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modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 12 de junio de 2022
Fin: 30 de julio de 2022
precio 1.100€ desde 725€
hasta el 31 de mayo
+ descuento con código
titulación 12 ECTS
6 meses gratis de licencia en el
software de nutrición
Software de nutricion
FORMATO INTENSIVO
APROVECHA EL MEJOR PRECIO CON RESERVA ANTICIPADA HASTA EL 31 DE MAYO

Diploma Universitario en Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA)

Los TCA son generalmente desconocidos, y los criterios diagnósticas se limitan a describir los síntomas más visibles, pero fallan en explicar la causa y no permiten una adecuada comprensión clínica. Aunque el síntoma de un TCA es un problema que se expresa con la conducta alimentaria, es frontalmente erróneo pensar en los trastornos alimentarios como un mero problema de alimentación. El endofenotipo, particularmente en anorexia, está determinado por un conjunto de rasgos que genera un síndrome neuropsicológico que se expresa con patrones conductuales característicos y recurrentes.

La realimentación es un componente necesario del tratamiento pero no suficiente. El tratamiento nutricional pasa por restaurar el peso corporal, aunque esto no implica que desaparezcan las causas neuropsicológicas que generan las conductas problemáticas.

Programa intensivo de verano con 12 créditos ECTS.

Clases en domingo tarde durante junio y julio.


Profesores

Alfonso Bordallo
Alfonso Méndez
ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
12 ECTS
Inicio: 12 de junio de 2022
1.100€ desde 725€ hasta el 31 de mayo
modalidad
6 meses gratis de licencia
en el software de nutrición [ info ]
Clase 12 - Introducción a la psicología de la conducta y de la personalidad
Tema 1 Introducción a la psicología de la conducta y de la personalidad
Introducción a la neuroanatomía afectiva.
Sistemas de recompensa y refuerzo.
Memoria procedimental, hábitos y neuroplasticidad.
Condicionamiento operante y refuerzo negativo en la conducta alimentaria.
Evolución y personalidad.
Rasgos de personalidad y conducta.
Genética y conducta.
Tema 1 Introducción a la psicología de la conducta y de la personalidad
DOM. 12 JUN 2022 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo
Introducción a la neuroanatomía afectiva.
Sistemas de recompensa y refuerzo.
Memoria procedimental, hábitos y neuroplasticidad.
Condicionamiento operante y refuerzo negativo en la conducta alimentaria.
Evolución y personalidad.
Rasgos de personalidad y conducta.
Genética y conducta.
Clase 12 - Introducción a la psicología de la conducta y de la personalidad
Clase 13 - Introducción a los TCA
Tema 2 Introducción a los TCA


1. INTRODUCCIÓN

2. DEFINICIÓN DE TCA
2.1 La morbimortalidad
2.2 La comorbilidad
2.3 La tendencia a la cronicidad
2.4 La migración diagnóstica
2.5 El impacto psicosocial
2.6 El difícil manejo terapéutico

3. LA CAUSALIDAD
3.1 Factores biológicos
3.2 Factores de personalidad
3.3 Factores sociales


4. PREVALENCIA

5. FACTORES DE RIESGO
5.1 Todos los problemas de alimentación tienen factores de riesgo comunes
5.2 Factores individuales
5.3 Factores sociales

6. CLASIFICACIÓN
6.1 Tipos: Según el DSM V
6.2 ¿Es la Obesidad un trastorno de la conducta alimentaria?

7. MODELOS EXPLICATIVOS

 
Tema 2 Introducción a los TCA
DOM. 19 JUN 2022 16:00h a 20:00h
Alfonso Méndez


1. INTRODUCCIÓN

2. DEFINICIÓN DE TCA
2.1 La morbimortalidad
2.2 La comorbilidad
2.3 La tendencia a la cronicidad
2.4 La migración diagnóstica
2.5 El impacto psicosocial
2.6 El difícil manejo terapéutico

3. LA CAUSALIDAD
3.1 Factores biológicos
3.2 Factores de personalidad
3.3 Factores sociales


4. PREVALENCIA

5. FACTORES DE RIESGO
5.1 Todos los problemas de alimentación tienen factores de riesgo comunes
5.2 Factores individuales
5.3 Factores sociales

6. CLASIFICACIÓN
6.1 Tipos: Según el DSM V
6.2 ¿Es la Obesidad un trastorno de la conducta alimentaria?

7. MODELOS EXPLICATIVOS

Clase 13 - Introducción a los TCA
Clase 15 - Trastorno por Atracones, Adicción a la Comida, Bulimia y Arfid
Tema 3 Trastorno por Atracones, Adicción a la Comida, Bulimia y Arfid


1. TRASTORNO POR ATRACONES
1.1. Terapia
1.2. Obsesiones y "hambre emocional"
1.3. El concepto de adicción a la comida

2. BULIMIA
2.1. El tratamiento de los TCA
2.2. Imagen corporal
2.3. Padres y familia


3. TRASTORNOS DE LA INGESTA ALIMENTARIA EN LA INFANCIA. ARFID

4. RECUPERARSE DE UN TCA

Tema 3 Trastorno por Atracones, Adicción a la Comida, Bulimia y Arfid
DOM. 26 JUN 2022 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. TRASTORNO POR ATRACONES
1.1. Terapia
1.2. Obsesiones y "hambre emocional"
1.3. El concepto de adicción a la comida

2. BULIMIA
2.1. El tratamiento de los TCA
2.2. Imagen corporal
2.3. Padres y familia


3. TRASTORNOS DE LA INGESTA ALIMENTARIA EN LA INFANCIA. ARFID

4. RECUPERARSE DE UN TCA

Clase 15 - Trastorno por Atracones, Adicción a la Comida, Bulimia y Arfid
Clase 2 - Casos clínicos en Psiconutrición y TCA
Tema 4 Casos clínicos en Psiconutrición y TCA
1. CASOS CLÍNICOS EN ANOREXIA NERVIOSA

2. CASOS CLÍNICOS EN BULIMIA NERVIOSA

3. CASOS CLÍNICOS EN TRASTORNO POR ATRACÓN

4. CASOS CLÍNICOS EN OBESIDAD
 
Tema 4 Casos clínicos en Psiconutrición y TCA
DOM. 3 JUL 2022 16:00h a 20:00h
Alfonso Méndez
1. CASOS CLÍNICOS EN ANOREXIA NERVIOSA

2. CASOS CLÍNICOS EN BULIMIA NERVIOSA

3. CASOS CLÍNICOS EN TRASTORNO POR ATRACÓN

4. CASOS CLÍNICOS EN OBESIDAD
Clase 2 - Casos clínicos en Psiconutrición y TCA
Clase 17 - Entrevista Motivacional
Tema 5 Entrevista Motivacional


1. INTRODUCCION

2. ¿QUÉ ES LA ENTREVISTA MOTIVACIONAL?
2.1 Diferencias entre la entrevista informativa y EM

3. ¿QUÉ NECESITAN LAS PERSONAS PARA CAMBIAR?

4. LA AMBIVALENCIA
4.1 Entendiendo la ambivalencia
4.2 Principios clínicos de la EM


5. LOS PILARES DE LA ENTREVISTA MOTIVACIONAL
5.1 Aspectos esenciales
5.2 Estrategias de la EM

6. LA EM APLICADA EN LOS DEMÁS COMPONENTES DEL EQUIPO
6.1 Pedagogía para aplicar en los equipos
6.2 Estrategias básicas desde la entrevista motivacional

Tema 5 Entrevista Motivacional
DOM. 10 JUL 2022 16:00h a 20:00h
Alfonso Méndez


1. INTRODUCCION

2. ¿QUÉ ES LA ENTREVISTA MOTIVACIONAL?
2.1 Diferencias entre la entrevista informativa y EM

3. ¿QUÉ NECESITAN LAS PERSONAS PARA CAMBIAR?

4. LA AMBIVALENCIA
4.1 Entendiendo la ambivalencia
4.2 Principios clínicos de la EM


5. LOS PILARES DE LA ENTREVISTA MOTIVACIONAL
5.1 Aspectos esenciales
5.2 Estrategias de la EM

6. LA EM APLICADA EN LOS DEMÁS COMPONENTES DEL EQUIPO
6.1 Pedagogía para aplicar en los equipos
6.2 Estrategias básicas desde la entrevista motivacional

Clase 17 - Entrevista Motivacional
Clase 18 - Psicoterapia y Equipo Multidisciplinar
Tema 6 Psicoterapia y Equipo Multidisciplinar


1. INTRODUCCIÓN

2. MODELOS EVOLUTIVOS
2.1 Contacto con el alimento
2.2 Aprendizaje social
2.3 Aprendizaje asociativo
2.4 Críticas al modelo evolutivo

3. MODELOS COGNITIVOS
3.1 Críticas al modelo cognitivo


4. MODELOS PSICOFISIOLÓGICOS
4.1 La función de los sentidos
4.2 Psicofármacos y sustancias neuroquímicas
4.3 Críticas al modelo psicofisiológico

5. FACTORES PSICOSOCIALES
5.1 El ambiente
5.2 La civilización
5.3 La presión social
5.4 La aspiración moral

6. CARÁCTER SIMBÓLICO DEL ALIMENTO

 
Tema 6 Psicoterapia y Equipo Multidisciplinar
DOM. 17 JUL 2022 16:00h a 20:00h
Alfonso Méndez


1. INTRODUCCIÓN

2. MODELOS EVOLUTIVOS
2.1 Contacto con el alimento
2.2 Aprendizaje social
2.3 Aprendizaje asociativo
2.4 Críticas al modelo evolutivo

3. MODELOS COGNITIVOS
3.1 Críticas al modelo cognitivo


4. MODELOS PSICOFISIOLÓGICOS
4.1 La función de los sentidos
4.2 Psicofármacos y sustancias neuroquímicas
4.3 Críticas al modelo psicofisiológico

5. FACTORES PSICOSOCIALES
5.1 El ambiente
5.2 La civilización
5.3 La presión social
5.4 La aspiración moral

6. CARÁCTER SIMBÓLICO DEL ALIMENTO

Clase 18 - Psicoterapia y Equipo Multidisciplinar
Clase 20 - Neuropsicología y conducta alimentaria
Tema 7 Neuropsicología y conducta alimentaria


1. INTRODUCCIÓN

2. EVOLUCIÓN Y TCA
2.1 Neurobiología y TCA

3. PSICOPATOLOGÍA Y CONDUCTA ALIMENTARIA

4. TCA Y CONDUCTA
4.1 Racionalización y refuerzo positivo
4.2 Conducta adictiva
4.3 Cultura
4.4 ¿TCA como problema de mujeres?
4.5 Ortorexia


5. NEUROPSICOLOGÍA Y ANOREXIA
5.1 Sistema de recompensas
5.2 Ínsula e interocepción
5.3 Corteza somatosensitiva y esquema corporal
5.4 Corteza prefrontal y funciones ejecutivas
5.5 Amígdala

6. ¿QUÉ ES LA ANOREXIA?¿QUÉ SIGNIFICA RECUPERARSE DE LA ANOREXIA?


Tema 7 Neuropsicología y conducta alimentaria
DOM. 24 JUL 2022 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo


1. INTRODUCCIÓN

2. EVOLUCIÓN Y TCA
2.1 Neurobiología y TCA

3. PSICOPATOLOGÍA Y CONDUCTA ALIMENTARIA

4. TCA Y CONDUCTA
4.1 Racionalización y refuerzo positivo
4.2 Conducta adictiva
4.3 Cultura
4.4 ¿TCA como problema de mujeres?
4.5 Ortorexia


5. NEUROPSICOLOGÍA Y ANOREXIA
5.1 Sistema de recompensas
5.2 Ínsula e interocepción
5.3 Corteza somatosensitiva y esquema corporal
5.4 Corteza prefrontal y funciones ejecutivas
5.5 Amígdala

6. ¿QUÉ ES LA ANOREXIA?¿QUÉ SIGNIFICA RECUPERARSE DE LA ANOREXIA?


Clase 20 - Neuropsicología y conducta alimentaria
Clase 16 - Nutrición Clínica y TCA
Tema 8 Nutrición Clínica y TCA
Hambre y evitación.
Fases de tratamiento.
Conducta alimentaria y fundamentos dietéticos.
Complicaciones orgánicas y nutrición.
Nutrición en TCA.
 
Tema 8 Nutrición Clínica y TCA
DOM. 31 JUL 2022 16:00h a 20:00h
Alfonso Bordallo
Hambre y evitación.
Fases de tratamiento.
Conducta alimentaria y fundamentos dietéticos.
Complicaciones orgánicas y nutrición.
Nutrición en TCA.
Clase 16 - Nutrición Clínica y TCA

Objetivos del curso

  • Introducir al alumno a la neurociencia de la conducta alimentaria.
  • Comprender aspectos básicos de psicología de la conducta alimentaria.
  • Entender la relación entre alimentación y psicología.
  • Entender los aspectos psicológicos del hambre, la conducta de ingesta y la saciedad.
  • Saber detectar problemas de conducta alimentaria cuya manifestación es el sobrepeso o la obesidad, pero cuyo origen puede esconder un trastorno con la alimentación.
  • Entender la clínica de los trastornos de la conducta alimentaria.
  • Entender los determinantes de conductas como bulimia, anorexia, vigorexia, y su relación con trastornos de personalidad y ciertas características neuropsicológicas.
  • Entender la labor del psicólogo experto en conducta alimentaria, y tener una base sobre aspectos conductuales de la conducta alimentaria.
  • Entender objetivos dietoterápicos y nutricionales.

Requisitos de acceso

Curso dirigido a Dietistas-Nutricionistas y dietistas (técnicos superiores en dietética), médicos, psicólogos, psicoterapeutas que trabajan con conducta alimentaria. Graduados en ciencias de la actividad física y el deporte.

Otros sanitarios como fisioterapeutas, farmacéuticos, enfermeros, trabajadores sociales, técnicos superiores, etc.

Otras profesiones como educadores, maestros, pedagogos, etc, con preocupación por entender los factores detrás de la conducta alimentaria, el sobrepeso y su tratamiento.

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El curso se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de un libro de estudio elaborado por los profesores que se envía a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Diploma Universitario ICNS-UCAM (12 ECTS)

Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Precio

El precio del curso es de 1.100€ desde 725€ hasta el 31 de mayo.

Pago único inmediato de 725€    Incluye descuento de 50€
Reserva de 195€ + un pago de 560€ antes del 3 de junio de 2022    Incluye descuento de 20€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 290€ antes del 3 de junio y del 3 de julio de 2022
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.

Todo incluido: trámites de título, material de estudio y envío.
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido, con un año para hacerlo. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
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REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
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REGALO
6 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
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REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
curso en diferido. Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Más información www.icns.es/planificacion-menus
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Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
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6 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Evaluación

La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar, y se puede suspender un máximo de un examen siempre que la nota media sea igual o mayor a 5.

En caso de no realizar un examen dentro de la fecha límite, éste contará como 0.

La asistencia a las clases virtuales en directo es obligatoria. Se permite un máximo de 1 falta de asistencia sin justificar.

* Se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital, centro de salud o farmacia, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario).

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

Oficina de ICNS Instituto
Visítanos en:
c/Madrid, 18
28231 Las Rozas de Madrid

  +34 91 199 94 64     +34 699 52 61 33
  +34 699 52 61 33


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PROGRAMAS DE MÁSTER
INTENSIVOS DE VERANO
DOBLE ESPECIALISTA UNIVERSITARIO
PROGRAMAS DE ESPECIALISTA UNIVERSITARIO
INSTITUTO DE CIENCIAS DE NUTRICIÓN Y SALUD
c/Madrid 18. Las Rozas de Madrid 28231, Madrid.
  91 853 25 99 / 699 52 61 33
  699 52 61 33
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