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ICNS - UCAM
ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
30 ECTS
Inicio: 2 OCT 2022
1.495€ 1.075€ hasta el 15 de febrero
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 2 de octubre de 2022
Fin: 5 de febrero de 2023
precio 1.495€ 1.075€
hasta el 15 de febrero
+ descuento con código
titulación 30 ECTS
6 meses gratis de licencia en el
software de nutrición
Software de nutricion

Especialista Universitario en Nutrición y Patologías Digestivas

El curso de Especialista Universitario en Nutrición y Patologías Digestivas tiene como objetivos proporcionar a los alumnos los conocimientos prácticos para el diagnóstico y manejo clínico-nutricional de las principales patologías del sistema digestivo, tanto orgánicas como funcionales.

Además, los contenidos del mismo incluye tanto el abordaje nutricional en los pacientes ambulatorios (preparación pre-quirúrgica de pacientes con cánceres digestivos o que tengan que ser sometidos a una cirugía mayor cómo puede ser una cirugía por enfermedad de Crohn, cirugía bariátrica) como el manejo de los hospitalizados (post quirúrgicos, por ejemplo).

Los principales temas que se verán:
- Fisiología digestivas, interacción intestino-cerebro, microbiota y sus alteraciones y cómo manejarla nutricionalmente
- Cavidad oral: gingivitis, trastornos dentarios y su papel en la patología digestiva, alteraciones de la microbiota
- Esófago, estómago y duodeno: reflujo gsstroesofágico, patología neoplásica, trastornos motores del esófago, úlcera gastro-duodenal, esofagitis, gastritis y duodenitis, manejo nutricional de las estenosis esofágicas (ej: por cáusticos, cáncer esofágico).
- Intestino delgado y grueso: celiaquía, hemorragias digestivas, EII, SIBO, disbiosis, hiperpermeabilidad intestinal, trastornos de la absorción intestinal, neoplasias
- Hígado, páncreas, vesícula biliar: Esteatosis hepática, hepatitis, páncreatitis aguda y crónica, trasplante hepático, colestasis, colelitiasis, neoplasias
- Patología anal y nutrición.
- Nutrición hospitalaria.
- Dietas especiales:
Dietas bajas en fodmaps y sus aplicaciones.
Dietas de exclusión.
Dietas en intolerancias alimentarias.
Dietas en patologías funcionales.
Dietas en los distintos cánceres digestivos.
Dietas bajas en histamina.
Dietas y ostomías.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.

Profesores

Dr.Álvaro Campillo
Víctor Robledo
ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
Acceso a Máster:Sí (*)
Inicio: 2 de octubre de 2022
1.495€ 1.075€ hasta el 15 de febrero
modalidad
6 meses gratis de licencia
en el software de nutrición [ info ]
(*) El alumno debe completar la formación de especialista complementaria hasta obtener 60 ECTS, y posteriormente solicitar acceso al TFM para obtener el título de Máster (sujeto a admisión).
Clase 7 - Fisiología Digestiva y Microbiota
Tema 1 Fisiología Digestiva y Microbiota


1. INTRODUCCIÓN
1.1. Los hidratos de carbono
1.2. Las proteína
1.3. Los lípidos o grasas
1.4. Los nutrientes no energéticos

2. APROXIMACIÓN INICIAL AL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DIGESTIVO
2.1. Estructura general
2.2. Motilidad del tubo digestivo
1.3. Secreciones digestivas


3. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
3.1. La microbiota se empieza a forjar desde el embarazo
3.2. Leche materna y microbiota
3.3. Disbiosis
3.4. Cronobiología de la microbiota intestinal
3.5. Estrógenos, microbiota, hormonas gastrointestinales salud digestiva y sistémica
3.6. Microbiota y COVID-19
3.7. Anti-nutrientes y sistema digestivo

Clase 7 - Fisiología Digestiva y Microbiota
Tema 1 Fisiología Digestiva y Microbiota
DOM. 2 OCT 2022 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INTRODUCCIÓN
1.1. Los hidratos de carbono
1.2. Las proteína
1.3. Los lípidos o grasas
1.4. Los nutrientes no energéticos

2. APROXIMACIÓN INICIAL AL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DIGESTIVO
2.1. Estructura general
2.2. Motilidad del tubo digestivo
1.3. Secreciones digestivas


3. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
3.1. La microbiota se empieza a forjar desde el embarazo
3.2. Leche materna y microbiota
3.3. Disbiosis
3.4. Cronobiología de la microbiota intestinal
3.5. Estrógenos, microbiota, hormonas gastrointestinales salud digestiva y sistémica
3.6. Microbiota y COVID-19
3.7. Anti-nutrientes y sistema digestivo

Clase 13 - Trastornos Funcionales Digestivos
Tema 2 Trastornos Funcionales Digestivos


1. TRASTORNOS FUNCIONALES ESOFÁGICOS (TFE)
1.1. Dolor torácico funcional (DTF)
1.2. Pirosis funcional (PF)
1.3. Hipersensibilidad por reflujo (HR)

2. TRASTORNOS FUNCIONALES GASTRODUODENALES (TFGD)
2.1. Dispepsia funcional (DF)


3. TRASTORNOS FUNCIONALES INTESTINALES (TFI)
3.1. Síndrome del Intestino Irritable (SII)
3.2. Estreñimiento funcional (EF)

4. DOLOR GASTROINTESTINAL DE LOS TRASTORNOS MEDIADOS CENTRALMENTE
4.1. Síndrome de dolor abdominal mediado centralmente (SDAMC)

 
Clase 13 - Trastornos Funcionales Digestivos
Tema 2 Trastornos Funcionales Digestivos
DOM. 16 OCT 2022 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. TRASTORNOS FUNCIONALES ESOFÁGICOS (TFE)
1.1. Dolor torácico funcional (DTF)
1.2. Pirosis funcional (PF)
1.3. Hipersensibilidad por reflujo (HR)

2. TRASTORNOS FUNCIONALES GASTRODUODENALES (TFGD)
2.1. Dispepsia funcional (DF)


3. TRASTORNOS FUNCIONALES INTESTINALES (TFI)
3.1. Síndrome del Intestino Irritable (SII)
3.2. Estreñimiento funcional (EF)

4. DOLOR GASTROINTESTINAL DE LOS TRASTORNOS MEDIADOS CENTRALMENTE
4.1. Síndrome de dolor abdominal mediado centralmente (SDAMC)

Clase 16 - Patología Hepática, Páncreas y Vesícula
Tema 3 Patología Hepática, Páncreas y Vesícula


1. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS
1.1. Esteatosis hepática no alcohólica (EHNA)
1.2. Esteatosis hepática alcohólica
1.3. Hepatitis víricas
1.4. Patologías colestásicas hepáticas
1.5. Síndrome de Gilbert
1.6. Insuficiencia hepática crónica: cirrosis hepática


2. PATOLOGÍAS PANCREÁTICAS
2.1. Pancreatitis aguda
2.2. Pancreatitis crónica

3. PATOLOGÍAS VESICULARES

4. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DETOX

Clase 16 - Patología Hepática, Páncreas y Vesícula
Tema 3 Patología Hepática, Páncreas y Vesícula
DOM. 30 OCT 2022 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS
1.1. Esteatosis hepática no alcohólica (EHNA)
1.2. Esteatosis hepática alcohólica
1.3. Hepatitis víricas
1.4. Patologías colestásicas hepáticas
1.5. Síndrome de Gilbert
1.6. Insuficiencia hepática crónica: cirrosis hepática


2. PATOLOGÍAS PANCREÁTICAS
2.1. Pancreatitis aguda
2.2. Pancreatitis crónica

3. PATOLOGÍAS VESICULARES

4. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DETOX

Clase 8 - Intestino
Tema 4 Intestino
En esta clase se verá el diagnóstico, abordaje nutricional y factores más importantes de las principales patologías digestivas y de enfermedades sistémicas con importante repercusión digestiva.
 
Clase 8 - Intestino
Tema 4 Intestino
DOM. 13 NOV 2022 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo
En esta clase se verá el diagnóstico, abordaje nutricional y factores más importantes de las principales patologías digestivas y de enfermedades sistémicas con importante repercusión digestiva.
Clase 17 - Enfermedades Inflamatorias Intestinales
Tema 5 Enfermedades Inflamatorias Intestinales


1. EII Y DESNUTRICIÓN

2. DÉFICIT DE MICRONUTRIENTES EN EII

3. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y SEGUIMIENTO DE LA EII
3.1. Consideraciones a tener en cuenta para una pauta baja en FODMAP


4. MARCADORES DE INFLAMACIÓN INTESTINAL

5. SÍNTOMAS GASTROINTESTINALES SOLAPADOS A LA EII

Clase 17 - Enfermedades Inflamatorias Intestinales
Tema 5 Enfermedades Inflamatorias Intestinales
DOM. 27 NOV 2022 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. EII Y DESNUTRICIÓN

2. DÉFICIT DE MICRONUTRIENTES EN EII

3. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y SEGUIMIENTO DE LA EII
3.1. Consideraciones a tener en cuenta para una pauta baja en FODMAP


4. MARCADORES DE INFLAMACIÓN INTESTINAL

5. SÍNTOMAS GASTROINTESTINALES SOLAPADOS A LA EII

Clase 10 - Estómago y Esófago
Tema 6 Estómago y Esófago


1. FISIOLOGÍA DEL ESTÓMAGO Y EL ESÓGAFO
1.1. Repaso anatomofisiológico
1.2. Principales secreciones digestivas

2. HELICOBACTER PYLORI
2.1. Epidemiología
2.2. Características bacteriológicas
2.3. Respuesta inmunitaria e inflamatoria
2.4. Pruebas diagnósticas e indicaciones
2.5. Fisiopatología de estómago y esófago en respuesta a la infección
2.6. Consecuencias de la no erradicación
2.7. Tratamiento y suplementación
2.8. Alimentación durante el tratamiento
2.9. Terapias con papel limitado o poco claro

3. GASTRITIS
3.1. Tipos de gastritis
3.2. Importancia de una buena evaluación clínica


3.3. Pirosis, reflujo gastroesofágico
3.4. Consecuencias de una baja secreción ácida, Hipoclorhidria
3.5. Abuso de fármacos para tratar la acidez y consecuencias
3.6. Estilo de vida y alimentación
3.7. Seguridad alimentaria e intoxicaciones por alimentos

4. ESÓFAGO DE BARRETT
4.1. Epidemiología
4.2. Diagnóstico y Manejo

5. GASTRITIS Y ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA
5.1. Papel del Sistema Inmunitario y factores ambientales
5.2. Patogenia
5.3. Manifestaciones clínicas
5.4. Diagnóstico
5.5. Tratamiento dietético
5.6. Tratamiento farmacológico y suplementación

 
Clase 10 - Estómago y Esófago
Tema 6 Estómago y Esófago
DOM. 11 DIC 2022 10:00h a 14:00h
María Fraile


1. FISIOLOGÍA DEL ESTÓMAGO Y EL ESÓGAFO
1.1. Repaso anatomofisiológico
1.2. Principales secreciones digestivas

2. HELICOBACTER PYLORI
2.1. Epidemiología
2.2. Características bacteriológicas
2.3. Respuesta inmunitaria e inflamatoria
2.4. Pruebas diagnósticas e indicaciones
2.5. Fisiopatología de estómago y esófago en respuesta a la infección
2.6. Consecuencias de la no erradicación
2.7. Tratamiento y suplementación
2.8. Alimentación durante el tratamiento
2.9. Terapias con papel limitado o poco claro

3. GASTRITIS
3.1. Tipos de gastritis
3.2. Importancia de una buena evaluación clínica


3.3. Pirosis, reflujo gastroesofágico
3.4. Consecuencias de una baja secreción ácida, Hipoclorhidria
3.5. Abuso de fármacos para tratar la acidez y consecuencias
3.6. Estilo de vida y alimentación
3.7. Seguridad alimentaria e intoxicaciones por alimentos

4. ESÓFAGO DE BARRETT
4.1. Epidemiología
4.2. Diagnóstico y Manejo

5. GASTRITIS Y ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA
5.1. Papel del Sistema Inmunitario y factores ambientales
5.2. Patogenia
5.3. Manifestaciones clínicas
5.4. Diagnóstico
5.5. Tratamiento dietético
5.6. Tratamiento farmacológico y suplementación

Clase 18 - Dieta Baja en FODMAP y Casos Prácticos
Tema 7 Dieta Baja en FODMAP y Casos Prácticos


1. FODMAP Y DIETAS BAJAS EN FODMAP

2. DURACIÓN DE LOS PROTOCOLOS

3. DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

4. EDUCACIÓN LOW FODMAP
4.1. Claves para el profesional y para la educación del paciente

5. APLICACIONES DE DIETAS BAJAS EN FODMAP

6. RESUMEN DE LOS PRINCIPALES FODMAP
6.1. Polioles
6.2. Fructosa
6.3. Disacáridos: Lactosa
6.4. OS: Fructanos y FOS
6.5. OS: Galactanos

7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS Y ESTUDIOS

8. PUNTOS DE CORTE Y CRITERIOS FODMAP

9. FASES ESTRICTAS

10. TRIGO Y GLUTEN

11. FODMAP EN CEREALES, TRIGO, PAN Y PASTA (DE TRIGO Y DE OTRAS)

12. PROTOCOLOS DE EXCLUSION: CLINICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES

13. EXCLUSION EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES

14. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS

15. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2
15.1. Propuestas adicionales a protocolo de reintroducción


16. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN

17. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN

18. ALGORITMO DE FASES

19. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN

20. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

21. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE

22. ALGORITMO DE ACTUACIÓN PARA PACIENTES CON SII, APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP Y CONTEMPLACIÓN DE FACTORES NO DIETÉTICOS

23. CORRECTA EJECUCIÓN EN OTROS ASPECTOS DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

24. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS

25. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO

26. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS
26.1. Doble estudio de alimentos habituales en dietas vegetarianas

27. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOWFODMAP

28. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN
28.1. Tips&Tricks para cocinar las legumbres
28.2. Legumbres y fermentación
28.3. Legumbres: contenido en alfa galactósidos y particularidades

Clase 18 - Dieta Baja en FODMAP y Casos Prácticos
Tema 7 Dieta Baja en FODMAP y Casos Prácticos
DOM. 18 DIC 2022 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo


1. FODMAP Y DIETAS BAJAS EN FODMAP

2. DURACIÓN DE LOS PROTOCOLOS

3. DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

4. EDUCACIÓN LOW FODMAP
4.1. Claves para el profesional y para la educación del paciente

5. APLICACIONES DE DIETAS BAJAS EN FODMAP

6. RESUMEN DE LOS PRINCIPALES FODMAP
6.1. Polioles
6.2. Fructosa
6.3. Disacáridos: Lactosa
6.4. OS: Fructanos y FOS
6.5. OS: Galactanos

7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS Y ESTUDIOS

8. PUNTOS DE CORTE Y CRITERIOS FODMAP

9. FASES ESTRICTAS

10. TRIGO Y GLUTEN

11. FODMAP EN CEREALES, TRIGO, PAN Y PASTA (DE TRIGO Y DE OTRAS)

12. PROTOCOLOS DE EXCLUSION: CLINICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES

13. EXCLUSION EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES

14. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS

15. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2
15.1. Propuestas adicionales a protocolo de reintroducción


16. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN

17. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN

18. ALGORITMO DE FASES

19. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN

20. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

21. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE

22. ALGORITMO DE ACTUACIÓN PARA PACIENTES CON SII, APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP Y CONTEMPLACIÓN DE FACTORES NO DIETÉTICOS

23. CORRECTA EJECUCIÓN EN OTROS ASPECTOS DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

24. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS

25. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO

26. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS
26.1. Doble estudio de alimentos habituales en dietas vegetarianas

27. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOWFODMAP

28. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN
28.1. Tips&Tricks para cocinar las legumbres
28.2. Legumbres y fermentación
28.3. Legumbres: contenido en alfa galactósidos y particularidades

Clase 19 - Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
Tema 8 Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
1. INTRODUCCIÓN
1.1. Factores de riesgo de complicaciones postquirúrgicas

2. LA VÍA R.I.C.A (RECUPERACIÓN INTENSIFICADA EN CIRUGÍA DEL ADULTO)
2.1. Recomendaciones de la vía R.I.C.A. en relación con la nutrición y estilo de vida
 
Clase 19 - Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
Tema 8 Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
DOM. 8 ENE 2023 10:00h a 14:00h
Dr.Álvaro Campillo
1. INTRODUCCIÓN
1.1. Factores de riesgo de complicaciones postquirúrgicas

2. LA VÍA R.I.C.A (RECUPERACIÓN INTENSIFICADA EN CIRUGÍA DEL ADULTO)
2.1. Recomendaciones de la vía R.I.C.A. en relación con la nutrición y estilo de vida
Clase 14 - Intolerancias y Malabsorción. Intolerancia al Gluten, Sensibilidad al Gluten no Celiaca
Tema 9 Intolerancias y Malabsorción. Intolerancia al Gluten, Sensibilidad al Gluten no Celiaca


1. INTRODUCCIÓN

2. TÉRMINOS COMUNES

3. BASES INMUNOLÓGICAS DE LA ALERGIA ALIMENTARIA
3.1. Alergia alimentaria mediada por IgE
3.2. Alergia alimentaria no mediada por IgE
3.3. Prevalencia
3.4. SHA a alimentos individuales

4. REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS NO ALÉRGICAS
4.1. Trastornos específicos

5. HISTAMINA
5.1. La histamina en los alimentos
5.2. Etiologia de la intolerancia a la histamina

6. INTOLERANCIA A LA LACTOSA
6.1. Epidemiología
6.2. Fisiopatología
6.3. Etiología de la malabsorción de la lactosa
6.4. Prueba de malabsorción mediante la prueba de hidrógeno en el aliento


6.5. Manejo
6.6. Determinación de los niveles de tolerancia a la lactosa

7. VISIÓN GENERAL DE LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Y LA ETIOPATOGENIA DE LA MALABSORCIÓN
7.1. Clasificación
7.2. Etiopatogenia de la malabsorción
7.3. Grasas
7.4. Causas de la malabsorción de grasas
7.5. Carbohidratos
7.6. Proteínas
7.7. Vitaminas, Minerales y Oligoelementos
7.8. Resumen y recomendaciones

8. MALABSORCION DE FRUCTOSA
8.1. Fisiología de la absorción intestinal de la fructosa y su control
8.2. Consecuencias de la fructosa malabsorbida
8.3. ¿Cómo se identifican la malabsorción y la intolerancia a la fructosa?
8.4. Importancia clínica de la malabsorción de fructosa

Clase 14 - Intolerancias y Malabsorción. Intolerancia al Gluten, Sensibilidad al Gluten no Celiaca
Tema 9 Intolerancias y Malabsorción. Intolerancia al Gluten, Sensibilidad al Gluten no Celiaca
DOM. 22 ENE 2023 10:00h a 14:00h
María Fraile


1. INTRODUCCIÓN

2. TÉRMINOS COMUNES

3. BASES INMUNOLÓGICAS DE LA ALERGIA ALIMENTARIA
3.1. Alergia alimentaria mediada por IgE
3.2. Alergia alimentaria no mediada por IgE
3.3. Prevalencia
3.4. SHA a alimentos individuales

4. REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS NO ALÉRGICAS
4.1. Trastornos específicos

5. HISTAMINA
5.1. La histamina en los alimentos
5.2. Etiologia de la intolerancia a la histamina

6. INTOLERANCIA A LA LACTOSA
6.1. Epidemiología
6.2. Fisiopatología
6.3. Etiología de la malabsorción de la lactosa
6.4. Prueba de malabsorción mediante la prueba de hidrógeno en el aliento


6.5. Manejo
6.6. Determinación de los niveles de tolerancia a la lactosa

7. VISIÓN GENERAL DE LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Y LA ETIOPATOGENIA DE LA MALABSORCIÓN
7.1. Clasificación
7.2. Etiopatogenia de la malabsorción
7.3. Grasas
7.4. Causas de la malabsorción de grasas
7.5. Carbohidratos
7.6. Proteínas
7.7. Vitaminas, Minerales y Oligoelementos
7.8. Resumen y recomendaciones

8. MALABSORCION DE FRUCTOSA
8.1. Fisiología de la absorción intestinal de la fructosa y su control
8.2. Consecuencias de la fructosa malabsorbida
8.3. ¿Cómo se identifican la malabsorción y la intolerancia a la fructosa?
8.4. Importancia clínica de la malabsorción de fructosa

Clase 14 - Consulta Dietética y Casos Prácticos
Tema 10 Consulta Dietética y Casos Prácticos
En esta clase se verá la aplicación y manejo de diferentes protocolos dietéticos y diferentes casos prácticos llevados en consulta, en diversos contextos clínicos, situaciones y patologías digestivas.

También se comentarán temas relacionados con la personalización, anamnesis, ejecución de primeras visitas y seguimientos, así como el manejo en consulta.
 
Clase 14 - Consulta Dietética y Casos Prácticos
Tema 10 Consulta Dietética y Casos Prácticos
DOM. 5 FEB 2023 10:00h a 14:00h
Víctor Robledo
En esta clase se verá la aplicación y manejo de diferentes protocolos dietéticos y diferentes casos prácticos llevados en consulta, en diversos contextos clínicos, situaciones y patologías digestivas.

También se comentarán temas relacionados con la personalización, anamnesis, ejecución de primeras visitas y seguimientos, así como el manejo en consulta.

Objetivos del Especialista

  • Dotar al alumno de un conocimiento sólido a nivel fisiopatológico general.
  • Estudiar e interpretar si la evidencia científica es compatible con recomendaciones, guías y protocolos.
  • Dotar al alumno de habilidades en consulta.
  • Dotar al alumno de herramientas prácticas.
  • Dotar al alumno del conocimiento necesario para abordar patologías digestivas tales como dispepsia, síndrome del intestino irritable (SII), esteatosis hepática no alcohólica (hígado graso), estreñimiento crónico idiopático (cómo combatirlo y mitos), enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten no celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal (EII), nutrición e intolerancias (intolerancia a la lactosa y malabsorción de fructosa). Saber desarrollar estrategias dietéticas teniendo en cuenta los requerimientos y preferencias del paciente.
  • Familiarizar al alumno con casos reales y sesiones clínicas.
  • Familiarizar al alumno con evidencia científica relevante.

Requisitos de acceso

Graduados en ciencias de la salud como nutricionistas, médicos, enfermeros, farmacéuticos, etc.

Grados en ciencias biológicas y químicas como bioinformática, biología, biomedicina, bioquímica, química y tecnología de los alimentos.

Si no cumples los requisitos, quizás te interese el curso de Nutrición Clínica Avanzada.

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

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  • El curso se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Especialista Universitario ICNS-UCAM

Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

Especialista Universitario ICNS-UCAM (30 ECTS)

El Especialista Universitario es una titulación de Postgrado acreditada por las universidades con el mismo tipo de créditos que un Máster (ECTS) reconocidos internacionalmente. Al ser formación universitaria de postgrado, los requisitos de acceso son parecidos a los Máster, requiriéndose titulación universitaria para cursarlos. La diferencia básica respecto a los máster es una duración y carga lectiva menor, acreditándose generalmente con 30 créditos ECTS. Esto implica un precio también menor respecto al Máster.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
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Opiniones de alumnos

El curso en Nutrición Clínica Avanzada lo he encontrado muy completo.
Me ha gustado que desde el principio hace que te plantees las grandes verdades sobre la Nutrición que todo el mundo ha estudiado y como se va desmontando toda la información previa que tenias sustituyendola por otra más crítica y diferente.
Me ha aportado muchos conocimientos nuevos y útiles que al ponerlos en practica con pacientes han funcionado.
Los profesores son excelentes.
Lo recomiendo a cualquier persona que quiera profundizar y actualizarse en Nutrición.
Sonia Martinez Cano, Dietista Clínica / Diplomada en Nutrición
He aprendido mucho en este curso sobre diferentes patologías. Me ha servido para darme cuenta de lo importante que es mantenerse actualizados para así poder ofrecer mejores resultados a los problemas de los pacientes.
Ana Belén del Toro, Dietista-Nutricionista
Muy contenta con el curso en general, se ha adaptado por completo al programa y ha superado mis expectativas! Ha sido muy completo tanto en teoría como en práctica, ya que en todo momento nos han facilitado el conocimiento sobre herramientas y estrategias útiles en consulta.
Cristina García Fernández, Dietista-nutricionista
Sin palabras con este curso, encantada con todo lo que se aprende y sobretodo con todos los conceptos erróneos que se desaprenden en cada clase fomentando el espíritu crítico y enseñando a pensar. Los profesores lo hacen todo tan ameno e interesante que así da gusto estudiar! Toda la motivación que me ha faltado en la carrera la he encontrado aquí así que con muchas ganas de seguir aprendiendo con vosotros. Muchísimas gracias por todo, una formación de 10.
Cristina Fernández Iglesias, Dietista-Nutricionista
Daros la enhorabuena por todo vuestro trabajo. Se nota el esfuerzo y tiempo que destinais. Me habéis encantado.
Blanca Cañizares Ortega, Médico especialista en medicina de familia y comunitaria
Buenas!
he disfrutado muchísimo, es el segundo curso que realizo y seguís dejando el listón muy alto. Gracias por toda la información que nos dais, tan interesante y actualizada, que nos ayuda a ser mejores profesionales en nuestro día a día; y por supuesto agradecer la motivación con que nos dais las clases, así da gusto aprender!
y siempre atentas en todo, Mireia & Belén! Gracias!
Enhorabuena, sois muy grandes!
Asun
Asunción Castillo, Dietista- Nutricionista
Un curso super completo en el que los profesores y su manera de explicar y llevar a cabo las clases lo hace más interesante si cabe.
Yaiza Guerrero Crestelo, técnico superior en dietetica y nutrición
Excelente curso, me encantó que la información es de lo más actual y basada en evidencia científica. Los profesores están muy capacitados y siempre atentos a los alumnos.
Isabel Barbosa Aguilar, Licenciatura en Nutrición
Este es el tipo de enseñanza que debería estar en todas las universidades. Enseñanza real, basada en evidencia, sin patrocinadores y hablando de lo que está pasando y lo que nos encontramos en el día a día.
A destacar y sin querer desmerecer a los demás, Mireia Gimeno por su atención y dedicación, a Alvaro Campillo por su profesionalidad y sus pedazo de clases, y a Alfonso Bordallo por hablar tan claro y tan explicitamente pero sobre todo por abrirnos la mente y hacernos pensar.
Con ICNS he aprendido mas que en 5 años de formación.
Gracias por darle otro enfoque a la nutrición y otras alternativas de desarrollar nuestro trabajo. Y gracias por hacernos pensar!
Sara Donoso Sánchez, Dietista-Nutricionista
El curso es ameno, llevadero y necesario. Te hace replantearte y cuestionarte todos los dogmas asumidos en la Universidad. Me ha servido tanto como de reciclaje como de ampliacion. Los apuntes son muy completos y los profesores se involucran en los foros y las clases.
Carlos Escolano Martínez, Farmaceútico
ICNS ha cambiado mi vida para bien en muchos aspectos, no puedo estaros más agradecidos por la calidad y oportunidad de los contenidos. Todos los profesores han sido estupendos, destacando especialmente a Álvaro Campillo y a Alfonso Bordallo.
Nos hacéis pensar, acompañáis la teoría con estudios científicos recientes de calidad, dais cabida al debate, se tocan temas realmente válidos, prácticos e interesantes. El formato de las clases y los foros de preguntas de cada tema son muy buenos. Enhorabuena ¡intentaré seguir aprendiendo con vosotros!
Raúl Suárez Banegas
Curso ameno y claro, con conceptos destacados de la nutrición clínica. Los profesores un encanto.
Andrea Hormiga González, Grado en Nutrición Humana y Dietética
Me ha encantado estudiar con vosotros!!!!!
Acabé la carrera en 2003, nunca he dejado de estudiar, y la verdad es que acabo el curso con sensaciones más que agradables: me lo he pasado genial, he aprendido un montón, me habéis creado aún más curiosidad para seguir investigando en distintos campos que me apasionan sobre la nutrición...., pero sigo pensando que no sé nada...
Personalmente me ha faltado tiempo para profundizar en algunos temas, participar y coger infoo de los debates...., imagino que a muchos nos pasa: autónomos, varios trabajos, familia, hijos, amigos... pero para esto está el verano! ;)
En fin, un placer, y estoy a la espera de que me aviséis para hacer el de obesidad que está agotado....
Nos vemos por aquí! Y disfrutad de vuestras vacaciones!

Anna Gispert
Anna Gispert Muñoz, Dietista-Nutricionista
Aprendizaje útil, dinámico, diferente, ameno. La nutrición al descubierto en la práctica clínica y en la vida cotidiana. Profesores con muchos conocimientos que hacen de la clase un tu a tu. Un aprendizaje definitivo y eficaz. Interesante y cuando menos sorprendente. Alabo el valor de sus exposiciones y desde aquí mi más sincera enhorabuena para todo el equipo.
Francisco Lorenzo Arjona Prados, Técnico superior en dietética
El curso es interesante, con una nueva perspectiva sobre todo, renovada, con un lenguaje abierto y claro que me ha ayudado a aprender cosas nuevas, a preguntarme cosas que parecían en algún momento establecidas en el mundo clínico, una perspectiva analítica de las evidencias actuales con una mirada hacia delante, hacia la investigación y la razón.
María Carmen Fernández Peña, Enfermera
Un curso excelente! Formación 100% recomendable para que cualquier sanitario tenga más conocimiento sobre nutrición clínica. Para dietistas y nutricionistas un curso imprescindible para aumentar el escaso conocimiento que se da sobre nutrición clínica en el sistema educativo. ICNS da la fomración que se debería estar dando en universidades.
Sergi Quesada Ramos, Técnico superior en dietética, en telecomunicaciones y en programación
Estoy encantada con vosotros!!! El pasado verano os descubrí con nutrición clínica, quedé tan contenta que me animé a hacer coaching y nutrición clínica 2. Aún no hemos acabado el primer curso de coaching y ya estoy pensando en el siguiente curso que haré con vosotros.
Patricia Martin Gascon, Fisioterapeuta
Quiero agradecer al gran equipo de profesionales de ICNS por la calidad y atención prestada durante este curso. Sin duda he aprendido muchísimo, más de lo que pensaba. Me recomendaron este curso por el profesorado, por su gran CALIDAD y dedicación en cada clase por parte de cada uno de ellos.. Me da pena finalizar este curso porque ha sido una experiencia de aprendizaje gratificante, deseando que llegara el día de la clase, con la ilusión de saber más y más , ojalá que todo profesional sanitario pudiera tener esta oportunidad. Mi gratitud por vuestro gran esfuerzo por darnos todo lo mejor de cada uno. Un placer ! Espero volver a veros pronto ! Un enorme abrazo

Soledad Oliver
Soledad Oliver Fernández, Estudiante dietética
Difícil de superar. Empezando por la calidad del profesorado, que ha sido excelente. El modo online, muy dinámico, me parece fabuloso también. La variedad de temas que se tratan, que hacen que sea una formación completísima; y la magnífica atención recibida. Todo ello bien merece decir que para mi gusto, es un curso de 11. Una inversión que ha merecido sin duda la pena, y por supuesto, repetiré con ICNS para seguir formándome en un futuro.
Sara Lázaro, Estudiante de ciclo formativo de grado superior de dietética
Solo puedo agradeceros de ser tan buenos profesionales.
La verdad es que he aprendido muchisimo con vosotros.
Aconsejaría este curso a todo profesional de la salud.
Gracias y a la próxima.
Massimo Gioiello, Técnico superior en dietética
Estoy muy contenta con el curso realizado y toda la información recibida y estudiada. Era la primera vez que realizaba un curso de este calibre y duración de manera online, y ha sido una práctica y experiencia estupenda.
La información plasmada, la forma de comunicar y el nivel del profesorado ha hecho que el curso se pasara volando y que cada día tuviera más ganas por la clase siguiente. Así que, solamente puedo decir, GRACIAS Y ENHORABUENA.
Esther Girón Fernández, Dietista-Nutricionista
Un curso muy interesante, de alto nivel y con profesores altamente cualificados. Se me ha hecho corto! Un placer
Julia María Lillo Espinosa, Dietista. Técnico Superior en dietética
Simplemente, me ha encantado; tenía las expectativas altas al respecto pero las habéis superado con creces; me ha parecido super ameno y sobre todo muy actual y un golpe de realidad. Gracias a vosotros me he motivado para seguir formándome y querer ser una profesional a la que no le falte actualizarse y formarse; hay que seguir estudiando, luchar y hacernos valorar como profesionales sanitarios que somos!
Gema Peinado Espinosa, Nutricionista en Cinfa. Diplomada en nutrición humana y dietética; Lic. Tecnología de los alimentos; Experto en Nutrición clínica y dietética hospitalaria.
Todo actualizado, información muy muy valiosa, gracias!
Esther Sánchez Carrillo, Técnico superior en Dietética
Es un curso muy completo con una perspectiva diferente a lo enseñado en la universidad. Recomendable 100% si se quiere ampliar puntos de vista en temas de nutrición.
Beatriz Serrano Polo, Graduada en Nutrición Humana y Dietética y Técnica Superior en Dietética
El curso en general es excelente. Profesores de primera que imparten clases super interesantes y densísimas en información, desde luego en este curso no se pierde el tiempo.
Melody Pérez Rodríguez, Graduada en nutrición humana y dietética
Aunque por mis circunstancias personales no he podido aprovechar todo lo que me gustaría este curso (trabajo los fin de semanas), me ha parecido un curso 10/10, con unos profesores excelentes, rigor científico, objetividad información de calidad, quizás los seminarios son algo largos, pero la separación que hay entre ellos te permite revisionarlos, estudiarlos etc... Sin duda repetiré.
Julián Serrano Castilla, Licenciado en Farmacia
El curso me ha parecido de lo más interesante. Además de buen material para consultar y renovar conocimientos que estaban ya obsoletos.
Christina Barrantes, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Todo el curso en general muy interesante e útil. Merece mucho mucho la pena. Como critica constructiva haría los temas de Alfonso con un nivel un poco más bajo, ya que cuestan un poco de entender. Me ha gustado mucho todo el temario, sobretodo las clases de Álvaro que sabe como hacerlas amenas.
Alba Tantiñà Bernadas, Diplomatura Nutrición Humana y Dietética
Me ha parecido un curso bastante completo en contenido, y sobre todo actualizado, por otro lado el profesorado también me ha gustado mucho, cada uno de ellos con pedagogías diferentes , me ha aportado mucha información y de manera muy amena.
El formato del curso por videoconferencia me ha resultado muy cómodo para realizarlo en casa.
En general muy satisfecha!!
Mercedes Antúnez Romero, Técnico superior en dietética y nutrición
Absolutamente encantada con el curso. No es solo la calidad de la información, si no que se fomenta el espíritu crítico y el razonamiento. La cercanía y accesibilidad de los profesores no creo que se encuentre en otro sitio. Y el trabajo de Mireia, magnífico. Gracias a ello ha sido posible que un curso intensivo, duro en algunos momentos, haya sido fácil de seguir. Lo recomiendo, ¡por supuesto!
María del Pilar De Haro González, Ingeniero Técnico Agrícola, Licenciada en Tecnología de Alimentos y Doctora en Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología.
Un curso súper completo, del que salgo con la certeza de haber aprendido muchísimo. Contenido de calidad, profesores volcados en su trabajo, información actualizada, foros que de verdad funcionan, integración del alumno en el proceso de aprendizaje.
Gracias a todo el equipo de ICNS por un trabajo tan completo!
Tania Clemente Muñoz, Técnico Superior en Dietética
Me ha parecido un curso muy práctico e interesante. Sobre todo me ha gustado la manera en la que los profesores fomentan debate desarrollando así una capacidad crítica muy necesaria hoy en día con el exceso de información al que ir estamos expuestos, que muchas veces acaba suponiendo desinformación. También es un valor añadido que siempre te hablan desde su propia experiencia práctica, que es tan importante como basarse en datos e investigación científica.
Clara Gómez Donoso, Farmacia
Todavía tengo que volver a ver muchos de los vídeos y repasar apuntes pero el curso me ha encantado, he aprendido mucho y me ha resultado muy ameno. Los profesores de 10. Hice también el de obesidad y pienso seguir haciendo más cursos con vosotros. Genial
Sara Isabel Ruiz Benito, E.P. y clases dirigidas TAFAD, Tecnico Sup. Dietética y ahora en 1º del Grado de Nutrición Humana y Dietética
Soy nutricionista e iba buscando cursos para actualizarme en la materia, ya que hacia bastante tiempo des de que terminé mis estudios universitarios. Me enteré de los cursos por la página de facebook y después de encontrar los cursos intensivos de nutrición clínica avanzada para verano me lancé y me matriculé. De lo único que me arrepiento es de no haberlos hecho antes. Las clases son entretenidas y muy formativas. Además en los foros puedes comentar todas las dudas que tengas. El trato es genial y los profesores están muy formados en las materias que se tratan. Muy satisfecha con la inversión hecha. Totalmente recomendable!
Noemí Cléries Vidal, Dietista-Nutricionista Colegiada (Diplomada en Nutrición Humana y Dietética en la UV)
Curso muy completo por el abordaje de la nutrición alejado de "simplemente alimentos". Me ha gustado mucho la visión sobre salud pública, dolor y las diferentes patologías. Creo que da herramientas muy necesarias para ser mejores profesionales de la salud.
Javier de la Hoz Álvarez, Fisioterapeuta
El curso me ha parecido muy interesante e intenso. Muchísima información valiosa y que no aprendes en otros lugares. Todo documentado y corroborado con datos recientes.
Lo que más me ha gustado del curso son los profesores, en especial Álvaro Campillo que con su forma de enseñar es que se te queda todo a la primera. Estoy encantada. Un 10.
Beatriz Cabrera Sánchez, Licenciada en Biología, especialista en genética clínica.
Genial curso de nutrición clínica con un montón de datos curiosos e interesantes además de unos profesores que han estado excepcionales y a la altura del curso!
Eduardo Calatayud Lallana, Nutricionista
Todo muy bien, los videos muy bien y los profesores explican todo correctamente.
Virginia Vila Ocaña, Técnico superior en Dietética y Nutrición
El curso ha sido increíble. Me ha aportado muchísimo conocimiento nuevo y me ha ayudado a comprender un poco más la fisiología humana y cómo funciona nuestro cuerpo como un todo. También me ha ayudado a desmitificar muchas creencias que están muy arraigadas en la sociedad.
Los profesores han sido increíbles. Muy recomendable
Ainhoa Pérez Escobedo, Grado en Psicología
Muy completo y actualizado.
Angelica Quintero Florez, Dietista Nutricionista, Doctora en Ciencias de la Salud
Me ha parecido muy completo
El mejor curso relación calidad/precio que he realizado.
Enhorabuena.
Antonio Jaume Llinás, Grado en fisioterapia. Master oficial Neurociencias.

Precio

El precio del Especialista Universitario es de 1.495€ 1.075€ hasta el 15 de febrero, y se abona por tramos con distintas opciones.

Especialista Universitario (30 ECTS)

Pago único inmediato de 1.005€    Con descuento de 70€
Reserva de 195€ + un pago de 840€ antes del inicio del curso    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 430€ antes del inicio del curso y del 2 de mayo de 2022    Con descuento de 20€
Reserva de 195€ + 5 pagos de 176€ de febrero hasta junio de 2022, antes del día 2

Expedición de títulos

Tras superar el programa, el alumno debe tramitar la solicitud de título.

Precio de expedición de Especialista: 95€
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido, con un año para hacerlo a partir de marzo. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
+
REGALO
6 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
curso en diferido a partir de febrero. Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
+
REGALO
6 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Evaluación

Cada uno de los 10 temas del Especialista cuenta con una actividad tipo test y/o actividades de evaluación (70% de la nota). Se realizan adicionalmente trabajos prácticos de elaboración de dietas con el Software ICNS (30% de la nota).

Deben aprobarse los test y actividades de cada tema. En caso de no realizar un test computará como 0. Se permite suspender un máximo de 1 tema por cada Especialista.

La asistencia a las clases virtuales en directo es obligatoria. Se permite un máximo de 1 falta de asistencia sin justificar por Especialista (2 si son justificadas*).

* Se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan un claro impedimento.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

Oficina de ICNS Instituto
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28231 Las Rozas de Madrid

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