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modalidad horas precop calendario
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clases en directo
7 meses 1.400€ 990€
hasta el 31 de diciembre
Inicio: 12 de enero de 2020
Fin: 6 de julio de 2020
titulación Pack Obesidad + Nutrición Deportiva Avanzada, incluye:
·Curso Avanzado en Obesidad
·Nutrición Deportiva Avanzada
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
titulación Pack Obesidad + Nutrición Deportiva Avanzada, incluye:
·Curso Avanzado en Obesidad
·Nutrición Deportiva Avanzada
horas Inicio: 12 de enero de 2020
Fin: 6 de julio de 2020
horas 230 horas
7 meses
precio 1.400€ 990€
hasta el 31 de diciembre

Pack Obesidad + Nutrición Deportiva Avanzada

En el curso de nutrición deportiva se estudian las bases nutricionales enfocadas al trabajo aeróbico y anaeróbico, con la finalidad de mejorar la composición corporal, promover una mayor ganancia muscular, pérdida de grasa o bien ganar salud metabólica, que ocurre como consecuencia de las mejoras en el acondicionamiento y/o en la composición corporal. Para ello se estudiarán los fundamentos de la nutrición deportiva y el ejercicio físico, las bases del metabolismo energético, los aspectos clave de la nutrición deportiva humana, se trabajará con distintas dietas adaptadas en macronutrientes y micronutrientes, y se analiza la evidencia científica de algunos de los suplementos dietéticos más frecuentes. También se estudiarán aspectos concretos del metabolismo y endocrinología de la mujer, de la población vegana, y de personas que siguen dietas low carb y cetogénicas. Mientras que el manejo de la composición corporal a corto plazo puede ser muy exitoso, la obesidad no es un problema que pueda manejarse a corto plazo, ni es un problema meramente dietético. Esto implica que no se trabaja adecuadamente mediante aspectos dietéticos a corto plazo. Por ello, hemos integrado en este pack el conocimiento nutricional en la nutricion deportiva, y aquellos aspectos más distales en el manejo y comprensión del sobrepeso y la obesidad. El Pack formado por el Curso Avanzado en Nutrición Deportiva y el Curso Avanzado en Obesidad, combina el conocimiento nutricional necesario para la composición corporal, entendiendo también las dificultades concretas de las personas con obesidad, aspectos neuropsicológicos complejos que no se resuelven con dieta, con "educación nutricional", con "más voluntad", o con "más ejercicio". La obesidad es conceptualizada desde la causa próxima, como “un exceso de ingesta”. Desde esta lógica, podríamos definir el alcoholismo como un exceso de consumo de alcohol. Sin embargo, esto no es una respuesta satisfactoria. ¿Qué causa que algunas personas ingieran comida o beban en exceso? La respuesta está en el sistema nervioso. Es imposible entender la obesidad sin un estudio centrado en las diferencias individuales a nivel de conducta, de sistema nervioso, de las neuroadaptaciones y la neurobiología. Tras décadas de intensa búsqueda de genes candidatos con un resultado dispar, los estudios de asociación genómica GWAS nos están permitiendo por fin analizar grandes muestras buscando polimorfismos de nucleótido único. La obesidad se relaciona con la expresión de genes relacionados con distintos niveles del sistema nervioso, esto es, con la sensibilización de la ingesta, la recompensa, las memorias procedimentales, la función ejecutiva, etc. Por otro lado, hay distintos fenotipos conductuales que conducen a la obesidad, y necesitan abordajes diferentes. Por ejemplo un fenotipo más complejo de la obesidad es aquel con atracones nocturnos. En cuanto a la salud, aunque solemos entender la obesidad mediante el índice de masa corporal, probablemente el mayor riesgo para la salud lo compongan fenotipos de personas delgadas, con poca masa muscular, mala masa ósea, y mucho tejido graso central y ectópico.
"Es un Pack esencial para médicos, enfermeros, nutricionistas, entrenadores, fisioterapeutas, y otras personas que trabajan en el ámbito deportivo y de la salud, pero también a quienes ven a demasiadas personas de mediana edad con un fenotipos altamente asociados a mortalidad (pobre masa osea, baja masa muscular, grasa ectópica, grasa central, poca fuerza, etc), y a quienes se les ha dicho que con una pastilla para el colesterol su riesgo está controlado. Esto es erróneo, confunde causas y consecuencias, y debe ser desterrado de una evaluación del riesgo miope." Alfonso Bordallo.
NUTRICIÓN DEPORTIVA AVANZADA
Clase 0 - BIOQUÍMICA NUTRICIONAL, METABOLISMO Y NUTRICIÓN DEPORTIVA
BIOQUÍMICA NUTRICIONAL, METABOLISMO Y NUTRICIÓN DEPORTIVA.
Clase en directo: domingo 12 de enero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Marcos Vázquez
Clase


1. INTRODUCCIÓN

2. BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
2.1 ¿Qué es la bioquímica?
2.2 Composición de los seres vivos (y los alimentos)
2.3 Enlaces covalentes
2.4 Representación de estructuras moleculares
2.5 Electronegatividad
2.6 Enlaces de hidrógeno
2.7 Fuerzas hidrofóbicas
2.8 Macronutrientes y otras moléculas orgánicas


3. METABOLISMO
3.1 Rutas metabólicas
3.2 Tipos de rutas metabólicas
3.3 Mapa metabólico

4. NUTRICIÓN DEPORTIVA
4.1 Breve historia de la nutrición deportiva
4.2 Pirámide de importancia relativa

BIOQUÍMICA NUTRICIONAL, METABOLISMO Y NUTRICIÓN DEPORTIVA.
Clase en directo: domingo 12 de enero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Marcos Vázquez
Clase


1. INTRODUCCIÓN

2. BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
2.1 ¿Qué es la bioquímica?
2.2 Composición de los seres vivos (y los alimentos)
2.3 Enlaces covalentes
2.4 Representación de estructuras moleculares
2.5 Electronegatividad
2.6 Enlaces de hidrógeno
2.7 Fuerzas hidrofóbicas
2.8 Macronutrientes y otras moléculas orgánicas


3. METABOLISMO
3.1 Rutas metabólicas
3.2 Tipos de rutas metabólicas
3.3 Mapa metabólico

4. NUTRICIÓN DEPORTIVA
4.1 Breve historia de la nutrición deportiva
4.2 Pirámide de importancia relativa

Clase 0 - BIOQUÍMICA NUTRICIONAL, METABOLISMO Y NUTRICIÓN DEPORTIVA
FISIOLOGÍA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA.
Clase en directo: domingo 26 de enero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: David Marchante
Clase 1


1. INTRODUCCIÓN

2. GENERALIDADES DEL SISTEMA NERVIOSO
2.1 Clasificación del sistema nervioso

3. UNIDADES MOTORAS E IMPULSO NERVIOSO
3.1 Transmisión del impulso nervioso
3.2 Potencial de acción

4. ESTRUCTURA DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO Y CONTRACCIÓN MUSCULAR
4.1 Estructura celular de la fibra muscular
4.2 Secuencia de la contracción muscular y gasto energético asociado

5. TIPOS DE FIBRAS MUSCULARES
5.1 Tipos de contracción y gasto energético asociado
5.2 Adaptaciones musculares al tipo de entrenamiento


6. GASTO ENERGÉTICO ASOCIADO AL EJERCICIO
6.1 Elección del sustrato energético en función de la intensidad del ejercicio
6.2 Elección del sustrato energético en función de la duración del ejercicio
6.3 Elección del sustrato en función de la condición física: adaptación al entrenamiento
6.4 Elección del sustrato en función de la dieta previa al ejercicio

7. CLASIFICACIÓN METABÓLICA DE LOS EJERCICIOS Y FATIGA ASOCIADA. 21
7.1. Fatiga asociada al ejercicio
7.2. Exceso de consumo de oxígeno post-ejercicio (EPOC) como factor de fatiga

8. REPUESTA INTEGRADA DEL ORGANISMO AL EJERCICIO. SÍNDROME GENERAL ADAPTACIÓN

Clase 0 - FISIOLOGÍA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA
FISIOLOGÍA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA.
Clase en directo: domingo 26 de enero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: David Marchante
Clase 1


1. INTRODUCCIÓN

2. GENERALIDADES DEL SISTEMA NERVIOSO
2.1 Clasificación del sistema nervioso

3. UNIDADES MOTORAS E IMPULSO NERVIOSO
3.1 Transmisión del impulso nervioso
3.2 Potencial de acción

4. ESTRUCTURA DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO Y CONTRACCIÓN MUSCULAR
4.1 Estructura celular de la fibra muscular
4.2 Secuencia de la contracción muscular y gasto energético asociado

5. TIPOS DE FIBRAS MUSCULARES
5.1 Tipos de contracción y gasto energético asociado
5.2 Adaptaciones musculares al tipo de entrenamiento


6. GASTO ENERGÉTICO ASOCIADO AL EJERCICIO
6.1 Elección del sustrato energético en función de la intensidad del ejercicio
6.2 Elección del sustrato energético en función de la duración del ejercicio
6.3 Elección del sustrato en función de la condición física: adaptación al entrenamiento
6.4 Elección del sustrato en función de la dieta previa al ejercicio

7. CLASIFICACIÓN METABÓLICA DE LOS EJERCICIOS Y FATIGA ASOCIADA. 21
7.1. Fatiga asociada al ejercicio
7.2. Exceso de consumo de oxígeno post-ejercicio (EPOC) como factor de fatiga

8. REPUESTA INTEGRADA DEL ORGANISMO AL EJERCICIO. SÍNDROME GENERAL ADAPTACIÓN

Clase 0 - FISIOLOGÍA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA
Clase 0 - NUTRICIÓN DEPORTIVA, SUPLEMENTACIÓN Y PÉRDIDA DE GRASA
NUTRICIÓN DEPORTIVA, SUPLEMENTACIÓN Y PÉRDIDA DE GRASA.
Clase en directo: domingo 9 de febrero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Reyes
Clase 2





NUTRICIÓN DEPORTIVA, SUPLEMENTACIÓN Y PÉRDIDA DE GRASA.
Clase en directo: domingo 9 de febrero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Reyes
Clase 2





Clase 0 - NUTRICIÓN DEPORTIVA, SUPLEMENTACIÓN Y PÉRDIDA DE GRASA
NUTRICIÓN DEPORTIVA Y GANANCIA MUSCULAR.
Clase en directo: domingo 23 de febrero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Reyes
Clase 3


1. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

2. CALORÍAS

3. MACRONUTRIENTES

4. MICRONUTRIENTES
4.1 Vitaminas
4.2 Minerales

5. PROTOCOLOS NUTRICIONALES
5.1 Timing de los nutrientes
5.2 Ventana anabólica
5.3 Necesidades de carbohidratos
5.4 Recomposición corporal
5.5 Mini definiciones
5.6 Ayuno intermitente


6. SUPLEMENTACIÓN PARA GANAR MASA MUSCULAR
6.1 Creatina
6.2 BCAAs
6.3 Leucina
6.4 Beta Alanina
6.5 Cafeína
6.6 Potenciadores de testosterona

Clase 0 - NUTRICIÓN DEPORTIVA Y GANANCIA MUSCULAR
NUTRICIÓN DEPORTIVA Y GANANCIA MUSCULAR.
Clase en directo: domingo 23 de febrero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Reyes
Clase 3


1. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

2. CALORÍAS

3. MACRONUTRIENTES

4. MICRONUTRIENTES
4.1 Vitaminas
4.2 Minerales

5. PROTOCOLOS NUTRICIONALES
5.1 Timing de los nutrientes
5.2 Ventana anabólica
5.3 Necesidades de carbohidratos
5.4 Recomposición corporal
5.5 Mini definiciones
5.6 Ayuno intermitente


6. SUPLEMENTACIÓN PARA GANAR MASA MUSCULAR
6.1 Creatina
6.2 BCAAs
6.3 Leucina
6.4 Beta Alanina
6.5 Cafeína
6.6 Potenciadores de testosterona

Clase 0 - NUTRICIÓN DEPORTIVA Y GANANCIA MUSCULAR
Clase 0 - NUTRICIÓN EN EJERCICIO AERÓBICO
NUTRICIÓN EN EJERCICIO AERÓBICO.
Clase en directo: sábado 29 de febrero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 4
En este módulo comprenderás de forma sencilla, precisa y divertida, los conceptos fisiológicos fundamentales durante la actividad física aeróbica y la influencia de la alimentación y la hidratación para optimizar el rendimiento y los beneficios para la salud.

- Macronutrientes energéticos durante el ejercicio aeróbico, ciclo de Krebs, Cori y rendimiento.
- De la teoría a la práctica: nutrición real en aerobiosis.
- ¿qué es el "muro" y qué podemos hacer para no estamparnos contra él?
- adaptaciones metabólicas en distintas altitudes.
- ¿Beber o no beber durante la práctica deportiva?
- Suplementos, barritas energéticas y ayudas ergogénicas en ejercicio aeróbico.
- Cronobiología del entrenamiento aeróbico y de la rehabilitación de lesiones.
NUTRICIÓN EN EJERCICIO AERÓBICO.
Clase en directo: sábado 29 de febrero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 4
En este módulo comprenderás de forma sencilla, precisa y divertida, los conceptos fisiológicos fundamentales durante la actividad física aeróbica y la influencia de la alimentación y la hidratación para optimizar el rendimiento y los beneficios para la salud.

- Macronutrientes energéticos durante el ejercicio aeróbico, ciclo de Krebs, Cori y rendimiento.
- De la teoría a la práctica: nutrición real en aerobiosis.
- ¿qué es el "muro" y qué podemos hacer para no estamparnos contra él?
- adaptaciones metabólicas en distintas altitudes.
- ¿Beber o no beber durante la práctica deportiva?
- Suplementos, barritas energéticas y ayudas ergogénicas en ejercicio aeróbico.
- Cronobiología del entrenamiento aeróbico y de la rehabilitación de lesiones.
Clase 0 - NUTRICIÓN EN EJERCICIO AERÓBICO
NUTRICIÓN EN EJERCICIO ANAERÓBICO.
Clase en directo: sábado 14 de marzo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 5
Nutrición en ejercicio de fuerza, sprints y distintas disciplinas anaeróbicas.

- Macronutrientes energéticos durante el ejercicio aeróbico, ciclo de Krebs, Cori, glicolisis anaeróbica, rendimiento y agujetas.

- De la teoría a la práctica: nutrición real en anaerobiosis.

- Estrés metabólico, físico, psicológico, rendimiento y consecuencias para nuestros músculos y salud cardiovascular.

- HIIT: del Tabata al Crossfit. Conceptos fundamentales y aplicaciones nutricionales prácticas.

- Suplementos, barritas energéticas y ayudas ergogénicas en ejercicio anaeróbico ¿qué hay de cierto?

- Cronobiología del entrenamiento anaeróbico y de rehabilitación de lesiones.
Clase 0 - NUTRICIÓN EN EJERCICIO ANAERÓBICO
NUTRICIÓN EN EJERCICIO ANAERÓBICO.
Clase en directo: sábado 14 de marzo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 5
Nutrición en ejercicio de fuerza, sprints y distintas disciplinas anaeróbicas.

- Macronutrientes energéticos durante el ejercicio aeróbico, ciclo de Krebs, Cori, glicolisis anaeróbica, rendimiento y agujetas.

- De la teoría a la práctica: nutrición real en anaerobiosis.

- Estrés metabólico, físico, psicológico, rendimiento y consecuencias para nuestros músculos y salud cardiovascular.

- HIIT: del Tabata al Crossfit. Conceptos fundamentales y aplicaciones nutricionales prácticas.

- Suplementos, barritas energéticas y ayudas ergogénicas en ejercicio anaeróbico ¿qué hay de cierto?

- Cronobiología del entrenamiento anaeróbico y de rehabilitación de lesiones.
Clase 0 - NUTRICIÓN EN EJERCICIO ANAERÓBICO
Clase 0 - LOW CARB, CETOGÉNICA Y RENDIMIENTO FÍSICO
LOW CARB, CETOGÉNICA Y RENDIMIENTO FÍSICO.
Clase en directo: domingo 29 de marzo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 6


1. DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA: INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES DE ESTAS DIETAS Y TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA

2. CETOSIS NUTRICIONAL VS KETOADAPTACIÓN: DIFERENCIAS METABÓLICAS, ENERGÉTICAS Y FISIOLÓGICAS
2.1. Ketoadaptación: tricks and tips

3. CÓMO IMPLEMENTAR UNA CORRECTA DIETA CETOGÉNICA PARA DEPORTISTAS



LOW CARB, CETOGÉNICA Y RENDIMIENTO FÍSICO.
Clase en directo: domingo 29 de marzo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 6


1. DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA: INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES DE ESTAS DIETAS Y TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA

2. CETOSIS NUTRICIONAL VS KETOADAPTACIÓN: DIFERENCIAS METABÓLICAS, ENERGÉTICAS Y FISIOLÓGICAS
2.1. Ketoadaptación: tricks and tips

3. CÓMO IMPLEMENTAR UNA CORRECTA DIETA CETOGÉNICA PARA DEPORTISTAS



Clase 0 - LOW CARB, CETOGÉNICA Y RENDIMIENTO FÍSICO
NUTRICIÓN VEGANA EN RENDIMIENTO DEPORTIVO Y COMPOSICIÓN CORPORAL.
Clase en directo: domingo 26 de abril de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 7


1. VITAMINA B12
1.1 Formas en las que la encontramos
1.2 Fuentes dietéticas
1.3 Funciones y cómo afecta un déficit
1.4 Sintomatología
1.5 Análogos
1.6 Analítica
1.7 Metabolismo, Transporte Y Almacenamiento
1.8 Diferencias entre dosis fisiológicas y farmacológicas
1.9 Cantidades Diarias Recomendadas y Suplementación


2. PROTEÍNAS EN LA ALIMENTACIÓN VEGANA
2.1 Fuentes dietéticas
2.2 Si no se consumen legumbres en una alimentación vegana
2.3 Soja, mitos y realidades
2.4 Soja: feminización, efecto estrogénico, ginecomastia y testosterona

3. OTROS NUTRIENTES CLAVE EN VEGANOS

4. SUPLEMENTOS APTOS

Clase 0 - NUTRICIÓN VEGANA EN RENDIMIENTO DEPORTIVO Y COMPOSICIÓN CORPORAL
NUTRICIÓN VEGANA EN RENDIMIENTO DEPORTIVO Y COMPOSICIÓN CORPORAL.
Clase en directo: domingo 26 de abril de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 7


1. VITAMINA B12
1.1 Formas en las que la encontramos
1.2 Fuentes dietéticas
1.3 Funciones y cómo afecta un déficit
1.4 Sintomatología
1.5 Análogos
1.6 Analítica
1.7 Metabolismo, Transporte Y Almacenamiento
1.8 Diferencias entre dosis fisiológicas y farmacológicas
1.9 Cantidades Diarias Recomendadas y Suplementación


2. PROTEÍNAS EN LA ALIMENTACIÓN VEGANA
2.1 Fuentes dietéticas
2.2 Si no se consumen legumbres en una alimentación vegana
2.3 Soja, mitos y realidades
2.4 Soja: feminización, efecto estrogénico, ginecomastia y testosterona

3. OTROS NUTRIENTES CLAVE EN VEGANOS

4. SUPLEMENTOS APTOS

Clase 0 - NUTRICIÓN VEGANA EN RENDIMIENTO DEPORTIVO Y COMPOSICIÓN CORPORAL
Clase 0 - NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO FÍSICO EN LA MUJER
NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO FÍSICO EN LA MUJER.
Clase en directo: domingo 3 de mayo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: María Casas
Clase 8


1. INTRODUCCIÓN

2. COMPOSICIÓN CORPORAL
2.1 Balance hormonal y ambiente hormonal femenino

3. PÉRDIDA DE GRASA EN MUJERES
3.1 Métodos no eficientes
3.2 Métodos y estrategias eficientes

4. ENTRENAMIENTO EN MUJERES
4.1 Beneficios fisiológicos
4.2 Respuesta al entrenamiento en mujeres
4.3 Diferencias entre hombres y mujeres

5. NUTRICIÓN EN EL CICLO MENSTRUAL
5.1 Fisiología del ciclo menstrual
5.2 Nutrición y entrenamiento


6. SÍNDROME PREMENSTRUAL
6.1 ¿Qué es el SPM?
6.2 ¿Qué soluciones se proponen?

7. TERAPIA ANTICONCEPTIVA
7.1 Tipos de preparados anticonceptivos
7.2 Fisiología
7.3 Nutrición y entrenamiento

8. MENOPAUSIA
8.1 Fisiología
8.2 Nutrición
8.3 Entrenamiento

NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO FÍSICO EN LA MUJER.
Clase en directo: domingo 3 de mayo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: María Casas
Clase 8


1. INTRODUCCIÓN

2. COMPOSICIÓN CORPORAL
2.1 Balance hormonal y ambiente hormonal femenino

3. PÉRDIDA DE GRASA EN MUJERES
3.1 Métodos no eficientes
3.2 Métodos y estrategias eficientes

4. ENTRENAMIENTO EN MUJERES
4.1 Beneficios fisiológicos
4.2 Respuesta al entrenamiento en mujeres
4.3 Diferencias entre hombres y mujeres

5. NUTRICIÓN EN EL CICLO MENSTRUAL
5.1 Fisiología del ciclo menstrual
5.2 Nutrición y entrenamiento


6. SÍNDROME PREMENSTRUAL
6.1 ¿Qué es el SPM?
6.2 ¿Qué soluciones se proponen?

7. TERAPIA ANTICONCEPTIVA
7.1 Tipos de preparados anticonceptivos
7.2 Fisiología
7.3 Nutrición y entrenamiento

8. MENOPAUSIA
8.1 Fisiología
8.2 Nutrición
8.3 Entrenamiento

Clase 0 - NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO FÍSICO EN LA MUJER
CASOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: domingo 17 de mayo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 9
Veremos diferentes casos prácticos de deportistas y de composición corporal.
Clase 0 - CASOS PRÁCTICOS
CASOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: domingo 17 de mayo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 9
Veremos diferentes casos prácticos de deportistas y de composición corporal.
Clase 0 - CASOS PRÁCTICOS
CURSO AVANZADO EN OBESIDAD
SALUD PÚBLICA, MEDICINA AMBIENTAL Y OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 22 de febrero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 1


1. INTRODUCCIÓN

2. SALUD PÚBLICA, DETERMINANTES DE LA SALUD Y EL MODELO BIOPSICOSOCIAL

3. DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD
3.1 Variables socioestructurales
3.2 Apoyo social
3.3 Factores ambientales


4. VARIABLES PSICOLÓGICAS
4.1 Psicopatología
4.2 Psicobiologia
4.3 Medicalización de la salud mental

5. OBESIDAD Y EL MODELO ECOLÓGICO DE LA SALUD

6. ¿PODEMOS PERMITIRNOS EL LUJO DE DESTINAR RECURSOS PÚBLICOS A POLÍTICAS QUE NO FUNCIONAN?

Clase 0 - SALUD PÚBLICA, MEDICINA AMBIENTAL Y OBESIDAD
SALUD PÚBLICA, MEDICINA AMBIENTAL Y OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 22 de febrero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 1


1. INTRODUCCIÓN

2. SALUD PÚBLICA, DETERMINANTES DE LA SALUD Y EL MODELO BIOPSICOSOCIAL

3. DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD
3.1 Variables socioestructurales
3.2 Apoyo social
3.3 Factores ambientales


4. VARIABLES PSICOLÓGICAS
4.1 Psicopatología
4.2 Psicobiologia
4.3 Medicalización de la salud mental

5. OBESIDAD Y EL MODELO ECOLÓGICO DE LA SALUD

6. ¿PODEMOS PERMITIRNOS EL LUJO DE DESTINAR RECURSOS PÚBLICOS A POLÍTICAS QUE NO FUNCIONAN?

Clase 0 - SALUD PÚBLICA, MEDICINA AMBIENTAL Y OBESIDAD
Clase 0 - NEUROCIENCIA NUTRICIONAL Y NEUROPSICOLOGÍA DE LA OBESIDAD
NEUROCIENCIA NUTRICIONAL Y NEUROPSICOLOGÍA DE LA OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 7 de marzo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 2


1. SISTEMA NERVIOSO Y CONDUCTA DE INGESTA
1.1 Regulación de la conducta de ingesta
1.2 Neuroanatomía de la ingesta
1.3 Placer
1.4 Interocepción y apetito
1.5 Exterocepción y apetito
1.6 Regulación periférica del hambre

2. NATURE VS NURTURE

3. PSICOLOGÍA AFECTIVA, FUNCIONES EJECUTIVAS Y CONDUCTA DE INGESTA
3.1 Sistemas de placer
3.2 Anhedonia y dieta
3.3 Estrés y dieta
3.4 Atención y dieta
3.5 Teorías del aprendizaje social (Health Belief Model)


4. NEUROIMAGEN Y OBESIDAD
4.1 Neuroimagen funcional y obesidad
4.2 Neuroimagen estructural y obesidad
4.3 Industria alimentaria
4.4 Conclusión

NEUROCIENCIA NUTRICIONAL Y NEUROPSICOLOGÍA DE LA OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 7 de marzo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 2


1. SISTEMA NERVIOSO Y CONDUCTA DE INGESTA
1.1 Regulación de la conducta de ingesta
1.2 Neuroanatomía de la ingesta
1.3 Placer
1.4 Interocepción y apetito
1.5 Exterocepción y apetito
1.6 Regulación periférica del hambre

2. NATURE VS NURTURE

3. PSICOLOGÍA AFECTIVA, FUNCIONES EJECUTIVAS Y CONDUCTA DE INGESTA
3.1 Sistemas de placer
3.2 Anhedonia y dieta
3.3 Estrés y dieta
3.4 Atención y dieta
3.5 Teorías del aprendizaje social (Health Belief Model)


4. NEUROIMAGEN Y OBESIDAD
4.1 Neuroimagen funcional y obesidad
4.2 Neuroimagen estructural y obesidad
4.3 Industria alimentaria
4.4 Conclusión

Clase 0 - NEUROCIENCIA NUTRICIONAL Y NEUROPSICOLOGÍA DE LA OBESIDAD
NUTRICIÓN CLÍNICA Y OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 21 de marzo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 3


1. INTRODUCCIÓN

2. ENFOQUE CLÍNICO DEL PACIENTE OBESO EN LA CONSULTA DIARIA O ¿POR QUÉ ENGORDAMOS?
2.1 Investigar en el pasado para redescubrir el futuro
2.2 ¡El cansancio lleva a la irritabilidad; la irritabilidad al estrés; el estrés al desequilibrio hormonal; el desequilibrio hormonal a la gula y; la gula a la obesidad!
2.3 ¿Qué nos hace gordos? La insulina, el cortisol y las relaciones sociales
2.4 ¡1 kcal no es 1 kcal! ¿Comer 100 kcal de patatas fritas es igual que tomar 100 kcal de frutos secos?
2.5 El papel del tejido graso corporal en el organismo


3. CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS REALES DE LAS PERSONAS QUE ACUDEN A LA CONSULTA Y SU MANEJO CLÍNICO
3.1 Pacientes con obesidad grado III (obesidad mórbida) o grado II con factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica
3.2 Pacientes con sobrepeso, obesidad grado I u obesidad grado II sin factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica
3.3 Pacientes con IMC normal con factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica

4. NUTRICIÓN CLÍNICA EN EL PACIENTE QUIRÚRGICO

5. DIFICULTADES Y LIMITACIONES DE LA PRÁCTICA CLÍNICA

Clase 0 - NUTRICIÓN CLÍNICA Y OBESIDAD
NUTRICIÓN CLÍNICA Y OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 21 de marzo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 3


1. INTRODUCCIÓN

2. ENFOQUE CLÍNICO DEL PACIENTE OBESO EN LA CONSULTA DIARIA O ¿POR QUÉ ENGORDAMOS?
2.1 Investigar en el pasado para redescubrir el futuro
2.2 ¡El cansancio lleva a la irritabilidad; la irritabilidad al estrés; el estrés al desequilibrio hormonal; el desequilibrio hormonal a la gula y; la gula a la obesidad!
2.3 ¿Qué nos hace gordos? La insulina, el cortisol y las relaciones sociales
2.4 ¡1 kcal no es 1 kcal! ¿Comer 100 kcal de patatas fritas es igual que tomar 100 kcal de frutos secos?
2.5 El papel del tejido graso corporal en el organismo


3. CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS REALES DE LAS PERSONAS QUE ACUDEN A LA CONSULTA Y SU MANEJO CLÍNICO
3.1 Pacientes con obesidad grado III (obesidad mórbida) o grado II con factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica
3.2 Pacientes con sobrepeso, obesidad grado I u obesidad grado II sin factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica
3.3 Pacientes con IMC normal con factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica

4. NUTRICIÓN CLÍNICA EN EL PACIENTE QUIRÚRGICO

5. DIFICULTADES Y LIMITACIONES DE LA PRÁCTICA CLÍNICA

Clase 0 - NUTRICIÓN CLÍNICA Y OBESIDAD
Clase 0 - MEDICINA Y OBESIDAD
MEDICINA Y OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 28 de marzo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 4


1. OBESO MORFOLÓGICO VS FUNCIONAL
1.1 Introducción
1.2 Obesidad y TFD: ¿Asociación casual o algo más?
1.3 Alteraciones psicológicas y obesidad
1.4 ¿El tratamiento de la obesidad puede mejorar la sintomatología de los TFD?
1.5 Valoración médica del paciente obeso y del paciente TOFI

2. ¿PASTILLAS PARA TRATAR LA OBESIDAD? MITOS, LEYENDAS Y EVIDENCIA CIENTÍFICA


3. CIRUGÍA BARIÁTRICA: TÉCNICAS, REPERCUSIONES METABÓLICAS Y COMPLICACIONES
3.1 Criterios de selección de pacientes candidatos a cirugía bariátrica
3.2 ¿Técnicas restrictivas?, ¿Malabsortivas?, ¿Mixtas? ¿Cuál es la mejor?
3.3 Complicaciones de la cirugía bariátrica

MEDICINA Y OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 28 de marzo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 4


1. OBESO MORFOLÓGICO VS FUNCIONAL
1.1 Introducción
1.2 Obesidad y TFD: ¿Asociación casual o algo más?
1.3 Alteraciones psicológicas y obesidad
1.4 ¿El tratamiento de la obesidad puede mejorar la sintomatología de los TFD?
1.5 Valoración médica del paciente obeso y del paciente TOFI

2. ¿PASTILLAS PARA TRATAR LA OBESIDAD? MITOS, LEYENDAS Y EVIDENCIA CIENTÍFICA


3. CIRUGÍA BARIÁTRICA: TÉCNICAS, REPERCUSIONES METABÓLICAS Y COMPLICACIONES
3.1 Criterios de selección de pacientes candidatos a cirugía bariátrica
3.2 ¿Técnicas restrictivas?, ¿Malabsortivas?, ¿Mixtas? ¿Cuál es la mejor?
3.3 Complicaciones de la cirugía bariátrica

Clase 0 - MEDICINA Y OBESIDAD
ENTRENAMIENTO Y OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 18 de abril de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Marcos Vázquez
Clase 5


1. INTRODUCCIÓN

2. ACTIVIDAD FÍSICA Y OBESIDAD
2.1 Actividad física en la prevención y tratamiento de la obesidad
2.2 Actividad física y trastornos metabólicos
2.3 Psicología de la actividad física en personas obesas
2.4 Prescripción de la actividad física
2.5 Resumen

3. FISIOLOGÍA DEL MOVIMIENTO
3.1 Sistema músculo esquelético
3.2 Sistema nervioso
3.3 Sistemas de energía (o soporte)

4. BASES DEL EJERCICIO ANAERÓBICO
4.1 Componentes de la fuerza
4.2 Fisiología de los músculos
4.3 Tipos de hipertrofia
4.4 Tipos de fibras musculares
4.5 Tipos de sesiones


5. BASES DEL EJERCICIO AERÓBICO
5.1 Sistemas de energía
5.2 VO2max
5.3 Frecuencia cardíaca máxima
5.4 Umbral anaeróbico (UA)
5.5 Zonas de entrenamiento

6. PARTICULARIDADES DE LAS PERSONAS OBESAS
6.1 Restricciones posturales y biomecánicas
6.2 Distribución y medición de la grasa
6.3 Fisiología y metabolismo
6.4 Características psicológicas

7. PRESCRIPCIÓN DE ACTIVIDAD FÍSICA EN PERSONAS OBESAS
7.1 Evaluación inicial
7.2 Entrenamiento funcional
7.3 Entrenamiento de fuerza
7.4 Entrenamiento aeróbico
7.5 Herramientas psicológicas
7.6 Programa de ejemplo

Clase 0 - ENTRENAMIENTO Y OBESIDAD
ENTRENAMIENTO Y OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 18 de abril de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Marcos Vázquez
Clase 5


1. INTRODUCCIÓN

2. ACTIVIDAD FÍSICA Y OBESIDAD
2.1 Actividad física en la prevención y tratamiento de la obesidad
2.2 Actividad física y trastornos metabólicos
2.3 Psicología de la actividad física en personas obesas
2.4 Prescripción de la actividad física
2.5 Resumen

3. FISIOLOGÍA DEL MOVIMIENTO
3.1 Sistema músculo esquelético
3.2 Sistema nervioso
3.3 Sistemas de energía (o soporte)

4. BASES DEL EJERCICIO ANAERÓBICO
4.1 Componentes de la fuerza
4.2 Fisiología de los músculos
4.3 Tipos de hipertrofia
4.4 Tipos de fibras musculares
4.5 Tipos de sesiones


5. BASES DEL EJERCICIO AERÓBICO
5.1 Sistemas de energía
5.2 VO2max
5.3 Frecuencia cardíaca máxima
5.4 Umbral anaeróbico (UA)
5.5 Zonas de entrenamiento

6. PARTICULARIDADES DE LAS PERSONAS OBESAS
6.1 Restricciones posturales y biomecánicas
6.2 Distribución y medición de la grasa
6.3 Fisiología y metabolismo
6.4 Características psicológicas

7. PRESCRIPCIÓN DE ACTIVIDAD FÍSICA EN PERSONAS OBESAS
7.1 Evaluación inicial
7.2 Entrenamiento funcional
7.3 Entrenamiento de fuerza
7.4 Entrenamiento aeróbico
7.5 Herramientas psicológicas
7.6 Programa de ejemplo

Clase 0 - ENTRENAMIENTO Y OBESIDAD
Clase 0 - NUTRICIÓN DEPORTIVA Y OBESIDAD
NUTRICIÓN DEPORTIVA Y OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 2 de mayo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 6


1. ¿CÓMO PERDEMOS GRASA CORPORAL?

2. ¿POR QUÉ PERDER GRASA CORPORAL?

3. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

4. PRIORIDADES
4.1 Adherencia
4.2 Calorías
4.3 Macronutrientes y micronutrientes
4.4 Protocolos nutricionales
4.5 Suplementación


5. CONSIDERACIONES EXTRAS
5.1 Rangos de porcentajes de grasa
5.2 Hidratación
5.3 Comidas libres/Cheat meals

NUTRICIÓN DEPORTIVA Y OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 2 de mayo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 6


1. ¿CÓMO PERDEMOS GRASA CORPORAL?

2. ¿POR QUÉ PERDER GRASA CORPORAL?

3. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

4. PRIORIDADES
4.1 Adherencia
4.2 Calorías
4.3 Macronutrientes y micronutrientes
4.4 Protocolos nutricionales
4.5 Suplementación


5. CONSIDERACIONES EXTRAS
5.1 Rangos de porcentajes de grasa
5.2 Hidratación
5.3 Comidas libres/Cheat meals

Clase 0 - NUTRICIÓN DEPORTIVA Y OBESIDAD
NEUROENDOCRINOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 17 de mayo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 7


1. INTRODUCCIÓN

2. SET POINT

3. HOMEOSTASIS

4. SEÑALIZACIÓN HEDÓNICA


5. ADIPOSIDAD

6. SEÑALES DE SACIEDAD

7. ENDOCRINOLOGÍA

8. NEUROANATOMIA

Clase 0 - NEUROENDOCRINOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA OBESIDAD
NEUROENDOCRINOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA OBESIDAD.
Clase en directo: sábado 17 de mayo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 7


1. INTRODUCCIÓN

2. SET POINT

3. HOMEOSTASIS

4. SEÑALIZACIÓN HEDÓNICA


5. ADIPOSIDAD

6. SEÑALES DE SACIEDAD

7. ENDOCRINOLOGÍA

8. NEUROANATOMIA

Clase 0 - NEUROENDOCRINOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA OBESIDAD
Debido a que el temario se actualiza cada año, la descripción de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa.
El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Objetivos del curso

A quién va dirigido

  • El curso está principalmente dirigido a Dietistas-Nutricionistas, dietistas y médicos.
  • Profesores de grado y de ciclo formativo de grado superior en nutrición y dietética y en otras ramas de ciencias de la salud.
  • Otros profesionales de la salud como enfermeros, farmacéuticos y estudiantes de ciencias de la salud con interés en el vegetarianismo.
  • Profesionales sanitarios que deseen conocer las claves de la pérdida de grasa y de la ganancia muscular, no teniendo sólo en cuenta las calorías, sino también aspectos relacionados con el sistema hormonal y el metabolismo.
  • Dietistas y nutricionistas que deseen mejorar el rendimiento de sus pacientes deportistas.
  • Estudiantes y cualquier persona con interés en la salud, la nutrición y el deporte, teniendo en cuenta que el nivel es alto.

Los programas de postgrado y de formación continua están pensados como formación de especialización, y están diseñados para complementar formación previa. Aunque los programas de postgrado y formación continua generalmente admiten alumnos procedentes de distintos planes curriculares fomentando el conocimiento interdisciplinario, el ejercicio profesional de las distintas profesiones sanitarias requiere estar en posesión del título universitario de grado de cada especialidad. Los programas de postgrado y formación continua en universidades o institutos no habilitan para ejercer profesionalmente como médico, ni como psicólogo, ni como nutricionista, etc.

Modalidad Online

  • El curso se desarrolla totalmente online a través de videoconferencia en directo en alta calidad, aula virtual y libro de apuntes.
  • En las clases hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las videoconferencias quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Enviamos libro de apuntes y diploma a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores, interactuar con los compañeros y realizar las actividades y exámenes.

Opiniones de alumos

Tenía unas expectativas bastante altas y, sin duda, se han cumplido. Los profesores son claros, críticos y muy profesionales.
Me gusta que no se busca convencer o sentar cátedra. Se cuentan las cosas lo más actualizadamente posible y siempre hay opción de debate.
También me ha encantado "conocer" a personas como Álvaro Campillo o Alfonso Bordallo. Me encanta su forma de comunicar.
Laura Massía, Técnico Superior en Dietética
Un curso muy completo, con unos profesores que ya quisiéramos quedarnos con sus conocimientos. Además no solo aprendes de nutrición, si no también de la vida. La mejor inversión en estudios hasta el momento. Haría todos los cursos sin pensarlo dos veces. Muchas gracias por crear esta escuela.
Carolina Mosquera, Técnico superior en dietética. Grado Logopedia.
Me ha parecido un curso muy completo, la mejor formación que he realizado hasta el momento, con información actualizada y basada en datos empíricos. Además en todo momento los profesores resuelven las dudas y hay mucha interacción en el foro. Me ha hecho ver perspectivas de la obesidad que no entendía ni me imaginaba, información que no encuentras en ningún sitio muy bien recopilada y explicada.
Yaiza Padrón Antón, Psicóloga
Es el tercer curso que he realizado en ICNS, y en general, estudiar aquí ha supuesto para mi una nueva forma de ver la nutrición y la educación. No sólo he aprendido (muchísimo) sobre obesidad, sobre todo he aprendido a ser más crítica, a no dar nada por sentado, a ponerme en la piel del paciente, a cuestionar lo que me dicen, a saber que donde realmente se aprende es debatiendo y no sólo escuchando. ICNS te enseña cosas, pero también te motiva, te vuelve un inconformista y hace que adores aún más tu profesión. Nunca he aprendido tanto y lo he disfrutado tanto, como con los cursos que he realizado aquí. Mil gracias a todo el equipo.
Tania Clemente Muñoz, Técnico Superior en Dietética
Me ha parecido un curso muy completo y del que he aprendido muchísimo. Además, la información aportada en cada una de las clases está muy actualizada, hecho que se agradece bastante tras haber salido de la carrera y ver que muchos datos están desactualizados.
He quedado encantada con todo lo aprendido gracias a los enormes profesionales que forman parte del equipo de ICNS, y con ganas de hacer más cursos con los mismos.
María de los Ángeles González Hormigo, Dietista nutricionista especializada en ciencia y tecnología de aceites y bebidas fermentadas
Ha sido mi primer curso en ICNS y estoy gratamente sorprendida de la calidad de los docentes y de los contenidos que nos han facilitado. Agradezco muchísimo la síntesis de la actualidad y de la realidad, de fomentar el pensamiento crítico pero de verdad, invitándonos a reflexionar y a replantearnos todo lo que traemos de la facultad. Me ha conquistado poder hacer este curso on-line, las clases han sido muy muy amenas y hemos podido interactuar , preguntar y debatir muy a gusto. Gracias a todos.
Maite Cherino, Fisioterapeuta y entrenadora
Me ha parecido un curso super interesante y muy recomendable para reforzar y adquirir nuevos conocimientos sobre la pérdida de peso en personas con obesidad. Destaco las herramientas e información dadas pudiendo aplicarlas en consulta y fuera de ella. Profesores actualizados que se expresan de 10.
Daniel Bermúdez Abella, Técnico superior en Dietética y graduado en ciencias de la actividad física y el deporte.
El curso ha sido interesante y todo el temario te sirve para llevarlo a la práctica en tu día a día en la consulta.
Sonia López Martín, Graduada en Nutrición Humana y Dietética
Las opiniones que puedo dar sobre este curso son bastante buenas. Las clases impartidas a pesar de que sean online, y a distancia se han notado con la cercanía y confianza de clases presenciales.
Las explicaciones, y los distintos puntos de vista me han hecho ver otras opciones; por lo que me ha aportado una visión mas amplia de distintas situaciones.
Lara Velasco Muela, Técnico superior en Dietética y Nutrición
Muy buen curso y excelencia en los formadores. Recomendable 100 x 100. Perfecta la metodología y visión diferente de lo que hasta ahora había estudiado.
Saludos.
Francisco Jesús Villareal Chamorro
El curso sobre Obesidad avanzada ha sido todo un descubrimiento de verdades y mitos sobre el mundo de la Nutrición. Me ha aportado muchísimo para tener una visión realista y plantearme tener una actitud crítica con el entorno de la alimentación.

Lo que más me ha gustado es el fundamento científico de todos los módulos y aunque son contenidos complejos la facilidad de repetir y visualizar los vídeos hacía comprender todo mucho mejor junto con el libro del curso.

Ha llenado todas mis expectativas y merece mucho la pena hacerlo. Me plantearía hacer más cursos relacionados.

Muchas gracias por la calidad y seriedad formativa.
Antonia Hervás, Licenciada en biología
Me parece muy bueno el curso tanto en contenido como en la calidad de los profesores que lo dan, actualizados y empáticos con los alumnos.
Gracias por esta gran formación.
Patricia Herrera Valero, GRADO NUTRICION HUMANA Y DIETÉTICA
Me ha sorprendido gratamente el curso, hay muchos mitos alrededor de la obesidad y muchos factores que pueden llegar a influir en esta. El poder abordar todos estos temas en un curso práctico y dinámico es sin duda un acierto.
Patricia Sánchez Cazorla, Estudiante CFGS Dietética
Me encantó el curso! Excelente información! Excelentes profesores!
Katy Arenas, Nutrióloga
Hola, muy buenas,
Pues la verdad es que he quedado bastante satisfecho con el curso. Solo tengo elogios para todos, profesores y Mireia.
El formato me ha parecido muy práctico y cómodo. Es un lujo poder hacerlo desde casa.
Otro punto muy importante es el hecho de poder ver la clase en los días sucesivos y tantas veces como quieras. Te da tiempo a sacarle mucho provecho a los seminarios.
No cabe duda que seguiré en contacto con vosotros y seguro que a no mucho tardar nos veremos en otro curso.
En fin, un 10 a todos los que han participado de este curso.
Un saludo y muchas gracias.
Manuel

Manuel Jesús Alcázar
Muy interesante y te abre campo. Cuando salimos de la Universidad parece que lo sabemos todo y realmente nos queda mucho por andar. Curso totalmente aconsejable para complementar y ampliar la formación, además de aportar otras visiones a la luz de la ciencia.
Diego Noguera López, Graduado en Nutrición Humana y Dietética
No puedo decir nada más que fantástico, es muy interesante todos los puntos de vista que se dan. Solo podría poner mil mensajes positivos aquí:

- La dinámica de las clases es estupenda y hay mucha participación. Se tratan todas las dudas que van surgiendo, incluso con debates, lo que ayuda a ser críticos con la información y aprender más.

- El hilo de dudas en el foro es muy útil porque permite que todos los alumnos y profesores, incluso de otros cursos, participemos y nos nutramos los unos de los otros. Ahí se puede aprender mucho sobre temas muy específicos, se comparten experiencias, artículos, ideas etc

- Los profesores son todos trabajadores, hablan desde la experiencia y todo el temario va enfocado a lo que hay en el terreno de juego. No imparten teoría vacía, todo lo enfocan desde un punto de vista práctico.

Esos creo que son los puntos más importantes, si sirve de algo, decir que después de hacer este lo único que pienso es que, poco a poco,¡¡quiero sacarlos todos!!
Guillermo García Moreno
El curso en general me ha gustado bastante, he aprendido muchas cosas nuevas y me ha ayudado a mejorar el trato que le doy a mis pacientes como profesional.
Vanesa Pino Mangas
Actualmente las areas de Nutricion y salud están sobrecargadas de información , la cual en muchos casos es pura charlataneria, inclusive las que vienen por vías oficiales. Diferenciar el grano de la paja es una tarea difícil y es por eso que les felicito, ICNS es sin duda una de las mejores inversiones en cuanto a la calidad de sus enseñanzas. Muchas gracias.
Alberto Carrión Gomez
Felicidades equipo ICNS! Realmente ha sido un curso innovador, con materiales de últimísima actualización, gracias por abrirnos los ojos, romper dogmas y ampliar nuestro campo de conocimiento; de veras que en ningún curso realizado hasta ahora había abordado tanta información como la que habéis ofrecido vosotros (la enseñanza tradicional debería replantease una renovación).
Habéis traspasado las pantallas con vuestra pasión y dedicación, sois muy grandes profesionales. Se agradece enormemente vuestra cercanía, no sólo en el momento de las clases, sino también en el backstage: coordinación (gracias Mireia!) y foros (resolución de dudas, ofreciendo información extra)... y junto a todos los compañeros, realmente ICNS forma una gran familia :)

Qué grande el descubriros, sin duda repetiré cursos con vosotros! Saludos para todo el equipo: sois unos cracks!!
abrazos! Asun
Maria Asunción Castillo Casasampera
Curso muy completo y actualizado, con un profesorado de 10.
Aintzane Larizgoitia García, DIETISTA / TÉCNICO SUPERIOR EN DIETÉTICA
Muy satisfecha con los contenidos y las clases online. Los profesores muy cercanos y hacen las clases muy interesantes.
Elena Martínez Gómez, Grado en Nutrición Humana y Dietética
¡Me encantó el curso! ¡Aprendí muchas cosas! ¡Excelentes profesores!
Katia Minerva Arenas Oceguera, Licenciatura en Nutrición
Curso muy amplio y que cada vez que ves de nuevo las clases sacas cosas en limpio. Abre la mente de aquella gente que tenga contacto con personas que padecen obesidad, sea o no nutricionista. Hace pensar y reflexionar, sobre todo las clases de Alfonso. Si tienes unos ahorros, este curso vale la pena.
Francisco Barreiro Buceta, Dietista-Nutricionista (Grado en Nutrición Humana y Dietética) Técnico Superior en Dietética (Ciclo Superior en Dietética)
Un completisimo curso que trata todo la actualidad de la nutrición deportiva desde varios prismas. Recomendado para personas que busquen sumar conocimientos sobre el mundo de la nutrición y el deporte.
Alfonso Prieto, Estudiante del grado de farmacia
Gran calidad de los ponentes y materiales utilizados.
Realmente recomiendo las formaciones de ICNS.
El temario es actual y la manera de enseñar estimula el pensamiento crítico en los alumnos. Sin duda, sigo formándome con vosotros :)
David Calvo Martínez, Psicólogo y entrenador personal
Me ha encantado, desde la forma de impartir el temario, los profesores, la metodología y el nuevo programa para creación de planes nutricionales. Sólo cosas buenas que decir.
Eva Juango Barquín, Técnico Superior en Dietética
Me ha parecido muy completo y práctico! Puedes compatibilizarlo muy bien con el trabajo y te permite seguir formándote y actualizandote.
Repetiría con esta plataforma!
Amanda Sánchez Fernández, Dietista-Nutricionista y tecnóloga de alimentos
Curso muy interesante, ya que los profesores son profesionales en activo muy valorados en sus repectivos campos, y están actualizados en las materias que imparten. El temario es eminentemente práctico, no se queda en la mera "teoría" que puedes encontrar en cualquier libro formativo. Además, es un temario "actualizado" a la luz de las últimas investigaciones, sin embargo, en la mayoría de los cursos encuentras un temario ya obsoleto y muy teórico.
Beatriz Gordillo Meirás, FP TECNICO SUPERIOR EN NUTRICIÓN Y DIETETICA y Licenciada en Derecho
Muy bueno! Geniales las clases de Álvaro Campillo. Soy técnico superior en Dietética y estudiante del Grado en Nutrición humana y dietética y he aprendido más aquí que en clase. Un saludo.
Alejandro Pérez Villaitodo, Técnico Superior en Dietética Estudiante del Grado en Nutrición Humana y Dietética
Curso fantástico.
Realmente riguroso, inspirador y con visión innovadora.

Gracias
Carlos Maristany Bienert, Cirujano / Medicina
Me encantó, muy práctico y súper actualizado!
Maria José Uribe Palacios, LICENCIATURA EN NUTRICION
Realmente un curso interesantísimo donde he aprendido muchísimo, sobre todo cosas realmente relevantes e importantes que me han ayudado a mí personalmente y profesionalmente. Os felicito porque es un curso realmente muy bueno y completo.
Montserrat Farré
Increíble aprendizaje. Lo volvería a hacer!
Ana Alarcón Cortés, FISIOTERAPEUTA
Estupendo curso de nutrición deportiva y muy completo!
Eduardo Calatayud Lallana, Nutricionista
Muy buen curso, práctico y actualizado. Tratan desde diferentes enfoques la nutrición deportiva, las clases son dinámicas y con buenos profesores.
Patricia Sánchez Cazorla, Estudiante CFGS Dietética
Buenas tardes, en primer lugar daros la enhorabuena a todos. Habéis hecho un trabajo excepcional. Cada clase ha sido muy muy buena, he aprendido muchísimo con vosotros. He conseguido tener más confianza en mi trabajo, ha sido muy bueno en cuánto reciclaje y en cuanto a cosas nuevas. Una pena que se termine ya. Seguiré con vosotros.
Ana Belén Parejo Vázquez, DIETISTA/ TÉCNICO SUPERIOR EN DIETETICA
Me ha parecido espectacular, los profesores inmejorables, explicaciones también muy buenas, me han ayudado mucho a ver varias cosas de diferente forma y por supuesto a aprender de nuevas.
David Rosa Esparrach, Grado superior Nutrición y dietetica (en curso)
Es la primera vez que realizaba un curso con vosotros, junto con el de entrenamiento y lesiones, y la verdad que me ha gustado mucho, debido en primer lugar a la calidad de los ponentes, y la segunda a la cercanía que habéis tenido con los alumnos.

He realizado otros cursos a distancia, y nunca había tenido esa sensación de cercanía con la organización, y la verdad que es una cosa que se agradece.

Quería especialmente felicitar a Víctor Reyes y a Alfonso Bordallo porque me parecen dos auténticos cracks en su materia, además su manera de exponer sus conocimientos hacen que las clases sean muy amenas y prácticas. Adquieres conocimiento casi sin querer de lo que te enganchan.

Muchas gracias por todo!! Estamos en contacto!!
David Gracia Sanmartín, Graduado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
Me ha encantado el curso, muy ameno y didáctico, el próximo nutrición clínica.
Profesionales actualizados y gestión eficaz y eficiente. Muchas gracias.
Julia Velasco Cabellos, TÉCNICO SUPERIOR DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Este curso fue genial, contenidos más que claros, profesores super comprometidos y la calidad humana excepcional. Estoy más que contento con ICNS, lo recomiendo y espero volver pronto al próximo curso. Muchas gracias, de verdad aportan valor.
Pedro Ezequiel Morales Quiroz
Una muy buena experiencia con grandes profesionales.
Antonio Almendros Ruiz, FP Superior Dietética
Me ha parecido enriquecedor y aunque haya sido difícil para aquellos que no tengamos conocimiento sobre nutrición, se aprende muchísimo.
Miren Alvarez Huici, Grado de Biología, Grado Superior de Técnico de Laboratorio Clínico y Biomédico.
Espectacular, la materia y los profesores. Súper recomendable.
Araceli Zapata Martínez, Diplomada en Enfermería
Me ha encantado. No me ha resultado pesado ni aburrido, al contrario, los profesores son grandes comunicadores y muchos de ellos tienen un gran sentido del humor; lo que hace las clases muy amenas.
Una de las cosas que destacaría, y que me han sorprendido, es que cada profesor tiene diferentes ideas enfoques sobre qué es una alimentación saludable, lo que lógicamente hace que los conocimientos finales sean más amplios...Y, llegas a la conclusión de que en dietética y nutrición todo es un poco..."depende", depende de la persona, del momento, del estado físico, del estado mental, de la época del año...
Gracias por vuestros conocimientos y por vuestras clases tan amenas.
Sonia María Sixto Requeijo, Técnica Superior en Dietética
Me gustó mucho, aprendí mucho y los profesores de 10.
Carolina Movilla García, Diplomada en turismo y actividades económicas
Es una de las experiencias profesionales más interesantes que he tenido, aprendi mucho de los maestros y sobretodo me motivo a seguir en este rubro de seguir apoyando mi crecimiento profesional en nutrición deportiva. Gracias, son excelentes.
Itzelt Hernández Hernández, Lic. Nutrición

Evaluación

Se realizará un trabajo de fin de curso, se revisarán casos clínicos entre todos y habrá un examen tipo test para la mayoría de los módulos.

Acreditación

Expedición de diploma + certificación ICNS con verificación online, para poder enlazarlo desde tu web o desde tu CV online como linkedin o infojobs. Con el que podrás acreditar en cualquier momento la superación del curso y asignaturas impartidas, profesorado y control de calidad académica.

Curso de Nutrición Clínica Vegetariana:
Curso acreditado
Actividad acreditada por el Consejo Catalán de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias - Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud con 8.2 créditos (código: 09/022240-DN) para titulados sanitarios*.

Curso de Nutrición Deportiva Avanzada:
Curso acreditado
Actividad acreditada por el Consejo Catalán de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias - Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud con 8.6 créditos (código: 09/022244-DN) para titulados sanitarios*.

(*)Titulados sanitarios incluidos en la Ley de ordenación de las profesiones sanitarias.

Curso de especialización en Nutrición Deportiva Vegetariana Avanzada:
en trámites de acreditación.

Precio

El precio del pack es de 1.400€ 990€ hasta el 31 de diciembre.

Ofreceremos opción de pago a plazos sin intereses y también un descuento adicional según el número de pagos.

PRECIO Y OPCIONES DE PAGO PARA EL PACK DE OBESIDAD + NUTRICIÓN DEPORTIVA, incluye los cursos:
· Curso Avanzado en Obesidad
· Nutrición Deportiva Avanzada
Gestión de la Consulta para dietistas-nutricionistas y otros sanitarios

Normativa

La asistencia a los seminarios en directo es obligatoria para lograr un buen aprovechamiento del curso e implicación por parte del alumno. No obstante el seminario queda grabado para su posterior visionado durante dos semanas, lo que refuerza el aprendizaje. Se permite un máximo de 4 faltas de asistencia a los seminarios programados (2 por curso), cuyas clases podrán ser atendidas en diferido. Si existiera algún motivo justificado para no asistir a un mayor número de seminarios (turnos de guardia, trabajos de fin de semana, competición, diferencia horaria, imposibilidad por fuerza mayor, coincidencia con exámenes, etc) el alumno deberá contactarnos para que evaluemos su situación.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

Oficina de ICNS Instituto
Visítanos en:
c/Madrid, 18
28231 Las Rozas de Madrid

  +34 91 199 94 64     +34 699 52 61 33     +34 639 07 20 87
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INSTITUTO DE CIENCIAS DE NUTRICIÓN Y SALUD
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SOBRE NOSOTROS
En ICNS te garantizamos la mejor formación privada, práctica, pedagógica y cercana, poniendo a tu disposición los métodos educativos y los mejores medios de enseñanza, siempre en constante innovación. Todo nuestro personal docente está formado por profesionales de reconocido prestigio clínico y profesores universitarios.

Con nosotros se han formado alumnos de todas las profesiones sanitarias: médicos, dietistas-nutricionistas, técnicos superiores en dietética, enfermeros, fisioterapeutas, psicólogos, trabajadores sociales, terapeutas ocupacionales, dentistas, licenciados en actividad física y deporte, farmacéuticos, así como otros profesionales científicos y de otra índole.
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