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Inicio: 2 de octubre de 2021
Fin: 15 de enero de 2022
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titulación Pack Obesidad + Nutrición Deportiva Avanzada, incluye:
·Nutrición Deportiva Avanzada
·Curso Avanzado en Obesidad
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horas Inicio: 2 de octubre de 2021
Fin: 15 de enero de 2022
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Pack Obesidad + Nutrición Deportiva Avanzada

En el curso de nutrición deportiva se estudian las bases nutricionales enfocadas al trabajo aeróbico y anaeróbico, con la finalidad de mejorar la composición corporal, promover una mayor ganancia muscular, pérdida de grasa o bien ganar salud metabólica, que ocurre como consecuencia de las mejoras en el acondicionamiento y/o en la composición corporal.

Para ello se estudiarán los fundamentos de la nutrición deportiva y el ejercicio físico, las bases del metabolismo energético, los aspectos clave de la nutrición deportiva humana, se trabajará con distintas dietas adaptadas en macronutrientes y micronutrientes, y se analiza la evidencia científica de algunos de los suplementos dietéticos más frecuentes.

Mientras que el manejo de la composición corporal a corto plazo puede ser muy exitoso, la obesidad no es un problema que pueda manejarse a corto plazo, ni es un problema meramente dietético. Esto implica que no se trabaja adecuadamente mediante aspectos dietéticos a corto plazo. Por ello, hemos integrado en este pack el conocimiento nutricional en la nutricion deportiva, y aquellos aspectos más distales en el manejo y comprensión del sobrepeso y la obesidad.

El Pack formado por el Curso Avanzado en Nutrición Deportiva y el Curso Avanzado en Obesidad, combina el conocimiento nutricional necesario para la composición corporal, entendiendo también las dificultades concretas de las personas con obesidad, aspectos neuropsicológicos complejos que no se resuelven con dieta, con "educación nutricional", con "más voluntad", o con "más ejercicio".

La obesidad es conceptualizada desde la causa próxima, como "un exceso de ingesta". Desde esta lógica, podríamos definir el alcoholismo como un exceso de consumo de alcohol. Sin embargo, esto no es una respuesta satisfactoria. ¿Qué causa que algunas personas ingieran comida o beban en exceso? La respuesta está en el sistema nervioso. Es imposible entender la obesidad sin un estudio centrado en las diferencias individuales a nivel de conducta, de sistema nervioso, de las neuroadaptaciones y la neurobiología.

Tras décadas de intensa búsqueda de genes candidatos con un resultado dispar, los estudios de asociación genómica GWAS nos están permitiendo por fin analizar grandes muestras buscando polimorfismos de nucleótido único. La obesidad se relaciona con la expresión de genes relacionados con distintos niveles del sistema nervioso, esto es, con la sensibilización de la ingesta, la recompensa, las memorias procedimentales, la función ejecutiva, etc. Por otro lado, hay distintos fenotipos conductuales que conducen a la obesidad, y necesitan abordajes diferentes. Por ejemplo un fenotipo más complejo de la obesidad es aquel con atracones nocturnos. En cuanto a la salud, aunque solemos entender la obesidad mediante el índice de masa corporal, probablemente el mayor riesgo para la salud lo compongan fenotipos de personas delgadas, con poca masa muscular, mala masa ósea, y mucho tejido graso central y ectópico.

"Es un Pack esencial para médicos, enfermeros, nutricionistas, entrenadores, fisioterapeutas, y otras personas que trabajan en el ámbito deportivo y de la salud, pero también a quienes ven a demasiadas personas de mediana edad con un fenotipos altamente asociados a mortalidad (pobre masa osea, baja masa muscular, grasa ectópica, grasa central, poca fuerza, etc), y a quienes se les ha dicho que con una pastilla para el colesterol su riesgo está controlado. Esto es erróneo, confunde causas y consecuencias, y debe ser desterrado de una evaluación del riesgo miope." Alfonso Bordallo.


Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
CURSO AVANZADO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
Clase 0 - Macronutrientes y Micronutrientes
Tema 1 Macronutrientes y Micronutrientes


1. INTRODUCCIÓN

2. MACRONUTRIENTES Y SUS FUNCIONES
3. PROTEÍNAS Y SUS NECESIDADES
3.1 Calidad de la proteína y métodos para determinarla
3.2 El precio de las fuentes proteicas y por qué ajustarlas "en su punto"
3.3 Proteína de las legumbres
3.4 Proteína de los cereales
3.5 Proteína de las verduras y hortalizas
3.6 ¿Cómo rinde energéticamente cada macronutriente?


4. MICRONUTRIENTES
4.1 Vitaminas
4.2 Minerales
4.3 IDR
4.4 Vitaminas y minerales a los que hay que prestar especial atención

5. CALORÍAS
5.1 Fórmulas de cálculo de kcal en alimentos
5.2 Fórmulas de cálculo de gasto energético

Tema 1 Macronutrientes y Micronutrientes
SÁB. 2 OCT 2021 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. INTRODUCCIÓN

2. MACRONUTRIENTES Y SUS FUNCIONES
3. PROTEÍNAS Y SUS NECESIDADES
3.1 Calidad de la proteína y métodos para determinarla
3.2 El precio de las fuentes proteicas y por qué ajustarlas "en su punto"
3.3 Proteína de las legumbres
3.4 Proteína de los cereales
3.5 Proteína de las verduras y hortalizas
3.6 ¿Cómo rinde energéticamente cada macronutriente?


4. MICRONUTRIENTES
4.1 Vitaminas
4.2 Minerales
4.3 IDR
4.4 Vitaminas y minerales a los que hay que prestar especial atención

5. CALORÍAS
5.1 Fórmulas de cálculo de kcal en alimentos
5.2 Fórmulas de cálculo de gasto energético

Clase 0 - Macronutrientes y Micronutrientes
Clase 0 - Nutrición y Rendimiento Físico en la Mujer
Tema 2 Nutrición y Rendimiento Físico en la Mujer


1. INTRODUCCIÓN

2. COMPOSICIÓN CORPORAL
2.1 Balance hormonal y ambiente hormonal femenino

3. PÉRDIDA DE GRASA EN MUJERES
3.1 Métodos no eficientes
3.2 Métodos y estrategias eficientes

4. ENTRENAMIENTO EN MUJERES
4.1 Beneficios fisiológicos
4.2 Respuesta al entrenamiento en mujeres
4.3 Diferencias entre hombres y mujeres

5. NUTRICIÓN EN EL CICLO MENSTRUAL
5.1 Fisiología del ciclo menstrual
5.2 Nutrición y entrenamiento


6. SÍNDROME PREMENSTRUAL
6.1 ¿Qué es el SPM?
6.2 ¿Qué soluciones se proponen?

7. TERAPIA ANTICONCEPTIVA
7.1 Tipos de preparados anticonceptivos
7.2 Fisiología
7.3 Nutrición y entrenamiento

8. MENOPAUSIA
8.1 Fisiología
8.2 Nutrición
8.3 Entrenamiento

 
Tema 2 Nutrición y Rendimiento Físico en la Mujer
SÁB. 16 OCT 2021 16:00h a 20:00h
María Casas


1. INTRODUCCIÓN

2. COMPOSICIÓN CORPORAL
2.1 Balance hormonal y ambiente hormonal femenino

3. PÉRDIDA DE GRASA EN MUJERES
3.1 Métodos no eficientes
3.2 Métodos y estrategias eficientes

4. ENTRENAMIENTO EN MUJERES
4.1 Beneficios fisiológicos
4.2 Respuesta al entrenamiento en mujeres
4.3 Diferencias entre hombres y mujeres

5. NUTRICIÓN EN EL CICLO MENSTRUAL
5.1 Fisiología del ciclo menstrual
5.2 Nutrición y entrenamiento


6. SÍNDROME PREMENSTRUAL
6.1 ¿Qué es el SPM?
6.2 ¿Qué soluciones se proponen?

7. TERAPIA ANTICONCEPTIVA
7.1 Tipos de preparados anticonceptivos
7.2 Fisiología
7.3 Nutrición y entrenamiento

8. MENOPAUSIA
8.1 Fisiología
8.2 Nutrición
8.3 Entrenamiento

Clase 0 - Nutrición y Rendimiento Físico en la Mujer
Clase 0 - Nutrición en Ejercicio Aeróbico y Anaeróbico
Tema 3 Nutrición en Ejercicio Aeróbico y Anaeróbico


1. ¿QUÉ ES EL EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO?

2. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

3. PRODUCCIÓN Y RESÍNTESIS DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO

4. CAUSAS DE FATIGA EN DIFERENTES DISTANCIAS RECORRIDAS

5. ¿CÓMO RINDE ENERGÉTICAMENTE CADA MACRONUTRIENTE?

6. ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO

7. EL TEMIDO EFECTO MURO EN EJERCICIO AERÓBICO

8. FLEXIBILIDAD METABÓLICA

9. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
9.1. Diferencias entre cetosis nutricional y ketoadaptación
9.2. Diferencias entre cetosis y cetoacidosis
9.3. Carbohidratos necesarios para ketoadaptación
9.4. ¿Cómo controlar nuestra entrada en cetosis nutricional y la ketoadaptación?
9.5. Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica
9.6. Efectos secundarios de la entrada en cetosis sostenida
9.7. Electrolitos en la cetosis
9.8. Planteamientos de las dietas cetogénicas
9.9. Índice Cetosis / Anticetosis
9.10. Otros enfoques lipolíticos
9.11. LOW-CARB


10. ENFOQUES COMBINADOS, MEDIOS Y ALTOS EN CARBOHIDRATO
10.1. Ciclado de carbohidratos
10.2. Hidratos Pre-Ejercicio en Lowcarb
10.3. Enfoques TKD y CKD
10.4. Supercompensación de glucógeno, protocolos, efectos no deseados y personalización
10.5. ¿Cómo jugar las cargas agudas?
10.6. Periodización nutricional y del carbohidrato
10.7. Posible caída de rendimiento durante bajada de hc en la periodización
10.8. HC Pre-Entrenamiento
10.9. HC Intra-Entrenamiento
10.10. HC Post-Entrenamiento
10.11. Dobles sesiones
10.12. Dietas altas en carbohidrato
10.13. Necesidades intra ejercicio de HC para una prueba y en carrera (recomendaciones convencionales y posicionamientos)
10.13. Enjuagues bucales

11. LARGA DISTANCIA Y ULTRADISTANCIA
11.1. Tipos de pruebas más habituales
11.2. Comparativa maratonianos vs ultramaratonianos
11.3. Fisiopatología de las largas distancias
11.4. Resumen de la fisiopatología de la ultradistancia
11.5. Deshidratación
11.6. Hiponatremia asociada al ejercicio

12. SUPLEMENTACIÓN
12.1. Creatina
12.2. Cafeína
12.3. Beta-Alanina
12.4. Bicarbonato Sódico
12.5. HMB
12.6. Citrulina

Tema 3 Nutrición en Ejercicio Aeróbico y Anaeróbico
SÁB. 6 NOV 2021 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. ¿QUÉ ES EL EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO?

2. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

3. PRODUCCIÓN Y RESÍNTESIS DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO

4. CAUSAS DE FATIGA EN DIFERENTES DISTANCIAS RECORRIDAS

5. ¿CÓMO RINDE ENERGÉTICAMENTE CADA MACRONUTRIENTE?

6. ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO

7. EL TEMIDO EFECTO MURO EN EJERCICIO AERÓBICO

8. FLEXIBILIDAD METABÓLICA

9. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
9.1. Diferencias entre cetosis nutricional y ketoadaptación
9.2. Diferencias entre cetosis y cetoacidosis
9.3. Carbohidratos necesarios para ketoadaptación
9.4. ¿Cómo controlar nuestra entrada en cetosis nutricional y la ketoadaptación?
9.5. Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica
9.6. Efectos secundarios de la entrada en cetosis sostenida
9.7. Electrolitos en la cetosis
9.8. Planteamientos de las dietas cetogénicas
9.9. Índice Cetosis / Anticetosis
9.10. Otros enfoques lipolíticos
9.11. LOW-CARB


10. ENFOQUES COMBINADOS, MEDIOS Y ALTOS EN CARBOHIDRATO
10.1. Ciclado de carbohidratos
10.2. Hidratos Pre-Ejercicio en Lowcarb
10.3. Enfoques TKD y CKD
10.4. Supercompensación de glucógeno, protocolos, efectos no deseados y personalización
10.5. ¿Cómo jugar las cargas agudas?
10.6. Periodización nutricional y del carbohidrato
10.7. Posible caída de rendimiento durante bajada de hc en la periodización
10.8. HC Pre-Entrenamiento
10.9. HC Intra-Entrenamiento
10.10. HC Post-Entrenamiento
10.11. Dobles sesiones
10.12. Dietas altas en carbohidrato
10.13. Necesidades intra ejercicio de HC para una prueba y en carrera (recomendaciones convencionales y posicionamientos)
10.13. Enjuagues bucales

11. LARGA DISTANCIA Y ULTRADISTANCIA
11.1. Tipos de pruebas más habituales
11.2. Comparativa maratonianos vs ultramaratonianos
11.3. Fisiopatología de las largas distancias
11.4. Resumen de la fisiopatología de la ultradistancia
11.5. Deshidratación
11.6. Hiponatremia asociada al ejercicio

12. SUPLEMENTACIÓN
12.1. Creatina
12.2. Cafeína
12.3. Beta-Alanina
12.4. Bicarbonato Sódico
12.5. HMB
12.6. Citrulina

Clase 0 - Nutrición en Ejercicio Aeróbico y Anaeróbico
Clase 0 - Pérdida de Grasa y Ganancia Muscular
Tema 4 Pérdida de Grasa y Ganancia Muscular


1. ¿CÓMO PERDEMOS GRASA CORPORAL?

2. ¿POR QUÉ PERDER GRASA CORPORAL?

3. PRIORIDADES
3.1 Adherencia
3.2 Calorías
3.3 Macros y Micros
3.4 Protocolos nutricionales

4. CONSIDERACIONES EXTRAS
4.1 Hidratación
4.2 Comidas Libres/Cheat Meals

5. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

6. CALORÍAS

7. MACRONUTRIENTES

8. MICRONUTRIENTES
8.1 Vitaminas
8.2 Minerales


9. PROTOCOLOS NUTRICIONALES
9.1 Timing de los nutrientes
9.2 Ventana anabólica
9.3 Necesidades de carbohidratos
9.4 Recomposición corporal
9.5 Mini definiciones
9.6 Ayuno intermitente

10. SUPLEMENTACIÓN PARA GANAR MASA MUSCULAR
10.1 Creatina
10.2 BCAAs
10.3 Leucina
10.4 Beta Alanina
10.5 Cafeína
10.6 Potenciadores de testosterona

 
Tema 4 Pérdida de Grasa y Ganancia Muscular
DOM. 28 NOV 2021 16:00h a 20:00h
Víctor Reyes


1. ¿CÓMO PERDEMOS GRASA CORPORAL?

2. ¿POR QUÉ PERDER GRASA CORPORAL?

3. PRIORIDADES
3.1 Adherencia
3.2 Calorías
3.3 Macros y Micros
3.4 Protocolos nutricionales

4. CONSIDERACIONES EXTRAS
4.1 Hidratación
4.2 Comidas Libres/Cheat Meals

5. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

6. CALORÍAS

7. MACRONUTRIENTES

8. MICRONUTRIENTES
8.1 Vitaminas
8.2 Minerales


9. PROTOCOLOS NUTRICIONALES
9.1 Timing de los nutrientes
9.2 Ventana anabólica
9.3 Necesidades de carbohidratos
9.4 Recomposición corporal
9.5 Mini definiciones
9.6 Ayuno intermitente

10. SUPLEMENTACIÓN PARA GANAR MASA MUSCULAR
10.1 Creatina
10.2 BCAAs
10.3 Leucina
10.4 Beta Alanina
10.5 Cafeína
10.6 Potenciadores de testosterona

Clase 0 - Pérdida de Grasa y Ganancia Muscular
Clase 0 - Casos Prácticos
Tema 5 Casos Prácticos
Se verán casos prácticos reales tratados en la consulta dietética, con el objetivo de mejorar la composición corporal y/o el rendimiento deportivo: estado inicial, entrevista dietética y recordatorio de ingestas, estrategias dietéticas utilizadas, seguimiento y evolución. Estrategias dietéticas utilizadas durante períodos de entrenamiento, en pre-competición, en competición y post-competición.
Tema 5 Casos Prácticos
SÁB. 11 DIC 2021 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo
Se verán casos prácticos reales tratados en la consulta dietética, con el objetivo de mejorar la composición corporal y/o el rendimiento deportivo: estado inicial, entrevista dietética y recordatorio de ingestas, estrategias dietéticas utilizadas, seguimiento y evolución. Estrategias dietéticas utilizadas durante períodos de entrenamiento, en pre-competición, en competición y post-competición.
Clase 0 - Casos Prácticos
Clase 0 - Entrenamiento Aplicado a la Nutrición Deportiva
Tema 6 Entrenamiento Aplicado a la Nutrición Deportiva
En esta clase veremos la biomecánica y fisiología aplicada al trabjo de fuerza y de resistencia, abordaremos la fisiología del ejercicio funcional y veremos cómo se planifica un entrenamiento.
 
Tema 6 Entrenamiento Aplicado a la Nutrición Deportiva
SÁB. 8 ENE 2022 16:00h a 20:00h
Marcos Vázquez
En esta clase veremos la biomecánica y fisiología aplicada al trabjo de fuerza y de resistencia, abordaremos la fisiología del ejercicio funcional y veremos cómo se planifica un entrenamiento.
Clase 0 - Entrenamiento Aplicado a la Nutrición Deportiva
CURSO AVANZADO EN OBESIDAD
Clase 0 - Salud Pública, Medicina Ambiental y Obesidad
Tema 1 Salud Pública, Medicina Ambiental y Obesidad


1. INTRODUCCIÓN

2. NUTRICIÓN Y NUTRICIONISMO

3. CALORIES IN, CALORIES OUT

4. FACTORES QUE PUEDEN ESTAR DETRÁS DE LA OBESIDAD
4.1. Socioestructura
4.2. Metabolismo y defensa del punto de ajuste (set point)
4.3. IMC


4.4. La guerra de los macronutrientes
4.5. Nature vs Nurture
4.6. Programación en el útero
4.7. Desayuno y ayuno
4.8. Variabilidad individual ejercicio
4.9. Ejercicio recomendado en adultos
4.10. Composición corporal, gasto energético e ingesta
4.11. Cetosis
4.12. Linfedema y lipedema
4.13. Salud ambiental: obesógenos
4.14. Ética y obesidad
4.15. Consulta

Tema 1 Salud Pública, Medicina Ambiental y Obesidad
SÁB. 30 OCT 2021 16:00h a 20:00h
Alex Oncina


1. INTRODUCCIÓN

2. NUTRICIÓN Y NUTRICIONISMO

3. CALORIES IN, CALORIES OUT

4. FACTORES QUE PUEDEN ESTAR DETRÁS DE LA OBESIDAD
4.1. Socioestructura
4.2. Metabolismo y defensa del punto de ajuste (set point)
4.3. IMC


4.4. La guerra de los macronutrientes
4.5. Nature vs Nurture
4.6. Programación en el útero
4.7. Desayuno y ayuno
4.8. Variabilidad individual ejercicio
4.9. Ejercicio recomendado en adultos
4.10. Composición corporal, gasto energético e ingesta
4.11. Cetosis
4.12. Linfedema y lipedema
4.13. Salud ambiental: obesógenos
4.14. Ética y obesidad
4.15. Consulta

Clase 0 - Salud Pública, Medicina Ambiental y Obesidad
Clase 0 - Nutrición Clínica y Obesidad
Tema 2 Nutrición Clínica y Obesidad


1. INTRODUCCIÓN

2. ENFOQUE CLÍNICO DEL PACIENTE OBESO EN LA CONSULTA DIARIA O ¿POR QUÉ ENGORDAMOS?
2.1 Investigar en el pasado para redescubrir el futuro
2.2 ¡El cansancio lleva a la irritabilidad; la irritabilidad al estrés; el estrés al desequilibrio hormonal; el desequilibrio hormonal a la gula y; la gula a la obesidad!
2.3 ¿Qué nos hace gordos? La insulina, el cortisol y las relaciones sociales
2.4 ¡1 kcal no es 1 kcal! ¿Comer 100 kcal de patatas fritas es igual que tomar 100 kcal de frutos secos?
2.5 El papel del tejido graso corporal en el organismo


3. CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS REALES DE LAS PERSONAS QUE ACUDEN A LA CONSULTA Y SU MANEJO CLÍNICO
3.1 Pacientes con obesidad grado III (obesidad mórbida) o grado II con factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica
3.2 Pacientes con sobrepeso, obesidad grado I u obesidad grado II sin factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica
3.3 Pacientes con IMC normal con factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica

4. NUTRICIÓN CLÍNICA EN EL PACIENTE QUIRÚRGICO

5. DIFICULTADES Y LIMITACIONES DE LA PRÁCTICA CLÍNICA

 
Tema 2 Nutrición Clínica y Obesidad
SÁB. 20 NOV 2021 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INTRODUCCIÓN

2. ENFOQUE CLÍNICO DEL PACIENTE OBESO EN LA CONSULTA DIARIA O ¿POR QUÉ ENGORDAMOS?
2.1 Investigar en el pasado para redescubrir el futuro
2.2 ¡El cansancio lleva a la irritabilidad; la irritabilidad al estrés; el estrés al desequilibrio hormonal; el desequilibrio hormonal a la gula y; la gula a la obesidad!
2.3 ¿Qué nos hace gordos? La insulina, el cortisol y las relaciones sociales
2.4 ¡1 kcal no es 1 kcal! ¿Comer 100 kcal de patatas fritas es igual que tomar 100 kcal de frutos secos?
2.5 El papel del tejido graso corporal en el organismo


3. CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS REALES DE LAS PERSONAS QUE ACUDEN A LA CONSULTA Y SU MANEJO CLÍNICO
3.1 Pacientes con obesidad grado III (obesidad mórbida) o grado II con factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica
3.2 Pacientes con sobrepeso, obesidad grado I u obesidad grado II sin factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica
3.3 Pacientes con IMC normal con factores de riesgo cardiovascular/enfermedad crónica

4. NUTRICIÓN CLÍNICA EN EL PACIENTE QUIRÚRGICO

5. DIFICULTADES Y LIMITACIONES DE LA PRÁCTICA CLÍNICA

Clase 0 - Nutrición Clínica y Obesidad
Clase 0 - Medicina y Obesidad
Tema 3 Medicina y Obesidad


1. HERRAMIENTAS BÁSICAS PARA ENTENDER LOS RESULTADOS MÉDICOS

2. OBESO MORFOLÓGICO VS FUNCIONAL
2.1. Introducción
2.2. Obesidad y TFD: ¿asociación casual o algo más?
2.3. Alteraciones psicológicas y obesidad
2.4. ¿El tratamiento de la obesidad puede mejorar la sintomatología de los TFD?
2.5. Valoración médica del paciente obeso y del paciente TOFI

3. EL PAPEL DE LA INSULINA EN LA ENFERMEDAD HUMANA
3.1. ¿Qué es y cómo se puede medir la resistencia a la insulina?
3.2. El papel de la grasa corporal en el desarrollo del Síndrome Metabólico

4. ¿PASTILLAS PARA TRATAR LA OBESIDAD?
4.1. Mitos, leyendas y evidencia científica


5. CIRUGÍA BARIÁTRICA: TÉCNICAS, REPERCUSIONES METABÓLICAS Y COMPLICACIONES
5.1. Criterios de selección de pacientes candidatos a cirugía bariátrica
5.2. Técnicas restrictivas, malabsortivas y mixtas ¿Cuál es la mejor?
5.3. Técnicas bariátricas intervencionistas menos invasivas
5.4. ¿Qué técnica es más adecuada para mi paciente? ¿Qué debe saber un nutricionista sobre su paciente bariátrico?
5.5. Repercusiones metabólicas de la cirugía bariátrica
5.6. Repercusiones metabólicas de las técnicas restrictivas
5.7. Repercusiones metabólicas de las técnicas mixtas
5.8. Recomendaciones nutricionales y dietéticas post-cirugía bariátrica
5.9. Complicaciones de la cirugía bariátrica
5.10. Complicaciones genéricas de la cirugía en el obeso mórbido
5.11. Complicaciones específicas de la cirugía bariátrica
5.12. Complicaciones médicas secundarias a la cirugía bariátrica

Tema 3 Medicina y Obesidad
SÁB. 4 DIC 2021 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. HERRAMIENTAS BÁSICAS PARA ENTENDER LOS RESULTADOS MÉDICOS

2. OBESO MORFOLÓGICO VS FUNCIONAL
2.1. Introducción
2.2. Obesidad y TFD: ¿asociación casual o algo más?
2.3. Alteraciones psicológicas y obesidad
2.4. ¿El tratamiento de la obesidad puede mejorar la sintomatología de los TFD?
2.5. Valoración médica del paciente obeso y del paciente TOFI

3. EL PAPEL DE LA INSULINA EN LA ENFERMEDAD HUMANA
3.1. ¿Qué es y cómo se puede medir la resistencia a la insulina?
3.2. El papel de la grasa corporal en el desarrollo del Síndrome Metabólico

4. ¿PASTILLAS PARA TRATAR LA OBESIDAD?
4.1. Mitos, leyendas y evidencia científica


5. CIRUGÍA BARIÁTRICA: TÉCNICAS, REPERCUSIONES METABÓLICAS Y COMPLICACIONES
5.1. Criterios de selección de pacientes candidatos a cirugía bariátrica
5.2. Técnicas restrictivas, malabsortivas y mixtas ¿Cuál es la mejor?
5.3. Técnicas bariátricas intervencionistas menos invasivas
5.4. ¿Qué técnica es más adecuada para mi paciente? ¿Qué debe saber un nutricionista sobre su paciente bariátrico?
5.5. Repercusiones metabólicas de la cirugía bariátrica
5.6. Repercusiones metabólicas de las técnicas restrictivas
5.7. Repercusiones metabólicas de las técnicas mixtas
5.8. Recomendaciones nutricionales y dietéticas post-cirugía bariátrica
5.9. Complicaciones de la cirugía bariátrica
5.10. Complicaciones genéricas de la cirugía en el obeso mórbido
5.11. Complicaciones específicas de la cirugía bariátrica
5.12. Complicaciones médicas secundarias a la cirugía bariátrica

Clase 0 - Medicina y Obesidad
Clase 0 - Entrenamiento y Obesidad
Tema 4 Entrenamiento y Obesidad


1. INTRODUCCIÓN

2. ACTIVIDAD FÍSICA Y OBESIDAD
2.1 Actividad física en la prevención y tratamiento de la obesidad
2.2 Actividad física y trastornos metabólicos
2.3 Psicología de la actividad física en personas obesas
2.4 Prescripción de la actividad física
2.5 Resumen

3. FISIOLOGÍA DEL MOVIMIENTO
3.1 Sistema músculo esquelético
3.2 Sistema nervioso
3.3 Sistemas de energía (o soporte)

4. BASES DEL EJERCICIO ANAERÓBICO
4.1 Componentes de la fuerza
4.2 Fisiología de los músculos
4.3 Tipos de hipertrofia
4.4 Tipos de fibras musculares
4.5 Tipos de sesiones


5. BASES DEL EJERCICIO AERÓBICO
5.1 Sistemas de energía
5.2 VO2max
5.3 Frecuencia cardíaca máxima
5.4 Umbral anaeróbico (UA)
5.5 Zonas de entrenamiento

6. PARTICULARIDADES DE LAS PERSONAS OBESAS
6.1 Restricciones posturales y biomecánicas
6.2 Distribución y medición de la grasa
6.3 Fisiología y metabolismo
6.4 Características psicológicas

7. PRESCRIPCIÓN DE ACTIVIDAD FÍSICA EN PERSONAS OBESAS
7.1 Evaluación inicial
7.2 Entrenamiento funcional
7.3 Entrenamiento de fuerza
7.4 Entrenamiento aeróbico
7.5 Herramientas psicológicas
7.6 Programa de ejemplo

 
Tema 4 Entrenamiento y Obesidad
SÁB. 18 DIC 2021 16:00h a 20:00h
Marcos Vázquez


1. INTRODUCCIÓN

2. ACTIVIDAD FÍSICA Y OBESIDAD
2.1 Actividad física en la prevención y tratamiento de la obesidad
2.2 Actividad física y trastornos metabólicos
2.3 Psicología de la actividad física en personas obesas
2.4 Prescripción de la actividad física
2.5 Resumen

3. FISIOLOGÍA DEL MOVIMIENTO
3.1 Sistema músculo esquelético
3.2 Sistema nervioso
3.3 Sistemas de energía (o soporte)

4. BASES DEL EJERCICIO ANAERÓBICO
4.1 Componentes de la fuerza
4.2 Fisiología de los músculos
4.3 Tipos de hipertrofia
4.4 Tipos de fibras musculares
4.5 Tipos de sesiones


5. BASES DEL EJERCICIO AERÓBICO
5.1 Sistemas de energía
5.2 VO2max
5.3 Frecuencia cardíaca máxima
5.4 Umbral anaeróbico (UA)
5.5 Zonas de entrenamiento

6. PARTICULARIDADES DE LAS PERSONAS OBESAS
6.1 Restricciones posturales y biomecánicas
6.2 Distribución y medición de la grasa
6.3 Fisiología y metabolismo
6.4 Características psicológicas

7. PRESCRIPCIÓN DE ACTIVIDAD FÍSICA EN PERSONAS OBESAS
7.1 Evaluación inicial
7.2 Entrenamiento funcional
7.3 Entrenamiento de fuerza
7.4 Entrenamiento aeróbico
7.5 Herramientas psicológicas
7.6 Programa de ejemplo

Clase 0 - Entrenamiento y Obesidad
Clase 0 - Nutrición Deportiva y Obesidad
Tema 5 Nutrición Deportiva y Obesidad


1. SINERGIA ALIMENTACIÓN-EJERCICIO

2. EL CONCEPTO DE ADHERENCIA

3. GANANCIA MUSCULAR

4. NUNCA EXTRAPOLAR CASOS / DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

5. ¿QUÉ ES EL EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO?

6. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

7. PRODUCCIÓN Y RESÍNTESIS DE ATP EN EL MÚSCULO ESQELÉTICO
7.1 Causas de fatiga en diferentes distancias recorridas

8. ¿CÓMO RINDE ENERGÉTICAMENTE CADA MACRONUTRIENTE?

9. ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO.

10. EL TEMIDO EFECTO MURO EN EJERCICIO AERÓBICO


11. FLEXIBILIDAD METABÓLICA

12. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
12.1 Diferencias entre cetosis nutricional y ketoadaptación
12.2 Diferencias entre cetosis y cetoacidosis
12.3 Carbohidratos necesarios para ketoadaptación
12.4 ¿Cómo controlar nuestra entrada en cetosis nutricional y la ketoadaptación?
12.5 Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica
12.6 Efectos secundarios de la entrada en cetosis sostenida
12.7 Electrolitos en la cetosis
12.8 Planteamientos de las dietas cetogénicas
12.9 Índice Cetosis / Anticetosis
12.10 Otros enfoques lipolíticos
12.11 Low-carb

13. ENFOQUES COMBINADOS, INTERMEDIOS EN CARBOHIDRATO
13.1 Ciclado de carbohidratos
13.2 Hidratos Pre-ejercicio en low-carb
13.3 Enfoques TKD y CKD

Tema 5 Nutrición Deportiva y Obesidad
SÁB. 8 ENE 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. SINERGIA ALIMENTACIÓN-EJERCICIO

2. EL CONCEPTO DE ADHERENCIA

3. GANANCIA MUSCULAR

4. NUNCA EXTRAPOLAR CASOS / DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

5. ¿QUÉ ES EL EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO?

6. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

7. PRODUCCIÓN Y RESÍNTESIS DE ATP EN EL MÚSCULO ESQELÉTICO
7.1 Causas de fatiga en diferentes distancias recorridas

8. ¿CÓMO RINDE ENERGÉTICAMENTE CADA MACRONUTRIENTE?

9. ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO.

10. EL TEMIDO EFECTO MURO EN EJERCICIO AERÓBICO


11. FLEXIBILIDAD METABÓLICA

12. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
12.1 Diferencias entre cetosis nutricional y ketoadaptación
12.2 Diferencias entre cetosis y cetoacidosis
12.3 Carbohidratos necesarios para ketoadaptación
12.4 ¿Cómo controlar nuestra entrada en cetosis nutricional y la ketoadaptación?
12.5 Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica
12.6 Efectos secundarios de la entrada en cetosis sostenida
12.7 Electrolitos en la cetosis
12.8 Planteamientos de las dietas cetogénicas
12.9 Índice Cetosis / Anticetosis
12.10 Otros enfoques lipolíticos
12.11 Low-carb

13. ENFOQUES COMBINADOS, INTERMEDIOS EN CARBOHIDRATO
13.1 Ciclado de carbohidratos
13.2 Hidratos Pre-ejercicio en low-carb
13.3 Enfoques TKD y CKD

Clase 0 - Nutrición Deportiva y Obesidad
Clase 0 - Casos Prácticos
Tema 6 Casos Prácticos


1. ANAMNESIS
1.1. Personalizar nuestra propia anamnesis
2. ¿POR QUÉ PERDER GRASA Y GANAR MASA MUSCULAR?
2.1. ¿Por qué ganar masa muscular?

3. ANTROPOMETRÍA
3.1. Breve historia de la antropometría
3.2. IMC y limitaciones
3.3. La báscula y sus limitaciones
3.4. Básculas de bioimpedancia
3.5. Protocolo internacional ISAK


3.6. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad
3.7. Consideraciones antes y durante la medición
3.8. Material

4. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL!

5. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

6. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

7. ¿BALANCE CALÓRICO?

 
Tema 6 Casos Prácticos
SÁB. 15 ENE 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. ANAMNESIS
1.1. Personalizar nuestra propia anamnesis
2. ¿POR QUÉ PERDER GRASA Y GANAR MASA MUSCULAR?
2.1. ¿Por qué ganar masa muscular?

3. ANTROPOMETRÍA
3.1. Breve historia de la antropometría
3.2. IMC y limitaciones
3.3. La báscula y sus limitaciones
3.4. Básculas de bioimpedancia
3.5. Protocolo internacional ISAK


3.6. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad
3.7. Consideraciones antes y durante la medición
3.8. Material

4. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL!

5. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

6. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

7. ¿BALANCE CALÓRICO?

Clase 0 - Casos Prácticos
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Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
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Objetivos del curso

  • Estudiar las bases fisiológicas de la ingesta y el gasto aplicado al rendimiento deportivo.
  • Desarrollar estrategias nutricionales según el objetivo del deportista.
  • Adaptar las pautas a la diversidad y preferencias dietéticas del deportista.
  • Entender los fundamentos de la nutrición deportiva y el ejercicio físico aeróbico y anaeróbico.
  • Conocer la composición bioquímica de los alimentos y del cuerpo humano.
  • Entender los aspectos clave de la nutrición deportiva humana.
  • Trabajar con distintas dietas adaptadas en macronutrientes y micronutrientes.
  • Analizar la evidencia científica de los suplementos dietéticos más relevantes y demandados en la consulta clínica.
  • Conocer la fisiología y las variaciones hormonales femeninas para poder realizar una mejor planificación nutricional en base al tipo de actividad física para obtener una mejora del rendimiento en mujeres deportistas.
  • Entender los determinantes socioeducativos y socioeconómicos de la obesidad.
  • Entender los determinantes psicosociales de la obesidad.
  • Entender los determinantes biológicos, genéticos y endocrinos de la obesidad.
  • Entender los factores neuropsicológicos y neurobiológicos del sistema nervioso.
  • Desarrollar estrategias nutricionales en el ámbito clínico.
  • Desarrollar estrategias nutricionales en el ámbito deportivo.
  • Estudiar las bases fisiológicas y nutricionales conjuntas al entrenamiento.
  • Dotar al alumno de herramientas prácticas para el afrontamiento en consulta.
  • Entender los principios psicológicos básicos tras la hiperfagia.
  • Desarrollar estrategias de actividad física.
  • Familiarizarse con los tratamientos farmacológicos y quirúrgicos.
  • Adquirir una visión integrada y contextualizada de la obesidad.

A quién va dirigido

  • El curso está principalmente dirigido a Dietistas-Nutricionistas, dietistas y médicos.
  • Profesores de grado y de ciclo formativo de grado superior en nutrición y dietética y en otras ramas de ciencias de la salud.
  • Otros profesionales de la salud como enfermeros, farmacéuticos y estudiantes de ciencias de la salud con interés en el vegetarianismo.
  • Profesionales sanitarios que deseen conocer las claves de la pérdida de grasa y de la ganancia muscular, no teniendo sólo en cuenta las calorías, sino también aspectos relacionados con el sistema hormonal y el metabolismo.
  • Dietistas y nutricionistas que deseen mejorar el rendimiento de sus pacientes deportistas.
  • Estudiantes y cualquier persona con interés en la salud, la nutrición y el deporte, teniendo en cuenta que el nivel es alto.

Los programas de postgrado y de formación continua están pensados como formación de especialización, y están diseñados para complementar formación previa. Aunque los programas de postgrado y formación continua generalmente admiten alumnos procedentes de distintos planes curriculares fomentando el conocimiento interdisciplinario, el ejercicio profesional de las distintas profesiones sanitarias requiere estar en posesión del título universitario de grado de cada especialidad. Los programas de postgrado y formación continua en universidades o institutos no habilitan para ejercer profesionalmente como médico, ni como psicólogo, ni como nutricionista, etc.

Modalidad Online

  • El curso se desarrolla totalmente online a través de videoconferencia en directo en alta calidad, aula virtual y libro de apuntes.
  • En las clases hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las videoconferencias quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Enviamos libro de apuntes y diploma a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores, interactuar con los compañeros y realizar las actividades y exámenes.

Evaluación

· Durante el curso se realizan test y actividades de elaboración de dietas.
· En caso de no realizar un test, éste contará como un 0.
· La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.
· Se puede suspender un máximo de 1 examen por cada uno de los cursos siempre que la nota media sea igual o mayor a 5.
· En caso de que el alumno tenga opción a créditos CFC, la nota media deberá ser igual o superior a 7 para obtenerlos.

Acreditación

Expedición de diploma + certificación ICNS con verificación online, para poder enlazarlo desde tu web o desde tu CV online como linkedin o infojobs. Con el que podrás acreditar en cualquier momento la superación del curso y asignaturas impartidas, profesorado y control de calidad académica.

En trámites de acreditación por el Sistema Nacional de Salud con créditos CFC para profesionales sanitarios (titulaciones listadas en la Ley de Ordenación de la Profesiones Sanitarias). La edición anterior fue acreditada con 7,9 créditos para el curso de obesidad y 7,6 para nutrición deportiva (15,5 créditos CFC en total). Aunque lo usual es que los cursos se acrediten, debido a que es un trámite externo a ICNS que se prolonga tras el inicio del curso, no podemos garantizarlo al 100%. Dicha acreditación no afecta a a calidad del curso, y haríamos lo posible por convalidar los estudios en ediciones posteriores.

Precio

El precio del Pack es de 1.540€ 1.130€ hasta el 15 de octubre.

Ofreceremos opción de pago a plazos sin intereses y también un descuento adicional según el número de pagos.

Si no tienes código de descuento, puedes utilizar VUELTAICNS para obtener 30€ de descuento adicional.
Pago único inmediato de 1070€    Con descuento de 60€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 457,5€ en octubre antes del inicio del curso y antes del 3 de diciembre de 2021    Con descuento de 20€
Reserva de 195€ + 4 pagos de 233,8€ de octubre de 2021 a enero de 2022, antes del día 3
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido, con un año para hacerlo a partir de febrero. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Próximamente más información.
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
+
REGALO
10 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
curso en diferido a partir de febrero. Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Próximamente más información.
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
+
REGALO
10 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

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