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modalidad titulación precop calendario + 12 meses gratis de licencia
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MÁSTER
acreditación UCAM
(máster formación permanente 60 ECTS)
2.250€ 1.365€ (*)
hasta el 15 de abril
(*) + 495€ por el Trabajo Final
Inicio: 13 de octubre 2024
Fin: 30 diciembre de 2025
modalidad
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 13 de octubre 2024
precio 2.250€ 1.365€ (*)
hasta el 15 de abril
(*) + 495€ por el Trabajo Final
titulación 60 ECTS
12 meses gratis de licencia en el
software de nutrición
Software de nutricion

Máster de Formación Permanente en
Nutrición Clínica y Patologías Digestivas

El Máster en Nutrición Clínica y Endocrinología de ICNS ha sido diseñado por profesionales que se dedican activamente a la práctica clínica en campos de nutrición clínica, nutrición hospitalaria, medicina digestiva y cirugía digestiva, siendo un programa formativo orientado hacia el tratamiento nutricional de patologías digestivas, uno de los principales motivos de consulta tanto en atención primaria, medicina digestiva, como en la clínica de nutrición. Durante el curso se revisa la evidencia científica más importante relacionada con cada módulo, integrándose los aspectos científicos con la práctica clínica, por lo que el estudio de las múltiples patologías se integra con la experiencia de tratamiento clínico y casos clínicos recogidos en consulta por los profesores.

El Máster en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas tiene como objetivo proporcionar a los profesionales sanitarios los conocimientos teórico-prácticos necesarios para un adecuado diagnóstico y manejo clínico-nutricional de las principales patologías del sistema digestivo, tanto orgánicas como funcionales. Lo estudiado en cada tema es aplicable a la consulta, desde las primeras clases, y todo el temario tiene orientación hacia la clínica, desde nuestra propia experiencia profesional diaria.

A lo largo del programa se estudia la fisiología digestiva, incluyendo la microbiota y su relación con la salud metabólica y digestiva, así como alteraciones de esófago, estómago y duodeno como reflujo gastroesofágico, trastornos motores del esófago, úlceras, gastritis y duodenitis, manejo nutricional de las estenosis esofágicas, neoplasias, etc. Se estudian adicionalmente las patologías del intestino delgado y grueso, así como el manejo nutricional de las mismas: enfermedades inflamatorias intestinales, celiaquía, hemorragias digestivas, SIBO, disbiosis, hiperpermeabilidad intestinal, trastornos de la absorción intestinal, neoplasias, etc. Se aborda patología pancreática, hígado y vesícula, tales como esteatosis hepática, hepatitis, pancreatitis, etc.

Se estudian distintos abordajes nutricionales, como dietas bajas en fodmaps y su aplicación clínica, intolerancias digestivas, malabsorción, suplementos dietéticos en patologías digestivas, relación dieta-microbiota, nutrición en cirugías digestivas, nutrición hospitalaria, analíticas y pruebas complementarias, incluidos casos prácticos y prácticas dietéticas con ICNS Health Software, probablemente el mejor software de elaboración de dietas existente.

En definitiva, el Máster de Nutrición Clínica y Patologías Digestivas responde a estas necesidades de actualización y profundización del alumno en el diagnóstico y manejo nutricional de patologías digestivas, con el reconocimiento de realizar una formación en ICNS, y la oportunidad de obtener una titulación altamente reconocida y valorada.

Para este máster hay grupo de mañana y grupo de tarde (horario España-Península)
Haz click aquí para ver el calendario de clases para el grupo de mañana »


Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
Es posible cursar los 2 bloques de Experto Universitario que lo componen, sin realizar el Trabajo Final que conduce al título de Máster.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS DIGESTIVAS (24 ECTS)
Clase 1 - Fisiología Digestiva
Clase 1 Fisiología Digestiva


1. INTRODUCCIÓN

1.1. MACRONUTRIENTES: CARBOHIDRATOS, GRASAS Y PROTEÍNAS

1.2. LOS NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS

2. SOBREALIMENTADOS, PERO MAL NUTRIDOS

3. APROXIMACIÓN INICIAL AL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DIGESTIVO

3.1. PRINCIPALES HORMONAS Y PÉPTIDOS GASTROINTESTINALES

3.2. HOMEOSTASIS DE LA GLUCOSA Y SU IMPORTANCIA EN LA SALUD DIGESTIVA Y METABÓLICA

3.3. BIODISPONIBILIDAD

3.4. TOPOGRAFÍA DEL ABDOMEN

3.5. ESTRUCTURA GENERAL DEL TUBO DIGESTIVO

3.6. FISIOLOGÍA DEL AYUNO

3.7. MOTILIDAD DEL TUBO DIGESTIVO (ESTÓMAGO E INTESTINO DELGADO)

3.8. MOTILIDAD DEL INTESTINO GRUESO

3.9. SECRECIONES DIGESTIVAS

3.10. EL MESENTERIO COMO ÓRGANO FUNDAMENTAL PARA NUESTRA FISIOLOGÍA

4. CONCEPTOS PRÁCTICOS SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO COMO ÓRGANO ENDOCRINO

4.1. HIPERPLASIA, HIPERTROFIA Y PIROPTOSIS DEL TEJIDO GRASO

4.2. LIPÓLISIS BASAL VS LIPÓLISIS ESTIMULADA

4.3. LOS 4 FENOTIPOS DEL TEJIDO ADIPOSO Y SU RELACIÓN CON LA SALUD METABÓLICA

5. PRINCIPALES SÍNTOMAS RELACIONADOS CON PROBLEMAS DIGESTIVOS Y PRUEBAS COMPLEMENTARIAS PARA SU ESTUDIO



6. SÍNDROME DE MALDIGESTIÓN-MALABSORCIÓN

7. MICROBIOMA Y SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA

7.1. LA MICROBIOTA SE EMPIEZA A FORJAR DESDE EL EMBARAZO

7.2. LECHE MATERNA Y MICROBIOTA

7.3. CRONOBIOLOGÍA DE LA MICROBIOTA INTESTINAL

7.4. DISBIOSIS

7.5. MICROBIOTA Y COVID-19

8. ?ANTI-NUTRIENTES? Y SISTEMA DIGESTIVO

8.1. LECTINAS

8.2. OXALATOS

8.3. FITATOS

8.4. TANINOS

8.5. FITOESTRÓGENOS

8.6. GOITRÓGENOS

9. ADAPTÓGENOS CON ESTUDIOS CLÍNICOS EN HUMANOS

10. TIPS PRÁCTICOS RELACIONADOS CON LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA

10.1. TEST DE SCHILLING

10.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DEL TUBO DIGESTIVO

10.3. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS

11. PRUEBAS DE HIPERPERMEABILIDAD INTESTINAL

12. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA DIGESTIVA Y SISTÉMICA

Clase 1 - Fisiología Digestiva
Clase 1 Fisiología Digestiva
DOM. 13 OCT 2024 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INTRODUCCIÓN

1.1. MACRONUTRIENTES: CARBOHIDRATOS, GRASAS Y PROTEÍNAS

1.2. LOS NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS

2. SOBREALIMENTADOS, PERO MAL NUTRIDOS

3. APROXIMACIÓN INICIAL AL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DIGESTIVO

3.1. PRINCIPALES HORMONAS Y PÉPTIDOS GASTROINTESTINALES

3.2. HOMEOSTASIS DE LA GLUCOSA Y SU IMPORTANCIA EN LA SALUD DIGESTIVA Y METABÓLICA

3.3. BIODISPONIBILIDAD

3.4. TOPOGRAFÍA DEL ABDOMEN

3.5. ESTRUCTURA GENERAL DEL TUBO DIGESTIVO

3.6. FISIOLOGÍA DEL AYUNO

3.7. MOTILIDAD DEL TUBO DIGESTIVO (ESTÓMAGO E INTESTINO DELGADO)

3.8. MOTILIDAD DEL INTESTINO GRUESO

3.9. SECRECIONES DIGESTIVAS

3.10. EL MESENTERIO COMO ÓRGANO FUNDAMENTAL PARA NUESTRA FISIOLOGÍA

4. CONCEPTOS PRÁCTICOS SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO COMO ÓRGANO ENDOCRINO

4.1. HIPERPLASIA, HIPERTROFIA Y PIROPTOSIS DEL TEJIDO GRASO

4.2. LIPÓLISIS BASAL VS LIPÓLISIS ESTIMULADA

4.3. LOS 4 FENOTIPOS DEL TEJIDO ADIPOSO Y SU RELACIÓN CON LA SALUD METABÓLICA

5. PRINCIPALES SÍNTOMAS RELACIONADOS CON PROBLEMAS DIGESTIVOS Y PRUEBAS COMPLEMENTARIAS PARA SU ESTUDIO



6. SÍNDROME DE MALDIGESTIÓN-MALABSORCIÓN

7. MICROBIOMA Y SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA

7.1. LA MICROBIOTA SE EMPIEZA A FORJAR DESDE EL EMBARAZO

7.2. LECHE MATERNA Y MICROBIOTA

7.3. CRONOBIOLOGÍA DE LA MICROBIOTA INTESTINAL

7.4. DISBIOSIS

7.5. MICROBIOTA Y COVID-19

8. ?ANTI-NUTRIENTES? Y SISTEMA DIGESTIVO

8.1. LECTINAS

8.2. OXALATOS

8.3. FITATOS

8.4. TANINOS

8.5. FITOESTRÓGENOS

8.6. GOITRÓGENOS

9. ADAPTÓGENOS CON ESTUDIOS CLÍNICOS EN HUMANOS

10. TIPS PRÁCTICOS RELACIONADOS CON LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA

10.1. TEST DE SCHILLING

10.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DEL TUBO DIGESTIVO

10.3. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS

11. PRUEBAS DE HIPERPERMEABILIDAD INTESTINAL

12. COSAS PARA LLEVARSE A CASA PARA MEJORAR LA SALUD FISIOLÓGICA DIGESTIVA Y SISTÉMICA

Clase 2 - Estómago y Esófago
Clase 2 Estómago y Esófago


1. FISIOLOGÍA DEL ESTÓMAGO Y EL ESÓFAGO

1.1. REPASO ANATOMOFISIOLÓGICO

1.2. PRINCIPALES SECRECIONES GÁSTRICAS Y MECANISMOS REGULATORIOS

1.3. MOTILIDAD Y VACIADO GÁSTRICO

2. HELICOBACTER PYLORI

2.1. PREVALENCIA, EPIDEMIOLOGÍA Y ETIOLOGÍA

2.2. CARACTERÍSTICAS BACTERIOLÓGICAS Y FACTORES DE VIRULENCIA. RESPUESTA INMUNITARIA E INFLAMATORIA A LA INFECCIÓN

2.3. PRUEBAS DIAGNÓSTICAS E INDICACIONES

2.4. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO, FITOTERAPIA Y SUPLEMENTACIÓN

2.5. ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRATAMIENTO

2.6. ESÓFAGO DE BARETT (EB)

3. GASTRITIS

3.1. TIPOS DE GASTRITIS

3.2. LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA EVALUACIÓN CLÍNICA

3.3. PIROSIS, REFLUJO GASTROESOFÁGICO

3.4. ABUSO DE FÁRMACOS PARA TRATAR LA ACIDEZ Y CONSECUENCIAS DE UNA BAJA SECRECIÓN ÁCIDA


3.5. ESTILO DE VIDA, PAPEL DEL SISTEMA INMUNITARIO Y ALIMENTACIÓN

4.GASTRITIS Y ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA

4.1. PATOGENIA, MANIFESTACIONES CLÍNICAS Y PAPEL DEL SISTEMA INMUNITARIO

4.2. DIAGNÓSTICO

4.3. TRATAMIENTO DIETÉTICO Y FARMACOLÓGICO

5. FITOTERAPIA

5.1. MANZANILLA DE MAHÓN

5.2. REGALIZ

5.3. CLAVERO

5.4. CANELA DE CEILÁN

5.5. CÚRCUMA INDIA

5.6. MENTA

5.7. LINO

5.8. AJENJO

5.9. ANÍS ESTRELLADO

5.10. DIENTE DE LEÓN

5.11. JENGIBRE

 
Clase 2 - Estómago y Esófago
Clase 2 Estómago y Esófago
DOM. 27 OCT 2024 16:00h a 20:00h
María Fraile


1. FISIOLOGÍA DEL ESTÓMAGO Y EL ESÓFAGO

1.1. REPASO ANATOMOFISIOLÓGICO

1.2. PRINCIPALES SECRECIONES GÁSTRICAS Y MECANISMOS REGULATORIOS

1.3. MOTILIDAD Y VACIADO GÁSTRICO

2. HELICOBACTER PYLORI

2.1. PREVALENCIA, EPIDEMIOLOGÍA Y ETIOLOGÍA

2.2. CARACTERÍSTICAS BACTERIOLÓGICAS Y FACTORES DE VIRULENCIA. RESPUESTA INMUNITARIA E INFLAMATORIA A LA INFECCIÓN

2.3. PRUEBAS DIAGNÓSTICAS E INDICACIONES

2.4. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO, FITOTERAPIA Y SUPLEMENTACIÓN

2.5. ALIMENTACIÓN DURANTE EL TRATAMIENTO

2.6. ESÓFAGO DE BARETT (EB)

3. GASTRITIS

3.1. TIPOS DE GASTRITIS

3.2. LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA EVALUACIÓN CLÍNICA

3.3. PIROSIS, REFLUJO GASTROESOFÁGICO

3.4. ABUSO DE FÁRMACOS PARA TRATAR LA ACIDEZ Y CONSECUENCIAS DE UNA BAJA SECRECIÓN ÁCIDA


3.5. ESTILO DE VIDA, PAPEL DEL SISTEMA INMUNITARIO Y ALIMENTACIÓN

4.GASTRITIS Y ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA

4.1. PATOGENIA, MANIFESTACIONES CLÍNICAS Y PAPEL DEL SISTEMA INMUNITARIO

4.2. DIAGNÓSTICO

4.3. TRATAMIENTO DIETÉTICO Y FARMACOLÓGICO

5. FITOTERAPIA

5.1. MANZANILLA DE MAHÓN

5.2. REGALIZ

5.3. CLAVERO

5.4. CANELA DE CEILÁN

5.5. CÚRCUMA INDIA

5.6. MENTA

5.7. LINO

5.8. AJENJO

5.9. ANÍS ESTRELLADO

5.10. DIENTE DE LEÓN

5.11. JENGIBRE

Clase 3 - Trastornos Funcionales Digestivos
Clase 3 Trastornos Funcionales Digestivos


1. TRASTORNOS FUNCIONALES ESOFÁGICOS (TFE)

1.1. DOLOR TORÁCICO FUNCIONAL (DTF)

1.2. PIROSIS FUNCIONAL (PF)

1.3. HIPERSENSIBILIDAD POR REFLUJO (HR)

2. TRASTORNOS FUNCIONALES GASTRODUODENALES (TFGD)

2.1. DISPEPSIA FUNCIONAL (DF)

3. TRASTORNOS FUNCIONALES INTESTINALES (TFI)

3.1. SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE (SII)

3.2. ESTREÑIMIENTO FUNCIONAL (EF)

3.3. ESTREÑIMIENTO CRÓNICO FUNCIONAL Y MICROBIOTA

3.4. HINCHAZÓN/DISTENSIÓN ABDOMINAL FUNCIONAL (DAF)

4. DOLOR GASTROINTESTINAL DE LOS TRASTORNOS MEDIADOS CENTRALMENTE

4.1. SÍNDROME DE DOLOR ABDOMINAL MEDIADO CENTRALMENTE (SDAMC)

5. PATOLOGÍAS QUE PUEDEN CONFUNDIRSE O SOLAPARSE CON LOS TFD


5.1. INTOLERANCIAS DIGESTIVAS

6. SIBO

6.1. CONCEPTO Y GENERALIDADES SOBRE SIBO

6.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DIGESTIVOS Y SU IMPORTANCIA PARA PREVENIR EL SIBO

6.3. SINTOMATOLOGÍA EN SIBO

6.4. SUBTIPOS DE SIBO

6.5. CAUSAS DE SIBO

6.6. DIAGNÓSTICO DE SIBO

6.7. TRATAMIENTO DEL SIBO

6.8. INTOLERANCIA A LACTOSA O FRUCTOSA Y SIBO

6.9. SII VS SIBO

6.10. SIBO, JET LAG Y VIAJES EN AVIÓN

6.11. SIBO Y MENTA

6.12. SIFO (SÍNDROME DE SOBRECRECIMIENTO FÚNGICO INTESTINAL)

7. DATOS MÍNIMOS ÚTILES PARA DESCARTAR TFD

Clase 3 - Trastornos Funcionales Digestivos
Clase 3 Trastornos Funcionales Digestivos
DOM. 10 NOV 2024 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. TRASTORNOS FUNCIONALES ESOFÁGICOS (TFE)

1.1. DOLOR TORÁCICO FUNCIONAL (DTF)

1.2. PIROSIS FUNCIONAL (PF)

1.3. HIPERSENSIBILIDAD POR REFLUJO (HR)

2. TRASTORNOS FUNCIONALES GASTRODUODENALES (TFGD)

2.1. DISPEPSIA FUNCIONAL (DF)

3. TRASTORNOS FUNCIONALES INTESTINALES (TFI)

3.1. SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE (SII)

3.2. ESTREÑIMIENTO FUNCIONAL (EF)

3.3. ESTREÑIMIENTO CRÓNICO FUNCIONAL Y MICROBIOTA

3.4. HINCHAZÓN/DISTENSIÓN ABDOMINAL FUNCIONAL (DAF)

4. DOLOR GASTROINTESTINAL DE LOS TRASTORNOS MEDIADOS CENTRALMENTE

4.1. SÍNDROME DE DOLOR ABDOMINAL MEDIADO CENTRALMENTE (SDAMC)

5. PATOLOGÍAS QUE PUEDEN CONFUNDIRSE O SOLAPARSE CON LOS TFD


5.1. INTOLERANCIAS DIGESTIVAS

6. SIBO

6.1. CONCEPTO Y GENERALIDADES SOBRE SIBO

6.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DIGESTIVOS Y SU IMPORTANCIA PARA PREVENIR EL SIBO

6.3. SINTOMATOLOGÍA EN SIBO

6.4. SUBTIPOS DE SIBO

6.5. CAUSAS DE SIBO

6.6. DIAGNÓSTICO DE SIBO

6.7. TRATAMIENTO DEL SIBO

6.8. INTOLERANCIA A LACTOSA O FRUCTOSA Y SIBO

6.9. SII VS SIBO

6.10. SIBO, JET LAG Y VIAJES EN AVIÓN

6.11. SIBO Y MENTA

6.12. SIFO (SÍNDROME DE SOBRECRECIMIENTO FÚNGICO INTESTINAL)

7. DATOS MÍNIMOS ÚTILES PARA DESCARTAR TFD

Clase 4 - Enfermedades Inflamatorias Intestinales.
Clase 4 Enfermedades Inflamatorias Intestinales.


1. DESARROLLO DE LA MICROBIOTA NORMAL

2. FACTORES AMBIENTALES RELACIONADOS CON LA EII

3. EII Y DESNUTRICIÓN

4. PAPEL DE LOS MICRONUTRIENTES EN EII

5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y SEGUIMIENTO DE LA EII

5.1. CONSIDERACIONES A TENER EN CUENTA PARA UNA PAUTA BAJA EN FODMAP

6. OTROS ENFOQUES NUTRICIONALES USADOS EN EII

7. MITOCONDRIAS Y EII

7.1. MITOHORMESIS

7.2. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA UNA CORRECTA MITOHORMESIS


8. INMUNONUTRICIÓN Y EII

8.1. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN

8.2. PROANTOCIANINAS

8.3. FLAVONOIDES

8.4. OMEGA-3 (EPA/DHA)

9. MESENTERIO Y EC

10. PARÁMETROS ANALÍTICOS DE ACTIVIDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

11. OTROS SÍNDROMES DIGESTIVOS RELACIONADOS/SOLAPADOS CON EII

12. TRASPLANTE DE MICROBIOTA FECAL (TMF)

12.1. TIPS ANALÍTICOS Y DE OBJETIVOS NUTRICIONALES EN EII

 
Clase 4 - Enfermedades Inflamatorias Intestinales.
Clase 4 Enfermedades Inflamatorias Intestinales.
DOM. 24 NOV 2024 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. DESARROLLO DE LA MICROBIOTA NORMAL

2. FACTORES AMBIENTALES RELACIONADOS CON LA EII

3. EII Y DESNUTRICIÓN

4. PAPEL DE LOS MICRONUTRIENTES EN EII

5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y SEGUIMIENTO DE LA EII

5.1. CONSIDERACIONES A TENER EN CUENTA PARA UNA PAUTA BAJA EN FODMAP

6. OTROS ENFOQUES NUTRICIONALES USADOS EN EII

7. MITOCONDRIAS Y EII

7.1. MITOHORMESIS

7.2. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA UNA CORRECTA MITOHORMESIS


8. INMUNONUTRICIÓN Y EII

8.1. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN

8.2. PROANTOCIANINAS

8.3. FLAVONOIDES

8.4. OMEGA-3 (EPA/DHA)

9. MESENTERIO Y EC

10. PARÁMETROS ANALÍTICOS DE ACTIVIDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

11. OTROS SÍNDROMES DIGESTIVOS RELACIONADOS/SOLAPADOS CON EII

12. TRASPLANTE DE MICROBIOTA FECAL (TMF)

12.1. TIPS ANALÍTICOS Y DE OBJETIVOS NUTRICIONALES EN EII

Clase 5 - Dietas bajas en FODMAP
Clase 5 Dietas bajas en FODMAP


1. FODMAP Y DIETAS BAJAS EN FODMAP

2. DURACIÓN DE LOS PROTOCOLOS

3. DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

4. EDUCACIÓN LOW FODMAP

4.1. CLAVES PARA EL PROFESIONAL Y PARA LA EDUCACIÓN DEL PACIENTE

5. APLICACIONES DE DIETAS BAJAS EN FODMAP

6. RESUMEN DE LOS PRINCIPALES FODMAP

6.1. POLIOLES

6.2. FRUCTOSA


6.3. DISACÁRIDOS: LACTOSA

6.4. OS: FRUCTANOS Y FOS

6.5. OS: GALACTANOS

7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS Y ESTUDIOS

8. PUNTOS DE CORTE Y CRITERIOS FODMAP

9. FASES ESTRICTAS

10. TRIGO Y GLUTEN

11. FODMAP EN CEREALES, TRIGO, PAN Y PASTA (DE TRIGO Y DE OTRAS)

Clase 5 - Dietas bajas en FODMAP
Clase 5 Dietas bajas en FODMAP
DOM. 15 DIC 2024 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. FODMAP Y DIETAS BAJAS EN FODMAP

2. DURACIÓN DE LOS PROTOCOLOS

3. DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

4. EDUCACIÓN LOW FODMAP

4.1. CLAVES PARA EL PROFESIONAL Y PARA LA EDUCACIÓN DEL PACIENTE

5. APLICACIONES DE DIETAS BAJAS EN FODMAP

6. RESUMEN DE LOS PRINCIPALES FODMAP

6.1. POLIOLES

6.2. FRUCTOSA


6.3. DISACÁRIDOS: LACTOSA

6.4. OS: FRUCTANOS Y FOS

6.5. OS: GALACTANOS

7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS Y ESTUDIOS

8. PUNTOS DE CORTE Y CRITERIOS FODMAP

9. FASES ESTRICTAS

10. TRIGO Y GLUTEN

11. FODMAP EN CEREALES, TRIGO, PAN Y PASTA (DE TRIGO Y DE OTRAS)

Clase 6 - Casos prácticos y seguimiento del paciente en dietas bajas en FODMAP
Clase 6 Casos prácticos y seguimiento del paciente en dietas bajas en FODMAP


1. PROTOCOLOS DE EXCLUSION: CLINICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES

2. EXCLUSION EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES

3. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS

4. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2

4.1. PROPUESTAS ADICIONALES A PROTOCOLO DE REINTRODUCCIÓN

5. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN

6. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN

7. ALGORITMO DE FASES

8. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN

9. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

10. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE


11. ALGORITMO DE ACTUACIÓN PARA PACIENTES CON SII, APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP Y CONTEMPLACIÓN DE FACTORES NO DIETÉTICOS

12. CORRECTA EJECUCIÓN EN OTROS ASPECTOS DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

13. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS

14. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO

15. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS

15.1. DOBLE ESTUDIO DE ALIMENTOS HABITUALES EN DIETAS VEGETARIANAS

16. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOWFODMAP

17. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN

17.1. TIPS&TRICKS PARA COCINAR LAS LEGUMBRES

17.2. LEGUMBRES Y FERMENTACIÓN

17.3. CONTENIDO EN ALFA GALACTÓSIDOS Y PARTICULARIDADES

 
Clase 6 - Casos prácticos y seguimiento del paciente en dietas bajas en FODMAP
Clase 6 Casos prácticos y seguimiento del paciente en dietas bajas en FODMAP
DOM. 19 ENE 2025 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. PROTOCOLOS DE EXCLUSION: CLINICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES

2. EXCLUSION EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES

3. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS

4. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2

4.1. PROPUESTAS ADICIONALES A PROTOCOLO DE REINTRODUCCIÓN

5. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN

6. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN

7. ALGORITMO DE FASES

8. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN

9. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

10. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE


11. ALGORITMO DE ACTUACIÓN PARA PACIENTES CON SII, APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP Y CONTEMPLACIÓN DE FACTORES NO DIETÉTICOS

12. CORRECTA EJECUCIÓN EN OTROS ASPECTOS DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

13. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS

14. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO

15. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS

15.1. DOBLE ESTUDIO DE ALIMENTOS HABITUALES EN DIETAS VEGETARIANAS

16. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOWFODMAP

17. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN

17.1. TIPS&TRICKS PARA COCINAR LAS LEGUMBRES

17.2. LEGUMBRES Y FERMENTACIÓN

17.3. CONTENIDO EN ALFA GALACTÓSIDOS Y PARTICULARIDADES

Clase 7 - Patología Hepática, páncreas y vesícula
Clase 7 Patología Hepática, páncreas y vesícula


1. RECUERDO ANATOMO-FUNCIONAL DEL HÍGADO, VESÍCULA BILIAR Y PÁNCREAS

1.1. ANATOMÍA DEL HÍGADO

1.2. ANATOMÍA DE LA VESÍCULA BILIAR

1.3. ANATOMÍA DEL PÁNCREAS

2. PERFIL HEPÁTICO ANALÍTICO

3. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS

3.1. HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO (EHNA)

3.2. ASPECTOS PRÁCTICOS DE ESTILO DE VIDA Y NUTRICIÓN EN HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO

3.3. HÍGADO GRASO ALCOHÓLICO

3.4. HEPATITIS VÍRICAS

3.5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN HEPATITIS VÍRICAS

3.6. SÍNDROMES COLESTÁSICOS


3.7. PAUTAS DE ESTILO DE VIDA EN COLESTASIS

3.8. SÍNDROME DE GILBERT

3.9. FALLO HEPÁTICO CRÓNICO: CIRROSIS HEPÁTICA

3.10. ETAPAS ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA

3.11. PAUTAS DE ESTILO DE VIDA EN FALLO HEPÁTICO GRAVE CRÓNICO (CIRROSIS)

4. HÍGADO, HEPATOQUINAS Y SALUD CARDIOMETABÓLICA

5. PATOLOGÍAS PANCREÁTICAS

5.1. PANCREATITIS AGUDA

5.2. PANCREATITIS CRÓNICA

6. PATOLOGÍAS VESICULARES

7. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DÉTOX

Clase 7 - Patología Hepática, páncreas y vesícula
Clase 7 Patología Hepática, páncreas y vesícula
DOM. 16 FEB 2025 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. RECUERDO ANATOMO-FUNCIONAL DEL HÍGADO, VESÍCULA BILIAR Y PÁNCREAS

1.1. ANATOMÍA DEL HÍGADO

1.2. ANATOMÍA DE LA VESÍCULA BILIAR

1.3. ANATOMÍA DEL PÁNCREAS

2. PERFIL HEPÁTICO ANALÍTICO

3. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS

3.1. HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO (EHNA)

3.2. ASPECTOS PRÁCTICOS DE ESTILO DE VIDA Y NUTRICIÓN EN HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO

3.3. HÍGADO GRASO ALCOHÓLICO

3.4. HEPATITIS VÍRICAS

3.5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN HEPATITIS VÍRICAS

3.6. SÍNDROMES COLESTÁSICOS


3.7. PAUTAS DE ESTILO DE VIDA EN COLESTASIS

3.8. SÍNDROME DE GILBERT

3.9. FALLO HEPÁTICO CRÓNICO: CIRROSIS HEPÁTICA

3.10. ETAPAS ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA

3.11. PAUTAS DE ESTILO DE VIDA EN FALLO HEPÁTICO GRAVE CRÓNICO (CIRROSIS)

4. HÍGADO, HEPATOQUINAS Y SALUD CARDIOMETABÓLICA

5. PATOLOGÍAS PANCREÁTICAS

5.1. PANCREATITIS AGUDA

5.2. PANCREATITIS CRÓNICA

6. PATOLOGÍAS VESICULARES

7. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DÉTOX

Clase 8 - Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
 
Clase 8 - Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN, PATOLOGÍA INTESTINAL Y MICROBIOTA (24 ECTS)
Clase 1 - Dietoterapia en Intolerancias y Malabsorción
Clase 1 Dietoterapia en Intolerancias y Malabsorción


1. INTRODUCCIÓN

1.1. REPASO ANATOMOFISIOLÓGICO. HORMONAS Y ENZIMAS GASTROINTESTINALES

1.2. MICROBIOTA INTESTINAL Y SISTEMA INMUNITARIO

1.3. DIFERENCIAS ENTRE MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA. ¿CAUSAS O CONSECUENCIAS?

2. MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA A LA LACTOSA

2.1. CLASIFICACIÓN, FISIOPATOLOGÍA Y SÍNTOMAS

2.2. DIAGNÓSTICO

2.3. ABORDAJE EN CONSULTA

3. MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA Y AL SORBITOL

3.1. CLASIFICACIÓN Y ETIOLOGÍA. CONSECUENCIAS DE UNA MALABSORCIÓN DE FRUCTOSA


3.2. SÍNTOMAS DIGESTIVOS Y EXTRADIGESTIVOS

3.3. DIAGNÓSTICO

3.4. ABORDAJE EN CONSULTA

4. SUGERENCIAS PARA LA PRÁCTICA CLÍNICA

4.1. DUDAS Y SÍNTOMAS FRECUENTES. ¿QUÉ HACER SI NO TENEMOS DIAGNÓSTICO?

4.2. ENTREVISTA CLÍNICA: MÁS ALLÁ DE LA COMIDA. LA IMPORTANCIA DEL CONTEXTO

4.3. SUPLEMENTACIÓN Y PROBIÓTICOS

4.4. PREPARACIONES PREVIAS A LAS PRUEBAS DIAGNÓSTICAS

4.5. TRATAMIENTOS FARMACOLÓGICOS, EXCIPIENTES Y SÍNTOMAS DIGESTIVOS

Clase 1 - Dietoterapia en Intolerancias y Malabsorción
Clase 1 Dietoterapia en Intolerancias y Malabsorción
DOM. 2 MAR 2025 16:00h a 20:00h
María Fraile


1. INTRODUCCIÓN

1.1. REPASO ANATOMOFISIOLÓGICO. HORMONAS Y ENZIMAS GASTROINTESTINALES

1.2. MICROBIOTA INTESTINAL Y SISTEMA INMUNITARIO

1.3. DIFERENCIAS ENTRE MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA. ¿CAUSAS O CONSECUENCIAS?

2. MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA A LA LACTOSA

2.1. CLASIFICACIÓN, FISIOPATOLOGÍA Y SÍNTOMAS

2.2. DIAGNÓSTICO

2.3. ABORDAJE EN CONSULTA

3. MALABSORCIÓN E INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA Y AL SORBITOL

3.1. CLASIFICACIÓN Y ETIOLOGÍA. CONSECUENCIAS DE UNA MALABSORCIÓN DE FRUCTOSA


3.2. SÍNTOMAS DIGESTIVOS Y EXTRADIGESTIVOS

3.3. DIAGNÓSTICO

3.4. ABORDAJE EN CONSULTA

4. SUGERENCIAS PARA LA PRÁCTICA CLÍNICA

4.1. DUDAS Y SÍNTOMAS FRECUENTES. ¿QUÉ HACER SI NO TENEMOS DIAGNÓSTICO?

4.2. ENTREVISTA CLÍNICA: MÁS ALLÁ DE LA COMIDA. LA IMPORTANCIA DEL CONTEXTO

4.3. SUPLEMENTACIÓN Y PROBIÓTICOS

4.4. PREPARACIONES PREVIAS A LAS PRUEBAS DIAGNÓSTICAS

4.5. TRATAMIENTOS FARMACOLÓGICOS, EXCIPIENTES Y SÍNTOMAS DIGESTIVOS

Clase 2 - Suplementos dietéticos y patologías digestivas
Clase 2 Suplementos dietéticos y patologías digestivas


1. FACTORES ASOCIADOS CON LA BIODISPONIBILIDAD Y ACCIÓN DE LOS SUPLEMENTOS

1.1. MÁXIMA BIODISPONIBILIDAD

1.2. MATRIZ ADECUADA: LIPOSOMAS O ENCAPSULACIÓN LIPOSOMAL

1.3. FORMAS QUÍMICAS DE LOS NUTRIENTES

2. PRINCIPALES SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA

2.1. OMEGA-3

2.2. CURCUMINA

2.3. ÁCIDO LIPOICO (ALA)

2.4. RESVERATROL

2.5. PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS Y POSTBIÓTICOS

2.6. TÉ VERDE

2.7. SEMAGLUTIDA (ANÁLOGO DE GLP-1)

2.8. NICOTINAMIDA RIBÓSIDO (NR) O NICOTINAMIDA MONO NUCLEÓTIDO


2.9. VITAMINA D3

2.10. INOSITOL-VITAMINA B8

2.11. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN

2.12. PROANTOCIANINAS

2.13. FLAVONOIDES

3. SUPLEMENTOS, MICRONUTRIENTES Y SUSTANCIAS BENEFICIOSAS EN MUJERES POSTMENOPÁUSICAS

4. SUPLEMENTOS Y AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE

4.1. MONOHIDRATO DE CREATINA

4.2. BETA-HIDROXI-METILBUTIRATO (BHMB)

4.3. BICARBONATO SÓDICO

4.4. BETA-ALANINA (B-A)

4.5. CAFEÍNA

4.6. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS

 
Clase 2 - Suplementos dietéticos y patologías digestivas
Clase 2 Suplementos dietéticos y patologías digestivas
DOM. 16 MAR 2025 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. FACTORES ASOCIADOS CON LA BIODISPONIBILIDAD Y ACCIÓN DE LOS SUPLEMENTOS

1.1. MÁXIMA BIODISPONIBILIDAD

1.2. MATRIZ ADECUADA: LIPOSOMAS O ENCAPSULACIÓN LIPOSOMAL

1.3. FORMAS QUÍMICAS DE LOS NUTRIENTES

2. PRINCIPALES SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN SALUD DIGESTIVA Y SISTÉMICA

2.1. OMEGA-3

2.2. CURCUMINA

2.3. ÁCIDO LIPOICO (ALA)

2.4. RESVERATROL

2.5. PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS Y POSTBIÓTICOS

2.6. TÉ VERDE

2.7. SEMAGLUTIDA (ANÁLOGO DE GLP-1)

2.8. NICOTINAMIDA RIBÓSIDO (NR) O NICOTINAMIDA MONO NUCLEÓTIDO


2.9. VITAMINA D3

2.10. INOSITOL-VITAMINA B8

2.11. VITAMINA C, VITAMINA D Y ZINC: SINERGIAS E INMUNONUTRICIÓN

2.12. PROANTOCIANINAS

2.13. FLAVONOIDES

3. SUPLEMENTOS, MICRONUTRIENTES Y SUSTANCIAS BENEFICIOSAS EN MUJERES POSTMENOPÁUSICAS

4. SUPLEMENTOS Y AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE

4.1. MONOHIDRATO DE CREATINA

4.2. BETA-HIDROXI-METILBUTIRATO (BHMB)

4.3. BICARBONATO SÓDICO

4.4. BETA-ALANINA (B-A)

4.5. CAFEÍNA

4.6. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES BENEFICIOSOS PARA MUJERES DEPORTISTAS

Clase 3 - SIBO y casos prácticos
Clase 3 SIBO y casos prácticos


1. FERMENTACIÓN INTESTINAL: GASES QUE PRODUCE LA MICROBIOTA

1.1. HIDRÓGENO

1.2. METANO

1.3. SULFURO DE HIDRÓGENO

2. COMUNICACIÓN ENTRE MICROORGANISMOS

3. QUÉ ES EL SIBO

3.1. SIGNOS Y/O SÍNTOMAS DEL SIBO

3.2. NO ES "SÓLO SIBO"

4. OTROS TIPOS DE SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS

4.1. SOBRECRECIMIENTO METANOGÉNICO EN EL INTESTINO (IMO, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS)

4.2. SOBRECRECIMIENTO DE BACTERIAS REDUCTORAS DE SULFATO (BRS)

5. SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS, CAUSAS Y CONSECUENCIAS ASOCIADAS

5.1. AFECCIONES ASOCIADAS AL SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS EN EL INTESTINO

6. CÓMO DIAGNOSTICARLO


6.1. POSITIVO HIDRÓGENO Y METANO

6.2. POSITIVO EN METANO

6.3. POSITIVO EN METANO, DISBIOSIS GRAVE

6.4. NEGATIVO EN HIDRÓGENO Y METANO

6.5. MUESTRA INSUFICIENTE

7. TRATAMIENTO ANTIMICROBIANO DEL SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS EN EL INTESTINO

7.1. TRATAMIENTO ANTIBIÓTICO FARMACOLÓGICO

7.2. ABORDAJE CON ANTIMICROBIANOS HERBÁCEOS

8. ABORDAJE NUTRICIONAL

8.1. ABORDAJE NUTRICIONAL EN CASOS DE FUERTE DIARREA

8.2. ABORDAJE NUTRICIONAL EN CASO DE ESTREÑIMIENTO

8.3. ALIMENTOS RICOS EN POLIFENOLES QUE PODRÍAN AÑADIRSE A UN PROTOCOLO BAJO EN FODMAP

9. CONSIDERACIONES ESPECIALES DE LOS AE

10. POSOLOGÍA DE LOS DISTINTOS ABORDAJES

Clase 3 - SIBO y casos prácticos
Clase 3 SIBO y casos prácticos
DOM. 30 MAR 2025 16:00h a 20:00h
María Fraile


1. FERMENTACIÓN INTESTINAL: GASES QUE PRODUCE LA MICROBIOTA

1.1. HIDRÓGENO

1.2. METANO

1.3. SULFURO DE HIDRÓGENO

2. COMUNICACIÓN ENTRE MICROORGANISMOS

3. QUÉ ES EL SIBO

3.1. SIGNOS Y/O SÍNTOMAS DEL SIBO

3.2. NO ES "SÓLO SIBO"

4. OTROS TIPOS DE SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS

4.1. SOBRECRECIMIENTO METANOGÉNICO EN EL INTESTINO (IMO, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS)

4.2. SOBRECRECIMIENTO DE BACTERIAS REDUCTORAS DE SULFATO (BRS)

5. SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS, CAUSAS Y CONSECUENCIAS ASOCIADAS

5.1. AFECCIONES ASOCIADAS AL SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS EN EL INTESTINO

6. CÓMO DIAGNOSTICARLO


6.1. POSITIVO HIDRÓGENO Y METANO

6.2. POSITIVO EN METANO

6.3. POSITIVO EN METANO, DISBIOSIS GRAVE

6.4. NEGATIVO EN HIDRÓGENO Y METANO

6.5. MUESTRA INSUFICIENTE

7. TRATAMIENTO ANTIMICROBIANO DEL SOBRECRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS EN EL INTESTINO

7.1. TRATAMIENTO ANTIBIÓTICO FARMACOLÓGICO

7.2. ABORDAJE CON ANTIMICROBIANOS HERBÁCEOS

8. ABORDAJE NUTRICIONAL

8.1. ABORDAJE NUTRICIONAL EN CASOS DE FUERTE DIARREA

8.2. ABORDAJE NUTRICIONAL EN CASO DE ESTREÑIMIENTO

8.3. ALIMENTOS RICOS EN POLIFENOLES QUE PODRÍAN AÑADIRSE A UN PROTOCOLO BAJO EN FODMAP

9. CONSIDERACIONES ESPECIALES DE LOS AE

10. POSOLOGÍA DE LOS DISTINTOS ABORDAJES

Clase 4 - Microbiota
Clase 4 Microbiota


1. MICROBIOTA INTESTINAL

2. DIÁLOGO MICROBIOTA-TRACTO REPRODUCTOR FEMENINO (TRF)

2.1 ADHERENCIA E INVASIÓN A LA MUCOSA

2.2 PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS

2.3 AGREGACIÓN CON PATÓGENOS POTENCIALES

3. MICROBIOTA VAGINAL, CONTROL HORMONAL

4. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA EN EL EMBARAZO


5. LECHE MATERNA. PAPEL INMUNOMODULADOR, COMPOSICIÓN Y MICROBIOTA

6. VÍA ENTERO-MAMARIA. GLÁNDULA MAMARIA INTEGRADA EN EL SISTEMA INMUNE ASOCIADO A MUCOSAS

7. MICROBIOTA, HORMONAS Y XENOBIÓTICOS

8. DISBIOSIS

9. MICROBIOTA Y COVID-19

 
Clase 4 - Microbiota
Clase 4 Microbiota
DOM. 13 ABR 2025 16:00h a 20:00h
María Fraile


1. MICROBIOTA INTESTINAL

2. DIÁLOGO MICROBIOTA-TRACTO REPRODUCTOR FEMENINO (TRF)

2.1 ADHERENCIA E INVASIÓN A LA MUCOSA

2.2 PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS

2.3 AGREGACIÓN CON PATÓGENOS POTENCIALES

3. MICROBIOTA VAGINAL, CONTROL HORMONAL

4. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA EN EL EMBARAZO


5. LECHE MATERNA. PAPEL INMUNOMODULADOR, COMPOSICIÓN Y MICROBIOTA

6. VÍA ENTERO-MAMARIA. GLÁNDULA MAMARIA INTEGRADA EN EL SISTEMA INMUNE ASOCIADO A MUCOSAS

7. MICROBIOTA, HORMONAS Y XENOBIÓTICOS

8. DISBIOSIS

9. MICROBIOTA Y COVID-19

Clase 5 - Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
Clase 5 Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria


1. INTRODUCCIÓN

1.1. FACTORES DE RIESGO DE COMPLICACIONES POSTQUIRÚRGICAS

2. LA VÍA R.I.C.A (RECUPERACIÓN INTENSIFICADA EN CIRUGÍA DEL ADULTO)

3. RECOMENDACIONES DE LA VÍA R.I.C.A. DE NUTRICIÓN Y ESTILO DE VIDA

3.1. EVALUACIÓN NUTRICIONAL PREOPERATORIA

3.2. OBESIDAD Y MOVILIDAD FUNCIONAL REDUCIDA

3.3. OBESIDAD, SARCOPENIA Y METABAGING CYCLE

3.4. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL PREOPERATORIA

3.5. INMUNONUTRICIÓN (IN)

3.6. EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO DE LA ANEMIA

3.7. RETRASO O SUSPENSIÓN DE CIRUGÍA EN PACIENTES ANÉMICOS

3.8. DETERMINACIÓN DE NIVEL DE HEMOGLOBINA CON MARGEN DE TIEMPO

3.9. NIVEL DE HEMOGLOBINA 13 G/DL

3.10. ESCRUTINIO DE DÉFICIT DE HIERRO

3.11. TRATAMIENTO DE LA ANEMIA PREOPERATORIA

3.12. TRATAMIENTO CON HIERRO ORAL

3.13. TRATAMIENTO CON HIERRO ENDOVENOSO

3.14. TRATAMIENTO CON AGENTES ERITROPOYÉTICOS

3.15. AYUNO PREOPERATORIO


3.16. TRATAMIENTO CON BEBIDAS HIDROCARBONATADAS

3.17. TRATAMIENTO CON BEBIDAS CARBOHIDRATADAS EN PACIENTES CON DIABETES Y OBESIDAD

3.18. MONITORIZACIÓN DE LA GLUCEMIA PERIOPERATORIA

3.19. HIPERGLUCEMIA PERIOPERATORIA

3.20. INMUNONUTRICIÓN (POSTOPERATORIO)

3.21. ALIMENTACIÓN PRECOZ POSTOPERATORIA

3.22. FISIOTERAPIA RESPIRATORIA

3.23. MANEJO DE LA ANEMIA POSTOPERATORIA

4. OBESIDAD Y HERNIAS DE LA PARED ABDOMINAL

5. MANEJO PERIOPERATORIO DE PACIENTES QUE VAN A SER SOMETIDOS A HERNIOPLASTIA

6. ANEXO: OBESIDAD, RESISTENCIA A INSULINA Y ENFERMEDADES CRÓNICAS

7. CONCEPTOS DE MORBILIDAD, CALIDAD DE VIDA, SÍNDROME METABÓLICO, INFLAMMAGING Y ENFERMEDADES CRÓNICAS

7.1. PARADIGMA DE LA COMPRENSIÓN DE LA MORBILIDAD Y CALIDAD DE VIDA

7.2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS

7.3. ¿QUÉ ES Y CÓMO SE PUEDE MEDIR LA RESISTENCIA A LA INSULINA?

7.4. OBESIDAD, INFLAMMAGING Y MUERTE PREMATURA

8. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA

Clase 5 - Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
Clase 5 Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
DOM. 27 ABR 2025 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INTRODUCCIÓN

1.1. FACTORES DE RIESGO DE COMPLICACIONES POSTQUIRÚRGICAS

2. LA VÍA R.I.C.A (RECUPERACIÓN INTENSIFICADA EN CIRUGÍA DEL ADULTO)

3. RECOMENDACIONES DE LA VÍA R.I.C.A. DE NUTRICIÓN Y ESTILO DE VIDA

3.1. EVALUACIÓN NUTRICIONAL PREOPERATORIA

3.2. OBESIDAD Y MOVILIDAD FUNCIONAL REDUCIDA

3.3. OBESIDAD, SARCOPENIA Y METABAGING CYCLE

3.4. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL PREOPERATORIA

3.5. INMUNONUTRICIÓN (IN)

3.6. EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO DE LA ANEMIA

3.7. RETRASO O SUSPENSIÓN DE CIRUGÍA EN PACIENTES ANÉMICOS

3.8. DETERMINACIÓN DE NIVEL DE HEMOGLOBINA CON MARGEN DE TIEMPO

3.9. NIVEL DE HEMOGLOBINA 13 G/DL

3.10. ESCRUTINIO DE DÉFICIT DE HIERRO

3.11. TRATAMIENTO DE LA ANEMIA PREOPERATORIA

3.12. TRATAMIENTO CON HIERRO ORAL

3.13. TRATAMIENTO CON HIERRO ENDOVENOSO

3.14. TRATAMIENTO CON AGENTES ERITROPOYÉTICOS

3.15. AYUNO PREOPERATORIO


3.16. TRATAMIENTO CON BEBIDAS HIDROCARBONATADAS

3.17. TRATAMIENTO CON BEBIDAS CARBOHIDRATADAS EN PACIENTES CON DIABETES Y OBESIDAD

3.18. MONITORIZACIÓN DE LA GLUCEMIA PERIOPERATORIA

3.19. HIPERGLUCEMIA PERIOPERATORIA

3.20. INMUNONUTRICIÓN (POSTOPERATORIO)

3.21. ALIMENTACIÓN PRECOZ POSTOPERATORIA

3.22. FISIOTERAPIA RESPIRATORIA

3.23. MANEJO DE LA ANEMIA POSTOPERATORIA

4. OBESIDAD Y HERNIAS DE LA PARED ABDOMINAL

5. MANEJO PERIOPERATORIO DE PACIENTES QUE VAN A SER SOMETIDOS A HERNIOPLASTIA

6. ANEXO: OBESIDAD, RESISTENCIA A INSULINA Y ENFERMEDADES CRÓNICAS

7. CONCEPTOS DE MORBILIDAD, CALIDAD DE VIDA, SÍNDROME METABÓLICO, INFLAMMAGING Y ENFERMEDADES CRÓNICAS

7.1. PARADIGMA DE LA COMPRENSIÓN DE LA MORBILIDAD Y CALIDAD DE VIDA

7.2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS

7.3. ¿QUÉ ES Y CÓMO SE PUEDE MEDIR LA RESISTENCIA A LA INSULINA?

7.4. OBESIDAD, INFLAMMAGING Y MUERTE PREMATURA

8. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA

Clase 6 - Analíticas y pruebas complementarias
Clase 6 Analíticas y pruebas complementarias


1. PRIMEROS PRINCIPIOS: CUÁNDO SE NECESITA UNA ANALÍTICA Y OTROS CONCEPTOS POCO CONOCIDOS PERO FUNDAMENTALES

2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA

2.1. BIOGRAFÍA DE UN HEMATÍE O GLÓBULO ROJO (G.R)

2.2. ACLARANDO CONCEPTOS

2.3. CONCEPTO DE ANEMIA Y SU DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL

2.4. HEMÓLISIS

3. SERIE BLANCA

4. SERIE PLAQUETARIA

5. PERFIL HEPÁTICO

6. HÍGADO, HEPATOQUINAS Y SALUD CARDIOMETABÓLICA

7. SEROLOGÍA DE HEPATITIS VÍRICAS

8. PRUEBAS COMPLEMENTARIAS EN ESTEATOSIS HEPÁTICA

9. CLASIFICACIÓN DE CHILD-PUGH EN CIRROSIS HEPÁTICA

10. ETAPAS ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA

11. TESTS DE FUNCIÓN PANCREÁTICA

12. SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE Y HECES

13. PATOLOGÍAS QUE PUEDEN CONFUNDIRSE O SOLAPARSE CON LOS TFD

13.1. INTOLERANCIAS DIGESTIVAS

14. SIBO

14.1. CONCEPTO Y GENERALIDADES SOBRE SIBO

14.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DIGESTIVOS Y SU IMPORTANCIA PARA PREVENIR EL SIBO

14.3. SINTOMATOLOGÍA EN SIBO

14.4. SUBTIPOS DE SIBO

14.5. CAUSAS DE SIBO

14.6. DIAGNÓSTICO DE SIBO

14.7. TRATAMIENTO DEL SIBO

14.8. INTOLERANCIA A LACTOSA O FRUCTOSA Y SIBO

14.9. SII VS SIBO

14.10. SIBO, JET LAG Y VIAJES EN AVIÓN


14.11. SIBO Y MENTA

14.12. SIFO (SÍNDROME DE SOBRECRECIMIENTO FÚNGICO INTESTINAL)

15. CONSIDERACIONES SOBRE LOS TEST DE ALIENTO

15.1. PREPARACIÓN PARA LOS TESTS DE ALIENTO

16. PARÁMETROS ANALÍTICOS DE ACTIVIDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

16.1. UTILIDAD DE LA CALPROTECTINA FECAL (CF)

16.2. CF Y EII

16.3. CF Y CÁNCER COLORRECTAL

16.4. CF Y CELIAQUÍA

16.5. LACTOFERRINA FECAL (LF)

17. TEST DE SCHILLING

18. PRUEBAS DE HIPERPERMEABILIDAD INTESTINAL

19. DATOS MÍNIMOS ÚTILES PARA ENFOCAR LAS PATOLOGÍAS DIGESTIVAS

20. PERFIL GLUCÉMICO

20.1. MEDICIÓN DE LA RESISTENCIA A INSULINA

20.2. HOMA-IR, GLUCEMIA EN AYUNAS, FUNCIÓN PANCREÁTICA Y CÓMO SE RELACIONA TODO ESTO

21. PERFIL LIPÍDICO, RIESGO CARDIOVASCULAR Y PARÁMETROS CARDIORRESPIRATORIOS ÚTILES

21.1. PARÁMETROS ÚTILES PARA VALORAR RIESGO CARDIOMETABÓLICO Y SENSIBILIDAD A INSULINA

21.2. FRECUENCIA CARDÍACA MÁXIMA

21.3. EQUIVALENTES METABÓLICOS (METS)

21.4. CONSUMO MÁXIMO DE OXÍGENO (VO2MÁX)

22. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL

23. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO

24. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA

25. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS

26. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)

27. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA

28. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICICO EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS

29. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍAS ENDOCRINAS

 
Clase 6 - Analíticas y pruebas complementarias
Clase 6 Analíticas y pruebas complementarias
DOM. 18 MAY 2025 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. PRIMEROS PRINCIPIOS: CUÁNDO SE NECESITA UNA ANALÍTICA Y OTROS CONCEPTOS POCO CONOCIDOS PERO FUNDAMENTALES

2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA

2.1. BIOGRAFÍA DE UN HEMATÍE O GLÓBULO ROJO (G.R)

2.2. ACLARANDO CONCEPTOS

2.3. CONCEPTO DE ANEMIA Y SU DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL

2.4. HEMÓLISIS

3. SERIE BLANCA

4. SERIE PLAQUETARIA

5. PERFIL HEPÁTICO

6. HÍGADO, HEPATOQUINAS Y SALUD CARDIOMETABÓLICA

7. SEROLOGÍA DE HEPATITIS VÍRICAS

8. PRUEBAS COMPLEMENTARIAS EN ESTEATOSIS HEPÁTICA

9. CLASIFICACIÓN DE CHILD-PUGH EN CIRROSIS HEPÁTICA

10. ETAPAS ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA

11. TESTS DE FUNCIÓN PANCREÁTICA

12. SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE Y HECES

13. PATOLOGÍAS QUE PUEDEN CONFUNDIRSE O SOLAPARSE CON LOS TFD

13.1. INTOLERANCIAS DIGESTIVAS

14. SIBO

14.1. CONCEPTO Y GENERALIDADES SOBRE SIBO

14.2. FACTORES PROTECTORES FISIOLÓGICOS DIGESTIVOS Y SU IMPORTANCIA PARA PREVENIR EL SIBO

14.3. SINTOMATOLOGÍA EN SIBO

14.4. SUBTIPOS DE SIBO

14.5. CAUSAS DE SIBO

14.6. DIAGNÓSTICO DE SIBO

14.7. TRATAMIENTO DEL SIBO

14.8. INTOLERANCIA A LACTOSA O FRUCTOSA Y SIBO

14.9. SII VS SIBO

14.10. SIBO, JET LAG Y VIAJES EN AVIÓN


14.11. SIBO Y MENTA

14.12. SIFO (SÍNDROME DE SOBRECRECIMIENTO FÚNGICO INTESTINAL)

15. CONSIDERACIONES SOBRE LOS TEST DE ALIENTO

15.1. PREPARACIÓN PARA LOS TESTS DE ALIENTO

16. PARÁMETROS ANALÍTICOS DE ACTIVIDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

16.1. UTILIDAD DE LA CALPROTECTINA FECAL (CF)

16.2. CF Y EII

16.3. CF Y CÁNCER COLORRECTAL

16.4. CF Y CELIAQUÍA

16.5. LACTOFERRINA FECAL (LF)

17. TEST DE SCHILLING

18. PRUEBAS DE HIPERPERMEABILIDAD INTESTINAL

19. DATOS MÍNIMOS ÚTILES PARA ENFOCAR LAS PATOLOGÍAS DIGESTIVAS

20. PERFIL GLUCÉMICO

20.1. MEDICIÓN DE LA RESISTENCIA A INSULINA

20.2. HOMA-IR, GLUCEMIA EN AYUNAS, FUNCIÓN PANCREÁTICA Y CÓMO SE RELACIONA TODO ESTO

21. PERFIL LIPÍDICO, RIESGO CARDIOVASCULAR Y PARÁMETROS CARDIORRESPIRATORIOS ÚTILES

21.1. PARÁMETROS ÚTILES PARA VALORAR RIESGO CARDIOMETABÓLICO Y SENSIBILIDAD A INSULINA

21.2. FRECUENCIA CARDÍACA MÁXIMA

21.3. EQUIVALENTES METABÓLICOS (METS)

21.4. CONSUMO MÁXIMO DE OXÍGENO (VO2MÁX)

22. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL

23. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO

24. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA

25. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS

26. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)

27. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA

28. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICICO EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS

29. TIPS NUTRICIONALES Y ANALÍTICOS EN PATOLOGÍAS ENDOCRINAS

Clase 7 - Consulta Dietética y Casos Prácticos
Clase 7 Consulta Dietética y Casos Prácticos


1. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)

1.1. POSIBLES CAUSAS DE LAS EII

1.2. MICROBIOTA EN EII

1.3. FARMACOLOGÍA Y TEMAS DIETÉTICOS ASOCIADOS EN EII (ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL)

1.4. INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS HABITUALES EN EII

1.5. ENFERMEDAD DE CROHN

1.6. NUTRIENTES COMPROMETIDOS Y POSIBLES SUPLEMENTOS DIETÉTICOS

1.7. FIBRA EN EII

1.8. OTROS PUNTOS A CONTEMPLAR, ESTRÉS, HÁBITOS Y ESTILO DE VIDA

2. SIBO

2.1. TRATAMIENTO SIBO

2.2. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL SIBO

2.3. DIETA ELEMENTAL PARA SIBO

3. ENFERMEDAD CELÍACA

3.1. SCREENING ENFERMEDAD CELÍACA

3.2. ABORDAJE GENERAL Y PUNTOS ESPECÍFICOS

3.3. AVENA, CELIAQUÍA Y POSIBLES REACCIONES

3.4. SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA

3.5. GLUTEN

4. PROTOCOLOS AUTOINMUNES (AIP)

5. SÍNDROME INTESTINO IRRITABLE

5.1. ¿PODRÍA LA DIETA VEGETARIANA CAUSAR CLÍNICA COMPATIBLE CON EL SII?

5.2. ERRORES DIAGNÓSTICOS

5.3. MÁS FACTORES A CONTEMPLAR: MICROBIOTA

6. INTERVENCIONES DIETÉTICAS

7. GASTROPARESIS

8. SUPLEMENTACIÓN CON GLUTAMINA

9. PROTOCOLOS FMD. DIETAS SIMULADORAS DE AYUNO

10. SUPLEMENTOS PROTEICOS, LACTOSA, LACTASA, Y DIGESTIÓN

11. ENFERMEDAD DIVERTICULAR

11.1. TRATAMIENTO ENFERMEDAD DIVERTICULAR

12. FIBRA Y LIMITACIONES

13. NÍQUEL, PROBLEMAS DIGESTIVOS, CLÍNICA DEL SII Y ENDOMETRIOSIS

15. HIPOTIROIDISMO: PUNTOS BÁSICOS NUTRICIONALES E INTERACCIONES

16. ¿CUÁNTO SEPARAR LA TIROXINA?

17. HIPOTIROIDISMO Y ASOCIACIÓN A OTRAS AUTOINMUNES

18. PRINCIPALES PROBLEMAS RECONOCIDOS EN EL MANEJO DEL HIPOTIROIDISMO

19. SELENIO Y COQUITOS DE BRASIL

20. VITAMINA B12, INTRODUCCIÓN Y FUENTES DIETÉTICAS


20.1. VITAMINA B12, HISTORIA, DESCUBRIMIENTO Y PRODUCCIÓN

20.2. FUNCIONES DE LA VITAMINA B12

20.3. FORMAS FISIOLÓGICAS Y NO FISIOLÓGICAS DE LA VITAMINA B12

20.4. FUENTES DIETÉTICAS DE LA VITAMINA B12

20.5. EL PROBLEMA DE LOS ANÁLOGOS DE LA VITAMINA B12

21. BIOQUÍMICA DE LA VITAMINA B12

21.1. FUNCIONES, REACCIONES METABÓLICAS, CÓMO AFECTA UN DÉFICIT Y LA TRAMPA DE FOLATOS

22. METABOLISMO DE LA VITAMINA B12

22.1. METABOLISMO, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE LA VITAMINA B12

22.2. ABSORCIÓN Y DIFERENCIAS ENTRE DOSIS FISIOLÓGICAS Y FARMACOLÓGICAS

22.3. HOMOCISTEÍNA Y ÁCIDO METILMALÓNICO

23. DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

23.1. POBLACIÓN VEGETARIANA ESPAÑOLA: B12 Y ÁCIDO METILMALÓNICO

23.2. CANTIDADES DIARIAS RECOMENDADAS "OFICIALES" Y SUPLEMENTACIÓN

23.3. VITAMINA B12 EN OVOLACTOVEGETARIANOS

24. SINTOMATOLOGÍA Y DIAGNÓSTICO DEL DÉFICIT DE VITAMINA B12

24.1. DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

24.2. FASES PROGRESIVAS DE UN DÉFICIT DE VITAMINA B12

24.3. SINTOMATOLOGÍA DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

24.4. ANALÍTICA Y VALORES DE RANGO

24.5. VITAMINA B12 MUY ALTA

25. VITAMINA B12, EMBARAZO Y LACTANCIA

25.1. VITAMINA B12 EN MADRES Y NIÑOS

26. SUPLEMENTACIÓN DE VITAMINA B12

26.1. FORMAS DE VITAMINA B12 EN SUPLEMENTOS: CIANO, HIDROXO, METIL

26.2. SUPLEMENTACIÓN ORAL VS PARENTERAL

26.3. REACCIONES ADVERSAS

26.4. PROTOCOLOS DE REMONTE

26.5. PORCENTAJES ABSORBIDOS Y RETENIDOS EN DIFERENTES DOSIS Y RUTAS

27. EJERCICIOS PRÁCTICOS VITAMINA B12 Y ANEMIA PERNICIOSA: PROTOCOLOS DE REMONTE Y MANTENIEMIENTO

28. ANEXO TRABAJO EN CONSULTA/ASESORÍAS, ABORDAJE Y METODOLOGÍAS

28.1. MANERAS DE TRABAJAR/PLANIFICAR EN CONSULTA O ASESORÍA

28.2. MODALIDADES DE TRABAJO

28.3. MENÚ CERRADO

28.4. METODOLOGÍAS EN MENÚ CERRADO ?PURO?

28.5. SISTEMAS POR EQUIVALENCIAS

Clase 7 - Consulta Dietética y Casos Prácticos
Clase 7 Consulta Dietética y Casos Prácticos
DOM. 8 JUN 2025 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)

1.1. POSIBLES CAUSAS DE LAS EII

1.2. MICROBIOTA EN EII

1.3. FARMACOLOGÍA Y TEMAS DIETÉTICOS ASOCIADOS EN EII (ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL)

1.4. INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS HABITUALES EN EII

1.5. ENFERMEDAD DE CROHN

1.6. NUTRIENTES COMPROMETIDOS Y POSIBLES SUPLEMENTOS DIETÉTICOS

1.7. FIBRA EN EII

1.8. OTROS PUNTOS A CONTEMPLAR, ESTRÉS, HÁBITOS Y ESTILO DE VIDA

2. SIBO

2.1. TRATAMIENTO SIBO

2.2. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL SIBO

2.3. DIETA ELEMENTAL PARA SIBO

3. ENFERMEDAD CELÍACA

3.1. SCREENING ENFERMEDAD CELÍACA

3.2. ABORDAJE GENERAL Y PUNTOS ESPECÍFICOS

3.3. AVENA, CELIAQUÍA Y POSIBLES REACCIONES

3.4. SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELÍACA

3.5. GLUTEN

4. PROTOCOLOS AUTOINMUNES (AIP)

5. SÍNDROME INTESTINO IRRITABLE

5.1. ¿PODRÍA LA DIETA VEGETARIANA CAUSAR CLÍNICA COMPATIBLE CON EL SII?

5.2. ERRORES DIAGNÓSTICOS

5.3. MÁS FACTORES A CONTEMPLAR: MICROBIOTA

6. INTERVENCIONES DIETÉTICAS

7. GASTROPARESIS

8. SUPLEMENTACIÓN CON GLUTAMINA

9. PROTOCOLOS FMD. DIETAS SIMULADORAS DE AYUNO

10. SUPLEMENTOS PROTEICOS, LACTOSA, LACTASA, Y DIGESTIÓN

11. ENFERMEDAD DIVERTICULAR

11.1. TRATAMIENTO ENFERMEDAD DIVERTICULAR

12. FIBRA Y LIMITACIONES

13. NÍQUEL, PROBLEMAS DIGESTIVOS, CLÍNICA DEL SII Y ENDOMETRIOSIS

15. HIPOTIROIDISMO: PUNTOS BÁSICOS NUTRICIONALES E INTERACCIONES

16. ¿CUÁNTO SEPARAR LA TIROXINA?

17. HIPOTIROIDISMO Y ASOCIACIÓN A OTRAS AUTOINMUNES

18. PRINCIPALES PROBLEMAS RECONOCIDOS EN EL MANEJO DEL HIPOTIROIDISMO

19. SELENIO Y COQUITOS DE BRASIL

20. VITAMINA B12, INTRODUCCIÓN Y FUENTES DIETÉTICAS


20.1. VITAMINA B12, HISTORIA, DESCUBRIMIENTO Y PRODUCCIÓN

20.2. FUNCIONES DE LA VITAMINA B12

20.3. FORMAS FISIOLÓGICAS Y NO FISIOLÓGICAS DE LA VITAMINA B12

20.4. FUENTES DIETÉTICAS DE LA VITAMINA B12

20.5. EL PROBLEMA DE LOS ANÁLOGOS DE LA VITAMINA B12

21. BIOQUÍMICA DE LA VITAMINA B12

21.1. FUNCIONES, REACCIONES METABÓLICAS, CÓMO AFECTA UN DÉFICIT Y LA TRAMPA DE FOLATOS

22. METABOLISMO DE LA VITAMINA B12

22.1. METABOLISMO, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE LA VITAMINA B12

22.2. ABSORCIÓN Y DIFERENCIAS ENTRE DOSIS FISIOLÓGICAS Y FARMACOLÓGICAS

22.3. HOMOCISTEÍNA Y ÁCIDO METILMALÓNICO

23. DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

23.1. POBLACIÓN VEGETARIANA ESPAÑOLA: B12 Y ÁCIDO METILMALÓNICO

23.2. CANTIDADES DIARIAS RECOMENDADAS "OFICIALES" Y SUPLEMENTACIÓN

23.3. VITAMINA B12 EN OVOLACTOVEGETARIANOS

24. SINTOMATOLOGÍA Y DIAGNÓSTICO DEL DÉFICIT DE VITAMINA B12

24.1. DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

24.2. FASES PROGRESIVAS DE UN DÉFICIT DE VITAMINA B12

24.3. SINTOMATOLOGÍA DE LA DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

24.4. ANALÍTICA Y VALORES DE RANGO

24.5. VITAMINA B12 MUY ALTA

25. VITAMINA B12, EMBARAZO Y LACTANCIA

25.1. VITAMINA B12 EN MADRES Y NIÑOS

26. SUPLEMENTACIÓN DE VITAMINA B12

26.1. FORMAS DE VITAMINA B12 EN SUPLEMENTOS: CIANO, HIDROXO, METIL

26.2. SUPLEMENTACIÓN ORAL VS PARENTERAL

26.3. REACCIONES ADVERSAS

26.4. PROTOCOLOS DE REMONTE

26.5. PORCENTAJES ABSORBIDOS Y RETENIDOS EN DIFERENTES DOSIS Y RUTAS

27. EJERCICIOS PRÁCTICOS VITAMINA B12 Y ANEMIA PERNICIOSA: PROTOCOLOS DE REMONTE Y MANTENIEMIENTO

28. ANEXO TRABAJO EN CONSULTA/ASESORÍAS, ABORDAJE Y METODOLOGÍAS

28.1. MANERAS DE TRABAJAR/PLANIFICAR EN CONSULTA O ASESORÍA

28.2. MODALIDADES DE TRABAJO

28.3. MENÚ CERRADO

28.4. METODOLOGÍAS EN MENÚ CERRADO ?PURO?

28.5. SISTEMAS POR EQUIVALENCIAS

Clase 8 - Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
 
Clase 8 - Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicios de elaboración de dietas
Ejercicio práctico de elaboración de pautas dietéticas para casos clínicos relacionados con los últimos temas. La dieta se realizará con Software de Nutrición ICNS.
Trabajo Final MÁSTER EN NUTRICIÓN CLÍNICA Y PATOLOGÍAS DIGESTIVAS (12 ECTS)
Trabajo Final
Trabajo Final
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2025
  • Para poder realizar el Trabajo Final deben haberse aprobado los dos cursos de Experto Universitario y poseer una titulación universitaria listada en los requisitos de acceso.
  • El alumno debe solicitar acceso al módulo Trabajo Final para optar al título de Máster (60 ECTS), para el cual se deberá realizar un pago de 495€.

Itinerario Máster en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas

Experto en Nutrición y Patologías Digestivas
24 ECTS
Experto en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota
24 ECTS
Al finalizar el último módulo de Experto, el alumno puede solicitar las titulaciones de Experto aprobados, o realizar la solicitud al módulo final para la realización del Trabajo Final para la obtención del título de Máster (60 ECTS).
Trabajo Final
12 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2025
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (Trabajo Final 12 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.
Itinerario Máster en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas
Experto en Nutrición y Patologías Digestivas
24 ECTS
Experto en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota
24 ECTS
TFM
12 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2025
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (Trabajo Final 12 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Experto y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el Trabajo Final o que no superen los dos Expertos no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Experto aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.

Objetivos del Máster

  • Dotar al alumno de un conocimiento sólido a nivel fisiopatológico general.
  • Estudiar e interpretar si la evidencia científica es compatible con recomendaciones, guías y protocolos.
  • Dotar al alumno del conocimiento necesario para abordar patologías digestivas tales como dispepsia, síndrome del intestino irritable (SII), esteatosis hepática no alcohólica (hígado graso), estreñimiento crónico idiopático (cómo combatirlo y mitos), enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten no celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal (EII), nutrición e intolerancias (intolerancia a la lactosa y malabsorción de fructosa). Saber desarrollar estrategias dietéticas teniendo en cuenta los requerimientos y preferencias del paciente.
  • Dotar al alumno de habilidades en consulta.
  • Introducir al alumno en tratamientos post-operatorios y cáncer digestivo.
  • Familiarizar al alumno con casos reales y sesiones clínicas.
  • Familiarizar al alumno con evidencia científica relevante.

Requisitos de acceso

Máster dirigido a titulados universitarios sanitarios como nutricionistas, médicos, enfermeros, fisioterapeutas, farmacéuticos, psicólogos, etc. También graduados en ciencias biológicas como bioinformática, biología, tecnología en alimentos, biomedicina o bioquímica.

Los Técnicos Superiores en Dietética (TSD) pueden cursar los 2 expertos obteniendo los siguientes diplomas con créditos ECTS:
· Curso Superior Universitario en Nutrición y Patologías Digestivas (24 ECTS)
· Curso Superior Universitario en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota (24 ECTS)

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El Máster se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Máster ICNS-UCAM

Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

Máster de formación permanente ICNS-UCAM

Validez: tanto los máster de formación permanente, como los máster reglados son baremables en oposiciones y concursos de la Administración Pública. La baremación de la formación depende de las bases de cada proceso público o bolsa de empleo concretas.

Los Máster título propio han pasado a titularse Máster de formación permanente tras la implementación del RD 822/2021.

Los máster de formación permanente y los máster conducentes a doctorado tienen finalidades diferentes y ambos presentan ventajas y desventajas. Los máster de formación permanente ICNS-UCAM tienen 60-90 ECTS, son expedidos por las universidades y son baremables. Su principal ventaja es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un temario más orientado a la práctica clínica, una metodología más dinámica, una mayor diversidad de temarios tratados y un diseño más enfocado hacia las necesidades de los alumnos. Los máster de formación permanente permiten, precisamente, formar al alumno en aquellas competencias orientadas a la práctica clínica que generalmente no son suficientemente abordadas en la formación reglada. Gracias a ello, existe una mayor diversidad de títulos de formación permanente que permiten ofrecer temarios más específicos y amplios. Los máster conducentes a doctorado tienen programas más estructurados, lo que limita la flexibilidad en el diseño de los mismos. Es por esta razón que las universidades ofrecen ambos tipos de formaciones para dar respuesta a distintas necesidades, según se persiga un posterior programa de doctorado e investigación en un área concreta, o según se persiga ampliar competencias profesionales, en nuestro caso más orientadas a la práctica clínica. Ningún máster por tanto es intrínsecamente mejor que otro, sino que la elección depende de las competencias que el alumno necesita, la calidad de la institución que imparte el programa, metodología, programa, actualización, orientación clínica de las asignaturas, profesores, y relación calidad/precio.

Opiniones de alumnos

Totalmente recomendable si de verdad quieres ayudar a tus pacientes y buscar las mejores soluciones a sus problemas de salud. El máster es intenso, son muchas horas de estudio pero al finalizarlo se siente mucha satisfacción por lo aprendido, marca un importante antes y después en tus conocimientos como profesional. Además, en la parte final del TFM aprendes a buscar y a intrepretar estudios, y eso me aportó muchísimo también, no es solo hacer un trabajo, es un valioso aprendizaje.

El material que brindan es excelente, tanto el material de estudio, como el aula virtual y por supuesto su magnífico software de nutrición.

Algo que también me encanta de ICNS es que los profesores tienen mucho sentido del humor y te lo pasas bien en las clases :)
Maria Luisa Hernández, Dietista-Nutricionista
Soy alumna "reincidente" de ICNS y es por algo :)
los profesores son grandes profesionales y docentes, por lo que combinan lo mejor de ambos mundos: buenas clases, muy interactivas, mensajes claros, con la experiencia clínica y la visión amplia de quien ve a pacientes.
Asun González, Bióloga y Dietista
Como médico siento frustración por el sistema que hay de tapar los síntomas con fármacos en lugar de ir a la raíz del problema y tratarlo desde ahí, cambiando hábitos de vida como puede ser mejorar la alimentación, ver qué alimentos y suplementos pueden potenciar la recuperación del paciente y de manera definitiva.

Por ese motivo realicé este máster, ya que hacía años había realizado un curso con ICNS que me encantó y me quedé con ganas de estudiar más tiempo con ellos. Este máster me pareció ideal por todo el temario tan completo y por los profesores que lo imparten, ya que les admiro mucho profesionalmente.

Algo con lo que coincidimos varios compañeros, es que ICNS a pesar de estar toda la información respaldada por la evidencia científica, se diferencia de otros sitios porque imparten conocimiento, no se limitan a leer estudios uno tras otro o a leer un libro.
Andrea Romero, Médico de familia
Soy dietista nutricionista en continua formación, ya que los conocimientos aprendidos en la Universidad se quedan cortos o están obsoletos (especialmente en digestivas). Muchas de mis formaciones fueron realizadas en el extranjero y me ha sorprendido gratamente que una formación de tanta calidad sea de España. Mención especial para Álvaro Campillo y Víctor Robledo, cuyas clases en directo han sido una pasada y luego en el foro me han resuelto de forma extensa cualquier duda que les he planteado.
Samuel Pérez, Dietista-Nutricionista
Es la tercera vez que estudio con ICNS, anteriormente los cursos de nutrición deportiva y de obesidad. Esperaba mucho de esta formación y ha superado mis expectativas con creces.
Cada clase es magistral y se aprende mucho. He disfrutado haciendo los ejercicios prácticos de elaboración de dietas y he mejorado mi manera de trabajar en la consulta.

Quería agradecer también la atención y la amabilidad de Desirée y Belén, siempre están ahí para cualquier problema que tengas y responden al segundo.
Roberto Ruiz, Nutrición Humana y Dietética
Me atrevería a decir que es un máster indispensable para todo aquel nutricionista que pase consulta. Tenemos una gran responsabilidad realizando recomendaciones dietéticas a personas que acuden a nosotros para mejorar su problema de salud, y es nuestro deber hacerlo de la mejor manera posible para intentar ayudarles y sobretodo, no hacer recomendaciones que les puedan perjudicar más. Esto puede ser chocante pero hay profesionales que lo hacen, por no haberse actualizado y quedarse con lo que les explicaron en la carrera o en un libro que leyeron, o por seguir a influencers de nutrición en redes que dicen cualquier cosa.

Los pacientes ponen su salud en nuestras manos y debemos ser consecuentes. "Un gran poder conlleva una gran responsabilidad" ;)
Así que hay que formarse bien, más allá de acumular títulos, TENEMOS EL PODER DE CAMBIAR VIDAS.
Maite Sánchez, Dietista-Nutricionista
El máster me ha gustado mucho, sobre todo porque las horas de clase son intensas y dan para trabajar mucho luego de forma individual. La información la veo muy práctica y actualizada, y además nos hace reflexionar y ver diferentes enfoques en muchos aspectos. Los foros de debate son también una herramienta muy potente y también se aprende mucho de las aportaciones de los compañeros.
Jonathan Rodríguez, Nutrición Humana
Ha cumplido totalmente las expectativas de calidad que tenía. Un caracter muy, muy práctico. Lo cual, personalmente, ha hecho que me esfuerce más dada mi falta de formación específica en varias materias. Pero lo he disfrutado al máximo.

Creo que ya lo dije en el anterior curso, pero como nota final quiero volver a repetir las gracias y las felicitaciones por el trabajo que hacéis. Por lo menos, en lo que a mí respecta, sois una referencia inmesurable. De verdad que estos cursos, estas clases, me han cambiado mucho la forma de ver tanto la vida en general como la salud en particular. ¡Y sin siquiera haber hecho todavía el "Máster de la vida" (el de neurociencia)!
David Torres, nutricionista
Estoy muy satisfecha con el máster, tanto por el temario como con los profesores.
Todos os habéis esforzado en tener los temas actualizados día a día lo que da a entender vuestra responsabilidad como buenos docentes.
Sois puntuales y solucionáis las dudas enseguida.
Lorena Gómez, Dietista-Nutricionista
Me ha gustado muchísimo el temario y los profesores, grandes profesionales de los que da gusto aprender.
Luisa Martínez, Dietista-Nutricionista
Me ha parecido un máster 10/10, con unos profesores excelentes, rigor científico, objetividad información de calidad, las clases se hacen muy amenas y se pasan rápido. El equipo técnico siempre está dispuesto a ayudar y responde rápidamente. Feliz de haberlo tomado.
Rodrigo Andrés Sánchez, Médico
No tengo más que palabras de agradecimiento para todos los profesores de este master. Acabo de terminar el grado en Nutrición Humana y Dietética, habiendo pasado por una experiencia un poco amarga por lo desactualizados que están los temarios en la carrera, y tras haber realizado esta formación me han vuelto las ganas y la motivación de continuar en este mundo de la nutrición.
Natalia Santos, Dietista-Nutricionista
Hice incontables formaciones y siempre aprendo de todos, pero la utilidad clínica y los recursos prácticos que saco de este máster me ha fascinado. Las clases muy amenas pero cargadas de información.
Rosalía Cruz, Médico
Estoy encantada tanto con con las clases impartidas como con el libro de apuntes con el que se siguen ampliando los conocimientos. El TFM ha sido una experiencia absolutamente única. No es el típico trabajo para aprobar y ya, sino que es un proceso de enriquecimiento en el que aprendes a usar herramientas de investigación extremadamente útiles. Ya tengo un máster finalizado y ahora con ganas de hacer el segundo!
Patricia Méndez, Nutrición Humana y Dietética
Mi experiencia en este máster ha sido extraordinaria. Las enseñanzas super útiles del profesor Álvaro Campillo me acompañarán siempre en mi práctica clínica. Se agradece muchísimo que hayan formaciones de este nivel, basado en evidencia científica actualizada. Los conocimientos obtenidos son muy diversos y completos.
Pilar García, Dietista-Nutricionista
Quiero agradecer al gran equipo de profesionales de ICNS por la calidad y atención prestada durante todo el curso. Sin duda he aprendido muchísimo, más de lo que pensaba. Me recomendaron este curso por el profesorado, por su gran CALIDAD y dedicación en cada clase por parte de cada uno de ellos.. Me da pena finalizar porque ha sido una experiencia de aprendizaje gratificante, deseando que llegara el día de la clase, con la ilusión de saber más y más, ojalá que todo profesional sanitario pudiera tener esta oportunidad. Mi gratitud por vuestro gran esfuerzo por darnos todo lo mejor de cada uno. Un placer! Espero volver a veros pronto ! Un enorme abrazo
Soledad Oliver Fernández
Difícil de superar. Empezando por la calidad del profesorado, que ha sido excelente. El modo online, muy dinámico, me parece fabuloso también. La variedad de temas que se tratan, que hacen que sea una formación completísima; y la magnífica atención recibida. Todo ello bien merece decir que para mi gusto, es una formación de 11. Una inversión que ha merecido sin duda la pena, y por supuesto, repetiré con ICNS para seguir formándome en un futuro.
Sara Lázaro
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Precio

El precio del programa completo es de 1.755€ 1.365€ (*) para las titulaciones de Experto o de Curso Superior Universitario. La titulación de Máster requiere que el alumno realice un Trabajo Final. En caso de querer optar a la titulación de Máster, debe añadirse un pago de 495€ tras finalizar el programa.

(*) hasta el 15 de abril.


Expertos

Pago único inmediato de 1.265€    Con descuento de 100€
Reserva de 195€ + un pago de 1.110€ antes del 1 de octubre de 2024    Con descuento de 60€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 565€ antes del 1 de octubre de 2024 y antes del 3 de enero de 2025    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 4 pagos de 286€ en octubre y en diciembre de 2024 y en febrero y mayo de 2025, antes del día 3    Con descuento de 25€
Reserva de 195€ + 10 pagos de 117€ octubre de 2024 hasta julio de 2025, antes del día 3

Módulo final (Trabajo Final 12 ECTS)

Tras finalizar los programas de Experto, los alumnos que lo deseen pueden optar al título de Máster matriculándose en el Trabajo Final (12 ECTS). Para ello deben abonar la matrícula (495€) tras finalizar los 2 cursos de Experto. Solo deben pagarlo aquellos alumnos que deseen hacer esta parte y hayan aprobado todas las partes.
Es posible fraccionar esta cuota si el alumno lo necesita.

Trámites para la gestión de títulos

Tras superar el programa, el alumno debe tramitar la solicitud de título. El alumno solo paga los títulos obtenidos al finalizar todo el curso.

Precio de gestión de título de Experto (o Curso Superior Universitario en caso de ser TSD): 65€*
Precio de gestión de título de Máster: 195€

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Experto y viceversa.

Ver información sobre expedición de títulos »
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta

REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Criterios de evaluación

El alumno debe cumplir la normativa académica de cada programa, incluidos requisitos de asistencia, test e indicaciones de los profesores, guía del Trabajo Final, etc.

  • Experto en Nutrición y Patologías Digestiva: peso correspondiente a 24 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Experto en Nutrición, Patología Intestinal y Microbiota: peso correspondiente a 24 ECTS sobre la nota final
     ·Exámenes tipo test para cada módulo y trabajos prácticos.
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas de asistencia: 1 falta sin justificar o 2 justificadas(*)
  • Trabajo Final: peso correspondiente a 12 ECTS sobre la nota final

En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar.

A efectos del adecuado cumplimiento de la normativa y de los diversos criterios académicos (realización de actividades, fechas de entrega, etc), sólo se considerarán justificadas bajas por enfermedad que imposibiliten el cumplimiento del programa por una causa médica incapacitante para su realización en fecha y forma, siempre que esté debidamente justificada (informe de baja médica o justificante del ingreso hospitalario).

* A efectos de asistencia a las clases, se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan una clara incompatibilidad horaria.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

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