online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual | ||
Inicio: 13 de octubre 2024 | ||
hasta el 8 de octubre (*) + 495€ por el Trabajo Final si se realiza |
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60 ECTS | ||
12 meses gratis de licencia en el software de nutrición |
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Máster de Formación Permanente en
Nutrición Clínica y Patologías Digestivas
El Máster en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas tiene como objetivo proporcionar a los profesionales sanitarios los conocimientos teórico-prácticos necesarios para un adecuado diagnóstico y manejo clínico-nutricional de las principales patologías del sistema digestivo, tanto orgánicas como funcionales. Lo estudiado en cada tema es aplicable a la consulta, desde las primeras clases, y todo el temario tiene orientación hacia la clínica, desde nuestra propia experiencia profesional diaria.A lo largo del programa se estudia la fisiología digestiva, incluyendo la microbiota y su relación con la salud metabólica y digestiva, así como alteraciones de esófago, estómago y duodeno como reflujo gastroesofágico, trastornos motores del esófago, úlceras, gastritis y duodenitis, manejo nutricional de las estenosis esofágicas, neoplasias, etc. Se estudian adicionalmente las patologías del intestino delgado y grueso, así como el manejo nutricional de las mismas: enfermedades inflamatorias intestinales, celiaquía, hemorragias digestivas, SIBO, disbiosis, hiperpermeabilidad intestinal, trastornos de la absorción intestinal, neoplasias, etc. Se aborda patología pancreática, hígado y vesícula, tales como esteatosis hepática, hepatitis, pancreatitis, etc.
Se estudian distintos abordajes nutricionales, como dietas bajas en fodmaps y su aplicación clínica, intolerancias digestivas, malabsorción, suplementos dietéticos en patologías digestivas, relación dieta-microbiota, nutrición en cirugías digestivas, nutrición hospitalaria, analíticas y pruebas complementarias, incluidos casos prácticos y prácticas dietéticas con ICNS Health Software, probablemente el mejor software de elaboración de dietas existente.
En definitiva, el Máster de Nutrición Clínica y Patologías Digestivas responde a estas necesidades de actualización y profundización del alumno en el diagnóstico y manejo nutricional de patologías digestivas, con el reconocimiento de realizar una formación en ICNS, y la oportunidad de obtener una titulación altamente reconocida y valorada.
Para este máster hay grupo de mañana y grupo de tarde (horario España-Península, recomendamos el horario de tarde para los alumnos de fuera de Europa, al ser horario de mañana allí)
Haz click aquí para ver el calendario de clases para el grupo de tarde »
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Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
Es posible cursar los 2 bloques de Experto Universitario que lo componen, sin realizar el Trabajo Final que conduce al título de Máster.
Profesores
Dr.Álvaro CampilloMaría Fraile
Víctor Robledo
- Formación basada en la evidencia científica.
- Profesores con una alta experiencia clínica.
- Orientación clínica desde la 1º clase.
- Durante todo el curso se documentan y contrastan cientos de estudios científicos.
- Descuentos para matrícula anticipada.
- Pago fraccionado en cuotas sin intereses.
- Condiciones especiales de grupo para clínicas.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS DIGESTIVAS (24 ECTS)
Clase 1
Fisiología Digestiva
1. INTRODUCCIÓN
1.1. MACRONUTRIENTES: CARBOHIDRATOS, GRASAS Y PROTEÍNAS
1.2. LOS NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS
2. SOBREALIMENTADOS, PERO MAL NUTRIDOS
3. APROXIMACIÓN INICIAL AL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DIGESTIVO
3.1. PRINCIPALES HORMONAS Y PÉPTIDOS GASTROINTESTINALES
3.2. HOMEOSTASIS DE LA GLUCOSA Y SU IMPORTANCIA EN LA SALUD DIGESTIVA Y METABÓLICA
3.3. BIODISPONIBILIDAD
3.4. TOPOGRAFÍA DEL ABDOMEN
3.5. ESTRUCTURA GENERAL DEL TUBO DIGESTIVO
3.6. FISIOLOGÍA DEL AYUNO
3.7. MOTILIDAD DEL TUBO DIGESTIVO (ESTÓMAGO E INTESTINO DELGADO)
3.8. MOTILIDAD DEL INTESTINO GRUESO
3.9. SECRECIONES DIGESTIVAS
3.10. EL MESENTERIO COMO ÓRGANO FUNDAMENTAL PARA NUESTRA FISIOLOGÍA
4. CONCEPTOS PRÁCTICOS SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO COMO ÓRGANO ENDOCRINO
4.1. HIPERPLASIA, HIPERTROFIA Y PIROPTOSIS DEL TEJIDO GRASO
4.2. LIPÓLISIS BASAL VS LIPÓLISIS ESTIMULADA
4.3. LOS 4 FENOTIPOS DEL TEJIDO ADIPOSO Y SU RELACIÓN CON LA SALUD METABÓLICA
5. PRINCIPALES SÍNTOMAS RELACIONADOS CON PROBLEMAS DIGESTIVOS Y PRUEBAS COMPLEMENTARIAS PARA SU ESTUDIO
6. SÍNDROME DE MALDIGESTIÓN-MALABSORCIÓN
7. MICROBIOMA Y SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA
7.1. LA MICROBIOTA SE EMPIEZA A FORJAR DESDE EL EMBARAZO
7.2. LECHE MATERNA Y MICROBIOTA
7.3. CRONOBIOLOGÍA DE LA MICROBIOTA INTESTINAL
7.4. DISBIOSIS
7.5. MICROBIOTA Y COVID-19
8. ?ANTI-NUTRIENTES? Y SISTEMA DIGESTIVO
8.1. LECTINAS
8.2. OXALATOS
8.3. FITATOS
8.4. TANINOS
8.5. FITOESTRÓGENOS
8.6. GOITRÓGENOS
9. ADAPTÓGENOS CON ESTUDIOS CLÍNICOS EN HUMANOS
10. TIPS PRÁCTICOS RELACIONADOS CON LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA
10.1. TEST DE SCHILLING
10.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DEL TUBO DIGESTIVO
10.3. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
11. PRUEBAS DE HIPERPERMEABILIDAD INTESTINAL
12. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA DIGESTIVA Y SISTÉMICA
Clase 1
Fisiología Digestiva
DOM. 13 OCT 2024 10:00h a 14:00h
|
Dr.Álvaro Campillo
|
1. INTRODUCCIÓN
1.1. MACRONUTRIENTES: CARBOHIDRATOS, GRASAS Y PROTEÍNAS
1.2. LOS NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS
2. SOBREALIMENTADOS, PERO MAL NUTRIDOS
3. APROXIMACIÓN INICIAL AL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DIGESTIVO
3.1. PRINCIPALES HORMONAS Y PÉPTIDOS GASTROINTESTINALES
3.2. HOMEOSTASIS DE LA GLUCOSA Y SU IMPORTANCIA EN LA SALUD DIGESTIVA Y METABÓLICA
3.3. BIODISPONIBILIDAD
3.4. TOPOGRAFÍA DEL ABDOMEN
3.5. ESTRUCTURA GENERAL DEL TUBO DIGESTIVO
3.6. FISIOLOGÍA DEL AYUNO
3.7. MOTILIDAD DEL TUBO DIGESTIVO (ESTÓMAGO E INTESTINO DELGADO)
3.8. MOTILIDAD DEL INTESTINO GRUESO
3.9. SECRECIONES DIGESTIVAS
3.10. EL MESENTERIO COMO ÓRGANO FUNDAMENTAL PARA NUESTRA FISIOLOGÍA
4. CONCEPTOS PRÁCTICOS SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO COMO ÓRGANO ENDOCRINO
4.1. HIPERPLASIA, HIPERTROFIA Y PIROPTOSIS DEL TEJIDO GRASO
4.2. LIPÓLISIS BASAL VS LIPÓLISIS ESTIMULADA
4.3. LOS 4 FENOTIPOS DEL TEJIDO ADIPOSO Y SU RELACIÓN CON LA SALUD METABÓLICA
5. PRINCIPALES SÍNTOMAS RELACIONADOS CON PROBLEMAS DIGESTIVOS Y PRUEBAS COMPLEMENTARIAS PARA SU ESTUDIO
6. SÍNDROME DE MALDIGESTIÓN-MALABSORCIÓN
7. MICROBIOMA Y SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA
7.1. LA MICROBIOTA SE EMPIEZA A FORJAR DESDE EL EMBARAZO
7.2. LECHE MATERNA Y MICROBIOTA
7.3. CRONOBIOLOGÍA DE LA MICROBIOTA INTESTINAL
7.4. DISBIOSIS
7.5. MICROBIOTA Y COVID-19
8. ?ANTI-NUTRIENTES? Y SISTEMA DIGESTIVO
8.1. LECTINAS
8.2. OXALATOS
8.3. FITATOS
8.4. TANINOS
8.5. FITOESTRÓGENOS
8.6. GOITRÓGENOS
9. ADAPTÓGENOS CON ESTUDIOS CLÍNICOS EN HUMANOS
10. TIPS PRÁCTICOS RELACIONADOS CON LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA
10.1. TEST DE SCHILLING
10.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DEL TUBO DIGESTIVO
10.3. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
11. PRUEBAS DE HIPERPERMEABILIDAD INTESTINAL
12. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA DIGESTIVA Y SISTÉMICA
Clase 2
Estómago y Esófago
1. FISIOLOGÍA DEL ESTÓMAGO Y EL ESÓFAGO
1.1. REPASO ANATOMOFISIOLÓGICO
1.2. PRINCIPALES SECRECIONES GÁSTRICAS Y MECANISMOS REGULATORIOS
1.3. MOTILIDAD Y VACIADO GÁSTRICO
2. HELICOBACTER PYLORI
2.1. PREVALENCIA, EPIDEMIOLOGÍA Y ETIOLOGÍA
2.2. CARACTERÍSTICAS BACTERIOLÓGICAS Y FACTORES DE VIRULENCIA. RESPUESTA INMUNITARIA E INFLAMATORIA A LA INFECCIÓN
2.3. PRUEBAS DIAGNÓSTICAS E INDICACIONES
2.4. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO, FITOTERAPIA Y SUPLEMENTACIÓN
2.5. ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRATAMIENTO
2.6. ESÓFAGO DE BARETT (EB)
3. GASTRITIS
3.1. TIPOS DE GASTRITIS
3.2. LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA EVALUACIÓN CLÍNICA
3.3. PIROSIS, REFLUJO GASTROESOFÁGICO
3.4. ABUSO DE FÁRMACOS PARA TRATAR LA ACIDEZ Y CONSECUENCIAS DE UNA BAJA SECRECIÓN ÁCIDA
3.5. ESTILO DE VIDA, PAPEL DEL SISTEMA INMUNITARIO Y ALIMENTACIÓN
4.GASTRITIS Y ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA
4.1. PATOGENIA, MANIFESTACIONES CLÍNICAS Y PAPEL DEL SISTEMA INMUNITARIO
4.2. DIAGNÓSTICO
4.3. TRATAMIENTO DIETÉTICO Y FARMACOLÓGICO
5. FITOTERAPIA
5.1. MANZANILLA DE MAHÓN
5.2. REGALIZ
5.3. CLAVERO
5.4. CANELA DE CEILÁN
5.5. CÚRCUMA INDIA
5.6. MENTA
5.7. LINO
5.8. AJENJO
5.9. ANÍS ESTRELLADO
5.10. DIENTE DE LEÓN
5.11. JENGIBRE
Clase 2
Estómago y Esófago
DOM. 27 OCT 2024 10:00h a 14:00h
|
María Fraile
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1. FISIOLOGÍA DEL ESTÓMAGO Y EL ESÓFAGO
1.1. REPASO ANATOMOFISIOLÓGICO
1.2. PRINCIPALES SECRECIONES GÁSTRICAS Y MECANISMOS REGULATORIOS
1.3. MOTILIDAD Y VACIADO GÁSTRICO
2. HELICOBACTER PYLORI
2.1. PREVALENCIA, EPIDEMIOLOGÍA Y ETIOLOGÍA
2.2. CARACTERÍSTICAS BACTERIOLÓGICAS Y FACTORES DE VIRULENCIA. RESPUESTA INMUNITARIA E INFLAMATORIA A LA INFECCIÓN
2.3. PRUEBAS DIAGNÓSTICAS E INDICACIONES
2.4. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO, FITOTERAPIA Y SUPLEMENTACIÓN
2.5. ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRATAMIENTO
2.6. ESÓFAGO DE BARETT (EB)
3. GASTRITIS
3.1. TIPOS DE GASTRITIS
3.2. LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA EVALUACIÓN CLÍNICA
3.3. PIROSIS, REFLUJO GASTROESOFÁGICO
3.4. ABUSO DE FÁRMACOS PARA TRATAR LA ACIDEZ Y CONSECUENCIAS DE UNA BAJA SECRECIÓN ÁCIDA
3.5. ESTILO DE VIDA, PAPEL DEL SISTEMA INMUNITARIO Y ALIMENTACIÓN
4.GASTRITIS Y ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA
4.1. PATOGENIA, MANIFESTACIONES CLÍNICAS Y PAPEL DEL SISTEMA INMUNITARIO
4.2. DIAGNÓSTICO
4.3. TRATAMIENTO DIETÉTICO Y FARMACOLÓGICO
5. FITOTERAPIA
5.1. MANZANILLA DE MAHÓN
5.2. REGALIZ
5.3. CLAVERO
5.4. CANELA DE CEILÁN
5.5. CÚRCUMA INDIA
5.6. MENTA
5.7. LINO
5.8. AJENJO
5.9. ANÍS ESTRELLADO
5.10. DIENTE DE LEÓN
5.11. JENGIBRE
Clase 3
Trastornos Funcionales Digestivos
1. TRASTORNOS FUNCIONALES ESOFÁGICOS (TFE)
1.1. DOLOR TORÁCICO FUNCIONAL (DTF)
1.2. PIROSIS FUNCIONAL (PF)
1.3. HIPERSENSIBILIDAD POR REFLUJO (HR)
2. TRASTORNOS FUNCIONALES GASTRODUODENALES (TFGD)
2.1. DISPEPSIA FUNCIONAL (DF)
3. TRASTORNOS FUNCIONALES INTESTINALES (TFI)
3.1. SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE (SII)
3.2. ESTREÑIMIENTO FUNCIONAL (EF)
3.3. ESTREÑIMIENTO CRÓNICO FUNCIONAL Y MICROBIOTA
3.4. HINCHAZÓN/DISTENSIÓN ABDOMINAL FUNCIONAL (DAF)
4. DOLOR GASTROINTESTINAL DE LOS TRASTORNOS MEDIADOS CENTRALMENTE
4.1. SÍNDROME DE DOLOR ABDOMINAL MEDIADO CENTRALMENTE (SDAMC)
5. PATOLOGÍAS QUE PUEDEN CONFUNDIRSE O SOLAPARSE CON LOS TFD
5.1. INTOLERANCIAS DIGESTIVAS
6. SIBO
6.1. CONCEPTO Y GENERALIDADES SOBRE SIBO
6.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DIGESTIVOS Y SU IMPORTANCIA PARA PREVENIR EL SIBO
6.3. SINTOMATOLOGÍA EN SIBO
6.4. SUBTIPOS DE SIBO
6.5. CAUSAS DE SIBO
6.6. DIAGNÓSTICO DE SIBO
6.7. TRATAMIENTO DEL SIBO
6.8. INTOLERANCIA A LACTOSA O FRUCTOSA Y SIBO
6.9. SII VS SIBO
6.10. SIBO, JET LAG Y VIAJES EN AVIÓN
6.11. SIBO Y MENTA
6.12. SIFO (SÍNDROME DE SOBRECRECIMIENTO FÚNGICO INTESTINAL)
7. DATOS MÍNIMOS ÚTILES PARA DESCARTAR TFD
Clase 3
Trastornos Funcionales Digestivos
DOM. 10 NOV 2024 10:00h a 14:00h
|
Dr.Álvaro Campillo
|
1. TRASTORNOS FUNCIONALES ESOFÁGICOS (TFE)
1.1. DOLOR TORÁCICO FUNCIONAL (DTF)
1.2. PIROSIS FUNCIONAL (PF)
1.3. HIPERSENSIBILIDAD POR REFLUJO (HR)
2. TRASTORNOS FUNCIONALES GASTRODUODENALES (TFGD)
2.1. DISPEPSIA FUNCIONAL (DF)
3. TRASTORNOS FUNCIONALES INTESTINALES (TFI)
3.1. SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE (SII)
3.2. ESTREÑIMIENTO FUNCIONAL (EF)
3.3. ESTREÑIMIENTO CRÓNICO FUNCIONAL Y MICROBIOTA
3.4. HINCHAZÓN/DISTENSIÓN ABDOMINAL FUNCIONAL (DAF)
4. DOLOR GASTROINTESTINAL DE LOS TRASTORNOS MEDIADOS CENTRALMENTE
4.1. SÍNDROME DE DOLOR ABDOMINAL MEDIADO CENTRALMENTE (SDAMC)
5. PATOLOGÍAS QUE PUEDEN CONFUNDIRSE O SOLAPARSE CON LOS TFD
5.1. INTOLERANCIAS DIGESTIVAS
6. SIBO
6.1. CONCEPTO Y GENERALIDADES SOBRE SIBO
6.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DIGESTIVOS Y SU IMPORTANCIA PARA PREVENIR EL SIBO
6.3. SINTOMATOLOGÍA EN SIBO
6.4. SUBTIPOS DE SIBO
6.5. CAUSAS DE SIBO
6.6. DIAGNÓSTICO DE SIBO
6.7. TRATAMIENTO DEL SIBO
6.8. INTOLERANCIA A LACTOSA O FRUCTOSA Y SIBO
6.9. SII VS SIBO
6.10. SIBO, JET LAG Y VIAJES EN AVIÓN
6.11. SIBO Y MENTA
6.12. SIFO (SÍNDROME DE SOBRECRECIMIENTO FÚNGICO INTESTINAL)
7. DATOS MÍNIMOS ÚTILES PARA DESCARTAR TFD
Clase 4
Enfermedades Inflamatorias Intestinales.
1. DESARROLLO DE LA MICROBIOTA NORMAL
2. FACTORES AMBIENTALES RELACIONADOS CON LA EII
3. EII Y DESNUTRICIÓN
4. PAPEL DE LOS MICRONUTRIENTES EN EII
5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y SEGUIMIENTO DE LA EII
5.1. CONSIDERACIONES A TENER EN CUENTA PARA UNA PAUTA BAJA EN FODMAP
6. OTROS ENFOQUES NUTRICIONALES USADOS EN EII
7. MITOCONDRIAS Y EII
7.1. MITOHORMESIS
7.2. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA UNA CORRECTA MITOHORMESIS
8. INMUNONUTRICIÓN Y EII
8.1. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN
8.2. PROANTOCIANINAS
8.3. FLAVONOIDES
8.4. OMEGA-3 (EPA/DHA)
9. MESENTERIO Y EC
10. PARÁMETROS ANALÍTICOS DE ACTIVIDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
11. OTROS SÍNDROMES DIGESTIVOS RELACIONADOS/SOLAPADOS CON EII
12. TRASPLANTE DE MICROBIOTA FECAL (TMF)
12.1. TIPS ANALÍTICOS Y DE OBJETIVOS NUTRICIONALES EN EII
Clase 4
Enfermedades Inflamatorias Intestinales.
DOM. 24 NOV 2024 10:00h a 14:00h
|
Dr.Álvaro Campillo
|
1. DESARROLLO DE LA MICROBIOTA NORMAL
2. FACTORES AMBIENTALES RELACIONADOS CON LA EII
3. EII Y DESNUTRICIÓN
4. PAPEL DE LOS MICRONUTRIENTES EN EII
5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y SEGUIMIENTO DE LA EII
5.1. CONSIDERACIONES A TENER EN CUENTA PARA UNA PAUTA BAJA EN FODMAP
6. OTROS ENFOQUES NUTRICIONALES USADOS EN EII
7. MITOCONDRIAS Y EII
7.1. MITOHORMESIS
7.2. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA UNA CORRECTA MITOHORMESIS
8. INMUNONUTRICIÓN Y EII
8.1. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN
8.2. PROANTOCIANINAS
8.3. FLAVONOIDES
8.4. OMEGA-3 (EPA/DHA)
9. MESENTERIO Y EC
10. PARÁMETROS ANALÍTICOS DE ACTIVIDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
11. OTROS SÍNDROMES DIGESTIVOS RELACIONADOS/SOLAPADOS CON EII
12. TRASPLANTE DE MICROBIOTA FECAL (TMF)
12.1. TIPS ANALÍTICOS Y DE OBJETIVOS NUTRICIONALES EN EII
Clase 5
Dietas bajas en FODMAP
1. FODMAP Y DIETAS BAJAS EN FODMAP
2. DURACIÓN DE LOS PROTOCOLOS
3. DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA
4. EDUCACIÓN LOW FODMAP
4.1. CLAVES PARA EL PROFESIONAL Y PARA LA EDUCACIÓN DEL PACIENTE
5. APLICACIONES DE DIETAS BAJAS EN FODMAP
6. RESUMEN DE LOS PRINCIPALES FODMAP
6.1. POLIOLES
6.2. FRUCTOSA
6.3. DISACÁRIDOS: LACTOSA
6.4. OS: FRUCTANOS Y FOS
6.5. OS: GALACTANOS
7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS Y ESTUDIOS
8. PUNTOS DE CORTE Y CRITERIOS FODMAP
9. FASES ESTRICTAS
10. TRIGO Y GLUTEN
11. FODMAP EN CEREALES, TRIGO, PAN Y PASTA (DE TRIGO Y DE OTRAS)
Clase 5
Dietas bajas en FODMAP
DOM. 15 DIC 2024 10:00h a 14:00h
|
Víctor Robledo
|
1. FODMAP Y DIETAS BAJAS EN FODMAP
2. DURACIÓN DE LOS PROTOCOLOS
3. DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA
4. EDUCACIÓN LOW FODMAP
4.1. CLAVES PARA EL PROFESIONAL Y PARA LA EDUCACIÓN DEL PACIENTE
5. APLICACIONES DE DIETAS BAJAS EN FODMAP
6. RESUMEN DE LOS PRINCIPALES FODMAP
6.1. POLIOLES
6.2. FRUCTOSA
6.3. DISACÁRIDOS: LACTOSA
6.4. OS: FRUCTANOS Y FOS
6.5. OS: GALACTANOS
7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS Y ESTUDIOS
8. PUNTOS DE CORTE Y CRITERIOS FODMAP
9. FASES ESTRICTAS
10. TRIGO Y GLUTEN
11. FODMAP EN CEREALES, TRIGO, PAN Y PASTA (DE TRIGO Y DE OTRAS)
Clase 6
Casos prácticos y seguimiento del paciente en dietas bajas en FODMAP
1. PROTOCOLOS DE EXCLUSION: CLINICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES
2. EXCLUSION EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES
3. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS
4. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2
4.1. PROPUESTAS ADICIONALES A PROTOCOLO DE REINTRODUCCIÓN
5. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN
6. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN
7. ALGORITMO DE FASES
8. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN
9. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP
10. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE
11. ALGORITMO DE ACTUACIÓN PARA PACIENTES CON SII, APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP Y CONTEMPLACIÓN DE FACTORES NO DIETÉTICOS
12. CORRECTA EJECUCIÓN EN OTROS ASPECTOS DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP
13. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS
14. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO
15. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS
15.1. DOBLE ESTUDIO DE ALIMENTOS HABITUALES EN DIETAS VEGETARIANAS
16. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOWFODMAP
17. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN
17.1. TIPS&TRICKS PARA COCINAR LAS LEGUMBRES
17.2. LEGUMBRES Y FERMENTACIÓN
17.3. CONTENIDO EN ALFA GALACTÓSIDOS Y PARTICULARIDADES
Clase 6
Casos prácticos y seguimiento del paciente en dietas bajas en FODMAP
DOM. 19 ENE 2025 10:00h a 14:00h
|
Víctor Robledo
|
1. PROTOCOLOS DE EXCLUSION: CLINICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES
2. EXCLUSION EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES
3. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS
4. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2
4.1. PROPUESTAS ADICIONALES A PROTOCOLO DE REINTRODUCCIÓN
5. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN
6. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN
7. ALGORITMO DE FASES
8. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN
9. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP
10. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE
11. ALGORITMO DE ACTUACIÓN PARA PACIENTES CON SII, APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP Y CONTEMPLACIÓN DE FACTORES NO DIETÉTICOS
12. CORRECTA EJECUCIÓN EN OTROS ASPECTOS DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP
13. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS
14. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO
15. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS
15.1. DOBLE ESTUDIO DE ALIMENTOS HABITUALES EN DIETAS VEGETARIANAS
16. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOWFODMAP
17. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN
17.1. TIPS&TRICKS PARA COCINAR LAS LEGUMBRES
17.2. LEGUMBRES Y FERMENTACIÓN
17.3. CONTENIDO EN ALFA GALACTÓSIDOS Y PARTICULARIDADES
Clase 7
Patología Hepática, páncreas y vesícula
1. RECUERDO ANATOMO-FUNCIONAL DEL HÍGADO, VESÍCULA BILIAR Y PÁNCREAS
1.1. ANATOMÍA DEL HÍGADO
1.2. ANATOMÍA DE LA VESÍCULA BILIAR
1.3. ANATOMÍA DEL PÁNCREAS
2. PERFIL HEPÁTICO ANALÍTICO
3. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS
3.1. HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO (EHNA)
3.2. ASPECTOS PRÁCTICOS DE ESTILO DE VIDA Y NUTRICIÓN EN HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO
3.3. HÍGADO GRASO ALCOHÓLICO
3.4. HEPATITIS VÍRICAS
3.5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN HEPATITIS VÍRICAS
3.6. SÍNDROMES COLESTÁSICOS
3.7. PAUTAS DE ESTILO DE VIDA EN COLESTASIS
3.8. SÍNDROME DE GILBERT
3.9. FALLO HEPÁTICO CRÓNICO: CIRROSIS HEPÁTICA
3.10. ETAPAS ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA
3.11. PAUTAS DE ESTILO DE VIDA EN FALLO HEPÁTICO GRAVE CRÓNICO (CIRROSIS)
4. HÍGADO, HEPATOQUINAS Y SALUD CARDIOMETABÓLICA
5. PATOLOGÍAS PANCREÁTICAS
5.1. PANCREATITIS AGUDA
5.2. PANCREATITIS CRÓNICA
6. PATOLOGÍAS VESICULARES
7. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DÉTOX
Clase 7
Patología Hepática, páncreas y vesícula
DOM. 16 FEB 2025 10:00h a 14:00h
|
Dr.Álvaro Campillo
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1. RECUERDO ANATOMO-FUNCIONAL DEL HÍGADO, VESÍCULA BILIAR Y PÁNCREAS
1.1. ANATOMÍA DEL HÍGADO
1.2. ANATOMÍA DE LA VESÍCULA BILIAR
1.3. ANATOMÍA DEL PÁNCREAS
2. PERFIL HEPÁTICO ANALÍTICO
3. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS
3.1. HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO (EHNA)
3.2. ASPECTOS PRÁCTICOS DE ESTILO DE VIDA Y NUTRICIÓN EN HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO
3.3. HÍGADO GRASO ALCOHÓLICO
3.4. HEPATITIS VÍRICAS
3.5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN HEPATITIS VÍRICAS
3.6. SÍNDROMES COLESTÁSICOS
3.7. PAUTAS DE ESTILO DE VIDA EN COLESTASIS
3.8. SÍNDROME DE GILBERT
3.9. FALLO HEPÁTICO CRÓNICO: CIRROSIS HEPÁTICA
3.10. ETAPAS ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA
3.11. PAUTAS DE ESTILO DE VIDA EN FALLO HEPÁTICO GRAVE CRÓNICO (CIRROSIS)
4. HÍGADO, HEPATOQUINAS Y SALUD CARDIOMETABÓLICA
5. PATOLOGÍAS PANCREÁTICAS
5.1. PANCREATITIS AGUDA
5.2. PANCREATITIS CRÓNICA
6. PATOLOGÍAS VESICULARES
7. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DÉTOX
Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN, PATOLOGÍA INTESTINAL Y MICROBIOTA (24 ECTS)
Clase 1
Dietoterapia en Intolerancias y Malabsorción
1. INTRODUCCIÓN
1.1. REPASO ANATOMOFISIOLÓGICO. HORMONAS Y ENZIMAS GASTROINTESTINALES
1.2. MICROBIOTA INTESTINAL Y SISTEMA INMUNITARIO
1.3. DIFERENCIAS ENTRE MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA. ¿CAUSAS O CONSECUENCIAS?
2. MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA A LA LACTOSA
2.1. CLASIFICACIÓN, FISIOPATOLOGÍA Y SÍNTOMAS
2.2. DIAGNÓSTICO
2.3. ABORDAJE EN CONSULTA
3. MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA Y AL SORBITOL
3.1. CLASIFICACIÓN Y ETIOLOGÍA. CONSECUENCIAS DE UNA MALABSORCIÓN DE FRUCTOSA
3.2. SÍNTOMAS DIGESTIVOS Y EXTRADIGESTIVOS
3.3. DIAGNÓSTICO
3.4. ABORDAJE EN CONSULTA
4. SUGERENCIAS PARA LA PRÁCTICA CLÍNICA
4.1. DUDAS Y SÍNTOMAS FRECUENTES. ¿QUÉ HACER SI NO TENEMOS DIAGNÓSTICO?
4.2. ENTREVISTA CLÍNICA: MÁS ALLÁ DE LA COMIDA. LA IMPORTANCIA DEL CONTEXTO
4.3. SUPLEMENTACIÓN Y PROBIÓTICOS
4.4. PREPARACIONES PREVIAS A LAS PRUEBAS DIAGNÓSTICAS
4.5. TRATAMIENTOS FARMACOLÓGICOS, EXCIPIENTES Y SÍNTOMAS DIGESTIVOS
Clase 1
Dietoterapia en Intolerancias y Malabsorción
DOM. 2 MAR 2025 10:00h a 14:00h
|
María Fraile
|
1. INTRODUCCIÓN
1.1. REPASO ANATOMOFISIOLÓGICO. HORMONAS Y ENZIMAS GASTROINTESTINALES
1.2. MICROBIOTA INTESTINAL Y SISTEMA INMUNITARIO
1.3. DIFERENCIAS ENTRE MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA. ¿CAUSAS O CONSECUENCIAS?
2. MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA A LA LACTOSA
2.1. CLASIFICACIÓN, FISIOPATOLOGÍA Y SÍNTOMAS
2.2. DIAGNÓSTICO
2.3. ABORDAJE EN CONSULTA
3. MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA Y AL SORBITOL
3.1. CLASIFICACIÓN Y ETIOLOGÍA. CONSECUENCIAS DE UNA MALABSORCIÓN DE FRUCTOSA
3.2. SÍNTOMAS DIGESTIVOS Y EXTRADIGESTIVOS
3.3. DIAGNÓSTICO
3.4. ABORDAJE EN CONSULTA
4. SUGERENCIAS PARA LA PRÁCTICA CLÍNICA
4.1. DUDAS Y SÍNTOMAS FRECUENTES. ¿QUÉ HACER SI NO TENEMOS DIAGNÓSTICO?
4.2. ENTREVISTA CLÍNICA: MÁS ALLÁ DE LA COMIDA. LA IMPORTANCIA DEL CONTEXTO
4.3. SUPLEMENTACIÓN Y PROBIÓTICOS
4.4. PREPARACIONES PREVIAS A LAS PRUEBAS DIAGNÓSTICAS
4.5. TRATAMIENTOS FARMACOLÓGICOS, EXCIPIENTES Y SÍNTOMAS DIGESTIVOS
Clase 2
SIBO y casos prácticos
1. FERMENTACIÓN INTESTINAL: GASES QUE PRODUCE LA MICROBIOTA
1.1. HIDRÓGENO
1.2. METANO
1.3. SULFURO DE HIDRÓGENO
2. COMUNICACIÓN ENTRE MICROORGANISMOS
3. QUÉ ES EL SIBO
3.1. SIGNOS Y/O SÍNTOMAS DEL SIBO
3.2. NO ES "SÓLO SIBO"
4. OTROS TIPOS DE SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS
4.1. SOBRECRECIMIENTO METANOGÉNICO EN EL INTESTINO (IMO, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS)
4.2. SOBRECRECIMIENTO DE BACTERIAS REDUCTORAS DE SULFATO (BRS)
5. SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS, CAUSAS Y CONSECUENCIAS ASOCIADAS
5.1. AFECCIONES ASOCIADAS AL SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS EN EL INTESTINO
6. CÓMO DIAGNOSTICARLO
6.1. POSITIVO HIDRÓGENO Y METANO
6.2. POSITIVO EN METANO
6.3. POSITIVO EN METANO, DISBIOSIS GRAVE
6.4. NEGATIVO EN HIDRÓGENO Y METANO
6.5. MUESTRA INSUFICIENTE
7. TRATAMIENTO ANTIMICROBIANO DEL SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS EN EL INTESTINO
7.1. TRATAMIENTO ANTIBIÓTICO FARMACOLÓGICO
7.2. ABORDAJE CON ANTIMICROBIANOS HERBÁCEOS
8. ABORDAJE NUTRICIONAL
8.1. ABORDAJE NUTRICIONAL EN CASOS DE FUERTE DIARREA
8.2. ABORDAJE NUTRICIONAL EN CASO DE ESTREÑIMIENTO
8.3. ALIMENTOS RICOS EN POLIFENOLES QUE PODRÍAN AÑADIRSE A UN PROTOCOLO BAJO EN FODMAP
9. CONSIDERACIONES ESPECIALES DE LOS AE
10. POSOLOGÍA DE LOS DISTINTOS ABORDAJES
Clase 2
SIBO y casos prácticos
DOM. 16 MAR 2025 10:00h a 14:00h
|
María Fraile
|
1. FERMENTACIÓN INTESTINAL: GASES QUE PRODUCE LA MICROBIOTA
1.1. HIDRÓGENO
1.2. METANO
1.3. SULFURO DE HIDRÓGENO
2. COMUNICACIÓN ENTRE MICROORGANISMOS
3. QUÉ ES EL SIBO
3.1. SIGNOS Y/O SÍNTOMAS DEL SIBO
3.2. NO ES "SÓLO SIBO"
4. OTROS TIPOS DE SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS
4.1. SOBRECRECIMIENTO METANOGÉNICO EN EL INTESTINO (IMO, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS)
4.2. SOBRECRECIMIENTO DE BACTERIAS REDUCTORAS DE SULFATO (BRS)
5. SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS, CAUSAS Y CONSECUENCIAS ASOCIADAS
5.1. AFECCIONES ASOCIADAS AL SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS EN EL INTESTINO
6. CÓMO DIAGNOSTICARLO
6.1. POSITIVO HIDRÓGENO Y METANO
6.2. POSITIVO EN METANO
6.3. POSITIVO EN METANO, DISBIOSIS GRAVE
6.4. NEGATIVO EN HIDRÓGENO Y METANO
6.5. MUESTRA INSUFICIENTE
7. TRATAMIENTO ANTIMICROBIANO DEL SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS EN EL INTESTINO
7.1. TRATAMIENTO ANTIBIÓTICO FARMACOLÓGICO
7.2. ABORDAJE CON ANTIMICROBIANOS HERBÁCEOS
8. ABORDAJE NUTRICIONAL
8.1. ABORDAJE NUTRICIONAL EN CASOS DE FUERTE DIARREA
8.2. ABORDAJE NUTRICIONAL EN CASO DE ESTREÑIMIENTO
8.3. ALIMENTOS RICOS EN POLIFENOLES QUE PODRÍAN AÑADIRSE A UN PROTOCOLO BAJO EN FODMAP
9. CONSIDERACIONES ESPECIALES DE LOS AE
10. POSOLOGÍA DE LOS DISTINTOS ABORDAJES
Clase 3
Suplementos dietéticos y patologías digestivas
1. FACTORES ASOCIADOS CON LA BIODISPONIBILIDAD Y ACCIÓN DE LOS SUPLEMENTOS
1.1. MÁXIMA BIODISPONIBILIDAD
1.2. MATRIZ ADECUADA: LIPOSOMAS O ENCAPSULACIÓN LIPOSOMAL
1.3. FORMAS QUÍMICAS DE LOS NUTRIENTES
2. PRINCIPALES SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA
2.1. OMEGA-3
2.2. CURCUMINA
2.3. ÁCIDO LIPOICO (ALA)
2.4. RESVERATROL
2.5. PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS Y POSTBIÓTICOS
2.6. TÉ VERDE
2.7. SEMAGLUTIDA (ANÁLOGO DE GLP-1)
2.8. NICOTINAMIDA RIBÓSIDO (NR) O NICOTINAMIDA MONO NUCLEÓTIDO
2.9. VITAMINA D3
2.10. INOSITOL-VITAMINA B8
2.11. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN
2.12. PROANTOCIANINAS
2.13. FLAVONOIDES
3. SUPLEMENTOS, MICRONUTRIENTES Y SUSTANCIAS BENEFICIOSAS EN MUJERES POSTMENOPÁUSICAS
4. SUPLEMENTOS Y AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE
4.1. MONOHIDRATO DE CREATINA
4.2. BETA-HIDROXI-METILBUTIRATO (BHMB)
4.3. BICARBONATO SÓDICO
4.4. BETA-ALANINA (B-A)
4.5. CAFEÍNA
4.6. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS
Clase 3
Suplementos dietéticos y patologías digestivas
DOM. 30 MAR 2025 10:00h a 14:00h
|
Dr.Álvaro Campillo
|
1. FACTORES ASOCIADOS CON LA BIODISPONIBILIDAD Y ACCIÓN DE LOS SUPLEMENTOS
1.1. MÁXIMA BIODISPONIBILIDAD
1.2. MATRIZ ADECUADA: LIPOSOMAS O ENCAPSULACIÓN LIPOSOMAL
1.3. FORMAS QUÍMICAS DE LOS NUTRIENTES
2. PRINCIPALES SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA
2.1. OMEGA-3
2.2. CURCUMINA
2.3. ÁCIDO LIPOICO (ALA)
2.4. RESVERATROL
2.5. PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS Y POSTBIÓTICOS
2.6. TÉ VERDE
2.7. SEMAGLUTIDA (ANÁLOGO DE GLP-1)
2.8. NICOTINAMIDA RIBÓSIDO (NR) O NICOTINAMIDA MONO NUCLEÓTIDO
2.9. VITAMINA D3
2.10. INOSITOL-VITAMINA B8
2.11. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN
2.12. PROANTOCIANINAS
2.13. FLAVONOIDES
3. SUPLEMENTOS, MICRONUTRIENTES Y SUSTANCIAS BENEFICIOSAS EN MUJERES POSTMENOPÁUSICAS
4. SUPLEMENTOS Y AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE
4.1. MONOHIDRATO DE CREATINA
4.2. BETA-HIDROXI-METILBUTIRATO (BHMB)
4.3. BICARBONATO SÓDICO
4.4. BETA-ALANINA (B-A)
4.5. CAFEÍNA
4.6. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS
Clase 4
Microbiota
1. MICROBIOTA INTESTINAL
2. DIÁLOGO MICROBIOTA-TRACTO REPRODUCTOR FEMENINO (TRF)
2.1 ADHERENCIA E INVASIÓN A LA MUCOSA
2.2 PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS
2.3 AGREGACIÓN CON PATÓGENOS POTENCIALES
3. MICROBIOTA VAGINAL, CONTROL HORMONAL
4. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA EN EL EMBARAZO
5. LECHE MATERNA. PAPEL INMUNOMODULADOR, COMPOSICIÓN Y MICROBIOTA
6. VÍA ENTERO-MAMARIA. GLÁNDULA MAMARIA INTEGRADA EN EL SISTEMA INMUNE ASOCIADO A MUCOSAS
7. MICROBIOTA, HORMONAS Y XENOBIÓTICOS
8. DISBIOSIS
9. MICROBIOTA Y COVID-19
Clase 4
Microbiota
DOM. 13 ABR 2025 10:00h a 14:00h
|
María Fraile
|
1. MICROBIOTA INTESTINAL
2. DIÁLOGO MICROBIOTA-TRACTO REPRODUCTOR FEMENINO (TRF)
2.1 ADHERENCIA E INVASIÓN A LA MUCOSA
2.2 PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS
2.3 AGREGACIÓN CON PATÓGENOS POTENCIALES
3. MICROBIOTA VAGINAL, CONTROL HORMONAL
4. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA EN EL EMBARAZO
5. LECHE MATERNA. PAPEL INMUNOMODULADOR, COMPOSICIÓN Y MICROBIOTA
6. VÍA ENTERO-MAMARIA. GLÁNDULA MAMARIA INTEGRADA EN EL SISTEMA INMUNE ASOCIADO A MUCOSAS
7. MICROBIOTA, HORMONAS Y XENOBIÓTICOS
8. DISBIOSIS
9. MICROBIOTA Y COVID-19
Clase 5
Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
1. INTRODUCCIÓN
1.1. FACTORES DE RIESGO DE COMPLICACIONES POSTQUIRÚRGICAS
2. LA VÍA R.I.C.A (RECUPERACIÓN INTENSIFICADA EN CIRUGÍA DEL ADULTO)
3. RECOMENDACIONES DE LA VÍA R.I.C.A. DE NUTRICIÓN Y ESTILO DE VIDA
3.1. EVALUACIÓN NUTRICIONAL PREOPERATORIA
3.2. OBESIDAD Y MOVILIDAD FUNCIONAL REDUCIDA
3.3. OBESIDAD, SARCOPENIA Y METABAGING CYCLE
3.4. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL PREOPERATORIA
3.5. INMUNONUTRICIÓN (IN)
3.6. EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO DE LA ANEMIA
3.7. RETRASO O SUSPENSIÓN DE CIRUGÍA EN PACIENTES ANÉMICOS
3.8. DETERMINACIÓN DE NIVEL DE HEMOGLOBINA CON MARGEN DE TIEMPO
3.9. NIVEL DE HEMOGLOBINA 13 G/DL
3.10. ESCRUTINIO DE DÉFICIT DE HIERRO
3.11. TRATAMIENTO DE LA ANEMIA PREOPERATORIA
3.12. TRATAMIENTO CON HIERRO ORAL
3.13. TRATAMIENTO CON HIERRO ENDOVENOSO
3.14. TRATAMIENTO CON AGENTES ERITROPOYÉTICOS
3.15. AYUNO PREOPERATORIO
3.16. TRATAMIENTO CON BEBIDAS HIDROCARBONATADAS
3.17. TRATAMIENTO CON BEBIDAS CARBOHIDRATADAS EN PACIENTES CON DIABETES Y OBESIDAD
3.18. MONITORIZACIÓN DE LA GLUCEMIA PERIOPERATORIA
3.19. HIPERGLUCEMIA PERIOPERATORIA
3.20. INMUNONUTRICIÓN (POSTOPERATORIO)
3.21. ALIMENTACIÓN PRECOZ POSTOPERATORIA
3.22. FISIOTERAPIA RESPIRATORIA
3.23. MANEJO DE LA ANEMIA POSTOPERATORIA
4. OBESIDAD Y HERNIAS DE LA PARED ABDOMINAL
5. MANEJO PERIOPERATORIO DE PACIENTES QUE VAN A SER SOMETIDOS A HERNIOPLASTIA
6. ANEXO: OBESIDAD, RESISTENCIA A INSULINA Y ENFERMEDADES CRÓNICAS
7. CONCEPTOS DE MORBILIDAD, CALIDAD DE VIDA, SÍNDROME METABÓLICO, INFLAMMAGING Y ENFERMEDADES CRÓNICAS
7.1. PARADIGMA DE LA COMPRENSIÓN DE LA MORBILIDAD Y CALIDAD DE VIDA
7.2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS
7.3. ¿QUÉ ES Y CÓMO SE PUEDE MEDIR LA RESISTENCIA A LA INSULINA?
7.4. OBESIDAD, INFLAMMAGING Y MUERTE PREMATURA
8. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA
Clase 5
Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
DOM. 27 ABR 2025 10:00h a 14:00h
|
Dr.Álvaro Campillo
|
1. INTRODUCCIÓN
1.1. FACTORES DE RIESGO DE COMPLICACIONES POSTQUIRÚRGICAS
2. LA VÍA R.I.C.A (RECUPERACIÓN INTENSIFICADA EN CIRUGÍA DEL ADULTO)
3. RECOMENDACIONES DE LA VÍA R.I.C.A. DE NUTRICIÓN Y ESTILO DE VIDA
3.1. EVALUACIÓN NUTRICIONAL PREOPERATORIA
3.2. OBESIDAD Y MOVILIDAD FUNCIONAL REDUCIDA
3.3. OBESIDAD, SARCOPENIA Y METABAGING CYCLE
3.4. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL PREOPERATORIA
3.5. INMUNONUTRICIÓN (IN)
3.6. EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO DE LA ANEMIA
3.7. RETRASO O SUSPENSIÓN DE CIRUGÍA EN PACIENTES ANÉMICOS
3.8. DETERMINACIÓN DE NIVEL DE HEMOGLOBINA CON MARGEN DE TIEMPO
3.9. NIVEL DE HEMOGLOBINA 13 G/DL
3.10. ESCRUTINIO DE DÉFICIT DE HIERRO
3.11. TRATAMIENTO DE LA ANEMIA PREOPERATORIA
3.12. TRATAMIENTO CON HIERRO ORAL
3.13. TRATAMIENTO CON HIERRO ENDOVENOSO
3.14. TRATAMIENTO CON AGENTES ERITROPOYÉTICOS
3.15. AYUNO PREOPERATORIO
3.16. TRATAMIENTO CON BEBIDAS HIDROCARBONATADAS
3.17. TRATAMIENTO CON BEBIDAS CARBOHIDRATADAS EN PACIENTES CON DIABETES Y OBESIDAD
3.18. MONITORIZACIÓN DE LA GLUCEMIA PERIOPERATORIA
3.19. HIPERGLUCEMIA PERIOPERATORIA
3.20. INMUNONUTRICIÓN (POSTOPERATORIO)
3.21. ALIMENTACIÓN PRECOZ POSTOPERATORIA
3.22. FISIOTERAPIA RESPIRATORIA
3.23. MANEJO DE LA ANEMIA POSTOPERATORIA
4. OBESIDAD Y HERNIAS DE LA PARED ABDOMINAL
5. MANEJO PERIOPERATORIO DE PACIENTES QUE VAN A SER SOMETIDOS A HERNIOPLASTIA
6. ANEXO: OBESIDAD, RESISTENCIA A INSULINA Y ENFERMEDADES CRÓNICAS
7. CONCEPTOS DE MORBILIDAD, CALIDAD DE VIDA, SÍNDROME METABÓLICO, INFLAMMAGING Y ENFERMEDADES CRÓNICAS
7.1. PARADIGMA DE LA COMPRENSIÓN DE LA MORBILIDAD Y CALIDAD DE VIDA
7.2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS
7.3. ¿QUÉ ES Y CÓMO SE PUEDE MEDIR LA RESISTENCIA A LA INSULINA?
7.4. OBESIDAD, INFLAMMAGING Y MUERTE PREMATURA
8. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA
Clase 6
Analíticas y pruebas complementarias
1. PRIMEROS PRINCIPIOS: CUÁNDO SE NECESITA UNA ANALÍTICA Y OTROS CONCEPTOS POCO CONOCIDOS PERO FUNDAMENTALES
2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA
2.1. BIOGRAFÍA DE UN HEMATÍE O GLÓBULO ROJO (G.R)
2.2. ACLARANDO CONCEPTOS
2.3. CONCEPTO DE ANEMIA Y SU DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL
2.4. HEMÓLISIS
3. SERIE BLANCA
4. SERIE PLAQUETARIA
5. PERFIL HEPÁTICO
6. HÍGADO, HEPATOQUINAS Y SALUD CARDIOMETABÓLICA
7. SEROLOGÍA DE HEPATITIS VÍRICAS
8. PRUEBAS COMPLEMENTARIAS EN ESTEATOSIS HEPÁTICA
9. CLASIFICACIÓN DE CHILD-PUGH EN CIRROSIS HEPÁTICA
10. ETAPAS ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA
11. TESTS DE FUNCIÓN PANCREÁTICA
12. SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE Y HECES
13. PATOLOGÍAS QUE PUEDEN CONFUNDIRSE O SOLAPARSE CON LOS TFD
13.1. INTOLERANCIAS DIGESTIVAS
14. SIBO
14.1. CONCEPTO Y GENERALIDADES SOBRE SIBO
14.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DIGESTIVOS Y SU IMPORTANCIA PARA PREVENIR EL SIBO
14.3. SINTOMATOLOGÍA EN SIBO
14.4. SUBTIPOS DE SIBO
14.5. CAUSAS DE SIBO
14.6. DIAGNÓSTICO DE SIBO
14.7. TRATAMIENTO DEL SIBO
14.8. INTOLERANCIA A LACTOSA O FRUCTOSA Y SIBO
14.9. SII VS SIBO
14.10. SIBO, JET LAG Y VIAJES EN AVIÓN
14.11. SIBO Y MENTA
14.12. SIFO (SÍNDROME DE SOBRECRECIMIENTO FÚNGICO INTESTINAL)
15. CONSIDERACIONES SOBRE LOS TEST DE ALIENTO
15.1. PREPARACIÓN PARA LOS TESTS DE ALIENTO
16. PARÁMETROS ANALÍTICOS DE ACTIVIDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
16.1. UTILIDAD DE LA CALPROTECTINA FECAL (CF)
16.2. CF Y EII
16.3. CF Y CÁNCER COLORRECTAL
16.4. CF Y CELIAQUÍA
16.5. LACTOFERRINA FECAL (LF)
17. TEST DE SCHILLING
18. PRUEBAS DE HIPERPERMEABILIDAD INTESTINAL
19. DATOS MÍNIMOS ÚTILES PARA ENFOCAR LAS PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
20. PERFIL GLUCÉMICO
20.1. MEDICIÓN DE LA RESISTENCIA A INSULINA
20.2. HOMA-IR, GLUCEMIA EN AYUNAS, FUNCIÓN PANCREÁTICA Y CÓMO SE RELACIONA TODO ESTO
21. PERFIL LIPÍDICO, RIESGO CARDIOVASCULAR Y PARÁMETROS CARDIORRESPIRATORIOS ÚTILES
21.1. PARÁMETROS ÚTILES PARA VALORAR RIESGO CARDIOMETABÓLICO Y SENSIBILIDAD A INSULINA
21.2. FRECUENCIA CARDÍACA MÁXIMA
21.3. EQUIVALENTES METABÓLICOS (METS)
21.4. CONSUMO MÁXIMO DE OXÍGENO (VO2MÁX)
22. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL
23. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO
24. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA
25. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS
26. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)
27. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA
28. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICICO EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
29. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍAS ENDOCRINAS
Clase 6
Analíticas y pruebas complementarias
DOM. 18 MAY 2025 10:00h a 14:00h
|
Dr.Álvaro Campillo
|
1. PRIMEROS PRINCIPIOS: CUÁNDO SE NECESITA UNA ANALÍTICA Y OTROS CONCEPTOS POCO CONOCIDOS PERO FUNDAMENTALES
2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA
2.1. BIOGRAFÍA DE UN HEMATÍE O GLÓBULO ROJO (G.R)
2.2. ACLARANDO CONCEPTOS
2.3. CONCEPTO DE ANEMIA Y SU DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL
2.4. HEMÓLISIS
3. SERIE BLANCA
4. SERIE PLAQUETARIA
5. PERFIL HEPÁTICO
6. HÍGADO, HEPATOQUINAS Y SALUD CARDIOMETABÓLICA
7. SEROLOGÍA DE HEPATITIS VÍRICAS
8. PRUEBAS COMPLEMENTARIAS EN ESTEATOSIS HEPÁTICA
9. CLASIFICACIÓN DE CHILD-PUGH EN CIRROSIS HEPÁTICA
10. ETAPAS ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA
11. TESTS DE FUNCIÓN PANCREÁTICA
12. SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE Y HECES
13. PATOLOGÍAS QUE PUEDEN CONFUNDIRSE O SOLAPARSE CON LOS TFD
13.1. INTOLERANCIAS DIGESTIVAS
14. SIBO
14.1. CONCEPTO Y GENERALIDADES SOBRE SIBO
14.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DIGESTIVOS Y SU IMPORTANCIA PARA PREVENIR EL SIBO
14.3. SINTOMATOLOGÍA EN SIBO
14.4. SUBTIPOS DE SIBO
14.5. CAUSAS DE SIBO
14.6. DIAGNÓSTICO DE SIBO
14.7. TRATAMIENTO DEL SIBO
14.8. INTOLERANCIA A LACTOSA O FRUCTOSA Y SIBO
14.9. SII VS SIBO
14.10. SIBO, JET LAG Y VIAJES EN AVIÓN
14.11. SIBO Y MENTA
14.12. SIFO (SÍNDROME DE SOBRECRECIMIENTO FÚNGICO INTESTINAL)
15. CONSIDERACIONES SOBRE LOS TEST DE ALIENTO
15.1. PREPARACIÓN PARA LOS TESTS DE ALIENTO
16. PARÁMETROS ANALÍTICOS DE ACTIVIDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
16.1. UTILIDAD DE LA CALPROTECTINA FECAL (CF)
16.2. CF Y EII
16.3. CF Y CÁNCER COLORRECTAL
16.4. CF Y CELIAQUÍA
16.5. LACTOFERRINA FECAL (LF)
17. TEST DE SCHILLING
18. PRUEBAS DE HIPERPERMEABILIDAD INTESTINAL
19. DATOS MÍNIMOS ÚTILES PARA ENFOCAR LAS PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
20. PERFIL GLUCÉMICO
20.1. MEDICIÓN DE LA RESISTENCIA A INSULINA
20.2. HOMA-IR, GLUCEMIA EN AYUNAS, FUNCIÓN PANCREÁTICA Y CÓMO SE RELACIONA TODO ESTO
21. PERFIL LIPÍDICO, RIESGO CARDIOVASCULAR Y PARÁMETROS CARDIORRESPIRATORIOS ÚTILES
21.1. PARÁMETROS ÚTILES PARA VALORAR RIESGO CARDIOMETABÓLICO Y SENSIBILIDAD A INSULINA
21.2. FRECUENCIA CARDÍACA MÁXIMA
21.3. EQUIVALENTES METABÓLICOS (METS)
21.4. CONSUMO MÁXIMO DE OXÍGENO (VO2MÁX)
22. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL
23. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO
24. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA
25. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS
26. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)
27. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA
28. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICICO EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
29. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍAS ENDOCRINAS
Clase 7
Consulta Dietética y Casos Prácticos
1. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)
1.1. POSIBLES CAUSAS DE LAS EII
1.2. MICROBIOTA EN EII
1.3. FARMACOLOGÍA Y TEMAS DIETÉTICOS ASOCIADOS EN EII (ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL)
1.4. INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS HABITUALES EN EII
1.5. ENFERMEDAD DE CROHN
1.6. NUTRIENTES COMPROMETIDOS Y POSIBLES SUPLEMENTOS DIETÉTICOS
1.7. FIBRA EN EII
1.8. OTROS PUNTOS A CONTEMPLAR, ESTRÉS, HÁBITOS Y ESTILO DE VIDA
2. SIBO
2.1. TRATAMIENTO SIBO
2.2. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL SIBO
2.3. DIETA ELEMENTAL PARA SIBO
3. ENFERMEDAD CELÍACA
3.1. SCREENING ENFERMEDAD CELÍACA
3.2. ABORDAJE GENERAL Y PUNTOS ESPECÍFICOS
3.3. AVENA, CELIAQUÍA Y POSIBLES REACCIONES
3.4. SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA
3.5. GLUTEN
4. PROTOCOLOS AUTOINMUNES (AIP)
5. SÍNDROME INTESTINO IRRITABLE
5.1. ¿PODRÍA LA DIETA VEGETARIANA CAUSAR CLÍNICA COMPATIBLE CON EL SII?
5.2. ERRORES DIAGNÓSTICOS
5.3. MÁS FACTORES A CONTEMPLAR: MICROBIOTA
6. INTERVENCIONES DIETÉTICAS
7. GASTROPARESIS
8. SUPLEMENTACIÓN CON GLUTAMINA
9. PROTOCOLOS FMD. DIETAS SIMULADORAS DE AYUNO
10. SUPLEMENTOS PROTEICOS, LACTOSA, LACTASA, Y DIGESTIÓN
11. ENFERMEDAD DIVERTICULAR
11.1. TRATAMIENTO ENFERMEDAD DIVERTICULAR
12. FIBRA Y LIMITACIONES
13. NÍQUEL, PROBLEMAS DIGESTIVOS, CLÍNICA DEL SII Y ENDOMETRIOSIS
15. HIPOTIROIDISMO: PUNTOS BÁSICOS NUTRICIONALES E INTERACCIONES
16. ¿CUÁNTO SEPARAR LA TIROXINA?
17. HIPOTIROIDISMO Y ASOCIACIÓN A OTRAS AUTOINMUNES
18. PRINCIPALES PROBLEMAS RECONOCIDOS EN EL MANEJO DEL HIPOTIROIDISMO
19. SELENIO Y COQUITOS DE BRASIL
20. VITAMINA B12, INTRODUCCIÓN Y FUENTES DIETÉTICAS
20.1. VITAMINA B12, HISTORIA, DESCUBRIMIENTO Y PRODUCCIÓN
20.2. FUNCIONES DE LA VITAMINA B12
20.3. FORMAS FISIOLÓGICAS Y NO FISIOLÓGICAS DE LA VITAMINA B12
20.4. FUENTES DIETÉTICAS DE LA VITAMINA B12
20.5. EL PROBLEMA DE LOS ANÁLOGOS DE LA VITAMINA B12
21. BIOQUÍMICA DE LA VITAMINA B12
21.1. FUNCIONES, REACCIONES METABÓLICAS, CÓMO AFECTA UN DÉFICIT Y LA TRAMPA DE FOLATOS
22. METABOLISMO DE LA VITAMINA B12
22.1. METABOLISMO, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE LA VITAMINA B12
22.2. ABSORCIÓN Y DIFERENCIAS ENTRE DOSIS FISIOLÓGICAS Y FARMACOLÓGICAS
22.3. HOMOCISTEÍNA Y ÁCIDO METILMALÓNICO
23. DEFICIENCIA DE VITAMINA B12
23.1. POBLACIÓN VEGETARIANA ESPAÑOLA: B12 Y ÁCIDO METILMALÓNICO
23.2. CANTIDADES DIARIAS RECOMENDADAS "OFICIALES" Y SUPLEMENTACIÓN
23.3. VITAMINA B12 EN OVOLACTOVEGETARIANOS
24. SINTOMATOLOGÍA Y DIAGNÓSTICO DEL DÉFICIT DE VITAMINA B12
24.1. DEFICIENCIA DE VITAMINA B12
24.2. FASES PROGRESIVAS DE UN DÉFICIT DE VITAMINA B12
24.3. SINTOMATOLOGÍA DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA B12
24.4. ANALÍTICA Y VALORES DE RANGO
24.5. VITAMINA B12 MUY ALTA
25. VITAMINA B12, EMBARAZO Y LACTANCIA
25.1. VITAMINA B12 EN MADRES Y NIÑOS
26. SUPLEMENTACIÓN DE VITAMINA B12
26.1. FORMAS DE VITAMINA B12 EN SUPLEMENTOS: CIANO, HIDROXO, METIL
26.2. SUPLEMENTACIÓN ORAL VS PARENTERAL
26.3. REACCIONES ADVERSAS
26.4. PROTOCOLOS DE REMONTE
26.5. PORCENTAJES ABSORBIDOS Y RETENIDOS EN DIFERENTES DOSIS Y RUTAS
27. EJERCICIOS PRÁCTICOS VITAMINA B12 Y ANEMIA PERNICIOSA: PROTOCOLOS DE REMONTE Y MANTENIEMIENTO
28. ANEXO TRABAJO EN CONSULTA/ASESORÍAS, ABORDAJE Y METODOLOGÍAS
28.1. MANERAS DE TRABAJAR/PLANIFICAR EN CONSULTA O ASESORÍA
28.2. MODALIDADES DE TRABAJO
28.3. MENÚ CERRADO
28.4. METODOLOGÍAS EN MENÚ CERRADO ?PURO?
28.5. SISTEMAS POR EQUIVALENCIAS
Clase 7
Consulta Dietética y Casos Prácticos
DOM. 8 JUN 2025 10:00h a 14:00h
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Víctor Robledo
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1. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)
1.1. POSIBLES CAUSAS DE LAS EII
1.2. MICROBIOTA EN EII
1.3. FARMACOLOGÍA Y TEMAS DIETÉTICOS ASOCIADOS EN EII (ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL)
1.4. INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS HABITUALES EN EII
1.5. ENFERMEDAD DE CROHN
1.6. NUTRIENTES COMPROMETIDOS Y POSIBLES SUPLEMENTOS DIETÉTICOS
1.7. FIBRA EN EII
1.8. OTROS PUNTOS A CONTEMPLAR, ESTRÉS, HÁBITOS Y ESTILO DE VIDA
2. SIBO
2.1. TRATAMIENTO SIBO
2.2. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL SIBO
2.3. DIETA ELEMENTAL PARA SIBO
3. ENFERMEDAD CELÍACA
3.1. SCREENING ENFERMEDAD CELÍACA
3.2. ABORDAJE GENERAL Y PUNTOS ESPECÍFICOS
3.3. AVENA, CELIAQUÍA Y POSIBLES REACCIONES
3.4. SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA
3.5. GLUTEN
4. PROTOCOLOS AUTOINMUNES (AIP)
5. SÍNDROME INTESTINO IRRITABLE
5.1. ¿PODRÍA LA DIETA VEGETARIANA CAUSAR CLÍNICA COMPATIBLE CON EL SII?
5.2. ERRORES DIAGNÓSTICOS
5.3. MÁS FACTORES A CONTEMPLAR: MICROBIOTA
6. INTERVENCIONES DIETÉTICAS
7. GASTROPARESIS
8. SUPLEMENTACIÓN CON GLUTAMINA
9. PROTOCOLOS FMD. DIETAS SIMULADORAS DE AYUNO
10. SUPLEMENTOS PROTEICOS, LACTOSA, LACTASA, Y DIGESTIÓN
11. ENFERMEDAD DIVERTICULAR
11.1. TRATAMIENTO ENFERMEDAD DIVERTICULAR
12. FIBRA Y LIMITACIONES
13. NÍQUEL, PROBLEMAS DIGESTIVOS, CLÍNICA DEL SII Y ENDOMETRIOSIS
15. HIPOTIROIDISMO: PUNTOS BÁSICOS NUTRICIONALES E INTERACCIONES
16. ¿CUÁNTO SEPARAR LA TIROXINA?
17. HIPOTIROIDISMO Y ASOCIACIÓN A OTRAS AUTOINMUNES
18. PRINCIPALES PROBLEMAS RECONOCIDOS EN EL MANEJO DEL HIPOTIROIDISMO
19. SELENIO Y COQUITOS DE BRASIL
20. VITAMINA B12, INTRODUCCIÓN Y FUENTES DIETÉTICAS
20.1. VITAMINA B12, HISTORIA, DESCUBRIMIENTO Y PRODUCCIÓN
20.2. FUNCIONES DE LA VITAMINA B12
20.3. FORMAS FISIOLÓGICAS Y NO FISIOLÓGICAS DE LA VITAMINA B12
20.4. FUENTES DIETÉTICAS DE LA VITAMINA B12
20.5. EL PROBLEMA DE LOS ANÁLOGOS DE LA VITAMINA B12
21. BIOQUÍMICA DE LA VITAMINA B12
21.1. FUNCIONES, REACCIONES METABÓLICAS, CÓMO AFECTA UN DÉFICIT Y LA TRAMPA DE FOLATOS
22. METABOLISMO DE LA VITAMINA B12
22.1. METABOLISMO, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE LA VITAMINA B12
22.2. ABSORCIÓN Y DIFERENCIAS ENTRE DOSIS FISIOLÓGICAS Y FARMACOLÓGICAS
22.3. HOMOCISTEÍNA Y ÁCIDO METILMALÓNICO
23. DEFICIENCIA DE VITAMINA B12
23.1. POBLACIÓN VEGETARIANA ESPAÑOLA: B12 Y ÁCIDO METILMALÓNICO
23.2. CANTIDADES DIARIAS RECOMENDADAS "OFICIALES" Y SUPLEMENTACIÓN
23.3. VITAMINA B12 EN OVOLACTOVEGETARIANOS
24. SINTOMATOLOGÍA Y DIAGNÓSTICO DEL DÉFICIT DE VITAMINA B12
24.1. DEFICIENCIA DE VITAMINA B12
24.2. FASES PROGRESIVAS DE UN DÉFICIT DE VITAMINA B12
24.3. SINTOMATOLOGÍA DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA B12
24.4. ANALÍTICA Y VALORES DE RANGO
24.5. VITAMINA B12 MUY ALTA
25. VITAMINA B12, EMBARAZO Y LACTANCIA
25.1. VITAMINA B12 EN MADRES Y NIÑOS
26. SUPLEMENTACIÓN DE VITAMINA B12
26.1. FORMAS DE VITAMINA B12 EN SUPLEMENTOS: CIANO, HIDROXO, METIL
26.2. SUPLEMENTACIÓN ORAL VS PARENTERAL
26.3. REACCIONES ADVERSAS
26.4. PROTOCOLOS DE REMONTE
26.5. PORCENTAJES ABSORBIDOS Y RETENIDOS EN DIFERENTES DOSIS Y RUTAS
27. EJERCICIOS PRÁCTICOS VITAMINA B12 Y ANEMIA PERNICIOSA: PROTOCOLOS DE REMONTE Y MANTENIEMIENTO
28. ANEXO TRABAJO EN CONSULTA/ASESORÍAS, ABORDAJE Y METODOLOGÍAS
28.1. MANERAS DE TRABAJAR/PLANIFICAR EN CONSULTA O ASESORÍA
28.2. MODALIDADES DE TRABAJO
28.3. MENÚ CERRADO
28.4. METODOLOGÍAS EN MENÚ CERRADO ?PURO?
28.5. SISTEMAS POR EQUIVALENCIAS
Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
Trabajo Final MÁSTER EN NUTRICIÓN CLÍNICA Y PATOLOGÍAS DIGESTIVAS (12 ECTS)
Trabajo Final
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2025 |
- Para poder realizar el Trabajo Final deben haberse aprobado los dos cursos de Experto Universitario y poseer una titulación universitaria listada en los requisitos de acceso.
- El alumno debe solicitar acceso al módulo Trabajo Final para optar al título de Máster (60 ECTS), para el cual se deberá realizar un pago de 495€.
Itinerario Máster en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas
Experto Universitario en Nutrición y Patologías Digestivas
24 ECTS
|
Experto Universitario en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota
24 ECTS
|
Al finalizar el último módulo de Experto, el alumno puede solicitar las titulaciones de Experto aprobados, o realizar la solicitud al módulo final para la realización del Trabajo Final para la obtención del título de Máster (60 ECTS).
Trabajo Final
12 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2025
|
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (Trabajo Final 12 ECTS).
El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).
Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados.
Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.
Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados.
Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.
Itinerario Máster en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas
Experto Universitario en Nutrición y Patologías Digestivas
24 ECTS
|
Experto Universitario en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota
24 ECTS
|
TFM
12 ECTS
|
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2025
|
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (Trabajo Final 12 ECTS).
El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).
Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados.
Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.
Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados.
Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.
Objetivos del Máster
- Dotar al alumno de un conocimiento sólido a nivel fisiopatológico general.
- Estudiar e interpretar si la evidencia científica es compatible con recomendaciones, guías y protocolos.
- Dotar al alumno del conocimiento necesario para abordar patologías digestivas tales como dispepsia, síndrome del intestino irritable (SII), esteatosis hepática no alcohólica (hígado graso), estreñimiento crónico idiopático (cómo combatirlo y mitos), enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten no celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal (EII), nutrición e intolerancias (intolerancia a la lactosa y malabsorción de fructosa). Saber desarrollar estrategias dietéticas teniendo en cuenta los requerimientos y preferencias del paciente.
- Dotar al alumno de habilidades en consulta.
- Introducir al alumno en tratamientos post-operatorios y cáncer digestivo.
- Familiarizar al alumno con casos reales y sesiones clínicas.
- Familiarizar al alumno con evidencia científica relevante.
Requisitos de acceso
Máster dirigido a titulados universitarios sanitarios como nutricionistas, médicos, enfermeros, fisioterapeutas, farmacéuticos, psicólogos, etc. También graduados en ciencias biológicas como bioinformática, biología, tecnología en alimentos, biomedicina o bioquímica.
Los Técnicos Superiores en Dietética (TSD) pueden cursar los 2 expertos obteniendo los siguientes diplomas con créditos ECTS:
· Curso Superior Universitario en Nutrición y Patologías Digestivas (24 ECTS)
· Curso Superior Universitario en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota (24 ECTS)
Los Técnicos Superiores en Dietética (TSD) pueden cursar los 2 expertos obteniendo los siguientes diplomas con créditos ECTS:
· Curso Superior Universitario en Nutrición y Patologías Digestivas (24 ECTS)
· Curso Superior Universitario en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota (24 ECTS)
Modalidad Online (clases virtuales en directo)
- El Máster se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
- En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
- Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
- Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
- En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
- Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.
Máster ICNS-UCAM
Máster de formación permanente ICNS-UCAM
Validez: tanto los máster de formación permanente, como los máster reglados son baremables en oposiciones y concursos de la Administración Pública. La baremación de la formación depende de las bases de cada proceso público o bolsa de empleo concretas.
Los Máster título propio han pasado a titularse Máster de formación permanente tras la implementación del RD 822/2021.
Los máster de formación permanente y los máster conducentes a doctorado tienen finalidades diferentes y ambos presentan ventajas y desventajas. Los máster de formación permanente ICNS-UCAM tienen 60-90 ECTS, son expedidos por las universidades y son baremables. Su principal ventaja es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un temario más orientado a la práctica clínica, una metodología más dinámica, una mayor diversidad de temarios tratados y un diseño más enfocado hacia las necesidades de los alumnos. Los máster de formación permanente permiten, precisamente, formar al alumno en aquellas competencias orientadas a la práctica clínica que generalmente no son suficientemente abordadas en la formación reglada. Gracias a ello, existe una mayor diversidad de títulos de formación permanente que permiten ofrecer temarios más específicos y amplios. Los máster conducentes a doctorado tienen programas más estructurados, lo que limita la flexibilidad en el diseño de los mismos. Es por esta razón que las universidades ofrecen ambos tipos de formaciones para dar respuesta a distintas necesidades, según se persiga un posterior programa de doctorado e investigación en un área concreta, o según se persiga ampliar competencias profesionales, en nuestro caso más orientadas a la práctica clínica. Ningún máster por tanto es intrínsecamente mejor que otro, sino que la elección depende de las competencias que el alumno necesita, la calidad de la institución que imparte el programa, metodología, programa, actualización, orientación clínica de las asignaturas, profesores, y relación calidad/precio.
Opiniones de alumnos
Totalmente recomendable si de verdad quieres ayudar a tus pacientes y buscar las mejores soluciones a sus problemas de salud. El máster es intenso, son muchas horas de estudio pero al finalizarlo se siente mucha satisfacción por lo aprendido, marca un importante antes y después en tus conocimientos como profesional. Además, en la parte final del TFM aprendes a buscar y a intrepretar estudios, y eso me aportó muchísimo también, no es solo hacer un trabajo, es un valioso aprendizaje.
El material que brindan es excelente, tanto el material de estudio, como el aula virtual y por supuesto su magnífico software de nutrición.
Algo que también me encanta de ICNS es que los profesores tienen mucho sentido del humor y te lo pasas bien en las clases :)
El material que brindan es excelente, tanto el material de estudio, como el aula virtual y por supuesto su magnífico software de nutrición.
Algo que también me encanta de ICNS es que los profesores tienen mucho sentido del humor y te lo pasas bien en las clases :)
Maria Luisa Hernández, Dietista-Nutricionista
Soy alumna "reincidente" de ICNS y es por algo :)
los profesores son grandes profesionales y docentes, por lo que combinan lo mejor de ambos mundos: buenas clases, muy interactivas, mensajes claros, con la experiencia clínica y la visión amplia de quien ve a pacientes.
los profesores son grandes profesionales y docentes, por lo que combinan lo mejor de ambos mundos: buenas clases, muy interactivas, mensajes claros, con la experiencia clínica y la visión amplia de quien ve a pacientes.
Asun González, Bióloga y Dietista
Como médico siento frustración por el sistema que hay de tapar los síntomas con fármacos en lugar de ir a la raíz del problema y tratarlo desde ahí, cambiando hábitos de vida como puede ser mejorar la alimentación, ver qué alimentos y suplementos pueden potenciar la recuperación del paciente y de manera definitiva.
Por ese motivo realicé este máster, ya que hacía años había realizado un curso con ICNS que me encantó y me quedé con ganas de estudiar más tiempo con ellos. Este máster me pareció ideal por todo el temario tan completo y por los profesores que lo imparten, ya que les admiro mucho profesionalmente.
Algo con lo que coincidimos varios compañeros, es que ICNS a pesar de estar toda la información respaldada por la evidencia científica, se diferencia de otros sitios porque imparten conocimiento, no se limitan a leer estudios uno tras otro o a leer un libro.
Por ese motivo realicé este máster, ya que hacía años había realizado un curso con ICNS que me encantó y me quedé con ganas de estudiar más tiempo con ellos. Este máster me pareció ideal por todo el temario tan completo y por los profesores que lo imparten, ya que les admiro mucho profesionalmente.
Algo con lo que coincidimos varios compañeros, es que ICNS a pesar de estar toda la información respaldada por la evidencia científica, se diferencia de otros sitios porque imparten conocimiento, no se limitan a leer estudios uno tras otro o a leer un libro.
Andrea Romero, Médico de familia
Soy dietista nutricionista en continua formación, ya que los conocimientos aprendidos en la Universidad se quedan cortos o están obsoletos (especialmente en digestivas). Muchas de mis formaciones fueron realizadas en el extranjero y me ha sorprendido gratamente que una formación de tanta calidad sea de España. Mención especial para Álvaro Campillo y Víctor Robledo, cuyas clases en directo han sido una pasada y luego en el foro me han resuelto de forma extensa cualquier duda que les he planteado.
Samuel Pérez, Dietista-Nutricionista
Es la tercera vez que estudio con ICNS, anteriormente los cursos de nutrición deportiva y de obesidad. Esperaba mucho de esta formación y ha superado mis expectativas con creces.
Cada clase es magistral y se aprende mucho. He disfrutado haciendo los ejercicios prácticos de elaboración de dietas y he mejorado mi manera de trabajar en la consulta.
Quería agradecer también la atención y la amabilidad de Desirée y Belén, siempre están ahí para cualquier problema que tengas y responden al segundo.
Cada clase es magistral y se aprende mucho. He disfrutado haciendo los ejercicios prácticos de elaboración de dietas y he mejorado mi manera de trabajar en la consulta.
Quería agradecer también la atención y la amabilidad de Desirée y Belén, siempre están ahí para cualquier problema que tengas y responden al segundo.
Roberto Ruiz, Nutrición Humana y Dietética
Me atrevería a decir que es un máster indispensable para todo aquel nutricionista que pase consulta. Tenemos una gran responsabilidad realizando recomendaciones dietéticas a personas que acuden a nosotros para mejorar su problema de salud, y es nuestro deber hacerlo de la mejor manera posible para intentar ayudarles y sobretodo, no hacer recomendaciones que les puedan perjudicar más. Esto puede ser chocante pero hay profesionales que lo hacen, por no haberse actualizado y quedarse con lo que les explicaron en la carrera o en un libro que leyeron, o por seguir a influencers de nutrición en redes que dicen cualquier cosa.
Los pacientes ponen su salud en nuestras manos y debemos ser consecuentes. "Un gran poder conlleva una gran responsabilidad" ;)
Así que hay que formarse bien, más allá de acumular títulos, TENEMOS EL PODER DE CAMBIAR VIDAS.
Los pacientes ponen su salud en nuestras manos y debemos ser consecuentes. "Un gran poder conlleva una gran responsabilidad" ;)
Así que hay que formarse bien, más allá de acumular títulos, TENEMOS EL PODER DE CAMBIAR VIDAS.
Maite Sánchez, Dietista-Nutricionista
El máster me ha gustado mucho, sobre todo porque las horas de clase son intensas y dan para trabajar mucho luego de forma individual. La información la veo muy práctica y actualizada, y además nos hace reflexionar y ver diferentes enfoques en muchos aspectos. Los foros de debate son también una herramienta muy potente y también se aprende mucho de las aportaciones de los compañeros.
Jonathan Rodríguez, Nutrición Humana
Ha cumplido totalmente las expectativas de calidad que tenía. Un caracter muy, muy práctico. Lo cual, personalmente, ha hecho que me esfuerce más dada mi falta de formación específica en varias materias. Pero lo he disfrutado al máximo.
Creo que ya lo dije en el anterior curso, pero como nota final quiero volver a repetir las gracias y las felicitaciones por el trabajo que hacéis. Por lo menos, en lo que a mí respecta, sois una referencia inmesurable. De verdad que estos cursos, estas clases, me han cambiado mucho la forma de ver tanto la vida en general como la salud en particular. ¡Y sin siquiera haber hecho todavía el "Máster de la vida" (el de neurociencia)!
Creo que ya lo dije en el anterior curso, pero como nota final quiero volver a repetir las gracias y las felicitaciones por el trabajo que hacéis. Por lo menos, en lo que a mí respecta, sois una referencia inmesurable. De verdad que estos cursos, estas clases, me han cambiado mucho la forma de ver tanto la vida en general como la salud en particular. ¡Y sin siquiera haber hecho todavía el "Máster de la vida" (el de neurociencia)!
David Torres, nutricionista
Estoy muy satisfecha con el máster, tanto por el temario como con los profesores.
Todos os habéis esforzado en tener los temas actualizados día a día lo que da a entender vuestra responsabilidad como buenos docentes.
Sois puntuales y solucionáis las dudas enseguida.
Todos os habéis esforzado en tener los temas actualizados día a día lo que da a entender vuestra responsabilidad como buenos docentes.
Sois puntuales y solucionáis las dudas enseguida.
Lorena Gómez, Dietista-Nutricionista
Me ha gustado muchísimo el temario y los profesores, grandes profesionales de los que da gusto aprender.
Luisa Martínez, Dietista-Nutricionista
Me ha parecido un máster 10/10, con unos profesores excelentes, rigor científico, objetividad información de calidad, las clases se hacen muy amenas y se pasan rápido. El equipo técnico siempre está dispuesto a ayudar y responde rápidamente. Feliz de haberlo tomado.
Rodrigo Andrés Sánchez, Médico
No tengo más que palabras de agradecimiento para todos los profesores de este master. Acabo de terminar el grado en Nutrición Humana y Dietética, habiendo pasado por una experiencia un poco amarga por lo desactualizados que están los temarios en la carrera, y tras haber realizado esta formación me han vuelto las ganas y la motivación de continuar en este mundo de la nutrición.
Natalia Santos, Dietista-Nutricionista
Hice incontables formaciones y siempre aprendo de todos, pero la utilidad clínica y los recursos prácticos que saco de este máster me ha fascinado. Las clases muy amenas pero cargadas de información.
Rosalía Cruz, Médico
Estoy encantada tanto con con las clases impartidas como con el libro de apuntes con el que se siguen ampliando los conocimientos. El TFM ha sido una experiencia absolutamente única. No es el típico trabajo para aprobar y ya, sino que es un proceso de enriquecimiento en el que aprendes a usar herramientas de investigación extremadamente útiles. Ya tengo un máster finalizado y ahora con ganas de hacer el segundo!
Patricia Méndez, Nutrición Humana y Dietética
Mi experiencia en este máster ha sido extraordinaria. Las enseñanzas super útiles del profesor Álvaro Campillo me acompañarán siempre en mi práctica clínica. Se agradece muchísimo que hayan formaciones de este nivel, basado en evidencia científica actualizada. Los conocimientos obtenidos son muy diversos y completos.
Pilar García, Dietista-Nutricionista
Quiero agradecer al gran equipo de profesionales de ICNS por la calidad y atención prestada durante todo el curso. Sin duda he aprendido muchísimo, más de lo que pensaba. Me recomendaron este curso por el profesorado, por su gran CALIDAD y dedicación en cada clase por parte de cada uno de ellos.. Me da pena finalizar porque ha sido una experiencia de aprendizaje gratificante, deseando que llegara el día de la clase, con la ilusión de saber más y más, ojalá que todo profesional sanitario pudiera tener esta oportunidad. Mi gratitud por vuestro gran esfuerzo por darnos todo lo mejor de cada uno. Un placer! Espero volver a veros pronto ! Un enorme abrazo
Soledad Oliver Fernández
Difícil de superar. Empezando por la calidad del profesorado, que ha sido excelente. El modo online, muy dinámico, me parece fabuloso también. La variedad de temas que se tratan, que hacen que sea una formación completísima; y la magnífica atención recibida. Todo ello bien merece decir que para mi gusto, es una formación de 11. Una inversión que ha merecido sin duda la pena, y por supuesto, repetiré con ICNS para seguir formándome en un futuro.
Sara Lázaro
Precio
El precio del programa completo es de
1.755€ 1.530€ (*)
para las titulaciones de Experto o de Curso Superior Universitario. La titulación de Máster requiere que el alumno realice un Trabajo Final. En caso de querer optar a la titulación de Máster, debe añadirse un pago de 495€ tras finalizar el programa.
(*) hasta el 8 de octubre. |
Expertos | |||
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Módulo final (Trabajo Final 12 ECTS) | |
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Trámites para la gestión de títulos | |
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+ | REGALO | |
Curso de diseño y planificación de menús: Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus |
||
+ | REGALO | |
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta | ||
REGALO |
||
12 meses gratis de licencia en el software de nutrición ICNS Health Software. Más información www.softwarenutricion.com |
Criterios de evaluación
El alumno debe cumplir la normativa académica de cada programa, incluidos requisitos de asistencia, test e indicaciones de los profesores, guía del Trabajo Final, etc.
En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.
A efectos del adecuado cumplimiento de la normativa y de los diversos criterios académicos (realización de actividades, fechas de entrega, etc), sólo se considerarán justificadas bajas por enfermedad que imposibiliten el cumplimiento del programa por una causa médica incapacitante para su realización en fecha y forma, siempre que esté debidamente justificada (informe de baja médica o justificante del ingreso hospitalario).
* A efectos de asistencia a las clases, se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan una clara incompatibilidad horaria.
- Experto en Nutrición y Patologías Digestiva: peso correspondiente a 24 ECTS sobre la nota final
·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
·Número máximo de suspensos: 1
·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*) - Experto en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota: peso correspondiente a 24 ECTS sobre la nota final
·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
·Número máximo de suspensos: 1
·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*) - Trabajo Final: peso correspondiente a 12 ECTS sobre la nota final
En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.
A efectos del adecuado cumplimiento de la normativa y de los diversos criterios académicos (realización de actividades, fechas de entrega, etc), sólo se considerarán justificadas bajas por enfermedad que imposibiliten el cumplimiento del programa por una causa médica incapacitante para su realización en fecha y forma, siempre que esté debidamente justificada (informe de baja médica o justificante del ingreso hospitalario).
* A efectos de asistencia a las clases, se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan una clara incompatibilidad horaria.
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