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modalidad titulación precop calendario
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60 ECTS 1.905€ 1.375€ (*)
hasta el 7 de diciembre
(*) + 345€ por el Trabajo Final
Inicio: 12 de febrero de 2023
Fin: 30 de diciembre de 2023
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 12 de febrero de 2023
precio 1.905€ 1.375€ (*)
hasta el 7 de diciembre
(*) + 345€ por el Trabajo Final
titulación 60 ECTS
12 meses gratis de licencia en el
software de nutrición
Software de nutricion

Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal

Los profesionales sanitarios reciben crecientemente consultas de personas que practican deporte, tanto a nivel nutricional, de suplementos dietéticos, de optimización de composición corporal, mejora del rendimiento, etc. Esto sucede tanto en medicina, como en centros de nutrición, entrenamiento, e incluso psicología o fisioterapia. Esto requiere una formación general que cubra las bases de la actividad física y el deporte en diferentes etapas y circunstancias.

El Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal de ICNS está pensado para realizar un estudio en profundidad del metabolismo, saber manejar diferentes opciones dietéticas aplicadas a muy diversas actividades (fuerza, resistencia, ganar masa muscular, perder grasa, etc), y estudiar diferentes aspectos fundamentales del entrenamiento para la composición corporal, el rendimiento, y la prevención de lesiones. La orientación del Máster es profesional y enfocada al manejo del usuario, sea deportista o paciente. Se verá la consulta desde la anamnesis, historia clínica, manejo de diferentes opciones dietéticas aplicadas, casos clínicos, nutrición aplicada a la ganancia de masa muscular, nutrición aplicada a la pérdida de grasa, nutrición deportiva adaptada a la mujer, nutrición adaptada a deportes como crossfit, deportes de equipo, deportes de alta resistencia como triatlón, ciclismo, maratón... se estudiará el manejo de dietas veganas para deportistas, el manejo de dietas low carb y cetogénica. También se estudiará el deporte en pacientes con diversas patologías y problemas de salud, analíticas, etc. Durante el estudio se realizan ejercicios de dietas con ICNS Health Software que serán corregidos por los profesores.

El máster de nutrición deportiva y composición corporal responde a estas necesidades de actualización y profundización del alumno, con el reconocimiento de realizar una formación en ICNS, y obtener una titulación altamente reconocida y valorada.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA Y COMPOSICIÓN CORPORAL (25 ECTS)
Clase 1 - Antropometría, anamnesis e historia clínica en el deportista
Tema 1 Antropometría, anamnesis e historia clínica en el deportista


1. ANAMNESIS
1.1. Personalizar nuestra propia anamnesis

2. ANTROPOMETRÍA
2.1. Breve historia de la antropometría

3. ESTUDIO, EVALUACIÓN Y PERSONALIZACIÓN DEL DEPORTISTA
3.1. IMC y limitaciones
3.2. Protocolo internacional ISAK
3.3. Material
3.4. Consideraciones antes y durante la medición
3.5. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
3.6. Fórmulas y sumatorios
3.7. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad
3.8. La báscula y sus limitaciones
3.9. Básculas de bioimpedancia
3.10. Somatotipo


4. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL!
4.1. El efecto EPOC

5. DEPORTISTAS PROFESIONALES Y CARACTERÍSTICAS

6. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

7. RECUPERACIÓN / SOBREENTRENAMIENTO

8. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

Clase 1 - Antropometría, anamnesis e historia clínica en el deportista
Tema 1 Antropometría, anamnesis e historia clínica en el deportista
DOM. 12 FEB 2023 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. ANAMNESIS
1.1. Personalizar nuestra propia anamnesis

2. ANTROPOMETRÍA
2.1. Breve historia de la antropometría

3. ESTUDIO, EVALUACIÓN Y PERSONALIZACIÓN DEL DEPORTISTA
3.1. IMC y limitaciones
3.2. Protocolo internacional ISAK
3.3. Material
3.4. Consideraciones antes y durante la medición
3.5. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
3.6. Fórmulas y sumatorios
3.7. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad
3.8. La báscula y sus limitaciones
3.9. Básculas de bioimpedancia
3.10. Somatotipo


4. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL!
4.1. El efecto EPOC

5. DEPORTISTAS PROFESIONALES Y CARACTERÍSTICAS

6. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

7. RECUPERACIÓN / SOBREENTRENAMIENTO

8. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

Clase 3 - Nutrición deportiva aplicada a la ganancia muscular
Tema 2 Nutrición deportiva aplicada a la ganancia muscular


1. POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR
1.1. Introducción
1.2. Beneficios de ganar masa muscular

2. CÓMO CREAMOS MASA MUSCULAR
2.1. Adaptaciones neurológicas
2.2. Diferencia entre hipertrofia e hiperplasia
2.3. Estímulo mecánico
2.4. Estrés metabólico
2.5. Daño muscular
2.6. Entorno hormonal
2.7. Entrenamiento e hipertrofia

3. VARIABILIDAD INTERINDIVIDUAL
3.1. Diferencias entre hombres y mujeres
3.2. Edad
3.3. Tiempo entrenando
3.4. Respondedores y no respondedores

4. CALORÍAS
4.1. ¿Es posible ganar masa muscular durante un déficit calórico?


4.2. ¿Cuántas calorías necesitamos para ganar masa muscular?
4.3. Cómo puede fluctuar el peso
4.4. ¿Cuántas calorías gastamos en el entrenamiento?

5. MACRONUTRIENTES Y GANANCIA MUSCULAR
5.1. Proteínas
5.2. Grasas
5.3. Carbohidratos

6. PROTOCOLOS NUTRICIONALES
6.1. Timing de nutrientes
6.2. Minicut
6.3. Ayuno intermitente

7. SUPLEMENTACIÓN PARA GANAS MASA MUSCULAR
7.1. Creatina
7.2. Cafeína
7.3. Otros suplementos

 
Clase 3 - Nutrición deportiva aplicada a la ganancia muscular
Tema 2 Nutrición deportiva aplicada a la ganancia muscular
DOM. 26 FEB 2023 10:00h a 14:00h
Diego Sorando


1. POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR
1.1. Introducción
1.2. Beneficios de ganar masa muscular

2. CÓMO CREAMOS MASA MUSCULAR
2.1. Adaptaciones neurológicas
2.2. Diferencia entre hipertrofia e hiperplasia
2.3. Estímulo mecánico
2.4. Estrés metabólico
2.5. Daño muscular
2.6. Entorno hormonal
2.7. Entrenamiento e hipertrofia

3. VARIABILIDAD INTERINDIVIDUAL
3.1. Diferencias entre hombres y mujeres
3.2. Edad
3.3. Tiempo entrenando
3.4. Respondedores y no respondedores

4. CALORÍAS
4.1. ¿Es posible ganar masa muscular durante un déficit calórico?


4.2. ¿Cuántas calorías necesitamos para ganar masa muscular?
4.3. Cómo puede fluctuar el peso
4.4. ¿Cuántas calorías gastamos en el entrenamiento?

5. MACRONUTRIENTES Y GANANCIA MUSCULAR
5.1. Proteínas
5.2. Grasas
5.3. Carbohidratos

6. PROTOCOLOS NUTRICIONALES
6.1. Timing de nutrientes
6.2. Minicut
6.3. Ayuno intermitente

7. SUPLEMENTACIÓN PARA GANAS MASA MUSCULAR
7.1. Creatina
7.2. Cafeína
7.3. Otros suplementos

Clase 8 - Dieta low carb y cetogénica para el rendimiento deportivo y composición corporal
Tema 3 Dieta low carb y cetogénica para el rendimiento deportivo y composición corporal


1. DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA: INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES DE ESTAS DIETAS Y TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA

2. CETOSIS NUTRICIONAL VS KETOADAPTACIÓN: DIFERENCIAS METABÓLICAS, ENERGÉTICAS Y FISIOLÓGICAS
2.1 Ketoadaptación: Tricks and Tips


3. HERRAMIENTAS ÚTILES EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
3.1 Cómo calcular el tiempo de rendimiento de un deportista, si conocemos su peso, talla y VO2máx y sus depósitos energéticos.
3.2 Cociente respiratorio y volumen calórico del oxígeno (VCO)
3.3 Balance nitrogenado (BN) y metabolismo nitrogenado
3.4 Crossover concept y vías mixtas y simultáneas de obtención de energía en la actividad física muy intensa.
3.5 En forma pero insano (Fit but unhealthy).

Clase 8 - Dieta low carb y cetogénica para el rendimiento deportivo y composición corporal
Tema 3 Dieta low carb y cetogénica para el rendimiento deportivo y composición corporal
DOM. 5 MAR 2023 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA: INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES DE ESTAS DIETAS Y TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA

2. CETOSIS NUTRICIONAL VS KETOADAPTACIÓN: DIFERENCIAS METABÓLICAS, ENERGÉTICAS Y FISIOLÓGICAS
2.1 Ketoadaptación: Tricks and Tips


3. HERRAMIENTAS ÚTILES EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
3.1 Cómo calcular el tiempo de rendimiento de un deportista, si conocemos su peso, talla y VO2máx y sus depósitos energéticos.
3.2 Cociente respiratorio y volumen calórico del oxígeno (VCO)
3.3 Balance nitrogenado (BN) y metabolismo nitrogenado
3.4 Crossover concept y vías mixtas y simultáneas de obtención de energía en la actividad física muy intensa.
3.5 En forma pero insano (Fit but unhealthy).

Clase 2 - Nutrición deportiva aplicada a la pérdida de grasa
Tema 4 Nutrición deportiva aplicada a la pérdida de grasa


1. BENEFICIOS DE LA PÉRDIDA DE GRASA CORPORAL

2. CRONONUTRICIÓN Y DESCANSO NOCTURNO
2.1. Cronotipo
2.2. Ritmo circadiano y metabolismo
2.3. Factores ambientales y metabolismo
2.4. Importancia del descanso en la pérdida de grasa

3. HAMBRE Y SACIEDAD
3.1. Mecanismos del hambre y saciedad
3.2. Macronutrientes, termogénesis y saciedad
3.3. Tracto intestinal y saciedad

4. FISIOLOGÍA DEL TEJIDO ADIPOSO
4.1. Tipos de tejido adiposo
4.2. Lipogénesis
4.3. Lipólisis

5. ADHERENCIA

6. CALORÍAS
6.1. ¿Es necesario un déficit calórico para perder grasa corporal?
6.2. ¿Por qué al principio se pierde tanto peso?


7. MACRONUTRIENTES Y PÉRDIDA DE GRASA
7.1. Proteínas
7.2. Grasas
7.3. Carbohidratos

8. ESTRATEGIAS PARA REDUCIR EL HAMBRE
8.1. Ayuno intermitente
8.2. Ciclado de carbohidratos
8.3. Refeed
8.4. Dieta inversa
8.5. Qué alimentos incluir

9. GRASA REBELDE
9.1. Cómo podemos perder la grasa rebelde
9.2. Protocolos para la pérdida de la grasa rebelde

10. Suplementación para la pérdida de grasa corporal
10.1. Yohimbina
10.2. Sinefrina
10.3. Cafeína
10.4. L-Tirosina
10.5. Proteína Whey
10.6. EGCG

 
Clase 2 - Nutrición deportiva aplicada a la pérdida de grasa
Tema 4 Nutrición deportiva aplicada a la pérdida de grasa
DOM. 19 MAR 2023 10:00h a 14:00h
Diego Sorando


1. BENEFICIOS DE LA PÉRDIDA DE GRASA CORPORAL

2. CRONONUTRICIÓN Y DESCANSO NOCTURNO
2.1. Cronotipo
2.2. Ritmo circadiano y metabolismo
2.3. Factores ambientales y metabolismo
2.4. Importancia del descanso en la pérdida de grasa

3. HAMBRE Y SACIEDAD
3.1. Mecanismos del hambre y saciedad
3.2. Macronutrientes, termogénesis y saciedad
3.3. Tracto intestinal y saciedad

4. FISIOLOGÍA DEL TEJIDO ADIPOSO
4.1. Tipos de tejido adiposo
4.2. Lipogénesis
4.3. Lipólisis

5. ADHERENCIA

6. CALORÍAS
6.1. ¿Es necesario un déficit calórico para perder grasa corporal?
6.2. ¿Por qué al principio se pierde tanto peso?


7. MACRONUTRIENTES Y PÉRDIDA DE GRASA
7.1. Proteínas
7.2. Grasas
7.3. Carbohidratos

8. ESTRATEGIAS PARA REDUCIR EL HAMBRE
8.1. Ayuno intermitente
8.2. Ciclado de carbohidratos
8.3. Refeed
8.4. Dieta inversa
8.5. Qué alimentos incluir

9. GRASA REBELDE
9.1. Cómo podemos perder la grasa rebelde
9.2. Protocolos para la pérdida de la grasa rebelde

10. Suplementación para la pérdida de grasa corporal
10.1. Yohimbina
10.2. Sinefrina
10.3. Cafeína
10.4. L-Tirosina
10.5. Proteína Whey
10.6. EGCG

Clase 6 - Macronutrientes y micronutrientes en nutrición deportiva
Tema 5 Macronutrientes y micronutrientes en nutrición deportiva


1. MACRONUTRIENTES Y RENDIMIENTO ENERGÉTICO:
1.1. Diferencias entre nutriente esencial y elemental
1.2. Diferencias en las tablas de composición de alimentos
1.3. Ingesta no es igual a absorción
1.4. ¿Porcentajes o gramos?

2. LIMITACIONES DE LAS FÓRMULAS PARA EL CÁLCULO DE LOS REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS

3. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

4. HIDRATOS DE CARBONO:
4.1. Clasificación de carbohidratos
4.2. Cantidad mínima
4.3. Fibra
4.4. Glucógeno
4.5. Diferentes respuestas a igualdad de carbohidratos aportados
4.6. Cronobiología y métodos de cocinado

5. PROTEÍNAS:
5.1. Funciones
5.2. Necesidades y rendimiento proteico


5.3. Reparto proteico, cronobiología
5.4. Calidad de las proteínas y métodos para su determinación
5.5. Proteínas de las legumbres, cereales, verduras y hortalizas

6. GRASAS:
6.1. Clasificación
6.2. Funciones e importancia de las grasas
6.3. Relación entre consumo de grasa y problemas cardiovasculares

7. MICRONUTRIENTES:
7.1. Diferencias entre recomendaciones de micronutrientes
7.2. Vitaminas liposolubles e hidrosolubles
7.3. Minerales y oligoelementos
7.4. Factores que modifican la absorción de nutrientes
7.5. Compuestos que impiden la absorción de nutrientes
7.6. Problemas digestivos, absorción de nutrientes y rendimiento. Pool de aminoácidos
7.7. Estrategias para mejorar la absorción de nutrientes

8. MACRONUTRIENTES, MICRONUTRIENTES, MICROBIOTA Y RENDIMIENTO

Clase 6 - Macronutrientes y micronutrientes en nutrición deportiva
Tema 5 Macronutrientes y micronutrientes en nutrición deportiva
DOM. 2 ABR 2023 10:00h a 14:00h
María Fraile


1. MACRONUTRIENTES Y RENDIMIENTO ENERGÉTICO:
1.1. Diferencias entre nutriente esencial y elemental
1.2. Diferencias en las tablas de composición de alimentos
1.3. Ingesta no es igual a absorción
1.4. ¿Porcentajes o gramos?

2. LIMITACIONES DE LAS FÓRMULAS PARA EL CÁLCULO DE LOS REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS

3. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

4. HIDRATOS DE CARBONO:
4.1. Clasificación de carbohidratos
4.2. Cantidad mínima
4.3. Fibra
4.4. Glucógeno
4.5. Diferentes respuestas a igualdad de carbohidratos aportados
4.6. Cronobiología y métodos de cocinado

5. PROTEÍNAS:
5.1. Funciones
5.2. Necesidades y rendimiento proteico


5.3. Reparto proteico, cronobiología
5.4. Calidad de las proteínas y métodos para su determinación
5.5. Proteínas de las legumbres, cereales, verduras y hortalizas

6. GRASAS:
6.1. Clasificación
6.2. Funciones e importancia de las grasas
6.3. Relación entre consumo de grasa y problemas cardiovasculares

7. MICRONUTRIENTES:
7.1. Diferencias entre recomendaciones de micronutrientes
7.2. Vitaminas liposolubles e hidrosolubles
7.3. Minerales y oligoelementos
7.4. Factores que modifican la absorción de nutrientes
7.5. Compuestos que impiden la absorción de nutrientes
7.6. Problemas digestivos, absorción de nutrientes y rendimiento. Pool de aminoácidos
7.7. Estrategias para mejorar la absorción de nutrientes

8. MACRONUTRIENTES, MICRONUTRIENTES, MICROBIOTA Y RENDIMIENTO

Clase 5 - Nutrición deportiva en la mujer
Tema 6 Nutrición deportiva en la mujer


1. CONCEPTOS BASICOS SOBRE SIFIOPATOLOGÍA DE LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO MENSTRUAL

2. MUJER Y CICLO MENSTRUAL
2.1. Breve recuerdo anatomo-fisiológico del eje hipotálamo-hipófisis-gonadal
2.2. Ciclo ovárico
2.3. Ciclo uterino o endometrial

3. CAMBIOS FISIOLÓGICOS EN MÚSCULO ESQUELÉTICO Y DEL METABOLISMO ENERGETICO DE LA LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO OVARICO
3.1. Músculo esquelético y ciclo menstrual
3.2. Metabolismo energético y ciclo menstrual
3.3. Ejercicio aeróbico y ciclo menstrual
3.4. Ejercicio de fuerza y potencia y ciclo menstrual
3.5. Fatigabilidad y ciclo menstrual
3.6. Termorregulación y ciclo menstrual
3.7. Composición corporal y ciclo menstrual
3.8. Flexibilidad y ciclo menstrual
3.9. Anticonceptivos orales (ACO) y rendimiento deportivo


4. CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS SOBRE ENTRENAMIENTO EN LA MUJER
4.1. Mesociclos y planificación deportiva en mujeres
4.2. Lesiones deportivas en la mujer
4.3. Embarazo y ejercicio físico
4.4. Menopausia y actividad física

5. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y CICLO MENSTRUAL
5.1. Sugerencias nutricionales para las distintas fases del ciclo menstrual

6. AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE
6.1. Monohidrato de creatina
6.2. Beta-Hidroxi-Metilbutirato (BHMB)
6.3. Bicarbonato sódico
6.4. Beta-alanina (B-A)
6.5. Cafeína

7. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS

8. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA EN LA DEPORTISTA

 
Clase 5 - Nutrición deportiva en la mujer
Tema 6 Nutrición deportiva en la mujer
DOM. 16 ABR 2023 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. CONCEPTOS BASICOS SOBRE SIFIOPATOLOGÍA DE LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO MENSTRUAL

2. MUJER Y CICLO MENSTRUAL
2.1. Breve recuerdo anatomo-fisiológico del eje hipotálamo-hipófisis-gonadal
2.2. Ciclo ovárico
2.3. Ciclo uterino o endometrial

3. CAMBIOS FISIOLÓGICOS EN MÚSCULO ESQUELÉTICO Y DEL METABOLISMO ENERGETICO DE LA LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO OVARICO
3.1. Músculo esquelético y ciclo menstrual
3.2. Metabolismo energético y ciclo menstrual
3.3. Ejercicio aeróbico y ciclo menstrual
3.4. Ejercicio de fuerza y potencia y ciclo menstrual
3.5. Fatigabilidad y ciclo menstrual
3.6. Termorregulación y ciclo menstrual
3.7. Composición corporal y ciclo menstrual
3.8. Flexibilidad y ciclo menstrual
3.9. Anticonceptivos orales (ACO) y rendimiento deportivo


4. CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS SOBRE ENTRENAMIENTO EN LA MUJER
4.1. Mesociclos y planificación deportiva en mujeres
4.2. Lesiones deportivas en la mujer
4.3. Embarazo y ejercicio físico
4.4. Menopausia y actividad física

5. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y CICLO MENSTRUAL
5.1. Sugerencias nutricionales para las distintas fases del ciclo menstrual

6. AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE
6.1. Monohidrato de creatina
6.2. Beta-Hidroxi-Metilbutirato (BHMB)
6.3. Bicarbonato sódico
6.4. Beta-alanina (B-A)
6.5. Cafeína

7. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS

8. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA EN LA DEPORTISTA

Clase 14 - Casos prácticos en composición corporal, pérdida de grasa y ganancia muscular
Tema 7 Casos prácticos en composición corporal, pérdida de grasa y ganancia muscular


1. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA

2. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

3. CRONOBIOLOGIA

4. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?

5. RESUMEN DE LOS PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y MANEJO CLÍNICO

6. CUIDAR LA SALUD METABÓLICA, PERDER GRASA Y GANAR MASA MUSCULAR
6.1. ¿Por qué ganar masa muscular?

7 ¿CUÁNTO MÚSCULO APROXIMADAMENTE SE PUEDE GANAR?

8. SINERGIA ALIMENTACIÓN-EJERCICIO
8.1. Pérdida de peso mediante ejercicio


9. SENSORES NUTRICIONALES
9.1. Insulina / IGF-1
9.2. mTOR
9.3. AMPK
9.4. Equilibrio y matices de los sensores nutricionales

10. FÓRMULAS E ÍNDICES

11. ANTROPOMETRÍA Y ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
11.1. Breve historia de la antropometría
11.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
11.3. Protocolo internacional ISAK
11.4. Material
11.5. Consideraciones antes y durante la medición
11.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
11.7. Formulas y sumatorios
11.8. Somatotipo
11.9. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad
11.10. Perímetros e índices de fácil y útil aplicación
11.11. Estimación rápida estructura corporal / ósea

Clase 14 - Casos prácticos en composición corporal, pérdida de grasa y ganancia muscular
Tema 7 Casos prácticos en composición corporal, pérdida de grasa y ganancia muscular
DOM. 30 ABR 2023 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA

2. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

3. CRONOBIOLOGIA

4. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?

5. RESUMEN DE LOS PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y MANEJO CLÍNICO

6. CUIDAR LA SALUD METABÓLICA, PERDER GRASA Y GANAR MASA MUSCULAR
6.1. ¿Por qué ganar masa muscular?

7 ¿CUÁNTO MÚSCULO APROXIMADAMENTE SE PUEDE GANAR?

8. SINERGIA ALIMENTACIÓN-EJERCICIO
8.1. Pérdida de peso mediante ejercicio


9. SENSORES NUTRICIONALES
9.1. Insulina / IGF-1
9.2. mTOR
9.3. AMPK
9.4. Equilibrio y matices de los sensores nutricionales

10. FÓRMULAS E ÍNDICES

11. ANTROPOMETRÍA Y ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
11.1. Breve historia de la antropometría
11.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
11.3. Protocolo internacional ISAK
11.4. Material
11.5. Consideraciones antes y durante la medición
11.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
11.7. Formulas y sumatorios
11.8. Somatotipo
11.9. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad
11.10. Perímetros e índices de fácil y útil aplicación
11.11. Estimación rápida estructura corporal / ósea

Clase 10 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
 
Clase 10 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN APLICADA AL RENDIMIENTO DEPORTIVO (25 ECTS)
Clase 9 - Entrenamiento para la ganancia muscular y la pérdida de grasa
Tema 1 Entrenamiento para la ganancia muscular y la pérdida de grasa
Clase 9 - Entrenamiento para la ganancia muscular y la pérdida de grasa
Tema 1 Entrenamiento para la ganancia muscular y la pérdida de grasa
DOM. 14 MAY 2023 10:00h a 14:00h
Alfonso Bordallo
Clase 11 - Nutrición deportiva en ejercicio aeróbico y anaeróbico
Tema 2 Nutrición deportiva en ejercicio aeróbico y anaeróbico


1. VÍAS AERÓBICAS Y ANAERÓBICAS
1.1. Vía de los fosfágenos
1.2. Glucólisis
1.3. Fosforilación oxidativa
1.4. Otras fuentes de energía

2. TIPOS DE FIBRAS MUSCULARES
2.1. Fibras de contracción lenta
2.2. Fibras de contracción rápida
2.3. Transición entre fibras

3. CONCEPTOS DE FISIOLOGÍA IMPLICADOS

4. ADAPTACIONES AL ENTRENAMIENTO ANAERÓBICO

5. ADAPTACIONES AL ENTRENAMIENTO AERÓBICO

6. ¿CUÁNDO PUEDE TENER MÁS SENTIDO ENTRENAR?


7. FLEXIBILIDAD METABÓLICA
7.1. ¿Qué es?
7.2. Alteración mitocondrial y enfermedad
7.3. Cómo medir la flexibilidad metabólica
7.4. Cómo mejorar la flexibilidad metabólica

8. Dietas bajas en carbohidratos y rendimiento deportivo
8.1. Dietas bajas en carbohidratos y rendimiento en ejercicio anaeróbico
8.2. Dietas bajas en carbohidratos y rendimiento en ejercicio aeróbico

9. INGESTA DE CARBOHIDRATOS DURANTE PRUEBAS DE RESISTENCIA
9.1. Cantidad de carbohidratos a ingerir durante las pruebas
9.2. Mejor manera de consumir estos carbohidratos
9.3. Entrenamiento digestivo
9.4. Resíntesis de glucógeno post ejercicio

10. HIDRATACIÓN

 
Clase 11 - Nutrición deportiva en ejercicio aeróbico y anaeróbico
Tema 2 Nutrición deportiva en ejercicio aeróbico y anaeróbico
DOM. 28 MAY 2023 10:00h a 14:00h
Diego Sorando


1. VÍAS AERÓBICAS Y ANAERÓBICAS
1.1. Vía de los fosfágenos
1.2. Glucólisis
1.3. Fosforilación oxidativa
1.4. Otras fuentes de energía

2. TIPOS DE FIBRAS MUSCULARES
2.1. Fibras de contracción lenta
2.2. Fibras de contracción rápida
2.3. Transición entre fibras

3. CONCEPTOS DE FISIOLOGÍA IMPLICADOS

4. ADAPTACIONES AL ENTRENAMIENTO ANAERÓBICO

5. ADAPTACIONES AL ENTRENAMIENTO AERÓBICO

6. ¿CUÁNDO PUEDE TENER MÁS SENTIDO ENTRENAR?


7. FLEXIBILIDAD METABÓLICA
7.1. ¿Qué es?
7.2. Alteración mitocondrial y enfermedad
7.3. Cómo medir la flexibilidad metabólica
7.4. Cómo mejorar la flexibilidad metabólica

8. Dietas bajas en carbohidratos y rendimiento deportivo
8.1. Dietas bajas en carbohidratos y rendimiento en ejercicio anaeróbico
8.2. Dietas bajas en carbohidratos y rendimiento en ejercicio aeróbico

9. INGESTA DE CARBOHIDRATOS DURANTE PRUEBAS DE RESISTENCIA
9.1. Cantidad de carbohidratos a ingerir durante las pruebas
9.2. Mejor manera de consumir estos carbohidratos
9.3. Entrenamiento digestivo
9.4. Resíntesis de glucógeno post ejercicio

10. HIDRATACIÓN

Clase 12 - Casos prácticos de nutrición deportiva, crossfit y en deportes de equipo
Tema 3 Casos prácticos de nutrición deportiva, crossfit y en deportes de equipo


1. SUPLEMENTACIÓN
1.1. Creatina
1.2. Cafeína
1.3. Beta-Alanina
1.4. Bicarbonato sódico
1.5. Citrulina

2. TABLAS SISTEMAS ENERGÉTICOS

3. ANEXO CROSSFIT Y DEPORTES DE EQUIPO
3.1. CROSSFIT
3.2. Alimentación y crossfit


4. FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO EN GENERAL
4.1. Fútbol
4.2. Hidratos de carbono en fútbol e intra-ejercicio en partido
4.3. Periodización en deportes de equipo
4.4. Viajes en deportistas y equipos

5. TABLAS CONVENCIONALES DE APORTE DE CARBOHIDRATOS GENERAL Y EN DIFERENTES DEPORTES
5.1. Introducción
5.2. Enjuagues bucales

Clase 12 - Casos prácticos de nutrición deportiva, crossfit y en deportes de equipo
Tema 3 Casos prácticos de nutrición deportiva, crossfit y en deportes de equipo
DOM. 11 JUN 2023 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. SUPLEMENTACIÓN
1.1. Creatina
1.2. Cafeína
1.3. Beta-Alanina
1.4. Bicarbonato sódico
1.5. Citrulina

2. TABLAS SISTEMAS ENERGÉTICOS

3. ANEXO CROSSFIT Y DEPORTES DE EQUIPO
3.1. CROSSFIT
3.2. Alimentación y crossfit


4. FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO EN GENERAL
4.1. Fútbol
4.2. Hidratos de carbono en fútbol e intra-ejercicio en partido
4.3. Periodización en deportes de equipo
4.4. Viajes en deportistas y equipos

5. TABLAS CONVENCIONALES DE APORTE DE CARBOHIDRATOS GENERAL Y EN DIFERENTES DEPORTES
5.1. Introducción
5.2. Enjuagues bucales

Clase 7 - Nutrición vegana y rendimiento deportivo
Tema 4 Nutrición vegana y rendimiento deportivo


1. VITAMINA B12
1.1 Formas en las que la encontramos
1.2 Fuentes dietéticas
1.3 Funciones y cómo afecta un déficit
1.4 Sintomatología
1.5 Análogos
1.6 Analítica
1.7 Metabolismo, Transporte Y Almacenamiento
1.8 Diferencias entre dosis fisiológicas y farmacológicas
1.9 Cantidades Diarias Recomendadas y Suplementación


2. PROTEÍNAS EN LA ALIMENTACIÓN VEGANA
2.1 Fuentes dietéticas
2.2 Si no se consumen legumbres en una alimentación vegana
2.3 Soja, mitos y realidades
2.4 Soja: feminización, efecto estrogénico, ginecomastia y testosterona

3. OTROS NUTRIENTES CLAVE EN VEGANOS

4. SUPLEMENTOS APTOS

 
Clase 7 - Nutrición vegana y rendimiento deportivo
Tema 4 Nutrición vegana y rendimiento deportivo
DOM. 25 JUN 2023 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. VITAMINA B12
1.1 Formas en las que la encontramos
1.2 Fuentes dietéticas
1.3 Funciones y cómo afecta un déficit
1.4 Sintomatología
1.5 Análogos
1.6 Analítica
1.7 Metabolismo, Transporte Y Almacenamiento
1.8 Diferencias entre dosis fisiológicas y farmacológicas
1.9 Cantidades Diarias Recomendadas y Suplementación


2. PROTEÍNAS EN LA ALIMENTACIÓN VEGANA
2.1 Fuentes dietéticas
2.2 Si no se consumen legumbres en una alimentación vegana
2.3 Soja, mitos y realidades
2.4 Soja: feminización, efecto estrogénico, ginecomastia y testosterona

3. OTROS NUTRIENTES CLAVE EN VEGANOS

4. SUPLEMENTOS APTOS

Clase 13 - Suplementación deportiva y ayudas ergogénicas
Tema 5 Suplementación deportiva y ayudas ergogénicas
Clase 13 - Suplementación deportiva y ayudas ergogénicas
Tema 5 Suplementación deportiva y ayudas ergogénicas
DOM. 2 JUL 2023 10:00h a 14:00h
Alfonso Bordallo
Clase 13 - Medicina deportiva: nutrición, analíticas y patologías
Tema 6 Medicina deportiva: nutrición, analíticas y patologías
En esta clase se abordará la valoración y prescripción de ejercicio en distintos perfiles de clientes, pruebas de esfuerzo en distintas poblaciones (deportistas, pacientes con enfermedades crónicas, etc.), prescripción de ejercicio en enfermedad metabólica y en enfermedades crónicas, así como también ejercicio en la salud psicológica.
 
Clase 13 - Medicina deportiva: nutrición, analíticas y patologías
Tema 6 Medicina deportiva: nutrición, analíticas y patologías
DOM. 16 JUL 2023 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo
En esta clase se abordará la valoración y prescripción de ejercicio en distintos perfiles de clientes, pruebas de esfuerzo en distintas poblaciones (deportistas, pacientes con enfermedades crónicas, etc.), prescripción de ejercicio en enfermedad metabólica y en enfermedades crónicas, así como también ejercicio en la salud psicológica.
Clase 15 - Casos prácticos en deporte aeróbico y de resistencia, triatlón, ciclismo y maratón
Tema 7 Casos prácticos en deporte aeróbico y de resistencia, triatlón, ciclismo y maratón
Se verán casos prácticos reales tratados en la consulta dietética, con el objetivo de mejorar la composición corporal y/o el rendimiento deportivo: estado inicial, entrevista dietética y recordatorio de ingestas, estrategias dietéticas utilizadas, seguimiento y evolución. Estrategias dietéticas utilizadas durante períodos de entrenamiento, en pre-competición, en competición y post-competición.
Clase 15 - Casos prácticos en deporte aeróbico y de resistencia, triatlón, ciclismo y maratón
Tema 7 Casos prácticos en deporte aeróbico y de resistencia, triatlón, ciclismo y maratón
DOM. 30 JUL 2023 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo
Se verán casos prácticos reales tratados en la consulta dietética, con el objetivo de mejorar la composición corporal y/o el rendimiento deportivo: estado inicial, entrevista dietética y recordatorio de ingestas, estrategias dietéticas utilizadas, seguimiento y evolución. Estrategias dietéticas utilizadas durante períodos de entrenamiento, en pre-competición, en competición y post-competición.
Clase 20 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
 
Clase 20 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
Trabajo Final (10 ECTS)
Trabajo Final
Trabajo Final
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
  • Para poder realizar el Trabajo Final deben haberse aprobado los 2 cursos de Experto Universitario y poseer una titulación universitaria listada en los requisitos de acceso.
  • El alumno debe solicitar acceso al Trabajo Final para optar al título de Máster (60 ECTS), para el cual se deberá realizar un pago de 345€.

Itinerario Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal

Experto Universitario en Nutrición Deportiva y Composición Corporal
25 ECTS
Experto Universitario en Nutrición Aplicada al Rendimiento Deportivo
25 ECTS
Al finalizar el último módulo de Experto, el alumno puede solicitar las titulaciones de Experto aprobados, o realizar la solicitud al módulo final para la realización del Trabajo Final para la obtención del título de Máster (60 ECTS).
Trabajo Final
10 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (Trabajo Final 10 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (345€).

Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los 2 Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.
Itinerario Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal
Experto Universitario en Nutrición Deportiva y Composición Corporal
25 ECTS
Experto Universitario en Nutrición Aplicada al Rendimiento Deportivo
25 ECTS
TFM
10 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (Trabajo Final 10 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (345€).

Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.

Objetivos del Máster

  • Desarrollar estrategias nutricionales para diferentes tipos de deportistas, con diferentes objetivos y opciones alimentarias.
  • Adquirir unas buenas bases en nutrición deportiva, bioquímica del metabolismo, de los alimentos y de fisiología de la actividad física, para tener suficiente autonomía ante diferentes casos que puedan llegar a la consulta y para entender y tener un punto de vista crítico sobre estudios publicados, información que hay en la red, etc.
  • Estudiar las bases nutricionales conjuntas en el entrenamiento enfocadas a conseguir una mejora del rendimiento en deportistas que realizan diferentes tipos de deportes (aeróbicos y anaeróbicos), una mayor ganancia muscular, pérdida de grasa y equilibrio metabólico.
  • Analizar la evidencia científica de los suplementos dietéticos más relevantes y demandados en la consulta clínica.
  • Trabajar con distintas dietas adaptadas en macronutrientes y micronutrientes.
  • Entender los cimientos de la nutrición deportiva y el ejercicio físico.
  • Adquirir unas buenas bases del metabolismo energético.
  • Entender los aspectos clave de la nutrición deportiva humana.
  • Analizar la evidencia científica de los suplementos dietéticos más relevantes y demandados en la consulta de nutrición deportiva.
  • Identificar los requerimientos de los deportistas veganos o vegetarianos y saber cómo hacer una planificación dietética deportiva.
  • Conocer la fisiología y las variaciones hormonales femeninas para poder realizar una mejor planificación nutricional en base al tipo de actividad física para obtener una mejora del rendimiento en mujeres deportistas.

Requisitos de acceso

Acceso a Máster:
· Graduados en ciencias de la salud como nutricionistas, médicos, enfermeros, farmacéuticos, fisioterapeutas, etc.

· Grados en ciencias biológicas y químicas como bioinformática, biología, biomedicina, bioquímica, química y tecnología de los alimentos.

· Graduados en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (CAFD).

Los Técnicos Superiores en Dietética (TSD) pueden cursar los 2 expertos obteniendo los siguientes diplomas con créditos ECTS:
· Certificado en Nutrición Deportiva y Composición Corporal (25 ECTS)
· Certificado en Nutrición aplicada al Rendimiento Deportivo (25 ECTS)

Si no cumples los requisitos de acceso, puedes mirar el Curso Avanzado en Nutrición Deportiva.

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El Máster se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Máster ICNS-UCAM

Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

Máster de formación permanente ICNS-UCAM

Validez: tanto los máster de formación permanente, como los máster reglados son baremables en oposiciones y concursos de la Administración Pública. La baremación de la formación depende de las bases de cada proceso público o bolsa de empleo concretas.

Los Máster título propio han pasado a titularse Máster de formación permanente tras la implementación del RD 822/2021.

Los máster de formación permanente y los máster conducentes a doctorado tienen finalidades diferentes y ambos presentan ventajas y desventajas. Los máster de formación permanente ICNS-UCAM tienen 60-90 ECTS, son expedidos por las universidades y son baremables. Su principal ventaja es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un temario más orientado a la práctica clínica, una metodología más dinámica, una mayor diversidad de temarios tratados y un diseño más enfocado hacia las necesidades de los alumnos. Los máster de formación permanente permiten, precisamente, formar al alumno en aquellas competencias orientadas a la práctica clínica que generalmente no son suficientemente abordadas en la formación reglada. Gracias a ello, existe una mayor diversidad de títulos de formación permanente que permiten ofrecer temarios más específicos y amplios. Los máster conducentes a doctorado tienen programas más estructurados, lo que limita la flexibilidad en el diseño de los mismos. Es por esta razón que las universidades ofrecen ambos tipos de formaciones para dar respuesta a distintas necesidades, según se persiga un posterior programa de doctorado e investigación en un área concreta, o según se persiga ampliar competencias profesionales, en nuestro caso más orientadas a la práctica clínica. Ningún máster por tanto es intrínsecamente mejor que otro, sino que la elección depende de las competencias que el alumno necesita, la calidad de la institución que imparte el programa, metodología, programa, actualización, orientación clínica de las asignaturas, profesores, y relación calidad/precio.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Precio

El precio del programa completo es de 1.905€ 1.375€ (*) para las titulaciones de Experto Universitario o de Certificado. La titulación de Máster requiere que el alumno realice un Trabajo de Final de Máster. En caso de querer optar a la titulación de Máster, debe añadirse un pago de 345€ tras finalizar el programa.

(*) hasta el 7 de diciembre.


Expertos Universitarios

Pago único inmediato de 1.275€    Con descuento de 100€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 570€ en febrero antes del inicio del curso y antes del 3 de mayo de 2023    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 8 pagos de 147€ desde febrero antes del incio del curso hasta septiembre de 2023 antes del día 3

Módulo final (Trabajo Final 10 ECTS)

Tras finalizar los programas de Experto Universitario, los alumnos que lo deseen pueden optar al título de Máster matriculándose en el Trabajo Final (10 ECTS). Para ello deben abonar la matrícula (345€) tras finalizar los 2 cursos de Experto. Solo deben pagarlo aquellos alumnos que deseen hacer esta parte y hayan aprobado todas las partes.
Es posible fraccionar esta cuota si el alumno lo necesita.

Trámites para la gestión de títulos

Tras superar el programa, el alumno debe tramitar la solicitud de título. El alumno solo paga los títulos obtenidos al finalizar todo el curso.

Precio de gestión de título de Experto (o certificados en caso de ser TSD): 65€*
Precio de gestión de título de Máster: 195€

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Criterios de evaluación

El alumno debe cumplir la normativa académica de cada programa, incluidos requisitos de asistencia, test e indicaciones de los profesores, guía del Trabajo de final de Máster, etc.

  • Experto Universitario en Nutrición Deportiva y Composición Corporal: peso correspondiente a 25 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Experto Universitario en Nutrición Aplicada al Rendimiento Deportivo: peso correspondiente a 25 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Trabajo Final: peso correspondiente a 10 ECTS sobre la nota final

En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.

A efectos del adecuado cumplimiento de la normativa y de los diversos criterios académicos (realización de actividades, fechas de entrega, etc), sólo se considerarán justificadas bajas por enfermedad que imposibiliten el cumplimiento del programa por una causa médica incapacitante para su realización en fecha y forma, siempre que esté debidamente justificada (informe de baja médica o justificante del ingreso hospitalario).

* A efectos de asistencia a las clases, se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan una clara incompatibilidad horaria.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

Formulario de contacto

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Oficina de ICNS Instituto
Visítanos en:
c/Madrid, 18
28231 Las Rozas de Madrid

  +34 91 853 25 99     +34 699 52 61 33
  +34 699 52 61 33
Gran calidad de los ponentes y materiales utilizados.
Realmente recomiendo las formaciones de ICNS.
El temario es actual y la manera de enseñar estimula el pensamiento crítico en los alumnos. Sin duda, sigo formándome con vosotros :)
D.C.M, Psicólogo y entrenador personal
Me ha encantado, desde la forma de impartir el temario, los profesores, la metodología y el programa para creación de planes nutricionales. Sólo cosas buenas que decir.
E.J.B, Técnico Superior en Dietética
Me ha parecido muy completo y práctico! Puedes compatibilizarlo muy bien con el trabajo y te permite seguir formándote y actualizandote.
Repetiría con esta plataforma!
A.S.F, Dietista-Nutricionista y tecnóloga de alimentos
Muy bueno! Geniales las clases de Álvaro Campillo. Soy técnico superior en Dietética y estudiante del Grado en Nutrición humana y dietética y he aprendido más aquí que en clase. Un saludo.
A.P.V, Técnico Superior en Dietética, Grado en Nutrición Humana y Dietética
Fantástico.
Realmente riguroso, inspirador y con visión innovadora.

Gracias
C.M.B, Cirujano / Medicina
Las únicas palabras que me salen son GRACIAS. La calidad, el aprendizaje, la interacción con cada uno de los profesores y los conocimientos... De verdad que es de las mejores experiencias a nivel de estudios que he tenido nunca. Ojalá pronto tenga recursos para realizar otro, porque me ha resultado excepcionalmente útil y aplicable. De nuevo GRACIAS, un saludo a [email protected] los que formáis parte de este gran proyecto y sólo espero que me tengáis pronto y de nuevo aprendiendo con vosotros.
C.F.G, Graduado en Ciencias de la Actividad física y el deporte
EXCELENTE tanto en contenido, en forma, en materiales, en clases, como en profesores. Todos unos grandes profesionales, pero sobretodo grandes personas.
C.M.C, Licenciada en Medicina y Cirugia. Especialista en Oncología Médica.
Me ha gustado todo lo que he aprendido, el trato de los/as profesores/as y del equipo técnico, la calidad de la formación tan actualizada en nutrición, las herramientas que nos da a los alumnos para poder estudiar (Libro, enlaces, software, vídeos, diapositivas...).
Me ha gustado tanto que me he apuntado a nutrición clínica vegetariana, para seguir formándome con ICNS.
I.P.V, TSD
Magnífico.
Los conocimientos adquiridos han sido mayores de lo esperado.
Recomendable 100%
E.P.L, Dietista-Nutricionista
Me encantó, muy práctico y súper actualizado!
MJ.U.P, Licenciatura en Nutrición
Realmente interesantísimo donde he aprendido muchísimo, sobre todo cosas realmente relevantes e importantes que me han ayudado a mí personalmente y profesionalmente. Os felicito porque es una formación realmente muy buena y completa.
M.F
Increíble aprendizaje. Lo volvería a hacer!
A.A.C, Fisioterapeuta
Muchas gracias por todo, la verdad sois gente excepcional. Se nota que sentis pasión y devoción por lo que hacéis. Una experiencia muy grata y recomendable.
A.D.P
Me ha parecido una formación muy completa, material bien actualizado y los profesores han puesto muy buenos ejemplos a la hora de explicar la alimentación en diferentes tipos de deportistas.
J.S.E, Graduado en Nutrición Humana y Dietética
He aprendido mucho más de nutrición deportiva y muchas cosas en general en esta formación que en la carrera. Es una pena que en la carrera de nutrición nos den solo nutrición deportiva como una optativa en el último curso, con la relevancia que está teniendo éstos últimos años. Además he tenido atención inmediata vía email en mis dudas.
C.G.S, Grado nutrición humana y dietética
Buenas tardes, en primer lugar daros la enhorabuena a todos. Habéis hecho un trabajo excepcional. Cada clase ha sido muy muy buena, he aprendido muchísimo con vosotros. He conseguido tener más confianza en mi trabajo, ha sido muy bueno en cuánto reciclaje y en cuanto a cosas nuevas. Una pena que se termine ya. Seguiré con vosotros.
AB.P.V, Dietista
Una muy buena experiencia con grandes profesionales.
A.A.R, FP Superior Dietética
Espectacular, la materia y los profesores. Súper recomendable.
A.Z.M, Diplomada en Enfermería
Es una de las experiencias profesionales más interesantes que he tenido, aprendi mucho de los maestros y sobretodo me motivo a seguir en este rubro de seguir apoyando mi crecimiento profesional en nutrición deportiva. Gracias, son excelentes.
I.H.H, Lic. Nutrición

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INSTITUTO DE CIENCIAS DE NUTRICIÓN Y SALUD
c/Madrid 18. Las Rozas de Madrid 28231, Madrid.
  91 853 25 99 / 699 52 61 33
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