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¿Por qué tardaron 40 años en legislar contra las grasas trans?

Los científicos comenzaron a hacer sonar la alarma sobre los daños potenciales de las grasas trans artificiales en la década de 1950. En aquel entonces, los investigadores publicaron una carta en la revista Science que señalaba acumulaciones sospechosas de ácidos grasos trans en las arterias de personas que murieron de enfermedades del corazón.

Las grasas trans hechas por el hombre aumentaron en popularidad en la década de 1950 porque eran relativamente baratas de producir en comparación con las grasas animales sólidas, aumentaban la vida útil de los alimentos, tenían buen sabor y, en un momento en que otras grasas saturadas, como la mantequilla, eran vilipendiadas.

En la década de 1970, los estudios realizados por el Dr. Fred Kummerow sugirieron que los cerdos con dietas ricas en grasas trans tenían corazones poco saludables y más arterias obstruidas en comparación con aquellos con dietas bajas en grasas trans.

Mary Enig, de la University of Maryland College Park, documentó una correlación entre los niveles más altos de consumo de grasas trans y las tasas más altas de enfermedades cardíacas en los seres humanos.

"Muchos científicos habían basado su carrera entera en ir contra la grasa, te quitaban los fondos para investigación, no te publicaban, eras desprestigiado por tus compañeros"

Walter Willett , presidente del departamento de nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard, comenzó su investigación sobre los lípidos trans artificiales en 1980. En un estudio de más de 100,000 mujeres, después de ocho años, se observó un aumento notable del riesgo de enfermedad cardíaca en el grupo que consumía más grasas trans. Se publicaron los resultados en The Lancet en 1993.

Pero Willett dijo que le costaba mucho publicar esa investigación. Según él, esto se debió a la falta de voluntad de la comunidad científica para aceptar nuevas pruebas que desafiaban el pensamiento común en ese momento.

En 1993, la evidencia disponible era lo suficientemente convincente como para que el grupo de defensa de la ciencia, comenzara a instar a la FDA a etiquetar las grasas trans en los alimentos.

"En las reuniones, cuando presentaba mis informes sobre mis hallazgos, muchos científicos me hacían pasar un mal momento por lo que decía. Los científicos de la industria le dijeron a la FDA que las grasas trans estaban bien. El American Journal of Clinical Nutrition, por ejemplo, reunió dos veces a otros científicos para hacer una declaración sobre las grasas trans, y la conclusión siempre fue: 'Tenemos que hacer más investigación. ' Nunca me pidieron estar en esas reuniones "- declaró Willet.

En 2013, Kummerow finalmente demandó a la FDA por no actuar antes sobre las pruebas.
* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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