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60 ECTS 1.755€ 1.375€ (*)
hasta el 7 de diciembre
(*) + 495€ por el TFM
Inicio: 5 de febrero de 2023
Fin: 30 de diciembre de 2023
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 5 de febrero de 2023
precio 1.755€ 1.375€ (*)
hasta el 7 de diciembre
(*) + 495€ por el TFM
titulación 60 ECTS
12 meses gratis de licencia en el
software de nutrición
Software de nutricion

Máster en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas

Las patologías digestivas son sin duda uno de los principales motivos de consulta, tanto en la consulta de medicina como en la clínica de nutrición. El Máster en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas tiene como objetivo proporcionar a los profesionales sanitarios los conocimientos teórico-prácticos necesarios para un adecuado diagnóstico y manejo clínico-nutricional de las principales patologías del sistema digestivo, tanto orgánicas como funcionales. El temario del Máster en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas recoge las patologías más frecuentes, revisando a su vez la evidencia científica más relevante relacionada con cada módulo, e integrando lo estudiado con casos clínicos reales recogidos en consulta por los profesores. Lo estudiado en cada tema es aplicable a la consulta, desde las primeras clases, y todo el temario tiene orientación hacia la clínica real diaria.

A lo largo del programa se estudia la fisiología digestiva, incluyendo la microbiota y su relación con la salud metabólica y digestiva, así como alteraciones de esófago, estómago y duodeno como reflujo gastroesofágico, trastornos motores del esófago, úlceras, gastritis y duodenitis, manejo nutricional de las estenosis esofágicas, neoplasias, etc. Se estudian adicionalmente las patologías del intestino delgado y grueso, así como el manejo nutricional de las mismas: enfermedades inflamatorias intestinales, celiaquía, hemorragias digestivas, SIBO, disbiosis, hiperpermeabilidad intestinal, trastornos de la absorción intestinal, neoplasias, etc. Se aborda patología pancreática, hígado y vesícula, tales como esteatosis hepática, hepatitis, pancreatitis, etc.

Se estudian dietas bajas en fodmaps y su aplicación clínica, intolerancias digestivas, malabsorción, suplementos dietéticos en patologías digestivas, relación dieta-microbiota, nutrición en cirugías digestivas, nutrición hospitalaria, analíticas y pruebas complementarias, incluidos casos prácticos y prácticas dietéticas con ICNS Health Software, probablemente el mejor software de elaboración de dietas existente.

En definitiva, el Máster de Nutrición Clínica y Patologías Digestivas responde a estas necesidades de actualización y profundización del alumno en el diagnóstico y manejo nutricional de patologías digestivas, con el reconocimiento de realizar una formación en ICNS, y la oportunidad de obtener una titulación altamente reconocida y valorada.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS DIGESTIVAS (24 ECTS)
Clase 3 - Fisiología Digestiva
Tema 1 Fisiología Digestiva


1. INTRODUCCIÓN
1.1. Macronutrientes: carbohidratos, grasas y proteínas
1.2. Los nutrientes no energéticos

2. SOBREALIMENTADOS, PERO MAL NUTRIDOS

3. APROXIMACIÓN INICIAL AL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DIGESTIVO
3.1. Biodisponibilidad
3.2. Estructura general del tubo digestivo
3.3. Motilidad del tubo digestivo
3.4. Motilidad del intestino grueso
3.5. Secreciones digestivas

4. SÍNDROME DE MALDIGESTIÓN-MALABSORCIÓN


5. ANTI-NUTRIENTES Y SISTEMA DIGESTIVO
5.1. Lectinas
5.2. Oxalatos
5.3. Fitatos
5.4. Taninos
5.5. Fitoestrógenos
5.6. Goitrógenos

6. TIPS PRÁCTICOS RELACIONADOS CON LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA
6.1. Test de Schilling
6.2. Factores protectores fisiológicos del tubo digestivo

7. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA DIGESTIVA Y SISTÉMICA

Clase 3 - Fisiología Digestiva
Tema 1 Fisiología Digestiva
DOM. 5 FEB 2023 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INTRODUCCIÓN
1.1. Macronutrientes: carbohidratos, grasas y proteínas
1.2. Los nutrientes no energéticos

2. SOBREALIMENTADOS, PERO MAL NUTRIDOS

3. APROXIMACIÓN INICIAL AL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DIGESTIVO
3.1. Biodisponibilidad
3.2. Estructura general del tubo digestivo
3.3. Motilidad del tubo digestivo
3.4. Motilidad del intestino grueso
3.5. Secreciones digestivas

4. SÍNDROME DE MALDIGESTIÓN-MALABSORCIÓN


5. ANTI-NUTRIENTES Y SISTEMA DIGESTIVO
5.1. Lectinas
5.2. Oxalatos
5.3. Fitatos
5.4. Taninos
5.5. Fitoestrógenos
5.6. Goitrógenos

6. TIPS PRÁCTICOS RELACIONADOS CON LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA
6.1. Test de Schilling
6.2. Factores protectores fisiológicos del tubo digestivo

7. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA DIGESTIVA Y SISTÉMICA

Clase 4 - Trastornos Funcionales Digestivos
Tema 2 Trastornos Funcionales Digestivos


1. TRASTORNOS FUNCIONALES ESOFÁGICOS (TFE)
1.1. Dolor torácico funcional (DTF)
1.2. Pirosis funcional (PF)
1.3. Hipersensibilidad por reflujo (HR)

2. TRASTORNOS FUNCIONALES GASTRODUODENALES (TFGD)
2.1. Dispepsia funcional (DF)


3. TRASTORNOS FUNCIONALES INTESTINALES (TFI)
3.1. Síndrome del Intestino Irritable (SII)
3.2. Estreñimiento funcional (EF)
3.3. Diarrea funciona (DiF)

4. DOLOR GASTROINTESTINAL DE LOS TRASTORNOS MEDIADOS CENTRALMENTE
4.1. Síndrome de dolor abdominal mediado centralmente (SDAMC)

 
Clase 4 - Trastornos Funcionales Digestivos
Tema 2 Trastornos Funcionales Digestivos
DOM. 19 FEB 2023 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. TRASTORNOS FUNCIONALES ESOFÁGICOS (TFE)
1.1. Dolor torácico funcional (DTF)
1.2. Pirosis funcional (PF)
1.3. Hipersensibilidad por reflujo (HR)

2. TRASTORNOS FUNCIONALES GASTRODUODENALES (TFGD)
2.1. Dispepsia funcional (DF)


3. TRASTORNOS FUNCIONALES INTESTINALES (TFI)
3.1. Síndrome del Intestino Irritable (SII)
3.2. Estreñimiento funcional (EF)
3.3. Diarrea funciona (DiF)

4. DOLOR GASTROINTESTINAL DE LOS TRASTORNOS MEDIADOS CENTRALMENTE
4.1. Síndrome de dolor abdominal mediado centralmente (SDAMC)

Clase 5 - Estómago y Esófago
Tema 3 Estómago y Esófago


1. FISIOLOGÍA DEL ESTÓMAGO Y EL ESÓFAGO
1.1. Repaso anatomofisiológico
1.2. Principales secreciones gástricas y mecanismos regulatorios
1.3. Motilidad y vaciado gástrico

2. HELICOBACTER PYLORI
2.1. Prevalencia, epidemiología y etiología
2.2. Características bacteriológicas y factores de virulencia. Respuesta inmunitaria e inflamatoria a la infección
2.3. Pruebas diagnósticas e indicaciones
2.4. Tratamiento farmacológico, fitoterapia y suplementación
2.5. Alimentación durante el tratamiento
2.6. Esófago de Barett (EB)

3. GASTRITIS
3.1. Tipos de Gastritis
3.2. La importancia de una buena evaluación clínica
3.3. Pirosis, reflujo gastroesofágico
3.4. Abuso de fármacos para tratar la acidez y consecuencias de una baja secreción ácida
3.5. Estilo de vida, papel del sistema inmunitario y alimentación


4.GASTRITIS Y ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA
4.1. Patogenia, manifestaciones clínicas y papel del sistema inmunitario
4.2. Diagnóstico
4.3. Tratamiento dietético y farmacológico

5. FITOTERAPIA
5.1. Manzanilla de Mahón
5.2. Regaliz
5.3. Clavero
5.4. Canela de Ceilán
5.5. Cúrcuma India
5.6. Menta
5.7. Lino
5.8. Ajenjo
5.9. Anís Estrellado
5.10. Diente de León
5.11. Jengibre

Clase 5 - Estómago y Esófago
Tema 3 Estómago y Esófago
DOM. 5 MAR 2023 10:00h a 14:00h
María Fraile


1. FISIOLOGÍA DEL ESTÓMAGO Y EL ESÓFAGO
1.1. Repaso anatomofisiológico
1.2. Principales secreciones gástricas y mecanismos regulatorios
1.3. Motilidad y vaciado gástrico

2. HELICOBACTER PYLORI
2.1. Prevalencia, epidemiología y etiología
2.2. Características bacteriológicas y factores de virulencia. Respuesta inmunitaria e inflamatoria a la infección
2.3. Pruebas diagnósticas e indicaciones
2.4. Tratamiento farmacológico, fitoterapia y suplementación
2.5. Alimentación durante el tratamiento
2.6. Esófago de Barett (EB)

3. GASTRITIS
3.1. Tipos de Gastritis
3.2. La importancia de una buena evaluación clínica
3.3. Pirosis, reflujo gastroesofágico
3.4. Abuso de fármacos para tratar la acidez y consecuencias de una baja secreción ácida
3.5. Estilo de vida, papel del sistema inmunitario y alimentación


4.GASTRITIS Y ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA
4.1. Patogenia, manifestaciones clínicas y papel del sistema inmunitario
4.2. Diagnóstico
4.3. Tratamiento dietético y farmacológico

5. FITOTERAPIA
5.1. Manzanilla de Mahón
5.2. Regaliz
5.3. Clavero
5.4. Canela de Ceilán
5.5. Cúrcuma India
5.6. Menta
5.7. Lino
5.8. Ajenjo
5.9. Anís Estrellado
5.10. Diente de León
5.11. Jengibre

Clase 6 - Enfermedades Inflamatorias Intestinales.
Tema 4 Enfermedades Inflamatorias Intestinales.


1. EII Y DESNUTRICIÓN

2. DÉFICIT DE MICRONUTRIENTES EN EII

3. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y SEGUIMIENTO DE LA EII
3.1. Consideraciones a tener en cuenta para una pauta baja en FODMAP


4. MARCADORES DE INFLAMACIÓN INTESTINAL

5. SÍNTOMAS GASTROINTESTINALES SOLAPADOS A LA EII

 
Clase 6 - Enfermedades Inflamatorias Intestinales.
Tema 4 Enfermedades Inflamatorias Intestinales.
DOM. 19 MAR 2023 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. EII Y DESNUTRICIÓN

2. DÉFICIT DE MICRONUTRIENTES EN EII

3. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y SEGUIMIENTO DE LA EII
3.1. Consideraciones a tener en cuenta para una pauta baja en FODMAP


4. MARCADORES DE INFLAMACIÓN INTESTINAL

5. SÍNTOMAS GASTROINTESTINALES SOLAPADOS A LA EII

Clase 8 - Dietas bajas en FODMAP
Tema 5 Dietas bajas en FODMAP


1. FODMAP Y DIETAS BAJAS EN FODMAP

2. DURACIÓN DE LOS PROTOCOLOS

3. DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

4. EDUCACIÓN LOW FODMAP
4.1. Claves para el profesional y para la educación del paciente

5. APLICACIONES DE DIETAS BAJAS EN FODMAP

6. RESUMEN DE LOS PRINCIPALES FODMAP
6.1. Polioles
6.2. Fructosa


6.3. Disacáridos: Lactosa
6.4. OS: Fructanos y FOS
6.5. OS: Galactanos

7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS Y ESTUDIOS

8. PUNTOS DE CORTE Y CRITERIOS FODMAP

9. FASES ESTRICTAS

10. TRIGO Y GLUTEN

11. FODMAP EN CEREALES, TRIGO, PAN Y PASTA (DE TRIGO Y DE OTRAS)

Clase 8 - Dietas bajas en FODMAP
Tema 5 Dietas bajas en FODMAP
DOM. 2 ABR 2023 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. FODMAP Y DIETAS BAJAS EN FODMAP

2. DURACIÓN DE LOS PROTOCOLOS

3. DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

4. EDUCACIÓN LOW FODMAP
4.1. Claves para el profesional y para la educación del paciente

5. APLICACIONES DE DIETAS BAJAS EN FODMAP

6. RESUMEN DE LOS PRINCIPALES FODMAP
6.1. Polioles
6.2. Fructosa


6.3. Disacáridos: Lactosa
6.4. OS: Fructanos y FOS
6.5. OS: Galactanos

7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS Y ESTUDIOS

8. PUNTOS DE CORTE Y CRITERIOS FODMAP

9. FASES ESTRICTAS

10. TRIGO Y GLUTEN

11. FODMAP EN CEREALES, TRIGO, PAN Y PASTA (DE TRIGO Y DE OTRAS)

Clase 8 - Casos prácticos y seguimiento del paciente en dietas bajas en FODMAP
Tema 6 Casos prácticos y seguimiento del paciente en dietas bajas en FODMAP


1. PROTOCOLOS DE EXCLUSION: CLINICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES

2. EXCLUSION EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES

3. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS

4. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2
4.1. Propuestas adicionales a protocolo de reintroducción

5. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN

6. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN

7. ALGORITMO DE FASES

8. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN

9. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP


10. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE

11. ALGORITMO DE ACTUACIÓN PARA PACIENTES CON SII, APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP Y CONTEMPLACIÓN DE FACTORES NO DIETÉTICOS

12. CORRECTA EJECUCIÓN EN OTROS ASPECTOS DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

13. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS

14. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO

15. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS
15.1. Doble estudio de alimentos habituales en dietas vegetarianas

16. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOWFODMAP

17. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN
17.1. Tips&Tricks para cocinar las legumbres
17.2. Legumbres y fermentación
17.3. Contenido en alfa galactósidos y particularidades

 
Clase 8 - Casos prácticos y seguimiento del paciente en dietas bajas en FODMAP
Tema 6 Casos prácticos y seguimiento del paciente en dietas bajas en FODMAP
DOM. 16 ABR 2023 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. PROTOCOLOS DE EXCLUSION: CLINICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES

2. EXCLUSION EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES

3. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS

4. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2
4.1. Propuestas adicionales a protocolo de reintroducción

5. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN

6. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN

7. ALGORITMO DE FASES

8. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN

9. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP


10. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE

11. ALGORITMO DE ACTUACIÓN PARA PACIENTES CON SII, APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP Y CONTEMPLACIÓN DE FACTORES NO DIETÉTICOS

12. CORRECTA EJECUCIÓN EN OTROS ASPECTOS DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

13. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS

14. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO

15. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS
15.1. Doble estudio de alimentos habituales en dietas vegetarianas

16. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOWFODMAP

17. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN
17.1. Tips&Tricks para cocinar las legumbres
17.2. Legumbres y fermentación
17.3. Contenido en alfa galactósidos y particularidades

Clase 10 - Patología Hepática, páncreas y vesícula
Tema 7 Patología Hepática, páncreas y vesícula


1. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS
1.1. Esteatosis hepática no alcohólica (EHNA)
1.2. Esteatosis hepática alcohólica
1.3. Hepatitis víricas
1.4. Patologías colestásicas hepáticas
1.5. Síndrome de Gilbert
1.6. Insuficiencia hepática crónica: cirrosis hepática


2. PATOLOGÍAS PANCREÁTICAS
2.1. Pancreatitis aguda
2.2. Pancreatitis crónica

3. PATOLOGÍAS VESICULARES

4. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DETOX

Clase 10 - Patología Hepática, páncreas y vesícula
Tema 7 Patología Hepática, páncreas y vesícula
DOM. 30 ABR 2023 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS
1.1. Esteatosis hepática no alcohólica (EHNA)
1.2. Esteatosis hepática alcohólica
1.3. Hepatitis víricas
1.4. Patologías colestásicas hepáticas
1.5. Síndrome de Gilbert
1.6. Insuficiencia hepática crónica: cirrosis hepática


2. PATOLOGÍAS PANCREÁTICAS
2.1. Pancreatitis aguda
2.2. Pancreatitis crónica

3. PATOLOGÍAS VESICULARES

4. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DETOX

Clase 9 - Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
 
Clase 9 - Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN, PATOLOGÍA INTESTINAL Y MICROBIOTA (24 ECTS)
Clase 13 - Dietoterapia en Intolerancias y Malabsorción
Tema 1 Dietoterapia en Intolerancias y Malabsorción


1. INTRODUCCIÓN

2. TÉRMINOS COMUNES

3. BASES INMUNOLÓGICAS DE LA ALERGIA ALIMENTARIA
3.1. Alergia alimentaria mediada por IgE
3.2. Alergia alimentaria no mediada por IgE
3.3. Prevalencia
3.4. SHA a alimentos individuales

4. REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS NO ALÉRGICAS
4.1. Trastornos específicos

5. HISTAMINA
5.1. La histamina en los alimentos
5.2. Etiologia de la intolerancia a la histamina

6. INTOLERANCIA A LA LACTOSA
6.1. Epidemiología
6.2. Fisiopatología
6.3. Etiología de la malabsorción de la lactosa
6.4. Prueba de malabsorción mediante la prueba de hidrógeno en el aliento


6.5. Manejo
6.6. Determinación de los niveles de tolerancia a la lactosa

7. VISIÓN GENERAL DE LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Y LA ETIOPATOGENIA DE LA MALABSORCIÓN
7.1. Clasificación
7.2. Etiopatogenia de la malabsorción
7.3. Grasas
7.4. Causas de la malabsorción de grasas
7.5. Carbohidratos
7.6. Proteínas
7.7. Vitaminas, Minerales y Oligoelementos
7.8. Resumen y recomendaciones

8. MALABSORCION DE FRUCTOSA
8.1. Fisiología de la absorción intestinal de la fructosa y su control
8.2. Consecuencias de la fructosa malabsorbida
8.3. ¿Cómo se identifican la malabsorción y la intolerancia a la fructosa?
8.4. Importancia clínica de la malabsorción de fructosa

Clase 13 - Dietoterapia en Intolerancias y Malabsorción
Tema 1 Dietoterapia en Intolerancias y Malabsorción
DOM. 14 MAY 2023 10:00h a 14:00h
María Fraile


1. INTRODUCCIÓN

2. TÉRMINOS COMUNES

3. BASES INMUNOLÓGICAS DE LA ALERGIA ALIMENTARIA
3.1. Alergia alimentaria mediada por IgE
3.2. Alergia alimentaria no mediada por IgE
3.3. Prevalencia
3.4. SHA a alimentos individuales

4. REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS NO ALÉRGICAS
4.1. Trastornos específicos

5. HISTAMINA
5.1. La histamina en los alimentos
5.2. Etiologia de la intolerancia a la histamina

6. INTOLERANCIA A LA LACTOSA
6.1. Epidemiología
6.2. Fisiopatología
6.3. Etiología de la malabsorción de la lactosa
6.4. Prueba de malabsorción mediante la prueba de hidrógeno en el aliento


6.5. Manejo
6.6. Determinación de los niveles de tolerancia a la lactosa

7. VISIÓN GENERAL DE LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Y LA ETIOPATOGENIA DE LA MALABSORCIÓN
7.1. Clasificación
7.2. Etiopatogenia de la malabsorción
7.3. Grasas
7.4. Causas de la malabsorción de grasas
7.5. Carbohidratos
7.6. Proteínas
7.7. Vitaminas, Minerales y Oligoelementos
7.8. Resumen y recomendaciones

8. MALABSORCION DE FRUCTOSA
8.1. Fisiología de la absorción intestinal de la fructosa y su control
8.2. Consecuencias de la fructosa malabsorbida
8.3. ¿Cómo se identifican la malabsorción y la intolerancia a la fructosa?
8.4. Importancia clínica de la malabsorción de fructosa

Clase 18 - SIBO y casos prácticos
Tema 2 SIBO y casos prácticos
El SIBO existe mucho más de lo que se cree. En esta clase se verá la importancia del sobrecrecimiento bacteriano, los trastornos digestivos y sistémicos funcionales vs SIBO, los 3 tipos de SIBO (los que producen hidrógeno, metano y sulfuro de hidrógeno), tratamiento del SIBO, el estilo de vida y factores para su prevención y reversión, además de casos prácticos digestivos integrales.
 
Clase 18 - SIBO y casos prácticos
Tema 2 SIBO y casos prácticos
DOM. 28 MAY 2023 10:00h a 14:00h
María Fraile
El SIBO existe mucho más de lo que se cree. En esta clase se verá la importancia del sobrecrecimiento bacteriano, los trastornos digestivos y sistémicos funcionales vs SIBO, los 3 tipos de SIBO (los que producen hidrógeno, metano y sulfuro de hidrógeno), tratamiento del SIBO, el estilo de vida y factores para su prevención y reversión, además de casos prácticos digestivos integrales.
Clase 16 - Suplementos dietéticos y patologías digestivas
Tema 3 Suplementos dietéticos y patologías digestivas
En esta clase se verán las consideraciones generales sobre suplementos dietéticos y digestivos (OMEGA-3, ácido alfa lipoico, acetilcisteína, melatonina, vitamina D, probióticos, prebióticos, simbióticos...), y se estudiará la salud digestiva y los agentes cronobióticos.
Clase 16 - Suplementos dietéticos y patologías digestivas
Tema 3 Suplementos dietéticos y patologías digestivas
DOM. 11 JUN 2023 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo
En esta clase se verán las consideraciones generales sobre suplementos dietéticos y digestivos (OMEGA-3, ácido alfa lipoico, acetilcisteína, melatonina, vitamina D, probióticos, prebióticos, simbióticos...), y se estudiará la salud digestiva y los agentes cronobióticos.
Clase 17 - Microbiota
Tema 4 Microbiota


1. MICROBIOTA DESDE EL EMBARAZO

2. LECHE MATERNA Y MICROBIOTA

3. DISBIOSIS

4. CRONOBIOLOGÍA DE LA MICROBIOTA INTESTINAL


5. ESTRÓGENOS, MICROBIOTA, HORMONAS GASTROINTESTINALES, SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA

6. MICROBIOTA Y COVID-19

7. ANTI-NUTRIENTES Y SISTEMA DIGESTIVO

 
Clase 17 - Microbiota
Tema 4 Microbiota
DOM. 25 JUN 2023 10:00h a 14:00h
María Fraile


1. MICROBIOTA DESDE EL EMBARAZO

2. LECHE MATERNA Y MICROBIOTA

3. DISBIOSIS

4. CRONOBIOLOGÍA DE LA MICROBIOTA INTESTINAL


5. ESTRÓGENOS, MICROBIOTA, HORMONAS GASTROINTESTINALES, SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA

6. MICROBIOTA Y COVID-19

7. ANTI-NUTRIENTES Y SISTEMA DIGESTIVO

Clase 7 - Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
Tema 5 Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
En esta clase se verán las principales recomendaciones nutricionales y de estilo de vida en pacientes que van a ser sometidos a cirugía.

A través de casos clínicos que se verán en clase, se irán adquiriendo las competencias necesarias para abordar el manejo de los pacientes quirúrgicos.
Clase 7 - Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
Tema 5 Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
DOM. 9 JUL 2023 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo
En esta clase se verán las principales recomendaciones nutricionales y de estilo de vida en pacientes que van a ser sometidos a cirugía.

A través de casos clínicos que se verán en clase, se irán adquiriendo las competencias necesarias para abordar el manejo de los pacientes quirúrgicos.
Clase 19 - Analíticas y pruebas complementarias
Tema 6 Analíticas y pruebas complementarias
En esta clase se verá la valoración inicial del paciente para enfocar las pruebas complementarias, analíticas y funcionales, así como su interpretación.

También se estudiarán aspectos cronofarmacológicos y cronoterápicos, además de ver casos clínicos representativos.
 
Clase 19 - Analíticas y pruebas complementarias
Tema 6 Analíticas y pruebas complementarias
DOM. 23 JUL 2023 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo
En esta clase se verá la valoración inicial del paciente para enfocar las pruebas complementarias, analíticas y funcionales, así como su interpretación.

También se estudiarán aspectos cronofarmacológicos y cronoterápicos, además de ver casos clínicos representativos.
Clase 15 - Consulta Dietética y Casos Prácticos
Tema 7 Consulta Dietética y Casos Prácticos
En esta clase se verá la aplicación y manejo de diferentes protocolos dietéticos y diferentes casos prácticos llevados en consulta, en diversos contextos clínicos, situaciones y patologías digestivas.

También se comentarán temas relacionados con la personalización, anamnesis, ejecución de primeras visitas y seguimientos, así como el manejo en consulta.
Clase 15 - Consulta Dietética y Casos Prácticos
Tema 7 Consulta Dietética y Casos Prácticos
DOM. 6 AGO 2023 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo
En esta clase se verá la aplicación y manejo de diferentes protocolos dietéticos y diferentes casos prácticos llevados en consulta, en diversos contextos clínicos, situaciones y patologías digestivas.

También se comentarán temas relacionados con la personalización, anamnesis, ejecución de primeras visitas y seguimientos, así como el manejo en consulta.
Clase 19 - Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
 
Clase 19 - Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
TFM (12 ECTS)
TFM
TFM
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
  • Para poder realizar el TFM deben haberse aprobado los dos cursos de Experto Universitario y poseer una titulación universitaria listada en los requisitos de acceso.
  • El alumno debe solicitar acceso al módulo final TFM para optar al título de Máster (60 ECTS), para el cual se deberá realizar un pago de 495€.
  • Puede verse aquí la normativa general de TFM. El alumno cuenta con un video tutorial básico, un video tutorial de búsquedas avanzadas, una guía, un hilo en el foro que se va actualizando con distintas explicaciones adicionales, una primera entrega, una corrección escrita de esta primera entrega, una tutoría grupal de dos horas analizando fallos de las primeras entregas, y tutorías por email durante toda la duración del TFM. Dicha normativa corresponde a ediciones anteriores, podrían cambiar ligeramente algunos puntos en nuevas ediciones, aunque el fundamento general del TFM seguirá siendo similar.

Itinerario Máster en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas

Experto Universitario en Nutrición y Patologías Digestivas
24 ECTS
Experto Universitario en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota
24 ECTS
Al finalizar el último módulo de Experto, el alumno puede solicitar las titulaciones de Experto aprobados, o realizar la solicitud al módulo final para la realización del TFM para la obtención del título de Máster (60 ECTS).
TFM
12 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (TFM 12 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el TFM o que no superen los 2 Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.
Itinerario Máster en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas
Experto Universitario en Nutrición y Patologías Digestivas
24 ECTS
Experto Universitario en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota
24 ECTS
TFM
12 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (TFM 12 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el TFM o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.

Objetivos del Máster

  • Dotar al alumno de un conocimiento sólido a nivel fisiopatológico general.
  • Estudiar e interpretar si la evidencia científica es compatible con recomendaciones, guías y protocolos.
  • Dotar al alumno del conocimiento necesario para abordar patologías digestivas tales como dispepsia, síndrome del intestino irritable (SII), esteatosis hepática no alcohólica (hígado graso), estreñimiento crónico idiopático (cómo combatirlo y mitos), enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten no celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal (EII), nutrición e intolerancias (intolerancia a la lactosa y malabsorción de fructosa). Saber desarrollar estrategias dietéticas teniendo en cuenta los requerimientos y preferencias del paciente.
  • Dotar al alumno de habilidades en consulta.
  • Introducir al alumno en tratamientos post-operatorios y cáncer digestivo.
  • Familiarizar al alumno con casos reales y sesiones clínicas.
  • Familiarizar al alumno con evidencia científica relevante.

Requisitos de acceso

Máster dirigido a titulados universitarios sanitarios como nutricionistas, médicos, enfermeros, fisioterapeutas, farmacéuticos, psicólogos, etc. También graduados en ciencias biológicas como bioinformática, biología, tecnología en alimentos, biomedicina o bioquímica.

Los Técnicos Superiores en Dietética (TSD) pueden cursar los 2 expertos obteniendo los siguientes diplomas con créditos ECTS:
· Certificado en Nutrición y Patologías Digestivas (24 ECTS)
· Certificado en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota (24 ECTS)

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El Máster se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Máster ICNS-UCAM

Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

Máster de formación permanente ICNS-UCAM

Validez: tanto los máster de formación permanente, como los máster reglados son baremables en oposiciones y concursos de la Administración Pública. La baremación de la formación depende de las bases de cada proceso público o bolsa de empleo concretas.

Los Máster título propio han pasado a titularse Máster de formación permanente tras la implementación del RD 822/2021.

Los máster de formación permanente y los máster conducentes a doctorado tienen finalidades diferentes y ambos presentan ventajas y desventajas. Los máster de formación permanente ICNS-UCAM tienen 60-90 ECTS, son expedidos por las universidades y son baremables. Su principal ventaja es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un temario más orientado a la práctica clínica, una metodología más dinámica, una mayor diversidad de temarios tratados y un diseño más enfocado hacia las necesidades de los alumnos. Los máster de formación permanente permiten, precisamente, formar al alumno en aquellas competencias orientadas a la práctica clínica que generalmente no son suficientemente abordadas en la formación reglada. Gracias a ello, existe una mayor diversidad de títulos de formación permanente que permiten ofrecer temarios más específicos y amplios. Los máster conducentes a doctorado tienen programas más estructurados, lo que limita la flexibilidad en el diseño de los mismos. Es por esta razón que las universidades ofrecen ambos tipos de formaciones para dar respuesta a distintas necesidades, según se persiga un posterior programa de doctorado e investigación en un área concreta, o según se persiga ampliar competencias profesionales, en nuestro caso más orientadas a la práctica clínica. Ningún máster por tanto es intrínsecamente mejor que otro, sino que la elección depende de las competencias que el alumno necesita, la calidad de la institución que imparte el programa, metodología, programa, actualización, orientación clínica de las asignaturas, profesores, y relación calidad/precio.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Precio

El precio del programa completo es de 1.755€ 1.375€ (*) para las titulaciones de Experto Universitario o de Certificado. La titulación de Máster requiere que el alumno realice un Trabajo de Final de Máster. En caso de querer optar a la titulación de Máster, debe añadirse un pago de 495€ tras finalizar el programa.

(*) hasta el 7 de diciembre.


Expertos Universitarios

Pago único inmediato de 1.275€    Con descuento de 100€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 570€ en febrero antes del inicio del curso y antes del 3 de mayo de 2023    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 8 pagos de 147€ desde febrero antes del incio del curso hasta septiembre de 2023 antes del día 3

Módulo final (TFM 12 ECTS)

Tras finalizar los programas de Experto Universitario, los alumnos que lo deseen pueden optar al título de Máster matriculándose en el TFM (12 ECTS). Para ello deben abonar la matrícula (495€) tras finalizar los 2 cursos de Experto. Solo deben pagarlo aquellos alumnos que deseen hacer esta parte y hayan aprobado todas las partes.
Es posible fraccionar esta cuota si el alumno lo necesita.

Trámites para la gestión de títulos

Tras superar el programa, el alumno debe tramitar la solicitud de título. El alumno solo paga los títulos obtenidos al finalizar todo el curso.

Precio de gestión de título de Experto (o certificados en caso de ser TSD): 65€*
Precio de gestión de título de Máster: 195€

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
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Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
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Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

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en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
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Curso de diseño y planificación de menús:
Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Más información www.icns.es/planificacion-menus
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Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

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12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Criterios de evaluación

El alumno debe cumplir la normativa académica de cada programa, incluidos requisitos de asistencia, test e indicaciones de los profesores, guía del Trabajo de final de Máster, etc.

  • Experto Universitario en Nutrición y Patologías Digestiva: peso correspondiente a 24 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Experto Universitario en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota: peso correspondiente a 24 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • TFM: peso correspondiente a 12 ECTS sobre la nota final
    Puedes ver aquí en qué consiste el TFM y las preguntas más frecuentes

En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.

A efectos del adecuado cumplimiento de la normativa y de los diversos criterios académicos (realización de actividades, fechas de entrega, etc), sólo se considerarán justificadas bajas por enfermedad que imposibiliten el cumplimiento del programa por una causa médica incapacitante para su realización en fecha y forma, siempre que esté debidamente justificada (informe de baja médica o justificante del ingreso hospitalario).

* A efectos de asistencia a las clases, se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan una clara incompatibilidad horaria.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

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