ESPECIALIZACIÓN EN NUTRICIÓN CLÍNICA AVANZADA.

En este curso nos centraremos en desmitificar recomendaciones que siguen siendo enseñadas en la formación oficial de nutrición y dietética, y que están desfasadas o son incompatibles con los estudios científicos. Trataremos los aspectos más relevantes y necesarios que todo dietista y nutricionista debería conocer. El curso se realiza online a través de videoconferencia en directo (15 seminarios), documentación escrita y participación en el aula virtual. Enviamos libro de apuntes a casa y las clases quedan grabadas para que el alumno las pueda repasar tomando apuntes durante las siguientes semanas. El precio incluye todo el material y tasas de expedición.

En breve abriremos matrícula para la edición que empezará después de verano

TEMARIO
  • NIVEL I
  • Nivel 1 - Módulo 1: Mitos nutricionales.

    Hacer un tema específico sobre mitos nutricionales surge fruto de nuestra preocupación ante la confusión generalizada que hemos observado entre nuestros alumnos, Dietistas-Nutricionistas, médicos y otros sanitarios. En este seminario separaremos la información tendenciosa y la realidad, y discutiremos como muchas de las recomendaciones alimentarias van en contra de los resultados de los estudios científicos. Analizaremos los sesgos en los estudios, así como los intereses económicos que hay en torno a la nutrición, incluyendo sociedades científicas, industria alimentaria y gobiernos
  • Nivel 1 - Módulo 2: Patologías digestivas.

    En esta sesión clínica especial sobre patologías digestivas, abordaremos problemas recogidos con gran frecuencia en la consulta del dietista-nutricionista.

    Veremos las patologías digestivas más frecuentes como gastritis, intolerancias, enfermedad inflamatoria intestinal, celiaquía, dispepsia, síndrome del intestino irritable, hernia de hiato o estreñimiento entre otras. Discutiremos además las limitaciones y problemáticas en pacientes con ciertos fármacos usados de forma sistemática (laxantes, inhibidores de la bomba de protones, infusiones herbales..).
  • Nivel 1 - Módulo 3: Diabetes, resistencia a la insulina y síndrome metabólico.

    En este seminario trataremos tres de los grandes problemas epidémicos en la sociedad: obesidad, resistencia a la insulina y síndrome metabólico. Estudiaremos las alteraciones en el metabolismo de la glucosa y los ácidos grasos, que generan un status inflamatorio común tanto en resistencia a la insulina, diabetes y síndrome metabólico.
  • Nivel 1 - Módulo 4: Inflamación y trastornos autoinmunes.

    1- Introducción al sistema inmune.
    2- Epidemiología.
    3- Sintomatología y diagnóstico.
    4- Patología autoinmune: Enfermedad celiaca, enfermedad de Crohn, artritis reumatoide, tiroiditis de Hashimoto, esclerosis múltiple, etc.
    5- Mitos y realidades de la autoinmunidad.
    6- Protocolo nutricional autoinmune.
  • Nivel 1 - Módulo 5: Nutrición y enfermedad endocrina.

    1- Características generales del sistema endocrino, mecanismos de acción hormonal.
    2- Enfermedades del hipotálamo y de la adenohipófisis.
    3- Nutrición y enfermedades de la neurohipófisis, equilibrio hidrosalino e hipertensión.
    4- Nutrición y enfermedades de la glándula tiroides.
    5- Enfermedades de las glándulas suprarrenales.
    6- Enfermedades de las gónadas.
    7- Calcio y enfermedades del metabolismo óseo.
  • Nivel 1 - Módulo 6: Ayuno intermitente, dieta paleo, dieta mediterránea, dieta cetogénica.

    Actualización clínica de estrategias que, pese a ser poco frecuentes en los planes de estudio del nutricionista, tienen una gran utilidad clínica en diferentes patologías y un amplio respaldo científico, a menudo por encima de la dietoterapia clásica. Entre ellos hablaremos del efecto del ayuno intermitente y repasaremos estudios clínicos con distintos protocolos. También analizaremos los efectos de la tumba metabólica, y la nutrición evolutiva bajo la forma de distintas dietas paleo.
  • Nivel 1 - Módulo 7: Casos clínicos, entrevista dietética y recursos prácticos.

    Sesión clínica con los alumnos. Casos prácticos, puesta en común, debate y respondemos todas tus preguntas
  • NIVEL II
  • Nivel 2 - Módulo 1: Suplementos dietéticos y salud.

  • Nivel 2 - Módulo 2: Análisis general de sangre y Anemias.

  • Nivel 2 - Módulo 3: Microbiota. Probióticos, prebióticos, simbióticos y postbióticos.

    1- Generalidades de la microbiota intestinal:
       1-1 Introducción.
       1-2 Composición de la microbiota intestinal y factores que influyen en ésta.
       1-3 Microbiota y Salud.
       1-4 Microbiota y su asociación con patologías específicas.
    2- Probióticos.
    3- Prebióticos.
    4- Simbióticos.
    5- Uso de probióticos en diferentes patologías.
    6- Estilo de vida y salud intestinal.
  • Nivel 2 - Módulo 4: Patología neurológica.

  • Nivel 2 - Módulo 5: Patologías hepáticas.

    1- Anatomía, fisiología y metabolismo hepático.
    2- Hígado graso no alcohólico.
    3- Cirrosis hepática.
    4- Cáncer hepático.
    5- Trasplante hepático.
    6- Planificación dietética para el tratamiento de la patología hepática.
    7- Planificación dietética para mejorar la salud hepática.
    8- Componentes nutricionales hepatoprotectores. Mitos de las dietas “detox”.
  • Nivel 2 - Módulo 6: Patologías cardiovasculares.

    1- Prevalencia, epidemiología y perspectiva histórica.
    2- Genética y epigenética de la enfermedad cardiovascular.
    3- Fisiopatología de la aterosclerosis.
    4- Inflamación y permeabilidad intestinal: relación con la ECV.
    5- Factores de riesgo cardiovascular: hipertensión, dislipemia, obesidad, diabetes, sedentarismo, tabaco.
    6- Planificación nutricional para ECV basada en la evidencia.
    7- Suplementación efectiva para la ECV.
  • Nivel 2 - Módulo 7: Nutrigenómica y epigenética.

  • Nivel 2 - Seminario extra: Salud musculoesquelética y dolor crónico.

MODALIDAD
Online, a través de videoconferencia en directo de alta calidad, documentación escrita y participación en el aula virtual.


OBJETIVOS
  • Estudiar las patologías más frecuentes en consulta y desarrollar estrategias nutricionales en el ámbito clínico.
  • Dotar al alumno de herramientas prácticas para el afrontamiento en consulta.
  • Realizar sesiones clínicas y documentar casos reales.
  • Debatir principios psicológicos básicos detrás de la falta de adherencia.

Los programas de postgrado y de formación continua están pensados como formación de especialización, y están diseñados para complementar formación previa. Aunque los programas de postgrado y formación continua generalmente admiten alumnos procedentes de distintos planes curriculares fomentando el conocimiento interdisciplinario, el ejercicio profesional de las distintas profesiones sanitarias requiere estar en posesión del título universitario de grado de cada especialidad. Los programas de postgrado y formación continua en universidades o institutos no habilitan para ejercer profesionalmente como médico, ni como psicólogo, ni como nutricionista, etc.

A QUIÉN VA DIRIGIDO
  • Curso principalmente dirigido a dietistas-nutricionistas y dietistas que deseen actualizar sus conocimientos en el campo clínico.
  • Otros profesionales de ciencias de la salud como médicos, enfermeros, fisioterapeutas, psicólogos y entrenadores que quieran profundizar su conocimiento sobre nutrición en obesidad, problemas digestivos, diabetes y otras patologías.
  • Estudiantes de grado de las ramas sanitarias y del ciclo formativo de grado superior de dietética.

Para realizar este curso es requisito ser profesional sanitario o estudiante de las ramas sanitarias.

Los programas de postgrado y de formación continua están pensados como formación de especialización, y están diseñados para complementar formación previa. Aunque los programas de postgrado y formación continua generalmente admiten alumnos procedentes de distintos planes curriculares fomentando el conocimiento interdisciplinario, el ejercicio profesional de las distintas profesiones sanitarias requiere estar en posesión del título universitario de grado de cada especialidad. Los programas de postgrado y formación continua en universidades o institutos no habilitan para ejercer profesionalmente como médico, ni como psicólogo, ni como nutricionista, etc.

EVALUACIÓN

Para cada módulo se realiza una actividad o un test.

ACREDITACIÓN

Nivel 1: Acreditación por el Sistema Nacional de Salud (Ministerio de Sanidad - Comisión de Formación Continuada) con 7,7 créditos CFC.
Código: 09/017474-DN.
Nivel 2 en proceso de acreditación.

Expedición de diploma + certificación ICNS con verificación online, para poder enlazarlo desde tu web o desde tu CV online como linkedin o infojobs. Con el que podrás acreditar en cualquier momento la superación del curso y asignaturas impartidas, profesorado y control de calidad académica.

El precio total de la matrícula y el curso es de 895€.

  • Para realizar la reserva es necesario cumplimentar los campos del formulario y realizar un pago inicial de 296€, que podrá realizarse mediante ingreso, transferencia o pago con tarjeta a través de esta misma página utilizando PayPal, sin la necesidad de crearse una cuenta.
  • El pago del importe restante puede realizarse a través de las siguientes opciones:
Reserva de 296€ + un único pago de 539€ antes del 10 de junio de 2017. Descuento adicional de 60€
Reserva de 296€ + 2 pagos de 299,5€ antes del 10 de junio y del 10 de julio de 2017.

Modalidad

Curso a distancia, a través de videoconferencia en directo de alta calidad, documentación escrita y participación en el aula virtual.

Normativa

La asistencia a los seminarios en directo es obligatoria para lograr un buen aprovechamiento del curso e implicación por parte del alumno. No obstante el seminario queda grabado para su posterior visionado durante dos semanas, lo que refuerza el aprendizaje. Se permite un máximo de 2 faltas de asistencia a los seminarios programados, cuyas clases podrán ser atendidas en diferido. Si existiera algún motivo justificado para no asistir a un mayor número de seminarios (turnos de guardia, trabajos de fin de semana, competición, diferencia horaria, imposibilidad por fuerza mayor, etc) el alumno deberá contactarnos para que evaluemos su situación.

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