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OMS: las grasas trans causan medio millón de muertos cada año

La OMS planea eliminar las grasas trans de la producción industrial mundial de aquí a 2023.

Cada año la ingesta de grasas trans causa más de 500 000 muertes por enfermedades cardiovasculares.

Las grasas trans de producción industrial están contenidas en grasas vegetales endurecidas como la margarina y el ghee. Los fabricantes suelen usarlas porque tienen un tiempo de conservación más largo que otras grasas. Los aceites parcialmente hidrogenados se utilizan principalmente para freír y como ingrediente en productos horneados; pueden ser reemplazados en ambos casos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado una guía (REPLACE) en la que se indican los pasos que hay que seguir para eliminar los ácidos grasos trans de producción industrial del suministro mundial de alimentos.

Esta guía consiste en 6 acciones:

1- Examen de las fuentes dietéticas de grasas trans de
producción industrial y de los cambios de política
necesarios.

2- Fomento de la sustitución de las grasas trans de producción
industrial por grasas y aceites más saludables.

3- Legislación o aprobación de medidas reguladoras para eliminar
las grasas trans de producción industrial.

4- Evaluación y seguimiento del contenido de grasas trans en los
alimentos y de los cambios del consumo de grasas trans por la
población.

5- Concienciación por parte de los planificadores de políticas,
los productores, los proveedores y la población sobre los
efectos negativos de las grasas trans en la salud.

6- Obligación de cumplimiento de las políticas y regulaciones.

En Dinamarca, el primer país que impuso restricciones a las grasas trans de producción industrial, el contenido de grasas trans de los productos alimenticios disminuyó drásticamente y las muertes por enfermedades cardiovasculares se redujeron más rápido que en países comparables de la OCDE.

Las dietas ricas en grasas trans aumentan el riesgo de cardiopatía en un 21% y de muerte en un 28%.

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