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ICNS - UCAM
ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
30 ECTS
Inicio: 17 OCT 2021
1.495€ 1.075€ hasta el 1 de octubre
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 17 de octubre de 2021
Fin: 6 de marzo de 2022
precio 1.495€ 1.075€
hasta el 1 de octubre
titulación 30 ECTS
12 meses gratis de licencia en el
software de nutrición
Software de nutricion

Especialista Universitario en Nutrición y Salud Hormonal en la Mujer

El Especialista Universitario en Nutrición y Salud Hormonal en la Mujer, nace de la necesidad de dar respuesta a muchos interrogantes planteados tanto en la consulta médica como en la de nutrición, sobre aquellos aspectos particulares que pueden afectar de manera importante a la calidad de vida de las mujeres, y que a menudo se convierten en un tabú en la consulta.

En este curso abordaremos la salud integral de la mujer, desde la fisiología y el sistema hormonal femenino, incluyendo menstruación, menopausia, embarazo, parto, postparto, lactancia, diabetes gestacional, requerimientos nutricionales, amenorrea, problemas de concepción, mastitis, SOP, endometriosis, anticonceptivos, etc. El carácter del curso es integrador, abordando el conocimiento fisiológico, nutricional, etc, aplicado a las diferentes patologías.

El enfoque de este curso será totalmente basado en la práctica clínica, ya que los profesores son profesionales que se dedican a ello a diario en sus unidades de urología, ginecología, nutrición, etc.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.

Profesores

Dr.Álvaro Campillo
Dra.Isabel Barceló
Dra.Isabel Castaño
Tamara Fernández
Víctor Robledo
ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
30 ECTS
Acceso a Máster:Sí (*)
Inicio: 17 de octubre de 2021
1.495€ 1.075€ hasta el 1 de octubre
modalidad
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición [ info ]
(*) El alumno debe completar la formación de especialista complementaria hasta obtener 60 ECTS, y posteriormente solicitar acceso al TFM para obtener el título de Máster (sujeto a admisión).
Clase 1 - Fisiología de la Mujer
Tema 1 Fisiología de la Mujer


1. UN GRAN PODER CONLLEVA UNA GRAN RESPONSABILIDAD: HORMONAS Y SISTEMA ENDOCRINO
1.1. ¿Qué son las hormonas?
1.2. Mecanismo endocrino, paracrino y autocrino. Especificidad hormona-receptor (H-R)
1.3. Cómo se clasifican las hormonas
1.4. Fisiopatología de los principales síndromes endocrinos

2. MUJER, HORMONAS Y FISIOLOGÍA
2.1. Mujer y ciclo ovárico mensual
2.2. Recomendaciones nutricionales y ciclo menstrual
2.3. Sugerencias nutricionales para las distintas fases del ciclo menstrual


3. MUJER, MENOPAUSIA Y NUTRICIÓN
3.1. Sedentarismo, osteoporosis y pérdida de masa muscular
3.2. Labilidad emocional y reducción de autoestima

4. MUJER Y FERTILIDAD
4.1. Cronobiología y fertilidad
4.2. Fertilidad y mitocondrias

5. MUJER, OBESIDAD Y ALTERACIONES ENDOCRINAS ASOCIADAS
5.1. Hirsutismo vs virilización en la mujer

6. MUJER, SEXUALIDAD, ORGASMO Y DISFUNCIONES SEXUALES
6.1. Orgasmos y salud

Tema 1 Fisiología de la Mujer
DOM. 17 OCT 2021 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Barceló


1. UN GRAN PODER CONLLEVA UNA GRAN RESPONSABILIDAD: HORMONAS Y SISTEMA ENDOCRINO
1.1. ¿Qué son las hormonas?
1.2. Mecanismo endocrino, paracrino y autocrino. Especificidad hormona-receptor (H-R)
1.3. Cómo se clasifican las hormonas
1.4. Fisiopatología de los principales síndromes endocrinos

2. MUJER, HORMONAS Y FISIOLOGÍA
2.1. Mujer y ciclo ovárico mensual
2.2. Recomendaciones nutricionales y ciclo menstrual
2.3. Sugerencias nutricionales para las distintas fases del ciclo menstrual


3. MUJER, MENOPAUSIA Y NUTRICIÓN
3.1. Sedentarismo, osteoporosis y pérdida de masa muscular
3.2. Labilidad emocional y reducción de autoestima

4. MUJER Y FERTILIDAD
4.1. Cronobiología y fertilidad
4.2. Fertilidad y mitocondrias

5. MUJER, OBESIDAD Y ALTERACIONES ENDOCRINAS ASOCIADAS
5.1. Hirsutismo vs virilización en la mujer

6. MUJER, SEXUALIDAD, ORGASMO Y DISFUNCIONES SEXUALES
6.1. Orgasmos y salud

Clase 1 - Fisiología de la Mujer
Clase 2 - Sistema Hormonal Femenino
Tema 2 Sistema Hormonal Femenino


1. INTERPRETACIÓN BÁSICA DE LOS PRINCIPALES ESTUDIOS HORMONALES: EL EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANO DIANA

2. SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO
2.1. Etiología
2.2. Fisiopatología
2.3. Aspectos clínicos del SOP
2.4. Aspectos metabólicos del SOP
2.5. Aspectos psicológicos del SOP
2.6. Complicaciones a largo Plazo
2.7. Diagnostico diferencial
2.8. Diagnostico y determinaciones hormonales
2.9. SOP y síndrome metabólico
2.10. Tratamiento del Síndrome de ovario poliquístico
2.11. Cosas para llevarse a casa en cuanto a estilo de vida en pacientes con SOP

3. ENDOMETRIOSIS
3.1. Definición y etiopatogenia
3.2. Clínica
3.3. Diagnostico de endometriosis
3.4. Clasificación
3.5. Tratamiento de la endometriosis
3.6. Dieta y endometriosis
3.7. Perspectivas futuras
3.8. Estilo de vida en pacientes con endometriosis

4. MUJER EN EDAD FÉRTIL
4.1. Anemia ferropénica en mujeres en edad fértil
4.2. Déficit de yodo en las mujeres de edad fértil
4.3. Anti-nutrientes y dietas basadas en plantas
4.4. Cosas para llevarse a casa en cuanto estilo de vida en la mujer en edad fértil
4.5. La salud reproductiva: datos y reflexiones


5. AMENORREAS
5.1. Clasificación de las Amenorreas
5.2. Etiología
5.3. Diagnóstico
5.4. Tratamiento

6. CLIMATERIO Y MENOPAUSIA
6.1 Conceptos
6.2. Tipos de menopausia
6.3. Fisiología del climaterio
6.4. Fallo ovárico prematuro
6.5. Perimenopausia: cambios sistémicos y manejo
6.6. Menopausia: efectos sobre sistemas y órganos
6.7. Menopausia: clínica
6.8. Menopausia: diagnóstico
6.9. Menopausia: tratamientos actuales
6.10. Conclusiones

7. ANTICONCEPTIVOS. EFECTOS SECUNDARIOS Y EFICACIA DE LOS FÁRMACOS
7.1. Esterilización quirúrgica
7.2. Dispositivo intrauterino
7.3. Anticonceptivos orales combinados y anillo vaginal
7.4. Preservativo
7.5. Métodos naturales
7.6. Variaciones de requerimientos nutricionales ante el uso de algunos de ellos

8. PROBLEMAS SEXUALES, IMPLICACIONES DEL SEXO EN EL METABOLISMO
8.1. Fases del ciclo de respuesta sexual humana
8.2. Mecanismos fisiológicos de la respuesta sexual
8.3. Trastornos sexuales
8.4. Alimentos y estilos de vida para mejora de la función sexual

 
Tema 2 Sistema Hormonal Femenino
DOM. 31 OCT 2021 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Castaño


1. INTERPRETACIÓN BÁSICA DE LOS PRINCIPALES ESTUDIOS HORMONALES: EL EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANO DIANA

2. SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO
2.1. Etiología
2.2. Fisiopatología
2.3. Aspectos clínicos del SOP
2.4. Aspectos metabólicos del SOP
2.5. Aspectos psicológicos del SOP
2.6. Complicaciones a largo Plazo
2.7. Diagnostico diferencial
2.8. Diagnostico y determinaciones hormonales
2.9. SOP y síndrome metabólico
2.10. Tratamiento del Síndrome de ovario poliquístico
2.11. Cosas para llevarse a casa en cuanto a estilo de vida en pacientes con SOP

3. ENDOMETRIOSIS
3.1. Definición y etiopatogenia
3.2. Clínica
3.3. Diagnostico de endometriosis
3.4. Clasificación
3.5. Tratamiento de la endometriosis
3.6. Dieta y endometriosis
3.7. Perspectivas futuras
3.8. Estilo de vida en pacientes con endometriosis

4. MUJER EN EDAD FÉRTIL
4.1. Anemia ferropénica en mujeres en edad fértil
4.2. Déficit de yodo en las mujeres de edad fértil
4.3. Anti-nutrientes y dietas basadas en plantas
4.4. Cosas para llevarse a casa en cuanto estilo de vida en la mujer en edad fértil
4.5. La salud reproductiva: datos y reflexiones


5. AMENORREAS
5.1. Clasificación de las Amenorreas
5.2. Etiología
5.3. Diagnóstico
5.4. Tratamiento

6. CLIMATERIO Y MENOPAUSIA
6.1 Conceptos
6.2. Tipos de menopausia
6.3. Fisiología del climaterio
6.4. Fallo ovárico prematuro
6.5. Perimenopausia: cambios sistémicos y manejo
6.6. Menopausia: efectos sobre sistemas y órganos
6.7. Menopausia: clínica
6.8. Menopausia: diagnóstico
6.9. Menopausia: tratamientos actuales
6.10. Conclusiones

7. ANTICONCEPTIVOS. EFECTOS SECUNDARIOS Y EFICACIA DE LOS FÁRMACOS
7.1. Esterilización quirúrgica
7.2. Dispositivo intrauterino
7.3. Anticonceptivos orales combinados y anillo vaginal
7.4. Preservativo
7.5. Métodos naturales
7.6. Variaciones de requerimientos nutricionales ante el uso de algunos de ellos

8. PROBLEMAS SEXUALES, IMPLICACIONES DEL SEXO EN EL METABOLISMO
8.1. Fases del ciclo de respuesta sexual humana
8.2. Mecanismos fisiológicos de la respuesta sexual
8.3. Trastornos sexuales
8.4. Alimentos y estilos de vida para mejora de la función sexual

Clase 2 - Sistema Hormonal Femenino
Clase 4 - Nutrición en la Mujer y Dietoterapia
Tema 3 Nutrición en la Mujer y Dietoterapia


1. MACRONUTRIENTES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)
2.1. A igualdad de carbohidrato aportado? no todo tendrá el mismo comportamiento
2.2. HC: cantidad mínima, diferencia entre esencial y elemental
2.3. El momento también importa: el orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos, afecta a la respuesta insulínica

3. FIBRA

4. FUNCIONES DE LAS GRASAS

5. PROTEÍNAS
5.1. Función energética en las proteínas
5.2. Necesidades proteicas
5.3. Rendimiento proteico
5.4. Reparto proteico / cronobiología
5.5. Calidad de la proteína y métodos en su determinación
5.6. Aprovechamiento neto proteico
5.7. El precio de las fuentes proteicas y por qué ?ajustarlas en su punto?
5.8. Proteína de las legumbres
5.9. Proteína de los cereales
5.10. Proteína de las verduras y hortalizas
5.11. Pool de aminoácidos

6. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

7. MITOS NUTRICIONALES

8. ANAMNESIS Y PERSONALIZACION
8.1. Anamnesis
8.2. Personalizar nuestra propia anamnesis

9. PESO, IMC, COMPOSICION CORPORAL Y VALORACIÓN
9.1. IMC y limitaciones


9.2. La báscula y sus limitaciones
9.3. Báscula y salud
9.4. Triada de la mujer deportista
9.5. Básculas de bioimpedancia y protocolos
9.6. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia

10. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

11. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA!

12. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA: EL PROBLEMA DE LAS DIETAS ESTRICTAS CON POCA CANTIDAD DE COMIDA

13. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

14. TIPS RÁPIDOS EN CONTEXTOS DETERMINADOS
14.1. Apuntes básicos de cronobiología

15. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?: NO SOMOS MATEMÁTICAS, NI ROBOTS, ¡NI HORNOS NI CALCULADORAS!

16. RESUMEN PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL

17. ANTROPOMETRÍA
17.1. Breve historia de la antropometría
17.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
17.3. Protocolo internacional ISAK
17.4. Material
17.5. Consideraciones antes y durante la medición
17.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
17.7. Formulas y sumatorios
17.8. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad

Tema 3 Nutrición en la Mujer y Dietoterapia
DOM. 14 NOV 2021 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. MACRONUTRIENTES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)
2.1. A igualdad de carbohidrato aportado? no todo tendrá el mismo comportamiento
2.2. HC: cantidad mínima, diferencia entre esencial y elemental
2.3. El momento también importa: el orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos, afecta a la respuesta insulínica

3. FIBRA

4. FUNCIONES DE LAS GRASAS

5. PROTEÍNAS
5.1. Función energética en las proteínas
5.2. Necesidades proteicas
5.3. Rendimiento proteico
5.4. Reparto proteico / cronobiología
5.5. Calidad de la proteína y métodos en su determinación
5.6. Aprovechamiento neto proteico
5.7. El precio de las fuentes proteicas y por qué ?ajustarlas en su punto?
5.8. Proteína de las legumbres
5.9. Proteína de los cereales
5.10. Proteína de las verduras y hortalizas
5.11. Pool de aminoácidos

6. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

7. MITOS NUTRICIONALES

8. ANAMNESIS Y PERSONALIZACION
8.1. Anamnesis
8.2. Personalizar nuestra propia anamnesis

9. PESO, IMC, COMPOSICION CORPORAL Y VALORACIÓN
9.1. IMC y limitaciones


9.2. La báscula y sus limitaciones
9.3. Báscula y salud
9.4. Triada de la mujer deportista
9.5. Básculas de bioimpedancia y protocolos
9.6. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia

10. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

11. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA!

12. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA: EL PROBLEMA DE LAS DIETAS ESTRICTAS CON POCA CANTIDAD DE COMIDA

13. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

14. TIPS RÁPIDOS EN CONTEXTOS DETERMINADOS
14.1. Apuntes básicos de cronobiología

15. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?: NO SOMOS MATEMÁTICAS, NI ROBOTS, ¡NI HORNOS NI CALCULADORAS!

16. RESUMEN PUNTOS IMPORTANTES EN LOS PROCESOS DE RECOMPOSICIÓN CORPORAL

17. ANTROPOMETRÍA
17.1. Breve historia de la antropometría
17.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
17.3. Protocolo internacional ISAK
17.4. Material
17.5. Consideraciones antes y durante la medición
17.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
17.7. Formulas y sumatorios
17.8. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad

Clase 4 - Nutrición en la Mujer y Dietoterapia
Clase 3 - Climaterio, Menopausia y Fallo Ovárico Precoz
Tema 4 Climaterio, Menopausia y Fallo Ovárico Precoz


1. CLIMATERIO Y MENOPAUSIA
1.1 Conceptos
1.2 Tipos de menopausia
1.3 Fisiología del climaterio
1.4 Fallo ovárico prematuro
1.5 Perimenopausia: cambios sistémicos y manejo
1.6 Menopausia: efectos sobre sistemas y órganos
1.7 Menopausia: clínica
1.8 Menopausia: diagnóstico
1.9 Menopausia: tratamientos actuales
1.10 Estilo de vida. Evidencia actual
1.11 Conclusiones


2. AMENORREAS
2.1 Clasificación de las Amenorreas
2.2 Etiología
2.3 Diagnóstico
2.4 Tratamiento

3. PROBLEMAS SEXUALES, IMPLICACIONES DEL SEXO EN EL METABOLISMO
3.1 Fases del ciclo de respuesta sexual humana
3.2 Mecanismos fisiológicos de la respuesta sexual
3.3 Trastornos sexuales
3.4 Alimentos y estilos de vida para mejora de la función sexual

 
Tema 4 Climaterio, Menopausia y Fallo Ovárico Precoz
DOM. 28 NOV 2021 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Castaño


1. CLIMATERIO Y MENOPAUSIA
1.1 Conceptos
1.2 Tipos de menopausia
1.3 Fisiología del climaterio
1.4 Fallo ovárico prematuro
1.5 Perimenopausia: cambios sistémicos y manejo
1.6 Menopausia: efectos sobre sistemas y órganos
1.7 Menopausia: clínica
1.8 Menopausia: diagnóstico
1.9 Menopausia: tratamientos actuales
1.10 Estilo de vida. Evidencia actual
1.11 Conclusiones


2. AMENORREAS
2.1 Clasificación de las Amenorreas
2.2 Etiología
2.3 Diagnóstico
2.4 Tratamiento

3. PROBLEMAS SEXUALES, IMPLICACIONES DEL SEXO EN EL METABOLISMO
3.1 Fases del ciclo de respuesta sexual humana
3.2 Mecanismos fisiológicos de la respuesta sexual
3.3 Trastornos sexuales
3.4 Alimentos y estilos de vida para mejora de la función sexual

Clase 3 - Climaterio, Menopausia y Fallo Ovárico Precoz
Clase 5 - Nutrición y Salud Hormonal
Tema 5 Nutrición y Salud Hormonal


1. RITMO CIRCADIANO ADECUADO
1.1. Nutrición y estilo de vida crono-saludable

2. TEJIDO ADIPOSO SALUDABLE
2.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para un tejido adiposo saludable

3. EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANOS DIANA
3.1. Hipófisis
3.2. Gónadas
3.3. Glándula suprarrenal
3.4. Tiroide
3.5. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida en enfermedades autoinmunes y de los ejes hipotálamo-hipófisis-órgano diana


3.6. Consideraciones nutricionales específicas en EA tiroideas

4. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
4.1. Cronobiología de la microbiota intestinal
4.2. Estrógenos, microbiota, hormonas gastrointestinales salud digestiva y sistémica
4.3. Consideraciones nutricionales y microbiota saludable

5. MITOHORMESIS
5.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para una correcta mitohormesis

Tema 5 Nutrición y Salud Hormonal
DOM. 12 DIC 2021 16:00h a 20:00h
Dr. Álvaro Campillo


1. RITMO CIRCADIANO ADECUADO
1.1. Nutrición y estilo de vida crono-saludable

2. TEJIDO ADIPOSO SALUDABLE
2.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para un tejido adiposo saludable

3. EJE HIPOTÁLAMO-HIPÓFISIS-ÓRGANOS DIANA
3.1. Hipófisis
3.2. Gónadas
3.3. Glándula suprarrenal
3.4. Tiroide
3.5. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida en enfermedades autoinmunes y de los ejes hipotálamo-hipófisis-órgano diana


3.6. Consideraciones nutricionales específicas en EA tiroideas

4. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
4.1. Cronobiología de la microbiota intestinal
4.2. Estrógenos, microbiota, hormonas gastrointestinales salud digestiva y sistémica
4.3. Consideraciones nutricionales y microbiota saludable

5. MITOHORMESIS
5.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para una correcta mitohormesis

Clase 5 - Nutrición y Salud Hormonal
Clase 6 - Ginecología y Obstetricia
Tema 6 Ginecología y Obstetricia


1. EMBARAZO
1.1 Fecundación e implantación
1.2 La placenta
1.3 Modificaciones gravídicas maternas

2. PROBLEMAS DE CONCEPCIÓN
2.1 Causas de esterilidad
2.2 Tratamiento
2.3 Técnicas de reproducción asistida
2.4 Dieta e infertilidad y esterilidad

3. EMBARAZO DE RIESGO (PREVENCIÓN Y MANEJO)
3.1 Evaluación de los aspectos sociodemográficos
3.2 Antecedentes médicos
3.3 Antecedentes obstétrico-ginecológicos
3.4 Problemas de urgencia durante la gestación

4. DIABETES GESTACIONAL
4.1 Patogenia
4.2 Clasificación
4.3 Diagnostico diabetes gestacional
4.4 Tratamiento
4.5 Controles post-parto


5. HIPERTENSIÓN Y CONVULSIONES DEL EMBARAZO (PRECLAMPSIA Y ECLAM-
PSIA)
5.1 Fisiopatologia
5.2 Definición
5.3 ¿Cómo se diagnostica la Preeclampsia?
5.4 Gravedad de la Preeclampsia
5.5 Manejo clínico
5.6 Tatamiento
5.6 Finalización de la gestación

6. LACTANCIA Y NUTRICIÓN
6.1 Requerimientos nutricionales durante la lactancia
6.2 Consejos sobre alimentación y hábitos maternos durante la lactancia

7. MASTITIS
7.1 Mastitis agudas
7.2 mastitis no infecciosas
7.3 Mastitis crónicas inespecíficas

8. TRASTORNOS PSICOLÓGICOS DEL EMBARAZO Y POSTPARTO. DEPRESIÓN PERINATAL

9. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA LLEVAR A CASA

 
Tema 6 Ginecología y Obstetricia
DOM. 9 ENE 2022 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Castaño


1. EMBARAZO
1.1 Fecundación e implantación
1.2 La placenta
1.3 Modificaciones gravídicas maternas

2. PROBLEMAS DE CONCEPCIÓN
2.1 Causas de esterilidad
2.2 Tratamiento
2.3 Técnicas de reproducción asistida
2.4 Dieta e infertilidad y esterilidad

3. EMBARAZO DE RIESGO (PREVENCIÓN Y MANEJO)
3.1 Evaluación de los aspectos sociodemográficos
3.2 Antecedentes médicos
3.3 Antecedentes obstétrico-ginecológicos
3.4 Problemas de urgencia durante la gestación

4. DIABETES GESTACIONAL
4.1 Patogenia
4.2 Clasificación
4.3 Diagnostico diabetes gestacional
4.4 Tratamiento
4.5 Controles post-parto


5. HIPERTENSIÓN Y CONVULSIONES DEL EMBARAZO (PRECLAMPSIA Y ECLAM-
PSIA)
5.1 Fisiopatologia
5.2 Definición
5.3 ¿Cómo se diagnostica la Preeclampsia?
5.4 Gravedad de la Preeclampsia
5.5 Manejo clínico
5.6 Tatamiento
5.6 Finalización de la gestación

6. LACTANCIA Y NUTRICIÓN
6.1 Requerimientos nutricionales durante la lactancia
6.2 Consejos sobre alimentación y hábitos maternos durante la lactancia

7. MASTITIS
7.1 Mastitis agudas
7.2 mastitis no infecciosas
7.3 Mastitis crónicas inespecíficas

8. TRASTORNOS PSICOLÓGICOS DEL EMBARAZO Y POSTPARTO. DEPRESIÓN PERINATAL

9. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA PARA LLEVAR A CASA

Clase 6 - Ginecología y Obstetricia
Clase 7 - Nutrición, Embarazo y Lactancia
Tema 7 Nutrición, Embarazo y Lactancia


1. LA IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA DESDE ANTES DEL NACIMIENTO

2. CAMBIOS FISIOLÓGICOS DURANTE EL EMBARAZO
2.1. Fisiología del embarazo
2.2. Sistema gastrointestinal

3. EMBARAZO Y NUTRICIÓN
3.1. Evaluación Del Estado Nutricional
3.2. Recomendaciones preconcepción


3.3. Recomendaciones durante el embarazo
3.4. Recomendaciones dietéticas
3.5. Efectos adversos de la suplementación excesiva y la ingesta dietética
3.6. Requerimientos de líquidos
3.7. Asesoramiento sobre preocupaciones dietéticas comunes en el embarazo

4. COSAS PARA LLEVARSE A CASA SOBRE NUTRICIÓN EN EMBARAZO
4.1. Nutrición y Lactancia

Tema 7 Nutrición, Embarazo y Lactancia
DOM. 23 ENE 2022 16:00h a 20:00h
Tamara Fernández


1. LA IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA DESDE ANTES DEL NACIMIENTO

2. CAMBIOS FISIOLÓGICOS DURANTE EL EMBARAZO
2.1. Fisiología del embarazo
2.2. Sistema gastrointestinal

3. EMBARAZO Y NUTRICIÓN
3.1. Evaluación Del Estado Nutricional
3.2. Recomendaciones preconcepción


3.3. Recomendaciones durante el embarazo
3.4. Recomendaciones dietéticas
3.5. Efectos adversos de la suplementación excesiva y la ingesta dietética
3.6. Requerimientos de líquidos
3.7. Asesoramiento sobre preocupaciones dietéticas comunes en el embarazo

4. COSAS PARA LLEVARSE A CASA SOBRE NUTRICIÓN EN EMBARAZO
4.1. Nutrición y Lactancia

Clase 7 - Nutrición, Embarazo y Lactancia
Clase 8 - Consulta Dietética y Embarazo
Tema 8 Consulta Dietética y Embarazo


1. PROGRAMACIÓN METABÓLICA, INTRAUTERINA Y EPIGENÉTICA

2.RECOMENDACIONES GENERALES EN EMBARAZO

3. RIESGO NUTRICIONAL. SITUACIONES Y CONDICIONES CLÍNICAS

4. RESISTENCIA A LA INSULINA FISIOLÓGICA Y DIABETES GESTACIONAL

5. PESO TEÓRICO / ESTANDARIZADO A GANAR EN EMBARAZO

6. AUMENTO NECESIDADES NUTRICIONALES
6.1 Ejemplos rápidos de ingestas

7. PROTEINAS
7.1 Ejemplos rápidos de ingestas


8. ALGUNAS INTERACCIONES BÁSICAS CON MEDICAMENTOS

9. COLINA

10. FOLATOS (VITAMINA B9) y VITAMINA B12, DEFECTOS DEL TUBO NEURAL Y OTROS PROBLEMAS

11. VITAMINA B12

12. SITUACIONES DE EXCESO DE PESO Y TIPOS DE DIETA A EVITAR

13. OTROS NUTRIENTES Y SUPLEMENTOS
13.1 Zinc
13.2 Hierro
13.3 Yodo
13.4 Calcio

 
Tema 8 Consulta Dietética y Embarazo
DOM. 6 FEB 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. PROGRAMACIÓN METABÓLICA, INTRAUTERINA Y EPIGENÉTICA

2.RECOMENDACIONES GENERALES EN EMBARAZO

3. RIESGO NUTRICIONAL. SITUACIONES Y CONDICIONES CLÍNICAS

4. RESISTENCIA A LA INSULINA FISIOLÓGICA Y DIABETES GESTACIONAL

5. PESO TEÓRICO / ESTANDARIZADO A GANAR EN EMBARAZO

6. AUMENTO NECESIDADES NUTRICIONALES
6.1 Ejemplos rápidos de ingestas

7. PROTEINAS
7.1 Ejemplos rápidos de ingestas


8. ALGUNAS INTERACCIONES BÁSICAS CON MEDICAMENTOS

9. COLINA

10. FOLATOS (VITAMINA B9) y VITAMINA B12, DEFECTOS DEL TUBO NEURAL Y OTROS PROBLEMAS

11. VITAMINA B12

12. SITUACIONES DE EXCESO DE PESO Y TIPOS DE DIETA A EVITAR

13. OTROS NUTRIENTES Y SUPLEMENTOS
13.1 Zinc
13.2 Hierro
13.3 Yodo
13.4 Calcio

Clase 8 - Consulta Dietética y Embarazo
Clase 9 - Complicaciones en el Embarazo y el Postparto
Tema 9 Complicaciones en el Embarazo y el Postparto


1. EMBARAZO Y SALUD MATERNO-FETAL: EVIDENCIA CIENTÍFICA ACTUAL
1.1. Vitaminas, cocktail Molotov
1.2. Nutricion y aumento de peso
1.3. Actividad física (la mujer de hoy se cuida)

2. PRINCIPALES SÍNDROMES EN RELACIÓN CON EL EMBARAZO
2.1. Patologia tiroidea
2.2. Diabetes materna y embarazo
2.3. Preeclampsia y eclampsia. Datos actuales

3. EMBARAZO Y SÍNDROME METABOLICO EN EL BEBÉ COMO FUTURO ADULTO


4. EPIGENÉTICA Y EMBARAZO
4.1. Planificar un embarazo saludable

5. EMBARAZO Y ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL
5.1. Sífilis
5.2. HepatitisViral Vrónica. Virus de la hepatitis B (VHB)
5.3. Virus de la Hepatitis C (VHC)
5.4. VIH (Virus de la deficiencia Humana)
5.5. Virus Herpes Simple
5.6. Virus del Papiloma Humano

Tema 9 Complicaciones en el Embarazo y el Postparto
DOM. 20 FEB 2022 16:00h a 20:00h
Dra.Isabel Castaño


1. EMBARAZO Y SALUD MATERNO-FETAL: EVIDENCIA CIENTÍFICA ACTUAL
1.1. Vitaminas, cocktail Molotov
1.2. Nutricion y aumento de peso
1.3. Actividad física (la mujer de hoy se cuida)

2. PRINCIPALES SÍNDROMES EN RELACIÓN CON EL EMBARAZO
2.1. Patologia tiroidea
2.2. Diabetes materna y embarazo
2.3. Preeclampsia y eclampsia. Datos actuales

3. EMBARAZO Y SÍNDROME METABOLICO EN EL BEBÉ COMO FUTURO ADULTO


4. EPIGENÉTICA Y EMBARAZO
4.1. Planificar un embarazo saludable

5. EMBARAZO Y ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL
5.1. Sífilis
5.2. HepatitisViral Vrónica. Virus de la hepatitis B (VHB)
5.3. Virus de la Hepatitis C (VHC)
5.4. VIH (Virus de la deficiencia Humana)
5.5. Virus Herpes Simple
5.6. Virus del Papiloma Humano

Clase 9 - Complicaciones en el Embarazo y el Postparto

Itinerario Máster en Nutrición, Medicina y Salud Hormonal en la Mujer

Especialista Universitario en Nutrición y Salud Hormonal en la Mujer
30 ECTS
OCTUBRE - FEBRERO
30 ECTS
OCTUBRE - FEBRERO
Al finalizar el Especialista en Nutrición y Salud Hormonal en la Mujer el alumno puede solicitar la titulación de Especialista Universitario (30 ECTS), o matricularse en el otro Especialista conducente a Máster.
Especialista Universitario en Nutrición y Medicina de Género
30 ECTS
MARZO - JULIO
30 ECTS
MARZO - JULIO
El alumno puede continuar su formación matriculándose en el Especialista Universitario en Nutrición y Medicina de Género conducente al Máster en Nutrición, Medicina y Salud Hormonal en la Mujer.

Al finalizar el segundo Especialista el alumno puede solicitar las titulaciones de Especialista aprobados (30 ECTS + 30 ECTS), o realizar la solicitud para el proceso de admisión al módulo final TFM para la obtención del título de Máster (75 ECTS).
TFM
15 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE
15 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (TFM 15 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Especialista, Para la admisión se tendrá en cuenta el expediente académico de la formación en curso, y la aptitud del alumno mediante una entrevista personal. Aquellos alumnos admitidos deben realizar la matrícula en el TFM y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el TFM o que no superen el proceso de selección no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Especialista Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Especialista Universitario y viceversa.

Objetivos del Especialista

  • Estudiar la salud y la patología específica de la mujer.
  • Entender la fisiología y endocrinología de la mujer.
  • Estudiar los aspectos más relevantes de medicina de género
  • Comprender los aspectos nutricionales más relevantes de la mujer.
  • Estudiar los diferentes cambios hormonales por las que pasa una mujer durante toda su vida
  • Comprender los aspectos nutricionales y de actividad física para cada momento de la vida
  • Entender la dietoterapia aplicada al embarazo
  • Estudiar la dietoterapia aplicada a los diferentes problemas o patologías reproductivas como por ejemplo síndrome de ovario poliquístico, amenorrea, etc.
  • Revisar los estudios científicos más relevantes sobre salud, factores de riesgo y patologías que afectan de manera especial a la mujer.
  • Conocer los diferentes síntomas que se pueden presentar en las mujeres respecto a la sintomatología mostrada en varones ante un mismo problema de salud.
  • Conocer los diferentes métodos anticonceptivos, las alteraciones hormonales que producen y si pueden ocasionar déficits de absorción de micronutrientes.
  • Conocer las recomendaciones médicas, nutricionales y de actividad física durante la menopausia, con el objetivo de mantener una buena salud general.
  • Estudiar los aspectos relevantes relativos a la menstruación, menopausia, embarazo y postparto.
  • Conocer las diferentes complicaciones que pueden ocurrir durante el embarazo y el postparto y cómo prevenirlas o manejarlas con alimentación.
  • Conocer los diferentes problemas relacionados con el tracto urinario que puede experimentar una mujer en el postparto y en otras situaciones, y cómo afrontarlos desde un punto de vista médico y/o nutricional.
  • Conocer el tratamiento y las intervenciones nutricionales en los tipos de cáncer que afectan más a las mujeres.
  • Discutir casos clínicos reales recogidos en la consulta del hospital y de la clínica privada.

Requisitos de acceso

Graduados en ciencias de la salud como nutricionistas, médicos, enfermeros, farmacéuticos, etc.

Grados en ciencias biológicas y químicas como bioinformática, biología, biomedicina, bioquímica, química y tecnología de los alimentos.

Graduados en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (CAFD).

Si no cumples los requisitos, quizás te interese el curso de Nutrición, medicina y salud hormonal en la mujer.

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El curso se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Especialista Universitario ICNS-UCAM

Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

Especialista Universitario ICNS-UCAM (30 ECTS)

El Especialista Universitario es una titulación de Postgrado acreditada por las universidades con el mismo tipo de créditos que un Máster (ECTS) reconocidos internacionalmente. Al ser formación universitaria de postgrado, los requisitos de acceso son parecidos a los Máster, requiriéndose titulación universitaria para cursarlos. La diferencia básica respecto a los máster es una duración y carga lectiva menor, acreditándose generalmente con 30 créditos ECTS. Esto implica un precio también menor respecto al Máster.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Precio

El precio del Especialista Universitario es de 1.495€ 1.075€ hasta el 1 de octubre, y se abona por tramos con distintas opciones.

Si no tienes código de descuento, puedes utilizar VUELTAICNS para obtener 50€ de descuento adicional.

Especialista Universitario (30 ECTS)

Pago único inmediato de 1.005€    Con descuento de 70€
Reserva de 195€ + un pago de 840€ antes del 3 de octubre de 2021    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 430€ antes del 3 de octubre y del 3 de diciembre de 2021    Con descuento de 20€
Reserva de 195€ + 5 pagos de 176€ de octubre de 2021 hasta febrero de 2022, antes del día 3

Expedición de títulos

Tras superar el programa, el alumno debe tramitar la solicitud de título.

Precio de expedición de Especialista: 95€
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido, con un año para hacerlo a partir de febrero. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
+
REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
curso en diferido a partir de febrero. Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
+
REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Evaluación

Cada uno de los temas del Especialista cuenta con una actividad tipo test y/o actividades de evaluación (70% de la nota). Se realizan adicionalmente trabajos prácticos de elaboración de dietas con el Software ICNS (30% de la nota).

Deben aprobarse los test y actividades de cada tema. En caso de no realizar un test computará como 0. Se permite suspender un máximo de 1 tema por cada Especialista.

La asistencia a las clases virtuales en directo es obligatoria. Se permite un máximo de 1 falta de asistencia sin justificar por Especialista (2 si son justificadas*).

* Se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan un claro impedimento.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

Oficina de ICNS Instituto
Visítanos en:
c/Madrid, 18
28231 Las Rozas de Madrid

  +34 91 199 94 64     +34 699 52 61 33
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