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Los emulsionantes alimentarios se asocian a un mayor riesgo de diabetes tipo 2

Los emulsionantes son aditivos ampliamente empleados en la industria alimentaria, lo cual permite entre otros usos mejorar la textura de diferentes productos alimenticios. No obstante, estos compuestos pueden ejercer un impacto significativo en el metabolismo y la salud. Estudios recientes sugieren que los emulsionantes pueden alterar la composición de la microbiota, promover la inflamación intestinal y contribuir a alteraciones metabólicas que deriven en síndrome metabólico e incluso sobrepeso. Adicionalmente, ciertos emulsionantes, han sido relacionados con un mayor riesgo de patologías severas, como enfermedad inflamatoria intestinal o cáncer de colon. Las ingestas diarias consideradas aceptables de estos aditivos no consideran consumos crónicos en cóctel, ni datos epidemiológicos clínicos, o los resultados de investigaciones experimentales más recientes, lo que sugiere una necesidad de reevaluar la manera en la que se investigan los aditivos alimentarios, y de evaluar verdaderamente los riesgos potenciales para la salud.

Un estudio reciente (Salame et al., 2024) investigó la asociación entre la exposición a emulsionantes y riesgo de diabetes tipo 2, utilizando datos del estudio web NutriNet-Santé, un proyecto prospectivo que evalúa cómo la dieta y otros factores de estilo de vida afectan a la salud de adultos franceses entre 2009 y 2023. Se analizaron los datos de 104.139 voluntarios. En el momento de inscripción, se extrajo información sobre indicadores de salud, antropométricos y socioeconómicos a partir de varios cuestionarios. Los hábitos dietéticos se evaluaron mediante registros dietéticos de 24 horas realizados durante distintos días no consecutivos al inicio del estudio y posteriormente cada seis meses, incluyendo las marcas comerciales y los nombres de los productos industriales consumidos. Para conocer la exposición a aditivos alimentarios se utilizaron los registros alimentarios, datos de composición de alimentos y análisis de laboratorio ad-hoc, identificando los aditivos alimentarios según la base de datos Codex GFSA. La exposición total a emulsionantes se calculó sumando las ingestas individuales, resumiéndose en ocho grupos según la similitud de sus estructuras químicas (almidones modificados, carragenanos, etc). El diagnóstico de diabetes tipo 2 se realizó mediante cuestionarios de salud semestrales, registros de seguros de salud, y el registro nacional de mortalidad francés.

Durante un promedio de siete años de seguimiento, los resultados revelaron asociaciones entre la ingesta de emulsionantes y el riesgo de diabetes tipo 2. En particular, se observaron asociaciones positivas para siete emulsionantes individuales: carragenanos, fosfato tripotásico, ésteres de monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos del ácido acetiltartárico, citrato de sodio, goma guar, goma arábiga, goma xantana. Ningún participante excedió la ingesta diaria aceptable de 75 mg/kg por día para carragenanos totales. Sin embargo, se observó una asociación positiva con la diabetes tipo 2 para estos aditivos, lo que sugiere que pueden presentar riesgos para la salud, aunque no se excedan los límites estipulados. Además, se observó que la práctica totalidad de los participantes estuvieron expuestos a al menos un emulsionante durante el periodo de estudio, lo que sugiere un consumo habitual de estos aditivos entre la población.

En conclusión, este estudio sugiere una relación entre la ingesta de ciertos emulsionantes y un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Los aditivos presentes habitualmente en muchos productos alimentarios ultraprocesados podrían contribuir a problemas de salud metabólica al alterar la composición y función de la microbiota intestinal y promover inflamación crónica de bajo grado. Estos hallazgos deben ponerse en contexto con otros estudios adicionales, aunque subrayan la necesidad de reevaluar las regulaciones sobre el uso de distintos aditivos comunes usados en la industria alimentaria.
Referencias:
Salame, C et al. (2024). Food additive emulsifiers and the risk of type 2 diabetes: Analysis of data from the NutriNet-Santé prospective cohort study. The Lancet Diabetes & Endocrinology, 12(5), 339-349. https://doi.org/10.1016/S2213-8587(24)00086-X

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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