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El alto consumo de bebidas energéticas afecta negativamente a la salud cardiovascular.

Las bebidas energéticas se han relacionado con un aumento de las emergencias médicas y mortalidad.

Se estima que aproximadamente el 30% de los adolescentes entre las edades de 12 a 17 años en los Estados Unidos consumen bebidas energéticas de manera regular.

Aunque se promueve comúnmente como suplementos que pueden mejorar el rendimiento y la cognición, se ha informado que estas bebidas tienen numerosos efectos perjudiciales, particularmente de naturaleza cardiovascular y neurológica.
El consumo de bebidas energéticas se ha asociado con paro cardíaco, infarto de miocardio, disección coronaria espontánea y vasoespasmo.

Se ha diseñado un estudio aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo, para determinar el impacto de las estas bebidas en los parámetros electrocardiográficos y hemodinámicos en 34 jóvenes sanos (edad 22.1 ± 3.0 años).

Los participantes bebieron 945ml de bebida energética A, B o placebo en 60 minutos durante 3 días con un período de lavado (tiempo necesario para eliminar la influencia de un tratamiento previo) de 6 días.

Tanto la bebida A como la bebida B contenían cafeína (304–320 mg/945ml), taurina, glucuronolactona y vitaminas junto con otros ingredientes patentados. Algunas diferencias entre las dos marcas de bebidas energéticas incluyen la presencia de carnitina, guaraná y panax ginseng. La bebida placebo contenía agua carbonatada, zumo de limón y sabor a cereza.

Los participantes comenzaron el estudio aproximadamente a la misma hora cada día de estudio para explicar los cambios en el ritmo circadiano.

Los resultados de la medición de los parámetros, tanto electrocardiofráficos como hemodinámicos, mostraron que tanto la bebida A como la B prolongaron significativamente el intervalo QTc (que predispone arritmias, pudiendo producir paradas cardíacas) y elevaron la presión arterial y braquial después de la exposición aguda.

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