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Nutrici髇 Cl韓ica Avanzada

NIVEL 1

M贸dulo 1 - Ayuno intermitente, dieta paleo, dieta mediterr醤ea, dieta cetog閚ica
Clase en directo: domingo 11 de febrero 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: Rub閚 Murcia
Actualizaci髇 cl韓ica de estrategias que, pese a ser poco frecuentes en los planes de estudio del nutricionista, tienen una gran utilidad cl韓ica en diferentes patolog韆s y un amplio respaldo cient韋ico, a menudo por encima de la dietoterapia cl醩ica. Entre ellos hablaremos del efecto del ayuno intermitente y repasaremos estudios cl韓icos con distintos protocolos. Tambi閚 analizaremos los efectos de la tumba metab髄ica, y la nutrici髇 evolutiva bajo la forma de distintas dietas paleo.
M贸dulo 2 - Mitos Nutricionales
Clase en directo: s醔ado 24 de febrero de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Hacer un tema espec韋ico sobre mitos nutricionales surge fruto de nuestra preocupaci髇 ante la confusi髇 generalizada que hemos observado entre nuestros alumnos, Dietistas-Nutricionistas, m閐icos y otros sanitarios. En este seminario discutiremos el origen de la informaci髇 tendenciosa y analizaremos como muchas de las recomendaciones dietoter醦icas chocan frontalmente con los resultados de los estudios cient韋icos. Analizaremos algunos de los problemas con dichos estudios, as como los intereses econ髆icos que hay en torno a la nutrici髇, incluyendo sociedades cient韋icas, industria alimentaria, instituciones educativas y gobiernos.
M贸dulo 3 - Diabetes, resistencia a la insulina y s韓drome metab髄ico
Clase en directo: domingo 4 de marzo de 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: Rub閚 Murcia
En este seminario trataremos tres de los grandes problemas epid閙icos en la sociedad: obesidad, resistencia a la insulina y s韓drome metab髄ico. Estudiaremos las alteraciones en el metabolismo de la glucosa y los 醕idos grasos, que generan un status inflamatorio com鷑 tanto en resistencia a la insulina, diabetes y s韓drome metab髄ico.
M贸dulo 4 - Patolog韆s digestivas
Clase en directo: domingo 18 de marzo de 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: Dr.羖varo Campillo
En esta sesi髇 cl韓ica especial sobre patolog韆s digestivas, abordaremos problemas recogidos con gran frecuencia en la consulta del dietista-nutricionista.

Veremos las patolog韆s digestivas m醩 frecuentes como gastritis, intolerancias, enfermedad inflamatoria intestinal, celiaqu韆, dispepsia, s韓drome del intestino irritable, hernia de hiato o estre駃miento entre otras. Discutiremos adem醩 las limitaciones y problem醫icas en pacientes con ciertos f醨macos usados de forma sistem醫ica (laxantes, inhibidores de la bomba de protones, infusiones herbales..).
M贸dulo 5 - Inflamaci髇 y trastornos autoinmunes
Clase en directo: domingo 8 de abril de 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: Dr.羖varo Campillo
1- Introducci髇 al sistema inmune.
2- Epidemiolog韆.
3- Sintomatolog韆 y diagn髎tico.
4- Patolog韆 autoinmune: Enfermedad celiaca, enfermedad de Crohn, artritis reumatoide, tiroiditis de Hashimoto, esclerosis m鷏tiple, etc.
5- Mitos y realidades de la autoinmunidad.
6- Protocolo nutricional autoinmune.
M贸dulo 6 - Nutrici髇 y enfermedad endocrina
Clase en directo: domingo 22 de abril de 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: Dr.羖varo Campillo
1- Caracter韘ticas generales del sistema endocrino, mecanismos de acci髇 hormonal.
2- Enfermedades del hipot醠amo y de la adenohip骹isis.
3- Nutrici髇 y enfermedades de la neurohip骹isis, equilibrio hidrosalino e hipertensi髇.
4- Nutrici髇 y enfermedades de la gl醤dula tiroides.
5- Enfermedades de las gl醤dulas suprarrenales.
6- Enfermedades de las g髇adas.
7- Calcio y enfermedades del metabolismo 髎eo.
M贸dulo 7 - Casos cl韓icos, entrevista diet閠ica y recursos pr醕ticos
Clase en directo: domingo 29 de abril de 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: Tamara Fern醤dez
Sesi髇 cl韓ica con los alumnos. Casos pr醕ticos de distintas patolog韆s recogidas en hospitales.

NIVEL 2

M贸dulo 8 - Suplementos diet閠icos y salud
Clase en directo: s醔ado 5 de mayo de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Existe un mercado de suplementos diet閠icos que mueve un volumen de 50.000 millones de d髄ares en Estados Unidos. Muchas personas consumen suplementos diet閠icos, a menudo desinformadas por el m醨keting. Entre sanitarios, a menudo el conocimiento tampoco es mucho mayor. En este tema realizaremos una aproximaci髇 a los aspectos m醩 relevantes de los suplementos diet閠icos m醩 consumidos y su impacto sobre la salud p鷅lica y la relevancia cl韓ica.
M贸dulo 9 - Patolog韆 neurol骻ica y neuropsiqui醫rica
Clase en directo: s醔ado 12 de mayo de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Las enfermedades neurol骻icas son aquellas que asientan en el sistema nervioso central o perif閞ico. Pueden tener como origen innato (enfermedades hereditarias como Huntington o distrofia muscular) o adquirido. Dentro de las adquiridas, la patolog韆 puede ser de origen traum醫ico (traumatismo craneoencef醠ico), infeccioso (meningitis), degenerativo (demencias o P醨kinson) o debido a otros procesos como tumores, autoinmunidad (esclerosis m鷏tiple) problemas del desarrollo (espina b韋ida), cerebrovasculares (ictus), etc. Otros problemas frecuentes recogidos en unidades de neurolog韆 son trastornos m醩 de tipo neuropsiqui醫rico (como fibromialgia o autismo). Las unidades de dolor se especializan en dolor cr髇ico, siendo migra馻s y cefaleas especialmente frecuentes en la poblaci髇.

En este tema, vamos a hacer una introducci髇 a los mecanismos nutricionales que influyen en el declive cognitivo y las patolog韆s m醩 frecuentes del sistema nervioso central a nivel neurodegenerativo como la enfermedad de Parkinson y la enfermedad de Alzheimer.

PATOLOG虯 NEUROL覩ICA. MECANISMOS GENERALES.

Barrera hematoencef醠ica y microgl韆
Epigen閠ica nutricional
Neuroinflamaci髇
Colesterol
Homocisteina
Estr閟 oxidativo
Acumulaci髇 de prote韓as
Metales y t髕icos
Diabetes, obesidad y patolog韆 neurol骻ica
Vitamina D
Cronobiolog韆

NUTRICI覰 Y PATOLOG虯 NEUROL覩ICA

Alzheimer
P醨kinson
Patolog韆 Neuropsiqui醫rica
Da駉 cerebral sobrevenido
Alteraciones motoras en da駉 cerebral
Alteraciones de la degluci髇
Alteraciones auton髆icas
M贸dulo 10 - An醠isis general de sangre y anemias
Clase en directo: domingo 27 de mayo de 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: Dr.羖varo Campillo
M贸dulo 11 - Patolog韆s hep醫icas
Clase en directo: domingo 3 de junio de 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: Dr.羖varo Campillo
1- Anatom韆, fisiolog韆 y metabolismo hep醫ico.
2- H韌ado graso no alcoh髄ico.
3- Cirrosis hep醫ica.
4- C醤cer hep醫ico.
5- Trasplante hep醫ico.
6- Planificaci髇 diet閠ica para el tratamiento de la patolog韆 hep醫ica.
7- Planificaci髇 diet閠ica para mejorar la salud hep醫ica.
8- Componentes nutricionales hepatoprotectores. Mitos de las dietas 揹etox.
M贸dulo 12 - Salud musculoesquel閠ica y dolor cr髇ico
Clase en directo: s醔ado 9 de junio de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Una gran parte de las personas que acuden a consulta lo hacen por dolor, asociado a patolog韆s como artrosis, artritis, neuropat韆s, traumatismos, psicopatolog韆 u otras enfermedades. Usualmente existe una confusi髇 sobre los mecanismos biol骻icos nociceptivos y la experiencia de dolor. De nuevo, impera un modelo biol骻ico de dolor alejado de la realidad.

Sobrediagn髎tico.
Pruebas de imagen.
Dolor cr髇ico.
Analg閟icos como perpetuadores del dolor.
Antiinflamatorios que act鷄n como proinflamatorios.
M贸dulo 13 - Patolog韆s cardiovasculares
Clase en directo: domingo 1 de julio de 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: Dr.羖varo Campillo
1- Prevalencia, epidemiolog韆 y perspectiva hist髍ica.
2- Gen閠ica y epigen閠ica de la enfermedad cardiovascular.
3- Fisiopatolog韆 de la aterosclerosis.
4- Inflamaci髇 y permeabilidad intestinal: relaci髇 con la ECV.
5- Factores de riesgo cardiovascular: hipertensi髇, dislipemia, obesidad, diabetes, sedentarismo, tabaco.
6- Planificaci髇 nutricional para ECV basada en la evidencia.
7- Suplementaci髇 efectiva para la ECV.
M贸dulo 14 - C醤cer. Biolog韆, inmunoterapia y nutrici髇.
Clase en directo: s醔ado 7 julio de 2018 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo y Dr. 羖varo Campillo
Estamos ante una revoluci髇 en el tratamiento del c醤cer. Los programas de cribado tienen unas limitaciones claras que han sido tan discutidas como ignoradas en la literatura cient韋ica, y la quimioterapia tiene una eficacia limitada, especialmente en tumores s髄idos. Esta situaci髇 va a cambiar en los pr髕imos a駉s, pasando desde una oncolog韆 basada en citot髕icos, a una inmunoncolog韆 que trae grandes esperanzas pero tambi閚 grandes retos, como la implementaci髇 de la biotecnolog韆 necesaria en los hospitales, y personal formado para una forma de tratamiento radicalmente distinta a las l韓eas cl醩icas.

En este seminario estudiaremos la biolog韆 del c醤cer y los mecanismos inmunoter醦icos m醩 relevantes. Finalmente, estudiaremos el impacto de la nutrici髇 en el c醤cer.

NIVEL 3

M贸dulo 15 - Nutrici髇 y patolog韆 renal
Clase en directo: domingo octubre de 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: 羖varo Campillo
M贸dulo 16 - Nutrici髇 en etapas de la vida y poblaciones especiales
Clase en directo: domingo octubre de 2018 de 10:00h a 14:00h.
M贸dulo 17 - Nutrici髇 en ginecolog韆 y obstetricia.
Clase en directo: domingo noviembre de 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: Dr.羖varo Campillo
M贸dulo 18 - Nutrici髇 hospitalaria I.
Clase en directo: domingo noviembre de 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: Tamara Fern醤dez
M贸dulo 19 - Nutrici髇 hospitalaria II.
Clase en directo: domingo diciembre de 2018 de 10:00h a 14:00h.
Profesor: Tamara Fern醤dez

Nutrici髇 Cl韓ica Avanzada

En esta 8 edici髇 del Curso de Especializaci髇 en Nutrici髇 Cl韓ica ICNS el temario ha sido completamente revisado y ampliado. El estudio de la fisiopatolog韆 es m醩 profundo y exhaustivo. 羖varo Campillo (cirujano digestivo), Tamara Fernandez (enfermera y nutricionista del NHS en Reino Unido), Rub閚 Murcia y Alfonso Bordallo forman un equipo verdaderamente multidisciplinar que integra diferentes perspectivas.

Se han ampliado los casos cl韓icos en todos los temas. Creemos que es uno de los programas m醩 meticulosos en nutrici髇 cl韓ica que se pueden encontrar. Se a馻de un nivel 3 optativo al que pueden acceder tanto nuevos como antiguos alumnos incluyendo embarazo, infancia, poblaciones especiales y nutrici髇 hospitalaria.

El curso se realiza online a trav閟 de videoconferencia en directo, documentaci髇 escrita y participaci髇 en el aula virtual. Enviamos libro de apuntes a casa y las clases quedan grabadas para que el alumno las pueda repasar tomando apuntes durante las siguientes semanas. El precio incluye todo el material y tasas de expedici髇.

Profesores

Director:
Alfonso Bordallo

Profesores:
Dr.羖varo Campillo, Alfonso Bordallo, Tamara Fern醤dez, Rub閚 Murcia

Objetivos del curso


  • Estudiar las patolog韆s m醩 frecuentes en consulta y desarrollar estrategias nutricionales en el 醡bito cl韓ico.

  • Dotar al alumno de herramientas pr醕ticas para el afrontamiento en consulta.

  • Realizar sesiones cl韓icas y documentar casos reales.

A quién va dirigido


  • Curso principalmente dirigido a dietistas-nutricionistas, m閐icos, enfermeros, fisioterapeutas, psic髄ogos cl韓icos y licenciados en CAFD que quieran profundizar su conocimiento sobre nutrici髇 cl韓ica.
  • Estudiantes de grado de las ramas sanitarias y del ciclo formativo de grado superior de diet閠ica.

Para realizar este curso es requisito ser profesional sanitario o estudiante de las ramas sanitarias.

Los programas de postgrado y de formaci髇 continua est醤 pensados como formaci髇 de especializaci髇, y est醤 dise馻dos para complementar formaci髇 previa. Aunque los programas de postgrado y formaci髇 continua generalmente admiten alumnos procedentes de distintos planes curriculares fomentando el conocimiento interdisciplinario, el ejercicio profesional de las distintas profesiones sanitarias requiere estar en posesi髇 del t韙ulo universitario de grado de cada especialidad. Los programas de postgrado y formaci髇 continua en universidades o institutos no habilitan para ejercer profesionalmente como m閐ico, ni como psic髄ogo, ni como nutricionista, etc.

Modalidad Online

  • El curso se desarrolla totalmente online a través de videoconferencia en directo en alta calidad, aula virtual y libro de apuntes.
  • En las clases hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las videoconferencias quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Enviamos libro de apuntes y diploma a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores, interactuar con los compañeros y realizar las actividades y exámenes.

Evaluación

Al finalizar cada tema hay un examen o un trabajo obligatorio a realizar. El nivel del curso es percibido generalmente como alto.
Acreditación
Expedici髇 de diploma + certificaci髇 ICNS con verificaci髇 online, para poder enlazarlo desde tu web o desde tu CV online como linkedin o infojobs. Con el que podr醩 acreditar en cualquier momento la superaci髇 del curso y asignaturas impartidas, profesorado y control de calidad acad閙ica.

Cr閐itos CFC para profesionales sanitarios en tr醡ite.

Precio

El precio del Nivel 1 + Nivel 2 es de 945. El Nivel 3 es un curso aparte que se realizar de manera opcional al finalizar el Nivel 2, el precio de este ser de 195&euro.
Consigue un c骴igo de descuento de 100€ escribiendo a alumnos@icns.es o a preguntando trav閟 del chat


Normativa
La asistencia a los seminarios en directo es obligatoria para lograr un buen aprovechamiento del curso e implicaci髇 por parte del alumno. No obstante el seminario queda grabado para su posterior visionado durante dos semanas, lo que refuerza el aprendizaje. Se permite un m醲imo de 4 faltas de asistencia sin justificar a los seminarios programados, cuyas clases podr醤 ser atendidas en diferido. Si existiera alg鷑 motivo justificado para no asistir a un mayor n鷐ero de seminarios (turnos de guardia, trabajos de fin de semana, competici髇, diferencia horaria, imposibilidad por fuerza mayor, etc) el alumno deber contactarnos para que evaluemos su situaci髇.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

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INSTITUTO DE CIENCIAS DE
NUTRICIÓN Y SALUD
  639 07 20 87 / 699 52 61 33
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En ICNS te garantizamos la mejor formación privada, práctica, pedagógica y cercana, poniendo a tu disposición los métodos educativos y los mejores medios de enseñanza, siempre en constante innovación. Todo nuestro personal docente está formado por profesionales de reconocido prestigio clínico y profesores universitarios.

Con nosotros se han formado alumnos de todas las profesiones sanitarias: médicos, dietistas-nutricionistas, técnicos superiores en dietética, enfermeros, fisioterapeutas, psicólogos, trabajadores sociales, terapeutas ocupacionales, dentistas, licenciados en actividad física y deporte, farmacéuticos, así como otros profesionales científicos y de otra índole.

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