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90 ECTS 2.055€ 1.575€ (*)
hasta el 7 de diciembre
(*) + 495€ por el TFM
Inicio: 5 de febrero de 2023
Fin: 30 de diciembre de 2023
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 5 de febrero de 2023
precio 2.055€ 1.575€ (*)
hasta el 7 de diciembre
(*) + 495€ por el TFM
titulación 90 ECTS
12 meses gratis de licencia en el
software de nutrición
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Máster en Nutrición Clínica y Endocrinología

El Máster en Nutrición Clínica y Endocrinología ha sido diseñado por personas que se dedican activamente a la práctica clínica en campos de nutrición clínica, medicina digestiva y cirugía, siendo un programa formativo orientado hacia la práctica clínica y tratamiento nutricional de patologías. Durante el curso se revisa la evidencia científica más importante relacionada con cada módulo, integrándose los aspectos científicos con los clínicos.

El programa aborda los principales determinantes de la salud metabólica, interpretación de analíticas, dietoterapia aplicada, estudio de micronutrientes, diabetes, síndrome metabólico y resistencia a la insulina, fisiología hormonal y endocrina, patologías tiroideas, autoinmunidad e inflamación, patologías cardiovasculares, patologías hepáticas, patologías cardiometabólicas, cáncer, patología renal, urología, nutrición en paciente quirúrgico, nutrición hospitalaria, etc.

El programa aborda el estudio y tratamiento de las múltiples patologías y casos clínicos recogidos en consulta por los profesores. El Máster incluye clases enteramente dedicadas a casos clínicos. Por tanto, El Máster en Nutrición Clínica y Endocrinología es uno de los programas más completos existentes, orientado a la práctica clínica, y con el reconocimiento de realizar una formación en ICNS, y obtener una titulación altamente reconocida y valorada.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN CLÍNICA Y SALUD (24 ECTS)
Clase 1 - Nutrición Clínica
Tema 1 Nutrición Clínica


1. LOS 7 PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA

2. POR QUÉ EL ENFOQUE ACTUAL DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA, NI TIENE NADA DE NUTRICIÓN, NI DE CLÍNICA

3. RITMO CIRCADIANO ADECUADO
3.1. Nutrición y estilo de vida crono-saludable

4. TEJIDO ADIPOSO SALUDABLE
4.1. Adaptaciones metabólicas persistentes a largo plazo tras la pérdida de peso
4.2. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para un tejido adiposo saludable

5. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
5.1. Cronobiología de la microbiota intestinal
5.2. La importancia de la microbiota desde antes del nacimiento
5.3. Consideraciones nutricionales y microbiota saludable

6. MITOHORMESIS
6.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para una correcta mitohormesis

7. NUTRICIÓN CLÍNICA, ANTI-NUTRIENTES Y DIETAS BASADAS EN PLANTAS
7.1. Lectinas
7.2. Oxalatos
7.3. Fitatos


7.4. Taninos
7.5. Fitoestrógenos
7.6. Goitrógenos

8. CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS REALES DE LAS PERSONAS QUE ACUDEN A LA CONSULTA Y SU MANEJO CLÍNICO

9. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA

10. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS

11. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS ENDOCRINAS

12. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y CICLO MENSTRUAL
12.1. Sugerencias nutricionales para las distintas fases del ciclo menstrual
13. Nutrición Clínica en la vida real, cómo y qué comer fuera de casa
13.1. ¿En qué se debe basar una buena comida, dentro o fuera de casa?
13.2. La rata onanista y otras curiosidades fisiológicas sobre placer, comida y adicción
13.3. Dime con qué restaurante caminas, que te diré de qué pie cojearás

14. DIFICULTADES Y LIMITACIONES DE LA PRÁCTICA CLÍNICA

Clase 1 - Nutrición Clínica
Tema 1 Nutrición Clínica
DOM. 5 FEB 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. LOS 7 PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA

2. POR QUÉ EL ENFOQUE ACTUAL DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA, NI TIENE NADA DE NUTRICIÓN, NI DE CLÍNICA

3. RITMO CIRCADIANO ADECUADO
3.1. Nutrición y estilo de vida crono-saludable

4. TEJIDO ADIPOSO SALUDABLE
4.1. Adaptaciones metabólicas persistentes a largo plazo tras la pérdida de peso
4.2. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para un tejido adiposo saludable

5. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
5.1. Cronobiología de la microbiota intestinal
5.2. La importancia de la microbiota desde antes del nacimiento
5.3. Consideraciones nutricionales y microbiota saludable

6. MITOHORMESIS
6.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para una correcta mitohormesis

7. NUTRICIÓN CLÍNICA, ANTI-NUTRIENTES Y DIETAS BASADAS EN PLANTAS
7.1. Lectinas
7.2. Oxalatos
7.3. Fitatos


7.4. Taninos
7.5. Fitoestrógenos
7.6. Goitrógenos

8. CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS REALES DE LAS PERSONAS QUE ACUDEN A LA CONSULTA Y SU MANEJO CLÍNICO

9. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA

10. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS

11. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS ENDOCRINAS

12. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y CICLO MENSTRUAL
12.1. Sugerencias nutricionales para las distintas fases del ciclo menstrual
13. Nutrición Clínica en la vida real, cómo y qué comer fuera de casa
13.1. ¿En qué se debe basar una buena comida, dentro o fuera de casa?
13.2. La rata onanista y otras curiosidades fisiológicas sobre placer, comida y adicción
13.3. Dime con qué restaurante caminas, que te diré de qué pie cojearás

14. DIFICULTADES Y LIMITACIONES DE LA PRÁCTICA CLÍNICA

Clase 2 - Dietoterapia y Mitos Nutricionales
Tema 2 Dietoterapia y Mitos Nutricionales


1. MACRONUTRIENTES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)
2.1 Diferentes respuestas a igualdad de carbohidrato aportado
2.2 HC: cantidad minima, diferencia entre esencial y elemental
2.3 El orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos

3. FIBRA

4. GRASAS Y FUNCIONES

5. PROTEÍNAS
5.1 Función energética en las proteínas
5.2 Necesidades proteicas
5.3 Rendimiento proteico
5.4 Reparto proteico / cronobiología
5.5 Calidad de la proteína y métodos en su determinación
5.6 Aprovechamiento neto proteico de cada persona
5.7 El precio de las fuentes proteicas y por qué "ajustarlas en su punto"
5.8 Proteína de las legumbres
5.9 Proteína de los cereales
5.10 Proteína de las verduras y hortalizas
5.11 Pool de aminoácidos

6. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

7. MITOS NUTRICIONALES

8 PESO, IMC, RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y VALORACIÓN
8.1. IMC y limitaciones
8.2. La báscula y sus limitaciones
8.3. Báscula y salud
8.4. Tríada de la mujer deportista
8.5. Básculas de bioimpedancia y protocolos
8.6. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia


8.7 Recomposición corporal
8.8 Algoritmo básico de la recomposición corporal
8.9 No compararse con nadie: Nosotros somos NOSOTROS? ¡No somos otra persona!
8.10 Recomposición corporal. Algunas situaciones habituales
8.11 El concepto de adherencia
8.12 Nunca extrapolar casos / Diferentes grados de respuesta

9. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

10. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA!

11. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA: EL PROBLEMA DE LAS DIETAS ESTRICTAS CON POCA CANTIDAD DE COMIDA

12. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

13. APUNTES BASICOS CRONOBIOLOGIA Y SALUD METABÓLICA
13.1 Conceptos de la salud metabólica y cronobiología para evitar las cronodisrupciones

14. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?: NO SOMOS MATEMÁTICAS, NI ROBOTS, ¡NI HORNOS NI CALCULADORAS!

15 ANTROPOMETRÍA
15.1. Breve historia de la antropometría
15.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
15.3. Protocolo internacional ISAK
15.4. Material
15.5. Consideraciones antes y durante la medición
15.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
15.7. Fórmulas y sumatorios
15.8. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad

 
Clase 2 - Dietoterapia y Mitos Nutricionales
Tema 2 Dietoterapia y Mitos Nutricionales
DOM. 19 FEB 2023 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. MACRONUTRIENTES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)
2.1 Diferentes respuestas a igualdad de carbohidrato aportado
2.2 HC: cantidad minima, diferencia entre esencial y elemental
2.3 El orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos

3. FIBRA

4. GRASAS Y FUNCIONES

5. PROTEÍNAS
5.1 Función energética en las proteínas
5.2 Necesidades proteicas
5.3 Rendimiento proteico
5.4 Reparto proteico / cronobiología
5.5 Calidad de la proteína y métodos en su determinación
5.6 Aprovechamiento neto proteico de cada persona
5.7 El precio de las fuentes proteicas y por qué "ajustarlas en su punto"
5.8 Proteína de las legumbres
5.9 Proteína de los cereales
5.10 Proteína de las verduras y hortalizas
5.11 Pool de aminoácidos

6. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

7. MITOS NUTRICIONALES

8 PESO, IMC, RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y VALORACIÓN
8.1. IMC y limitaciones
8.2. La báscula y sus limitaciones
8.3. Báscula y salud
8.4. Tríada de la mujer deportista
8.5. Básculas de bioimpedancia y protocolos
8.6. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia


8.7 Recomposición corporal
8.8 Algoritmo básico de la recomposición corporal
8.9 No compararse con nadie: Nosotros somos NOSOTROS? ¡No somos otra persona!
8.10 Recomposición corporal. Algunas situaciones habituales
8.11 El concepto de adherencia
8.12 Nunca extrapolar casos / Diferentes grados de respuesta

9. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

10. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA!

11. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA: EL PROBLEMA DE LAS DIETAS ESTRICTAS CON POCA CANTIDAD DE COMIDA

12. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

13. APUNTES BASICOS CRONOBIOLOGIA Y SALUD METABÓLICA
13.1 Conceptos de la salud metabólica y cronobiología para evitar las cronodisrupciones

14. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?: NO SOMOS MATEMÁTICAS, NI ROBOTS, ¡NI HORNOS NI CALCULADORAS!

15 ANTROPOMETRÍA
15.1. Breve historia de la antropometría
15.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
15.3. Protocolo internacional ISAK
15.4. Material
15.5. Consideraciones antes y durante la medición
15.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
15.7. Fórmulas y sumatorios
15.8. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad

Clase 4 - Suplementos Dietéticos y Salud
Tema 3 Suplementos Dietéticos y Salud


1. SUPLEMENTOS

2. COMER, EJERCICIO Y DESCANSO: CLAVES Y EFECTOS

3. LA BASE DE UNA BUENA SALUD NO SON SUSTANCIAS AISLADAS

4. LEGISLACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD, SEGURIDAD E INOCUIDAD

5. CIENCIA Y SUPLEMENTACIÓN

6. PERSONALIZAR LA SUPLEMENTACIÓN

7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS DE COMPOSICIÓN Y RECOMENDACIONES

8. INGESTA NO ES IGUAL A ABSORCIÓN

9. PROTEÍNA EN POLVO

10. ASHWAGANDHA

11. OTROS SUPLEMENTOS CONTRA EL CANSANCIO Y EL ESTRÉS

12. CAFEÍNA Y CAFÉ

13. VITAMINA C

14. VINAGRE, AJO Y CANELA

15. VITAMINA B3 (Niacina)


16. VITAMINA B9

17. VITAMINA D

18. COLÁGENO

19. MULTIVITAMINICOS

20. CROMO

21. MAGNESIO

22. ZINC

23. SELENIO

24. CÚRCUMA / CURCUMINA

25. GLUTAMINA, PERMEABILIDAD INTESTINAL Y EII 164

26.DEFICIENCIAS Y RIESGOS HABITUALES EN EII Y DIGESTIVAS

27. VITAMINA B12, VEGETARIANOS Y PACIENTES CON MALABSORCIÓN / DIGESTIVAS
27.1. Funciones, cómo afecta un déficit y la trampa de folatos
27.2. Metabolismo, transporte y almacenamiento de la B12
27.3. Fases progresivas de un déficit de B12
27.4. Protocolos de remonte

Clase 4 - Suplementos Dietéticos y Salud
Tema 3 Suplementos Dietéticos y Salud
DOM. 26 FEB 2023 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. SUPLEMENTOS

2. COMER, EJERCICIO Y DESCANSO: CLAVES Y EFECTOS

3. LA BASE DE UNA BUENA SALUD NO SON SUSTANCIAS AISLADAS

4. LEGISLACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD, SEGURIDAD E INOCUIDAD

5. CIENCIA Y SUPLEMENTACIÓN

6. PERSONALIZAR LA SUPLEMENTACIÓN

7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS DE COMPOSICIÓN Y RECOMENDACIONES

8. INGESTA NO ES IGUAL A ABSORCIÓN

9. PROTEÍNA EN POLVO

10. ASHWAGANDHA

11. OTROS SUPLEMENTOS CONTRA EL CANSANCIO Y EL ESTRÉS

12. CAFEÍNA Y CAFÉ

13. VITAMINA C

14. VINAGRE, AJO Y CANELA

15. VITAMINA B3 (Niacina)


16. VITAMINA B9

17. VITAMINA D

18. COLÁGENO

19. MULTIVITAMINICOS

20. CROMO

21. MAGNESIO

22. ZINC

23. SELENIO

24. CÚRCUMA / CURCUMINA

25. GLUTAMINA, PERMEABILIDAD INTESTINAL Y EII 164

26.DEFICIENCIAS Y RIESGOS HABITUALES EN EII Y DIGESTIVAS

27. VITAMINA B12, VEGETARIANOS Y PACIENTES CON MALABSORCIÓN / DIGESTIVAS
27.1. Funciones, cómo afecta un déficit y la trampa de folatos
27.2. Metabolismo, transporte y almacenamiento de la B12
27.3. Fases progresivas de un déficit de B12
27.4. Protocolos de remonte

Clase 8 - Estrategias dietéticas: Ayuno Intermitente, Dieta Mediterránea, Dieta Cetogénica, Dieta Low-Carb
Tema 4 Estrategias dietéticas: Ayuno Intermitente, Dieta Mediterránea, Dieta Cetogénica, Dieta Low-Carb


1. AYUNO
1.1. Historia
1.2. Mecanismos fisiológicos del ayuno
1.3. Sales minerales y vitaminas
1.4. Mitos
1.5. Usos médicos e historia moderna
1.6. Restricción calórica vs ayuno intermitente
1.7. Ventajas del ayuno en la vida diaria
1.8. Consejos
1.9. Autofagia y ayuno
1.10. Tipos de ayuno

2. DIETA PALEO
2.1. Estado del salud del hombre en el paleolítico
2.2. Estudios científicos


3. DIETA MEDITERRÁNEA
3.1. Historia
3.2. Estudios observacionales y de intervención
3.3. Los índices y su relación con las enfermedades y la mortalidad
3.4. Estudios experimentales en cáncer de mama

4. DIETA CETOGÉNICA / BAJA EN CARBOHIDRATOS
4.1. Introducción
4.2. Definición
4.3. Base bioquímica
4.4. Bases fisiológicas
4.5. Resultados en pérdida de peso
4.6. Otros usos
4.7. Dietas bajas en carbohidratos vs cetogénicas. Peligros potenciales de las dietas cetogénicas
4.8. Dietas bajas en carbohidratos basadas en plantas

 
Clase 8 - Estrategias dietéticas: Ayuno Intermitente, Dieta Mediterránea, Dieta Cetogénica, Dieta Low-Carb
Tema 4 Estrategias dietéticas: Ayuno Intermitente, Dieta Mediterránea, Dieta Cetogénica, Dieta Low-Carb
DOM. 12 MAR 2023 16:00h a 20:00h
Rubén Murcia


1. AYUNO
1.1. Historia
1.2. Mecanismos fisiológicos del ayuno
1.3. Sales minerales y vitaminas
1.4. Mitos
1.5. Usos médicos e historia moderna
1.6. Restricción calórica vs ayuno intermitente
1.7. Ventajas del ayuno en la vida diaria
1.8. Consejos
1.9. Autofagia y ayuno
1.10. Tipos de ayuno

2. DIETA PALEO
2.1. Estado del salud del hombre en el paleolítico
2.2. Estudios científicos


3. DIETA MEDITERRÁNEA
3.1. Historia
3.2. Estudios observacionales y de intervención
3.3. Los índices y su relación con las enfermedades y la mortalidad
3.4. Estudios experimentales en cáncer de mama

4. DIETA CETOGÉNICA / BAJA EN CARBOHIDRATOS
4.1. Introducción
4.2. Definición
4.3. Base bioquímica
4.4. Bases fisiológicas
4.5. Resultados en pérdida de peso
4.6. Otros usos
4.7. Dietas bajas en carbohidratos vs cetogénicas. Peligros potenciales de las dietas cetogénicas
4.8. Dietas bajas en carbohidratos basadas en plantas

Clase 3 - Análisis General de Sangre y Anemias
Tema 5 Análisis General de Sangre y Anemias


1. ¡PRIMEROS PRINCIPIOS, CLARICE!

2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA
2.1 Biografía de un hematíe o glóbulo rojo (G.R)
2.2 Aclarando conceptos
2.3 Concepto de anemia y su diagnóstico diferencial
2.4 Hemólisis

3. SERIE BLANCA

4. SERIE PLAQUETARIA

5. PERFIL HEPÁTICO

6. PERFIL GLUCÉMICO


7. PERFIL LIPÍDICO Y RIESGO CARDIOVASCULAR

8. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL

9. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO

10. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA

11. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS

12. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)

Clase 3 - Análisis General de Sangre y Anemias
Tema 5 Análisis General de Sangre y Anemias
SÁB. 25 MAR 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. ¡PRIMEROS PRINCIPIOS, CLARICE!

2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA
2.1 Biografía de un hematíe o glóbulo rojo (G.R)
2.2 Aclarando conceptos
2.3 Concepto de anemia y su diagnóstico diferencial
2.4 Hemólisis

3. SERIE BLANCA

4. SERIE PLAQUETARIA

5. PERFIL HEPÁTICO

6. PERFIL GLUCÉMICO


7. PERFIL LIPÍDICO Y RIESGO CARDIOVASCULAR

8. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL

9. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO

10. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA

11. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS

12. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)

Clase 5 - Diabetes, Resistencia a la Insulina y Síndrome Metabólico
Tema 6 Diabetes, Resistencia a la Insulina y Síndrome Metabólico


1. BREVE HISTORIA DE LA INSULINA Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES
1.1. Resistencia a la Insulina + Hiperinsulinemia

2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS
2.1. ¿Qué es y cómo se puede medir la resistencia a la insulina?
2.2. HOMA-IR, glucemia en ayunas, función pancreática y cómo se relaciona todo esto

3. RESISTENCIA A INSULINA, COMPUESTOS DE GLICOSILACIÓN NO ENZIMÁTICA Y SÍNDROME METABÓLICO
3.1. Metabolismo lipolítico y cuerpos cetónicos


4. TEJIDO GRASO, RESISTENCIA A LA INSULINA Y SÍNDROME METABÓLICO
4.1. Cambios endocrinos asociados a la obesidad

5. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, RESISTENCIA A INSULINA, OBESIDAD Y DELGADEZ

6. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN SdMet

 
Clase 5 - Diabetes, Resistencia a la Insulina y Síndrome Metabólico
Tema 6 Diabetes, Resistencia a la Insulina y Síndrome Metabólico
DOM. 2 ABR 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. BREVE HISTORIA DE LA INSULINA Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES
1.1. Resistencia a la Insulina + Hiperinsulinemia

2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS
2.1. ¿Qué es y cómo se puede medir la resistencia a la insulina?
2.2. HOMA-IR, glucemia en ayunas, función pancreática y cómo se relaciona todo esto

3. RESISTENCIA A INSULINA, COMPUESTOS DE GLICOSILACIÓN NO ENZIMÁTICA Y SÍNDROME METABÓLICO
3.1. Metabolismo lipolítico y cuerpos cetónicos


4. TEJIDO GRASO, RESISTENCIA A LA INSULINA Y SÍNDROME METABÓLICO
4.1. Cambios endocrinos asociados a la obesidad

5. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, RESISTENCIA A INSULINA, OBESIDAD Y DELGADEZ

6. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN SdMet

Clase 6 - Casos Clínicos y Recursos Prácticos I
Tema 7 Casos Clínicos y Recursos Prácticos I


1. INTRODUCCIÓN

2 ANAMNESIS Y PERSONALIZACIÓN
2.1. Anamnesis
2.2. Personalizar nuestra propia anamnesis
2.3. Personalización y la vida real

3. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN

4. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
4.1. Diferencias entre cetosis nutricional y ketoadaptación
4.2. Diferencias entre cetosis y cetoacidosis
4.3. Carbohidratos necesarios para ketoadaptación
4.4. ¿Cómo controlar nuestra entrada en cetosis nutricional y la ketoadaptación?


4.5. Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica
4.6. Efectos secundarios de la entrada en cetosis sostenida
4.7. Electrolitos en la cetosis
4.8. Planteamientos de las dietas cetogénicas
4.9. Índice cetosis / anticetosis
4.10. Otros enfoques lipolíticos
4.11. Low-carb

5. ENFOQUES COMBINADOS
5.1. Ciclado de carbohidratos
5.2. Hidratos pre-ejercicio en lowcarb
5.3. Enfoques tkd y ckd
5.4. Periodización nutricional y del carbohidrato
5.5. Posible caída de rendimiento durante bajada de hc en la periodización

Clase 6 - Casos Clínicos y Recursos Prácticos I
Tema 7 Casos Clínicos y Recursos Prácticos I
DOM. 9 ABR 2023 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. INTRODUCCIÓN

2 ANAMNESIS Y PERSONALIZACIÓN
2.1. Anamnesis
2.2. Personalizar nuestra propia anamnesis
2.3. Personalización y la vida real

3. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN

4. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
4.1. Diferencias entre cetosis nutricional y ketoadaptación
4.2. Diferencias entre cetosis y cetoacidosis
4.3. Carbohidratos necesarios para ketoadaptación
4.4. ¿Cómo controlar nuestra entrada en cetosis nutricional y la ketoadaptación?


4.5. Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica
4.6. Efectos secundarios de la entrada en cetosis sostenida
4.7. Electrolitos en la cetosis
4.8. Planteamientos de las dietas cetogénicas
4.9. Índice cetosis / anticetosis
4.10. Otros enfoques lipolíticos
4.11. Low-carb

5. ENFOQUES COMBINADOS
5.1. Ciclado de carbohidratos
5.2. Hidratos pre-ejercicio en lowcarb
5.3. Enfoques tkd y ckd
5.4. Periodización nutricional y del carbohidrato
5.5. Posible caída de rendimiento durante bajada de hc en la periodización

Clase 8 - Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
 
Clase 8 - Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN CLÍNICA Y ENDOCRINOLOGÍA (25 ECTS)
Clase 7 - Fisiología Hormonal y Sistema Endocrino
Tema 1 Fisiología Hormonal y Sistema Endocrino


1. INTRODUCCIÓN

2. EL PODER DE LAS HORMONAS Y DEL SISTEMA ENDOCRINO
2.1. ¿Qué son las hormonas?
2.2. Mecanismo endocrino, paracrino y autocrino. Especificidad hormona-receptor (H-R)
2.3. Cómo se clasifican las hormonas
2.4. Fisiopatología de los principales síndromes endocrinos


3. INTERPRETACIÓN BÁSICA DE LOS PRINCIPALES ESTUDIOS HORMONALES: EL EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANO DIANA

4. OTROS SISTEMAS FISIOLÓGICOS QUE INTERVIENEN EN MANTENER UN SISTEMA ENDOCRINO ADECUADO Y VICEVERSA
4.1. Ritmo circadiano adecuado
4.2. Tejido adiposo saludable
4.3. Microbiota adecuada y hormonas gastrointestinales
4.5. Mitohormesis

Clase 7 - Fisiología Hormonal y Sistema Endocrino
Tema 1 Fisiología Hormonal y Sistema Endocrino
DOM. 16 ABR 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INTRODUCCIÓN

2. EL PODER DE LAS HORMONAS Y DEL SISTEMA ENDOCRINO
2.1. ¿Qué son las hormonas?
2.2. Mecanismo endocrino, paracrino y autocrino. Especificidad hormona-receptor (H-R)
2.3. Cómo se clasifican las hormonas
2.4. Fisiopatología de los principales síndromes endocrinos


3. INTERPRETACIÓN BÁSICA DE LOS PRINCIPALES ESTUDIOS HORMONALES: EL EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANO DIANA

4. OTROS SISTEMAS FISIOLÓGICOS QUE INTERVIENEN EN MANTENER UN SISTEMA ENDOCRINO ADECUADO Y VICEVERSA
4.1. Ritmo circadiano adecuado
4.2. Tejido adiposo saludable
4.3. Microbiota adecuada y hormonas gastrointestinales
4.5. Mitohormesis

Clase 8 - Nutrición, Patologías Endocrinas y Tiroides
Tema 2 Nutrición, Patologías Endocrinas y Tiroides


1. PATOLOGÍAS TIROIDEAS
1.1 Hipertiroidismos
1.2 Hipotiroidismos
1.3 Consideraciones nutricionales en las enfermedades tiroideas

2. PATOLOGÍAS SUPRARRENALES
2.1 Hipofunción corticosuprarrenal global (enfermedad de Addison)
2.2 Hipofunción de la secreción de glucocorticoides y de andrógenos
2.3 Hipofunción de la secreción de mineralcorticoides (hipoaldosteronismo)
2.4 Hiperfunción de la secreción de glucocorticoides (síndrome de Cushing)
2.5 Hiperfunción de la secreción de mineralcorticoides (hiperaldosteronismo)
2.6 Hiperfunción de la secreción de andrógenos (síndrome adrenogenital)
2.7 Hiperfunción de la médula suprarrenal (feocromocitoma)
2.8 Consideraciones nutricionales en patologías de las glándulas suprarrenales

3. PATOLOGÍAS ENDOCRINAS DE LAS GÓNADAS
3.1 Hipogonadismo masculino


3.2 Hipergonadismo masculino
3.3 Hipoestrogenismo (insuficiencia ovárica)
3.4 Hiperestrogenismo (hiperfunción ovárica)

4. TRASTORNOS DE SECRECIÓN DE HORMONA DEL CRECIMIENTO (GH)
4.1 Hipofunción de la secreción de GH
4.2 Hiperfunción de la secreción de GH

5. TRASTORNOS DE LA SECRECIÓN DE PROLACTINA

6. PANHIPOPITUITARISMO (HIPOFUNCIÓN PREHIPOFISARIA GLOBAL)

7. ALTERACIONES DE LA SECRECIÓN DE ADH
7.1 Hipofunción de la secrección de ADH (diabetes insípida)
7.2 Hiperfunción de la secreción de ADH

8. TRASTORNOS DE LAS PARATIROIDES

9. FISIOPATOLOGÍA E IMPORTANCIA DE LA ENFERMEDAD SISTÉMICA CATABÓLICA 41
9.1. El problema de la oxidación de la glucosa 41

 
Clase 8 - Nutrición, Patologías Endocrinas y Tiroides
Tema 2 Nutrición, Patologías Endocrinas y Tiroides
SÁB. 29 ABR 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. PATOLOGÍAS TIROIDEAS
1.1 Hipertiroidismos
1.2 Hipotiroidismos
1.3 Consideraciones nutricionales en las enfermedades tiroideas

2. PATOLOGÍAS SUPRARRENALES
2.1 Hipofunción corticosuprarrenal global (enfermedad de Addison)
2.2 Hipofunción de la secreción de glucocorticoides y de andrógenos
2.3 Hipofunción de la secreción de mineralcorticoides (hipoaldosteronismo)
2.4 Hiperfunción de la secreción de glucocorticoides (síndrome de Cushing)
2.5 Hiperfunción de la secreción de mineralcorticoides (hiperaldosteronismo)
2.6 Hiperfunción de la secreción de andrógenos (síndrome adrenogenital)
2.7 Hiperfunción de la médula suprarrenal (feocromocitoma)
2.8 Consideraciones nutricionales en patologías de las glándulas suprarrenales

3. PATOLOGÍAS ENDOCRINAS DE LAS GÓNADAS
3.1 Hipogonadismo masculino


3.2 Hipergonadismo masculino
3.3 Hipoestrogenismo (insuficiencia ovárica)
3.4 Hiperestrogenismo (hiperfunción ovárica)

4. TRASTORNOS DE SECRECIÓN DE HORMONA DEL CRECIMIENTO (GH)
4.1 Hipofunción de la secreción de GH
4.2 Hiperfunción de la secreción de GH

5. TRASTORNOS DE LA SECRECIÓN DE PROLACTINA

6. PANHIPOPITUITARISMO (HIPOFUNCIÓN PREHIPOFISARIA GLOBAL)

7. ALTERACIONES DE LA SECRECIÓN DE ADH
7.1 Hipofunción de la secrección de ADH (diabetes insípida)
7.2 Hiperfunción de la secreción de ADH

8. TRASTORNOS DE LAS PARATIROIDES

9. FISIOPATOLOGÍA E IMPORTANCIA DE LA ENFERMEDAD SISTÉMICA CATABÓLICA 41
9.1. El problema de la oxidación de la glucosa 41

Clase 9 - Inflamación y Trastornos Autoinmunes
Tema 3 Inflamación y Trastornos Autoinmunes


1. ALGUNOS CONCEPTOS BÁSICOS
1.1 EA órgano-específicas y sistémicas
1.2 Haplotipos HLA que predisponen a EA

2. EA TIROIDEAS

3. ENFERMEDAD CELÍACA Y ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

4. ARTRITIS REUMATOIDE, LES, ESPONDILITIS ANQUILOSANTE Y POLIMIALGIA REUMÁTICA, MIOSITIS


5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES GENERALES EN EA

6. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA TIROIDEAS

7. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA REUMÁTICAS

Clase 9 - Inflamación y Trastornos Autoinmunes
Tema 3 Inflamación y Trastornos Autoinmunes
SÁB. 13 MAY 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. ALGUNOS CONCEPTOS BÁSICOS
1.1 EA órgano-específicas y sistémicas
1.2 Haplotipos HLA que predisponen a EA

2. EA TIROIDEAS

3. ENFERMEDAD CELÍACA Y ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

4. ARTRITIS REUMATOIDE, LES, ESPONDILITIS ANQUILOSANTE Y POLIMIALGIA REUMÁTICA, MIOSITIS


5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES GENERALES EN EA

6. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA TIROIDEAS

7. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA REUMÁTICAS

Clase 11 - Casos Clínicos y Recursos Prácticos II
Tema 4 Casos Clínicos y Recursos Prácticos II
Sesión clínica con los alumnos. Casos prácticos de distintas patologías recogidas en la consulta de nutrición en el hospital.
 
Clase 11 - Casos Clínicos y Recursos Prácticos II
Tema 4 Casos Clínicos y Recursos Prácticos II
DOM. 21 MAY 2023 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo
Sesión clínica con los alumnos. Casos prácticos de distintas patologías recogidas en la consulta de nutrición en el hospital.
Clase 10 - Patologías Cardiovasculares
Tema 5 Patologías Cardiovasculares


1. EL ORIGEN DE LAS ECV
1.1 Un anillo para dominar el mundo y… una hormona para dominar las ECV
1.2. Un anillo para dominar el mundo y… una pirámide (nutricional) para enfermar (y cebar) al mundo (origen socio-cultural de las ECV)

2. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, CARDIOPATÍA ISQUÉMICA Y ECV
2.1 Hipertensión arterial (HTA)
2.2 Cardiopatía isquémica (CI)
2.3 ¡Desaprendiendo conceptos erróneos sobre ECV!
2.4 ¡Importancia y factores de riesgo de cardiopatía isquémica!


3. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN ECV
3.1 ¿Cómo podemos reducir la resistencia a insulina?
3.2 ¿Cómo podemos reducir el estrés?
3.3 Algunos ejemplos de alimentos ricos en fitoquímicos y sustancias bioactivas con posibles efectos beneficios para la salud, en el contexto de un estilo de vida saludable

Clase 10 - Patologías Cardiovasculares
Tema 5 Patologías Cardiovasculares
DOM. 28 MAY 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. EL ORIGEN DE LAS ECV
1.1 Un anillo para dominar el mundo y… una hormona para dominar las ECV
1.2. Un anillo para dominar el mundo y… una pirámide (nutricional) para enfermar (y cebar) al mundo (origen socio-cultural de las ECV)

2. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, CARDIOPATÍA ISQUÉMICA Y ECV
2.1 Hipertensión arterial (HTA)
2.2 Cardiopatía isquémica (CI)
2.3 ¡Desaprendiendo conceptos erróneos sobre ECV!
2.4 ¡Importancia y factores de riesgo de cardiopatía isquémica!


3. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN ECV
3.1 ¿Cómo podemos reducir la resistencia a insulina?
3.2 ¿Cómo podemos reducir el estrés?
3.3 Algunos ejemplos de alimentos ricos en fitoquímicos y sustancias bioactivas con posibles efectos beneficios para la salud, en el contexto de un estilo de vida saludable

Clase 14 - Patologías Hepáticas
Tema 6 Patologías Hepáticas


1. INTRODUCCIÓN

2. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS CITOLÍTICAS
2.1 Hepatitis víricas
2.2 Esteato-hepatitis no alcohólica (hígado graso)
2.3 Esteatosis hepática alcohólica

3. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS COLESTÁSICAS
3.1 Consideraciones nutricionales en colestasis
3.2 Síndrome de Gilbert


4. INSUFICIENCIA HEPÁTICA CRÓNICA: CIRROSIS HEPÁTICA
4.1 Consideraciones nutricionales en insuficiencia hepática grave (cirrosis)

5. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DETOX

 
Clase 14 - Patologías Hepáticas
Tema 6 Patologías Hepáticas
DOM. 11 JUN 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INTRODUCCIÓN

2. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS CITOLÍTICAS
2.1 Hepatitis víricas
2.2 Esteato-hepatitis no alcohólica (hígado graso)
2.3 Esteatosis hepática alcohólica

3. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS COLESTÁSICAS
3.1 Consideraciones nutricionales en colestasis
3.2 Síndrome de Gilbert


4. INSUFICIENCIA HEPÁTICA CRÓNICA: CIRROSIS HEPÁTICA
4.1 Consideraciones nutricionales en insuficiencia hepática grave (cirrosis)

5. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DETOX

Clase 19 - Nutrición y Patologías Cardiometabólicas
Tema 7 Nutrición y Patologías Cardiometabólicas
En esta clase se estudiarán las principales patologías cardiometabólicas (síndrome metabólico, diabetes, etc.) junto a la valoración, manejo y enfoque integral del tejido graso y muscular para los pacientes con estas patologías.
Clase 19 - Nutrición y Patologías Cardiometabólicas
Tema 7 Nutrición y Patologías Cardiometabólicas
DOM. 25 JUN 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo
En esta clase se estudiarán las principales patologías cardiometabólicas (síndrome metabólico, diabetes, etc.) junto a la valoración, manejo y enfoque integral del tejido graso y muscular para los pacientes con estas patologías.
Clase 15 - Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
 
Clase 15 - Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN CLÍNICA Y HOSPITALARIA (21 ECTS)
Clase 15 - Cáncer. Biología y Nutrición.
Tema 1 Cáncer. Biología y Nutrición.


1. EL CÁNCER EN CIFRAS

2. QUÉ ES Y CÓMO SE PRODUCE EL CÁNCER

3. EPIDEMIOLOGÍA DEL CÁNCER Y LO QUE LOS ESTUDIOS DE AUTOPSIAS NOS ENSEÑAN SOBRE EL CÁNCER
3.1 Una historia del cáncer que No Gusta a Nadie
3.2 ¡Atontados por la estadística!
3.3 Las pruebas silenciosas y el efecto ?ansiolítico? de los cribados
3.4 ¿Qué dice actualmente la medicina de los programas de cribado?


4. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER
4.1 Ser activo. La importancia del ejercicio físico en la prevención y tratamiento del cáncer
4.2 Alimentación saludable

5. CAQUEXIA EN PACIENTE CON CÁNCER Y CÓMO PREVENIRLA. LA PARADOJA DE LA DESNUTRICIÓN EN LOS PACIENTES CON CÁNCER

Clase 15 - Cáncer. Biología y Nutrición.
Tema 1 Cáncer. Biología y Nutrición.
DOM. 09 JUL 2023 16:00h a 20:00h
Dr. Álvaro Campillo


1. EL CÁNCER EN CIFRAS

2. QUÉ ES Y CÓMO SE PRODUCE EL CÁNCER

3. EPIDEMIOLOGÍA DEL CÁNCER Y LO QUE LOS ESTUDIOS DE AUTOPSIAS NOS ENSEÑAN SOBRE EL CÁNCER
3.1 Una historia del cáncer que No Gusta a Nadie
3.2 ¡Atontados por la estadística!
3.3 Las pruebas silenciosas y el efecto ?ansiolítico? de los cribados
3.4 ¿Qué dice actualmente la medicina de los programas de cribado?


4. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER
4.1 Ser activo. La importancia del ejercicio físico en la prevención y tratamiento del cáncer
4.2 Alimentación saludable

5. CAQUEXIA EN PACIENTE CON CÁNCER Y CÓMO PREVENIRLA. LA PARADOJA DE LA DESNUTRICIÓN EN LOS PACIENTES CON CÁNCER

Clase 13 - Nutrición y urología: casos clínicos
Tema 2 Nutrición y urología: casos clínicos


1. INTRODUCCIÓN

2. NEFROLITIASIS Y CÓLICOS NEFRÍTICOS
2.1. Tratamiento agudo
2.2. Medidas nutricionales y de estilo de vida para prevenir las nefrolitiasis y los cólicos nefríticos

3. HEMATURIA

4. CÁNCER DE VEJIGA URINARIA

5. INCONTINENCIA URINARIA EN MUJERES (IUM)
5.1. Tipos de IUM
5.2. Preguntas iniciales ante una mujer con IU
5.3. Recomendaciones de estilo de vida y manejo médico en mujeres con IU


6. INFECCIONES URINARIAS Y MUJER
6.1. Conceptos importantes en ITUs
6.2. Cosas para llevarse a casa sobre estilo de vida en infecciones genitourinarias

7. OBESIDAD Y SALUD MASCULINA

8. DIETA Y FERTILIDAD EN EL VARÓN

9. EJE RENAL- INTESTINAL
9.1. Desequilibrio hidro-electrolítico y ácido-base
9.2. Acúmulo de sustancias tóxicas
9.3. Alteraciones hormonales
9.4. Cosas para llevarse a casa sobre estilo de vida, microbiota y enfermedad renal

 
Clase 13 - Nutrición y urología: casos clínicos
Tema 2 Nutrición y urología: casos clínicos
DOM. 16 JUL 2023 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Barceló


1. INTRODUCCIÓN

2. NEFROLITIASIS Y CÓLICOS NEFRÍTICOS
2.1. Tratamiento agudo
2.2. Medidas nutricionales y de estilo de vida para prevenir las nefrolitiasis y los cólicos nefríticos

3. HEMATURIA

4. CÁNCER DE VEJIGA URINARIA

5. INCONTINENCIA URINARIA EN MUJERES (IUM)
5.1. Tipos de IUM
5.2. Preguntas iniciales ante una mujer con IU
5.3. Recomendaciones de estilo de vida y manejo médico en mujeres con IU


6. INFECCIONES URINARIAS Y MUJER
6.1. Conceptos importantes en ITUs
6.2. Cosas para llevarse a casa sobre estilo de vida en infecciones genitourinarias

7. OBESIDAD Y SALUD MASCULINA

8. DIETA Y FERTILIDAD EN EL VARÓN

9. EJE RENAL- INTESTINAL
9.1. Desequilibrio hidro-electrolítico y ácido-base
9.2. Acúmulo de sustancias tóxicas
9.3. Alteraciones hormonales
9.4. Cosas para llevarse a casa sobre estilo de vida, microbiota y enfermedad renal

Clase 17 - Cáncer: Inmunoterapia y Casos Clínicos
Tema 3 Cáncer: Inmunoterapia y Casos Clínicos


1. INTRODUCCIÓN

2. INMUNOTERAPIA
2.1 Inhibidores de checkpoint
2.2 Resistencia y mecanismos de evasión


2.3 CART y CRISPR
2.4 Vacunas y Oncovirus
2.5 Cáncer y Metabolismo

3. IDEAS FINALES

Clase 17 - Cáncer: Inmunoterapia y Casos Clínicos
Tema 3 Cáncer: Inmunoterapia y Casos Clínicos
DOM. 23 JUL 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INTRODUCCIÓN

2. INMUNOTERAPIA
2.1 Inhibidores de checkpoint
2.2 Resistencia y mecanismos de evasión


2.3 CART y CRISPR
2.4 Vacunas y Oncovirus
2.5 Cáncer y Metabolismo

3. IDEAS FINALES

Clase 16 - Nutrición y Patología Renal
Tema 4 Nutrición y Patología Renal
INTRODUCCIÓN

1. ¿QUÉ ES LA ERC Y CÓMO SE PUEDE DIAGNOSTICAR?
1.2 Creatinina sérica vs Tasa de Filtrado Glomerular

2. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN EL PACIENTE CON ERC
2.1 Recomendaciones con evidencias científicas más o menos sólidas

3. EJE RENAL-INTESTINAL
 
Clase 16 - Nutrición y Patología Renal
Tema 4 Nutrición y Patología Renal
DOM. 30 JUL 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo
INTRODUCCIÓN

1. ¿QUÉ ES LA ERC Y CÓMO SE PUEDE DIAGNOSTICAR?
1.2 Creatinina sérica vs Tasa de Filtrado Glomerular

2. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN EL PACIENTE CON ERC
2.1 Recomendaciones con evidencias científicas más o menos sólidas

3. EJE RENAL-INTESTINAL
Clase 18 - Nutrición Hospitalaria
Tema 5 Nutrición Hospitalaria


1. INTRODUCCIÓN Y PILARES IMPORTANTES
1.1. Nutrición, sistema inmune y su relación con el tiempo de hospitalización
1.2. Importancia de la valoración del estado nutricional en pacientes hospitalizados
1.3. Proteínas de fase aguda y otras analíticas
1.4. Masa muscular y ejercicio en pacientes hospitalizados
1.5. Suplementación en pacientes hospitalizados

2. NUTRICIÓN ARTIFICIAL
2.1. Nutrición Enteral
2.2. Nutrición Parenteral
2.3. Complicaciones
2.4. Refeeding y fármacos


3. MANEJO EN LA PRÁCTICA CLINICA
3.1. Validación de menús hospitalarios
3.2. Interacción alimento - medicamento
3.3. Interacción medicamento - alimento
3.4. Relación entre problemas digestivos con la absorción de fármacos y nutrientes
3.5. Excipientes de fármacos y suplementos e intolerancias alimentarias
3.6. Reacciones adversas a fármacos y estado nutricional
3.7. Notificaciones de reacciones adversas. Quién puede notificarlas y cómo
3.8. Farmacia y Nutrición Comunitaria

Clase 18 - Nutrición Hospitalaria
Tema 5 Nutrición Hospitalaria
SÁB. 2 SEP 2023 16:00h a 20:00h
María Fraile


1. INTRODUCCIÓN Y PILARES IMPORTANTES
1.1. Nutrición, sistema inmune y su relación con el tiempo de hospitalización
1.2. Importancia de la valoración del estado nutricional en pacientes hospitalizados
1.3. Proteínas de fase aguda y otras analíticas
1.4. Masa muscular y ejercicio en pacientes hospitalizados
1.5. Suplementación en pacientes hospitalizados

2. NUTRICIÓN ARTIFICIAL
2.1. Nutrición Enteral
2.2. Nutrición Parenteral
2.3. Complicaciones
2.4. Refeeding y fármacos


3. MANEJO EN LA PRÁCTICA CLINICA
3.1. Validación de menús hospitalarios
3.2. Interacción alimento - medicamento
3.3. Interacción medicamento - alimento
3.4. Relación entre problemas digestivos con la absorción de fármacos y nutrientes
3.5. Excipientes de fármacos y suplementos e intolerancias alimentarias
3.6. Reacciones adversas a fármacos y estado nutricional
3.7. Notificaciones de reacciones adversas. Quién puede notificarlas y cómo
3.8. Farmacia y Nutrición Comunitaria

Clase 19 - Nutrición y Cirugía
Tema 6 Nutrición y Cirugía
1. INTRODUCCIÓN
1.1. Factores de riesgo de complicaciones postquirúrgicas

2. LA VÍA R.I.C.A (RECUPERACIÓN INTENSIFICADA EN CIRUGÍA DEL ADULTO)
2.1. Recomendaciones de la vía R.I.C.A. en relación con la nutrición y estilo de vida
 
Clase 19 - Nutrición y Cirugía
Tema 6 Nutrición y Cirugía
DOM. 3 SEP 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo
1. INTRODUCCIÓN
1.1. Factores de riesgo de complicaciones postquirúrgicas

2. LA VÍA R.I.C.A (RECUPERACIÓN INTENSIFICADA EN CIRUGÍA DEL ADULTO)
2.1. Recomendaciones de la vía R.I.C.A. en relación con la nutrición y estilo de vida
Clase 19 - Casos prácticos en nutrición hospitalaria y endocrinología
Tema 7 Casos prácticos en nutrición hospitalaria y endocrinología
1. ESCLEROSIS MÚLTIPLE Y NEUROMIELITIS ÓPTICA

2. ENFERMEDADES REUMÁTICAS Y MUSCULOESQUELÉTICAS

3. INFECCIONES VÍRICAS
Clase 19 - Casos prácticos en nutrición hospitalaria y endocrinología
Tema 7 Casos prácticos en nutrición hospitalaria y endocrinología
DOM. 10 SEP 2023 16:00h a 20:00h
María Fraile
1. ESCLEROSIS MÚLTIPLE Y NEUROMIELITIS ÓPTICA

2. ENFERMEDADES REUMÁTICAS Y MUSCULOESQUELÉTICAS

3. INFECCIONES VÍRICAS
TFM (20 ECTS)
TFM
TFM
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
  • Para poder realizar el TFM deben haberse aprobado los tres cursos de Experto Universitario y poseer una titulación universitaria listada en los requisitos de acceso.
  • El alumno debe solicitar acceso al módulo final TFM para optar al título de Máster (90 ECTS), para el cual se deberá realizar un pago de 495€.
  • Puede verse aquí la normativa general de TFM. El alumno cuenta con un video tutorial básico, un video tutorial de búsquedas avanzadas, una guía, un hilo en el foro que se va actualizando con distintas explicaciones adicionales, una primera entrega, una corrección escrita de esta primera entrega, una tutoría grupal de dos horas analizando fallos de las primeras entregas, y tutorías por email durante toda la duración del TFM. Dicha normativa corresponde a ediciones anteriores, podrían cambiar ligeramente algunos puntos en nuevas ediciones, aunque el fundamento general del TFM seguirá siendo similar.

Itinerario Máster en Nutrición Clínica y Endocrinología

Experto Universitario en Nutrición Clínica y Salud
24 ECTS
Experto Universitario en Nutrición Clínica y Endocrinología
25 ECTS
Experto Universitario en Nutrición Clínica y Hospitalaria
21 ECTS
Al finalizar el último módulo de Experto, el alumno puede solicitar las titulaciones de Experto aprobados, o realizar la solicitud al módulo final para la realización del TFM para la obtención del título de Máster (90 ECTS).
TFM
20 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (TFM 20 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el TFM o que no superen los 3 Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.
Itinerario Máster en Nutrición Clínica y Endocrinología
Experto Universitario en Nutrición Clínica y Salud
24 ECTS
Experto Universitario en Nutrición Clínica y Endocrinología
25 ECTS
TFM
20 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (TFM 20 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el TFM o que no superen los tres Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.

Objetivos del Máster

  • Dotar al alumno de un conocimiento sólido a nivel fisiopatológico en distintas patologías.
  • Dotar al alumno de un conocimiento profundo en nutrición clínica en las diversas patologías.
  • Estudiar si la evidencia científica es compatible con recomendaciones, guías y protocolos.
  • Interpretar analíticas, en particular relacionadas con la terapia nutricional.
  • Estudiar diferentes estrategias dietéticas adaptadas a distintas preferencias.
  • Discutir casos prácticos reales de las consultas de los profesores.
  • Dotar al alumno de un alto conocimiento de un amplio abanico de patologías metabólicas, endocrinas, cardiovasculares, hepáticas, renales, autoinmunes, etc.
  • Dotar al alumno de habilidades en consulta.
  • Dotar al alumno de herramientas prácticas.
  • Formar al alumno para el manejo de pacientes con diabetes, patologías endocrinas (tiroideas, suprarrenales, de las gónadas, de secreción de la hormona de crecimiento, trastornos de la secreción de prolactina, etc), patologías renales, hepáticas, cardiovasculares, autoinmunes, cáncer, etc.
  • Introducir al alumno en principios de nutrición clínica hospitalaria.
  • Familiarizar al alumno con casos reales y sesiones clínicas.
  • Familiarizar al alumno con evidencia científica relevante.

Requisitos de acceso

Máster dirigido a titulados universitarios sanitarios como nutricionistas, médicos, enfermeros, fisioterapeutas, farmacéuticos, psicólogos, etc. También graduados en ciencias biológicas como bioinformática, biología, biomedicina o bioquímica.

Los Técnicos Superiores en Dietética (TSD) pueden cursar los 3 expertos obteniendo los siguientes diplomas con créditos ECTS:
· Certificado en Nutrición Clínica y Salud (24 ECTS)
· Certificado en Nutrición Clínica y Endocrinología (24 ECTS)
· Certificado en Nutrición Clínica y Hospitalaria (21 ECTS)

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El Máster se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Máster ICNS-UCAM

Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

Máster de formación permanente ICNS-UCAM

Validez: tanto los máster de formación permanente, como los máster reglados son baremables en oposiciones y concursos de la Administración Pública. La baremación de la formación depende de las bases de cada proceso público o bolsa de empleo concretas.

Los Máster título propio han pasado a titularse Máster de formación permanente tras la implementación del RD 822/2021.

Los máster de formación permanente y los máster conducentes a doctorado tienen finalidades diferentes y ambos presentan ventajas y desventajas. Los máster de formación permanente ICNS-UCAM tienen 60-90 ECTS, son expedidos por las universidades y son baremables. Su principal ventaja es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un temario más orientado a la práctica clínica, una metodología más dinámica, una mayor diversidad de temarios tratados y un diseño más enfocado hacia las necesidades de los alumnos. Los máster de formación permanente permiten, precisamente, formar al alumno en aquellas competencias orientadas a la práctica clínica que generalmente no son suficientemente abordadas en la formación reglada. Gracias a ello, existe una mayor diversidad de títulos de formación permanente que permiten ofrecer temarios más específicos y amplios. Los máster conducentes a doctorado tienen programas más estructurados, lo que limita la flexibilidad en el diseño de los mismos. Es por esta razón que las universidades ofrecen ambos tipos de formaciones para dar respuesta a distintas necesidades, según se persiga un posterior programa de doctorado e investigación en un área concreta, o según se persiga ampliar competencias profesionales, en nuestro caso más orientadas a la práctica clínica. Ningún máster por tanto es intrínsecamente mejor que otro, sino que la elección depende de las competencias que el alumno necesita, la calidad de la institución que imparte el programa, metodología, programa, actualización, orientación clínica de las asignaturas, profesores, y relación calidad/precio.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Precio

El precio del programa completo es de 2.055€ 1.575€ (*) para las titulaciones de Experto Universitario o de Certificado. La titulación de Máster requiere que el alumno realice un Trabajo de Final de Máster. En caso de querer optar a la titulación de Máster, debe añadirse un pago de 495€ tras finalizar el programa.

(*) hasta el 7 de diciembre.


Expertos Universitarios

Pago único inmediato de 1.475€    Con descuento de 100€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 670€ en febrero antes del inicio del curso y antes del 3 de mayo de 2023    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 8 pagos de 172€ desde febrero antes del incio del curso hasta septiembre de 2023 antes del día 3

Módulo final (TFM 20 ECTS)

Tras finalizar los programas de Experto Universitario, los alumnos que lo deseen pueden optar al título de Máster matriculándose en el TFM (20 ECTS). Para ello deben abonar la matrícula (495€) tras finalizar los 2 cursos de Experto. Solo deben pagarlo aquellos alumnos que deseen hacer esta parte y hayan aprobado todas las partes.
Es posible fraccionar esta cuota si el alumno lo necesita.

Trámites para la gestión de títulos

Tras superar el programa, el alumno debe tramitar la solicitud de título. El alumno solo paga los títulos obtenidos al finalizar todo el curso.

Precio de gestión de título de Experto (o certificados en caso de ser TSD): 65€*
Precio de gestión de título de Máster: 195€

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto Universitario y viceversa.
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
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en diferido. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
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Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

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en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
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Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Más información www.icns.es/planificacion-menus
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Criterios de evaluación

El alumno debe cumplir la normativa académica de cada programa, incluidos requisitos de asistencia, test e indicaciones de los profesores, guía del Trabajo de final de Máster, etc.

  • Experto universitario en nutrición clínica: peso correspondiente a 24 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Experto universitario en nutrición clínica y endocrinología: peso correspondiente a 22 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Experto universitario en nutrición clínica y hospitalaria: peso correspondiente a 24 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • TFM: peso correspondiente a 20 ECTS sobre la nota final
    Puedes ver aquí en qué consiste el TFM y las preguntas más frecuentes

En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.

A efectos del adecuado cumplimiento de la normativa y de los diversos criterios académicos (realización de actividades, fechas de entrega, etc), sólo se considerarán justificadas bajas por enfermedad que imposibiliten el cumplimiento del programa por una causa médica incapacitante para su realización en fecha y forma, siempre que esté debidamente justificada (informe de baja médica o justificante del ingreso hospitalario).

* A efectos de asistencia a las clases, se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan una clara incompatibilidad horaria.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

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