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OMS: las grasas trans causan medio millón de muertos cada año

La OMS planea eliminar las grasas trans de la producción industrial mundial de aquí a 2023. Cada año la ingesta de grasas trans causa más de 500 000 muertes por enfermedades cardiovasculares. Los fabricantes suelen usarlas porque tienen un tiempo de conservación más largo que otras grasas. Los aceites parcialmente hidrogenados se utilizan principalmente para freír y como ingrediente en productos horneados, pudiendo ser reemplazados en ambos casos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado una guía (REPLACE) en la que se indican los pasos que hay que seguir para eliminar los ácidos grasos trans de producción industrial del suministro mundial de alimentos.

En Dinamarca, el primer país que impuso restricciones a las grasas trans de producción industrial, el contenido de grasas trans de los productos alimenticios disminuyó drásticamente y las muertes por enfermedades cardiovasculares se redujeron más rápido que en países comparables de la OCDE. Las dietas ricas en grasas trans aumentan el riesgo de cardiopatía en un 21% y de muerte en un 28%.

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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