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MATRÍCULA CERRADA


Curso de Especialización en Nutrición Deportiva

El Curso de Especialización en Nutrición Deportiva introduce al alumno en la fisiología deportiva y el metabolismo para su aplicación para el manejo nutricional para la actividad física y el alto rendimiento.

El curso recoge los principios y las bases científicas de la hipertrofia orientadas a la ganancia muscular, optimización de la composición corporal y la pérdida de grasa. Posteriormente se estudian aspectos clave de los micronutrientes y macronutrientes orientados al rendimiento del deportista. La introducción a la fisiología deportiva y el metabolismo se estudia desde el inicio, y posteriormente se abordarán los puntos clave del manejo del deportista, tanto en deportes aeróbicos como anaeróbicos. Se estudiará la nutrición deportiva específica para la mujer, atendiendo al ciclo menstrual, aspectos hormonales y de composición corporal específicos. Adicionalmente se estudian clases específicas dedicadas a desarrollar distintos casos prácticos, y se realizan ejercicios prácticos con el Software ICNS que serán supervisados por el profesor.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.

Profesores

Dr.Álvaro Campillo
Alfonso Bordallo
Víctor Robledo
ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
Inicio: 15 de octubre 2023
modalidad
6 meses gratis de licencia
en el software de nutrición [ info ]
Clase 1 - Macronutrientes y Micronutrientes
Clase 1 Macronutrientes y Micronutrientes


1. MACRONUTRIENTES Y SUS FUNCIONES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)

2.1. CLASIFICACIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS

2.2. GLUCÓGENO

2.3. HC: CANTIDAD MINIMA, DIFERENCIA ENTRE ESENCIAL Y ELEMENTAL

2.4. DIFERENTES RESPUESTAS A IGUALDAD DE CARBOHIDRATO APORTADO

2.5. EL ORDEN, EL TRATAMIENTO TÉRMICO, LA FORMA Y TIMING DE CARBOHIDRATOS

2.5. FIBRA

3. GRASAS

3.1. FUNCIONES DE LAS GRASAS

3.2. MCT

3.3. CANTIDAD DE GRASA MÍNIMA

3.4. TABLA DE ALIMENTOS / EQUIVALENCIAS POR CADA 10G DE GRASA APORTADA

3.5. ¿PORCENTAJES O GRAMOS?

4. PROTEÍNAS

4.1. FUNCIÓN ENERGÉTICA EN LAS PROTEÍNAS

4.2. NECESIDADES PROTEICAS

4.3. RENDIMIENTO PROTEICO

4.4. REPARTO PROTEICO / CRONOBIOLOGÍA


4.5. LÍMITE DE SÍNTESIS PROTEICA MUSCULAR: NO ES INFINITA

4.6. CALIDAD DE LA PROTEÍNA Y MÉTODOS EN SU DETERMINACIÓN

4.7. EL PRECIO DE LAS FUENTES PROTEICAS Y POR QUÉ AJUSTARLAS EN SU PUNTO

4.8. PROTEÍNA DE LAS LEGUMBRES

4.9. PROTEINA DE LOS CEREALES

4.10. PROTEINAS DE LAS VERDURAS Y HORTALIZAS

4.11. POOL DE AMINOÁCIDOS

5. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

6. MICRONUTRIENTES

6.1. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS DE COMPOSICIÓN Y RECOMENDACIONES

6.2. INGESTA NO ES IGUAL A ABSORCIÓN

7. VITAMINAS Y MINERALES

7.1. VITAMINAS LIPOSOLUBLES

7.2. VITAMINAS HIDROSOLUBLES

7.3. MINERALES

8. FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES

9. MÉTODOS PARA MEJORAR DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES

Clase 1 - Macronutrientes y Micronutrientes
Clase 1 Macronutrientes y Micronutrientes
DOM. 15 OCT 2023 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. MACRONUTRIENTES Y SUS FUNCIONES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)

2.1. CLASIFICACIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS

2.2. GLUCÓGENO

2.3. HC: CANTIDAD MINIMA, DIFERENCIA ENTRE ESENCIAL Y ELEMENTAL

2.4. DIFERENTES RESPUESTAS A IGUALDAD DE CARBOHIDRATO APORTADO

2.5. EL ORDEN, EL TRATAMIENTO TÉRMICO, LA FORMA Y TIMING DE CARBOHIDRATOS

2.5. FIBRA

3. GRASAS

3.1. FUNCIONES DE LAS GRASAS

3.2. MCT

3.3. CANTIDAD DE GRASA MÍNIMA

3.4. TABLA DE ALIMENTOS / EQUIVALENCIAS POR CADA 10G DE GRASA APORTADA

3.5. ¿PORCENTAJES O GRAMOS?

4. PROTEÍNAS

4.1. FUNCIÓN ENERGÉTICA EN LAS PROTEÍNAS

4.2. NECESIDADES PROTEICAS

4.3. RENDIMIENTO PROTEICO

4.4. REPARTO PROTEICO / CRONOBIOLOGÍA


4.5. LÍMITE DE SÍNTESIS PROTEICA MUSCULAR: NO ES INFINITA

4.6. CALIDAD DE LA PROTEÍNA Y MÉTODOS EN SU DETERMINACIÓN

4.7. EL PRECIO DE LAS FUENTES PROTEICAS Y POR QUÉ AJUSTARLAS EN SU PUNTO

4.8. PROTEÍNA DE LAS LEGUMBRES

4.9. PROTEINA DE LOS CEREALES

4.10. PROTEINAS DE LAS VERDURAS Y HORTALIZAS

4.11. POOL DE AMINOÁCIDOS

5. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

6. MICRONUTRIENTES

6.1. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS DE COMPOSICIÓN Y RECOMENDACIONES

6.2. INGESTA NO ES IGUAL A ABSORCIÓN

7. VITAMINAS Y MINERALES

7.1. VITAMINAS LIPOSOLUBLES

7.2. VITAMINAS HIDROSOLUBLES

7.3. MINERALES

8. FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES

9. MÉTODOS PARA MEJORAR DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES

Clase 2 - Casos prácticos en composición corporal
Clase 2 Casos prácticos en composición corporal


1. ANAMNESIS Y PERSONALIZACIÓN

1.1. ANAMNESIS

1.2. PERSONALIZAR NUESTRA PROPIA ANAMNESIS

2. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

3. CONCEPTO ORIGINAL DE DIETA

4. DEPORTISTAS PROFESIONALES Y CARACTERÍSTICAS

5. PESO, IMC, RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y VALORACIÓN

5.1. IMC Y LIMITACIONES

6. LA BÁSCULA Y SUS LIMITACIONES

7. BÁSCULA Y SALUD

8. TRIADA DE LA MUJER DEPORTISTA

9. BÁSCULAS DE BIOIMPEDANCIA Y PROTOCOLOS PREVIOS

9.1. ALGUNOS FACTORES CONOCIDOS QUE AFECTAN A UNA BIOIMPEDANCIA

9.2. IMPLANTES Y BIOIMPEDANCIA

10. CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y RECOMPOSICIÓN CORPORAL

11. ALGORITMO BÁSICO DE LA RECOMPOSICIÓN CORPORAL

12. NO COMPARARSE CON NADIE

13. ¿HIPOCALÓRICAS Y COMER POCO?

14. RECOMPOSICIÓN CORPORAL. ALGUNAS SITUACIONES HABITUALES

15. EL CONCEPTO DE ADHERENCIA

16. NUNCA EXTRAPOLAR CASOS / DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

17. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

18. RECUPERACIÓN / SOBREENTRENAMIENTO

19. LA PÉRDIDA DE GRASA, NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA

20. NO TODO ES PERDER PESO EN BÁSCULA

21. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

21.1 FASE FOLICULAR

21.2 FASE OVULACIÓN

21.3 FASE LÚTEA

21.4 MENSTRUACIÓN

22. APUNTES BÁSICOS DE CRONOBIOLOGÍA

23. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR? ISOCALÓRICO NO ES IGUAL A ISOMETABÓLICO

23.1. UN UNIVERSO DE FACTORES IMPLICADOS

24. RESUMEN DE LOS PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y MANEJO CLÍNICO


25. CUIDAR LA SALUD METABÓLICA, PERDER GRASA Y GANAR MASA MUSCULAR

25.1. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

26. ¿CUÁNTO MÚSCULO APROXIMADAMENTE SE PUEDE GANAR?

26.1 MUJERES

26.2 HOMBRES

27. SINERGIA ALIMENTACIÓN-EJERCICIO

27.1. PÉRDIDA DE PESO MEDIANTE EJERCICIO

28. SENSORES NUTRICIONALES

28.1. INSULINA / IGF-1

28.2. ¿QUÉ ACTIVA MTOR?

28.3. ¿QUÉ ACTIVA AMPK?

28.4. OTROS PUNTOS RELACIONADOS ESTRECHAMENTE CON LOS SENSORES NUTRICIONALES

28.5. EQUILIBRIO Y MATICES DE LOS SENSORES NUTRICIONALES

29. FÓRMULAS E ÍNDICES

21.1 FÓRMULAS DE LOS HOMA

30. CUBRIR SUFICIENCIA NUTRICIONAL Y PREVENIR EL SÍNDROME DE BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA, EN PROCESOS DE MEJORA EN LA COMPOSICION CORPORAL

31. ANTROPOMETRÍA Y ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL

31.1. BREVE HISTORIA DE LA ANTROPOMETRÍA

31.2. ESTUDIO, EVALUACIÓN Y PERSONALIZACIÓN DEL DEPORTISTA

31.3. PROTOCOLO INTERNACIONAL ISAK, PERFIL RESTRINGIDO Y PERFIL COMPLETO

31.4. MATERIAL: PLICÓMETROS, CINTAS MÉTRICAS, PAQUÍMETRO DE DIÁMETROS ÓSEOS, LÁPIZ DERMOGRÁFICO, BÁSCULA, TALLÍMETRO O ESTADIÓMETRO, CAJÓN ANTROPOMÉTRICO, ANOTADOR

31.5. CONSIDERACIONES ANTES Y DURANTE LA MEDICIÓN

31.6. ZONAS REBELDES Y ACUMULACIÓN EN ZONAS HABITUALES EN GÉNERO FEMENINO O GÉNERO MASCULINO

31.7. FÓRMULAS Y SUMATORIOS

31.8. SOMATOTIPO

31.9. ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO EN SOBREPESO/OBESIDAD

31.10. PERÍMETROS E ÍNDICES DE FÁCIL Y ÚTIL APLICACIÓN

31.11. ESTIMACIÓN RÁPIDA ESTRUCTURA CORPORAL / ÓSEA

 
Clase 2 - Casos prácticos en composición corporal
Clase 2 Casos prácticos en composición corporal
DOM. 29 OCT 2023 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. ANAMNESIS Y PERSONALIZACIÓN

1.1. ANAMNESIS

1.2. PERSONALIZAR NUESTRA PROPIA ANAMNESIS

2. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

3. CONCEPTO ORIGINAL DE DIETA

4. DEPORTISTAS PROFESIONALES Y CARACTERÍSTICAS

5. PESO, IMC, RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y VALORACIÓN

5.1. IMC Y LIMITACIONES

6. LA BÁSCULA Y SUS LIMITACIONES

7. BÁSCULA Y SALUD

8. TRIADA DE LA MUJER DEPORTISTA

9. BÁSCULAS DE BIOIMPEDANCIA Y PROTOCOLOS PREVIOS

9.1. ALGUNOS FACTORES CONOCIDOS QUE AFECTAN A UNA BIOIMPEDANCIA

9.2. IMPLANTES Y BIOIMPEDANCIA

10. CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y RECOMPOSICIÓN CORPORAL

11. ALGORITMO BÁSICO DE LA RECOMPOSICIÓN CORPORAL

12. NO COMPARARSE CON NADIE

13. ¿HIPOCALÓRICAS Y COMER POCO?

14. RECOMPOSICIÓN CORPORAL. ALGUNAS SITUACIONES HABITUALES

15. EL CONCEPTO DE ADHERENCIA

16. NUNCA EXTRAPOLAR CASOS / DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

17. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

18. RECUPERACIÓN / SOBREENTRENAMIENTO

19. LA PÉRDIDA DE GRASA, NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA

20. NO TODO ES PERDER PESO EN BÁSCULA

21. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

21.1 FASE FOLICULAR

21.2 FASE OVULACIÓN

21.3 FASE LÚTEA

21.4 MENSTRUACIÓN

22. APUNTES BÁSICOS DE CRONOBIOLOGÍA

23. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR? ISOCALÓRICO NO ES IGUAL A ISOMETABÓLICO

23.1. UN UNIVERSO DE FACTORES IMPLICADOS

24. RESUMEN DE LOS PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y MANEJO CLÍNICO


25. CUIDAR LA SALUD METABÓLICA, PERDER GRASA Y GANAR MASA MUSCULAR

25.1. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

26. ¿CUÁNTO MÚSCULO APROXIMADAMENTE SE PUEDE GANAR?

26.1 MUJERES

26.2 HOMBRES

27. SINERGIA ALIMENTACIÓN-EJERCICIO

27.1. PÉRDIDA DE PESO MEDIANTE EJERCICIO

28. SENSORES NUTRICIONALES

28.1. INSULINA / IGF-1

28.2. ¿QUÉ ACTIVA MTOR?

28.3. ¿QUÉ ACTIVA AMPK?

28.4. OTROS PUNTOS RELACIONADOS ESTRECHAMENTE CON LOS SENSORES NUTRICIONALES

28.5. EQUILIBRIO Y MATICES DE LOS SENSORES NUTRICIONALES

29. FÓRMULAS E ÍNDICES

21.1 FÓRMULAS DE LOS HOMA

30. CUBRIR SUFICIENCIA NUTRICIONAL Y PREVENIR EL SÍNDROME DE BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA, EN PROCESOS DE MEJORA EN LA COMPOSICION CORPORAL

31. ANTROPOMETRÍA Y ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL

31.1. BREVE HISTORIA DE LA ANTROPOMETRÍA

31.2. ESTUDIO, EVALUACIÓN Y PERSONALIZACIÓN DEL DEPORTISTA

31.3. PROTOCOLO INTERNACIONAL ISAK, PERFIL RESTRINGIDO Y PERFIL COMPLETO

31.4. MATERIAL: PLICÓMETROS, CINTAS MÉTRICAS, PAQUÍMETRO DE DIÁMETROS ÓSEOS, LÁPIZ DERMOGRÁFICO, BÁSCULA, TALLÍMETRO O ESTADIÓMETRO, CAJÓN ANTROPOMÉTRICO, ANOTADOR

31.5. CONSIDERACIONES ANTES Y DURANTE LA MEDICIÓN

31.6. ZONAS REBELDES Y ACUMULACIÓN EN ZONAS HABITUALES EN GÉNERO FEMENINO O GÉNERO MASCULINO

31.7. FÓRMULAS Y SUMATORIOS

31.8. SOMATOTIPO

31.9. ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO EN SOBREPESO/OBESIDAD

31.10. PERÍMETROS E ÍNDICES DE FÁCIL Y ÚTIL APLICACIÓN

31.11. ESTIMACIÓN RÁPIDA ESTRUCTURA CORPORAL / ÓSEA

Clase 3 - Nutrición para ganancia muscular y pérdida de grasa
Clase 3 Nutrición para ganancia muscular y pérdida de grasa


1. MECANISMOS NUTRICIONALES DE LA HIPERTROFIA

2. BALANCE PROTEICO

3. PROTEÍNA

4. FRECUENCIA DE INGESTA

5. PROTEÍNA NOCTURNA

6. AMINOÁCIDOS

7. CARBOHIDRATOS Y GLUCÓGENO MUSCULAR

8. GRASAS

9. SUPERÁVIT CALÓRICO

10. RESTRICCIÓN CALÓRICA Y MASA MUSCULAR

11. NUTRICIÓN Y PERDIDA DE GRASA

12. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS Y PÉRDIDA DE PESO

12.1 DIETAS HIPOCALÓRICAS


12.2 RESTRICCIÓN CALÓRICA, MASA MAGRA Y DIETA ALTA EN PROTEÍNA

12.3 DIETA BAJA EN CARBOHIDRATOS Y DIETA BAJA EN GRASAS

12.4 ADAPTACIONES CORPORALES A LA PÉRDIDA DE PESO

12.5 RESTRICCIÓN CALÓRICA INTERMITENTE Y RESTRICCIÓN CALÓRICA CONTINUADA

12.6 ÍNDICE GLUCÉMICO Y CARGA GLUCÉMICA

12.7 AYUNO

12.8 LÍPIDOS Y DIETAS ALTAS EN GRASA

12.9 FRECUENCIA Y SACIEDAD

12.10 OTROS ASPECTOS

13. COMPOSICIÓN CORPORAL Y DÉFICIT CALÓRICO

14. DIETA Y SOBREPESO

14.1 PUNTOS CLAVE DIETÉTICOS

Clase 3 - Nutrición para ganancia muscular y pérdida de grasa
Clase 3 Nutrición para ganancia muscular y pérdida de grasa
DOM. 12 NOV 2023 10:00h a 14:00h
Alfonso Bordallo


1. MECANISMOS NUTRICIONALES DE LA HIPERTROFIA

2. BALANCE PROTEICO

3. PROTEÍNA

4. FRECUENCIA DE INGESTA

5. PROTEÍNA NOCTURNA

6. AMINOÁCIDOS

7. CARBOHIDRATOS Y GLUCÓGENO MUSCULAR

8. GRASAS

9. SUPERÁVIT CALÓRICO

10. RESTRICCIÓN CALÓRICA Y MASA MUSCULAR

11. NUTRICIÓN Y PERDIDA DE GRASA

12. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS Y PÉRDIDA DE PESO

12.1 DIETAS HIPOCALÓRICAS


12.2 RESTRICCIÓN CALÓRICA, MASA MAGRA Y DIETA ALTA EN PROTEÍNA

12.3 DIETA BAJA EN CARBOHIDRATOS Y DIETA BAJA EN GRASAS

12.4 ADAPTACIONES CORPORALES A LA PÉRDIDA DE PESO

12.5 RESTRICCIÓN CALÓRICA INTERMITENTE Y RESTRICCIÓN CALÓRICA CONTINUADA

12.6 ÍNDICE GLUCÉMICO Y CARGA GLUCÉMICA

12.7 AYUNO

12.8 LÍPIDOS Y DIETAS ALTAS EN GRASA

12.9 FRECUENCIA Y SACIEDAD

12.10 OTROS ASPECTOS

13. COMPOSICIÓN CORPORAL Y DÉFICIT CALÓRICO

14. DIETA Y SOBREPESO

14.1 PUNTOS CLAVE DIETÉTICOS

Clase 4 - Nutrición y Rendimiento Físico en la Mujer
Clase 4 Nutrición y Rendimiento Físico en la Mujer


1. CONCEPTOS BASICOS SOBRE SIFIOPATOLOGÍA DE LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO MENSTRUAL

2. MUJER Y CICLO MENSTRUAL

2.1. BREVE RECUERDO ANATOMO-FISIOLÓGICO DEL EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-GONADAL

2.2. CICLO OVÁRICO

2.3. CICLO UTERINO O ENDOMETRIAL

3. CAMBIOS FISIOLÓGICOS EN MÚSCULO ESQUELÉTICO Y DEL METABOLISMO ENERGETICO DE LA LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO OVARICO

3.1. MÚSCULO ESQUELÉTICO Y CICLO MENSTRUAL

3.2. METABOLISMO ENERGÉTICO Y CICLO MENSTRUAL

3.3. EJERCICIO AERÓBICO Y CICLO MENSTRUAL

3.4. EJERCICIO DE FUERZA Y POTENCIA Y CICLO MENSTRUAL

3.5. FATIGABILIDAD Y CICLO MENSTRUAL

3.6. TERMORREGULACIÓN Y CICLO MENSTRUAL

3.7. COMPOSICIÓN CORPORAL Y CICLO MENSTRUAL

3.8. FLEXIBILIDAD Y CICLO MENSTRUAL

3.9. ANTICONCEPTIVOS ORALES (ACO) Y RENDIMIENTO DEPORTIVO


4. CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS SOBRE ENTRENAMIENTO EN LA MUJER

4.1. MESOCICLOS Y PLANIFICACIÓN DEPORTIVA EN MUJERES

4.2. LESIONES DEPORTIVAS EN LA MUJER

4.3. EMBARAZO Y EJERCICIO FÍSICO

4.4. MENOPAUSIA Y ACTIVIDAD FÍSICA

5. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y CICLO MENSTRUAL

5.1. SUGERENCIAS NUTRICIONALES PARA LAS DISTINTAS FASES DEL CICLO MENSTRUAL

6. AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE

6.1. MONOHIDRATO DE CREATINA

6.2. BETA-HIDROXI-METILBUTIRATO (BHMB)

6.3. BICARBONATO SÓDICO

6.4. BETA-ALANINA (B-A)

6.5. CAFEÍNA

7. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS

8. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA EN LA DEPORTISTA

 
Clase 4 - Nutrición y Rendimiento Físico en la Mujer
Clase 4 Nutrición y Rendimiento Físico en la Mujer
DOM. 26 NOV 2023 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. CONCEPTOS BASICOS SOBRE SIFIOPATOLOGÍA DE LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO MENSTRUAL

2. MUJER Y CICLO MENSTRUAL

2.1. BREVE RECUERDO ANATOMO-FISIOLÓGICO DEL EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-GONADAL

2.2. CICLO OVÁRICO

2.3. CICLO UTERINO O ENDOMETRIAL

3. CAMBIOS FISIOLÓGICOS EN MÚSCULO ESQUELÉTICO Y DEL METABOLISMO ENERGETICO DE LA LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO OVARICO

3.1. MÚSCULO ESQUELÉTICO Y CICLO MENSTRUAL

3.2. METABOLISMO ENERGÉTICO Y CICLO MENSTRUAL

3.3. EJERCICIO AERÓBICO Y CICLO MENSTRUAL

3.4. EJERCICIO DE FUERZA Y POTENCIA Y CICLO MENSTRUAL

3.5. FATIGABILIDAD Y CICLO MENSTRUAL

3.6. TERMORREGULACIÓN Y CICLO MENSTRUAL

3.7. COMPOSICIÓN CORPORAL Y CICLO MENSTRUAL

3.8. FLEXIBILIDAD Y CICLO MENSTRUAL

3.9. ANTICONCEPTIVOS ORALES (ACO) Y RENDIMIENTO DEPORTIVO


4. CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS SOBRE ENTRENAMIENTO EN LA MUJER

4.1. MESOCICLOS Y PLANIFICACIÓN DEPORTIVA EN MUJERES

4.2. LESIONES DEPORTIVAS EN LA MUJER

4.3. EMBARAZO Y EJERCICIO FÍSICO

4.4. MENOPAUSIA Y ACTIVIDAD FÍSICA

5. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y CICLO MENSTRUAL

5.1. SUGERENCIAS NUTRICIONALES PARA LAS DISTINTAS FASES DEL CICLO MENSTRUAL

6. AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE

6.1. MONOHIDRATO DE CREATINA

6.2. BETA-HIDROXI-METILBUTIRATO (BHMB)

6.3. BICARBONATO SÓDICO

6.4. BETA-ALANINA (B-A)

6.5. CAFEÍNA

7. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS

8. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA EN LA DEPORTISTA

Clase 5 - Nutrición en Ejercicio Aeróbico y Anaeróbico
Clase 5 Nutrición en Ejercicio Aeróbico y Anaeróbico


1. EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICOS Y SISTEMAS ENERGÉTICOS

2. SISTEMAS ENERGÉTICOS, DURACIÓN DE ESFUERZO Y CONTRIBUCIÓN

3. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

4. PRODUCCIÓN Y RESÍNTESIS DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO

5. CAUSAS DE FATIGA EN DIFERENTES DISTANCIAS RECORRIDAS

6. ¿CÓMO RINDE ENERGÉTICAMENTE CADA SUSTRATO?

7. ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO

8. EL EFECTO MURO

9. FLEXIBILIDAD METABÓLICA

10. DIFERENTES ESTRATEGIAS DIETÉTICAS

10.1. DISTINCIÓN DE ATLETAS DE ÉLITE Y AMATEURS

11. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS, MANEJO, VARIANTES Y ENFOQUES COMBINADOS

11.1. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS NUTRICIONAL Y KETOADAPTACIÓN

11.2. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS Y CETOACIDOSIS

11.3. CANTIDAD DE GLUCÓGENO Y DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATO

11.4. CARBOHIDRATOS NECESARIOS PARA SOSTENER CETOSIS NUTRICIONAL, NÚMEROS VS FISIOLOGÍA

11.5. MANERAS DE CONTROLAR LA ENTRADA EN CETOSIS NUTRICIONAL

11.6. BAJADA DE RENDIMIENTO DEPORTIVO EN DIETA CETOGÉNICA, ADAPTACIONES Y ESTRATEGIAS

11.7. POSIBLES PROBLEMAS EN DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS

11.8. EFECTOS SECUNDARIOS DE LA ENTRADA EN CETOSIS SOSTENIDA

11.9. ELECTROLITOS EN LA CETOSIS

11.10. PLANTEAMIENTOS DE LAS DIETAS CETOGÉNICAS

11.11. PRINCIPAL APORTE DE CARBOHIDRATOS EN DIETAS MUY BAJAS EN ELLOS

11.12. CETOSIS Y ANTICETOSIS, FORMULACIÓN

11.13. REGLAS SENCILLAS PARA CUMPLIR RATIOS PRO-CETOSIS

11.14. OTRAS FORMULACIONES: LOS CLÁSICOS RATIOS 4:1 O 3:1

11.15. DIETA CETOGÉNICA MODIFICADA CON GRASA MCT, O DIETAS CON MCT

12. OTROS ENFOQUES LIPOLÍTICOS

12.1. LOW-CARB

12.2. PROPUESTA MINIMALISTA DE PROTOCOLOS LOW-CARB / KETO ?MAKE IT EASY?

12.3. DIETAS VEGANAS Y VEGETARIANAS CETOGÉNICAS / LOW-CARB

13. ENFOQUES MUY BAJOS EN APORTE ENERGÉTICO Y SU MANEJO

13.1. PROTOCOLOS PSMF (AYUNOS MODIFICADOS AHORRADORES DE PROTEÍNA)

13.2. PSMF ADAPTADO CON AUMENTO DE GRASAS

13.3. ENFOQUE PSMF VEGANO

13.4. VLCKD (VERY LOW CALORIE KETOGENIC DIET)

14. VENTANAS DE AYUNO, PROTOCOLOS DE AYUNO INTERMITENTE, VARIANTES Y POSIBILIDADES

14.1. AYUNOS MÁS LARGOS: OMAD O SIMILARES

14.2. AYUNOS ADF (ALTERNATE DAY FASTING; AYUNOS DE DÍAS ALTERNOS)

14.3. FMD (FASTING MIMECKING DIET; DIETA SIMULADORA DE AYUNO)

14.4. DIETA CONVENCIONAL HIPOCALÓRICA Y EJERCICIO FÍSICO


15. DIETA MEDITERRÁNEA CON COMPORTAMIENTO LIPOLÍTICO

16. ENFOQUES COMBINADOS CON CARBOHIDRATOS: CICLADO DE CARBOHIDRATOS

16.1. CICLADO DE CARBOHIDRATOS

16.2. DISMINUCIÓN PROGRESIVA DE CARBOHIDRATO

16.3. AUMENTO GRADUAL DE CARBOHIDRATO

17. COMBINACIONES DE DISTINTOS PROTOCOLOS HIBRIDADOS

18. HIDRATOS PRE-EJERCICIO EN LOW-CARB

19. CETOGÉNICAS MODIFICADAS CON CARBOHIDRATOS: ENFOQUES TKD Y CKD

20. SUPERCOMPENSACIÓN DE GLUCÓGENO, PROTOCOLOS, MANEJO Y PERSONALIZACIÓN

20.1. PROTOCOLO CLÁSICO DE ASTRAND

20.2. PROTOCOLO DE SHERMAN-COSTILL

20.3. PROTOCOLO DE TIMOTHY FAIRCHILD-FOURNIER

20.4. PROTOCOLOS PERSONALIZADOS

20.5. PUNTOS SOBRE LA GLUCÓGENO SINTASA

20.6. PROTEÍNA, APORTE HÍDRICO, CREATINA

20.7. POSIBLES EFECTOS SECUNDARIOS EN LA SUPERCOMPENSACIÓN DE GLUCÓGENO

21. ¿CÓMO JUGAR LAS CARGAS AGUDAS?

22. PERIODIZACIÓN NUTRICIONAL Y DEL CARBOHIDRATO

23. POSIBLE CAÍDA DE RENDIMIENTO DURANTE BAJADA DE CARBOHIDRATOS EN LA PERIODIZACIÓN

24. CARBOHIDRATOS PRE-ENTRENAMIENTO

25. CARBOHIDRATOS INTRA-ENTRENAMIENTO

26. CARBOHIDRATOS POST-ENTRENAMIENTO

27. DOBLES SESIONES

28. DIETAS MÁS ALTAS EN CARBOHIDRATOS, O CICLOS O DÍAS MÁS ALTOS EN LOS MISMOS, Y POSIBLE EXCESO DE GLÚCIDOS EN LA FISIOLOGÍA DE CADA ATLETA

29. EJERCICIO ANAERÓBICO, HIPERTROFIA, EXPLOSIVIDAD Y CARBOHIDRATOS

30. RENDIMIENTO DE CADA ATLETA, ¿CUÁL ES EL PUNTO?

31. PROPUESTAS Y POSICIONAMIENTOS: CARBOHIDRATOS EN DIFERENTES MOMENTOS, Y POR INTENSIDAD Y DURACIÓN DE ESFUERZO

32. PROPUESTAS DE CARBOHIDRATOS PRE-EJERCICIO

33. CARBOHIDRATOS INTRA-EJERCICIO. DIGESTIÓN, ADAPTACIÓN, TOLERANCIA Y PUNTOS GENERALES

34. ENJUAGUES BUCALES

35. NUTRICIÓN EN EJERCICIOS DE FUERZA, HIPERTROFIA Y POTENCIA

36. EJERCICIOS COMBINADOS, INTERVÁLICOS, CROSSFIT, FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO

37. LARGA DISTANCIA Y ULTRADISTANCIA, CARACTERÍSTICAS

37.1. TIPOS DE PRUEBAS MÁS HABITUALES

37.2. COMPARATIVA MARATONIANOS VS ULTRAMARATONIANOS

38. FISIOPATOLOGÍA DE LAS LARGAS DISTANCIAS

38.1. RESUMEN DE LA FISIOPATOLOGÍA DE LA ULTRADISTANCIA

39. DESHIDRATACIÓN Y PROBLEMAS ASOCIADOS

40. HIPONATREMIA ASOCIADA AL EJERCICIO

41. PROBLEMAS EN LA CONSECUCIÓN DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y ENERGÉTICOS PARA EL RENDIMIENTO DEPORTIVO

42. BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA Y SÍNDROME RED-S

43. CORRELACIONES NUMÉRICAS Y HEURÍSTICAS DE KCAL POR KG DE FFM, PARA RENDIMIENTO DEPORTIVO / OBJETIVOS

Clase 5 - Nutrición en Ejercicio Aeróbico y Anaeróbico
Clase 5 Nutrición en Ejercicio Aeróbico y Anaeróbico
DOM. 10 DIC 2023 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICOS Y SISTEMAS ENERGÉTICOS

2. SISTEMAS ENERGÉTICOS, DURACIÓN DE ESFUERZO Y CONTRIBUCIÓN

3. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

4. PRODUCCIÓN Y RESÍNTESIS DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO

5. CAUSAS DE FATIGA EN DIFERENTES DISTANCIAS RECORRIDAS

6. ¿CÓMO RINDE ENERGÉTICAMENTE CADA SUSTRATO?

7. ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO

8. EL EFECTO MURO

9. FLEXIBILIDAD METABÓLICA

10. DIFERENTES ESTRATEGIAS DIETÉTICAS

10.1. DISTINCIÓN DE ATLETAS DE ÉLITE Y AMATEURS

11. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS, MANEJO, VARIANTES Y ENFOQUES COMBINADOS

11.1. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS NUTRICIONAL Y KETOADAPTACIÓN

11.2. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS Y CETOACIDOSIS

11.3. CANTIDAD DE GLUCÓGENO Y DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATO

11.4. CARBOHIDRATOS NECESARIOS PARA SOSTENER CETOSIS NUTRICIONAL, NÚMEROS VS FISIOLOGÍA

11.5. MANERAS DE CONTROLAR LA ENTRADA EN CETOSIS NUTRICIONAL

11.6. BAJADA DE RENDIMIENTO DEPORTIVO EN DIETA CETOGÉNICA, ADAPTACIONES Y ESTRATEGIAS

11.7. POSIBLES PROBLEMAS EN DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS

11.8. EFECTOS SECUNDARIOS DE LA ENTRADA EN CETOSIS SOSTENIDA

11.9. ELECTROLITOS EN LA CETOSIS

11.10. PLANTEAMIENTOS DE LAS DIETAS CETOGÉNICAS

11.11. PRINCIPAL APORTE DE CARBOHIDRATOS EN DIETAS MUY BAJAS EN ELLOS

11.12. CETOSIS Y ANTICETOSIS, FORMULACIÓN

11.13. REGLAS SENCILLAS PARA CUMPLIR RATIOS PRO-CETOSIS

11.14. OTRAS FORMULACIONES: LOS CLÁSICOS RATIOS 4:1 O 3:1

11.15. DIETA CETOGÉNICA MODIFICADA CON GRASA MCT, O DIETAS CON MCT

12. OTROS ENFOQUES LIPOLÍTICOS

12.1. LOW-CARB

12.2. PROPUESTA MINIMALISTA DE PROTOCOLOS LOW-CARB / KETO ?MAKE IT EASY?

12.3. DIETAS VEGANAS Y VEGETARIANAS CETOGÉNICAS / LOW-CARB

13. ENFOQUES MUY BAJOS EN APORTE ENERGÉTICO Y SU MANEJO

13.1. PROTOCOLOS PSMF (AYUNOS MODIFICADOS AHORRADORES DE PROTEÍNA)

13.2. PSMF ADAPTADO CON AUMENTO DE GRASAS

13.3. ENFOQUE PSMF VEGANO

13.4. VLCKD (VERY LOW CALORIE KETOGENIC DIET)

14. VENTANAS DE AYUNO, PROTOCOLOS DE AYUNO INTERMITENTE, VARIANTES Y POSIBILIDADES

14.1. AYUNOS MÁS LARGOS: OMAD O SIMILARES

14.2. AYUNOS ADF (ALTERNATE DAY FASTING; AYUNOS DE DÍAS ALTERNOS)

14.3. FMD (FASTING MIMECKING DIET; DIETA SIMULADORA DE AYUNO)

14.4. DIETA CONVENCIONAL HIPOCALÓRICA Y EJERCICIO FÍSICO


15. DIETA MEDITERRÁNEA CON COMPORTAMIENTO LIPOLÍTICO

16. ENFOQUES COMBINADOS CON CARBOHIDRATOS: CICLADO DE CARBOHIDRATOS

16.1. CICLADO DE CARBOHIDRATOS

16.2. DISMINUCIÓN PROGRESIVA DE CARBOHIDRATO

16.3. AUMENTO GRADUAL DE CARBOHIDRATO

17. COMBINACIONES DE DISTINTOS PROTOCOLOS HIBRIDADOS

18. HIDRATOS PRE-EJERCICIO EN LOW-CARB

19. CETOGÉNICAS MODIFICADAS CON CARBOHIDRATOS: ENFOQUES TKD Y CKD

20. SUPERCOMPENSACIÓN DE GLUCÓGENO, PROTOCOLOS, MANEJO Y PERSONALIZACIÓN

20.1. PROTOCOLO CLÁSICO DE ASTRAND

20.2. PROTOCOLO DE SHERMAN-COSTILL

20.3. PROTOCOLO DE TIMOTHY FAIRCHILD-FOURNIER

20.4. PROTOCOLOS PERSONALIZADOS

20.5. PUNTOS SOBRE LA GLUCÓGENO SINTASA

20.6. PROTEÍNA, APORTE HÍDRICO, CREATINA

20.7. POSIBLES EFECTOS SECUNDARIOS EN LA SUPERCOMPENSACIÓN DE GLUCÓGENO

21. ¿CÓMO JUGAR LAS CARGAS AGUDAS?

22. PERIODIZACIÓN NUTRICIONAL Y DEL CARBOHIDRATO

23. POSIBLE CAÍDA DE RENDIMIENTO DURANTE BAJADA DE CARBOHIDRATOS EN LA PERIODIZACIÓN

24. CARBOHIDRATOS PRE-ENTRENAMIENTO

25. CARBOHIDRATOS INTRA-ENTRENAMIENTO

26. CARBOHIDRATOS POST-ENTRENAMIENTO

27. DOBLES SESIONES

28. DIETAS MÁS ALTAS EN CARBOHIDRATOS, O CICLOS O DÍAS MÁS ALTOS EN LOS MISMOS, Y POSIBLE EXCESO DE GLÚCIDOS EN LA FISIOLOGÍA DE CADA ATLETA

29. EJERCICIO ANAERÓBICO, HIPERTROFIA, EXPLOSIVIDAD Y CARBOHIDRATOS

30. RENDIMIENTO DE CADA ATLETA, ¿CUÁL ES EL PUNTO?

31. PROPUESTAS Y POSICIONAMIENTOS: CARBOHIDRATOS EN DIFERENTES MOMENTOS, Y POR INTENSIDAD Y DURACIÓN DE ESFUERZO

32. PROPUESTAS DE CARBOHIDRATOS PRE-EJERCICIO

33. CARBOHIDRATOS INTRA-EJERCICIO. DIGESTIÓN, ADAPTACIÓN, TOLERANCIA Y PUNTOS GENERALES

34. ENJUAGUES BUCALES

35. NUTRICIÓN EN EJERCICIOS DE FUERZA, HIPERTROFIA Y POTENCIA

36. EJERCICIOS COMBINADOS, INTERVÁLICOS, CROSSFIT, FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO

37. LARGA DISTANCIA Y ULTRADISTANCIA, CARACTERÍSTICAS

37.1. TIPOS DE PRUEBAS MÁS HABITUALES

37.2. COMPARATIVA MARATONIANOS VS ULTRAMARATONIANOS

38. FISIOPATOLOGÍA DE LAS LARGAS DISTANCIAS

38.1. RESUMEN DE LA FISIOPATOLOGÍA DE LA ULTRADISTANCIA

39. DESHIDRATACIÓN Y PROBLEMAS ASOCIADOS

40. HIPONATREMIA ASOCIADA AL EJERCICIO

41. PROBLEMAS EN LA CONSECUCIÓN DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y ENERGÉTICOS PARA EL RENDIMIENTO DEPORTIVO

42. BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA Y SÍNDROME RED-S

43. CORRELACIONES NUMÉRICAS Y HEURÍSTICAS DE KCAL POR KG DE FFM, PARA RENDIMIENTO DEPORTIVO / OBJETIVOS

Clase 6 - Casos Prácticos en mejora de rendimiento deportivo
Clase 6 Casos Prácticos en mejora de rendimiento deportivo


1. SUPLEMENTACIÓN

1.1. CREATINA

1.2. CAFEÍNA

1.3. BETA-ALANINA

1.4. BICARBONATO SÓDICO

1.5. CITRULINA

2. TABLAS SISTEMAS ENERGÉTICOS

3. ANEXO CROSSFIT Y DEPORTES DE EQUIPO

3.1. CROSSFIT

3.2. ALIMENTACIÓN Y CROSSFIT


4. FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO EN GENERAL

4.1. FÚTBOL

4.2. HIDRATOS DE CARBONO EN FÚTBOL E INTRA-EJERCICIO EN PARTIDO

4.3. PERIODIZACIÓN EN DEPORTES DE EQUIPO

4.4. VIAJES EN DEPORTISTAS Y EQUIPOS

5. TABLAS CONVENCIONALES DE APORTE DE CARBOHIDRATOS GENERAL Y EN DIFERENTES DEPORTES

5.1. INTRODUCCIÓN

5.2. ENJUAGUES BUCALES

 
Clase 6 - Casos Prácticos en mejora de rendimiento deportivo
Clase 6 Casos Prácticos en mejora de rendimiento deportivo
DOM. 14 ENE 2024 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. SUPLEMENTACIÓN

1.1. CREATINA

1.2. CAFEÍNA

1.3. BETA-ALANINA

1.4. BICARBONATO SÓDICO

1.5. CITRULINA

2. TABLAS SISTEMAS ENERGÉTICOS

3. ANEXO CROSSFIT Y DEPORTES DE EQUIPO

3.1. CROSSFIT

3.2. ALIMENTACIÓN Y CROSSFIT


4. FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO EN GENERAL

4.1. FÚTBOL

4.2. HIDRATOS DE CARBONO EN FÚTBOL E INTRA-EJERCICIO EN PARTIDO

4.3. PERIODIZACIÓN EN DEPORTES DE EQUIPO

4.4. VIAJES EN DEPORTISTAS Y EQUIPOS

5. TABLAS CONVENCIONALES DE APORTE DE CARBOHIDRATOS GENERAL Y EN DIFERENTES DEPORTES

5.1. INTRODUCCIÓN

5.2. ENJUAGUES BUCALES

Clase 7 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
Clase 7 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.

Objetivos

  • Estudiar las bases fisiológicas y nutricionales conjuntas al entrenamiento.
  • Estudiar las bases fisiológicas de la ingesta y el gasto aplicado al rendimiento deportivo.
  • Desarrollar estrategias nutricionales según el objetivo del deportista.
  • Adaptar las pautas a la diversidad y preferencias dietéticas del deportista.
  • Entender los fundamentos de la nutrición deportiva y el ejercicio físico aeróbico y anaeróbico.
  • Conocer la composición bioquímica de los alimentos y del cuerpo humano.
  • Entender los aspectos clave de la nutrición deportiva humana.
  • Trabajar con distintas dietas adaptadas en macronutrientes y micronutrientes.
  • Analizar la evidencia científica de los suplementos dietéticos más relevantes y demandados en la consulta clínica.
  • Conocer la fisiología y las variaciones hormonales femeninas para poder realizar una mejor planificación nutricional en base al tipo de actividad física para obtener una mejora del rendimiento en mujeres deportistas.

Requisitos de acceso


  • Profesionales de ciencias de la salud como nutricionistas, técnicos superiores en dietética, médicos y entrenadores que quieran profundizar su conocimiento sobre nutrición dirigida a deportistas.

  • Profesionales sanitarios que deseen conocer las claves de la pérdida de grasa y de la ganancia muscular, no teniendo sólo en cuenta las calorías, sino también aspectos relacionados con el sistema hormonal y el metabolismo.

  • Estudiantes y cualquier persona con interés en la salud, la nutrición y el deporte.

Los programas de postgrado y de formación continua están pensados como formación de especialización, y están diseñados para complementar formación previa. Aunque los programas de postgrado y formación continua generalmente admiten alumnos procedentes de distintos planes curriculares fomentando el conocimiento interdisciplinario, el ejercicio profesional de las distintas profesiones sanitarias requiere estar en posesión del título universitario de grado de cada especialidad. Los programas de postgrado y formación continua en universidades o institutos no habilitan para ejercer profesionalmente como médico, ni como psicólogo, ni como nutricionista, etc.

Directorio de profesionales que han realizado el curso de nutrición deportiva:
Profesionales especializados en nutrición deportiva

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El curso se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: te enviamos a casa el libro de apuntes redactado por los profesores, a cualquier país.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Opiniones de alumnos

Una formación muy completa que trata todo la actualidad de la nutrición deportiva desde varios prismas. Recomendado para personas que busquen sumar conocimientos sobre el mundo de la nutrición y el deporte.
Alfonso Prieto, Estudiante del grado de farmacia
Gran calidad de los ponentes y materiales utilizados.
Realmente recomiendo las formaciones de ICNS.
El temario es actual y la manera de enseñar estimula el pensamiento crítico en los alumnos. Sin duda, sigo formándome con vosotros :)
David Calvo Martínez, Psicólogo y entrenador personal
Me ha encantado, desde la forma de impartir el temario, los profesores, la metodología y el programa para creación de planes nutricionales. Sólo cosas buenas que decir.
Eva Juango Barquín, Técnico Superior en Dietética
Me ha parecido muy completo y práctico! Puedes compatibilizarlo muy bien con el trabajo y te permite seguir formándote y actualizandote.
Repetiría con esta plataforma!
Amanda Sánchez Fernández, Dietista-Nutricionista y tecnóloga de alimentos
Curso muy interesante, ya que los profesores son profesionales en activo muy valorados en sus repectivos campos, y están actualizados en las materias que imparten. El temario es eminentemente práctico, no se queda en la mera "teoría" que puedes encontrar en cualquier libro formativo. Además, es un temario "actualizado" a la luz de las últimas investigaciones, sin embargo, en la mayoría de los cursos encuentras un temario ya obsoleto y muy teórico.
Beatriz Gordillo Meirás, Dietista y Licenciada en Derecho
Muy bueno! Geniales las clases de Álvaro Campillo. Soy técnico superior en Dietética y estudiante del Grado en Nutrición humana y dietética y he aprendido más aquí que en clase. Un saludo.
Alejandro Pérez Villaitodo, Técnico Superior en Dietética, Grado en Nutrición Humana y Dietética
Fantástico.
Realmente riguroso, inspirador y con visión innovadora.

Gracias
Carlos Maristany Bienert, Cirujano / Medicina
Las únicas palabras que me salen son GRACIAS. La calidad, el aprendizaje, la interacción con cada uno de los profesores y los conocimientos... De verdad que es de las mejores experiencias a nivel de estudios que he tenido nunca. Ojalá pronto tenga recursos para realizar otro, porque me ha resultado excepcionalmente útil y aplicable. De nuevo GRACIAS, un saludo a tod@s los que formáis parte de este gran proyecto y sólo espero que me tengáis pronto y de nuevo aprendiendo con vosotros.
César Fernández González, Graduado en Ciencias de la Actividad física y el deporte
Estoy encantada con la formación y con muchas ganas de empezar otro. He aprendido muchísimo en todos y cada uno de los módulos. Se agradece la calidad de la información que aportan los profesores (siempre basándose en la evidencia científica como debería ser en todas las formaciones pero que lamentablemente no es así). Lo recomiendo a todo aquel que tenga ganas de seguir aprendiendo.
Alejandra Gallego Bermúdez, Nutrición Humana y Dietética
Súper completo y actualizado. Toca todos los temas que puedan interesar a un nutricionista deportivo y en profundidad. Los profesores son magníficos y el servicio de atención al estudiante es muy resolutivo.
Adrián Pereiro Garcia, Grado en Nutrición Humana y dietética Licenciatura en Farmacia Máster en nutrición en el deporte y la actividad física
EXCELENTE tanto en contenido, en forma, en materiales, en clases, como en profesores. Todos unos grandes profesionales, pero sobretodo grandes personas.
Cristina Martí Cubells, Licenciada en Medicina y Cirugia. Especialista en Oncología Médica.
Es un curso muy completo, con un temario rico y actual, y un profesorado muy profesional, bien cualificado y vocacional. Las expectativas han sido superadas con creces, y repetiré sin dudarlo. Gracias a todos
Clara Valls Casas, Grado Superior de Dietética
Me ha gustado todo lo que he aprendido, el trato de los/as profesores/as y del equipo técnico, la calidad de la formación tan actualizada en nutrición, las herramientas que nos da a los alumnos para poder estudiar (Libro, enlaces, software, vídeos, diapositivas...).
Me ha gustado tanto que me he apuntado a nutrición clínica vegetariana, para seguir formándome con ICNS.
Ingrid Puigcentell Villagrasa, TSD
Magnífico.
Los conocimientos adquiridos han sido mayores de lo esperado.
Recomendable 100%
Eneritz Pérez Lejarza, Dietista-Nutricionista
Me encantó, muy práctico y súper actualizado!
Maria José Uribe Palacios, Licenciatura en Nutrición
Realmente interesantísimo donde he aprendido muchísimo, sobre todo cosas realmente relevantes e importantes que me han ayudado a mí personalmente y profesionalmente. Os felicito porque es una formación realmente muy buena y completa.
Montserrat Farré
Increíble aprendizaje. Lo volvería a hacer!
Ana Alarcón Cortés, Fisioterapeuta
Muchas gracias por todo, la verdad sois gente excepcional. Se nota que sentis pasión y devoción por lo que hacéis. Una experiencia muy grata y recomendable.
Alberto Díaz Povedano
Me ha parecido una formación muy completa, material bien actualizado y los profesores han puesto muy buenos ejemplos a la hora de explicar la alimentación en diferentes tipos de deportistas.
Jaime San Emeterio, Graduado en Nutrición Humana y Dietética
He aprendido mucho más de nutrición deportiva y muchas cosas en general en esta formación que en la carrera. Es una pena que en la carrera de nutrición nos den solo nutrición deportiva como una optativa en el último curso, con la relevancia que está teniendo éstos últimos años. Además he tenido atención inmediata vía email en mis dudas.
Carmen Gallardo Serrano, Grado nutrición humana y dietética
Muy recomendable para cualquier dietista que desee continuar su formación de forma más específica. Además de los conocimientos que se adquieran, podrá obtener nuevas visiones que ofrecen todos los docentes, lo cuál permite ser un mejor profesional.
Francisco Rey Garrido, TAFAD y TSD
Un curso impresionante y que merece la pena hacer. Si tienes dudas, no te quedes con ellas y hazlo!
Los profesores son increibles y aprendes un montón!
Héctor Magallón Lorenz, Técnico Superior en análisis y control de calidad
Muy buen curso, práctico y actualizado. Tratan desde diferentes enfoques la nutrición deportiva, las clases son dinámicas y con buenos profesores.
Patricia Sánchez Cazorla, Estudiante CFGS Dietética
Me ha gustado muchísimo el curso. He aprendido cosas que desconocía y se me ha hecho muy ameno.
Recomendable 100%
Laura Luque Espejo, Técnico en Dietética y nutrición. Técnico en farmacia y parafarmacia.
Me ha parecido un curso muy completo e interesante, bien planteado y con unos profesores geniales.Recomendable 100%!!
Francisco Javier Aguilera Giménez
Buenas tardes, en primer lugar daros la enhorabuena a todos. Habéis hecho un trabajo excepcional. Cada clase ha sido muy muy buena, he aprendido muchísimo con vosotros. He conseguido tener más confianza en mi trabajo, ha sido muy bueno en cuánto reciclaje y en cuanto a cosas nuevas. Una pena que se termine ya. Seguiré con vosotros.
Ana Belén Parejo Vázquez, Dietista
Me ha parecido espectacular, los profesores inmejorables, explicaciones también muy buenas, me han ayudado mucho a ver varias cosas de diferente forma y por supuesto a aprender de nuevas.
David Rosa Esparrach, Grado superior Nutrición y dietetica (en curso)
Me ha encantado el curso, muy ameno y didáctico, el próximo nutrición clínica.
Profesionales actualizados y gestión eficaz y eficiente. Muchas gracias.
Julia Velasco Cabellos, TÉCNICO SUPERIOR DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Este curso fue genial, contenidos más que claros, profesores super comprometidos y la calidad humana excepcional. Estoy más que contento con ICNS, lo recomiendo y espero volver pronto al próximo curso. Muchas gracias, de verdad aportan valor.
Pedro Ezequiel Morales Quiroz
Una muy buena experiencia con grandes profesionales.
Antonio Almendros Ruiz, FP Superior Dietética
Me ha parecido enriquecedor y aunque haya sido difícil para aquellos que no tengamos conocimiento sobre nutrición, se aprende muchísimo.
Miren Alvarez Huici, Grado de Biología, Grado Superior de Técnico de Laboratorio Clínico y Biomédico.
Espectacular, la materia y los profesores. Súper recomendable.
Araceli Zapata Martínez, Diplomada en Enfermería
Me ha encantado. No me ha resultado pesado ni aburrido, al contrario, los profesores son grandes comunicadores y muchos de ellos tienen un gran sentido del humor; lo que hace las clases muy amenas.
Una de las cosas que destacaría, y que me han sorprendido, es que cada profesor tiene diferentes ideas enfoques sobre qué es una alimentación saludable, lo que lógicamente hace que los conocimientos finales sean más amplios...Y, llegas a la conclusión de que en dietética y nutrición todo es un poco..."depende", depende de la persona, del momento, del estado físico, del estado mental, de la época del año...
Gracias por vuestros conocimientos y por vuestras clases tan amenas.
Sonia María Sixto Requeijo, Técnica Superior en Dietética
Me gustó mucho, aprendí mucho y los profesores de 10.
Carolina Movilla García, Diplomada en turismo y actividades económicas
Es una de las experiencias profesionales más interesantes que he tenido, aprendi mucho de los maestros y sobretodo me motivo a seguir en este rubro de seguir apoyando mi crecimiento profesional en nutrición deportiva. Gracias, son excelentes.
Itzelt Hernández Hernández, Lic. Nutrición
Muy satisfecha con los contenidos
Marina Fernández Martín, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Informacion de muchisima calidad, al igual que el profesorado. Ha sido perfecto muchísimas gracias.
Adrian Ochoa Pérez, Tecnico Superior en actividades Físico deportivas (TAFAD)
Me ha gustado bastante, he aprendido bastantes cosas y sentado algunas bases que todo el mundo debería conocer para tener buena salud.
Manuel, Farmacéutico adjunto
El curso ha sido una pasada, afianzar conocimientos y adquirir muchísimos más. Da gusto asistir a cada una de las clases.
Estoy deseando matricularme en algún otro.
Elena
Me ha parecido un curso fantástico para potenciar los conocimientos deportivos relacionados con la nutrición.
Marta, Farmacéutica y Dietista-Nutricionista
Muy buenos profesores. Me hubiera gustado repartir las horas no todas seguidas. Pero bueno es normal muchas personas trabajan ect. La web se maneja muy facil. Método de pago igual. Me gusta que la información esté actualizada y contrastada. Aprendo mucho y espero que en el que empiezo ahora aprenda igual o más. Gracias por vuestro trabajo.
Ruth, Militar/grado superior dietética
Excelente. Puntual. Preciso. Buena información. Hermoso el material de estudio.
Romina Santos Roberts , Médico
Muy completo. Profesorado bien formado y explicaciones de 10.
Sin duda repetire con vosotros
Mireia, Farmaceutica y nutricionista
A mi me ha parecido GENIAL, los profesores super comprometidos, preparados y con muchisima información útil.
Me parece de lo mejooooor, aprendí muchísimo y me llevo muchas herramientas para mejorar en mi profesion.

GRACIAS INFINITAS.
Mónica Martínez Alanís, Nutrición y Ciencias de los alimentos.
Este es el segundo curso que realizo con ICNS.
Y así como el anterior, ha sido muy provechoso.
Los profesores son grandes profesionales que están al día de los últimos estudios, y así se refleja en el conocimiento que transmiten.
Este curso aporta información de calidad y útil para poder usar en el mundo profesional.
La metodología de evaluación hace que se vayan adquiriendo los diferentes conceptos y técnicas en nutrición deportiva.
Se profundiza mucho en la materia y se dan recursos extras siempre que se necesita.
La valoración es muy buena.
Mireia, Maestra y dietista
La organización del curso ha sido muy eficaz, ya que las clases estaban bien planificadas y organizadas en cuanto a la temporalización, al igual que en la realización de las actividades. El profesorado tiene una alta calidad en el tema, siendo unos gran profesionales y adecuando el curso a las capacidades de los alumnos. El software de la planificación de menús es muy intuitivo y fácil de usar, además de facilitar la creación de los planes de alimentación y las actividades propuestas. El feedback que se tiene durante el curso también es de valorar, ya que además de estar en contacto directo con los profesores también existe un foro de dudas en el que contestan rápidamente. Sin duda lo recomendaría.
Manuela Lorenzo Martínez, Dietista/ Técnico Superior en dietética
Me ha encantado tanto el curso de especialización deportiva, que me he inscrito al de nutrición y salud hormonal de la mujer.

Las clases parecían largas, pero son tan amenas y con tanta información que se te pasa volando, los profes son muy buenos divulgadores, y el temario que se da es muy actual, y va al grano. Sinceramente me han encantado, las clases y el temario físico recibido.

¡Muchas gracias, y a por el siguiente!
Francisco Javier Díaz Gutiérrez , CFGS Dietética y CFGS Técnico Atletismo Nivel 3
Desde ICNS se nota que buscan la actualización constante del material con el que imparten las clases. Los profesores son Top tanto en conocimientos como a la hora de transmitirlos y la dinámica lectiva está muy bien planteada para que se le saque mucho provecho al temario y te quede todo claro y puedas aplicarlo en consulta.


Además, el software con el que trabajan es impecable, a mi me encanta y es el que utilizo en consulta.

Sin duda, si quieres formarte, lo recomiendo 100%.
Eduardo, Técnico Superior en Dietética. Consultoría Online
Curso muy completo, con docentes cualificados que están siempre atentos a las consultas/dudas que tengas, el detalle de que te envíen el libro a casa es un lujazo; a nivel personal me es más cómodo tener los apuntes a mano y últimamente con el tema online se está perdiendo mucho.
100% recomendable.
Laura Torres, Cooperación internacional
Me gradué hace pocos meses como técnico superior en dietética y no dudé en matricularme en ICNS para continuar y completar mi formación en el ámbito deportivo. La experiencia ha sido realmente grata, ahora sí me siento totalmente preparada para ayudar a otras personas a mejorar su salud, ahora sí contemplo y manejo las bases gracias a este equipo de profesionales que realmente está actualizado en el ámbito de la nutrición y la salud.
Seguiré formándome con ellos, sin duda.
Marta, Dietista.
Es la primera vez que hago un curso online y estoy muy contenta de que haya sido en icns. He aprendido muchísimo.
Todo ha ido muy bien, sin ningún tipo de problemas para escuchar las clases en directo, los profesores de 10, mucha profesionalidad, muy atentos, las explicaciones espectaculares, con claridad y que se entienda, resolviendo las dudas, etc...
Lo recomiendo totalmente.
Gracias.
Yasmina Neira González, Dietista
Estoy muy contenta de haber realizado este curso y me ha parecido increíble la implicación de los profesores siendo que es una formación online.
Me ha abierto los ojos a ver el mundo de la nutrición de forma completamente diferente a como me la habían explicado hasta el momento, y con información totalmente actualizada y con base científica, no dejándose llevar por los eternos mitos que hay en este campo.
Natalia, TSD
Con la parte teórica del TSD recién terminada honestamente, sentía miedo de comenzar a pautar dietas. Muy bien de microbiología, fisiopatología, bioquímica, alimentación.... pero la aplicación real a personas, en especial a deportistas, que es lo que más me interesa, pues no me sentía preparado.
Ahora, sin embargo, después de pasar por este curso de ICNS, todo encaja a la perfección, creo que si tuviese que elegir una palabra sería EMPODERADO.
Los profesores excelentes todos ellos; su paciencia en los directos, los numerosos ejemplos y casos prácticos que hemos visto durante el curso... en fin, me alegro mucho haber pasado por esta formación y confío en sacarle mucho provecho en mi futuro profesional.
Juanma, Técnico superior en dietética
Me ha parecido muy completo, muy bien explicado todo y toda la información bien contrastada.
alba ortiz
Me ha encantado el curso de nutrición deportiva. Me ha motivado para seguir introduciéndome en el mundo del deporte.
Lucía, Nutrición Humana y Dietética
Se aprende muchísimo con las clases intensivas y el trato de los profesores mejor imposible.
Elizabeth Tirado Bernal, Técnica farmacia/ Técnica superior dietética
El curso me encantó, me pareció una experiencia maravillosa, los profesores son excelentes, me aclararon muchísimas dudas y me brindaron nuevos conocimientos. Me gustó mucho que respondan a todas las inquietudes que tenemos de manera tan concisa y con tan buena disposición. Realmente estoy muy agradecida con el instituto.
María Gracia Sánchez Proaño, Chef y nutricionista
Me ha encantado.
He aprendido muchas cosas nuevas que puedo aplicar directamente en mi y en algunos clientes a los que llevo.
Toda la información impartida es muy útil y aplicable.
Me ha parecido un curso muy interesante.
Se lo recomendaría a cualquier profesional relacionado con el ámbito de la salud.
Bárbara Cadarso Romero, Monitora de actividades y estudiante de CCAFYD
Un curso muy intenso y súper interesante para saber las bases y mucho más sobre nutrición deportiva de cara a la consulta con los pacientes.
Los temas son muy claros y siempre enfocados a la práctica clínica. Los profesores saben muy bien como engancharte a las clases.
Súper recomendable para seguir formándote.
Rocio, Farmacéutica y nutricionista
Es el primer curso que hago con ICNS y relacionado con la nutrición y, he de decir que me ha gustado mucho.

Los 3 profesores demuestran ser 3 grandes profesionales que hacen especial hincapié en la salud y que, no sólo transmiten sus conocimientos en profundidad, sino que se preocupan porque los alumnos aprendan y no se queden con dudas.

Muy recomendable, completo e interesante.
Clara Irastorza Gadea
Este máster me ha enseñado multitud de estrategias nutricionales aplicadas a diferentes contextos y objetivos deportivos. Además, los profesores están altamente cualificados en este campo y siempre han respondido las dudas que van surgiendo a lo largo de las clases en directo online.

Los libros que proporcionan en los diferentes módulos del máster tienen una información muy actualizada con un apartado de referencias y anexos para profundizar más sobre diferentes temas.

Me ha encantado realizar este máster online por el trato personal que hay detrás de todo el equipo y la flexibilidad para hacer las tareas, lo recomendaría, sin duda.
Francisco de Asís Martínez Piñas, Entrenador Personal (Graduado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte)
Ha sido una experiencia muy buena.

En cuánto a los expertos muy bien, no se ha hecho nada pesado, ya que, se iban realizando exámenes tipo test cada mes y al final de cada uno de los expertos se ponía en práctica mediante un caso práctico al cuál le teníamos que realizar una dieta que se ajustara a sus necesidades.

En cuánto al Trabajo de Fin de Máster tengo sentimientos encontrados, ha sido una experiencia muy buena para ampliar los conocimientos sobre el tema que yo había escogido, pero por otra parte he sentido falta de tiempo, ya que, me hubiera gustado poder disponer de más tiempo para realizar la parte de la entrega final del TFM. La realidad es que hay que meterle bastante caña al final del todo para poder sacarlo bien, pero no es imposible, con esfuerzo y trabajo se consigue!
Carolina Valero Jalón, Dietista-Nutricionista
He cursado el Máster de Nutrición Deportiva y Composición Corporal y me ha gustado mucho tanto por el profesorado como por el contenido. La metodología es muy llevadera, el contenido tanto de las clases como el de los libros es muy muy completo y cuenta con buena parte de casos prácticos, muy buenas explicaciones del profesorado (muy cualificado), el software y los cursos que vienen incluidos son un muy buen complemento para completar el temario, el trabajo final está muy bien explicado y enfocado en que el alumno consiga ser capaz de realizar busquedas de estudio por sí solo... En definitiva, muy contenta de haber podido cursar mis estudios en ICNS. ¡Muchísimas gracias por todo!
Amaia Domínguez Larrañaga, Nutricionista
He hecho varios cursos con ICNS y siempre los he terminado muy contenta, por eso no dude hacer el máster con vosotros. El máster de nutrición deportiva me ha gustado mucho, el contenido es muy práctico y te sirve para el trabajo diario en consulta. Además los profesores son estupendos y lo explican todo muy bien. Lo recomiendo para todos aquellos que quieran especializarse en algún campo de la nutrición.
Andrea Ripoll, Nutricionista

Evaluación

Para cada módulo se realiza una actividad o un test. Resolución de casos prácticos.

Es necesario realizar todos los exámenes y presentar todas las actividades. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar, y el trabajo ha de obtener una nota mínima de 6. Se puede suspender un máximo de 1 examen siempre que la nota media sea igual o mayor a 5.

Diploma

Diploma privado de ICNS.

Expedición de diploma + certificación ICNS con verificación online, para poder enlazarlo desde tu web o desde tu CV online como linkedin o infojobs. Con el que podrás acreditar en cualquier momento la superación del curso y asignaturas impartidas, profesorado y control de calidad académica.

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