos rápidos de ingestas


8. ALGUNAS INTERACCIONES BÁSICAS CON MEDICAMENTOS

9. COLINA

10. FOLATOS (VITAMINA B9) y VITAMINA B12, DEFECTOS DEL TUBO NEURAL Y OTROS PROBLEMAS

11. VITAMINA B12

12. SITUACIONES DE EXCESO DE PESO Y TIPOS DE DIETA A EVITAR

13. OTROS NUTRIENTES Y SUPLEMENTOS
13.1 Zinc
13.2 Hierro
13.3 Yodo
13.4 Calcio

Clase 10 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
 
Clase 10 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y MEDICINA EN LA MUJER (25 ECTS)
Clase 9 - Actividad física en el embarazo y suelo pélvico
Tema 1 Actividad física en el embarazo y suelo pélvico
Clase 9 - Actividad física en el embarazo y suelo pélvico
Tema 1 Actividad física en el embarazo y suelo pélvico
DOM. 14 MAY 2023 16:00h a 20:00h
Rocío Luque
Clase 11 - Sexualidad femenina
Tema 2 Sexualidad femenina


1. ANATOMÍA DEL CLÍTORIS

2. ORGASMOS

3. ZONAS ERÓGENAS

4. MASTURBACIÓN

5. EVOLUCIÓN DEL DESEO


6. PSICOLOGÍA DEL AMOR

7. FANTASÍAS SEXUALES

8. NEUROBIOLOGÍA DE LA SEXUALIDAD

9. LIBIDO, CICLO HORMONAL, FÁRMACOS, SUPLEMENTOS E INTERVENCIONES NO FARMACOLÓGICAS

 
Clase 11 - Sexualidad femenina
Tema 2 Sexualidad femenina
DOM. 28 MAY 2023 16:00h a 20:00h
María Fraile


1. ANATOMÍA DEL CLÍTORIS

2. ORGASMOS

3. ZONAS ERÓGENAS

4. MASTURBACIÓN

5. EVOLUCIÓN DEL DESEO


6. PSICOLOGÍA DEL AMOR

7. FANTASÍAS SEXUALES

8. NEUROBIOLOGÍA DE LA SEXUALIDAD

9. LIBIDO, CICLO HORMONAL, FÁRMACOS, SUPLEMENTOS E INTERVENCIONES NO FARMACOLÓGICAS

Clase 7 - Mujer y salud cardiorrespiratoria, vascular y metabólica
Tema 3 Mujer y salud cardiorrespiratoria, vascular y metabólica


1. PREVENCIÓN PRIMARIA, SECUNDARIA, TERCIARIA Y CUATERNARIA

2. EL ORIGEN DE LAS ECV
2.1 Origen fisiopatológico de las ECV
2.2 Origen socio-cultural de las ECV

3. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, CARDIOPATÍA ISQUÉMICA Y ECV
3.1 Hipertensión arterial (HTA)
3.2 Cardiopatía isquémica (CI)
3.3 Aspectos específicos de la mujer en cuanto a ECV y medicina de género
3.4 Consideraciones nutricionales y de estilo de vida en ECV


4. ENFERMEDADES RESPIRATORIAS Y MEDICINA DE GÉNERO
4.1 Asma bronquial
4.2 Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)

5. SALUD DIGESTIVA Y MEDICINA DE GÉNERO
5.1 Cronobiología de la microbiota intestinal
5.2 Estrógenos, salud digestiva y sistémica
5.3 Síndrome de la comedora nocturna

Clase 7 - Mujer y salud cardiorrespiratoria, vascular y metabólica
Tema 3 Mujer y salud cardiorrespiratoria, vascular y metabólica
SÁB. 10 JUN 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. PREVENCIÓN PRIMARIA, SECUNDARIA, TERCIARIA Y CUATERNARIA

2. EL ORIGEN DE LAS ECV
2.1 Origen fisiopatológico de las ECV
2.2 Origen socio-cultural de las ECV

3. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, CARDIOPATÍA ISQUÉMICA Y ECV
3.1 Hipertensión arterial (HTA)
3.2 Cardiopatía isquémica (CI)
3.3 Aspectos específicos de la mujer en cuanto a ECV y medicina de género
3.4 Consideraciones nutricionales y de estilo de vida en ECV


4. ENFERMEDADES RESPIRATORIAS Y MEDICINA DE GÉNERO
4.1 Asma bronquial
4.2 Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)

5. SALUD DIGESTIVA Y MEDICINA DE GÉNERO
5.1 Cronobiología de la microbiota intestinal
5.2 Estrógenos, salud digestiva y sistémica
5.3 Síndrome de la comedora nocturna

Clase 13 - Nutrición, patologías autoinmunes y quirúrgicas
Tema 4 Nutrición, patologías autoinmunes y quirúrgicas


1. COLELITIASIS

2. VARICES: INSUFICIENCIA VENOSA CRÓNICA (IVC)

3. MUJERES Y HERNIAS DE PARED ABDOMINAL

4. PATOLOGÍA TIROIDEA
4.1. Hipertiroidismos
4.2. Hipotiroidismos


4.3. nutrición y estilo de vida en enfermedades tiroideas. Consideraciones generales
4.4. Consideraciones nutricionales específicas en enfermedades tiroideas

5. OPTIMIZACIÓN DE LAS PACIENTES PARA AFRONTAR DE FORMA ÓPTIMA CIRUGÍAS MAYORES
5.1. Factores de riesgo de complicaciones postquirúrgicas

 
Clase 13 - Nutrición, patologías autoinmunes y quirúrgicas
Tema 4 Nutrición, patologías autoinmunes y quirúrgicas
SÁB. 24 JUN 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. COLELITIASIS

2. VARICES: INSUFICIENCIA VENOSA CRÓNICA (IVC)

3. MUJERES Y HERNIAS DE PARED ABDOMINAL

4. PATOLOGÍA TIROIDEA
4.1. Hipertiroidismos
4.2. Hipotiroidismos


4.3. nutrición y estilo de vida en enfermedades tiroideas. Consideraciones generales
4.4. Consideraciones nutricionales específicas en enfermedades tiroideas

5. OPTIMIZACIÓN DE LAS PACIENTES PARA AFRONTAR DE FORMA ÓPTIMA CIRUGÍAS MAYORES
5.1. Factores de riesgo de complicaciones postquirúrgicas

Clase 13 - Manejo nutricional y clínico en cáncer y mujer
Tema 5 Manejo nutricional y clínico en cáncer y mujer


1. MUJER Y CÁNCER

2. QUÉ ES Y CÓMO SE PRODUCE EL CÁNCER
2.1. Sobre por qué y cómo se produce el cáncer
2.2. Metabolismo general de las células cancerígenas

3. EPIDEMIOLOGÍA DEL CÁNCER Y LO QUE LOS ESTUDIOS DE AUTOPSIAS NOS ENSEÑAN SOBRE EL CÁNCER
3.1. Algunas cosas sobre la fisiología del cáncer que deberíamos saber y entender
3.2. Atontados por la estadística
3.3. Las pruebas silenciosas y el efecto ?ansiolítico? de los cribados
3.4. ¿Qué dice actualmente la medicina de los programas de cribado?
3.5. Catabolismo vs. anabolismo celular
3.6. Soja y cáncer de mama: ¿Mito o realidad?

4. CÁNCERES EN LA MUJER
4.1. Colorrectal


4.2. Mama
4.3. Pulmón
4.4. Cuello de útero (Virus del papiloma humano, VPH)
4.5. Tiroides
4.6. Piel

5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER
5.1. Ser activo. La importancia del ejercicio físico en la prevención y tratamiento del cáncer
5.2. Alimentación saludable
5.3. Efecto del ayuno en la eficacia de la quimioterapia y sus efectos secundarios
5.4. La dieta que simula el ayuno y el cáncer

6. CAQUEXIA EN PACIENTE CON CÁNCER Y CÓMO PREVENIRLA
6.1. Fisiopatología e importancia de la enfermedad sistémica catabólica

7. COSAS PARA LLEVARSE A CASA SOBRE ESTILO DE VIDA Y CÁNCER

Clase 13 - Manejo nutricional y clínico en cáncer y mujer
Tema 5 Manejo nutricional y clínico en cáncer y mujer
DOM. 2 JUL 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. MUJER Y CÁNCER

2. QUÉ ES Y CÓMO SE PRODUCE EL CÁNCER
2.1. Sobre por qué y cómo se produce el cáncer
2.2. Metabolismo general de las células cancerígenas

3. EPIDEMIOLOGÍA DEL CÁNCER Y LO QUE LOS ESTUDIOS DE AUTOPSIAS NOS ENSEÑAN SOBRE EL CÁNCER
3.1. Algunas cosas sobre la fisiología del cáncer que deberíamos saber y entender
3.2. Atontados por la estadística
3.3. Las pruebas silenciosas y el efecto ?ansiolítico? de los cribados
3.4. ¿Qué dice actualmente la medicina de los programas de cribado?
3.5. Catabolismo vs. anabolismo celular
3.6. Soja y cáncer de mama: ¿Mito o realidad?

4. CÁNCERES EN LA MUJER
4.1. Colorrectal


4.2. Mama
4.3. Pulmón
4.4. Cuello de útero (Virus del papiloma humano, VPH)
4.5. Tiroides
4.6. Piel

5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER
5.1. Ser activo. La importancia del ejercicio físico en la prevención y tratamiento del cáncer
5.2. Alimentación saludable
5.3. Efecto del ayuno en la eficacia de la quimioterapia y sus efectos secundarios
5.4. La dieta que simula el ayuno y el cáncer

6. CAQUEXIA EN PACIENTE CON CÁNCER Y CÓMO PREVENIRLA
6.1. Fisiopatología e importancia de la enfermedad sistémica catabólica

7. COSAS PARA LLEVARSE A CASA SOBRE ESTILO DE VIDA Y CÁNCER

Clase 15 - Consulta dietética y casos clínicos
Tema 6 Consulta dietética y casos clínicos
En esta clase se verá la aplicación y manejo de diferentes protocolos dietéticos y diferentes casos prácticos llevados en consulta en diversos contextos clínicos tales como hirsutismo, SOP, diabetes, hígado graso, síndrome metabólico, temas digestivos, patologías tiroideas y el ajuste de dieta según fases del ciclo menstrual.

También se comentarán temas relacionados con la personalización, anamnesis, ejecución de primeras visitas y seguimientos, así como el manejo en consulta.
 
Clase 15 - Consulta dietética y casos clínicos
Tema 6 Consulta dietética y casos clínicos
DOM. 16 JUL 2023 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo
En esta clase se verá la aplicación y manejo de diferentes protocolos dietéticos y diferentes casos prácticos llevados en consulta en diversos contextos clínicos tales como hirsutismo, SOP, diabetes, hígado graso, síndrome metabólico, temas digestivos, patologías tiroideas y el ajuste de dieta según fases del ciclo menstrual.

También se comentarán temas relacionados con la personalización, anamnesis, ejecución de primeras visitas y seguimientos, así como el manejo en consulta.
Clase 16 - Casos clínicos en medicina de género
Tema 7 Casos clínicos en medicina de género


1. Principios fundamentales en medicina de género y su repercusión en la salud/enfermedad hoy día: anamnesis, exploración física y exploraciones complementarias.

2. Casos clínicos de Medicina de género y patología cardiovascular.


3. Casos clínicos de medicina de género y patologías metabólicas.

4. Casos clínicos en medicina de género y enfermedades autoinmunes.

5. Recomendaciones basadas en la evidencia sobre Salud y medicina de género.

Clase 16 - Casos clínicos en medicina de género
Tema 7 Casos clínicos en medicina de género
DOM. 23 JUL 2023 16:00h a 20:00h
María Fraile


1. Principios fundamentales en medicina de género y su repercusión en la salud/enfermedad hoy día: anamnesis, exploración física y exploraciones complementarias.

2. Casos clínicos de Medicina de género y patología cardiovascular.


3. Casos clínicos de medicina de género y patologías metabólicas.

4. Casos clínicos en medicina de género y enfermedades autoinmunes.

5. Recomendaciones basadas en la evidencia sobre Salud y medicina de género.

Clase 20 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
 
Clase 20 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
Trabajo Final (10 ECTS)
Trabajo Final
Trabajo Final
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
  • Para poder realizar el Trabajo Final deben haberse aprobado los 2 cursos de Experto Universitario y poseer una titulación universitaria listada en los requisitos de acceso.
  • El alumno debe solicitar acceso al Trabajo Final para optar al título de Máster (60 ECTS), para el cual se deberá realizar un pago de 345€.

Itinerario Máster en Nutrición, Medicina y Salud Hormonal en la Mujer

Experto Universitario en nutrición y salud hormonal en la mujer
25 ECTS
Experto Universitario en nutrición y medicina en la mujer
25 ECTS
Al finalizar el último módulo de Experto, el alumno puede solicitar las titulaciones de Experto aprobados, o realizar la solicitud al módulo final para la realización del Trabajo Final para la obtención del título de Máster (60 ECTS).
Trabajo Final
10 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (Trabajo Final 10 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (345€).

Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los 2 Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.
Itinerario Máster en Nutrición, Medicina y Salud Hormonal en la Mujer
Experto Universitario en nutrición y salud hormonal en la mujer
25 ECTS
Experto Universitario en nutrición y medicina en la mujer
25 ECTS
TFM
10 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (Trabajo Final 10 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (345€).

Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.

Objetivos del Máster

  • Estudiar la salud y la patología específica de la mujer.
  • Entender la fisiología y endocrinología de la mujer.
  • Estudiar los aspectos más relevantes de medicina de género
  • Comprender los aspectos nutricionales más relevantes de la mujer.
  • Estudiar los diferentes cambios hormonales por las que pasa una mujer durante toda su vida
  • Comprender los aspectos nutricionales y de actividad física para cada momento de la vida
  • Entender la dietoterapia aplicada al embarazo
  • Estudiar la dietoterapia aplicada a los diferentes problemas o patologías reproductivas como por ejemplo síndrome de ovario poliquístico, amenorrea, etc.
  • Revisar los estudios científicos más relevantes sobre salud, factores de riesgo y patologías que afectan de manera especial a la mujer.
  • Conocer los diferentes síntomas que se pueden presentar en las mujeres respecto a la sintomatología mostrada en varones ante un mismo problema de salud.
  • Conocer los diferentes métodos anticonceptivos, las alteraciones hormonales que producen y si pueden ocasionar déficits de absorción de micronutrientes.
  • Conocer las recomendaciones médicas, nutricionales y de actividad física durante la menopausia, con el objetivo de mantener una buena salud general.
  • Estudiar los aspectos relevantes relativos a la menstruación, menopausia, embarazo y postparto.
  • Conocer las diferentes complicaciones que pueden ocurrir durante el embarazo y el postparto y cómo prevenirlas o manejarlas con alimentación.
  • Conocer los diferentes problemas relacionados con el tracto urinario que puede experimentar una mujer en el postparto y en otras situaciones, y cómo afrontarlos desde un punto de vista médico y/o nutricional.
  • Conocer el tratamiento y las intervenciones nutricionales en los tipos de cáncer que afectan más a las mujeres.
  • Discutir casos clínicos reales recogidos en la consulta del hospital y de la clínica privada.

Requisitos de acceso

Acceso a Máster:
· Graduados en ciencias de la salud como nutricionistas, médicos, enfermeros, farmacéuticos, etc.

· Grados en ciencias biológicas y químicas como bioinformática, biología, biomedicina, bioquímica, química y tecnología de los alimentos.

· Graduados en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (CAFD).


Los Técnicos Superiores en Dietética (TSD) pueden cursar los 2 expertos obteniendo los siguientes diplomas con créditos ECTS:
· Certificado en Nutrición y Medicina en la Mujer (25 ECTS)
· Certificado en Nutrición y Salud Hormonal en la Mujer (25 ECTS)

Si no cumples los requisitos de acceso, puedes mirar el Curso en Nutrición, Medicina y Salud Hormonal en la Mujer.

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El Máster se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Máster ICNS-UCAM

Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

Máster de formación permanente ICNS-UCAM

Validez: tanto los máster de formación permanente, como los máster reglados son baremables en oposiciones y concursos de la Administración Pública. La baremación de la formación depende de las bases de cada proceso público o bolsa de empleo concretas.

Los Máster título propio han pasado a titularse Máster de formación permanente tras la implementación del RD 822/2021.

Los máster de formación permanente y los máster conducentes a doctorado tienen finalidades diferentes y ambos presentan ventajas y desventajas. Los máster de formación permanente ICNS-UCAM tienen 60-90 ECTS, son expedidos por las universidades y son baremables. Su principal ventaja es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un temario más orientado a la práctica clínica, una metodología más dinámica, una mayor diversidad de temarios tratados y un diseño más enfocado hacia las necesidades de los alumnos. Los máster de formación permanente permiten, precisamente, formar al alumno en aquellas competencias orientadas a la práctica clínica que generalmente no son suficientemente abordadas en la formación reglada. Gracias a ello, existe una mayor diversidad de títulos de formación permanente que permiten ofrecer temarios más específicos y amplios. Los máster conducentes a doctorado tienen programas más estructurados, lo que limita la flexibilidad en el diseño de los mismos. Es por esta razón que las universidades ofrecen ambos tipos de formaciones para dar respuesta a distintas necesidades, según se persiga un posterior programa de doctorado e investigación en un área concreta, o según se persiga ampliar competencias profesionales, en nuestro caso más orientadas a la práctica clínica. Ningún máster por tanto es intrínsecamente mejor que otro, sino que la elección depende de las competencias que el alumno necesita, la calidad de la institución que imparte el programa, metodología, programa, actualización, orientación clínica de las asignaturas, profesores, y relación calidad/precio.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Precio

El precio del programa completo es de 1.905€ 1.375€ (*) para las titulaciones de Experto Universitario o de Certificado. La titulación de Máster requiere que el alumno realice un Trabajo de Final de Máster. En caso de querer optar a la titulación de Máster, debe añadirse un pago de 345€ tras finalizar el programa.

(*) hasta el 7 de diciembre.


Expertos Universitarios

Pago único inmediato de 1.275€    Con descuento de 100€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 570€ en febrero antes del inicio del curso y antes del 3 de mayo de 2023    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 8 pagos de 147€ desde febrero antes del incio del curso hasta septiembre de 2023 antes del día 3

Módulo final (Trabajo Final 10 ECTS)

Tras finalizar los programas de Experto Universitario, los alumnos que lo deseen pueden optar al título de Máster matriculándose en el Trabajo Final (10 ECTS). Para ello deben abonar la matrícula (345€) tras finalizar los 2 cursos de Experto. Solo deben pagarlo aquellos alumnos que deseen hacer esta parte y hayan aprobado todas las partes.
Es posible fraccionar esta cuota si el alumno lo necesita.

Trámites para la gestión de títulos

Tras superar el programa, el alumno debe tramitar la solicitud de título. El alumno solo paga los títulos obtenidos al finalizar todo el curso.

Precio de gestión de título de Experto (o certificados en caso de ser TSD): 65€*
Precio de gestión de título de Máster: 195€

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Criterios de evaluación

El alumno debe cumplir la normativa académica de cada programa, incluidos requisitos de asistencia, test e indicaciones de los profesores, guía del Trabajo de final de Máster, etc.

  • Experto Universitario en Nutrición y Medicina en la Mujer: peso correspondiente a 25 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Experto Universitario en Nutrición y Salud Hormonal en la Mujer: peso correspondiente a 25 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Trabajo Final: peso correspondiente a 10 ECTS sobre la nota final

En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.

A efectos del adecuado cumplimiento de la normativa y de los diversos criterios académicos (realización de actividades, fechas de entrega, etc), sólo se considerarán justificadas bajas por enfermedad que imposibiliten el cumplimiento del programa por una causa médica incapacitante para su realización en fecha y forma, siempre que esté debidamente justificada (informe de baja médica o justificante del ingreso hospitalario).

* A efectos de asistencia a las clases, se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan una clara incompatibilidad horaria.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

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