| online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual | ||
| Inicio: 12 de octubre de 2025 | ||
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hasta el 21 de octubre (*) + 495€ por el Trabajo Final de Máster si se realiza |
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| 60 ECTS | ||
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12 meses gratis de licencia en el software de nutrición |
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Máster de Formación Permanente
Nutrición Clínica y Patologías Digestivas
El programa en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas de ICNS tiene como objetivo proporcionar a los profesionales sanitarios los conocimientos teórico-prácticos necesarios para un adecuado diagnóstico y manejo nutricional de las principales patologías del sistema digestivo, tanto orgánicas como funcionales. Todo el temario tiene orientación hacia la clínica, desde la propia experiencia profesional diaria de profesores, nutricionistas y cirujanos digestivos que trabajan activamente en este campo. A lo largo del programa se estudia la fisiología digestiva, incluyendo la microbiota y su relación con la salud digestiva, así como alteraciones de esófago, estómago y duodeno como reflujo gastroesofágico, trastornos motores del esófago, úlceras, gastritis y duodenitis, manejo nutricional de las estenosis esofágicas, neoplasias, etc. Se estudian adicionalmente las patologías del intestino delgado y grueso, así como el manejo nutricional de las mismas: enfermedades inflamatorias intestinales, celiaquía, hemorragias digestivas, SIBO, disbiosis, hiperpermeabilidad intestinal, trastornos de la absorción intestinal, cáncer, etc. También se aborda patología pancreática, hígado y vesícula, tales como esteatosis hepática, hepatitis, pancreatitis, etc.
Se estudian distintos abordajes nutricionales aplicados a intolerancias digestivas, malabsorción, dietas específicas, nutrición y microbiota, dietas bajas en fodmaps, suplementos dietéticos aplicados a las distintas patologías digestivas, nutrición en cirugías digestivas, analíticas y pruebas complementarias. Lo estudiado en cada tema es aplicable a la consulta desde las primeras clases, incluidos casos prácticos y prácticas dietéticas con Software de Nutrición ICNS, probablemente el mejor software de elaboración de dietas existente.
En definitiva, el Máster de Nutrición Clínica y Patologías Digestivas responde a estas necesidades de actualización y profundización del alumno en el diagnóstico y manejo nutricional de patologías digestivas, con el reconocimiento de realizar una formación en ICNS, y la oportunidad de obtener una titulación altamente reconocida y valorada, acreditado por UCAM con 60 créditos ECTS como Máster de Formación Permanente.
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Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
Profesores
Dr.Álvaro CampilloMaría Fraile
Víctor Robledo
Alfonso Bordallo
- Formación basada en la evidencia científica.
- Profesores con una alta experiencia clínica.
- Orientación clínica desde la 1º clase.
- Durante todo el curso se documentan y contrastan cientos de estudios científicos.
- Descuentos para matrícula anticipada.
- Pago fraccionado en cuotas sin intereses.
- Condiciones especiales de grupo para clínicas.


1. INTRODUCCIÓN
1.1. MACRONUTRIENTES: CARBOHIDRATOS, GRASAS Y PROTEÍNAS
1.2. LOS NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS
2. SOBREALIMENTADOS, PERO MAL NUTRIDOS
3. APROXIMACIÓN INICIAL AL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DIGESTIVO
3.1. PRINCIPALES HORMONAS Y PÉPTIDOS GASTROINTESTINALES
3.2. HOMEOSTASIS DE LA GLUCOSA Y SU IMPORTANCIA EN LA SALUD DIGESTIVA Y METABÓLICA
3.3. BIODISPONIBILIDAD
3.4. TOPOGRAFÍA DEL ABDOMEN
3.5. ESTRUCTURA GENERAL DEL TUBO DIGESTIVO
3.6. FISIOLOGÍA DEL AYUNO
3.7. MOTILIDAD DEL TUBO DIGESTIVO (ESTÓMAGO E INTESTINO DELGADO)
3.8. MOTILIDAD DEL INTESTINO GRUESO
3.9. SECRECIONES DIGESTIVAS
3.10. EL MESENTERIO COMO ÓRGANO FUNDAMENTAL PARA NUESTRA FISIOLOGÍA
4. CONCEPTOS PRÁCTICOS SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO COMO ÓRGANO ENDOCRINO
4.1. HIPERPLASIA, HIPERTROFIA Y PIROPTOSIS DEL TEJIDO GRASO
4.2. LIPÓLISIS BASAL VS LIPÓLISIS ESTIMULADA
4.3. LOS 4 FENOTIPOS DEL TEJIDO ADIPOSO Y SU RELACIÓN CON LA SALUD METABÓLICA
5. PRINCIPALES SÍNTOMAS RELACIONADOS CON PROBLEMAS DIGESTIVOS Y PRUEBAS COMPLEMENTARIAS PARA SU ESTUDIO
6. SÍNDROME DE MALDIGESTIÓN-MALABSORCIÓN
7. MICROBIOMA Y SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA
7.1. LA MICROBIOTA SE EMPIEZA A FORJAR DESDE EL EMBARAZO
7.2. LECHE MATERNA Y MICROBIOTA
7.3. CRONOBIOLOGÍA DE LA MICROBIOTA INTESTINAL
7.4. DISBIOSIS
7.5. MICROBIOTA Y COVID-19
8. ?ANTI-NUTRIENTES? Y SISTEMA DIGESTIVO
8.1. LECTINAS
8.2. OXALATOS
8.3. FITATOS
8.4. TANINOS
8.5. FITOESTRÓGENOS
8.6. GOITRÓGENOS
9. ADAPTÓGENOS CON ESTUDIOS CLÍNICOS EN HUMANOS
10. TIPS PRÁCTICOS RELACIONADOS CON LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA
10.1. TEST DE SCHILLING
10.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DEL TUBO DIGESTIVO
10.3. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
11. PRUEBAS DE HIPERPERMEABILIDAD INTESTINAL
12. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA DIGESTIVA Y SISTÉMICA

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DOM. 12 OCT 2025 16:00h a 20:00h
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Dr.Álvaro Campillo
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1. INTRODUCCIÓN
1.1. MACRONUTRIENTES: CARBOHIDRATOS, GRASAS Y PROTEÍNAS
1.2. LOS NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS
2. SOBREALIMENTADOS, PERO MAL NUTRIDOS
3. APROXIMACIÓN INICIAL AL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DIGESTIVO
3.1. PRINCIPALES HORMONAS Y PÉPTIDOS GASTROINTESTINALES
3.2. HOMEOSTASIS DE LA GLUCOSA Y SU IMPORTANCIA EN LA SALUD DIGESTIVA Y METABÓLICA
3.3. BIODISPONIBILIDAD
3.4. TOPOGRAFÍA DEL ABDOMEN
3.5. ESTRUCTURA GENERAL DEL TUBO DIGESTIVO
3.6. FISIOLOGÍA DEL AYUNO
3.7. MOTILIDAD DEL TUBO DIGESTIVO (ESTÓMAGO E INTESTINO DELGADO)
3.8. MOTILIDAD DEL INTESTINO GRUESO
3.9. SECRECIONES DIGESTIVAS
3.10. EL MESENTERIO COMO ÓRGANO FUNDAMENTAL PARA NUESTRA FISIOLOGÍA
4. CONCEPTOS PRÁCTICOS SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO COMO ÓRGANO ENDOCRINO
4.1. HIPERPLASIA, HIPERTROFIA Y PIROPTOSIS DEL TEJIDO GRASO
4.2. LIPÓLISIS BASAL VS LIPÓLISIS ESTIMULADA
4.3. LOS 4 FENOTIPOS DEL TEJIDO ADIPOSO Y SU RELACIÓN CON LA SALUD METABÓLICA
5. PRINCIPALES SÍNTOMAS RELACIONADOS CON PROBLEMAS DIGESTIVOS Y PRUEBAS COMPLEMENTARIAS PARA SU ESTUDIO
6. SÍNDROME DE MALDIGESTIÓN-MALABSORCIÓN
7. MICROBIOMA Y SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA
7.1. LA MICROBIOTA SE EMPIEZA A FORJAR DESDE EL EMBARAZO
7.2. LECHE MATERNA Y MICROBIOTA
7.3. CRONOBIOLOGÍA DE LA MICROBIOTA INTESTINAL
7.4. DISBIOSIS
7.5. MICROBIOTA Y COVID-19
8. ?ANTI-NUTRIENTES? Y SISTEMA DIGESTIVO
8.1. LECTINAS
8.2. OXALATOS
8.3. FITATOS
8.4. TANINOS
8.5. FITOESTRÓGENOS
8.6. GOITRÓGENOS
9. ADAPTÓGENOS CON ESTUDIOS CLÍNICOS EN HUMANOS
10. TIPS PRÁCTICOS RELACIONADOS CON LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA
10.1. TEST DE SCHILLING
10.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DEL TUBO DIGESTIVO
10.3. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
11. PRUEBAS DE HIPERPERMEABILIDAD INTESTINAL
12. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA DIGESTIVA Y SISTÉMICA

1. FISIOLOGÍA DEL ESTÓMAGO Y EL ESÓFAGO
1.1. REPASO ANATOMOFISIOLÓGICO
1.2. PRINCIPALES SECRECIONES GÁSTRICAS Y MECANISMOS REGULATORIOS
1.3. MOTILIDAD Y VACIADO GÁSTRICO
2. HELICOBACTER PYLORI
2.1. PREVALENCIA, EPIDEMIOLOGÍA Y ETIOLOGÍA
2.2. CARACTERÍSTICAS BACTERIOLÓGICAS Y FACTORES DE VIRULENCIA. RESPUESTA INMUNITARIA E INFLAMATORIA A LA INFECCIÓN
2.3. PRUEBAS DIAGNÓSTICAS E INDICACIONES
2.4. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO, FITOTERAPIA Y SUPLEMENTACIÓN
2.5. ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRATAMIENTO
2.6. ESÓFAGO DE BARETT (EB)
3. GASTRITIS
3.1. TIPOS DE GASTRITIS
3.2. LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA EVALUACIÓN CLÍNICA
3.3. PIROSIS, REFLUJO GASTROESOFÁGICO
3.4. ABUSO DE FÁRMACOS PARA TRATAR LA ACIDEZ Y CONSECUENCIAS DE UNA BAJA SECRECIÓN ÁCIDA
3.5. ESTILO DE VIDA, PAPEL DEL SISTEMA INMUNITARIO Y ALIMENTACIÓN
4.GASTRITIS Y ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA
4.1. PATOGENIA, MANIFESTACIONES CLÍNICAS Y PAPEL DEL SISTEMA INMUNITARIO
4.2. DIAGNÓSTICO
4.3. TRATAMIENTO DIETÉTICO Y FARMACOLÓGICO
5. FITOTERAPIA
5.1. MANZANILLA DE MAHÓN
5.2. REGALIZ
5.3. CLAVERO
5.4. CANELA DE CEILÁN
5.5. CÚRCUMA INDIA
5.6. MENTA
5.7. LINO
5.8. AJENJO
5.9. ANÍS ESTRELLADO
5.10. DIENTE DE LEÓN
5.11. JENGIBRE

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DOM. 26 OCT 2025 16:00h a 20:00h
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María Fraile
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1. FISIOLOGÍA DEL ESTÓMAGO Y EL ESÓFAGO
1.1. REPASO ANATOMOFISIOLÓGICO
1.2. PRINCIPALES SECRECIONES GÁSTRICAS Y MECANISMOS REGULATORIOS
1.3. MOTILIDAD Y VACIADO GÁSTRICO
2. HELICOBACTER PYLORI
2.1. PREVALENCIA, EPIDEMIOLOGÍA Y ETIOLOGÍA
2.2. CARACTERÍSTICAS BACTERIOLÓGICAS Y FACTORES DE VIRULENCIA. RESPUESTA INMUNITARIA E INFLAMATORIA A LA INFECCIÓN
2.3. PRUEBAS DIAGNÓSTICAS E INDICACIONES
2.4. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO, FITOTERAPIA Y SUPLEMENTACIÓN
2.5. ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRATAMIENTO
2.6. ESÓFAGO DE BARETT (EB)
3. GASTRITIS
3.1. TIPOS DE GASTRITIS
3.2. LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA EVALUACIÓN CLÍNICA
3.3. PIROSIS, REFLUJO GASTROESOFÁGICO
3.4. ABUSO DE FÁRMACOS PARA TRATAR LA ACIDEZ Y CONSECUENCIAS DE UNA BAJA SECRECIÓN ÁCIDA
3.5. ESTILO DE VIDA, PAPEL DEL SISTEMA INMUNITARIO Y ALIMENTACIÓN
4.GASTRITIS Y ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA
4.1. PATOGENIA, MANIFESTACIONES CLÍNICAS Y PAPEL DEL SISTEMA INMUNITARIO
4.2. DIAGNÓSTICO
4.3. TRATAMIENTO DIETÉTICO Y FARMACOLÓGICO
5. FITOTERAPIA
5.1. MANZANILLA DE MAHÓN
5.2. REGALIZ
5.3. CLAVERO
5.4. CANELA DE CEILÁN
5.5. CÚRCUMA INDIA
5.6. MENTA
5.7. LINO
5.8. AJENJO
5.9. ANÍS ESTRELLADO
5.10. DIENTE DE LEÓN
5.11. JENGIBRE

1. TRASTORNOS FUNCIONALES ESOFÁGICOS (TFE)
1.1. DOLOR TORÁCICO FUNCIONAL (DTF)
1.2. PIROSIS FUNCIONAL (PF)
1.3. HIPERSENSIBILIDAD POR REFLUJO (HR)
2. TRASTORNOS FUNCIONALES GASTRODUODENALES (TFGD)
2.1. DISPEPSIA FUNCIONAL (DF)
3. TRASTORNOS FUNCIONALES INTESTINALES (TFI)
3.1. SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE (SII)
3.2. ESTREÑIMIENTO FUNCIONAL (EF)
3.3. ESTREÑIMIENTO CRÓNICO FUNCIONAL Y MICROBIOTA
3.4. HINCHAZÓN/DISTENSIÓN ABDOMINAL FUNCIONAL (DAF)
4. DOLOR GASTROINTESTINAL DE LOS TRASTORNOS MEDIADOS CENTRALMENTE
4.1. SÍNDROME DE DOLOR ABDOMINAL MEDIADO CENTRALMENTE (SDAMC)
5. PATOLOGÍAS QUE PUEDEN CONFUNDIRSE O SOLAPARSE CON LOS TFD
5.1. INTOLERANCIAS DIGESTIVAS
6. SIBO
6.1. CONCEPTO Y GENERALIDADES SOBRE SIBO
6.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DIGESTIVOS Y SU IMPORTANCIA PARA PREVENIR EL SIBO
6.3. SINTOMATOLOGÍA EN SIBO
6.4. SUBTIPOS DE SIBO
6.5. CAUSAS DE SIBO
6.6. DIAGNÓSTICO DE SIBO
6.7. TRATAMIENTO DEL SIBO
6.8. INTOLERANCIA A LACTOSA O FRUCTOSA Y SIBO
6.9. SII VS SIBO
6.10. SIBO, JET LAG Y VIAJES EN AVIÓN
6.11. SIBO Y MENTA
6.12. SIFO (SÍNDROME DE SOBRECRECIMIENTO FÚNGICO INTESTINAL)
7. DATOS MÍNIMOS ÚTILES PARA DESCARTAR TFD

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DOM. 9 NOV 2025 16:00h a 20:00h
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Dr.Álvaro Campillo
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1. TRASTORNOS FUNCIONALES ESOFÁGICOS (TFE)
1.1. DOLOR TORÁCICO FUNCIONAL (DTF)
1.2. PIROSIS FUNCIONAL (PF)
1.3. HIPERSENSIBILIDAD POR REFLUJO (HR)
2. TRASTORNOS FUNCIONALES GASTRODUODENALES (TFGD)
2.1. DISPEPSIA FUNCIONAL (DF)
3. TRASTORNOS FUNCIONALES INTESTINALES (TFI)
3.1. SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE (SII)
3.2. ESTREÑIMIENTO FUNCIONAL (EF)
3.3. ESTREÑIMIENTO CRÓNICO FUNCIONAL Y MICROBIOTA
3.4. HINCHAZÓN/DISTENSIÓN ABDOMINAL FUNCIONAL (DAF)
4. DOLOR GASTROINTESTINAL DE LOS TRASTORNOS MEDIADOS CENTRALMENTE
4.1. SÍNDROME DE DOLOR ABDOMINAL MEDIADO CENTRALMENTE (SDAMC)
5. PATOLOGÍAS QUE PUEDEN CONFUNDIRSE O SOLAPARSE CON LOS TFD
5.1. INTOLERANCIAS DIGESTIVAS
6. SIBO
6.1. CONCEPTO Y GENERALIDADES SOBRE SIBO
6.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DIGESTIVOS Y SU IMPORTANCIA PARA PREVENIR EL SIBO
6.3. SINTOMATOLOGÍA EN SIBO
6.4. SUBTIPOS DE SIBO
6.5. CAUSAS DE SIBO
6.6. DIAGNÓSTICO DE SIBO
6.7. TRATAMIENTO DEL SIBO
6.8. INTOLERANCIA A LACTOSA O FRUCTOSA Y SIBO
6.9. SII VS SIBO
6.10. SIBO, JET LAG Y VIAJES EN AVIÓN
6.11. SIBO Y MENTA
6.12. SIFO (SÍNDROME DE SOBRECRECIMIENTO FÚNGICO INTESTINAL)
7. DATOS MÍNIMOS ÚTILES PARA DESCARTAR TFD

1. DESARROLLO DE LA MICROBIOTA NORMAL
2. FACTORES AMBIENTALES RELACIONADOS CON LA EII
3. EII Y DESNUTRICIÓN
4. PAPEL DE LOS MICRONUTRIENTES EN EII
5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y SEGUIMIENTO DE LA EII
5.1. CONSIDERACIONES A TENER EN CUENTA PARA UNA PAUTA BAJA EN FODMAP
6. OTROS ENFOQUES NUTRICIONALES USADOS EN EII
7. MITOCONDRIAS Y EII
7.1. MITOHORMESIS
7.2. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA UNA CORRECTA MITOHORMESIS
8. INMUNONUTRICIÓN Y EII
8.1. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN
8.2. PROANTOCIANINAS
8.3. FLAVONOIDES
8.4. OMEGA-3 (EPA/DHA)
9. MESENTERIO Y EC
10. PARÁMETROS ANALÍTICOS DE ACTIVIDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
11. OTROS SÍNDROMES DIGESTIVOS RELACIONADOS/SOLAPADOS CON EII
12. TRASPLANTE DE MICROBIOTA FECAL (TMF)
12.1. TIPS ANALÍTICOS Y DE OBJETIVOS NUTRICIONALES EN EII

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DOM. 23 NOV 2025 16:00h a 20:00h
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Dr.Álvaro Campillo
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1. DESARROLLO DE LA MICROBIOTA NORMAL
2. FACTORES AMBIENTALES RELACIONADOS CON LA EII
3. EII Y DESNUTRICIÓN
4. PAPEL DE LOS MICRONUTRIENTES EN EII
5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y SEGUIMIENTO DE LA EII
5.1. CONSIDERACIONES A TENER EN CUENTA PARA UNA PAUTA BAJA EN FODMAP
6. OTROS ENFOQUES NUTRICIONALES USADOS EN EII
7. MITOCONDRIAS Y EII
7.1. MITOHORMESIS
7.2. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA UNA CORRECTA MITOHORMESIS
8. INMUNONUTRICIÓN Y EII
8.1. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN
8.2. PROANTOCIANINAS
8.3. FLAVONOIDES
8.4. OMEGA-3 (EPA/DHA)
9. MESENTERIO Y EC
10. PARÁMETROS ANALÍTICOS DE ACTIVIDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
11. OTROS SÍNDROMES DIGESTIVOS RELACIONADOS/SOLAPADOS CON EII
12. TRASPLANTE DE MICROBIOTA FECAL (TMF)
12.1. TIPS ANALÍTICOS Y DE OBJETIVOS NUTRICIONALES EN EII

1. FODMAP Y DIETAS BAJAS EN FODMAP
2. DURACIÓN DE LOS PROTOCOLOS
3. DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA
4. EDUCACIÓN LOW FODMAP
4.1. CLAVES PARA EL PROFESIONAL Y PARA LA EDUCACIÓN DEL PACIENTE
5. APLICACIONES DE DIETAS BAJAS EN FODMAP
5.1. POSIBLES PROBLEMAS EN DIETAS BAJAS EN FODMAP Y SU MANEJO EN CONSULTA
6. RESUMEN DE LOS PRINCIPALES FODMAP
6.1. POLIOLES
6.2. FRUCTOSA
6.3. DISACÁRIDOS: LACTOSA
6.4. OS: FRUCTANOS Y FOS
6.5. OS: GALACTANOS
7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS Y ESTUDIOS
8. PUNTOS DE CORTE Y CRITERIOS FODMAP
8.1. BAJO EN FODMAP NO ES AUSENTE DE FODMAP
9. FASES ESTRICTAS
9.1. TABLA Y RESUMEN DE PROTOCOLOS
10. TRIGO Y GLUTEN
11. FODMAP EN CEREALES, TRIGO, PAN Y PASTA (DE TRIGO Y DE OTRAS)
12. PROTOCOLOS DE EXCLUSIÓN: CLÍNICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES
13. EXCLUSIÓN EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES
14. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS
15. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2
15.1. PROPUESTAS ADICIONALES A PROTOCOLO DE REINTRODUCCIÓN
16. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN
17. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN
18. ALGORITMO DE FASES
19. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN
20. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP
21. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE
22. CORRECTA EJECUCIÓN DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP
23. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS
24. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO
25. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS
25.1. DOBLE ESTUDIO DE ALIMENTOS HABITUALES EN DIETAS VEGETARIANAS
26. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOW FODMAP
27. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN
27.1. TIPS & TRICKS PARA COCINAR LAS LEGUMBRES
27.2. LEGUMBRES Y FERMENTACIÓN
27.3. LEGUMBRES: CONTENIDO EN ALFA GALACTÓSIDOS Y PARTICULARIDADES
28. SINDROME DEL INTESTINTO IRRITABLE Y APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP + PATRÓN MEDITERRANEO

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DOM. 7 DIC 2025 16:00h a 20:00h
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|
Víctor Robledo
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1. FODMAP Y DIETAS BAJAS EN FODMAP
2. DURACIÓN DE LOS PROTOCOLOS
3. DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA
4. EDUCACIÓN LOW FODMAP
4.1. CLAVES PARA EL PROFESIONAL Y PARA LA EDUCACIÓN DEL PACIENTE
5. APLICACIONES DE DIETAS BAJAS EN FODMAP
5.1. POSIBLES PROBLEMAS EN DIETAS BAJAS EN FODMAP Y SU MANEJO EN CONSULTA
6. RESUMEN DE LOS PRINCIPALES FODMAP
6.1. POLIOLES
6.2. FRUCTOSA
6.3. DISACÁRIDOS: LACTOSA
6.4. OS: FRUCTANOS Y FOS
6.5. OS: GALACTANOS
7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS Y ESTUDIOS
8. PUNTOS DE CORTE Y CRITERIOS FODMAP
8.1. BAJO EN FODMAP NO ES AUSENTE DE FODMAP
9. FASES ESTRICTAS
9.1. TABLA Y RESUMEN DE PROTOCOLOS
10. TRIGO Y GLUTEN
11. FODMAP EN CEREALES, TRIGO, PAN Y PASTA (DE TRIGO Y DE OTRAS)
12. PROTOCOLOS DE EXCLUSIÓN: CLÍNICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES
13. EXCLUSIÓN EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES
14. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS
15. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2
15.1. PROPUESTAS ADICIONALES A PROTOCOLO DE REINTRODUCCIÓN
16. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN
17. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN
18. ALGORITMO DE FASES
19. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN
20. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP
21. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE
22. CORRECTA EJECUCIÓN DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP
23. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS
24. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO
25. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS
25.1. DOBLE ESTUDIO DE ALIMENTOS HABITUALES EN DIETAS VEGETARIANAS
26. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOW FODMAP
27. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN
27.1. TIPS & TRICKS PARA COCINAR LAS LEGUMBRES
27.2. LEGUMBRES Y FERMENTACIÓN
27.3. LEGUMBRES: CONTENIDO EN ALFA GALACTÓSIDOS Y PARTICULARIDADES
28. SINDROME DEL INTESTINTO IRRITABLE Y APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP + PATRÓN MEDITERRANEO

1. PROTOCOLOS DE EXCLUSION: CLINICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES
2. EXCLUSION EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES
3. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS
4. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2
4.1. PROPUESTAS ADICIONALES A PROTOCOLO DE REINTRODUCCIÓN
5. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN
6. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN
7. ALGORITMO DE FASES
8. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN
9. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP
10. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE
11. ALGORITMO DE ACTUACIÓN PARA PACIENTES CON SII, APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP Y CONTEMPLACIÓN DE FACTORES NO DIETÉTICOS
12. CORRECTA EJECUCIÓN EN OTROS ASPECTOS DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP
13. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS
14. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO
15. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS
15.1. DOBLE ESTUDIO DE ALIMENTOS HABITUALES EN DIETAS VEGETARIANAS
16. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOWFODMAP
17. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN
17.1. TIPS&TRICKS PARA COCINAR LAS LEGUMBRES
17.2. LEGUMBRES Y FERMENTACIÓN
17.3. CONTENIDO EN ALFA GALACTÓSIDOS Y PARTICULARIDADES

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DOM. 21 DIC 2025 16:00h a 20:00h
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|
Víctor Robledo
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1. PROTOCOLOS DE EXCLUSION: CLINICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES
2. EXCLUSION EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES
3. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS
4. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2
4.1. PROPUESTAS ADICIONALES A PROTOCOLO DE REINTRODUCCIÓN
5. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN
6. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN
7. ALGORITMO DE FASES
8. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN
9. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP
10. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE
11. ALGORITMO DE ACTUACIÓN PARA PACIENTES CON SII, APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP Y CONTEMPLACIÓN DE FACTORES NO DIETÉTICOS
12. CORRECTA EJECUCIÓN EN OTROS ASPECTOS DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP
13. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS
14. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO
15. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS
15.1. DOBLE ESTUDIO DE ALIMENTOS HABITUALES EN DIETAS VEGETARIANAS
16. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOWFODMAP
17. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN
17.1. TIPS&TRICKS PARA COCINAR LAS LEGUMBRES
17.2. LEGUMBRES Y FERMENTACIÓN
17.3. CONTENIDO EN ALFA GALACTÓSIDOS Y PARTICULARIDADES

1. RECUERDO ANATOMO-FUNCIONAL DEL HÍGADO, VESÍCULA BILIAR Y PÁNCREAS
1.1. ANATOMÍA DEL HÍGADO
1.2. ANATOMÍA DE LA VESÍCULA BILIAR
1.3. ANATOMÍA DEL PÁNCREAS
2. PERFIL HEPÁTICO ANALÍTICO
3. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS
3.1. HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO (EHNA)
3.2. ASPECTOS PRÁCTICOS DE ESTILO DE VIDA Y NUTRICIÓN EN HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO
3.3. HÍGADO GRASO ALCOHÓLICO
3.4. HEPATITIS VÍRICAS
3.5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN HEPATITIS VÍRICAS
3.6. SÍNDROMES COLESTÁSICOS
3.7. PAUTAS DE ESTILO DE VIDA EN COLESTASIS
3.8. SÍNDROME DE GILBERT
3.9. FALLO HEPÁTICO CRÓNICO: CIRROSIS HEPÁTICA
3.10. ETAPAS ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA
3.11. PAUTAS DE ESTILO DE VIDA EN FALLO HEPÁTICO GRAVE CRÓNICO (CIRROSIS)
4. HÍGADO, HEPATOQUINAS Y SALUD CARDIOMETABÓLICA
5. PATOLOGÍAS PANCREÁTICAS
5.1. PANCREATITIS AGUDA
5.2. PANCREATITIS CRÓNICA
6. PATOLOGÍAS VESICULARES
7. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DÉTOX

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DOM. 18 ENE 2026 16:00h a 20:00h
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Dr.Álvaro Campillo
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1. RECUERDO ANATOMO-FUNCIONAL DEL HÍGADO, VESÍCULA BILIAR Y PÁNCREAS
1.1. ANATOMÍA DEL HÍGADO
1.2. ANATOMÍA DE LA VESÍCULA BILIAR
1.3. ANATOMÍA DEL PÁNCREAS
2. PERFIL HEPÁTICO ANALÍTICO
3. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS
3.1. HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO (EHNA)
3.2. ASPECTOS PRÁCTICOS DE ESTILO DE VIDA Y NUTRICIÓN EN HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO
3.3. HÍGADO GRASO ALCOHÓLICO
3.4. HEPATITIS VÍRICAS
3.5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN HEPATITIS VÍRICAS
3.6. SÍNDROMES COLESTÁSICOS
3.7. PAUTAS DE ESTILO DE VIDA EN COLESTASIS
3.8. SÍNDROME DE GILBERT
3.9. FALLO HEPÁTICO CRÓNICO: CIRROSIS HEPÁTICA
3.10. ETAPAS ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA
3.11. PAUTAS DE ESTILO DE VIDA EN FALLO HEPÁTICO GRAVE CRÓNICO (CIRROSIS)
4. HÍGADO, HEPATOQUINAS Y SALUD CARDIOMETABÓLICA
5. PATOLOGÍAS PANCREÁTICAS
5.1. PANCREATITIS AGUDA
5.2. PANCREATITIS CRÓNICA
6. PATOLOGÍAS VESICULARES
7. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DÉTOX




1. INTRODUCCIÓN
1.1. REPASO ANATOMOFISIOLÓGICO. HORMONAS Y ENZIMAS GASTROINTESTINALES
1.2. MICROBIOTA INTESTINAL Y SISTEMA INMUNITARIO
1.3. DIFERENCIAS ENTRE MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA. ¿CAUSAS O CONSECUENCIAS?
2. MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA A LA LACTOSA
2.1. CLASIFICACIÓN, FISIOPATOLOGÍA Y SÍNTOMAS
2.2. DIAGNÓSTICO
2.3. ABORDAJE EN CONSULTA
3. MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA Y AL SORBITOL
3.1. CLASIFICACIÓN Y ETIOLOGÍA. CONSECUENCIAS DE UNA MALABSORCIÓN DE FRUCTOSA
3.2. SÍNTOMAS DIGESTIVOS Y EXTRADIGESTIVOS
3.3. DIAGNÓSTICO
3.4. ABORDAJE EN CONSULTA
4. SUGERENCIAS PARA LA PRÁCTICA CLÍNICA
4.1. DUDAS Y SÍNTOMAS FRECUENTES. ¿QUÉ HACER SI NO TENEMOS DIAGNÓSTICO?
4.2. ENTREVISTA CLÍNICA: MÁS ALLÁ DE LA COMIDA. LA IMPORTANCIA DEL CONTEXTO
4.3. SUPLEMENTACIÓN Y PROBIÓTICOS
4.4. PREPARACIONES PREVIAS A LAS PRUEBAS DIAGNÓSTICAS
4.5. TRATAMIENTOS FARMACOLÓGICOS, EXCIPIENTES Y SÍNTOMAS DIGESTIVOS

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DOM. 8 FEB 2026 16:00h a 20:00h
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María Fraile
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1. INTRODUCCIÓN
1.1. REPASO ANATOMOFISIOLÓGICO. HORMONAS Y ENZIMAS GASTROINTESTINALES
1.2. MICROBIOTA INTESTINAL Y SISTEMA INMUNITARIO
1.3. DIFERENCIAS ENTRE MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA. ¿CAUSAS O CONSECUENCIAS?
2. MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA A LA LACTOSA
2.1. CLASIFICACIÓN, FISIOPATOLOGÍA Y SÍNTOMAS
2.2. DIAGNÓSTICO
2.3. ABORDAJE EN CONSULTA
3. MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA Y AL SORBITOL
3.1. CLASIFICACIÓN Y ETIOLOGÍA. CONSECUENCIAS DE UNA MALABSORCIÓN DE FRUCTOSA
3.2. SÍNTOMAS DIGESTIVOS Y EXTRADIGESTIVOS
3.3. DIAGNÓSTICO
3.4. ABORDAJE EN CONSULTA
4. SUGERENCIAS PARA LA PRÁCTICA CLÍNICA
4.1. DUDAS Y SÍNTOMAS FRECUENTES. ¿QUÉ HACER SI NO TENEMOS DIAGNÓSTICO?
4.2. ENTREVISTA CLÍNICA: MÁS ALLÁ DE LA COMIDA. LA IMPORTANCIA DEL CONTEXTO
4.3. SUPLEMENTACIÓN Y PROBIÓTICOS
4.4. PREPARACIONES PREVIAS A LAS PRUEBAS DIAGNÓSTICAS
4.5. TRATAMIENTOS FARMACOLÓGICOS, EXCIPIENTES Y SÍNTOMAS DIGESTIVOS

1. FACTORES ASOCIADOS CON LA BIODISPONIBILIDAD Y ACCIÓN DE LOS SUPLEMENTOS
1.1. MÁXIMA BIODISPONIBILIDAD
1.2. MATRIZ ADECUADA: LIPOSOMAS O ENCAPSULACIÓN LIPOSOMAL
1.3. FORMAS QUÍMICAS DE LOS NUTRIENTES
2. PRINCIPALES SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA
2.1. OMEGA-3
2.2. CURCUMINA
2.3. ÁCIDO LIPOICO (ALA)
2.4. RESVERATROL
2.5. PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS Y POSTBIÓTICOS
2.6. TÉ VERDE
2.7. SEMAGLUTIDA (ANÁLOGO DE GLP-1)
2.8. NICOTINAMIDA RIBÓSIDO (NR) O NICOTINAMIDA MONO NUCLEÓTIDO
2.9. VITAMINA D3
2.10. INOSITOL-VITAMINA B8
2.11. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN
2.12. PROANTOCIANINAS
2.13. FLAVONOIDES
3. SUPLEMENTOS, MICRONUTRIENTES Y SUSTANCIAS BENEFICIOSAS EN MUJERES POSTMENOPÁUSICAS
4. SUPLEMENTOS Y AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE
4.1. MONOHIDRATO DE CREATINA
4.2. BETA-HIDROXI-METILBUTIRATO (BHMB)
4.3. BICARBONATO SÓDICO
4.4. BETA-ALANINA (B-A)
4.5. CAFEÍNA
4.6. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS

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DOM. 22 FEB 2026 16:00h a 20:00h
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Dr.Álvaro Campillo
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1. FACTORES ASOCIADOS CON LA BIODISPONIBILIDAD Y ACCIÓN DE LOS SUPLEMENTOS
1.1. MÁXIMA BIODISPONIBILIDAD
1.2. MATRIZ ADECUADA: LIPOSOMAS O ENCAPSULACIÓN LIPOSOMAL
1.3. FORMAS QUÍMICAS DE LOS NUTRIENTES
2. PRINCIPALES SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA
2.1. OMEGA-3
2.2. CURCUMINA
2.3. ÁCIDO LIPOICO (ALA)
2.4. RESVERATROL
2.5. PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS Y POSTBIÓTICOS
2.6. TÉ VERDE
2.7. SEMAGLUTIDA (ANÁLOGO DE GLP-1)
2.8. NICOTINAMIDA RIBÓSIDO (NR) O NICOTINAMIDA MONO NUCLEÓTIDO
2.9. VITAMINA D3
2.10. INOSITOL-VITAMINA B8
2.11. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN
2.12. PROANTOCIANINAS
2.13. FLAVONOIDES
3. SUPLEMENTOS, MICRONUTRIENTES Y SUSTANCIAS BENEFICIOSAS EN MUJERES POSTMENOPÁUSICAS
4. SUPLEMENTOS Y AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE
4.1. MONOHIDRATO DE CREATINA
4.2. BETA-HIDROXI-METILBUTIRATO (BHMB)
4.3. BICARBONATO SÓDICO
4.4. BETA-ALANINA (B-A)
4.5. CAFEÍNA
4.6. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS

1. FERMENTACIÓN INTESTINAL: GASES QUE PRODUCE LA MICROBIOTA
1.1. HIDRÓGENO
1.2. METANO
1.3. SULFURO DE HIDRÓGENO
2. COMUNICACIÓN ENTRE MICROORGANISMOS
3. QUÉ ES EL SIBO
3.1. SIGNOS Y/O SÍNTOMAS DEL SIBO
3.2. NO ES "SÓLO SIBO"
4. OTROS TIPOS DE SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS
4.1. SOBRECRECIMIENTO METANOGÉNICO EN EL INTESTINO (IMO, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS)
4.2. SOBRECRECIMIENTO DE BACTERIAS REDUCTORAS DE SULFATO (BRS)
5. SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS, CAUSAS Y CONSECUENCIAS ASOCIADAS
5.1. AFECCIONES ASOCIADAS AL SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS EN EL INTESTINO
6. CÓMO DIAGNOSTICARLO
6.1. POSITIVO HIDRÓGENO Y METANO
6.2. POSITIVO EN METANO
6.3. POSITIVO EN METANO, DISBIOSIS GRAVE
6.4. NEGATIVO EN HIDRÓGENO Y METANO
6.5. MUESTRA INSUFICIENTE
7. TRATAMIENTO ANTIMICROBIANO DEL SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS EN EL INTESTINO
7.1. TRATAMIENTO ANTIBIÓTICO FARMACOLÓGICO
7.2. ABORDAJE CON ANTIMICROBIANOS HERBÁCEOS
8. ABORDAJE NUTRICIONAL
8.1. ABORDAJE NUTRICIONAL EN CASOS DE FUERTE DIARREA
8.2. ABORDAJE NUTRICIONAL EN CASO DE ESTREÑIMIENTO
8.3. ALIMENTOS RICOS EN POLIFENOLES QUE PODRÍAN AÑADIRSE A UN PROTOCOLO BAJO EN FODMAP
9. CONSIDERACIONES ESPECIALES DE LOS AE
10. POSOLOGÍA DE LOS DISTINTOS ABORDAJES

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DOM. 15 MAR 2026 16:00h a 20:00h
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|
María Fraile
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1. FERMENTACIÓN INTESTINAL: GASES QUE PRODUCE LA MICROBIOTA
1.1. HIDRÓGENO
1.2. METANO
1.3. SULFURO DE HIDRÓGENO
2. COMUNICACIÓN ENTRE MICROORGANISMOS
3. QUÉ ES EL SIBO
3.1. SIGNOS Y/O SÍNTOMAS DEL SIBO
3.2. NO ES "SÓLO SIBO"
4. OTROS TIPOS DE SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS
4.1. SOBRECRECIMIENTO METANOGÉNICO EN EL INTESTINO (IMO, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS)
4.2. SOBRECRECIMIENTO DE BACTERIAS REDUCTORAS DE SULFATO (BRS)
5. SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS, CAUSAS Y CONSECUENCIAS ASOCIADAS
5.1. AFECCIONES ASOCIADAS AL SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS EN EL INTESTINO
6. CÓMO DIAGNOSTICARLO
6.1. POSITIVO HIDRÓGENO Y METANO
6.2. POSITIVO EN METANO
6.3. POSITIVO EN METANO, DISBIOSIS GRAVE
6.4. NEGATIVO EN HIDRÓGENO Y METANO
6.5. MUESTRA INSUFICIENTE
7. TRATAMIENTO ANTIMICROBIANO DEL SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS EN EL INTESTINO
7.1. TRATAMIENTO ANTIBIÓTICO FARMACOLÓGICO
7.2. ABORDAJE CON ANTIMICROBIANOS HERBÁCEOS
8. ABORDAJE NUTRICIONAL
8.1. ABORDAJE NUTRICIONAL EN CASOS DE FUERTE DIARREA
8.2. ABORDAJE NUTRICIONAL EN CASO DE ESTREÑIMIENTO
8.3. ALIMENTOS RICOS EN POLIFENOLES QUE PODRÍAN AÑADIRSE A UN PROTOCOLO BAJO EN FODMAP
9. CONSIDERACIONES ESPECIALES DE LOS AE
10. POSOLOGÍA DE LOS DISTINTOS ABORDAJES

1. MICROBIOTA INTESTINAL
2. DIÁLOGO MICROBIOTA-TRACTO REPRODUCTOR FEMENINO (TRF)
2.1 ADHERENCIA E INVASIÓN A LA MUCOSA
2.2 PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS
2.3 AGREGACIÓN CON PATÓGENOS POTENCIALES
3. MICROBIOTA VAGINAL, CONTROL HORMONAL
4. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA EN EL EMBARAZO
5. LECHE MATERNA. PAPEL INMUNOMODULADOR, COMPOSICIÓN Y MICROBIOTA
6. VÍA ENTERO-MAMARIA. GLÁNDULA MAMARIA INTEGRADA EN EL SISTEMA INMUNE ASOCIADO A MUCOSAS
7. MICROBIOTA, HORMONAS Y XENOBIÓTICOS
8. DISBIOSIS
9. MICROBIOTA Y COVID-19

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DOM. 29 MAR 2026 16:00h a 20:00h
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|
María Fraile
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1. MICROBIOTA INTESTINAL
2. DIÁLOGO MICROBIOTA-TRACTO REPRODUCTOR FEMENINO (TRF)
2.1 ADHERENCIA E INVASIÓN A LA MUCOSA
2.2 PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS
2.3 AGREGACIÓN CON PATÓGENOS POTENCIALES
3. MICROBIOTA VAGINAL, CONTROL HORMONAL
4. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA EN EL EMBARAZO
5. LECHE MATERNA. PAPEL INMUNOMODULADOR, COMPOSICIÓN Y MICROBIOTA
6. VÍA ENTERO-MAMARIA. GLÁNDULA MAMARIA INTEGRADA EN EL SISTEMA INMUNE ASOCIADO A MUCOSAS
7. MICROBIOTA, HORMONAS Y XENOBIÓTICOS
8. DISBIOSIS
9. MICROBIOTA Y COVID-19

1. INTRODUCCIÓN
1.1. FACTORES DE RIESGO DE COMPLICACIONES POSTQUIRÚRGICAS
2. LA VÍA R.I.C.A (RECUPERACIÓN INTENSIFICADA EN CIRUGÍA DEL ADULTO)
3. RECOMENDACIONES DE LA VÍA R.I.C.A. DE NUTRICIÓN Y ESTILO DE VIDA
3.1. EVALUACIÓN NUTRICIONAL PREOPERATORIA
3.2. OBESIDAD Y MOVILIDAD FUNCIONAL REDUCIDA
3.3. OBESIDAD, SARCOPENIA Y METABAGING CYCLE
3.4. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL PREOPERATORIA
3.5. INMUNONUTRICIÓN (IN)
3.6. EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO DE LA ANEMIA
3.7. RETRASO O SUSPENSIÓN DE CIRUGÍA EN PACIENTES ANÉMICOS
3.8. DETERMINACIÓN DE NIVEL DE HEMOGLOBINA CON MARGEN DE TIEMPO
3.9. NIVEL DE HEMOGLOBINA 13 G/DL
3.10. ESCRUTINIO DE DÉFICIT DE HIERRO
3.11. TRATAMIENTO DE LA ANEMIA PREOPERATORIA
3.12. TRATAMIENTO CON HIERRO ORAL
3.13. TRATAMIENTO CON HIERRO ENDOVENOSO
3.14. TRATAMIENTO CON AGENTES ERITROPOYÉTICOS
3.15. AYUNO PREOPERATORIO
3.16. TRATAMIENTO CON BEBIDAS HIDROCARBONATADAS
3.17. TRATAMIENTO CON BEBIDAS CARBOHIDRATADAS EN PACIENTES CON DIABETES Y OBESIDAD
3.18. MONITORIZACIÓN DE LA GLUCEMIA PERIOPERATORIA
3.19. HIPERGLUCEMIA PERIOPERATORIA
3.20. INMUNONUTRICIÓN (POSTOPERATORIO)
3.21. ALIMENTACIÓN PRECOZ POSTOPERATORIA
3.22. FISIOTERAPIA RESPIRATORIA
3.23. MANEJO DE LA ANEMIA POSTOPERATORIA
4. OBESIDAD Y HERNIAS DE LA PARED ABDOMINAL
5. MANEJO PERIOPERATORIO DE PACIENTES QUE VAN A SER SOMETIDOS A HERNIOPLASTIA
6. ANEXO: OBESIDAD, RESISTENCIA A INSULINA Y ENFERMEDADES CRÓNICAS
7. CONCEPTOS DE MORBILIDAD, CALIDAD DE VIDA, SÍNDROME METABÓLICO, INFLAMMAGING Y ENFERMEDADES CRÓNICAS
7.1. PARADIGMA DE LA COMPRENSIÓN DE LA MORBILIDAD Y CALIDAD DE VIDA
7.2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS
7.3. ¿QUÉ ES Y CÓMO SE PUEDE MEDIR LA RESISTENCIA A LA INSULINA?
7.4. OBESIDAD, INFLAMMAGING Y MUERTE PREMATURA
8. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA

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DOM. 19 ABR 2026 16:00h a 20:00h
|
|
Dr.Álvaro Campillo
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1. INTRODUCCIÓN
1.1. FACTORES DE RIESGO DE COMPLICACIONES POSTQUIRÚRGICAS
2. LA VÍA R.I.C.A (RECUPERACIÓN INTENSIFICADA EN CIRUGÍA DEL ADULTO)
3. RECOMENDACIONES DE LA VÍA R.I.C.A. DE NUTRICIÓN Y ESTILO DE VIDA
3.1. EVALUACIÓN NUTRICIONAL PREOPERATORIA
3.2. OBESIDAD Y MOVILIDAD FUNCIONAL REDUCIDA
3.3. OBESIDAD, SARCOPENIA Y METABAGING CYCLE
3.4. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL PREOPERATORIA
3.5. INMUNONUTRICIÓN (IN)
3.6. EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO DE LA ANEMIA
3.7. RETRASO O SUSPENSIÓN DE CIRUGÍA EN PACIENTES ANÉMICOS
3.8. DETERMINACIÓN DE NIVEL DE HEMOGLOBINA CON MARGEN DE TIEMPO
3.9. NIVEL DE HEMOGLOBINA 13 G/DL
3.10. ESCRUTINIO DE DÉFICIT DE HIERRO
3.11. TRATAMIENTO DE LA ANEMIA PREOPERATORIA
3.12. TRATAMIENTO CON HIERRO ORAL
3.13. TRATAMIENTO CON HIERRO ENDOVENOSO
3.14. TRATAMIENTO CON AGENTES ERITROPOYÉTICOS
3.15. AYUNO PREOPERATORIO
3.16. TRATAMIENTO CON BEBIDAS HIDROCARBONATADAS
3.17. TRATAMIENTO CON BEBIDAS CARBOHIDRATADAS EN PACIENTES CON DIABETES Y OBESIDAD
3.18. MONITORIZACIÓN DE LA GLUCEMIA PERIOPERATORIA
3.19. HIPERGLUCEMIA PERIOPERATORIA
3.20. INMUNONUTRICIÓN (POSTOPERATORIO)
3.21. ALIMENTACIÓN PRECOZ POSTOPERATORIA
3.22. FISIOTERAPIA RESPIRATORIA
3.23. MANEJO DE LA ANEMIA POSTOPERATORIA
4. OBESIDAD Y HERNIAS DE LA PARED ABDOMINAL
5. MANEJO PERIOPERATORIO DE PACIENTES QUE VAN A SER SOMETIDOS A HERNIOPLASTIA
6. ANEXO: OBESIDAD, RESISTENCIA A INSULINA Y ENFERMEDADES CRÓNICAS
7. CONCEPTOS DE MORBILIDAD, CALIDAD DE VIDA, SÍNDROME METABÓLICO, INFLAMMAGING Y ENFERMEDADES CRÓNICAS
7.1. PARADIGMA DE LA COMPRENSIÓN DE LA MORBILIDAD Y CALIDAD DE VIDA
7.2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS
7.3. ¿QUÉ ES Y CÓMO SE PUEDE MEDIR LA RESISTENCIA A LA INSULINA?
7.4. OBESIDAD, INFLAMMAGING Y MUERTE PREMATURA
8. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA

1. PRIMEROS PRINCIPIOS: CUÁNDO SE NECESITA UNA ANALÍTICA Y OTROS CONCEPTOS POCO CONOCIDOS PERO FUNDAMENTALES
2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA
2.1. BIOGRAFÍA DE UN HEMATÍE O GLÓBULO ROJO (G.R)
2.2. ACLARANDO CONCEPTOS
2.3. CONCEPTO DE ANEMIA Y SU DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL
2.4. HEMÓLISIS
3. SERIE BLANCA
4. SERIE PLAQUETARIA
5. PERFIL HEPÁTICO
6. HÍGADO, HEPATOQUINAS Y SALUD CARDIOMETABÓLICA
7. SEROLOGÍA DE HEPATITIS VÍRICAS
8. PRUEBAS COMPLEMENTARIAS EN ESTEATOSIS HEPÁTICA
9. CLASIFICACIÓN DE CHILD-PUGH EN CIRROSIS HEPÁTICA
10. ETAPAS ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA
11. TESTS DE FUNCIÓN PANCREÁTICA
12. SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE Y HECES
13. PATOLOGÍAS QUE PUEDEN CONFUNDIRSE O SOLAPARSE CON LOS TFD
13.1. INTOLERANCIAS DIGESTIVAS
14. SIBO
14.1. CONCEPTO Y GENERALIDADES SOBRE SIBO
14.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DIGESTIVOS Y SU IMPORTANCIA PARA PREVENIR EL SIBO
14.3. SINTOMATOLOGÍA EN SIBO
14.4. SUBTIPOS DE SIBO
14.5. CAUSAS DE SIBO
14.6. DIAGNÓSTICO DE SIBO
14.7. TRATAMIENTO DEL SIBO
14.8. INTOLERANCIA A LACTOSA O FRUCTOSA Y SIBO
14.9. SII VS SIBO
14.10. SIBO, JET LAG Y VIAJES EN AVIÓN
14.11. SIBO Y MENTA
14.12. SIFO (SÍNDROME DE SOBRECRECIMIENTO FÚNGICO INTESTINAL)
15. CONSIDERACIONES SOBRE LOS TEST DE ALIENTO
15.1. PREPARACIÓN PARA LOS TESTS DE ALIENTO
16. PARÁMETROS ANALÍTICOS DE ACTIVIDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
16.1. UTILIDAD DE LA CALPROTECTINA FECAL (CF)
16.2. CF Y EII
16.3. CF Y CÁNCER COLORRECTAL
16.4. CF Y CELIAQUÍA
16.5. LACTOFERRINA FECAL (LF)
17. TEST DE SCHILLING
18. PRUEBAS DE HIPERPERMEABILIDAD INTESTINAL
19. DATOS MÍNIMOS ÚTILES PARA ENFOCAR LAS PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
20. PERFIL GLUCÉMICO
20.1. MEDICIÓN DE LA RESISTENCIA A INSULINA
20.2. HOMA-IR, GLUCEMIA EN AYUNAS, FUNCIÓN PANCREÁTICA Y CÓMO SE RELACIONA TODO ESTO
21. PERFIL LIPÍDICO, RIESGO CARDIOVASCULAR Y PARÁMETROS CARDIORRESPIRATORIOS ÚTILES
21.1. PARÁMETROS ÚTILES PARA VALORAR RIESGO CARDIOMETABÓLICO Y SENSIBILIDAD A INSULINA
21.2. FRECUENCIA CARDÍACA MÁXIMA
21.3. EQUIVALENTES METABÓLICOS (METS)
21.4. CONSUMO MÁXIMO DE OXÍGENO (VO2MÁX)
22. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL
23. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO
24. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA
25. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS
26. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)
27. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA
28. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICICO EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
29. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍAS ENDOCRINAS

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DOM. 3 MAY 2026 16:00h a 20:00h
|
|
Dr.Álvaro Campillo
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1. PRIMEROS PRINCIPIOS: CUÁNDO SE NECESITA UNA ANALÍTICA Y OTROS CONCEPTOS POCO CONOCIDOS PERO FUNDAMENTALES
2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA
2.1. BIOGRAFÍA DE UN HEMATÍE O GLÓBULO ROJO (G.R)
2.2. ACLARANDO CONCEPTOS
2.3. CONCEPTO DE ANEMIA Y SU DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL
2.4. HEMÓLISIS
3. SERIE BLANCA
4. SERIE PLAQUETARIA
5. PERFIL HEPÁTICO
6. HÍGADO, HEPATOQUINAS Y SALUD CARDIOMETABÓLICA
7. SEROLOGÍA DE HEPATITIS VÍRICAS
8. PRUEBAS COMPLEMENTARIAS EN ESTEATOSIS HEPÁTICA
9. CLASIFICACIÓN DE CHILD-PUGH EN CIRROSIS HEPÁTICA
10. ETAPAS ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA
11. TESTS DE FUNCIÓN PANCREÁTICA
12. SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE Y HECES
13. PATOLOGÍAS QUE PUEDEN CONFUNDIRSE O SOLAPARSE CON LOS TFD
13.1. INTOLERANCIAS DIGESTIVAS
14. SIBO
14.1. CONCEPTO Y GENERALIDADES SOBRE SIBO
14.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DIGESTIVOS Y SU IMPORTANCIA PARA PREVENIR EL SIBO
14.3. SINTOMATOLOGÍA EN SIBO
14.4. SUBTIPOS DE SIBO
14.5. CAUSAS DE SIBO
14.6. DIAGNÓSTICO DE SIBO
14.7. TRATAMIENTO DEL SIBO
14.8. INTOLERANCIA A LACTOSA O FRUCTOSA Y SIBO
14.9. SII VS SIBO
14.10. SIBO, JET LAG Y VIAJES EN AVIÓN
14.11. SIBO Y MENTA
14.12. SIFO (SÍNDROME DE SOBRECRECIMIENTO FÚNGICO INTESTINAL)
15. CONSIDERACIONES SOBRE LOS TEST DE ALIENTO
15.1. PREPARACIÓN PARA LOS TESTS DE ALIENTO
16. PARÁMETROS ANALÍTICOS DE ACTIVIDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
16.1. UTILIDAD DE LA CALPROTECTINA FECAL (CF)
16.2. CF Y EII
16.3. CF Y CÁNCER COLORRECTAL
16.4. CF Y CELIAQUÍA
16.5. LACTOFERRINA FECAL (LF)
17. TEST DE SCHILLING
18. PRUEBAS DE HIPERPERMEABILIDAD INTESTINAL
19. DATOS MÍNIMOS ÚTILES PARA ENFOCAR LAS PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
20. PERFIL GLUCÉMICO
20.1. MEDICIÓN DE LA RESISTENCIA A INSULINA
20.2. HOMA-IR, GLUCEMIA EN AYUNAS, FUNCIÓN PANCREÁTICA Y CÓMO SE RELACIONA TODO ESTO
21. PERFIL LIPÍDICO, RIESGO CARDIOVASCULAR Y PARÁMETROS CARDIORRESPIRATORIOS ÚTILES
21.1. PARÁMETROS ÚTILES PARA VALORAR RIESGO CARDIOMETABÓLICO Y SENSIBILIDAD A INSULINA
21.2. FRECUENCIA CARDÍACA MÁXIMA
21.3. EQUIVALENTES METABÓLICOS (METS)
21.4. CONSUMO MÁXIMO DE OXÍGENO (VO2MÁX)
22. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL
23. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO
24. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA
25. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS
26. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)
27. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA
28. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICICO EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
29. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍAS ENDOCRINAS

1. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)
1.1. POSIBLES CAUSAS DE LAS EII
1.2. MICROBIOTA EN EII
1.3. FARMACOLOGÍA Y TEMAS DIETÉTICOS ASOCIADOS EN EII (ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL)
1.4. INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS HABITUALES EN EII
1.5. ENFERMEDAD DE CROHN
1.6. NUTRIENTES COMPROMETIDOS Y POSIBLES SUPLEMENTOS DIETÉTICOS
1.7. FIBRA EN EII
1.8. OTROS PUNTOS A CONTEMPLAR, ESTRÉS, HÁBITOS Y ESTILO DE VIDA
2. SIBO
2.1. TRATAMIENTO SIBO
2.2. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL SIBO
2.3. DIETA ELEMENTAL PARA SIBO
3. ENFERMEDAD CELÍACA Y SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA
3.1. SCREENING ENFERMEDAD CELÍACA
3.2. ABORDAJE GENERAL Y PUNTOS ESPECÍFICOS
3.3. AVENA, CELIAQUÍA Y POSIBLES REACCIONES
3.4. SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA
3.5. GLUTEN
3.6. CONSULTA DIETÉTICA Y POSIBLES ESCENARIOS. TRES SITUACIONES HABITUALES EN SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA
3.7. FACTORES QUE PREDISPONEN A LA INTOLERANCIA AL GLUTEN NO CELÍACA
3.8. MÁS DATOS SOBRE SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA, POSIBLES ABORDAJES DIETÉTICOS Y DIFERENCIAS CON EL SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE
3.9. SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA
4. PROTOCOLOS AUTOINMUNES (AIP)
5. SÍNDROME INTESTINO IRRITABLE
5.1. ¿PODRÍA LA DIETA VEGETARIANA CAUSAR CLÍNICA COMPATIBLE CON EL SII?
5.1.1. POSIBLES FACTORES EN PROBLEMAS DIGESTIVOS HABITUALES EN DIETAS VEGETARIANAS
5.2. ERRORES DIAGNÓSTICOS
5.3. MÁS FACTORES A CONTEMPLAR: MICROBIOTA
6. INTERVENCIONES DIETÉTICAS
7. GASTROPARESIS
8. SUPLEMENTACIÓN CON GLUTAMINA
9. PROTOCOLOS FMD. DIETAS SIMULADORAS DE AYUNO
10. SUPLEMENTOS PROTEICOS, LACTOSA, LACTASA, Y DIGESTIÓN
11. ENFERMEDAD DIVERTICULAR
11.1. TRATAMIENTO ENFERMEDAD DIVERTICULAR
12. FIBRA Y LIMITACIONES
13. NÍQUEL, PROBLEMAS DIGESTIVOS, CLÍNICA DEL SII Y ENDOMETRIOSIS
14. HIPOTIROIDISMO: PUNTOS BÁSICOS NUTRICIONALES E INTERACCIONES
15. ¿CUÁNTO SEPARAR LA TIROXINA?
16. HIPOTIROIDISMO Y ASOCIACIÓN A OTRAS AUTOINMUNES
17. PRINCIPALES PROBLEMAS RECONOCIDOS EN EL MANEJO DEL HIPOTIROIDISMO
18. SELENIO Y COQUITOS DE BRASIL
19. PROTEÍNA, CONSUMO BAJO Y POSIBLES PROBLEMAS DIGESTIVOS ASOCIADOS
20. ESTRÉS, BAJO DESCANSO Y CONSECUENCIAS DIGESTIVAS
21. VITAMINA B12 Y TEMAS DIGESTIVOS ASOCIADOS
21.1. CAUSAS DE DEFICIENCIA: DIGESTIVAS Y NO DIETÉTICAS DIRECTAS, Y DIETÉTICAS
21.2. SÍNTOMAS TEMPRANOS HABITUALES Y SÍNTOMAS DIFUSOS
21.3. SINTOMATOLOGÍA GENERAL: UNA BATERÍA Y ALEATORIEDAD DE SÍNTOMAS
21.4. ESTATUS EN ANALÍTICA
21.5. REMONTES Y MANTENIMIENTO
21.6. EXCESO DE VITAMINA B12 Y POSIBLES CAUSAS
21.7. PORCENTAJES ASIMILADOS Y RETENIDOS SEGÚN DOSIS, VÍA, Y CONDICIÓN CLÍNICA

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DOM. 17 MAY 2026 16:00h a 20:00h
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Víctor Robledo
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1. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)
1.1. POSIBLES CAUSAS DE LAS EII
1.2. MICROBIOTA EN EII
1.3. FARMACOLOGÍA Y TEMAS DIETÉTICOS ASOCIADOS EN EII (ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL)
1.4. INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS HABITUALES EN EII
1.5. ENFERMEDAD DE CROHN
1.6. NUTRIENTES COMPROMETIDOS Y POSIBLES SUPLEMENTOS DIETÉTICOS
1.7. FIBRA EN EII
1.8. OTROS PUNTOS A CONTEMPLAR, ESTRÉS, HÁBITOS Y ESTILO DE VIDA
2. SIBO
2.1. TRATAMIENTO SIBO
2.2. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL SIBO
2.3. DIETA ELEMENTAL PARA SIBO
3. ENFERMEDAD CELÍACA Y SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA
3.1. SCREENING ENFERMEDAD CELÍACA
3.2. ABORDAJE GENERAL Y PUNTOS ESPECÍFICOS
3.3. AVENA, CELIAQUÍA Y POSIBLES REACCIONES
3.4. SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA
3.5. GLUTEN
3.6. CONSULTA DIETÉTICA Y POSIBLES ESCENARIOS. TRES SITUACIONES HABITUALES EN SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA
3.7. FACTORES QUE PREDISPONEN A LA INTOLERANCIA AL GLUTEN NO CELÍACA
3.8. MÁS DATOS SOBRE SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA, POSIBLES ABORDAJES DIETÉTICOS Y DIFERENCIAS CON EL SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE
3.9. SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA
4. PROTOCOLOS AUTOINMUNES (AIP)
5. SÍNDROME INTESTINO IRRITABLE
5.1. ¿PODRÍA LA DIETA VEGETARIANA CAUSAR CLÍNICA COMPATIBLE CON EL SII?
5.1.1. POSIBLES FACTORES EN PROBLEMAS DIGESTIVOS HABITUALES EN DIETAS VEGETARIANAS
5.2. ERRORES DIAGNÓSTICOS
5.3. MÁS FACTORES A CONTEMPLAR: MICROBIOTA
6. INTERVENCIONES DIETÉTICAS
7. GASTROPARESIS
8. SUPLEMENTACIÓN CON GLUTAMINA
9. PROTOCOLOS FMD. DIETAS SIMULADORAS DE AYUNO
10. SUPLEMENTOS PROTEICOS, LACTOSA, LACTASA, Y DIGESTIÓN
11. ENFERMEDAD DIVERTICULAR
11.1. TRATAMIENTO ENFERMEDAD DIVERTICULAR
12. FIBRA Y LIMITACIONES
13. NÍQUEL, PROBLEMAS DIGESTIVOS, CLÍNICA DEL SII Y ENDOMETRIOSIS
14. HIPOTIROIDISMO: PUNTOS BÁSICOS NUTRICIONALES E INTERACCIONES
15. ¿CUÁNTO SEPARAR LA TIROXINA?
16. HIPOTIROIDISMO Y ASOCIACIÓN A OTRAS AUTOINMUNES
17. PRINCIPALES PROBLEMAS RECONOCIDOS EN EL MANEJO DEL HIPOTIROIDISMO
18. SELENIO Y COQUITOS DE BRASIL
19. PROTEÍNA, CONSUMO BAJO Y POSIBLES PROBLEMAS DIGESTIVOS ASOCIADOS
20. ESTRÉS, BAJO DESCANSO Y CONSECUENCIAS DIGESTIVAS
21. VITAMINA B12 Y TEMAS DIGESTIVOS ASOCIADOS
21.1. CAUSAS DE DEFICIENCIA: DIGESTIVAS Y NO DIETÉTICAS DIRECTAS, Y DIETÉTICAS
21.2. SÍNTOMAS TEMPRANOS HABITUALES Y SÍNTOMAS DIFUSOS
21.3. SINTOMATOLOGÍA GENERAL: UNA BATERÍA Y ALEATORIEDAD DE SÍNTOMAS
21.4. ESTATUS EN ANALÍTICA
21.5. REMONTES Y MANTENIMIENTO
21.6. EXCESO DE VITAMINA B12 Y POSIBLES CAUSAS
21.7. PORCENTAJES ASIMILADOS Y RETENIDOS SEGÚN DOSIS, VÍA, Y CONDICIÓN CLÍNICA



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SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2026
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El trabajo de final de Master en ICNS se orienta a dotar al alumno de una competencia científica real. Por ello, el módulo cuenta con distintas clases sobre búsqueda e interpretación de artículos científicos, que dotan al alumno de una competencia real para saber buscar y responder a cuestiones de la práctica clínica con la evidencia científica disponible. Adicionalmente, se va realizando un trabajo guiado, con distintas entregas que van desarrollando el trabajo por partes. El Trabajo Final de Máster por tanto sigue un aprendizaje lógico en las distintas clases y trabajos a realizar. Las clases se inician desde los conceptos más básicos, por lo que no se necesita conocimiento previo. El trabajo se va desarrollando en forma de evaluación continuada durante aproximadamente 3 meses.
- Para poder realizar el Trabajo Final deben haberse aprobado los 2 cursos de Experto Universitario y poseer una titulación universitaria listada en los requisitos de acceso.
- El alumno debe solicitar acceso al Trabajo Final para optar al título de Máster de Formación Permanente (60 ECTS), para el cual se deberá realizar un pago de 495€.
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Alfonso Bordallo
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· Introducción a Pubmed
· Términos de búsqueda
· Criterios de búsqueda y filtros
· Ensayos clínicos
· Revisiones sistemáticas y meta análisis
· Revisiones narrativas
· Operadores booleanos y cadenas de búsqueda
· Citación y exportación
- Evaluación: el primer trabajo que debe realizar el alumno consiste en realizar distintas búsquedas de artículos científicos, y contestar distintas preguntas sobre cuestiones diversas. Se corrige y se da feedback al alumno.
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Alfonso Bordallo
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· Objetivos de las revisiones narrativas
· Objetivos de los ensayos clínicos
· Objetivos de las revisiones sistemáticas y meta análisis
· Lectura guiada de un ensayo clínico
· Puntos clave de un ensayo clínico
· Diagrama de bosque y meta análisis
· Puntos clave para interpretar un meta análisis
- Evaluación: en el segundo trabajo el alumno elige un tema de investigación entre los propuestos por los profesores en el que se va a enfocar. Deben entregarse distintos ejercicios, entre ellos realizar una búsqueda de artículos relevantes para la investigación elegida, exponer puntos clave de fisiología y fisiopatología, describir puntos clave de algunos ensayos clínicos relevantes, etc. Se corrige y se realiza una videotutoría para orientar al alumno.
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Alfonso Bordallo
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· Estructura del trabajo final
· Resumen
· Introducción (fisiología, fisiopatología, mecanismos terapéuticos)
· Discusión (ensayos clínicos, revisiones sistemáticas y meta análisis, aplicación clínica)
· Conclusiones
· Búsquedas realizadas
· Referencias
- Evaluación: el tercer trabajo es la entrega final. Debe ampliarse lo que se ha ido desarrollando en la entrega anterior, e integrarlo en un solo documento ordenado en las distintas secciones propuestas.
Finalmente debe realizarse una defensa de lo que se ha trabajado ante los profesores en la plataforma mediante videoconferencia. Los profesores podrán realizarle preguntas sobre su trabajo.
Debe cumplir los requisitos específicos y normativa de cada edición que será entregada al alumno. Realizar este módulo requiere un mínimo de dedicación y trabajo. Si no se entregan los trabajos pedidos de cada módulo, la evaluación resulta suspensa y no puede avanzar al siguiente módulo.
Itinerario Máster en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas
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24 ECTS
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24 ECTS
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12 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2026
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Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final de Máster o que no superen los 2 Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados..
Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster de Formación Permanente no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.
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24 ECTS
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24 ECTS
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12 ECTS
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SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2026
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Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final de Máster o que no superen los 2 Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados..
Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster de Formación Permanente no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.
Objetivos del Máster
- Dotar al alumno de un conocimiento sólido a nivel fisiopatológico general.
- Estudiar e interpretar si la evidencia científica es compatible con recomendaciones, guías y protocolos.
- Dotar al alumno del conocimiento necesario para abordar patologías digestivas tales como dispepsia, síndrome del intestino irritable (SII), esteatosis hepática no alcohólica (hígado graso), estreñimiento crónico idiopático (cómo combatirlo y mitos), enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten no celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal (EII), nutrición e intolerancias (intolerancia a la lactosa y malabsorción de fructosa). Saber desarrollar estrategias dietéticas teniendo en cuenta los requerimientos y preferencias del paciente.
- Dotar al alumno de habilidades en consulta.
- Introducir al alumno en tratamientos post-operatorios y cáncer digestivo.
- Familiarizar al alumno con casos reales y sesiones clínicas.
- Familiarizar al alumno con evidencia científica relevante.
Requisitos de acceso
Los Técnicos Superiores en Dietética (TSD) pueden cursar los 2 expertos obteniendo los siguientes diplomas con créditos ECTS:
· Curso Superior Universitario en Nutrición y Patologías Digestivas (24 ECTS)
· Curso Superior Universitario en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota (24 ECTS)
Modalidad Online (clases virtuales en directo)
- El Máster se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
- En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
- Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
- Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
- En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
- Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.
Máster de Formación Permanente

Validez: titulación acreditada por UCAM como Máster de Formación Permanente, recogido mediante Real Decreto (RD 822/2021) en el que se establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad en el Boletín Oficial del Estado.
Reconocimiento: titulación baremable en oposiciones y concursos de la Administración Pública, según las bases de cada proceso público o bolsa de empleo concretas. Los créditos ECTS están establecidos a nivel universitario en España y en la Unión Europea, no obstante, la equivalencia específica depende de las condiciones particulares que pueda establecer cada país y cada programa formativo de destino.
Los Máster de formación permanente son programas acreditados, y las titulaciones son expedidas directamente por las universidades que acreditan los programas. Su principal ventaja es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un programa más orientado a la práctica clínica, una mayor diversidad de temarios tratados, un diseño más enfocado hacia las necesidades de los alumnos, y una metodología de estudio más dinámica. Los máster de formación permanente permiten, precisamente, formar al alumno en aquellas competencias orientadas a la práctica clínica que generalmente no son suficientemente abordadas en la formación universitaria reglada. Acceso a doctorado: no.
Opiniones de alumnos
El material que brindan es excelente, tanto el material de estudio, como el aula virtual y por supuesto su magnífico software de nutrición.
Algo que también me encanta de ICNS es que los profesores tienen mucho sentido del humor y te lo pasas bien en las clases :)
los profesores son grandes profesionales y docentes, por lo que combinan lo mejor de ambos mundos: buenas clases, muy interactivas, mensajes claros, con la experiencia clínica y la visión amplia de quien ve a pacientes.
Por ese motivo realicé este máster, ya que hacía años había realizado un curso con ICNS que me encantó y me quedé con ganas de estudiar más tiempo con ellos. Este máster me pareció ideal por todo el temario tan completo y por los profesores que lo imparten, ya que les admiro mucho profesionalmente.
Algo con lo que coincidimos varios compañeros, es que ICNS a pesar de estar toda la información respaldada por la evidencia científica, se diferencia de otros sitios porque imparten conocimiento, no se limitan a leer estudios uno tras otro o a leer un libro.
Cada clase es magistral y se aprende mucho. He disfrutado haciendo los ejercicios prácticos de elaboración de dietas y he mejorado mi manera de trabajar en la consulta.
Quería agradecer también la atención y la amabilidad de Desirée y Belén, siempre están ahí para cualquier problema que tengas y responden al segundo.
Los pacientes ponen su salud en nuestras manos y debemos ser consecuentes. "Un gran poder conlleva una gran responsabilidad" ;)
Así que hay que formarse bien, más allá de acumular títulos, TENEMOS EL PODER DE CAMBIAR VIDAS.
Creo que ya lo dije en el anterior curso, pero como nota final quiero volver a repetir las gracias y las felicitaciones por el trabajo que hacéis. Por lo menos, en lo que a mí respecta, sois una referencia inmesurable. De verdad que estos cursos, estas clases, me han cambiado mucho la forma de ver tanto la vida en general como la salud en particular. ¡Y sin siquiera haber hecho todavía el "Máster de la vida" (el de neurociencia)!
Todos os habéis esforzado en tener los temas actualizados día a día lo que da a entender vuestra responsabilidad como buenos docentes.
Sois puntuales y solucionáis las dudas enseguida.
Precio
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El precio del programa completo es de
1.755€
para las titulaciones de Experto o de Curso Superior Universitario. La titulación de Máster requiere que el alumno realice un Trabajo Final. En caso de querer optar a la titulación de Máster, debe añadirse un pago de 495€ tras finalizar el programa.
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Módulo final (Trabajo Final de Máster 12 ECTS) | |
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Trámites para la gestión de títulos | |
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| + | ![]() REGALO |
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Curso de diseño y planificación de menús: Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus |
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| Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta | ||
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12 meses gratis de licencia en el software de nutrición ICNS Health Software. Más información www.softwarenutricion.com |
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Criterios de evaluación
- Experto en Nutrición y Patologías Digestiva: peso correspondiente a 24 ECTS sobre la nota final
·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
·Número máximo de suspensos: 1
·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*) - Experto en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota: peso correspondiente a 24 ECTS sobre la nota final
·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
·Número máximo de suspensos: 1
·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*) - Trabajo Final: peso correspondiente a 12 ECTS sobre la nota final
En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.
A efectos del adecuado cumplimiento de la normativa y de los diversos criterios académicos (realización de actividades, fechas de entrega, etc), sólo se considerarán justificadas bajas por enfermedad que imposibiliten el cumplimiento del programa por una causa médica incapacitante para su realización en fecha y forma, siempre que esté debidamente justificada (informe de baja médica o justificante del ingreso hospitalario).
* A efectos de asistencia a las clases, se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan una clara incompatibilidad horaria.
28231, Madrid.

















