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modalidad horas precop calendario
online con
clases en directo
1.500 horas
12 meses
2.100€ 1.495€
hasta el 31 de agosto
Inicio: 13 de octubre de 2019
Fin: 2 de octubre de 2020
titulación 60 ECTS
Máster en Nutrición Clínica y Endocrinología (60 ECTS):
· Especialista Universitario en nutrición clínica y endocrinología (30 ECTS)
· Especialista Universitario en nutrición clínica hospitalaria (30 ECTS)
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
titulación 60 ECTS
Máster en Nutrición Clínica y Endocrinología (60 ECTS), incluye:
· Especialista Universitario en nutrición clínica y endocrinología (30 ECTS)
· Especialista Universitario en nutrición clínica hospitalaria (30 ECTS)
horas Inicio: 13 de octubre de 2019
Fin: 2 de octubre de 2020
horas 1.500 horas
12 meses
precio 2.100€ 1.495€
hasta el 31 de agosto

Máster en Nutrición Clínica y Endocrinología

El Máster en Nutrición Clínica y Endocrinología ha sido diseñado por personas que se dedican activamente a la práctica clínica en campos de cirugía y medicina digestiva, nutrición clínica y dietética, siendo un programa formativo orientado fundamentalmente hacia la práctica clínica real.

El programa aborda las múltiples patologías y casos clínicos recogidos en consulta por los profesores, integrando los aspectos clínicos y científicos con casos prácticos. Durante el curso se revisa la evidencia científica más importante relacionada con cada módulo, y tanto los aspectos académicos como clínicos se integran en un marco de reflexión epistemológica a nivel psicosocial y de salud pública.

La sólida trayectoria de ICNS formando a miles de alumnos médicos y nutricionistas nos ha permitido además recoger sus inquietudes a lo largo de los años y darles respuesta con este programa.

En definitiva, el Máster en Nutrición Clínica y Endocrinología es una formación actualizada, clinicamente orientada, integral, exigente y y para la vida real.
ESPECIALISTA UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN CLÍNICA Y ENDOCRINOLOGÍA (30 ECTS)
MÓDULO 1: MITOS NUTRICIONALES, SALUD PÚBLICA Y ESTRATEGIAS DIETÉTICAS (4 ECTS)
AYUNO INTERMITENTE, DIETA PALEO, DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CETOGÉNICA.
Clase en directo: domingo 13 de octubre de 2019 a las 10:00h.
Profesor: Rubén Murcia
Clase 1


1. AYUNO
1.1 Historia
1.2 Mecanismos fisiológicos del ayuno
1.3 Mitos
1.4 Usos médicos e historia moderna
1.5 Restricción calórica vs Ayuno intermitente
1.6 Autofagia y ayuno
1.7 Tipos de ayuno

2. DIETA PALEO
2.1 Estado del salud del hombre en el paleolítico
2.2 Estudios científicos

3. DIETA MEDITERRÁNEA
3.1 Historia
3.2 Estudios observacionales y de intervención
3.3 Los índices y su relación con las enfermedades y la mortalidad
3.4 Estudios experimentales Cáncer de mama


4. DIETA CETOGÉNICA / BAJA EN HIDRATOS DE CARBONO
4.1 Introducción
4.2 Definición
4.3 Base bioquímica
4.4 Bases fisiológicas
4.5 Resultados en pérdida de peso
4.6 Dietas bajas en hidratos de carbono versus cetogénicas
4.7 Dietas bajas en hidratos de carbono basadas en plantas

Clase 1 - AYUNO INTERMITENTE, DIETA PALEO, DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CETOGÉNICA
AYUNO INTERMITENTE, DIETA PALEO, DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CETOGÉNICA.
Clase en directo: domingo 13 de octubre de 2019 a las 10:00h.
Profesor: Rubén Murcia
Clase 1


1. AYUNO
1.1 Historia
1.2 Mecanismos fisiológicos del ayuno
1.3 Mitos
1.4 Usos médicos e historia moderna
1.5 Restricción calórica vs Ayuno intermitente
1.6 Autofagia y ayuno
1.7 Tipos de ayuno

2. DIETA PALEO
2.1 Estado del salud del hombre en el paleolítico
2.2 Estudios científicos

3. DIETA MEDITERRÁNEA
3.1 Historia
3.2 Estudios observacionales y de intervención
3.3 Los índices y su relación con las enfermedades y la mortalidad
3.4 Estudios experimentales Cáncer de mama


4. DIETA CETOGÉNICA / BAJA EN HIDRATOS DE CARBONO
4.1 Introducción
4.2 Definición
4.3 Base bioquímica
4.4 Bases fisiológicas
4.5 Resultados en pérdida de peso
4.6 Dietas bajas en hidratos de carbono versus cetogénicas
4.7 Dietas bajas en hidratos de carbono basadas en plantas

Clase 1 - AYUNO INTERMITENTE, DIETA PALEO, DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CETOGÉNICA
Clase 2 - MITOS NUTRICIONALES Y SALUD PÚBLICA
MITOS NUTRICIONALES Y SALUD PÚBLICA.
Clase en directo: sábado 19 de octubre de 2019 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 2


1. INTRODUCCIÓN

2. SALUD PÚBLICA, DETERMINANTES DE LA SALUD Y EL MODELO BIOPSICOSOCIAL

3. DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD
3.1 Variables socioestructurales
3.2 Apoyo social
3.3 factores ambientales

4. VARIABLES PSICOLÓGICAS
4.1 Psicopatología
4.2 Psicobiologia
4.3 Medicalización de la salud mental


5. MITOS NUTRICIONALES
5.1 Pirámides y guías nutricionales
5.2 CDR/IDR
5.3 Nutricionismo
5.4 Frases diseminadas por la industria alimentaria
5.5 Etiquetado nutricional
5.6 Número de comidas
5.7 El desayuno es la comida más importante del día
5.8 Alimentos eco
5.9 Pescado y Omega3
5.10 Colesterol
5.11 Carne roja, grasas saturadas y alimentos procesados
5.12 Hay que beber 2 litros de agua al día

6. CONCLUSIONES

MITOS NUTRICIONALES Y SALUD PÚBLICA.
Clase en directo: sábado 19 de octubre de 2019 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 2


1. INTRODUCCIÓN

2. SALUD PÚBLICA, DETERMINANTES DE LA SALUD Y EL MODELO BIOPSICOSOCIAL

3. DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD
3.1 Variables socioestructurales
3.2 Apoyo social
3.3 factores ambientales

4. VARIABLES PSICOLÓGICAS
4.1 Psicopatología
4.2 Psicobiologia
4.3 Medicalización de la salud mental


5. MITOS NUTRICIONALES
5.1 Pirámides y guías nutricionales
5.2 CDR/IDR
5.3 Nutricionismo
5.4 Frases diseminadas por la industria alimentaria
5.5 Etiquetado nutricional
5.6 Número de comidas
5.7 El desayuno es la comida más importante del día
5.8 Alimentos eco
5.9 Pescado y Omega3
5.10 Colesterol
5.11 Carne roja, grasas saturadas y alimentos procesados
5.12 Hay que beber 2 litros de agua al día

6. CONCLUSIONES

Clase 2 - MITOS NUTRICIONALES Y SALUD PÚBLICA
MÓDULO 2: FISIOPATOLOGÍA Y TRATAMIENTO NUTRICIONAL (8 ECTS)
PATOLOGÍAS DIGESTIVAS.
Clase en directo: domingo 10 de noviembre de 2019 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 3


1. DISPEPSIA

2. SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE (SII)
2.1 Consideraciones nutricionales en el SII

3. ESTEATOSIS HEPÁTICA NO ALCOHÓLICA (HÍGADO GRASO)

4. ESTREÑIMIENTO CRÓNICO IDIOPÁTICO
4.1 ¿Cómo combatir el estreñimiento?
4.2 ¡El dichoso mito de la fibra para el estreñimiento!
4.3 ¡Enemas de café, la joya de la corona para el intestino perezoso y desintoxicar el hígado!


5. ENFERMEDAD CELÍACA (EC)
5.1 Consideraciones nutricionales y seguimiento en celiaquía
5.2 Sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC)

6. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)
6.1 Consideraciones nutricionales y seguimiento de la EII

7. NUTRICIÓN E INTOLERANCIAS
7.1 Intolerancia a lactosa
7.2 Malabsorción de fructosa

Clase 3 - PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
PATOLOGÍAS DIGESTIVAS.
Clase en directo: domingo 10 de noviembre de 2019 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 3


1. DISPEPSIA

2. SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE (SII)
2.1 Consideraciones nutricionales en el SII

3. ESTEATOSIS HEPÁTICA NO ALCOHÓLICA (HÍGADO GRASO)

4. ESTREÑIMIENTO CRÓNICO IDIOPÁTICO
4.1 ¿Cómo combatir el estreñimiento?
4.2 ¡El dichoso mito de la fibra para el estreñimiento!
4.3 ¡Enemas de café, la joya de la corona para el intestino perezoso y desintoxicar el hígado!


5. ENFERMEDAD CELÍACA (EC)
5.1 Consideraciones nutricionales y seguimiento en celiaquía
5.2 Sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC)

6. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)
6.1 Consideraciones nutricionales y seguimiento de la EII

7. NUTRICIÓN E INTOLERANCIAS
7.1 Intolerancia a lactosa
7.2 Malabsorción de fructosa

Clase 3 - PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
Clase 4 - DIABETES, RESISTENCIA A LA INSULINA Y SÍNDROME METABÓLICO
DIABETES, RESISTENCIA A LA INSULINA Y SÍNDROME METABÓLICO.
Clase en directo: domingo 24 de noviembre de 2019 a las 10:00h.
Profesor: Rubén Murcia
Clase 4


1. SÍNDROME METABÓLICO
1.1 Introducción
1.2 Definición
1.3 Epidemiología
1.4 Resistencia a la insulina
1.5 Obesidad

2. DESARROLLO DE LA RESISTENCIA A LA INSULINA
2.1 Dislipidemia
2.2 Presión arterial
2.3 Glucemia
2.4 Estudios sorprendentes sobre la resistencia a la insulina
2.5 Mecanismos protectores


3. DIABETES
3.1 Insulina y glucagón
3.2 Diabetes, prediabetes e intolerancia a la glucosa
3.3 Conclusiones y consejos

DIABETES, RESISTENCIA A LA INSULINA Y SÍNDROME METABÓLICO.
Clase en directo: domingo 24 de noviembre de 2019 a las 10:00h.
Profesor: Rubén Murcia
Clase 4


1. SÍNDROME METABÓLICO
1.1 Introducción
1.2 Definición
1.3 Epidemiología
1.4 Resistencia a la insulina
1.5 Obesidad

2. DESARROLLO DE LA RESISTENCIA A LA INSULINA
2.1 Dislipidemia
2.2 Presión arterial
2.3 Glucemia
2.4 Estudios sorprendentes sobre la resistencia a la insulina
2.5 Mecanismos protectores


3. DIABETES
3.1 Insulina y glucagón
3.2 Diabetes, prediabetes e intolerancia a la glucosa
3.3 Conclusiones y consejos

Clase 4 - DIABETES, RESISTENCIA A LA INSULINA Y SÍNDROME METABÓLICO
INFLAMACIÓN Y TRASTORNOS AUTOINMUNES.
Clase en directo: domingo 8 de diciembre de 2019 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 5


1. ALGUNOS CONCEPTOS BÁSICOS
1.1 EA órgano-específicas y sistémicas
1.2 Haplotipos HLA que predisponen a EA

2. EA TIROIDEAS

3. ENFERMEDAD CELÍACA Y ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

4. ARTRITIS REUMATOIDE, LES, ESPONDILITIS ANQUILOSANTE Y POLIMIALGIA REUMÁTICA, MIOSITIS


5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES GENERALES EN EA

6. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA TIROIDEAS

7. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA REUMÁTICAS

Clase 5 - INFLAMACIÓN Y TRASTORNOS AUTOINMUNES
INFLAMACIÓN Y TRASTORNOS AUTOINMUNES.
Clase en directo: domingo 8 de diciembre de 2019 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 5


1. ALGUNOS CONCEPTOS BÁSICOS
1.1 EA órgano-específicas y sistémicas
1.2 Haplotipos HLA que predisponen a EA

2. EA TIROIDEAS

3. ENFERMEDAD CELÍACA Y ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

4. ARTRITIS REUMATOIDE, LES, ESPONDILITIS ANQUILOSANTE Y POLIMIALGIA REUMÁTICA, MIOSITIS


5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES GENERALES EN EA

6. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA TIROIDEAS

7. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA REUMÁTICAS

Clase 5 - INFLAMACIÓN Y TRASTORNOS AUTOINMUNES
Clase 6 - NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD ENDOCRINA
NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD ENDOCRINA.
Clase en directo: sábado 22 de diciembre de 2019 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 6


1. PATOLOGÍAS TIROIDEAS
1.1 Hipertiroidismos
1.2 Hipotiroidismos
1.3 Consideraciones nutricionales en las enfermedades tiroideas

2. PATOLOGÍAS SUPRARRENALES
2.1 Hipofunción corticosuprarrenal global (enfermedad de Addison)
2.2 Hipofunción de la secreción de glucocorticoides y de andrógenos
2.3 Hipofunción de la secreción de mineralcorticoides (hipoaldosteronismo)
2.4 Hiperfunción de la secreción de glucocorticoides (síndrome de Cushing)
2.5 Hiperfunción de la secreción de mineralcorticoides (hiperaldosteronismo)
2.6 Hiperfunción de la secreción de andrógenos (síndrome adrenogenital)
2.7 Hiperfunción de la médula suprarrenal (feocromocitoma)
2.8 Consideraciones nutricionales en patologías de las glándulas suprarrenales

3. PATOLOGÍAS ENDOCRINAS DE LAS GÓNADAS
3.1 Hipogonadismo masculino
3.2 Hipergonadismo masculino
3.3 Hipoestrogenismo (insuficiencia ovárica)
3.4 Hiperestrogenismo (hiperfunción ovárica)


4. TRASTORNOS DE SECRECIÓN DE HORMONA DEL CRECIMIENTO (GH)
4.1 Hipofunción de la secreción de GH
4.2 Hiperfunción de la secreción de GH

5. TRASTORNOS DE LA SECRECIÓN DE PROLACTINA

6. PANHIPOPITUITARISMO (HIPOFUNCIÓN PREHIPOFISARIA GLOBAL)

7. ALTERACIONES DE LA SECRECIÓN DE ADH
7.1 Hipofunción de la secrección de ADH (diabetes insípida)
7.2 Hiperfunción de la secreción de ADH

8. TRASTORNOS DE LAS PARATIROIDES

9. CONCLUSIONES

NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD ENDOCRINA.
Clase en directo: sábado 22 de diciembre de 2019 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 6


1. PATOLOGÍAS TIROIDEAS
1.1 Hipertiroidismos
1.2 Hipotiroidismos
1.3 Consideraciones nutricionales en las enfermedades tiroideas

2. PATOLOGÍAS SUPRARRENALES
2.1 Hipofunción corticosuprarrenal global (enfermedad de Addison)
2.2 Hipofunción de la secreción de glucocorticoides y de andrógenos
2.3 Hipofunción de la secreción de mineralcorticoides (hipoaldosteronismo)
2.4 Hiperfunción de la secreción de glucocorticoides (síndrome de Cushing)
2.5 Hiperfunción de la secreción de mineralcorticoides (hiperaldosteronismo)
2.6 Hiperfunción de la secreción de andrógenos (síndrome adrenogenital)
2.7 Hiperfunción de la médula suprarrenal (feocromocitoma)
2.8 Consideraciones nutricionales en patologías de las glándulas suprarrenales

3. PATOLOGÍAS ENDOCRINAS DE LAS GÓNADAS
3.1 Hipogonadismo masculino
3.2 Hipergonadismo masculino
3.3 Hipoestrogenismo (insuficiencia ovárica)
3.4 Hiperestrogenismo (hiperfunción ovárica)


4. TRASTORNOS DE SECRECIÓN DE HORMONA DEL CRECIMIENTO (GH)
4.1 Hipofunción de la secreción de GH
4.2 Hiperfunción de la secreción de GH

5. TRASTORNOS DE LA SECRECIÓN DE PROLACTINA

6. PANHIPOPITUITARISMO (HIPOFUNCIÓN PREHIPOFISARIA GLOBAL)

7. ALTERACIONES DE LA SECRECIÓN DE ADH
7.1 Hipofunción de la secrección de ADH (diabetes insípida)
7.2 Hiperfunción de la secreción de ADH

8. TRASTORNOS DE LAS PARATIROIDES

9. CONCLUSIONES

Clase 6 - NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD ENDOCRINA
MÓDULO 3: CASOS CLÍNICOS, ENTREVISTA DIETÉTICA Y RECURSOS PRÁCTICOS (4 ECTS)
CASOS CLÍNICOS Y RECURSOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: domingo 12 de enero de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 7
Sesión clínica con los alumnos. Casos prácticos de distintas patologías recogidas en la consulta de nutrición.
Clase 7 - CASOS CLÍNICOS Y RECURSOS PRÁCTICOS
CASOS CLÍNICOS Y RECURSOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: domingo 12 de enero de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 7
Sesión clínica con los alumnos. Casos prácticos de distintas patologías recogidas en la consulta de nutrición.
Clase 7 - CASOS CLÍNICOS Y RECURSOS PRÁCTICOS
Clase 8 - CASOS CLÍNICOS, ENTREVISTA DIETÉTICA Y RECURSOS PRÁCTICOS II
CASOS CLÍNICOS, ENTREVISTA DIETÉTICA Y RECURSOS PRÁCTICOS II.
Clase en directo: domingo 19 de enero de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 8





CASOS CLÍNICOS, ENTREVISTA DIETÉTICA Y RECURSOS PRÁCTICOS II.
Clase en directo: domingo 19 de enero de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 8





Clase 8 - CASOS CLÍNICOS, ENTREVISTA DIETÉTICA Y RECURSOS PRÁCTICOS II
MÓDULO 4: SUPLEMENTOS, ANÁLISIS DE SANGRE Y ANEMIAS (4 ECTS)
SUPLEMENTOS DIETÉTICOS Y SALUD.
Clase en directo: sábado 1 de febrero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 9


1. SUPLEMENTOS DIETÉTICOS Y SALUD
1.1 Control de calidad
1.2 Ciencia y suplementos

2. SUPLEMENTOS DEPORTIVOS Y SALUD
2.1 Proteínas
2.2 Tipos de proteína según los procesos de obtención
2.3 Aminoácidos
2.4 Bebidas RTD
2.5 Suplementos para adelgazar

3. SUPLEMENTOS Y SISTEMA NERVIOSO


4. VITAMINAS Y MINERALES
4.1 Multivitamínicos

5. SUPLEMENTOS Y SISTEMA INMUNE
5.1 Suplementos e infecciones

6. SUPLEMENTOS PARA LA SEXUALIDAD

7. GLUCOSA, TENSIÓN ARTERIAL Y SALUD CARDIOVASCULAR

8. CAFÉ

Clase 9 - SUPLEMENTOS DIETÉTICOS Y SALUD
SUPLEMENTOS DIETÉTICOS Y SALUD.
Clase en directo: sábado 1 de febrero de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 9


1. SUPLEMENTOS DIETÉTICOS Y SALUD
1.1 Control de calidad
1.2 Ciencia y suplementos

2. SUPLEMENTOS DEPORTIVOS Y SALUD
2.1 Proteínas
2.2 Tipos de proteína según los procesos de obtención
2.3 Aminoácidos
2.4 Bebidas RTD
2.5 Suplementos para adelgazar

3. SUPLEMENTOS Y SISTEMA NERVIOSO


4. VITAMINAS Y MINERALES
4.1 Multivitamínicos

5. SUPLEMENTOS Y SISTEMA INMUNE
5.1 Suplementos e infecciones

6. SUPLEMENTOS PARA LA SEXUALIDAD

7. GLUCOSA, TENSIÓN ARTERIAL Y SALUD CARDIOVASCULAR

8. CAFÉ

Clase 9 - SUPLEMENTOS DIETÉTICOS Y SALUD
Clase 10 - ANÁLISIS GENERAL DE SANGRE Y ANEMIAS
ANÁLISIS GENERAL DE SANGRE Y ANEMIAS.
Clase en directo: domingo 16 de febrero de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 10


1. ¡PRIMEROS PRINCIPIOS, CLARICE!

2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA
2.1 Biografía de un hematíe o glóbulo rojo (G.R)
2.2 Aclarando conceptos
2.3 Concepto de anemia y su diagnóstico diferencial
2.4 Hemólisis

3. SERIE BLANCA

4. SERIE PLAQUETARIA

5. PERFIL HEPÁTICO

6. PERFIL GLUCÉMICO


7. PERFIL LIPÍDICO Y RIESGO CARDIOVASCULAR

8. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL

9. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO

10. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA

11. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS

12. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)

ANÁLISIS GENERAL DE SANGRE Y ANEMIAS.
Clase en directo: domingo 16 de febrero de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 10


1. ¡PRIMEROS PRINCIPIOS, CLARICE!

2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA
2.1 Biografía de un hematíe o glóbulo rojo (G.R)
2.2 Aclarando conceptos
2.3 Concepto de anemia y su diagnóstico diferencial
2.4 Hemólisis

3. SERIE BLANCA

4. SERIE PLAQUETARIA

5. PERFIL HEPÁTICO

6. PERFIL GLUCÉMICO


7. PERFIL LIPÍDICO Y RIESGO CARDIOVASCULAR

8. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL

9. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO

10. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA

11. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS

12. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)

Clase 10 - ANÁLISIS GENERAL DE SANGRE Y ANEMIAS
ESPECIALISTA UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN CLÍNICA HOSPITALARIA (30 ECTS)
MÓDULO 1: DOLOR, PATOLOGÍAS CARDIOVASCULARES, HEPÁTICAS, RENALES Y TRATAMIENTO NUTRICIONAL (8 ECTS)
PATOLOGÍAS CARDIOVASCULARES.
Clase en directo: domingo 1 de marzo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 11


1. EL ORIGEN DE LAS ECV
1.1 Un anillo para dominar el mundo y… una hormona para dominar las ECV
1.2. Un anillo para dominar el mundo y… una pirámide (nutricional) para enfermar (y cebar) al mundo (origen socio-cultural de las ECV)

2. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, CARDIOPATÍA ISQUÉMICA Y ECV
2.1 Hipertensión arterial (HTA)
2.2 Cardiopatía isquémica (CI)
2.3 ¡Desaprendiendo conceptos erróneos sobre ECV!
2.4 ¡Importancia y factores de riesgo de cardiopatía isquémica!


3. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN ECV
3.1 ¿Cómo podemos reducir la resistencia a insulina?
3.2 ¿Cómo podemos reducir el estrés?
3.3 Algunos ejemplos de alimentos ricos en fitoquímicos y sustancias bioactivas con posibles efectos beneficios para la salud, en el contexto de un estilo de vida saludable

Clase 1 - PATOLOGÍAS CARDIOVASCULARES
PATOLOGÍAS CARDIOVASCULARES.
Clase en directo: domingo 1 de marzo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 11


1. EL ORIGEN DE LAS ECV
1.1 Un anillo para dominar el mundo y… una hormona para dominar las ECV
1.2. Un anillo para dominar el mundo y… una pirámide (nutricional) para enfermar (y cebar) al mundo (origen socio-cultural de las ECV)

2. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, CARDIOPATÍA ISQUÉMICA Y ECV
2.1 Hipertensión arterial (HTA)
2.2 Cardiopatía isquémica (CI)
2.3 ¡Desaprendiendo conceptos erróneos sobre ECV!
2.4 ¡Importancia y factores de riesgo de cardiopatía isquémica!


3. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN ECV
3.1 ¿Cómo podemos reducir la resistencia a insulina?
3.2 ¿Cómo podemos reducir el estrés?
3.3 Algunos ejemplos de alimentos ricos en fitoquímicos y sustancias bioactivas con posibles efectos beneficios para la salud, en el contexto de un estilo de vida saludable

Clase 1 - PATOLOGÍAS CARDIOVASCULARES
Clase 2 - DOLOR CRÓNICO Y PATOLOGÍA NEUROLÓGICA
DOLOR CRÓNICO Y PATOLOGÍA NEUROLÓGICA.
Clase en directo: sábado 14 de marzo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 12


1. INTRODUCCION

2. DOLOR A LO LARGO DE LA HISTORIA

3. CLASIFICACIÓN DEL DOLOR
3.1. Tipos de dolor

4. ANATOMÍA DEL DOLOR

5. NEUROBIOLOGÍA

6. TRATAMIENTO

7. FARMACOLOGIA

8. DIETA ANTIINFLAMATORIA Y DOLOR CRÓNICO

9. PATOLOGÍA NEUROLÓGICA. MECANISMOS GENERALES
9.1 Barrera hematoencefálica y microglía
9.2 Epigenética nutricional
9.3 Neuroinflamación
9.4 Colesterol
9.5 Homocisteína
9.6 Estrés oxidativo
9.7 Acumulación de proteínas
9.8 Metales y tóxicos
9.9 Vitamina D
9.10 Cronobiología


10. NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA NEUROLÓGICA
10.1 Salud pública
10.2 Diabetes y obesidad
10.3 Restricción calórica y ayuno intermitente
10.4 Actividad física
10.5 Declive cognitivo
10.6 Alzheimer
10.7 Parkinson
10.8 Patología neuropsiquiátrica
10.9 Daño cerebral sobrevenido
10.10 Alteraciones motoras en daño cerebral
10.11 Alteraciones de la deglución
10.12 Alteraciones autonómicas

11. CONCLUSIONES

DOLOR CRÓNICO Y PATOLOGÍA NEUROLÓGICA.
Clase en directo: sábado 14 de marzo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 12


1. INTRODUCCION

2. DOLOR A LO LARGO DE LA HISTORIA

3. CLASIFICACIÓN DEL DOLOR
3.1. Tipos de dolor

4. ANATOMÍA DEL DOLOR

5. NEUROBIOLOGÍA

6. TRATAMIENTO

7. FARMACOLOGIA

8. DIETA ANTIINFLAMATORIA Y DOLOR CRÓNICO

9. PATOLOGÍA NEUROLÓGICA. MECANISMOS GENERALES
9.1 Barrera hematoencefálica y microglía
9.2 Epigenética nutricional
9.3 Neuroinflamación
9.4 Colesterol
9.5 Homocisteína
9.6 Estrés oxidativo
9.7 Acumulación de proteínas
9.8 Metales y tóxicos
9.9 Vitamina D
9.10 Cronobiología


10. NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA NEUROLÓGICA
10.1 Salud pública
10.2 Diabetes y obesidad
10.3 Restricción calórica y ayuno intermitente
10.4 Actividad física
10.5 Declive cognitivo
10.6 Alzheimer
10.7 Parkinson
10.8 Patología neuropsiquiátrica
10.9 Daño cerebral sobrevenido
10.10 Alteraciones motoras en daño cerebral
10.11 Alteraciones de la deglución
10.12 Alteraciones autonómicas

11. CONCLUSIONES

Clase 2 - DOLOR CRÓNICO Y PATOLOGÍA NEUROLÓGICA
PATOLOGÍAS HEPÁTICAS.
Clase en directo: domingo 29 de marzo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 13


1. INTRODUCCIÓN

2. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS CITOLÍTICAS
2.1 Hepatitis víricas
2.2 Esteato-hepatitis no alcohólica (hígado graso)
2.3 Esteatosis hepática alcohólica

3. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS COLESTÁSICAS
3.1 Consideraciones nutricionales en colestasis
3.2 Síndrome de Gilbert


4. INSUFICIENCIA HEPÁTICA CRÓNICA: CIRROSIS HEPÁTICA
4.1 Consideraciones nutricionales en insuficiencia hepática grave (cirrosis)

5. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DETOX

Clase 3 - PATOLOGÍAS HEPÁTICAS
PATOLOGÍAS HEPÁTICAS.
Clase en directo: domingo 29 de marzo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 13


1. INTRODUCCIÓN

2. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS CITOLÍTICAS
2.1 Hepatitis víricas
2.2 Esteato-hepatitis no alcohólica (hígado graso)
2.3 Esteatosis hepática alcohólica

3. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS COLESTÁSICAS
3.1 Consideraciones nutricionales en colestasis
3.2 Síndrome de Gilbert


4. INSUFICIENCIA HEPÁTICA CRÓNICA: CIRROSIS HEPÁTICA
4.1 Consideraciones nutricionales en insuficiencia hepática grave (cirrosis)

5. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DETOX

Clase 3 - PATOLOGÍAS HEPÁTICAS
Clase 4 - NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA RENAL
NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA RENAL.
Clase en directo: domingo 19 de abril de 2019 a las 10:00h.
Profesor: Dr. Álvaro Campillo
Clase 14
INTRODUCCIÓN

1. ¿QUÉ ES LA ERC Y CÓMO SE PUEDE DIAGNOSTICAR?
1.2 Creatinina sérica vs Tasa de Filtrado Glomerular

2. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN EL PACIENTE CON ERC
2.1 Recomendaciones con evidencias científicas más o menos sólidas

3. EJE RENAL-INTESTINAL
NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA RENAL.
Clase en directo: domingo 19 de abril de 2019 a las 10:00h.
Profesor: Dr. Álvaro Campillo
Clase 14
INTRODUCCIÓN

1. ¿QUÉ ES LA ERC Y CÓMO SE PUEDE DIAGNOSTICAR?
1.2 Creatinina sérica vs Tasa de Filtrado Glomerular

2. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN EL PACIENTE CON ERC
2.1 Recomendaciones con evidencias científicas más o menos sólidas

3. EJE RENAL-INTESTINAL
Clase 4 - NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA RENAL
MÓDULO 2: NUTRICIÓN EN GINECOLOGÍA Y EN ETAPAS DE LA VIDA (4 ECTS)
NUTRICIÓN EN ETAPAS DE LA VIDA Y POBLACIONES ESPECIALES.
Clase en directo: domingo 3 de mayo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 15


1. CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN DEL NIÑO
1.1 Periodos de la alimentación infantil
1.2 Funciones digestivas del lactante y maduración de sistemas
1.3 Requerimientos energéticos
1.4 Lactancia con fórmula
1.5 Fórmulas de continuación
1.6 Preparación
1.7 Introducción de alimentos complementarios
1.8 Recomendaciones generales

2. NECESIDADES DEL NIÑO DE 1 A 3 AÑOS
2.1 Anorexia simple en la infancia

3. NIÑO PREESCOLAR Y ESCOLAR

4. ADOLESCENCIA
4.1 Cambios físicos
4.2 Necesidades de energía
4.3 Necesidades de minerales


5. EMBARAZO Y LACTANCIA
5.1 Aparato Digestivo
5.2 Sistema cardiocirculatorio
5.3 Riñón
5.4 Necesidades en el embarazo
5.5 Metabolismo de los HCO
5.6 Metabolismo de las Proteínas
5.7 Métodos de Transferencia placentaria de nutrientes
5.8 Alcohol

6. SUSTANCIAS DE ALTO RIESGO
6.1 Toxoplasmosis
6.2 Listeriosis

7. LACTANCIA

8. MENOPAUSIA
8.1 Cambios fisiológicos
8.2 Consecuencias
8.3 Soja

9. NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
9.1 Estatura y peso corporal
9.2 Composición corporal
9.3 Aparato digestivo
9.4 Metabolismo

Clase 5 - NUTRICIÓN EN ETAPAS DE LA VIDA Y POBLACIONES ESPECIALES
NUTRICIÓN EN ETAPAS DE LA VIDA Y POBLACIONES ESPECIALES.
Clase en directo: domingo 3 de mayo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 15


1. CARACTERÍSTICAS DE LA ALIMENTACIÓN DEL NIÑO
1.1 Periodos de la alimentación infantil
1.2 Funciones digestivas del lactante y maduración de sistemas
1.3 Requerimientos energéticos
1.4 Lactancia con fórmula
1.5 Fórmulas de continuación
1.6 Preparación
1.7 Introducción de alimentos complementarios
1.8 Recomendaciones generales

2. NECESIDADES DEL NIÑO DE 1 A 3 AÑOS
2.1 Anorexia simple en la infancia

3. NIÑO PREESCOLAR Y ESCOLAR

4. ADOLESCENCIA
4.1 Cambios físicos
4.2 Necesidades de energía
4.3 Necesidades de minerales


5. EMBARAZO Y LACTANCIA
5.1 Aparato Digestivo
5.2 Sistema cardiocirculatorio
5.3 Riñón
5.4 Necesidades en el embarazo
5.5 Metabolismo de los HCO
5.6 Metabolismo de las Proteínas
5.7 Métodos de Transferencia placentaria de nutrientes
5.8 Alcohol

6. SUSTANCIAS DE ALTO RIESGO
6.1 Toxoplasmosis
6.2 Listeriosis

7. LACTANCIA

8. MENOPAUSIA
8.1 Cambios fisiológicos
8.2 Consecuencias
8.3 Soja

9. NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
9.1 Estatura y peso corporal
9.2 Composición corporal
9.3 Aparato digestivo
9.4 Metabolismo

Clase 5 - NUTRICIÓN EN ETAPAS DE LA VIDA Y POBLACIONES ESPECIALES
Clase 6 - NUTRICIÓN EN GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA
NUTRICIÓN EN GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA.
Clase en directo: domingo 17 de mayo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 16


1. INTRODUCCIÓN
1.1 ¿Hirsutismo y virilización, es lo mismo?

2. NUTRICIÓN Y FERTILIDAD
2.1 Cronobiología y fertilidad
2.2 Fertilidad y mitocondrias
2.3 Consideraciones nutricionales en fertilidad

3. NUTRICIÓN Y EMBARAZO
3.1 Fisiología del embarazo
3.2 Recomendaciones nutricionales en el embarazo


4. NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS GINECOLÓGICAS FRECUENTES (SOP)
4.1 Manifestaciones clínicas
4.2 Diagnóstico
4.3 Manejo nutricional y tratamiento

5. NUTRICIÓN Y MENOPAUSIA

NUTRICIÓN EN GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA.
Clase en directo: domingo 17 de mayo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 16


1. INTRODUCCIÓN
1.1 ¿Hirsutismo y virilización, es lo mismo?

2. NUTRICIÓN Y FERTILIDAD
2.1 Cronobiología y fertilidad
2.2 Fertilidad y mitocondrias
2.3 Consideraciones nutricionales en fertilidad

3. NUTRICIÓN Y EMBARAZO
3.1 Fisiología del embarazo
3.2 Recomendaciones nutricionales en el embarazo


4. NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS GINECOLÓGICAS FRECUENTES (SOP)
4.1 Manifestaciones clínicas
4.2 Diagnóstico
4.3 Manejo nutricional y tratamiento

5. NUTRICIÓN Y MENOPAUSIA

Clase 6 - NUTRICIÓN EN GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA
MÓDULO 3: CÁNCER: BIOLOGÍA, INMUNOTERAPIA Y NUTRICIÓN (4 ECTS)
CÁNCER. BIOLOGíA Y NUTRICIÓN.
Clase en directo: domingo 24 de mayo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 17
Estamos ante una revolución en el tratamiento del cáncer. Los programas de cribado tienen unas limitaciones claras que han sido tan discutidas como ignoradas en la literatura científica, y la quimioterapia tiene una eficacia limitada, especialmente en tumores sólidos. Esta situación va a cambiar en los próximos años, pasando desde una oncología basada en citotóxicos, a una inmunoncología que trae grandes esperanzas pero también grandes retos, como la implementación de la biotecnología necesaria en los hospitales, y personal formado para una forma de tratamiento radicalmente distinta a las líneas clásicas.

En este seminario estudiaremos la biología del cáncer y los mecanismos inmunoterápicos más relevantes. Finalmente, estudiaremos el impacto de la nutrición en el cáncer.
Clase 7 - CÁNCER. BIOLOGíA Y NUTRICIÓN
CÁNCER. BIOLOGíA Y NUTRICIÓN.
Clase en directo: domingo 24 de mayo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 17
Estamos ante una revolución en el tratamiento del cáncer. Los programas de cribado tienen unas limitaciones claras que han sido tan discutidas como ignoradas en la literatura científica, y la quimioterapia tiene una eficacia limitada, especialmente en tumores sólidos. Esta situación va a cambiar en los próximos años, pasando desde una oncología basada en citotóxicos, a una inmunoncología que trae grandes esperanzas pero también grandes retos, como la implementación de la biotecnología necesaria en los hospitales, y personal formado para una forma de tratamiento radicalmente distinta a las líneas clásicas.

En este seminario estudiaremos la biología del cáncer y los mecanismos inmunoterápicos más relevantes. Finalmente, estudiaremos el impacto de la nutrición en el cáncer.
Clase 7 - CÁNCER. BIOLOGíA Y NUTRICIÓN
Clase 8 - CÁNCER: INMUNOTERAPIA Y CASOS CLÍNICOS
CÁNCER: INMUNOTERAPIA Y CASOS CLÍNICOS.
Clase en directo: sábado 13 de junio de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo y Alfonso Bordallo
Clase 18





CÁNCER: INMUNOTERAPIA Y CASOS CLÍNICOS.
Clase en directo: sábado 13 de junio de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo y Alfonso Bordallo
Clase 18





Clase 8 - CÁNCER: INMUNOTERAPIA Y CASOS CLÍNICOS
MÓDULO 4: NUTRICIÓN HOSPITALARIA (4 ECTS)
NUTRICIÓN HOSPITALARIA I.
Clase en directo: domingo 21 de junio de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 19
1. INTRODUCCIÓN
1.1 ¿Qué es la nutrición clínica?
1.2 Tipo de pacientes

2. CONCEPTOS PREVIOS
2.1 Respuesta del metabolismo al trauma
2.2 Proteínas de fase aguda
2.3 Implicaciones Nutricionales

3. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
3.1 Cálculo de requerimientos
3.2 Bioquímica y gases sanguíneos
3.3 Otros
Clase 9 - NUTRICIÓN HOSPITALARIA I
NUTRICIÓN HOSPITALARIA I.
Clase en directo: domingo 21 de junio de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 19
1. INTRODUCCIÓN
1.1 ¿Qué es la nutrición clínica?
1.2 Tipo de pacientes

2. CONCEPTOS PREVIOS
2.1 Respuesta del metabolismo al trauma
2.2 Proteínas de fase aguda
2.3 Implicaciones Nutricionales

3. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
3.1 Cálculo de requerimientos
3.2 Bioquímica y gases sanguíneos
3.3 Otros
Clase 9 - NUTRICIÓN HOSPITALARIA I
Clase 10 - NUTRICIÓN HOSPITALARIA II
NUTRICIÓN HOSPITALARIA II.
Clase en directo: domingo 28 de junio de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 20
1. NUTRICIÓN ARTIFICIAL
1.1 Introducción
1.2 Tipos de nutrición artificial
1.3 Indicaciones, contraindicaciones y complicaciones de la nutrición enteral
1.4 Indicaciones, contraindicaciones y complicaciones de la nutrición parenteral
1.5 Requerimientos de Hidratos de Carbono y lípidos
1.6 Complicaciones
1.7 Tipos de sondas
1.8 Tipos de formulas enterales

2. SÍNDROME DE REFEEDING (REALIMENTACIÓN)
2.1 Fisiopatología
2.2 Hipofosfatemia
2.3 Hipopotasemia
2.4 Hipomagnesemia
2.5 Deficiencia de tiamina
2.6 Retención de sodio/sobrecarga de fluido
2.7 Prevención
NUTRICIÓN HOSPITALARIA II.
Clase en directo: domingo 28 de junio de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 20
1. NUTRICIÓN ARTIFICIAL
1.1 Introducción
1.2 Tipos de nutrición artificial
1.3 Indicaciones, contraindicaciones y complicaciones de la nutrición enteral
1.4 Indicaciones, contraindicaciones y complicaciones de la nutrición parenteral
1.5 Requerimientos de Hidratos de Carbono y lípidos
1.6 Complicaciones
1.7 Tipos de sondas
1.8 Tipos de formulas enterales

2. SÍNDROME DE REFEEDING (REALIMENTACIÓN)
2.1 Fisiopatología
2.2 Hipofosfatemia
2.3 Hipopotasemia
2.4 Hipomagnesemia
2.5 Deficiencia de tiamina
2.6 Retención de sodio/sobrecarga de fluido
2.7 Prevención
Clase 10 - NUTRICIÓN HOSPITALARIA II
Debido a que el temario se actualiza cada año, la descripción de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa.
El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
CLASES DE VERDAD.
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Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
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Objetivos del curso

  • Dotar al alumno de un conocimiento sólido a nivel fisiopatológico general.
  • Estudiar e interpretar la evidencia científica detrás de las recomendaciones, guías y protocolos.
  • Dotar al alumno del conocimiento necesario para abordar patologías digestivas tales como dispepsia, síndrome del intestino irritable (SII), esteatosis hepática no alcohólica (hígado graso), estreñimiento crónico idiopático (cómo combatirlo y mitos), enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten no celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal (EII), nutrición e intolerancias (intolerancia a la lactosa y malabsorción de fructosa). Saber desarrollar estrategias dietéticas teniendo en cuenta los requerimientos y preferencias del paciente.
  • Dotar al alumno de habilidades en consulta.
  • Dotar al alumno de herramientas prácticas.
  • Introducir al alumno en el pensamiento crítico.
  • Formar al alumno para el manejo de pacientes con diabetes, patologías endocrinas (tiroideas, suprarrenales, de las gónadas, de secreción de la hormona de crecimiento, trastornos de la secreción de prolactina, etc), patologías renales, hepáticas, cardiovasculares y autoinmunes.
  • Introducir al alumno en principios de nutrición clínica hospitalaria y cáncer.
  • Familiarizar al alumno con casos reales y sesiones clínicas.
  • Familiarizar al alumno con evidencia científica relevante.
  • Estudiar la nutrición en etapas de la vida, ginecología y obstetricia.
  • Introducir al alumno en la patología neurológica y psicopatología.
  • Introducir al alumno a la fisiología básica y manejo del dolor.

A quién va dirigido

Máster dirigido a Médicos, Dietistas-Nutricionistas y Enfermeros. También dirigido a otros sanitarios como farmacéuticos o fisioterapeutas. Otras profesiones como biólogos o químicos.

Requisitos de acceso:

1- Titulados universitarios (licenciatura, diplomatura, grado) (*).
* Los alumnos deberán enviarnos una copia del título.

2- Estudiantes del último año de grado universitario (**).
** Los alumnos deberán enviarnos una copia del certificado de estudios.

3- Personas con estudios no universitarios pero que tengan experiencia acreditada en el sectores socioeducativos o sanitarios de al menos cinco años (***).
*** En ese caso, los alumnos deberán enviarnos un certificado de empresa donde conste el tiempo y las funciones, firmado y sellado por el director de la empresa y acompañado de la vida laboral.

Modalidad Online

  • El curso se desarrolla totalmente online a través de videoconferencia en directo en alta calidad, aula virtual y libro de apuntes.
  • En las clases hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las videoconferencias quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Enviamos libro de apuntes y diploma a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores, interactuar con los compañeros y realizar las actividades y exámenes.

Opiniones de alumos

El curso es ameno, llevadero y necesario. Te hace replantearte y cuestionarte todos los dogmas asumidos en la Universidad. Me ha servido tanto como de reciclaje como de ampliacion. Los apuntes son muy completos y los profesores se involucran en los foros y las clases.
Carlos Escolano Martínez, Farmaceútico
El curso en Nutrición Clínica Avanzada lo he encontrado muy completo.
Me ha gustado que desde el principio hace que te plantees las grandes verdades sobre la Nutrición que todo el mundo ha estudiado y como se va desmontando toda la información previa que tenias sustituyendola por otra más crítica y diferente.
Me ha aportado muchos conocimientos nuevos y útiles que al ponerlos en practica con pacientes han funcionado.
Los profesores son excelentes.
Lo recomiendo a cualquier persona que quiera profundizar y actualizarse en Nutrición.
Sonia Martinez Cano, Dietista Clínica / Diplomada en Nutrición
Sin palabras con este curso, encantada con todo lo que se aprende y sobretodo con todos los conceptos erróneos que se desaprenden en cada clase fomentando el espíritu crítico y enseñando a pensar. Los profesores lo hacen todo tan ameno e interesante que así da gusto estudiar! Toda la motivación que me ha faltado en la carrera la he encontrado aquí así que con muchas ganas de seguir aprendiendo con vosotros. Muchísimas gracias por todo, una formación de 10.
Cristina Fernández Iglesias, Dietista-Nutricionista
Daros la enhorabuena por todo vuestro trabajo. Se nota el esfuerzo y tiempo que destinais. Me habéis encantado.
Blanca Cañizares Ortega, Médico especialista en medicina de familia y comunitaria
Buenas!
he disfrutado muchísimo, es el segundo curso que realizo y seguís dejando el listón muy alto. Gracias por toda la información que nos dais, tan interesante y actualizada, que nos ayuda a ser mejores profesionales en nuestro día a día; y por supuesto agradecer la motivación con que nos dais las clases, así da gusto aprender!
y siempre atentas en todo, Mireia & Belén! Gracias!
Enhorabuena, sois muy grandes!
Asun
Asunción Castillo, Dietista- Nutricionista
He aprendido mucho en este curso sobre diferentes patologías. Me ha servido para darme cuenta de lo importante que es mantenerse actualizados para así poder ofrecer mejores resultados a los problemas de los pacientes.
Ana Belén del Toro, Dietista-Nutricionista
Este es el tipo de enseñanza que debería estar en todas las universidades. Enseñanza real, basada en evidencia, sin patrocinadores y hablando de lo que está pasando y lo que nos encontramos en el día a día.
A destacar y sin querer desmerecer a los demás, Mireia Gimeno por su atención y dedicación, a Alvaro Campillo por su profesionalidad y sus pedazo de clases, y a Alfonso Bordallo por hablar tan claro y tan explicitamente pero sobre todo por abrirnos la mente y hacernos pensar.
Con ICNS he aprendido mas que en 5 años de formación.
Gracias por darle otro enfoque a la nutrición y otras alternativas de desarrollar nuestro trabajo. Y gracias por hacernos pensar!
Sara Donoso Sánchez, Dietista-Nutricionista
ICNS ha cambiado mi vida para bien en muchos aspectos, no puedo estaros más agradecidos por la calidad y oportunidad de los contenidos. Todos los profesores han sido estupendos, destacando especialmente a Álvaro Campillo y a Alfonso Bordallo.
Nos hacéis pensar, acompañáis la teoría con estudios científicos recientes de calidad, dais cabida al debate, se tocan temas realmente válidos, prácticos e interesantes. El formato de las clases y los foros de preguntas de cada tema son muy buenos. Enhorabuena ¡intentaré seguir aprendiendo con vosotros!
Raúl Suárez Banegas
Me ha encantado estudiar con vosotros!!!!!
Acabé la carrera en 2003, nunca he dejado de estudiar, y la verdad es que acabo el curso con sensaciones más que agradables: me lo he pasado genial, he aprendido un montón, me habéis creado aún más curiosidad para seguir investigando en distintos campos que me apasionan sobre la nutrición...., pero sigo pensando que no sé nada...
Personalmente me ha faltado tiempo para profundizar en algunos temas, participar y coger infoo de los debates...., imagino que a muchos nos pasa: autónomos, varios trabajos, familia, hijos, amigos... pero para esto está el verano! ;)
En fin, un placer, y estoy a la espera de que me aviséis para hacer el de obesidad que está agotado....
Nos vemos por aquí! Y disfrutad de vuestras vacaciones!

Anna Gispert
Anna Gispert Muñoz, Dietista-Nutricionista
El curso es interesante, con una nueva perspectiva sobre todo, renovada, con un lenguaje abierto y claro que me ha ayudado a aprender cosas nuevas, a preguntarme cosas que parecían en algún momento establecidas en el mundo clínico, una perspectiva analítica de las evidencias actuales con una mirada hacia delante, hacia la investigación y la razón.
María Carmen Fernández Peña, Enfermera
Estoy encantada con vosotros!!! El pasado verano os descubrí con nutrición clínica, quedé tan contenta que me animé a hacer coaching y nutrición clínica 2. Aún no hemos acabado el primer curso de coaching y ya estoy pensando en el siguiente curso que haré con vosotros.
Patricia Martin Gascon, Fisioterapeuta
Una vuelta a la formación ancestral de nutrición y una actualización muy completa sobre nutrición clínica. Un curso que hace reflexionar y ampliar el punto de vista crítico, dotando de herramientas y conocimientos al alumno.
Victoria Fagúndez Rodríguez, Dietista - Nutricionista
Estoy muy contenta con el curso realizado y toda la información recibida y estudiada. Era la primera vez que realizaba un curso de este calibre y duración de manera online, y ha sido una práctica y experiencia estupenda.
La información plasmada, la forma de comunicar y el nivel del profesorado ha hecho que el curso se pasara volando y que cada día tuviera más ganas por la clase siguiente. Así que, solamente puedo decir, GRACIAS Y ENHORABUENA.
Esther Girón Fernández, Dietista-Nutricionista
Simplemente, me ha encantado; tenía las expectativas altas al respecto pero las habéis superado con creces; me ha parecido super ameno y sobre todo muy actual y un golpe de realidad. Gracias a vosotros me he motivado para seguir formándome y querer ser una profesional a la que no le falte actualizarse y formarse; hay que seguir estudiando, luchar y hacernos valorar como profesionales sanitarios que somos!
Gema Peinado Espinosa, Nutricionista en Cinfa. Diplomada en nutrición humana y dietética; Lic. Tecnología de los alimentos; Experto en Nutrición clínica y dietética hospitalaria.
Es un curso muy completo con una perspectiva diferente a lo enseñado en la universidad. Recomendable 100% si se quiere ampliar puntos de vista en temas de nutrición.
Beatriz Serrano Polo, Graduada en Nutrición Humana y Dietética y Técnica Superior en Dietética
El curso en general es excelente. Profesores de primera que imparten clases super interesantes y densísimas en información, desde luego en este curso no se pierde el tiempo.
Melody Pérez Rodríguez, Graduada en nutrición humana y dietética
Aunque por mis circunstancias personales no he podido aprovechar todo lo que me gustaría este curso (trabajo los fin de semanas), me ha parecido un curso 10/10, con unos profesores excelentes, rigor científico, objetividad información de calidad, quizás los seminarios son algo largos, pero la separación que hay entre ellos te permite revisionarlos, estudiarlos etc... Sin duda repetiré.
Julián Serrano Castilla, Licenciado en Farmacia
El curso me ha parecido de lo más interesante. Además de buen material para consultar y renovar conocimientos que estaban ya obsoletos.
Christina Barrantes, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Me ha encantado. Un curso que ofrece una perspectiva diferente a todas las otras enseñanzas, lo único es que es muy denso para hacerlo intensivo en verano.

Pilar Tenor, Enfermera
Todo el curso en general muy interesante e útil. Merece mucho mucho la pena. Como critica constructiva haría los temas de Alfonso con un nivel un poco más bajo, ya que cuestan un poco de entender. Me ha gustado mucho todo el temario, sobretodo las clases de Álvaro que sabe como hacerlas amenas.
Alba Tantiñà Bernadas, Diplomatura Nutrición Humana y Dietética
Me ha parecido un curso muy interesante, donde se han tocado todos los temas que hace falta tocar sobre nutrición clínica en la formación reglada, pero con una versión actualizada y sobre todo científica y una visión integral de la salud. He aprendido muchísimo y además me ha dejado la puerta abierta a muchas materias en las cuales profundizar.
Paula Vega García, Estudiante del Grado en Nutrición Humana y Dietética
Absolutamente encantada con el curso. No es solo la calidad de la información, si no que se fomenta el espíritu crítico y el razonamiento. La cercanía y accesibilidad de los profesores no creo que se encuentre en otro sitio. Y el trabajo de Mireia, magnífico. Gracias a ello ha sido posible que un curso intensivo, duro en algunos momentos, haya sido fácil de seguir. Lo recomiendo, ¡por supuesto!
María del Pilar De Haro González, Ingeniero Técnico Agrícola, Licenciada en Tecnología de Alimentos y Doctora en Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología.
Me ha parecido un curso muy práctico e interesante. Sobre todo me ha gustado la manera en la que los profesores fomentan debate desarrollando así una capacidad crítica muy necesaria hoy en día con el exceso de información al que ir estamos expuestos, que muchas veces acaba suponiendo desinformación. También es un valor añadido que siempre te hablan desde su propia experiencia práctica, que es tan importante como basarse en datos e investigación científica.
Clara Gómez Donoso, Farmacia
Soy nutricionista e iba buscando cursos para actualizarme en la materia, ya que hacia bastante tiempo des de que terminé mis estudios universitarios. Me enteré de los cursos por la página de facebook y después de encontrar los cursos intensivos de nutrición clínica avanzada para verano me lancé y me matriculé. De lo único que me arrepiento es de no haberlos hecho antes. Las clases son entretenidas y muy formativas. Además en los foros puedes comentar todas las dudas que tengas. El trato es genial y los profesores están muy formados en las materias que se tratan. Muy satisfecha con la inversión hecha. Totalmente recomendable!
Noemí Cléries Vidal, Dietista-Nutricionista Colegiada (Diplomada en Nutrición Humana y Dietética en la UV)
Curso muy completo por el abordaje de la nutrición alejado de "simplemente alimentos". Me ha gustado mucho la visión sobre salud pública, dolor y las diferentes patologías. Creo que da herramientas muy necesarias para ser mejores profesionales de la salud.
Javier de la Hoz Álvarez, Fisioterapeuta
El curso me ha parecido muy interesante e intenso. Muchísima información valiosa y que no aprendes en otros lugares. Todo documentado y corroborado con datos recientes.
Lo que más me ha gustado del curso son los profesores, en especial Álvaro Campillo que con su forma de enseñar es que se te queda todo a la primera. Estoy encantada. Un 10.
Beatriz Cabrera Sánchez, Licenciada en Biología, especialista en genética clínica.

Evaluación

Para completar el máster se deberá realizar un Trabajo de Final de Máster (TFM).

Se realizará un test para la mayoría de los módulos y también habrán trabajos de elaboración de dietas para ciertas patologías. Es obligatorio entregar todos los trabajos y test.

Es necesario realizar todos los exámenes y presentar todas las actividades. 
La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar, y el trabajo ha de obtener una nota mínima de 6. Se pueden suspender un máximo de 2 exámenes por curso de especialización siempre que la nota media sea igual o mayor a 5.

El TFM deberá obtener una nota mínima de 6.

Acreditación

Máster título propio ICNS-UCAM

Acreditación: Máster acreditado por UCAM
Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

ECTS: 60

Validez: tanto los máster título propio, como los máster reglados son baremables en oposiciones y concursos de la Administración Pública. La baremación de la formación depende de las bases de cada proceso público o bolsa de empleo concretas.

Los máster título propio y los máster conducentes a doctorado tienen finalidades diferentes y ambos presentan ventajas y desventajas. Los máster título propio tienen 60 ECTS, son expedidos por las universidades y son baremables. Su principal ventaja es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un temario más orientado a la práctica clínica, una metodología más dinámica, una mayor diversidad de temarios tratados y un diseño más enfocado hacia las necesidades de los alumnos. Los máster propios permiten, precisamente, formar al alumno en aquellas competencias orientadas a la práctica clínica que generalmente no son suficientemente abordadas en la formación reglada. Gracias a ello, existe una mayor diversidad de títulos propios que permiten ofrecer temarios más específicos y amplios. Los máster conducentes a doctorado tienen programas más estructurados, lo que limita la flexibilidad en el diseño de los mismos. Es por esta razón que las universidades ofrecen ambos tipos de formaciones para dar respuesta a distintas necesidades, según se persiga un posterior programa de doctorado e investigación en un área concreta, o según se persiga ampliar competencias profesionales, en nuestro caso más orientadas a la práctica clínica. Ningún máster por tanto es intrínsecamente mejor que otro, sino que la elección depende de las competencias que el alumno necesita, la calidad de la institución que imparte el programa, metodología, programa, actualización, orientación clínica de las asignaturas, profesores, y relación calidad/precio.

Precio

El precio del máster es de 2.100€ 1.495€ hasta el 31 de agosto.

Ofreceremos opción de pago a plazos sin intereses y también un descuento adicional según el número de pagos.

Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
PRECIO Y OPCIONES DE PAGO
Reserva de 195€ + un único pago de 1.200€ antes del 3 de octubre de 2019    Con descuento de 100€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 615€ antes del 3 de octubre de 2019 y del 3 de marzo de 2020.    Con descuento de 70€
Reserva de 195€ + 4 pagos de 315€ antes del 3 de octubre de 2019 y del 3 de enero, del 3 de abril y del 3 de junio de 2020.    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 12 pagos de 108,3€ a partir de octubre de 2019 (antes del día 3) hasta septiembre de 2020 sin intereses.
Tasas de expedición de título: 195€
Se abonarán a final de curso.
Gestión de la Consulta para dietistas-nutricionistas y otros sanitarios

Normativa

Es necesario realizar todos los exámenes y presentar todas las actividades. 
La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar, y el trabajo ha de obtener una nota mínima de 6. Se puede suspender un máximo de 2 exámenes por curso de especialización siempre que la nota media sea igual o mayor a 5.

La asistencia a los seminarios en directo es obligatoria para lograr un buen aprovechamiento del curso e implicación por parte del alumno. No obstante el seminario queda grabado para su posterior visionado durante dos semanas, lo que refuerza el aprendizaje. Se permite un máximo de 2 faltas de asistencia a los seminarios por curso de especialización, cuyas clases podrán ser atendidas en diferido. Si existiera algún motivo justificado para no asistir a un mayor número de seminarios (turnos de guardia, trabajos de fin de semana, diferencia horaria, imposibilidad por fuerza mayor, etc) el alumno deberá contactarnos para que evaluemos su situación.

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Con nosotros se han formado alumnos de todas las profesiones sanitarias: médicos, dietistas-nutricionistas, técnicos superiores en dietética, enfermeros, fisioterapeutas, psicólogos, trabajadores sociales, terapeutas ocupacionales, dentistas, licenciados en actividad física y deporte, farmacéuticos, así como otros profesionales científicos y de otra índole.
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