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modalidad titulación precop calendario + 12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición [ info ]
online con
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MÁSTER
acreditación UCAM
(máster formación permanente 60 ECTS)
2.250€ 1.215€ (*)
hasta el 15 de abril
(*) + 495€ por el Trabajo Final
Inicio: 20 de octubre de 2024
Fin: 30 diciembre de 2025
modalidad
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 20 de octubre de 2024
precio 2.250€ 1.215€ (*)
hasta el 15 de abril
(*) + 495€ por el Trabajo Final
titulación 60 ECTS
12 meses gratis de licencia en el
software de nutrición
Software de nutricion

Máster de Formación Permanente en
Nutrición Deportiva y Composición Corporal

Todos los profesionales sanitarios están recibiendo crecientemente consultas relacionadas con la actividad física y el deporte de pacientes, tanto a nivel nutricional, composición corporal, suplementos dietéticos, mejora del rendimiento, mejora de la salud, etc. Este tipo de consultas son una realidad tanto en la consulta de medicina, centros de nutrición, centros de entrenamiento, en la consulta de fisioterapia, en farmacia, e incluso en la consulta de psicología. El Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal de ICNS se ha diseñado para dotar a profesionales sanitarios de una competencia sólida e integral para el manejo de las personas que realizan actividad física, sea en niveles de iniciación, como de competición.

A lo largo del programa se realiza un estudio en profundidad que parte del propio proceso clínico de anamnesis del paciente, un estudio de los procesos básicos de anabolismo y pérdida de grasa, nutrición, distintos tipos de dietas aplicadas a muy diversas actividades (fuerza, resistencia, ganar masa muscular, perder grasa, etc), principios básicos de entrenamiento para la composición corporal, suplementación, nutrición aplicada a la mujer, etc. Adicionalmente se recogen clasos prácticos reales de Crossfit, deportes de equipo, deportes de alta resistencia, etc. También se estudia el manejo del deportista vegano, dietas cetogénicas y low carb, y también se estudiará la actividad física relacionándola con patologías. La orientación del Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal es profesional, por tanto aplicada y enfocada al manejo profesional del deportista y/o paciente. Adicionalmente, durante el estudio se realizan ejercicios de dietas con el Software de Nutrición ICNS que serán corregidos por los profesores.

El Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal responde a estas necesidades de actualización y profundización del alumno, con el reconocimiento de realizar una formación en ICNS, y obtener una titulación altamente reconocida y valorada.

Para este máster hay grupo de mañana y grupo de tarde (horario España-Península, recomendamos el horario de tarde para los alumnos de fuera de Europa, al ser horario de mañana allí)
Haz click aquí para ver el calendario de clases para el grupo de tarde »


Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
Es posible cursar los 2 bloques de Experto Universitario que lo componen, sin realizar el Trabajo Final que conduce al título de Máster.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA Y COMPOSICIÓN CORPORAL (25 ECTS)
Clase 1 - Antropometría, anamnesis e historia clínica en el deportista
Clase 1 Antropometría, anamnesis e historia clínica en el deportista


1. ANAMNESIS

1.1. PERSONALIZAR NUESTRA PROPIA ANAMNESIS

1.2. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

2. ANTROPOMETRÍA

2.1. BREVE HISTORIA DE LA ANTROPOMETRÍA

3. IMC Y LIMITACIONES

4. LA BÁSCULA Y SUS LIMITACIONES

5. BÁSCULAS DE BIOIMPEDANCIA Y PROTOCOLOS

5.1. ALGUNOS FACTORES CONOCIDOS QUE AFECTAN A UNA BIOIMPEDANCIA

6. BÁSCULA, PESO Y SALUD METABÓLICA

7. LA PÉRDIDA DE GRASA NO ES LINEAL

8. ESTUDIO, EVALUACIÓN Y PERSONALIZACIÓN DEL DEPORTISTA


9. PROTOCOLO INTERNACIONAL ISAK

9.1. MATERIAL

9.2. CONSIDERACIONES ANTES Y DURANTE LA MEDICIÓN

10. ZONAS REBELDES Y ACUMULACIÓN EN ZONAS HABITUALES

11. FÓRMULAS Y SUMATORIOS

12. ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO EN SOBREPESO/OBESIDAD

12.1. PERÍMETROS E ÍNDICES DE FÁCIL Y ÚTIL APLICACIÓN

13. ESTIMACIÓN RÁPIDA ESTRUCTURA CORPORAL / ÓSEA

14. SOMATOTIPO

15. DEPORTISTAS PROFESIONALES Y CARACTERÍSTICAS

Clase 1 - Antropometría, anamnesis e historia clínica en el deportista
Clase 1 Antropometría, anamnesis e historia clínica en el deportista
DOM. 20 OCT 2024 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. ANAMNESIS

1.1. PERSONALIZAR NUESTRA PROPIA ANAMNESIS

1.2. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

2. ANTROPOMETRÍA

2.1. BREVE HISTORIA DE LA ANTROPOMETRÍA

3. IMC Y LIMITACIONES

4. LA BÁSCULA Y SUS LIMITACIONES

5. BÁSCULAS DE BIOIMPEDANCIA Y PROTOCOLOS

5.1. ALGUNOS FACTORES CONOCIDOS QUE AFECTAN A UNA BIOIMPEDANCIA

6. BÁSCULA, PESO Y SALUD METABÓLICA

7. LA PÉRDIDA DE GRASA NO ES LINEAL

8. ESTUDIO, EVALUACIÓN Y PERSONALIZACIÓN DEL DEPORTISTA


9. PROTOCOLO INTERNACIONAL ISAK

9.1. MATERIAL

9.2. CONSIDERACIONES ANTES Y DURANTE LA MEDICIÓN

10. ZONAS REBELDES Y ACUMULACIÓN EN ZONAS HABITUALES

11. FÓRMULAS Y SUMATORIOS

12. ESTUDIO ANTROPOMÉTRICO EN SOBREPESO/OBESIDAD

12.1. PERÍMETROS E ÍNDICES DE FÁCIL Y ÚTIL APLICACIÓN

13. ESTIMACIÓN RÁPIDA ESTRUCTURA CORPORAL / ÓSEA

14. SOMATOTIPO

15. DEPORTISTAS PROFESIONALES Y CARACTERÍSTICAS

Clase 2 - Nutrición deportiva aplicada a la ganancia muscular
Clase 2 Nutrición deportiva aplicada a la ganancia muscular


1. MECANISMOS NUTRICIONALES DE LA HIPERTROFIA

2. BALANCE PROTEICO

3. PROTEÍNA

4. FRECUENCIA DE INGESTA

5. PROTEÍNA NOCTURNA


6. AMINOÁCIDOS

7. CARBOHIDRATOS Y GLUCÓGENO MUSCULAR

8. GRASAS

9. SUPERÁVIT CALÓRICO

10. RESTRICCIÓN CALÓRICA Y MASA MUSCULAR

 
Clase 2 - Nutrición deportiva aplicada a la ganancia muscular
Clase 2 Nutrición deportiva aplicada a la ganancia muscular
DOM. 3 NOV 2024 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. MECANISMOS NUTRICIONALES DE LA HIPERTROFIA

2. BALANCE PROTEICO

3. PROTEÍNA

4. FRECUENCIA DE INGESTA

5. PROTEÍNA NOCTURNA


6. AMINOÁCIDOS

7. CARBOHIDRATOS Y GLUCÓGENO MUSCULAR

8. GRASAS

9. SUPERÁVIT CALÓRICO

10. RESTRICCIÓN CALÓRICA Y MASA MUSCULAR

Clase 3 - Macronutrientes y micronutrientes en nutrición deportiva
Clase 3 Macronutrientes y micronutrientes en nutrición deportiva


1. MACRONUTRIENTES Y SUS FUNCIONES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO

2.1. CLASIFICACIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS

2.2. GLUCÓGENO

2.3. HC: CANTIDAD MÍNIMA, DIFERENCIA ENTRE ESENCIAL Y ELEMENTAL

2.4. DIFERENTES RESPUESTAS A IGUALDAD DE CARBOHIDRATO APORTADO

2.5. EL ORDEN, EL TRATAMIENTO TÉRMICO, LA FORMA Y TIMING DE CARBOHIDRATOS

2.6. FIBRA

3. GRASAS

3.1. FUNCIONES DE LAS GRASAS

3.2. MCT

3.3. MUY ALTO EN GRASA Y MUY ALTO EN CARBOHIDRATOS SIMULTÁNEO (HIGH CARB-HIGH FAT). INSULINEMIA Y PROTEÍNA ESTIMULANTE DE ACILACIÓN

3.4. CANTIDAD DE GRASA MÍNIMA Y CANTIDAD ESTANDARIZADA MÍNIMA ÓPTIMA

3.5. ¿PORCENTAJES O GRAMOS?

4. PROTEÍNAS

4.1. FUNCIÓN ENERGÉTICA EN LAS PROTEÍNAS

4.2. NECESIDADES PROTEICAS

4.3. RENDIMIENTO PROTEICO

4.4. REPARTO PROTEICO / CRONOBIOLOGÍA

4.5. LÍMITE DE LA SÍNTESIS PROTEICA MUSCULAR: NO ES INFINITA


4.6. CALIDAD DE LA PROTEÍNA Y MÉTODOS EN SU DETERMINACIÓN

4.7. EL PRECIO DE LAS FUENTES PROTEICAS Y POR QUÉ AJUSTARLAS EN SU PUNTO

4.8. PROTEÍNA DE LAS LEGUMBRES

4.9. PROTEÍNA DE LOS CEREALES

4.10. PROTEÍNAS DE LAS VERDURAS Y HORTALIZAS

4.11. POOL DE AMINOÁCIDOS

4.12. PRINCIPALES LIMITACIONES DE LOS ESTUDIOS SOBRE PROTEÍNA, MÚSCULO, ANABOLISMO Y SÍNTESIS PROTEICA MUSCULAR

5. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

6. ETIQUETADO, TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS, Y MACRONUTRIENTES

7. PROTEÍNA DECLARADA EN ETIQUETAS Y SOBREESTIMACIÓN DE LO REFLEJADO

8. MICRONUTRIENTES

8.1. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS DE COMPOSICIÓN Y RECOMENDACIONES

8.2. INGESTA NO ES IGUAL A ABSORCIÓN

9. VITAMINAS Y MINERALES

9.1. VITAMINAS LIPOSOLUBLES

9.2. VITAMINAS HIDROSOLUBLES

9.3. MINERALES

10. FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES

11. MÉTODOS PARA MEJORAR DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES

Clase 3 - Macronutrientes y micronutrientes en nutrición deportiva
Clase 3 Macronutrientes y micronutrientes en nutrición deportiva
DOM. 17 NOV 2024 10:00h a 14:00h
María Fraile


1. MACRONUTRIENTES Y SUS FUNCIONES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO

2.1. CLASIFICACIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS

2.2. GLUCÓGENO

2.3. HC: CANTIDAD MÍNIMA, DIFERENCIA ENTRE ESENCIAL Y ELEMENTAL

2.4. DIFERENTES RESPUESTAS A IGUALDAD DE CARBOHIDRATO APORTADO

2.5. EL ORDEN, EL TRATAMIENTO TÉRMICO, LA FORMA Y TIMING DE CARBOHIDRATOS

2.6. FIBRA

3. GRASAS

3.1. FUNCIONES DE LAS GRASAS

3.2. MCT

3.3. MUY ALTO EN GRASA Y MUY ALTO EN CARBOHIDRATOS SIMULTÁNEO (HIGH CARB-HIGH FAT). INSULINEMIA Y PROTEÍNA ESTIMULANTE DE ACILACIÓN

3.4. CANTIDAD DE GRASA MÍNIMA Y CANTIDAD ESTANDARIZADA MÍNIMA ÓPTIMA

3.5. ¿PORCENTAJES O GRAMOS?

4. PROTEÍNAS

4.1. FUNCIÓN ENERGÉTICA EN LAS PROTEÍNAS

4.2. NECESIDADES PROTEICAS

4.3. RENDIMIENTO PROTEICO

4.4. REPARTO PROTEICO / CRONOBIOLOGÍA

4.5. LÍMITE DE LA SÍNTESIS PROTEICA MUSCULAR: NO ES INFINITA


4.6. CALIDAD DE LA PROTEÍNA Y MÉTODOS EN SU DETERMINACIÓN

4.7. EL PRECIO DE LAS FUENTES PROTEICAS Y POR QUÉ AJUSTARLAS EN SU PUNTO

4.8. PROTEÍNA DE LAS LEGUMBRES

4.9. PROTEÍNA DE LOS CEREALES

4.10. PROTEÍNAS DE LAS VERDURAS Y HORTALIZAS

4.11. POOL DE AMINOÁCIDOS

4.12. PRINCIPALES LIMITACIONES DE LOS ESTUDIOS SOBRE PROTEÍNA, MÚSCULO, ANABOLISMO Y SÍNTESIS PROTEICA MUSCULAR

5. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

6. ETIQUETADO, TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS, Y MACRONUTRIENTES

7. PROTEÍNA DECLARADA EN ETIQUETAS Y SOBREESTIMACIÓN DE LO REFLEJADO

8. MICRONUTRIENTES

8.1. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS DE COMPOSICIÓN Y RECOMENDACIONES

8.2. INGESTA NO ES IGUAL A ABSORCIÓN

9. VITAMINAS Y MINERALES

9.1. VITAMINAS LIPOSOLUBLES

9.2. VITAMINAS HIDROSOLUBLES

9.3. MINERALES

10. FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES

11. MÉTODOS PARA MEJORAR DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES

Clase 4 - Nutrición deportiva aplicada a la pérdida de grasa
Clase 4 Nutrición deportiva aplicada a la pérdida de grasa


1. EVOLUCIÓN Y CONSERVACIÓN ENERGÉTICA

1.2. HOMEOSTASIS

2. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS Y PÉRDIDA DE PESO

2.1. DIETAS HIPOCALÓRICAS

2.2. RESTRICCIÓN CALÓRICA, MASA MAGRA Y DIETA ALTA EN PROTEÍNA

2.3. DIETA BAJA EN CARBOHIDRATOS Y DIETA BAJA EN GRASAS

2.4. ADAPTACIONES CORPORALES A LA PÉRDIDA DE PESO

2.5. RESTRICCIÓN CALÓRICA INTERMITENTE Y RESTRICCIÓN CALÓRICA CONTINUADA

2.6. ÍNDICE GLUCÉMICO Y CARGA GLUCÉMICA

2.7. DIETA VEGANA Y VEGETARIANA

2.8. DIETA DASH

2.9. AYUNO

2.10. LÍPIDOS Y DIETAS ALTAS EN GRASA

2.11. FRECUENCIA Y SACIEDAD

2.12. OTROS ASPECTOS


3. COMPOSICIÓN CORPORAL Y DÉFICIT CALÓRICO

4. DIETA Y SOBREPESO

4.1. PUNTOS CLAVE DIETÉTICOS

5. FISIOLOGÍA DEL TEJIDO ADIPOSO

5.1. INSULINA

5.2. LEPTINA

5.3. ADIPONECTINA

6. SEÑALES DE SACIEDAD

6.1. COLECISTOQUININA (CCK)

6.2. PÉPTIDO SIMILAR A GLUCAGÓN 1 (GLP-1)

6.3. GLUCAGÓN

6.4. PÉPTIDO YY

6.5. ENTEROSTATINA

6.6. AMILINA

6.7. GHRELINA

6.8. OREXINAS

 
Clase 4 - Nutrición deportiva aplicada a la pérdida de grasa
Clase 4 Nutrición deportiva aplicada a la pérdida de grasa
DOM. 8 DIC 2024 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. EVOLUCIÓN Y CONSERVACIÓN ENERGÉTICA

1.2. HOMEOSTASIS

2. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS Y PÉRDIDA DE PESO

2.1. DIETAS HIPOCALÓRICAS

2.2. RESTRICCIÓN CALÓRICA, MASA MAGRA Y DIETA ALTA EN PROTEÍNA

2.3. DIETA BAJA EN CARBOHIDRATOS Y DIETA BAJA EN GRASAS

2.4. ADAPTACIONES CORPORALES A LA PÉRDIDA DE PESO

2.5. RESTRICCIÓN CALÓRICA INTERMITENTE Y RESTRICCIÓN CALÓRICA CONTINUADA

2.6. ÍNDICE GLUCÉMICO Y CARGA GLUCÉMICA

2.7. DIETA VEGANA Y VEGETARIANA

2.8. DIETA DASH

2.9. AYUNO

2.10. LÍPIDOS Y DIETAS ALTAS EN GRASA

2.11. FRECUENCIA Y SACIEDAD

2.12. OTROS ASPECTOS


3. COMPOSICIÓN CORPORAL Y DÉFICIT CALÓRICO

4. DIETA Y SOBREPESO

4.1. PUNTOS CLAVE DIETÉTICOS

5. FISIOLOGÍA DEL TEJIDO ADIPOSO

5.1. INSULINA

5.2. LEPTINA

5.3. ADIPONECTINA

6. SEÑALES DE SACIEDAD

6.1. COLECISTOQUININA (CCK)

6.2. PÉPTIDO SIMILAR A GLUCAGÓN 1 (GLP-1)

6.3. GLUCAGÓN

6.4. PÉPTIDO YY

6.5. ENTEROSTATINA

6.6. AMILINA

6.7. GHRELINA

6.8. OREXINAS

Clase 5 - Dieta low carb y cetogénica para el rendimiento deportivo y composición corporal
Clase 5 Dieta low carb y cetogénica para el rendimiento deportivo y composición corporal


1. INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES DE ESTAS DIETAS Y TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA

2. CETOSIS NUTRICIONAL VS KETOADAPTACIÓN

2.1. KETOADAPTACIÓN: TRICKS AND TIPS

3. HERRAMIENTAS ÚTILES EN NUTRICIÓN DEPORTIVA

3.1. CÓMO CALCULAR EL TIEMPO DE RENDIMIENTO DE UN DEPORTISTA SI CONOCEMOS SU PESO, TALLA, VO2MÁX Y SUS DEPÓSITOS ENERGÉTICOS

3.2. COCIENTE RESPIRATORIO (CR) Y VOLUMEN CALÓRICO DEL OXÍGENO (VCO)

3.3. BALANCE NITROGENADO (BN) Y METABOLISMO NITROGENADO

3.4. CROSSOVER CONCEPT Y VÍAS MIXTAS Y SIMULTÁNEAS DE OBTENCIÓN DE ENERGÍA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA MUY INTENSA


3.5. EN FORMA PERO INSANO (FIT BUT UNHEALTHY)

4. FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA EN CORREDORES DE ULTRAFONDO

4.1. PROBLEMAS MÚSCULOESQUELÉTICOS

4.2. CAMBIOS HORMONALES, INFLAMATORIOS Y SISTÉMICOS

4.3. PROBLEMAS DIGESTIVOS

4.4. INFECCIONES RESPIRATORIAS Y SISTEMA INMUNE

4.5. LONGITUD DE LOS TELÓMEROS Y DEPORTES DE RESISTENCIA

Clase 5 - Dieta low carb y cetogénica para el rendimiento deportivo y composición corporal
Clase 5 Dieta low carb y cetogénica para el rendimiento deportivo y composición corporal
DOM. 15 DIC 2024 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES DE ESTAS DIETAS Y TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA

2. CETOSIS NUTRICIONAL VS KETOADAPTACIÓN

2.1. KETOADAPTACIÓN: TRICKS AND TIPS

3. HERRAMIENTAS ÚTILES EN NUTRICIÓN DEPORTIVA

3.1. CÓMO CALCULAR EL TIEMPO DE RENDIMIENTO DE UN DEPORTISTA SI CONOCEMOS SU PESO, TALLA, VO2MÁX Y SUS DEPÓSITOS ENERGÉTICOS

3.2. COCIENTE RESPIRATORIO (CR) Y VOLUMEN CALÓRICO DEL OXÍGENO (VCO)

3.3. BALANCE NITROGENADO (BN) Y METABOLISMO NITROGENADO

3.4. CROSSOVER CONCEPT Y VÍAS MIXTAS Y SIMULTÁNEAS DE OBTENCIÓN DE ENERGÍA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA MUY INTENSA


3.5. EN FORMA PERO INSANO (FIT BUT UNHEALTHY)

4. FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA EN CORREDORES DE ULTRAFONDO

4.1. PROBLEMAS MÚSCULOESQUELÉTICOS

4.2. CAMBIOS HORMONALES, INFLAMATORIOS Y SISTÉMICOS

4.3. PROBLEMAS DIGESTIVOS

4.4. INFECCIONES RESPIRATORIAS Y SISTEMA INMUNE

4.5. LONGITUD DE LOS TELÓMEROS Y DEPORTES DE RESISTENCIA

Clase 6 - Nutrición deportiva en la mujer
Clase 6 Nutrición deportiva en la mujer


1. CONCEPTOS BASICOS SOBRE SIFIOPATOLOGÍA DE LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO MENSTRUAL

2. MUJER Y CICLO MENSTRUAL

2.1. BREVE RECUERDO ANATOMO-FISIOLÓGICO DEL EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-GONADAL

2.2. CICLO OVÁRICO

2.3. CICLO UTERINO O ENDOMETRIAL

3. CAMBIOS FISIOLÓGICOS EN MÚSCULO ESQUELÉTICO Y DEL METABOLISMO ENERGETICO DE LA LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO OVARICO

3.1. MÚSCULO ESQUELÉTICO Y CICLO MENSTRUAL

3.2. METABOLISMO ENERGÉTICO Y CICLO MENSTRUAL

3.3. EJERCICIO AERÓBICO Y CICLO MENSTRUAL

3.4. EJERCICIO DE FUERZA Y POTENCIA Y CICLO MENSTRUAL

3.5. FATIGABILIDAD Y CICLO MENSTRUAL

3.6. TERMORREGULACIÓN Y CICLO MENSTRUAL

3.7. COMPOSICIÓN CORPORAL Y CICLO MENSTRUAL

3.8. FLEXIBILIDAD Y CICLO MENSTRUAL

3.9. ANTICONCEPTIVOS ORALES (ACO) Y RENDIMIENTO DEPORTIVO


4. CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS SOBRE ENTRENAMIENTO EN LA MUJER

4.1. MESOCICLOS Y PLANIFICACIÓN DEPORTIVA EN MUJERES

4.2. LESIONES DEPORTIVAS EN LA MUJER

4.3. EMBARAZO Y EJERCICIO FÍSICO

4.4. MENOPAUSIA Y ACTIVIDAD FÍSICA

5. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y CICLO MENSTRUAL

5.1. SUGERENCIAS NUTRICIONALES PARA LAS DISTINTAS FASES DEL CICLO MENSTRUAL

6. AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE

6.1. MONOHIDRATO DE CREATINA

6.2. BETA-HIDROXI-METILBUTIRATO (BHMB)

6.3. BICARBONATO SÓDICO

6.4. BETA-ALANINA (B-A)

6.5. CAFEÍNA

7. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS

8. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA EN LA DEPORTISTA

 
Clase 6 - Nutrición deportiva en la mujer
Clase 6 Nutrición deportiva en la mujer
DOM. 12 ENE 2025 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. CONCEPTOS BASICOS SOBRE SIFIOPATOLOGÍA DE LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO MENSTRUAL

2. MUJER Y CICLO MENSTRUAL

2.1. BREVE RECUERDO ANATOMO-FISIOLÓGICO DEL EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-GONADAL

2.2. CICLO OVÁRICO

2.3. CICLO UTERINO O ENDOMETRIAL

3. CAMBIOS FISIOLÓGICOS EN MÚSCULO ESQUELÉTICO Y DEL METABOLISMO ENERGETICO DE LA LA MUJER EN RELACION CON EL CICLO OVARICO

3.1. MÚSCULO ESQUELÉTICO Y CICLO MENSTRUAL

3.2. METABOLISMO ENERGÉTICO Y CICLO MENSTRUAL

3.3. EJERCICIO AERÓBICO Y CICLO MENSTRUAL

3.4. EJERCICIO DE FUERZA Y POTENCIA Y CICLO MENSTRUAL

3.5. FATIGABILIDAD Y CICLO MENSTRUAL

3.6. TERMORREGULACIÓN Y CICLO MENSTRUAL

3.7. COMPOSICIÓN CORPORAL Y CICLO MENSTRUAL

3.8. FLEXIBILIDAD Y CICLO MENSTRUAL

3.9. ANTICONCEPTIVOS ORALES (ACO) Y RENDIMIENTO DEPORTIVO


4. CONSIDERACIONES ESPECÍFICAS SOBRE ENTRENAMIENTO EN LA MUJER

4.1. MESOCICLOS Y PLANIFICACIÓN DEPORTIVA EN MUJERES

4.2. LESIONES DEPORTIVAS EN LA MUJER

4.3. EMBARAZO Y EJERCICIO FÍSICO

4.4. MENOPAUSIA Y ACTIVIDAD FÍSICA

5. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y CICLO MENSTRUAL

5.1. SUGERENCIAS NUTRICIONALES PARA LAS DISTINTAS FASES DEL CICLO MENSTRUAL

6. AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE

6.1. MONOHIDRATO DE CREATINA

6.2. BETA-HIDROXI-METILBUTIRATO (BHMB)

6.3. BICARBONATO SÓDICO

6.4. BETA-ALANINA (B-A)

6.5. CAFEÍNA

7. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS

8. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA EN LA DEPORTISTA

Clase 7 - Casos prácticos en composición corporal, pérdida de grasa y ganancia muscular
Clase 7 Casos prácticos en composición corporal, pérdida de grasa y ganancia muscular


1. CONCEPTO ORIGINAL DE DIETA

2. CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y RECOMPOSICIÓN CORPORAL

3. ALGORITMO BÁSICO DE LA RECOMPOSICIÓN CORPORAL

4. NO COMPARARSE CON NADIE

5. RECOMPOSICIÓN CORPORAL. ALGUNAS SITUACIONES HABITUALES

6. EL CONCEPTO DE ADHERENCIA

7. NUNCA EXTRAPOLAR CASOS / DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

8. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

9. RECUPERACIÓN / SOBREENTRENAMIENTO

10. TRIADA DE LA MUJER DEPORTISTA

11. LA PÉRDIDA DE GRASA, NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA

12. NO TODO ES PERDER PESO EN BÁSCULA

13. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

14. APUNTES BÁSICOS DE CRONOBIOLOGÍA

15. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR? ISOCALÓRICO NO ES IGUAL A ISOMETABÓLICO

15.1. UN UNIVERSO DE FACTORES IMPLICADOS


16. RESUMEN DE LOS PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y MANEJO CLÍNICO

17. CUIDAR LA SALUD METABÓLICA, PERDER GRASA Y GANAR MASA MUSCULAR

17.1. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

18. ¿CUÁNTO MÚSCULO APROXIMADAMENTE SE PUEDE GANAR?

19. SINERGIA ALIMENTACIÓN-EJERCICIO

20. PÉRDIDA DE PESO MEDIANTE EJERCICIO

21. SENSORES NUTRICIONALES

21.1. INSULINA / IGF-1

21.2. MTOR

21.3. AMPK

21.4. OTROS PUNTOS RELACIONADOS ESTRECHAMENTE CON LOS SENSORES NUTRICIONALES

21.5. EQUILIBRIO Y MATICES DE LOS SENSORES NUTRICIONALES

22. FÓRMULAS E ÍNDICES

23. CUBRIR SUFICIENCIA NUTRICIONAL Y PREVENIR EL SÍNDROME DE BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA

Clase 7 - Casos prácticos en composición corporal, pérdida de grasa y ganancia muscular
Clase 7 Casos prácticos en composición corporal, pérdida de grasa y ganancia muscular
DOM. 26 ENE 2025 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. CONCEPTO ORIGINAL DE DIETA

2. CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y RECOMPOSICIÓN CORPORAL

3. ALGORITMO BÁSICO DE LA RECOMPOSICIÓN CORPORAL

4. NO COMPARARSE CON NADIE

5. RECOMPOSICIÓN CORPORAL. ALGUNAS SITUACIONES HABITUALES

6. EL CONCEPTO DE ADHERENCIA

7. NUNCA EXTRAPOLAR CASOS / DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

8. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

9. RECUPERACIÓN / SOBREENTRENAMIENTO

10. TRIADA DE LA MUJER DEPORTISTA

11. LA PÉRDIDA DE GRASA, NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA

12. NO TODO ES PERDER PESO EN BÁSCULA

13. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

14. APUNTES BÁSICOS DE CRONOBIOLOGÍA

15. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR? ISOCALÓRICO NO ES IGUAL A ISOMETABÓLICO

15.1. UN UNIVERSO DE FACTORES IMPLICADOS


16. RESUMEN DE LOS PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y MANEJO CLÍNICO

17. CUIDAR LA SALUD METABÓLICA, PERDER GRASA Y GANAR MASA MUSCULAR

17.1. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

18. ¿CUÁNTO MÚSCULO APROXIMADAMENTE SE PUEDE GANAR?

19. SINERGIA ALIMENTACIÓN-EJERCICIO

20. PÉRDIDA DE PESO MEDIANTE EJERCICIO

21. SENSORES NUTRICIONALES

21.1. INSULINA / IGF-1

21.2. MTOR

21.3. AMPK

21.4. OTROS PUNTOS RELACIONADOS ESTRECHAMENTE CON LOS SENSORES NUTRICIONALES

21.5. EQUILIBRIO Y MATICES DE LOS SENSORES NUTRICIONALES

22. FÓRMULAS E ÍNDICES

23. CUBRIR SUFICIENCIA NUTRICIONAL Y PREVENIR EL SÍNDROME DE BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA

Clase 8 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
 
Clase 8 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN APLICADA AL RENDIMIENTO DEPORTIVO (25 ECTS)
Clase 1 - Entrenamiento para la ganancia muscular y la pérdida de grasa
Clase 1 Entrenamiento para la ganancia muscular y la pérdida de grasa


1. MECANISMOS DE LA HIPERTROFIA MUSCULAR

1.1. HIPÓTESIS HORMONAL DE LA HIPERTROFIA

1.2. FIBRAS MUSCULARES

2. OPTIMIZACIÓN DEL ENTRENAMIENTO PARA EL CRECIMIENTO MUSCULAR

2.1. ENTRENAMIENTO FULL BODY VS RUTINA DIVIDIDA

2.2. EJERCICIO PARA PERSONAS NO INICIADAS

2.3. EJERCICIO PARA MAYORES

2.4. ASPECTOS CONTRAPRODUCENTES


3. EJERCICIO AERÓBICO

3.1. ENTRENAMIENTO EN CIRCUITO

3.2. FATIGA

4. CONTROL DEL MOVIMIENTO, ADAPTACIONES MOTORAS Y FUNCIONALIDAD

4.1. ENTRENAMIENTO FUNCIONAL

4.2. PERIODIZACIÓN

5. ACTIVIDAD FÍSICA Y GASTO ENERGÉTICO

6. EJERCICIOS

Clase 1 - Entrenamiento para la ganancia muscular y la pérdida de grasa
Clase 1 Entrenamiento para la ganancia muscular y la pérdida de grasa
DOM. 23 FEB 2025 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. MECANISMOS DE LA HIPERTROFIA MUSCULAR

1.1. HIPÓTESIS HORMONAL DE LA HIPERTROFIA

1.2. FIBRAS MUSCULARES

2. OPTIMIZACIÓN DEL ENTRENAMIENTO PARA EL CRECIMIENTO MUSCULAR

2.1. ENTRENAMIENTO FULL BODY VS RUTINA DIVIDIDA

2.2. EJERCICIO PARA PERSONAS NO INICIADAS

2.3. EJERCICIO PARA MAYORES

2.4. ASPECTOS CONTRAPRODUCENTES


3. EJERCICIO AERÓBICO

3.1. ENTRENAMIENTO EN CIRCUITO

3.2. FATIGA

4. CONTROL DEL MOVIMIENTO, ADAPTACIONES MOTORAS Y FUNCIONALIDAD

4.1. ENTRENAMIENTO FUNCIONAL

4.2. PERIODIZACIÓN

5. ACTIVIDAD FÍSICA Y GASTO ENERGÉTICO

6. EJERCICIOS

Clase 2 - Nutrición deportiva en ejercicio aeróbico y anaeróbico
Clase 2 Nutrición deportiva en ejercicio aeróbico y anaeróbico


1. EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICOS Y SISTEMAS ENERGÉTICOS

2. SISTEMAS ENERGÉTICOS, DURACIÓN DE ESFUERZO Y CONTRIBUCIÓN

3. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

4. PRODUCCIÓN Y RESÍNTESIS DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO

5. CAUSAS DE FATIGA EN DIFERENTES DISTANCIAS RECORRIDAS

6. ¿CÓMO RINDE ENERGÉTICAMENTE CADA SUSTRATO?

7. ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO

8. EL EFECTO MURO

9. FLEXIBILIDAD METABÓLICA

10. DIFERENTES ESTRATEGIAS DIETÉTICAS

10.1. DISTINCIÓN DE ATLETAS DE ÉLITE Y AMATEURS

11. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS, MANEJO, VARIANTES Y ENFOQUES COMBINADOS

11.1. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS NUTRICIONAL Y KETOADAPTACIÓN

11.2. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS Y CETOACIDOSIS

11.3. CANTIDAD DE GLUCÓGENO Y DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATO

11.4. CARBOHIDRATOS NECESARIOS PARA SOSTENER CETOSIS NUTRICIONAL, NÚMEROS VS FISIOLOGÍA

11.5. MANERAS DE CONTROLAR LA ENTRADA EN CETOSIS NUTRICIONAL

11.6. BAJADA DE RENDIMIENTO DEPORTIVO EN DIETA CETOGÉNICA, ADAPTACIONES Y ESTRATEGIAS

11.7. POSIBLES PROBLEMAS EN DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS

11.8. EFECTOS SECUNDARIOS DE LA ENTRADA EN CETOSIS SOSTENIDA

11.9. ELECTROLITOS EN LA CETOSIS

11.10. PLANTEAMIENTOS DE LAS DIETAS CETOGÉNICAS

11.11. PRINCIPAL APORTE DE CARBOHIDRATOS EN DIETAS MUY BAJAS EN ELLOS

11.12. CETOSIS Y ANTICETOSIS, FORMULACIÓN

11.13. REGLAS SENCILLAS PARA CUMPLIR RATIOS PRO-CETOSIS

11.14. OTRAS FORMULACIONES: LOS CLÁSICOS RATIOS 4:1 O 3:1

11.15. DIETA CETOGÉNICA MODIFICADA CON GRASA MCT, O DIETAS CON MCT

12. OTROS ENFOQUES LIPOLÍTICOS

12.1. LOW-CARB

12.2. PROPUESTA MINIMALISTA DE PROTOCOLOS LOW-CARB / KETO ?MAKE IT EASY?

12.3. DIETAS VEGANAS Y VEGETARIANAS CETOGÉNICAS / LOW-CARB

13. ENFOQUES MUY BAJOS EN APORTE ENERGÉTICO Y SU MANEJO

13.1. PROTOCOLOS PSMF (AYUNOS MODIFICADOS AHORRADORES DE PROTEÍNA)

13.2. PSMF ADAPTADO CON AUMENTO DE GRASAS

13.3. ENFOQUE PSMF VEGANO

13.4. VLCKD (VERY LOW CALORIE KETOGENIC DIET)

14. VENTANAS DE AYUNO, PROTOCOLOS DE AYUNO INTERMITENTE, VARIANTES Y POSIBILIDADES

14.1. AYUNOS MÁS LARGOS: OMAD O SIMILARES

14.2. AYUNOS ADF (ALTERNATE DAY FASTING; AYUNOS DE DÍAS ALTERNOS)

14.3. FMD (FASTING MIMECKING DIET; DIETA SIMULADORA DE AYUNO)

14.4. DIETA CONVENCIONAL HIPOCALÓRICA Y EJERCICIO FÍSICO


15. DIETA MEDITERRÁNEA CON COMPORTAMIENTO LIPOLÍTICO

16. ENFOQUES COMBINADOS CON CARBOHIDRATOS: CICLADO DE CARBOHIDRATOS

16.1. CICLADO DE CARBOHIDRATOS

16.2. DISMINUCIÓN PROGRESIVA DE CARBOHIDRATO

16.3. AUMENTO GRADUAL DE CARBOHIDRATO

17. COMBINACIONES DE DISTINTOS PROTOCOLOS HIBRIDADOS

18. HIDRATOS PRE-EJERCICIO EN LOW-CARB

19. CETOGÉNICAS MODIFICADAS CON CARBOHIDRATOS: ENFOQUES TKD Y CKD

20. SUPERCOMPENSACIÓN DE GLUCÓGENO, PROTOCOLOS, MANEJO Y PERSONALIZACIÓN

20.1. PROTOCOLO CLÁSICO DE ASTRAND

20.2. PROTOCOLO DE SHERMAN-COSTILL

20.3. PROTOCOLO DE TIMOTHY FAIRCHILD-FOURNIER

20.4. PROTOCOLOS PERSONALIZADOS

20.5. PUNTOS SOBRE LA GLUCÓGENO SINTASA

20.6. PROTEÍNA, APORTE HÍDRICO, CREATINA

20.7. POSIBLES EFECTOS SECUNDARIOS EN LA SUPERCOMPENSACIÓN DE GLUCÓGENO

21. ¿CÓMO JUGAR LAS CARGAS AGUDAS?

22. PERIODIZACIÓN NUTRICIONAL Y DEL CARBOHIDRATO

23. POSIBLE CAÍDA DE RENDIMIENTO DURANTE BAJADA DE CARBOHIDRATOS EN LA PERIODIZACIÓN

24. CARBOHIDRATOS PRE-ENTRENAMIENTO

25. CARBOHIDRATOS INTRA-ENTRENAMIENTO

26. CARBOHIDRATOS POST-ENTRENAMIENTO

27. DOBLES SESIONES

28. DIETAS MÁS ALTAS EN CARBOHIDRATOS, O CICLOS O DÍAS MÁS ALTOS EN LOS MISMOS, Y POSIBLE EXCESO DE GLÚCIDOS EN LA FISIOLOGÍA DE CADA ATLETA

29. EJERCICIO ANAERÓBICO, HIPERTROFIA, EXPLOSIVIDAD Y CARBOHIDRATOS

30. RENDIMIENTO DE CADA ATLETA, ¿CUÁL ES EL PUNTO?

31. PROPUESTAS Y POSICIONAMIENTOS: CARBOHIDRATOS EN DIFERENTES MOMENTOS, Y POR INTENSIDAD Y DURACIÓN DE ESFUERZO

32. PROPUESTAS DE CARBOHIDRATOS PRE-EJERCICIO

33. CARBOHIDRATOS INTRA-EJERCICIO. DIGESTIÓN, ADAPTACIÓN, TOLERANCIA Y PUNTOS GENERALES

34. ENJUAGUES BUCALES

35. NUTRICIÓN EN EJERCICIOS DE FUERZA, HIPERTROFIA Y POTENCIA

36. EJERCICIOS COMBINADOS, INTERVÁLICOS, CROSSFIT, FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO

37. LARGA DISTANCIA Y ULTRADISTANCIA, CARACTERÍSTICAS

37.1. TIPOS DE PRUEBAS MÁS HABITUALES

37.2. COMPARATIVA MARATONIANOS VS ULTRAMARATONIANOS

38. FISIOPATOLOGÍA DE LAS LARGAS DISTANCIAS

38.1. RESUMEN DE LA FISIOPATOLOGÍA DE LA ULTRADISTANCIA

39. DESHIDRATACIÓN Y PROBLEMAS ASOCIADOS

40. HIPONATREMIA ASOCIADA AL EJERCICIO

41. PROBLEMAS EN LA CONSECUCIÓN DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y ENERGÉTICOS PARA EL RENDIMIENTO DEPORTIVO

42. BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA Y SÍNDROME RED-S

43. CORRELACIONES NUMÉRICAS Y HEURÍSTICAS DE KCAL POR KG DE FFM, PARA RENDIMIENTO DEPORTIVO / OBJETIVOS

 
Clase 2 - Nutrición deportiva en ejercicio aeróbico y anaeróbico
Clase 2 Nutrición deportiva en ejercicio aeróbico y anaeróbico
DOM. 9 MAR 2025 10:00h a 14:00h
Victor Robledo


1. EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICOS Y SISTEMAS ENERGÉTICOS

2. SISTEMAS ENERGÉTICOS, DURACIÓN DE ESFUERZO Y CONTRIBUCIÓN

3. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

4. PRODUCCIÓN Y RESÍNTESIS DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO

5. CAUSAS DE FATIGA EN DIFERENTES DISTANCIAS RECORRIDAS

6. ¿CÓMO RINDE ENERGÉTICAMENTE CADA SUSTRATO?

7. ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO

8. EL EFECTO MURO

9. FLEXIBILIDAD METABÓLICA

10. DIFERENTES ESTRATEGIAS DIETÉTICAS

10.1. DISTINCIÓN DE ATLETAS DE ÉLITE Y AMATEURS

11. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS, MANEJO, VARIANTES Y ENFOQUES COMBINADOS

11.1. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS NUTRICIONAL Y KETOADAPTACIÓN

11.2. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS Y CETOACIDOSIS

11.3. CANTIDAD DE GLUCÓGENO Y DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATO

11.4. CARBOHIDRATOS NECESARIOS PARA SOSTENER CETOSIS NUTRICIONAL, NÚMEROS VS FISIOLOGÍA

11.5. MANERAS DE CONTROLAR LA ENTRADA EN CETOSIS NUTRICIONAL

11.6. BAJADA DE RENDIMIENTO DEPORTIVO EN DIETA CETOGÉNICA, ADAPTACIONES Y ESTRATEGIAS

11.7. POSIBLES PROBLEMAS EN DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS

11.8. EFECTOS SECUNDARIOS DE LA ENTRADA EN CETOSIS SOSTENIDA

11.9. ELECTROLITOS EN LA CETOSIS

11.10. PLANTEAMIENTOS DE LAS DIETAS CETOGÉNICAS

11.11. PRINCIPAL APORTE DE CARBOHIDRATOS EN DIETAS MUY BAJAS EN ELLOS

11.12. CETOSIS Y ANTICETOSIS, FORMULACIÓN

11.13. REGLAS SENCILLAS PARA CUMPLIR RATIOS PRO-CETOSIS

11.14. OTRAS FORMULACIONES: LOS CLÁSICOS RATIOS 4:1 O 3:1

11.15. DIETA CETOGÉNICA MODIFICADA CON GRASA MCT, O DIETAS CON MCT

12. OTROS ENFOQUES LIPOLÍTICOS

12.1. LOW-CARB

12.2. PROPUESTA MINIMALISTA DE PROTOCOLOS LOW-CARB / KETO ?MAKE IT EASY?

12.3. DIETAS VEGANAS Y VEGETARIANAS CETOGÉNICAS / LOW-CARB

13. ENFOQUES MUY BAJOS EN APORTE ENERGÉTICO Y SU MANEJO

13.1. PROTOCOLOS PSMF (AYUNOS MODIFICADOS AHORRADORES DE PROTEÍNA)

13.2. PSMF ADAPTADO CON AUMENTO DE GRASAS

13.3. ENFOQUE PSMF VEGANO

13.4. VLCKD (VERY LOW CALORIE KETOGENIC DIET)

14. VENTANAS DE AYUNO, PROTOCOLOS DE AYUNO INTERMITENTE, VARIANTES Y POSIBILIDADES

14.1. AYUNOS MÁS LARGOS: OMAD O SIMILARES

14.2. AYUNOS ADF (ALTERNATE DAY FASTING; AYUNOS DE DÍAS ALTERNOS)

14.3. FMD (FASTING MIMECKING DIET; DIETA SIMULADORA DE AYUNO)

14.4. DIETA CONVENCIONAL HIPOCALÓRICA Y EJERCICIO FÍSICO


15. DIETA MEDITERRÁNEA CON COMPORTAMIENTO LIPOLÍTICO

16. ENFOQUES COMBINADOS CON CARBOHIDRATOS: CICLADO DE CARBOHIDRATOS

16.1. CICLADO DE CARBOHIDRATOS

16.2. DISMINUCIÓN PROGRESIVA DE CARBOHIDRATO

16.3. AUMENTO GRADUAL DE CARBOHIDRATO

17. COMBINACIONES DE DISTINTOS PROTOCOLOS HIBRIDADOS

18. HIDRATOS PRE-EJERCICIO EN LOW-CARB

19. CETOGÉNICAS MODIFICADAS CON CARBOHIDRATOS: ENFOQUES TKD Y CKD

20. SUPERCOMPENSACIÓN DE GLUCÓGENO, PROTOCOLOS, MANEJO Y PERSONALIZACIÓN

20.1. PROTOCOLO CLÁSICO DE ASTRAND

20.2. PROTOCOLO DE SHERMAN-COSTILL

20.3. PROTOCOLO DE TIMOTHY FAIRCHILD-FOURNIER

20.4. PROTOCOLOS PERSONALIZADOS

20.5. PUNTOS SOBRE LA GLUCÓGENO SINTASA

20.6. PROTEÍNA, APORTE HÍDRICO, CREATINA

20.7. POSIBLES EFECTOS SECUNDARIOS EN LA SUPERCOMPENSACIÓN DE GLUCÓGENO

21. ¿CÓMO JUGAR LAS CARGAS AGUDAS?

22. PERIODIZACIÓN NUTRICIONAL Y DEL CARBOHIDRATO

23. POSIBLE CAÍDA DE RENDIMIENTO DURANTE BAJADA DE CARBOHIDRATOS EN LA PERIODIZACIÓN

24. CARBOHIDRATOS PRE-ENTRENAMIENTO

25. CARBOHIDRATOS INTRA-ENTRENAMIENTO

26. CARBOHIDRATOS POST-ENTRENAMIENTO

27. DOBLES SESIONES

28. DIETAS MÁS ALTAS EN CARBOHIDRATOS, O CICLOS O DÍAS MÁS ALTOS EN LOS MISMOS, Y POSIBLE EXCESO DE GLÚCIDOS EN LA FISIOLOGÍA DE CADA ATLETA

29. EJERCICIO ANAERÓBICO, HIPERTROFIA, EXPLOSIVIDAD Y CARBOHIDRATOS

30. RENDIMIENTO DE CADA ATLETA, ¿CUÁL ES EL PUNTO?

31. PROPUESTAS Y POSICIONAMIENTOS: CARBOHIDRATOS EN DIFERENTES MOMENTOS, Y POR INTENSIDAD Y DURACIÓN DE ESFUERZO

32. PROPUESTAS DE CARBOHIDRATOS PRE-EJERCICIO

33. CARBOHIDRATOS INTRA-EJERCICIO. DIGESTIÓN, ADAPTACIÓN, TOLERANCIA Y PUNTOS GENERALES

34. ENJUAGUES BUCALES

35. NUTRICIÓN EN EJERCICIOS DE FUERZA, HIPERTROFIA Y POTENCIA

36. EJERCICIOS COMBINADOS, INTERVÁLICOS, CROSSFIT, FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO

37. LARGA DISTANCIA Y ULTRADISTANCIA, CARACTERÍSTICAS

37.1. TIPOS DE PRUEBAS MÁS HABITUALES

37.2. COMPARATIVA MARATONIANOS VS ULTRAMARATONIANOS

38. FISIOPATOLOGÍA DE LAS LARGAS DISTANCIAS

38.1. RESUMEN DE LA FISIOPATOLOGÍA DE LA ULTRADISTANCIA

39. DESHIDRATACIÓN Y PROBLEMAS ASOCIADOS

40. HIPONATREMIA ASOCIADA AL EJERCICIO

41. PROBLEMAS EN LA CONSECUCIÓN DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y ENERGÉTICOS PARA EL RENDIMIENTO DEPORTIVO

42. BAJA DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA Y SÍNDROME RED-S

43. CORRELACIONES NUMÉRICAS Y HEURÍSTICAS DE KCAL POR KG DE FFM, PARA RENDIMIENTO DEPORTIVO / OBJETIVOS

Clase 3 - Casos prácticos de nutrición deportiva, crossfit y en deportes de equipo
Clase 3 Casos prácticos de nutrición deportiva, crossfit y en deportes de equipo


1. CROSSFIT Y DEPORTES DE EQUIPO

1.1. CROSSFIT

1.2. ALIMENTACIÓN Y CROSSFIT

1.3. CROSSFIT, REQUERIMIENTOS Y DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA

2. FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO EN GENERAL

2.1. DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA EN DEPORTES DE EQUIPO

2.2. FÚTBOL

2.3. HIDRATOS DE CARBONO EN FÚTBOL E INTRA-EJERCICIO EN PARTIDO


2.4. PERIODIZACIÓN EN DEPORTES DE EQUIPO

2.5. VIAJES EN DEPORTISTAS Y EQUIPOS

3. ANEXO SUPLEMENTACIÓN

3.1. CREATINA

3.2. CAFEÍNA

3.3. BETA-ALANINA

3.4. BICARBONATO SÓDICO

3.5. CITRULINA

4. TABLAS EN FÚTBOL: MACRONUTRIENTES E HIDRATACIÓN

Clase 3 - Casos prácticos de nutrición deportiva, crossfit y en deportes de equipo
Clase 3 Casos prácticos de nutrición deportiva, crossfit y en deportes de equipo
DOM. 23 MAR 2025 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. CROSSFIT Y DEPORTES DE EQUIPO

1.1. CROSSFIT

1.2. ALIMENTACIÓN Y CROSSFIT

1.3. CROSSFIT, REQUERIMIENTOS Y DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA

2. FÚTBOL Y DEPORTES DE EQUIPO EN GENERAL

2.1. DISPONIBILIDAD ENERGÉTICA EN DEPORTES DE EQUIPO

2.2. FÚTBOL

2.3. HIDRATOS DE CARBONO EN FÚTBOL E INTRA-EJERCICIO EN PARTIDO


2.4. PERIODIZACIÓN EN DEPORTES DE EQUIPO

2.5. VIAJES EN DEPORTISTAS Y EQUIPOS

3. ANEXO SUPLEMENTACIÓN

3.1. CREATINA

3.2. CAFEÍNA

3.3. BETA-ALANINA

3.4. BICARBONATO SÓDICO

3.5. CITRULINA

4. TABLAS EN FÚTBOL: MACRONUTRIENTES E HIDRATACIÓN

Clase 4 - Suplementación deportiva y ayudas ergogénicas
Clase 4 Suplementación deportiva y ayudas ergogénicas


1. SUPLEMENTOS Y ACTIVIDAD FÍSICA

1.1. CREATINA

1.2. CAFEÍNA

1.3. SUPLEMENTOS HERBALES

1.4. SUPLEMENTOS DE CETONAS

1.5. NITRATO, CITRULINA Y ARGININA

1.6. BETA ALANINA Y BICARBONATO

1.7. PROTEÍNAS

1.8. AMINOÁCIDOS

1.9. BEBIDAS RTD


1.10. VITAMINAS Y MINERALES

1.11. PROBIÓTICOS Y ÁCIDOS GRASOS

1.12. SALUD ARTICULAR

1.13. NOOTRÓPICOS

2. VITAMINAS Y MINERALES

3. SUPLEMENTOS Y SISTEMA NERVIOSO

4. SUPLEMENTOS PARA LA SEXUALIDAD

5. PROHORMONALES

6. CIENCIA Y SUPLEMENTOS

 
Clase 4 - Suplementación deportiva y ayudas ergogénicas
Clase 4 Suplementación deportiva y ayudas ergogénicas
DOM. 6 ABR 2025 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. SUPLEMENTOS Y ACTIVIDAD FÍSICA

1.1. CREATINA

1.2. CAFEÍNA

1.3. SUPLEMENTOS HERBALES

1.4. SUPLEMENTOS DE CETONAS

1.5. NITRATO, CITRULINA Y ARGININA

1.6. BETA ALANINA Y BICARBONATO

1.7. PROTEÍNAS

1.8. AMINOÁCIDOS

1.9. BEBIDAS RTD


1.10. VITAMINAS Y MINERALES

1.11. PROBIÓTICOS Y ÁCIDOS GRASOS

1.12. SALUD ARTICULAR

1.13. NOOTRÓPICOS

2. VITAMINAS Y MINERALES

3. SUPLEMENTOS Y SISTEMA NERVIOSO

4. SUPLEMENTOS PARA LA SEXUALIDAD

5. PROHORMONALES

6. CIENCIA Y SUPLEMENTOS

Clase 5 - Medicina deportiva: nutrición, analíticas y patologías
Clase 5 Medicina deportiva: nutrición, analíticas y patologías


1. CONCEPTOS DE MORBILIDAD, CALIDAD DE VIDA, SÍNDROME METABÓLICO, INFLAMMAGING Y ENFERMEDADES CRÓNICAS

1.1. PARADIGMA DE LA COMPRENSIÓN DE LA MORBILIDAD Y CALIDAD DE VIDA

1.2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS

1.3. ¿QUÉ ES Y CÓMO SE PUEDE MEDIR LA RESISTENCIA A LA INSULINA?

1.4. HOMA-IR, GLUCEMIA EN AYUNAS, FUNCIÓN PANCREÁTICA Y CÓMO SE RELACIONA TODO ESTO

1.5. OBESIDAD, INFLAMMAGING Y MUERTE PREMATURA

1.6. OBESIDAD Y MOVILIDAD FUNCIONAL REDUCIDA

1.7. OBESIDAD, SARCOPENIA Y METABAGING CYCLE

2. CONCEPTOS PRÁCTICOS SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO COMO ÓRGANO ENDOCRINO

2.1. HIPERPLASIA, HIPERTROFIA Y PIROPTOSIS DEL TEJIDO GRASO

2.2. LIPÓLISIS BASAL VS LIPÓLISIS ESTIMULADA

2.3. LOS 4 FENOTIPOS DEL TEJIDO ADIPOSO Y SU RELACIÓN CON LA SALUD METABÓLICA

3. HÍGADO, HEPATOQUINAS, EJERCICIO Y SALUD CARDIOMETABÓLICA

4. MITOHORMESIS, VENTANAS DE AYUNO, EJERCICIO Y SALUD CARDIOMETABÓLICA

4.1. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA UNA CORRECTA MITOHORMESIS

5. ¿DE DÓNDE SACAN LA ENERGÍA NUESTROS ÓRGANOS?

6. ADAPTACIONES METABÓLICAS PERSISTENTES A LARGO PLAZO

7. PROTOCOLOS HIIT (HIGH-INTENSITY INTERVAL TRAINING) VS PROTOCOLOS MIT (MODERATE INTENSITY TRAINING)

7.1. CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE FISIOLOGÍA DEL DEPORTE

7.2. CRONOBIOLOGÍA DE LOS DEPORTES DE AERÓBICOS, DE RESISTENCIA Y FLEXIBILIDAD

7.3. ¡ME HE LESIONADO?! ¿Y AHORA QUÉ?

7.4. MIT VS HIIT (HIGH-INTENSITY INTERVAL TRAINING)


7.5. HIIT Y REHABILITACIÓN CARDÍACA

7.6. UTILIDAD DE LOS PROTOCOLOS HIIT PARA LA MEJORA DE CALIDAD DE VIDA DE LOS PACIENTES CON COMORBILIDADES

7.7. HIIT Y REHABILITACIÓN CARDÍACA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

8. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN SDMET Y ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS

9. INMUNONUTRICIÓN

9.1. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN

9.2. PROANTOCIANINAS

9.3. FLAVONOIDES

9.4. OMEGA-3 (EPA/DHA)

10. TIPS PARA OBJETIVOS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍAS CRÓNICAS

10.1. EN ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS CRÓNICAS

10.2. TIPS EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS CRÓNICAS

10.3. TIPS EN ENFERMEDADES ENDOCRINAS CRÓNICAS

11. ANEXO

11.1. ¿BEBER O NO BEBER DURANTE LA PRÁCTICA DEPORTIVA? ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA INGESTA DE AGUA Y ELECTROLITOS

11.2. TIPOS FIBRAS MUSCULARES Y EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO

11.3. CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL METABOLISMO DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

11.4. GENERACIÓN DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO

11.5. METABOLISMO DE LA GLUCOSA EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO

11.6. REGULACIÓN METABÓLICA DURANTE EL EJERCICIO ANAERÓBICO

11.7. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN DEPORTES DE FUERZA

11.8. DEPORTES CON GRAN CARGA ANAERÓBICA

11.9. AUMENTO DE LAS RESERVAS DE GLUCÓGENO MUSCULAR

11.10. NUTRICIÓN PRE-EJERCICIO

Clase 5 - Medicina deportiva: nutrición, analíticas y patologías
Clase 5 Medicina deportiva: nutrición, analíticas y patologías
DOM. 20 ABR 2025 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. CONCEPTOS DE MORBILIDAD, CALIDAD DE VIDA, SÍNDROME METABÓLICO, INFLAMMAGING Y ENFERMEDADES CRÓNICAS

1.1. PARADIGMA DE LA COMPRENSIÓN DE LA MORBILIDAD Y CALIDAD DE VIDA

1.2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS

1.3. ¿QUÉ ES Y CÓMO SE PUEDE MEDIR LA RESISTENCIA A LA INSULINA?

1.4. HOMA-IR, GLUCEMIA EN AYUNAS, FUNCIÓN PANCREÁTICA Y CÓMO SE RELACIONA TODO ESTO

1.5. OBESIDAD, INFLAMMAGING Y MUERTE PREMATURA

1.6. OBESIDAD Y MOVILIDAD FUNCIONAL REDUCIDA

1.7. OBESIDAD, SARCOPENIA Y METABAGING CYCLE

2. CONCEPTOS PRÁCTICOS SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO COMO ÓRGANO ENDOCRINO

2.1. HIPERPLASIA, HIPERTROFIA Y PIROPTOSIS DEL TEJIDO GRASO

2.2. LIPÓLISIS BASAL VS LIPÓLISIS ESTIMULADA

2.3. LOS 4 FENOTIPOS DEL TEJIDO ADIPOSO Y SU RELACIÓN CON LA SALUD METABÓLICA

3. HÍGADO, HEPATOQUINAS, EJERCICIO Y SALUD CARDIOMETABÓLICA

4. MITOHORMESIS, VENTANAS DE AYUNO, EJERCICIO Y SALUD CARDIOMETABÓLICA

4.1. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA UNA CORRECTA MITOHORMESIS

5. ¿DE DÓNDE SACAN LA ENERGÍA NUESTROS ÓRGANOS?

6. ADAPTACIONES METABÓLICAS PERSISTENTES A LARGO PLAZO

7. PROTOCOLOS HIIT (HIGH-INTENSITY INTERVAL TRAINING) VS PROTOCOLOS MIT (MODERATE INTENSITY TRAINING)

7.1. CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE FISIOLOGÍA DEL DEPORTE

7.2. CRONOBIOLOGÍA DE LOS DEPORTES DE AERÓBICOS, DE RESISTENCIA Y FLEXIBILIDAD

7.3. ¡ME HE LESIONADO?! ¿Y AHORA QUÉ?

7.4. MIT VS HIIT (HIGH-INTENSITY INTERVAL TRAINING)


7.5. HIIT Y REHABILITACIÓN CARDÍACA

7.6. UTILIDAD DE LOS PROTOCOLOS HIIT PARA LA MEJORA DE CALIDAD DE VIDA DE LOS PACIENTES CON COMORBILIDADES

7.7. HIIT Y REHABILITACIÓN CARDÍACA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

8. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN SDMET Y ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS

9. INMUNONUTRICIÓN

9.1. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN

9.2. PROANTOCIANINAS

9.3. FLAVONOIDES

9.4. OMEGA-3 (EPA/DHA)

10. TIPS PARA OBJETIVOS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍAS CRÓNICAS

10.1. EN ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS CRÓNICAS

10.2. TIPS EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS CRÓNICAS

10.3. TIPS EN ENFERMEDADES ENDOCRINAS CRÓNICAS

11. ANEXO

11.1. ¿BEBER O NO BEBER DURANTE LA PRÁCTICA DEPORTIVA? ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA INGESTA DE AGUA Y ELECTROLITOS

11.2. TIPOS FIBRAS MUSCULARES Y EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO

11.3. CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL METABOLISMO DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

11.4. GENERACIÓN DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO

11.5. METABOLISMO DE LA GLUCOSA EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO

11.6. REGULACIÓN METABÓLICA DURANTE EL EJERCICIO ANAERÓBICO

11.7. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN DEPORTES DE FUERZA

11.8. DEPORTES CON GRAN CARGA ANAERÓBICA

11.9. AUMENTO DE LAS RESERVAS DE GLUCÓGENO MUSCULAR

11.10. NUTRICIÓN PRE-EJERCICIO

Clase 6 - Nutrición vegana y rendimiento deportivo
Clase 6 Nutrición vegana y rendimiento deportivo


1. PROTEÍNAS. CALIDAD DE LA PROTEÍNA Y MÉTODOS EN SU DETERMINACIÓN

1.1. PROTEÍNA DE LAS LEGUMBRES

1.2. PROTEÍNA DE LOS CEREALES

1.3. PROTEÍNAS DE LAS VERDURAS Y HORTALIZAS

1.4. POOL DE AMINOÁCIDOS

1.5. PRINCIPALES LIMITACIONES DE LOS ESTUDIOS SOBRE PROTEÍNA, MÚSCULO, ANABOLISMO Y SÍNTESIS PROTEICA MUSCULAR

2. PROTEÍNAS EN LA ALIMENTACIÓN VEGANA

2.1. SUPLEMENTACIÓN PROTEICA VEGETAL

2.2. NECESIDADES PROTEICAS EN DIETAS VEGANAS Y DEPORTE

2.3. LEUCINA EN SUPLEMENTOS DE PROTEÍNA

2.4. LEUCINA EN ALIMENTOS

3. CARBOHIDRATOS

4. DIETAS CETOGÉNICAS VEGETARIANAS

5. SI NO SE CONSUME NINGUNA LEGUMBRE

6. SOJA, MITOS Y REALIDADES

7. SUPLEMENTOS: CREATINA Y BETA-ALANINA

8. MANERAS SENCILLAS DE AUMENTAR PROTEÍNA COMPLEMENTARIA / EQUIVALENCIAS RÁPIDAS

9. OTROS NUTRIENTES CLAVE

9.1. HIERRO

9.2. CALCIO


9.3. OMEGA 3

9.4. VITAMINA D

9.5. ZINC

9.6. YODO

9.7. OMEGA-3

9.8. VEGETARIANOS Y DHA

9.9. SUPLEMENTOS APTOS

10. RESUMEN POSICIONAMIENTO DE LA ADA/EATRIGHT SOBRE NUTRIENTES

11. ATLETAS VEGETARIANOS

12. VITAMINA B12, INTRODUCCIÓN Y FUENTES DIETÉTICAS

12.1. FUNCIONES DE LA VITAMINA B12

12.2. FUENTES DIETÉTICAS DE LA VITAMINA B12

12.3. EL PROBLEMA DE LOS ANÁLOGOS DE LA VITAMINA B12

13. DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

13.1. POBLACIÓN VEGETARIANA ESPAÑOLA: B12 Y ÁCIDO METILMALÓNICO

13.2. VITAMINA B12 EN OVOLACTOVEGETARIANOS

13.3. SINTOMATOLOGÍA DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

14. SUPLEMENTACIÓN DE VITAMINA B12

14.1. FORMAS DE VITAMINA B12 EN SUPLEMENTOS: CIANO, HIDROXO, METIL

 
Clase 6 - Nutrición vegana y rendimiento deportivo
Clase 6 Nutrición vegana y rendimiento deportivo
DOM. 4 MAY 2025 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. PROTEÍNAS. CALIDAD DE LA PROTEÍNA Y MÉTODOS EN SU DETERMINACIÓN

1.1. PROTEÍNA DE LAS LEGUMBRES

1.2. PROTEÍNA DE LOS CEREALES

1.3. PROTEÍNAS DE LAS VERDURAS Y HORTALIZAS

1.4. POOL DE AMINOÁCIDOS

1.5. PRINCIPALES LIMITACIONES DE LOS ESTUDIOS SOBRE PROTEÍNA, MÚSCULO, ANABOLISMO Y SÍNTESIS PROTEICA MUSCULAR

2. PROTEÍNAS EN LA ALIMENTACIÓN VEGANA

2.1. SUPLEMENTACIÓN PROTEICA VEGETAL

2.2. NECESIDADES PROTEICAS EN DIETAS VEGANAS Y DEPORTE

2.3. LEUCINA EN SUPLEMENTOS DE PROTEÍNA

2.4. LEUCINA EN ALIMENTOS

3. CARBOHIDRATOS

4. DIETAS CETOGÉNICAS VEGETARIANAS

5. SI NO SE CONSUME NINGUNA LEGUMBRE

6. SOJA, MITOS Y REALIDADES

7. SUPLEMENTOS: CREATINA Y BETA-ALANINA

8. MANERAS SENCILLAS DE AUMENTAR PROTEÍNA COMPLEMENTARIA / EQUIVALENCIAS RÁPIDAS

9. OTROS NUTRIENTES CLAVE

9.1. HIERRO

9.2. CALCIO


9.3. OMEGA 3

9.4. VITAMINA D

9.5. ZINC

9.6. YODO

9.7. OMEGA-3

9.8. VEGETARIANOS Y DHA

9.9. SUPLEMENTOS APTOS

10. RESUMEN POSICIONAMIENTO DE LA ADA/EATRIGHT SOBRE NUTRIENTES

11. ATLETAS VEGETARIANOS

12. VITAMINA B12, INTRODUCCIÓN Y FUENTES DIETÉTICAS

12.1. FUNCIONES DE LA VITAMINA B12

12.2. FUENTES DIETÉTICAS DE LA VITAMINA B12

12.3. EL PROBLEMA DE LOS ANÁLOGOS DE LA VITAMINA B12

13. DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

13.1. POBLACIÓN VEGETARIANA ESPAÑOLA: B12 Y ÁCIDO METILMALÓNICO

13.2. VITAMINA B12 EN OVOLACTOVEGETARIANOS

13.3. SINTOMATOLOGÍA DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

14. SUPLEMENTACIÓN DE VITAMINA B12

14.1. FORMAS DE VITAMINA B12 EN SUPLEMENTOS: CIANO, HIDROXO, METIL

Clase 7 - Casos prácticos en deporte aeróbico y de resistencia, triatlón, ciclismo y maratón
Clase 7 Casos prácticos en deporte aeróbico y de resistencia, triatlón, ciclismo y maratón


INTRODUCCIÓN

1. ANEXO TRABAJO EN CONSULTA/ASESORÍAS, ABORDAJE Y METODOLOGÍAS

1.1. MANERAS DE TRABAJAR/PLANIFICAR EN CONSULTA O ASESORÍA

1.2. MODALIDADES DE TRABAJO

1.3. MENÚ CERRADO

1.4. METODOLOGÍAS EN MENÚ CERRADO "PURO"

1.5. SISTEMAS POR EQUIVALENCIAS

2. ANEXOS MACRONUTRIENTES Y TABLAS

Clase 7 - Casos prácticos en deporte aeróbico y de resistencia, triatlón, ciclismo y maratón
Clase 7 Casos prácticos en deporte aeróbico y de resistencia, triatlón, ciclismo y maratón
DOM. 18 MAY 2025 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


INTRODUCCIÓN

1. ANEXO TRABAJO EN CONSULTA/ASESORÍAS, ABORDAJE Y METODOLOGÍAS

1.1. MANERAS DE TRABAJAR/PLANIFICAR EN CONSULTA O ASESORÍA

1.2. MODALIDADES DE TRABAJO

1.3. MENÚ CERRADO

1.4. METODOLOGÍAS EN MENÚ CERRADO "PURO"

1.5. SISTEMAS POR EQUIVALENCIAS

2. ANEXOS MACRONUTRIENTES Y TABLAS

Clase 8 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
 
Clase 8 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
Trabajo Final MÁSTER EN NUTRICIÓN DEPORTIVA Y COMPOSICIÓN CORPORAL (10 ECTS)
Trabajo Final
Trabajo Final
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2025
  • Para poder realizar el Trabajo Final deben haberse aprobado los dos cursos de Experto Universitario y poseer una titulación universitaria listada en los requisitos de acceso.
  • El alumno debe solicitar acceso al módulo Trabajo Final para optar al título de Máster (60 ECTS), para el cual se deberá realizar un pago de 495€.

Itinerario Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal

Experto en Nutrición Deportiva y Composición Corporal
25 ECTS
Experto en Nutrición Aplicada al Rendimiento Deportivo
25 ECTS
Al finalizar el último módulo de Experto, el alumno puede solicitar las titulaciones de Experto aprobados, o realizar la solicitud al módulo final para la realización del Trabajo Final para la obtención del título de Máster (60 ECTS).
Trabajo Final
10 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2025
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (Trabajo Final 10 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.
Itinerario Máster en Nutrición Deportiva y Composición Corporal
Experto en Nutrición Deportiva y Composición Corporal
25 ECTS
Experto en Nutrición Aplicada al Rendimiento Deportivo
25 ECTS
TFM
10 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2025
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (Trabajo Final 10 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.

Objetivos del Máster

  • Desarrollar estrategias nutricionales para diferentes tipos de deportistas, con diferentes objetivos y opciones alimentarias.
  • Adquirir unas buenas bases en nutrición deportiva, bioquímica del metabolismo, de los alimentos y de fisiología de la actividad física, para tener suficiente autonomía ante diferentes casos que puedan llegar a la consulta y para entender y tener un punto de vista crítico sobre estudios publicados, información que hay en la red, etc.
  • Estudiar las bases nutricionales conjuntas en el entrenamiento enfocadas a conseguir una mejora del rendimiento en deportistas que realizan diferentes tipos de deportes (aeróbicos y anaeróbicos), una mayor ganancia muscular, pérdida de grasa y equilibrio metabólico.
  • Analizar la evidencia científica de los suplementos dietéticos más relevantes y demandados en la consulta clínica.
  • Trabajar con distintas dietas adaptadas en macronutrientes y micronutrientes.
  • Entender los cimientos de la nutrición deportiva y el ejercicio físico.
  • Adquirir unas buenas bases del metabolismo energético.
  • Entender los aspectos clave de la nutrición deportiva humana.
  • Analizar la evidencia científica de los suplementos dietéticos más relevantes y demandados en la consulta de nutrición deportiva.
  • Identificar los requerimientos de los deportistas veganos o vegetarianos y saber cómo hacer una planificación dietética deportiva.
  • Conocer la fisiología y las variaciones hormonales femeninas para poder realizar una mejor planificación nutricional en base al tipo de actividad física para obtener una mejora del rendimiento en mujeres deportistas.

Requisitos de acceso

Acceso a Máster:
· Graduados en ciencias de la salud como nutricionistas, médicos, enfermeros, farmacéuticos, fisioterapeutas, etc.

· Grados en ciencias biológicas y químicas como bioinformática, biología, biomedicina, bioquímica, química y tecnología de los alimentos.

· Graduados en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (CAFD).

Los Técnicos Superiores en Dietética (TSD) pueden cursar los 2 expertos obteniendo los siguientes diplomas con créditos ECTS:
· Curso Superior Universitario en Nutrición Deportiva y Composición Corporal (25 ECTS)
· Curso Superior Universitario en Nutrición aplicada al Rendimiento Deportivo (25 ECTS)

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El Máster se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Máster ICNS-UCAM

Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

Máster de formación permanente ICNS-UCAM

Validez: tanto los máster de formación permanente, como los máster reglados son baremables en oposiciones y concursos de la Administración Pública. La baremación de la formación depende de las bases de cada proceso público o bolsa de empleo concretas.

Los Máster título propio han pasado a titularse Máster de formación permanente tras la implementación del RD 822/2021.

Los máster de formación permanente y los máster conducentes a doctorado tienen finalidades diferentes y ambos presentan ventajas y desventajas. Los máster de formación permanente ICNS-UCAM tienen 60-90 ECTS, son expedidos por las universidades y son baremables. Su principal ventaja es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un temario más orientado a la práctica clínica, una metodología más dinámica, una mayor diversidad de temarios tratados y un diseño más enfocado hacia las necesidades de los alumnos. Los máster de formación permanente permiten, precisamente, formar al alumno en aquellas competencias orientadas a la práctica clínica que generalmente no son suficientemente abordadas en la formación reglada. Gracias a ello, existe una mayor diversidad de títulos de formación permanente que permiten ofrecer temarios más específicos y amplios. Los máster conducentes a doctorado tienen programas más estructurados, lo que limita la flexibilidad en el diseño de los mismos. Es por esta razón que las universidades ofrecen ambos tipos de formaciones para dar respuesta a distintas necesidades, según se persiga un posterior programa de doctorado e investigación en un área concreta, o según se persiga ampliar competencias profesionales, en nuestro caso más orientadas a la práctica clínica. Ningún máster por tanto es intrínsecamente mejor que otro, sino que la elección depende de las competencias que el alumno necesita, la calidad de la institución que imparte el programa, metodología, programa, actualización, orientación clínica de las asignaturas, profesores, y relación calidad/precio.

Opiniones de alumnos

Desde que estudiaba la carrera, tenía claro que el próximo paso sería estudiar un máster en nutrición deportiva, ya que me apasiona el deporte y me entusiasma la idea de poder ayudar a atletas de alto rendimiento a conseguir sus objetivos realizando adaptaciones en su alimentación.
La oferta de másters de nutrición deportiva es bastante alta, pero tenia muy buenas referencias de ICNS por los compañeros de carrera y me decidí por estudiarlo con ellos, además de que el temario me pareció el más completo y orientado a la práctica.

Estoy feliz de haber tomado esta decisión, el enfoque es muy práctico, la teoría está basada en la búsqueda de estudios científicos (no en consensos con conflictos de interés), los profesores aportan una visión muy amplia sobre todo lo que es la composición corporal y el rendimiento deportivo, con ejemplos de casos prácticos, obstáculos que nos podemos encontrar, etc.

Con lo que he aprendido me siento muy segura para poder realizar mi trabajo como nutricionista especializada en nutrición deportiva. Sin duda recomiendo este máster a todo aquel que se quiera especializar en este tema.
Ana María Torres, Dietista-Nutricionista
Me apunté al Máster de Nutrición Deportiva de ICNS por las buenas referencias que tenía de este centro, y he corroborado lo que me decían: profesores con real vocación por la docencia y la nutrición, con experiencia propia, aportando siempre punto de vista práctico, evidencia científica contrastando estudios y analizándolos. Es un máster con información de alto valor para aquellos nutricionistas que se dediquen al ámbito deportivo y a la composición corporal, tanto por los conocimientos que se adquieren como por las habilidades que se desarrollan realizando las diferentes actividades.
Juan Francisco Martínez, Dietista-Nutricionista
Estoy muy satisfecho con el Máster y me alegro de haberlo cursado en ICNS. Te enseñan a separar el grano de la paja, a ser más crítico con toda la información sobre nutrición que abunda en internet, y a conocer en profundidad cómo llevar los casos de deportistas para prepararlos para obtener sus mejores marcas. Es un lujo tener profesores que se dedican a ello y que están dispuestos a despejarte cualquier duda, mención remarcable a Victor Robledo.
En mi caso personal, soy propietario de un gimnasio en el que se ofrece servicio de asesoría en nutrición (por parte de Dietistas-Nutricionistas) y me gusta entender mejor todos los procesos para poder ofrecer un servicio mejor.
Mario Ventura, Dietista-Nutricionista
El máster es muy completo y he adquirido la seguridad que necesitaba para poder atender a diferentes tipos de deportistas en la consulta. Lo recomendaría sin duda a todo aquel que desee dedicarse a ello, ya que en la carrera vemos muy poco y se inculcan muchos mitos... era consciente de esto último y por eso decidí estudiarlo en ICNS, ya que las clases están impartidas por profesionales en activo y el temario está basado en la evidencia científica actual.
Maria Isabel Fernández Martínez, Dietista-Nutricionista
Estuvo muy buena la maestría, disfruté mucho la parte práctica de elaboración de planes nutricionales. Gracias a todos los profesores y al equipo de ICNS por su buena disposición a ayudar. Un abrazo a todos.
Manuel Suárez, Médico
Gran calidad de los ponentes y materiales utilizados.
Realmente recomiendo las formaciones de ICNS.
El temario es actual y la manera de enseñar estimula el pensamiento crítico en los alumnos. Sin duda, sigo formándome con vosotros :)
David Calvo Martínez, Psicólogo y entrenador personal
Formación muy interesante, ya que los profesores son profesionales en activo muy valorados en sus repectivos campos, y están actualizados en las materias que imparten. El temario es eminentemente práctico, no se queda en la mera "teoría" que puedes encontrar en cualquier libro formativo. Además, es un temario "actualizado" a la luz de las últimas investigaciones, sin embargo, en la mayoría de los cursos encuentras un temario ya obsoleto y muy teórico.
Beatriz Gordillo Meirás, Dietista y Licenciada en Derecho
Me ha parecido una formación muy completa, material bien actualizado y los profesores han puesto muy buenos ejemplos a la hora de explicar la alimentación en diferentes tipos de deportistas.
Jaime San Emeterio, Graduado en Nutrición Humana y Dietética
Estoy encantada con la formación y con muchas ganas de empezar otro. He aprendido muchísimo en todos y cada uno de los módulos. Se agradece la calidad de la información que aportan los profesores (siempre basándose en la evidencia científica como debería ser en todas las formaciones pero que lamentablemente no es así). Lo recomiendo a todo aquel que tenga ganas de seguir aprendiendo.
Alejandra Gallego Bermúdez, Nutrición Humana y Dietética
EXCELENTE tanto en contenido, en forma, en materiales, en clases, como en profesores. Todos unos grandes profesionales, pero sobretodo grandes personas.
Cristina Martí Cubells, Licenciada en Medicina y Cirugia. Especialista en Oncología Médica.
Es una formacion muy completa, con un temario rico y actual, y un profesorado muy profesional, bien cualificado y vocacional. Las expectativas han sido superadas con creces, y repetiré sin dudarlo. Gracias a todos
Clara Valls Casas, Grado Superior de Dietética
Me ha gustado todo lo que he aprendido, el trato de los/as profesores/as y del equipo técnico, la calidad de la formación tan actualizada en nutrición, las herramientas que nos da a los alumnos para poder estudiar (Libro, enlaces, software, vídeos, diapositivas...).
Me ha gustado tanto que me he apuntado a nutrición clínica vegetariana, para seguir formándome con ICNS.
Ingrid Puigcentell Villagrasa, TSD
Muchas gracias por todo, la verdad sois gente excepcional. Se nota que sentis pasión y devoción por lo que hacéis. Una experiencia muy grata y recomendable.
Alberto Díaz Povedano
Magnífico.
Los conocimientos adquiridos han sido mayores de lo esperado.
Recomendable 100%
Eneritz Pérez Lejarza, Dietista-Nutricionista
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Precio

El precio del programa completo es de 1.755€ 1.215€ (*) para las titulaciones de Experto o de Curso Superior Universitario. La titulación de Máster requiere que el alumno realice un Trabajo Final. En caso de querer optar a la titulación de Máster, debe añadirse un pago de 495€ tras finalizar el programa.

(*) hasta el 15 de abril.


Expertos

Pago único inmediato de 1.265€    Con descuento de 100€
Reserva de 195€ + un pago de 1.110€ antes del 1 de octubre de 2024    Con descuento de 60€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 565€ antes del 1 de octubre de 2024 y antes del 3 de enero de 2025    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 4 pagos de 286€ en octubre y en diciembre de 2024 y en febrero y mayo de 2025, antes del día 3    Con descuento de 25€
Reserva de 195€ + 10 pagos de 117€ octubre de 2024 hasta julio de 2025, antes del día 3

Módulo final (Trabajo Final 10 ECTS)

Tras finalizar los programas de Experto, los alumnos que lo deseen pueden optar al título de Máster matriculándose en el Trabajo Final (10 ECTS). Para ello deben abonar la matrícula (495€) tras finalizar los 2 cursos de Experto. Solo deben pagarlo aquellos alumnos que deseen hacer esta parte y hayan aprobado todas las partes.
Es posible fraccionar esta cuota si el alumno lo necesita.

Trámites para la gestión de títulos

Tras superar el programa, el alumno debe tramitar la solicitud de título. El alumno solo paga los títulos obtenidos al finalizar todo el curso.

Precio de gestión de título de Experto (o Curso Superior Universitario en caso de ser TSD): 65€*
Precio de gestión de título de Máster: 195€

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.

Ver información sobre expedición de títulos »
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Criterios de evaluación

El alumno debe cumplir la normativa académica de cada programa, incluidos requisitos de asistencia, test e indicaciones de los profesores, guía del Trabajo Final, etc.

  • Experto en Nutrición Deportiva y Composición Corporal: peso correspondiente a 25 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Experto en Nutrición Aplicada al Rendimiento Deportivo: peso correspondiente a 25 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Trabajo Final: peso correspondiente a 10 ECTS sobre la nota final

En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.

A efectos del adecuado cumplimiento de la normativa y de los diversos criterios académicos (realización de actividades, fechas de entrega, etc), sólo se considerarán justificadas bajas por enfermedad que imposibiliten el cumplimiento del programa por una causa médica incapacitante para su realización en fecha y forma, siempre que esté debidamente justificada (informe de baja médica o justificante del ingreso hospitalario).

* A efectos de asistencia a las clases, se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan una clara incompatibilidad horaria.

En caso de tener problemas por la diferencia horaria, si el alumno lo desea puede matricularse en la edición de octubre, con clases en domingo tarde (horario de mañana en América).Pueden verse los horarios y fechas aquí.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

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28231 Las Rozas de Madrid

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