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Inicio: 22 de octubre de 2022
Fin: 14 de febrero de 2023
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Nutrición, medicina y salud hormonal en la mujer

El curso de Nutrición, Medicina y Salud Hormonal en la Mujer, nace de la necesidad de dar respuesta a muchos interrogantes que se dan lugar en la consulta médica y en la de nutrición, ya que en muchos protocolos y en las enseñanzas universitarias no se tienen en cuenta varios aspectos relevantes que pueden afectar de manera importante a la calidad de vida de las mujeres, y que además el hecho de no hablar de ellos hace que se hayan convertido en tabú.

Por ello, en este curso hemos agrupado todos aquellos aspectos más importantes y útiles que han de ser tenidos en cuenta para que los profesionales sanitarios puedan realizar mejor su trabajo. Problemas que se presentan tanto en la consulta de nutrición como en la consulta médica.

En el curso abordaremos desde fisiología femenina y del sistema hormonal femenino, desde todo lo que hay que saber sobre la menstruación, menopausia, embarazo, parto, postparto, lactancia, pasando por posibles diferentes problemas para cada situación como diabetes gestacional, incontinencia urinaria y prolapsos tras el parto, requerimientos nutricionales, amenorrea, problemas de concepción, problemas sexuales, mastitis, etc. Veremos los diferentes tipos de anticonceptivos, posibles problemas y si hay variación en los requerimientos nutricionales, patologías como SOP, endometriosis, tipos de cáncer que afectan a las mujeres como cáncer de útero, de ovarios, de mama, etc.

Tendremos también un módulo dedicado a la medicina de género, donde veremos que las mujeres y los hombres pueden tener diferente sintomatología ante un accidente cardiovascular o ante otros tipos de problemas.

El enfoque de este curso será totalmente práctico ya que los profesores son profesionales que se dedican a ello en su día a día:

· María Fraile: Dietista-Nutricionista y Lcda. en Farmacia, con consulta privada especializada en nutrición clínica y trabajando como responsable de farmacia hospitalaria en distintos hospitales. Amplia experiencia en nutrición y salud hormonal en la mujer, endometriosis, candidiasis, etc.

· Dr.Álvaro Campillo: Médico-Cirujano que trabaja en el hospital, en diferentes mutuas y en 2 clínicas propias.

· Victor Robledo: Dietista con consulta privada en la que atiende a pacientes con problemas hormonales como amenorrea, SOP, etc.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.

Profesores

Dr.Álvaro Campillo
María Fraile
Víctor Robledo
ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
Inicio: 22 de octubre de 2022
895€ 620€ hasta el 30 de septiembre
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Clase 0 - Nutrición en la Mujer y Dietoterapia
Tema 1 Nutrición en la Mujer y Dietoterapia


1. ANAMNESIS Y PERSONALIZACIÓN
1.1. Anamnesis

2. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

3. MACRONUTRIENTES
3.1. Carbohidratos o hidratos de carbono (HC)
3.2. Diferentes respuestas a igualdad de carbohidrato aportado
3.3. HC: cantidad mínima, diferencia entre esencial y elemental
3.4. El orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos
3.5. Fibra
3.6. Funciones de las grasas
3.7. Proteínas
3.8. Función energética en las proteínas
3.9. Necesidades proteicas
3.10. Rendimiento proteico
3.11. Reparto proteico / cronobiología
3.12. Calidad de la proteína y métodos en su determinación
3.13. Aprovechamiento neto proteico
3.14. El precio de las fuentes proteicas y por qué ?ajustarlas en su punto?
3.15. Proteína de las legumbres
3.16. Proteína de los cereales
3.17. Proteína de las verduras y hortalizas
3.18. Pool de aminoácidos

4. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

5. MITOS NUTRICIONALES
5.1. Historia de la pirámide de los alimentos

6. PESO, IMC, COMPOSICIÓN CORPORAL Y VALORACIÓN
6.1. IMC y limitaciones
6.2. La báscula y sus limitaciones
6.3. Báscula y salud
6.4. Triada de la mujer deportista
6.5. Básculas de bioimpedancia y protocolos
6.6. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia
6.7. Recomposición corporal
6.8. Algoritmo básico de la recomposición corporal
6.9. No compararse con nadie
6.10. Recomposición corporal. Algunas situaciones habituales


6.11. El concepto de adherencia
6.12. Nunca extrapolar casos / diferentes grados de respuesta

7. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

8. LA PÉRDIDA DE GRASA NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA

9. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA: EL PROBLEMA DE LAS DIETAS ESTRICTAS CON POCA CANTIDAD DE COMIDA

10. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

11. RECOMENDACIONES DE ESTILO DE VIDA Y NUTRICIÓN EN CONTEXTOS DETERMINADOS EN LA MUJER
11.1. SOP
11.2. Menopausia
11.3. Endometriosis
11.4. Proteínas y embarazo
11.5. Folatos (vitamina B9) y Vitamina B12, defectos del tubo neural y otros problemas
11.6. Riesgo nutricional en embarazo. Situaciones y condiciones clínicas
11.7. Recomendaciones generales en embarazo
11.8. Programación metabólica, intrauterina y epigenética

12. APUNTES BÁSICOS CRONOBIOLOGÍA

13. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?

14. ANTROPOMETRÍA Y ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
14.1. Breve historia de la antropometría
14.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
14.3. Protocolo internacional ISAK
14.4. Material
14.5. Consideraciones antes y durante la medición
14.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
14.7. Formulas y sumatorios
14.8. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad

Clase 0 - Nutrición en la Mujer y Dietoterapia
Tema 1 Nutrición en la Mujer y Dietoterapia
SÁB. 22 OCT 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. ANAMNESIS Y PERSONALIZACIÓN
1.1. Anamnesis

2. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

3. MACRONUTRIENTES
3.1. Carbohidratos o hidratos de carbono (HC)
3.2. Diferentes respuestas a igualdad de carbohidrato aportado
3.3. HC: cantidad mínima, diferencia entre esencial y elemental
3.4. El orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos
3.5. Fibra
3.6. Funciones de las grasas
3.7. Proteínas
3.8. Función energética en las proteínas
3.9. Necesidades proteicas
3.10. Rendimiento proteico
3.11. Reparto proteico / cronobiología
3.12. Calidad de la proteína y métodos en su determinación
3.13. Aprovechamiento neto proteico
3.14. El precio de las fuentes proteicas y por qué ?ajustarlas en su punto?
3.15. Proteína de las legumbres
3.16. Proteína de los cereales
3.17. Proteína de las verduras y hortalizas
3.18. Pool de aminoácidos

4. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

5. MITOS NUTRICIONALES
5.1. Historia de la pirámide de los alimentos

6. PESO, IMC, COMPOSICIÓN CORPORAL Y VALORACIÓN
6.1. IMC y limitaciones
6.2. La báscula y sus limitaciones
6.3. Báscula y salud
6.4. Triada de la mujer deportista
6.5. Básculas de bioimpedancia y protocolos
6.6. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia
6.7. Recomposición corporal
6.8. Algoritmo básico de la recomposición corporal
6.9. No compararse con nadie
6.10. Recomposición corporal. Algunas situaciones habituales


6.11. El concepto de adherencia
6.12. Nunca extrapolar casos / diferentes grados de respuesta

7. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

8. LA PÉRDIDA DE GRASA NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA

9. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA: EL PROBLEMA DE LAS DIETAS ESTRICTAS CON POCA CANTIDAD DE COMIDA

10. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

11. RECOMENDACIONES DE ESTILO DE VIDA Y NUTRICIÓN EN CONTEXTOS DETERMINADOS EN LA MUJER
11.1. SOP
11.2. Menopausia
11.3. Endometriosis
11.4. Proteínas y embarazo
11.5. Folatos (vitamina B9) y Vitamina B12, defectos del tubo neural y otros problemas
11.6. Riesgo nutricional en embarazo. Situaciones y condiciones clínicas
11.7. Recomendaciones generales en embarazo
11.8. Programación metabólica, intrauterina y epigenética

12. APUNTES BÁSICOS CRONOBIOLOGÍA

13. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?

14. ANTROPOMETRÍA Y ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL
14.1. Breve historia de la antropometría
14.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
14.3. Protocolo internacional ISAK
14.4. Material
14.5. Consideraciones antes y durante la medición
14.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
14.7. Formulas y sumatorios
14.8. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad

Clase 0 - Nutrición y Salud Hormonal
Tema 2 Nutrición y Salud Hormonal


1. RITMO CIRCADIANO ADECUADO
1.1. Nutrición y estilo de vida crono-saludable

2. TEJIDO ADIPOSO SALUDABLE
2.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para un tejido adiposo saludable

3. EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANOS DIANA
3.1. Hipófisis
3.2. Gónadas
3.3. Glándula suprarrenal
3.4. Tiroide
3.5. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida en enfermedades autoinmunes y de los ejes hipotálamo-hipófisis-órgano diana


3.6. Consideraciones nutricionales específicas en EA tiroideas

4. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
4.1. Cronobiología de la microbiota intestinal
4.2. Estrógenos, microbiota, hormonas gastrointestinales salud digestiva y sistémica
4.3. Consideraciones nutricionales y microbiota saludable

5. MITOHORMESIS
5.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para una correcta mitohormesis

 
Clase 0 - Nutrición y Salud Hormonal
Tema 2 Nutrición y Salud Hormonal
SÁB. 5 NOV 2022 16:00h a 20:00h
Dr. Álvaro Campillo


1. RITMO CIRCADIANO ADECUADO
1.1. Nutrición y estilo de vida crono-saludable

2. TEJIDO ADIPOSO SALUDABLE
2.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para un tejido adiposo saludable

3. EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANOS DIANA
3.1. Hipófisis
3.2. Gónadas
3.3. Glándula suprarrenal
3.4. Tiroide
3.5. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida en enfermedades autoinmunes y de los ejes hipotálamo-hipófisis-órgano diana


3.6. Consideraciones nutricionales específicas en EA tiroideas

4. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
4.1. Cronobiología de la microbiota intestinal
4.2. Estrógenos, microbiota, hormonas gastrointestinales salud digestiva y sistémica
4.3. Consideraciones nutricionales y microbiota saludable

5. MITOHORMESIS
5.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para una correcta mitohormesis

Clase 0 - Nutrición y microbiota vaginal e intestinal
Tema 3 Nutrición y microbiota vaginal e intestinal


1. MICROBIOTA DEL APARATO REPRODUCTOR FEMENINO
1.1. Qué es, para qué sirve y cómo actúa
1.2. Cambios en la microbiota durante el ciclo menstrual
1.3. Diálogo microbiota-vagina
1.4. Control hormonal
1.5. Rotura del equilibrio
1.6. Impacto de los hábitos de vida en la microbiota vaginal

2. ENDOMETRIOSIS
2.1. Etiopatogenia y diagnóstico
2.2. Clasificación y Clínica
2.3. Diferentes tratamientos
2.4. Alimentación en Endometriosis
2.5. Suplementación
2.6. Estilo de vida en Endometriosis


3. CANDIDIASIS
3.1. Diagnóstico y Clínica
3.2. Candidiasis y microbiota
3.3. Candidiasis vaginales de repetición
3.4. Alimentación y Candidiasis
3.5. Hábitos de higiene y estilo de vida
3.6. Tratamiento farmacológico, herbáceo y suplementación

4. OTRAS PATOLOGÍAS ASOCIADAS
4.1. Infecciones de repetición del tracto urinario
4.2. Vaginosis, vaginosis citolítica, bacteriana
4.3. Vaginismo secundario a dolor crónico y sensibilización central (afectación a tejidos vecinos)
4.4. Vulvovaginitis secundarias
4.5. Importancia del cultivo, antibiograma y aromatograma
4.6. Fármacos (ACOs, Antibióticos, AINES, Corticoides, inmunosupresores) y microbiota

Clase 0 - Nutrición y microbiota vaginal e intestinal
Tema 3 Nutrición y microbiota vaginal e intestinal
SÁB. 19 NOV 2022 16:00h a 20:00h
María Fraile


1. MICROBIOTA DEL APARATO REPRODUCTOR FEMENINO
1.1. Qué es, para qué sirve y cómo actúa
1.2. Cambios en la microbiota durante el ciclo menstrual
1.3. Diálogo microbiota-vagina
1.4. Control hormonal
1.5. Rotura del equilibrio
1.6. Impacto de los hábitos de vida en la microbiota vaginal

2. ENDOMETRIOSIS
2.1. Etiopatogenia y diagnóstico
2.2. Clasificación y Clínica
2.3. Diferentes tratamientos
2.4. Alimentación en Endometriosis
2.5. Suplementación
2.6. Estilo de vida en Endometriosis


3. CANDIDIASIS
3.1. Diagnóstico y Clínica
3.2. Candidiasis y microbiota
3.3. Candidiasis vaginales de repetición
3.4. Alimentación y Candidiasis
3.5. Hábitos de higiene y estilo de vida
3.6. Tratamiento farmacológico, herbáceo y suplementación

4. OTRAS PATOLOGÍAS ASOCIADAS
4.1. Infecciones de repetición del tracto urinario
4.2. Vaginosis, vaginosis citolítica, bacteriana
4.3. Vaginismo secundario a dolor crónico y sensibilización central (afectación a tejidos vecinos)
4.4. Vulvovaginitis secundarias
4.5. Importancia del cultivo, antibiograma y aromatograma
4.6. Fármacos (ACOs, Antibióticos, AINES, Corticoides, inmunosupresores) y microbiota

Clase 0 - Menopausia y nutrición
Tema 4 Menopausia y nutrición


1. CLIMATERIO Y MENOPAUSIA
1.1 Conceptos
1.2 Tipos de menopausia
1.3 Fisiología del climaterio
1.4 Fallo ovárico prematuro
1.5 Perimenopausia: cambios sistémicos y manejo
1.6 Menopausia: efectos sobre sistemas y órganos
1.7 Menopausia: clínica
1.8 Menopausia: diagnóstico
1.9 Menopausia: tratamientos actuales
1.10 Estilo de vida. Evidencia actual
1.11 Conclusiones


2. AMENORREAS
2.1 Clasificación de las Amenorreas
2.2 Etiología
2.3 Diagnóstico
2.4 Tratamiento

3. PROBLEMAS SEXUALES, IMPLICACIONES DEL SEXO EN EL METABOLISMO
3.1 Fases del ciclo de respuesta sexual humana
3.2 Mecanismos fisiológicos de la respuesta sexual
3.3 Trastornos sexuales
3.4 Alimentos y estilos de vida para mejora de la función sexual

 
Clase 0 - Menopausia y nutrición
Tema 4 Menopausia y nutrición
SÁB. 3 DIC 2022 16:00h a 20:00h
Dr. Álvaro Campillo


1. CLIMATERIO Y MENOPAUSIA
1.1 Conceptos
1.2 Tipos de menopausia
1.3 Fisiología del climaterio
1.4 Fallo ovárico prematuro
1.5 Perimenopausia: cambios sistémicos y manejo
1.6 Menopausia: efectos sobre sistemas y órganos
1.7 Menopausia: clínica
1.8 Menopausia: diagnóstico
1.9 Menopausia: tratamientos actuales
1.10 Estilo de vida. Evidencia actual
1.11 Conclusiones


2. AMENORREAS
2.1 Clasificación de las Amenorreas
2.2 Etiología
2.3 Diagnóstico
2.4 Tratamiento

3. PROBLEMAS SEXUALES, IMPLICACIONES DEL SEXO EN EL METABOLISMO
3.1 Fases del ciclo de respuesta sexual humana
3.2 Mecanismos fisiológicos de la respuesta sexual
3.3 Trastornos sexuales
3.4 Alimentos y estilos de vida para mejora de la función sexual

Clase 0 - Nutrición en Embarazo y Lactancia
Tema 5 Nutrición en Embarazo y Lactancia


1. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA DESDE ANTES DEL NACIMIENTO
1.1. Sistema Inmunitario (SI) perinatal y del aparato genital femenino. Funciones y control hormonal
1.2. Programación intrauterina del desarrollo fetal. Su relación los hábitos dietéticos, estado metabólico y ambiente de la madre
1.3. Diálogo inmunológico bidireccional materno-filial
1.4. Microbiota materna en el embarazo. Cambios y factores que afectan a la colonización

2. CAMBIOS FISIOLÓGICOS E INMUNITARIOS DURANTE EL EMBARAZO
2.1. Fecundación, embarazo, y cambios en el SI
2.2. Cambios fisiológicos generales
2.3. Cambios en el Sistema Gastrointestinal

3. EMBARAZO Y NUTRICIÓN
3.1. Valoración estado nutricional


3.2. Recomendaciones preconcepción
3.3. Recomendaciones durante embarazo
3.4. Estrategias dietéticas y ambientales para modular la microbiota intestinal materno-filial
3.5. Patologías digestivas, autoinmunes y su relación con embarazo
3.6. Seguridad alimentaria durante el embarazo
3.7. Preocupaciones dietéticas comunes
3.8. Probióticos y suplementos

4. LACTANCIA
4.1. Vía entero-mamaria. Glándula mamaria integrada en el SI asociado a mucosas
4.2. Leche materna. Composición y microbiota
4.3. Papel inmunomodulador de la leche materna
4.4. Prematuros y lactancia materna

5. PANORAMA ACTUAL, PERSPECTIVAS FUTURAS E IDEAS FINALES

Clase 0 - Nutrición en Embarazo y Lactancia
Tema 5 Nutrición en Embarazo y Lactancia
SÁB. 10 DIC 2022 16:00h a 20:00h
María Fraile


1. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA DESDE ANTES DEL NACIMIENTO
1.1. Sistema Inmunitario (SI) perinatal y del aparato genital femenino. Funciones y control hormonal
1.2. Programación intrauterina del desarrollo fetal. Su relación los hábitos dietéticos, estado metabólico y ambiente de la madre
1.3. Diálogo inmunológico bidireccional materno-filial
1.4. Microbiota materna en el embarazo. Cambios y factores que afectan a la colonización

2. CAMBIOS FISIOLÓGICOS E INMUNITARIOS DURANTE EL EMBARAZO
2.1. Fecundación, embarazo, y cambios en el SI
2.2. Cambios fisiológicos generales
2.3. Cambios en el Sistema Gastrointestinal

3. EMBARAZO Y NUTRICIÓN
3.1. Valoración estado nutricional


3.2. Recomendaciones preconcepción
3.3. Recomendaciones durante embarazo
3.4. Estrategias dietéticas y ambientales para modular la microbiota intestinal materno-filial
3.5. Patologías digestivas, autoinmunes y su relación con embarazo
3.6. Seguridad alimentaria durante el embarazo
3.7. Preocupaciones dietéticas comunes
3.8. Probióticos y suplementos

4. LACTANCIA
4.1. Vía entero-mamaria. Glándula mamaria integrada en el SI asociado a mucosas
4.2. Leche materna. Composición y microbiota
4.3. Papel inmunomodulador de la leche materna
4.4. Prematuros y lactancia materna

5. PANORAMA ACTUAL, PERSPECTIVAS FUTURAS E IDEAS FINALES

Clase 0 - Consulta dietética y embarazo
Tema 6 Consulta dietética y embarazo


1. PROGRAMACIÓN METABÓLICA, INTRAUTERINA Y EPIGENÉTICA

2.RECOMENDACIONES GENERALES EN EMBARAZO

3. RIESGO NUTRICIONAL. SITUACIONES Y CONDICIONES CLÍNICAS

4. RESISTENCIA A LA INSULINA FISIOLÓGICA Y DIABETES GESTACIONAL

5. PESO TEÓRICO / ESTANDARIZADO A GANAR EN EMBARAZO

6. AUMENTO NECESIDADES NUTRICIONALES
6.1 Ejemplos rápidos de ingestas

7. PROTEINAS
7.1 Ejemplos rápidos de ingestas


8. ALGUNAS INTERACCIONES BÁSICAS CON MEDICAMENTOS

9. COLINA

10. FOLATOS (VITAMINA B9) y VITAMINA B12, DEFECTOS DEL TUBO NEURAL Y OTROS PROBLEMAS

11. VITAMINA B12

12. SITUACIONES DE EXCESO DE PESO Y TIPOS DE DIETA A EVITAR

13. OTROS NUTRIENTES Y SUPLEMENTOS
13.1 Zinc
13.2 Hierro
13.3 Yodo
13.4 Calcio

 
Clase 0 - Consulta dietética y embarazo
Tema 6 Consulta dietética y embarazo
SÁB. 14 ENE 2023 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. PROGRAMACIÓN METABÓLICA, INTRAUTERINA Y EPIGENÉTICA

2.RECOMENDACIONES GENERALES EN EMBARAZO

3. RIESGO NUTRICIONAL. SITUACIONES Y CONDICIONES CLÍNICAS

4. RESISTENCIA A LA INSULINA FISIOLÓGICA Y DIABETES GESTACIONAL

5. PESO TEÓRICO / ESTANDARIZADO A GANAR EN EMBARAZO

6. AUMENTO NECESIDADES NUTRICIONALES
6.1 Ejemplos rápidos de ingestas

7. PROTEINAS
7.1 Ejemplos rápidos de ingestas


8. ALGUNAS INTERACCIONES BÁSICAS CON MEDICAMENTOS

9. COLINA

10. FOLATOS (VITAMINA B9) y VITAMINA B12, DEFECTOS DEL TUBO NEURAL Y OTROS PROBLEMAS

11. VITAMINA B12

12. SITUACIONES DE EXCESO DE PESO Y TIPOS DE DIETA A EVITAR

13. OTROS NUTRIENTES Y SUPLEMENTOS
13.1 Zinc
13.2 Hierro
13.3 Yodo
13.4 Calcio

Clase 20 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.
Clase 20 - Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicios prácticos de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con ICNS Health Software.

Objetivos

  • Estudiar las patologías y los problemas más frecuentes en consulta y desarrollar estrategias nutricionales en el ámbito clínico.
  • Dotar al alumno de herramientas prácticas para el afrontamiento en consulta.
  • Realizar sesiones clínicas y documentar casos reales.

Requisitos de acceso


  • Curso especialmente recomendado para médicos, Dietistas-Nutricionistas, dietistas, enfermeros y farmacéuticos.
  • Recomendable también para otros perfiles sanitarios como fisioterapeutas, químicos y biólogos que quieran profundizar su conocimiento sobre salud femenina.

Los programas de postgrado y de formación continua están pensados como formación de especialización, y están diseñados para complementar formación previa. Aunque los programas de postgrado y formación continua generalmente admiten alumnos procedentes de distintos planes curriculares fomentando el conocimiento interdisciplinario, el ejercicio profesional de las distintas profesiones sanitarias requiere estar en posesión del título universitario de grado de cada especialidad. Los programas de postgrado y formación continua en universidades o institutos no habilitan para ejercer profesionalmente como médico, ni como psicólogo, ni como nutricionista, etc.

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El curso se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: te enviamos a casa el libro de apuntes redactado por los profesores, a cualquier país.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Precio

El precio del curso es de 895€ 620€ hasta el 30 de septiembre.

Pago único inmediato de 560€    Con descuento de 60€
Reserva de 195€ + un pago de 395€ antes del 3 de octubre de 2022    Con descuento de 30€
Reserva de 195€ + 3 pagos de 141€ de octubre a diciembre de 2022, antes del día 3
El precio incluye impuestos, el libro de apuntes y tasas de expedición del material y el diploma.
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REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
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Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

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6 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Evaluación

· Durante el curso se realizan test y actividades de elaboración de dietas.
· En caso de no realizar un test, éste contará como un 0.
· La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.
· Se puede suspender un máximo de 1 examen siempre que la nota media sea igual o mayor a 5.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

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