ESPECIALIZACIÓN EN NUTRICIÓN CLÍNICA AVANZADA. 2ª EDICIÓN. PLAZAS AGOTADAS

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En este curso nos centraremos en desmitificar recomendaciones que siguen siendo enseñadas en la formación oficial de nutrición y dietética, y que están desfasadas o son incompatibles con los estudios científicos. Trataremos los aspectos más relevantes y necesarios que todo dietista y nutricionista debería conocer. El curso se realiza online a través de videoconferencia en directo (15 seminarios en domingo), documentación escrita y participación en el aula virtual. Enviamos libro de apuntes a casa y las clases quedan grabadas para que el alumno las pueda repasar tomando apuntes durante las siguientes semanas. El precio incluye todo el material y tasas de expedición.

TEMARIO
  • NIVEL I
  • Módulo 1: Mitos nutricionales.
    Profesor: Alfonso Bordallo.
    22 de enero

    Hacer un tema específico sobre mitos nutricionales surge fruto de nuestra preocupación ante la confusión generalizada que hemos observado entre nuestros alumnos, Dietistas-Nutricionistas, médicos y otros sanitarios. En este seminario separaremos la información tendenciosa y la realidad, y discutiremos como muchas de las recomendaciones alimentarias van en contra de los resultados de los estudios científicos. Analizaremos los sesgos en los estudios, así como los intereses económicos que hay en torno a la nutrición, incluyendo sociedades científicas, industria alimentaria y gobiernos
  • Módulo 2: Diabetes, resistencia a la insulina y síndrome metabólico.
    Profesor: Sergio Espinar.
    5 de febrero

    En este seminario trataremos tres de los grandes problemas epidémicos en la sociedad: obesidad, resistencia a la insulina y síndrome metabólico. Estudiaremos las alteraciones en el metabolismo de la glucosa y los ácidos grasos, que generan un status inflamatorio común tanto en resistencia a la insulina, diabetes y síndrome metabólico.
  • Módulo 3: Patologías digestivas.
    Profesor: Pablo Zumaquero.
    19 de febrero

    En esta sesión clínica especial sobre patologías digestivas, abordaremos problemas recogidos con gran frecuencia en la consulta del dietista-nutricionista.

    Veremos las patologías digestivas más frecuentes como gastritis, intolerancias, enfermedad inflamatoria intestinal, celiaquía, dispepsia, síndrome del intestino irritable, hernia de hiato o estreñimiento entre otras. Discutiremos además las limitaciones y problemáticas en pacientes con ciertos fármacos usados de forma sistemática (laxantes, inhibidores de la bomba de protones, infusiones herbales..).
  • Módulo 4: Inflamación y trastornos autoinmunes.
    Profesor: Carlos Ríos.
    5 de marzo

    1- Introducción al sistema inmune.
    2- Epidemiología.
    3- Sintomatología y diagnóstico.
    4- Patología autoinmune: Enfermedad celiaca, enfermedad de Crohn, artritis reumatoide, tiroiditis de Hashimoto, esclerosis múltiple, etc.
    5- Mitos y realidades de la autoinmunidad.
    6- Protocolo nutricional autoinmune.
  • Módulo 5: Ayuno intermitente, dieta paleo, dieta mediterránea, dieta cetogénica. Profesor: Pablo Zumaquero.
    19 de marzo

    Actualización clínica de estrategias que, pese a ser poco frecuentes en los planes de estudio del nutricionista, tienen una gran utilidad clínica en diferentes patologías y un amplio respaldo científico, a menudo por encima de la dietoterapia clásica. Entre ellos hablaremos del efecto del ayuno intermitente y repasaremos estudios clínicos con distintos protocolos. También analizaremos los efectos de la tumba metabólica, y la nutrición evolutiva bajo la forma de distintas dietas paleo.
  • Módulo 6: Nutrición y enfermedad endocrina.
    Profesor: Carlos Ríos.
    26 de marzo

    1- Características generales del sistema endocrino, mecanismos de acción hormonal.
    2- Enfermedades del hipotálamo y de la adenohipófisis.
    3- Nutrición y enfermedades de la neurohipófisis, equilibrio hidrosalino e hipertensión.
    4- Nutrición y enfermedades de la glándula tiroides.
    5- Enfermedades de las glándulas suprarrenales.
    6- Enfermedades de las gónadas.
    7- Calcio y enfermedades del metabolismo óseo.
  • Módulo 7: Casos clínicos, entrevista dietética y recursos prácticos.
    Profesor: Pablo Zumaquero.
    2 de abril

    Sesión clínica con los alumnos. Casos prácticos, puesta en común, debate y respondemos todas tus preguntas
  • NIVEL II
  • Módulo 8: Suplementos dietéticos y salud.
    Profesor: Alfonso Bordallo.
    23 de abril

  • Módulo 9: Análisis general de sangre y Anemias
    Profesor: Pablo Zumaquero.
    7 de mayo

  • Módulo 10: Microbiota. Probióticos, prebióticos, simbióticos y postbióticos.
    Profesor: Paloma Quintana.
    21 de mayo

    1- Generalidades de la microbiota intestinal:
       1-1 Introducción.
       1-2 Composición de la microbiota intestinal y factores que influyen en ésta.
       1-3 Microbiota y Salud.
       1-4 Microbiota y su asociación con patologías específicas.
    2- Probióticos.
    3- Prebióticos.
    4- Simbióticos.
    5- Uso de probióticos en diferentes patologías.
    6- Estilo de vida y salud intestinal.
  • Módulo 11: Patologías hepáticas
    Profesor: Carlos Ríos.
    4 de junio

    1- Anatomía, fisiología y metabolismo hepático.
    2- Hígado graso no alcohólico.
    3- Cirrosis hepática.
    4- Cáncer hepático.
    5- Trasplante hepático.
    6- Planificación dietética para el tratamiento de la patología hepática.
    7- Planificación dietética para mejorar la salud hepática.
    8- Componentes nutricionales hepatoprotectores. Mitos de las dietas “detox”.
  • Módulo 12: Patologías cardiovasculares.
    Profesor: Carlos Ríos.
    18 de junio

    1- Prevalencia, epidemiología y perspectiva histórica.
    2- Genética y epigenética de la enfermedad cardiovascular.
    3- Fisiopatología de la aterosclerosis.
    4- Inflamación y permeabilidad intestinal: relación con la ECV.
    5- Factores de riesgo cardiovascular: hipertensión, dislipemia, obesidad, diabetes, sedentarismo, tabaco.
    6- Planificación nutricional para ECV basada en la evidencia.
    7- Suplementación efectiva para la ECV.
  • Módulo 13: Patología neurológica.
    Profesor: Alfonso Bordallo.
    2 de julio

  • Módulo 14: Nutrigenómica y epigenética.
    Profesor: David de Lorenzo.
    9 de julio

  • Seminario extra: Salud musculoesquelética y dolor crónico.
    Profesor: Alfonso Bordallo.
    Fecha por determinar

MODALIDAD
Online, a través de videoconferencia en directo de alta calidad, documentación escrita y participación en el aula virtual. Curso Online de Nutrición clínica avanzada
OBJETIVOS
  • Estudiar las patologías más frecuentes en consulta y desarrollar estrategias nutricionales en el ámbito clínico.
  • Dotar al alumno de herramientas prácticas para el afrontamiento en consulta.
  • Realizar sesiones clínicas y documentar casos reales.
  • Debatir principios psicológicos básicos detrás de la falta de adherencia.
A QUIÉN VA DIRIGIDO
  • Curso principalmente dirigido a dietistas y nutricionistas que deseen actualizar sus conocimientos en el campo clínico.
  • Otros profesionales de ciencias de la salud como médicos, enfermeros, fisioterapeutas, psicólogos y entrenadores que quieran profundizar su conocimiento sobre nutrición en obesidad, problemas digestivos, diabetes y otras patologías.
  • Estudiantes y cualquier persona con interés en los temas tratados en el curso.
EVALUACIÓN

Para cada módulo se realiza una actividad o un test.

ACREDITACIÓN

Acreditación por el Sistema Nacional de Salud (Ministerio de Sanidad - Comisión de Formación Continuada).

Expedición de diploma + certificación ICNS con verificación online, para poder enlazarlo desde tu web o desde tu CV online como linkedin o infojobs. Con el que podrás acreditar en cualquier momento la superación del curso y asignaturas impartidas, profesorado y control de calidad académica.

OPINIONES DE ALUMNOS

El curso de Nutrición Clínica Avanzada, me ha encantado. Clases muy interesantes de la mano de un gran profesional. El mejor curso que he hecho de nutrición y en el que más he aprendido. Muy contenta con el resultado y con todo lo aprendido. Sin duda voy a seguir formándome con ustedes. No hay mejor manera de aprender que ésta, clases online fines de semana para que todo el mundo pueda adaptarse donde puedes interactuar con tus compañeros y tu profesor resolviendo todas las dudas que te surja. Gracias por este gran curso.
Un saludo
Maria José A.
El curso de Nutrición Clínica Avanzada me ha resultado muy interesante y he aprendido muchísimo. Uno de los puntos que más valoro es que la información es actual. El trabajo de Pablo como profesor es muy bueno y además tiene paciencia, que es de agradecer. Mireia es un amor y contesta todos nuestros mails enseguida, ante cualquier duda busca la solución enseguida . Y Alfonso es un crack sea el tema que sea. ¿Qué más se puede pedir?
Maria Jesús F.
Me ha parecido Genial. El nivel de Pablo una gozada. He aprendido más en el curso que en el máster oficial de nutrición y salud. 100% recomendable. Un 10.
Manuel José C.
Estoy muy contenta con el curso de nutrición clínica, con el contenido, el profesor y el sistema. En mi caso que tengo muchos problemas de tiempo me habéis ayudado un montón. Así que estoy encantada. Muchas gracias por todo!
Josune C.
Es un curso muy recomendable. Pablo ha estado de 10.
Yo tengo un Master de Nutrición Clínica y he aprendido mucho más con este curso. Además el temario está actualizado que es lo más importante.
La ayuda, colaboración y facilidades que dan Mireia y Alfonso se agradece.
Sin ningún tipo de duda ya he encontrado donde realizar cursos cuando quiera actualizarme y tener los mejores profesores.
Noelia P.
El curso me ha encantado. He aprendido muchísimo, no solo en cuanto a patologías, sino a trasladar todo eso a la consulta de forma que realmente puedo ayudar a mis pacientes.
Los contenidos han sido muy completos y las clases, a pesar de ser cuatro horas, no se han hecho pesadas, al revés, alguna se ha quedado corta.
En cuanto a la gestión, siempre muy atentos a cualquier duda o sugerencia con respecto al curso, se han resuelto rápidamente y el trato ha sido muy bueno y cercano.
Natalia A.
No es un curso fácil, es bastante INTENSO. Pero vale la pena porque recibes información actualizada y rigurosa, algo que no encuentras en otros cursos. La atención es excelente y todo el equipo se implica al 100%. Utilizan muchos recursos para estar siempre en contacto y resolver dudas o casos clínicos.
Realmente recomendable. Además, el precio es bastante económico teniendo en cuenta todo lo que llegas a aprender.
Cristina D.
El curso ha sido excepcional, he aprendido mucho y además las clases se me han hecho muy amenas.
Por otro lado hay un apoyo constante del profesorado y compañeros, si tienes alguna duda o problema están ahí para ayudarte a solucionarlo.
Lo recomendaría sin duda y estoy segura que no será el último curso que realice con ICNS.
Mireya G.
PLAZAS AGOTADAS

El precio total de la matrícula y el curso es de 895€. Hay opción de pago a plazos.

Modalidad

Curso a distancia, a través de videoconferencia en directo de alta calidad, documentación escrita y participación en el aula virtual.

PLAZAS AGOTADAS
Fechas
  • Nivel 1 (enero - abril) + Nivel 2 (mayo - julio)
  • Domingos de 10:00h a 14:00h:
    • Módulo 1: 22 de enero de 2017
    • Módulo 2: 5 de febrero de 2017
    • Módulo 3: 19 de febrero de 2017
    • Módulo 4: 5 de marzo de 2017
    • Módulo 5: 19 de marzo de 2017
    • Módulo 6: 26 de marzo de 2017
    • Módulo 7: 2 de abril de 2017
    • Módulo 8: 23 de abril de 2017
    • Módulo 9: 7 de mayo de 2017
    • Módulo 10: 21 de mayo de 2017
    • Módulo 11: 4 de junio de 2017
    • Módulo 12: 18 de junio de 2017
    • Módulo 13: 2 de julio de 2017
    • Módulo 14: 9 de julio de 2017
    • Seminario Extra: fecha por determinar
Profesores
Right Pablo Zumaquero
Diplomado en Dietética y Nutrición Humana.
Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Right Paloma Quintana
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Right Carlos Ríos
Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Postgrado en Farmacología, Nutrición y suplementación en deporte. Nutricionista Deportivo.
Right Sergio Espinar
Licenciado en farmacia.
Profesor en formación de nutrición deportiva en diferentes universidades.

Right Alfonso Bordallo
Director académico. Profesor de postgrado en varias universidades de España en el ámbito de neurociencias, nutrición y fisioterapia.

Right David de Lorenzo

Doctor y director del Centro de Estudios en Genómica y Nutrición (CESGEN) y profesor asociado de la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona.

Normativa

La asistencia a los seminarios en directo es obligatoria para lograr un buen aprovechamiento del curso e implicación por parte del alumno. No obstante el seminario queda grabado para su posterior visionado durante dos semanas, lo que refuerza el aprendizaje. Se permite un máximo de 2 faltas de asistencia a los seminarios programados para cada uno de los niveles (4 en total), cuyas clases podrán ser atendidas en diferido. Si existiera algún motivo justificado para no asistir a un mayor número de seminarios (turnos de guardia, trabajos de fin de semana, competición, diferencia horaria, imposibilidad por fuerza mayor, etc) el alumno deberá contactarnos para que evaluemos su situación.

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