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ICNS - UCAM
ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
30 ECTS
Inicio: 3 OCT 2021
1.495€ 1.075€ hasta el 1 de octubre
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 3 de octubre de 2021
Fin: 27 de febrero de 2022
precio 1.495€ 1.075€
hasta el 1 de octubre
titulación 30 ECTS
6 meses gratis de licencia en el
software de nutrición
Software de nutricion

Especialista Universitario en Nutrición Deportiva

El curso de Especialista Universitario en Nutrición Deportiva introduce al alumno en la fisiología deportiva y el metabolismo, bajo una perspectiva de ingesta óptima de nutrientes para el acondicionamiento físico y el alto rendimiento.

El temario parte desde el metabolismo energético celular y los sistemas que participan en la fisiología del gasto y el desempeño físico. Posteriormente se abordará la fisiología deportiva tanto para deportes aeróbicos como anaeróbicos.

Se estudiará la nutrición deportiva para la composición corporal, esto es, ganancia de masa magra y pérdida de masa grasa.

Se abordan distintas opciones dietéticas como dieta low carb deportiva y cetogénica, así como rendimiento en la mujer y en diferentes tipos de deportes.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.

Profesores

Dr.Álvaro Campillo
Marcos Vázquez
María Casas
Víctor Reyes
Víctor Robledo
ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
30 ECTS
Inicio: 3 de octubre de 2021
1.495€ 1.075€ hasta el 1 de octubre
modalidad
6 meses gratis de licencia
en el software de nutrición [ info ]
Clase 1 - Macronutrientes y Micronutrientes
Tema 1 Macronutrientes y Micronutrientes


1. MACRONUTRIENTES Y SUS FUNCIONES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)
2.1. Clasificación de los carbohidratos
2.2. Glucógeno
2.3. A igualdad de carbohidrato aportado? no todo tendrá el mismo comportamiento
2.4. Funciones del carbohidrato
2.5. Fibra

3. GRASAS
3.1. La función energética de las grasas
3.2. MCT
3.3. Cantidad de grasa mínima
3.4. Tabla de alimentos / Equivalencias por cada 10g de grasa aportada
3.5. ¿Porcentajes o Gramos?

4. PROTEÍNAS 22
4.1. Función energética en las proteínas
4.2. Necesidades proteicas
4.3. Rendimiento proteico
4.4. Reparto Proteico / Cronobiología
4.5. Límite de la síntesis proteica muscular: no es infinita


4.6. Calidad de la proteína y métodos en su determinación
4.7. El precio de las fuentes proteicas y por qué ?ajustarlas en su punto?
4.8. Proteína de las legumbres
4.9. Proteina de los cereales
4.10. Proteinas de las verduras y hortalizas
4.11. POOL de aminoácidos

5. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

6. MICRONUTRIENTES
6.1. Diferencias entre tablas de composición y recomendaciones
6.2. Ingesta no es igual a absorción
6.3. Vitaminas Liposolubles
6.4. Vitaminas Hidrosolubles
6.5. Minerales

7. FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES

8. MÉTODOS PARA MEJORAR DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES

Tema 1 Macronutrientes y Micronutrientes
DOM. 3 OCT 2021 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. MACRONUTRIENTES Y SUS FUNCIONES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)
2.1. Clasificación de los carbohidratos
2.2. Glucógeno
2.3. A igualdad de carbohidrato aportado? no todo tendrá el mismo comportamiento
2.4. Funciones del carbohidrato
2.5. Fibra

3. GRASAS
3.1. La función energética de las grasas
3.2. MCT
3.3. Cantidad de grasa mínima
3.4. Tabla de alimentos / Equivalencias por cada 10g de grasa aportada
3.5. ¿Porcentajes o Gramos?

4. PROTEÍNAS 22
4.1. Función energética en las proteínas
4.2. Necesidades proteicas
4.3. Rendimiento proteico
4.4. Reparto Proteico / Cronobiología
4.5. Límite de la síntesis proteica muscular: no es infinita


4.6. Calidad de la proteína y métodos en su determinación
4.7. El precio de las fuentes proteicas y por qué ?ajustarlas en su punto?
4.8. Proteína de las legumbres
4.9. Proteina de los cereales
4.10. Proteinas de las verduras y hortalizas
4.11. POOL de aminoácidos

5. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

6. MICRONUTRIENTES
6.1. Diferencias entre tablas de composición y recomendaciones
6.2. Ingesta no es igual a absorción
6.3. Vitaminas Liposolubles
6.4. Vitaminas Hidrosolubles
6.5. Minerales

7. FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES

8. MÉTODOS PARA MEJORAR DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES

Clase 1 - Macronutrientes y Micronutrientes
Clase 2 - Entrenamiento Aplicado a la Nutrición Deportiva
Tema 2 Entrenamiento Aplicado a la Nutrición Deportiva
En esta clase veremos la biomecánica y fisiología aplicada al trabjo de fuerza y de resistencia, abordaremos la fisiología del ejercicio funcional y veremos cómo se planifica un entrenamiento.
 
Tema 2 Entrenamiento Aplicado a la Nutrición Deportiva
DOM. 17 OCT 2021 16:00h a 20:00h
Marcos Vázquez
En esta clase veremos la biomecánica y fisiología aplicada al trabjo de fuerza y de resistencia, abordaremos la fisiología del ejercicio funcional y veremos cómo se planifica un entrenamiento.
Clase 2 - Entrenamiento Aplicado a la Nutrición Deportiva
Clase 3 - Nutrición Deportiva y Pérdida de Grasa
Tema 3 Nutrición Deportiva y Pérdida de Grasa


1. ¿CÓMO PERDEMOS GRASA CORPORAL?

2. ¿POR QUÉ PERDER GRASA CORPORAL?

3. PRIORIDADES
3.1 Adherencia
3.2 Calorías
3.3 Macros y Micros
3.4 Protocolos nutricionales


4. CONSIDERACIONES EXTRAS
4.1 Hidratación
4.2 Comidas Libres/Cheat Meals

5. MITOS

6. MEJORA DE LA SALUD

7. MEJORA DEL DESCANSO

8. MEJORA RENDIMIENTO

Tema 3 Nutrición Deportiva y Pérdida de Grasa
DOM. 31 OCT 2021 16:00h a 20:00h
Víctor Reyes


1. ¿CÓMO PERDEMOS GRASA CORPORAL?

2. ¿POR QUÉ PERDER GRASA CORPORAL?

3. PRIORIDADES
3.1 Adherencia
3.2 Calorías
3.3 Macros y Micros
3.4 Protocolos nutricionales


4. CONSIDERACIONES EXTRAS
4.1 Hidratación
4.2 Comidas Libres/Cheat Meals

5. MITOS

6. MEJORA DE LA SALUD

7. MEJORA DEL DESCANSO

8. MEJORA RENDIMIENTO

Clase 3 - Nutrición Deportiva y Pérdida de Grasa
Clase 4 - Nutrición Deportiva y Ganancia Muscular
Tema 4 Nutrición Deportiva y Ganancia Muscular


1. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

2. CALORÍAS

3. MACRONUTRIENTES

4. MICRONUTRIENTES
4.1 Vitaminas
4.2 Minerales

5. PROTOCOLOS NUTRICIONALES
5.1 Timing de los nutrientes
5.2 Ventana anabólica
5.3 Necesidades de carbohidratos
5.4 Recomposición corporal
5.5 Mini definiciones
5.6 Ayuno intermitente


6. SUPLEMENTACIÓN PARA GANAR MASA MUSCULAR
6.1 Creatina
6.2 BCAAs
6.3 Leucina
6.4 Beta Alanina
6.5 Cafeína
6.6 Potenciadores de testosterona

 
Tema 4 Nutrición Deportiva y Ganancia Muscular
DOM. 7 NOV 2021 16:00h a 20:00h
Víctor Reyes


1. ¿POR QUÉ GANAR MASA MUSCULAR?

2. CALORÍAS

3. MACRONUTRIENTES

4. MICRONUTRIENTES
4.1 Vitaminas
4.2 Minerales

5. PROTOCOLOS NUTRICIONALES
5.1 Timing de los nutrientes
5.2 Ventana anabólica
5.3 Necesidades de carbohidratos
5.4 Recomposición corporal
5.5 Mini definiciones
5.6 Ayuno intermitente


6. SUPLEMENTACIÓN PARA GANAR MASA MUSCULAR
6.1 Creatina
6.2 BCAAs
6.3 Leucina
6.4 Beta Alanina
6.5 Cafeína
6.6 Potenciadores de testosterona

Clase 4 - Nutrición Deportiva y Ganancia Muscular
Clase 5 - Anamnesis, Historia Clínica y Antropometría
Tema 5 Anamnesis, Historia Clínica y Antropometría


1. ANAMNESIS
1.1. Personalizar nuestra propia anamnesis

2. ANTROPOMETRÍA
2.1. Breve historia de la antropometría

3. ESTUDIO, EVALUACIÓN Y PERSONALIZACIÓN DEL DEPORTISTA
3.1. IMC y limitaciones
3.2. Protocolo internacional ISAK
3.3. Material
3.4. Consideraciones antes y durante la medición
3.5. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
3.6. Fórmulas y sumatorios
3.7. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad
3.8. La báscula y sus limitaciones
3.9. Básculas de bioimpedancia
3.10. Somatotipo


4. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL!
4.1. El efecto EPOC

5. DEPORTISTAS PROFESIONALES Y CARACTERÍSTICAS

6. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

7. RECUPERACIÓN / SOBREENTRENAMIENTO

8. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

Tema 5 Anamnesis, Historia Clínica y Antropometría
DOM. 28 NOV 2021 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. ANAMNESIS
1.1. Personalizar nuestra propia anamnesis

2. ANTROPOMETRÍA
2.1. Breve historia de la antropometría

3. ESTUDIO, EVALUACIÓN Y PERSONALIZACIÓN DEL DEPORTISTA
3.1. IMC y limitaciones
3.2. Protocolo internacional ISAK
3.3. Material
3.4. Consideraciones antes y durante la medición
3.5. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
3.6. Fórmulas y sumatorios
3.7. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad
3.8. La báscula y sus limitaciones
3.9. Básculas de bioimpedancia
3.10. Somatotipo


4. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL!
4.1. El efecto EPOC

5. DEPORTISTAS PROFESIONALES Y CARACTERÍSTICAS

6. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

7. RECUPERACIÓN / SOBREENTRENAMIENTO

8. PERSONALIZACIÓN Y LA VIDA REAL

Clase 5 - Anamnesis, Historia Clínica y Antropometría
Clase 8 - Casos Prácticos
Tema 6 Casos Prácticos
En esta clase se verán las diferentes herramientas tratadas en las clases, en diversos casos prácticos reales de composición corporal y rendimiento en deportistas. Se verán diferentes deportes y disciplinas, tanto en deportistas amateur como profesionales, y diferentes situaciones y contextos con su abordaje, personalización y desarrollo.
 
Tema 6 Casos Prácticos
DOM. 5 DIC 2021 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo
En esta clase se verán las diferentes herramientas tratadas en las clases, en diversos casos prácticos reales de composición corporal y rendimiento en deportistas. Se verán diferentes deportes y disciplinas, tanto en deportistas amateur como profesionales, y diferentes situaciones y contextos con su abordaje, personalización y desarrollo.
Clase 8 - Casos Prácticos
Clase 11 - Low Carb, Cetogénica y Rendimiento Físico
Tema 7 Low Carb, Cetogénica y Rendimiento Físico


1. DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA: INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES DE ESTAS DIETAS Y TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA

2. CETOSIS NUTRICIONAL VS KETOADAPTACIÓN: DIFERENCIAS METABÓLICAS, ENERGÉTICAS Y FISIOLÓGICAS
2.1. Ketoadaptación: Tricks and Tips

3. HERRAMIENTAS ÚTILES EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
3.1. Cómo calcular el tiempo de rendimiento de un deportista si conocemos su peso, talla, VO2máx y sus depósitos energéticos
3.2. Cociente respiratorio (CR) y volumen calórico del oxígeno (VCO)


3.3. Balance nitrogenado (BN) y metabolismo nitrogenado
3.4. Crossover concept y vías mixtas y simultáneas de obtención de energía en la actividad física muy intensa
3.5. En forma pero insano (Fit but unhealthy)

4. FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA EN CORREDORES DE ULTRAFONDO
4.1. Problemas músculoesqueléticos
4.2. Cambios hormonales, inflamatorios y sistémicos
4.3. Problemas digestivos
4.4. Infecciones respiratorias y sistema inmune
4.5. Longitud de los telómeros y deportes de resistencia

Tema 7 Low Carb, Cetogénica y Rendimiento Físico
DOM. 9 ENE 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA: INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES DE ESTAS DIETAS Y TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA

2. CETOSIS NUTRICIONAL VS KETOADAPTACIÓN: DIFERENCIAS METABÓLICAS, ENERGÉTICAS Y FISIOLÓGICAS
2.1. Ketoadaptación: Tricks and Tips

3. HERRAMIENTAS ÚTILES EN NUTRICIÓN DEPORTIVA
3.1. Cómo calcular el tiempo de rendimiento de un deportista si conocemos su peso, talla, VO2máx y sus depósitos energéticos
3.2. Cociente respiratorio (CR) y volumen calórico del oxígeno (VCO)


3.3. Balance nitrogenado (BN) y metabolismo nitrogenado
3.4. Crossover concept y vías mixtas y simultáneas de obtención de energía en la actividad física muy intensa
3.5. En forma pero insano (Fit but unhealthy)

4. FISIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA EN CORREDORES DE ULTRAFONDO
4.1. Problemas músculoesqueléticos
4.2. Cambios hormonales, inflamatorios y sistémicos
4.3. Problemas digestivos
4.4. Infecciones respiratorias y sistema inmune
4.5. Longitud de los telómeros y deportes de resistencia

Clase 11 - Low Carb, Cetogénica y Rendimiento Físico
Clase 9 - Nutrición en Ejercicio Aeróbico y Anaeróbico
Tema 8 Nutrición en Ejercicio Aeróbico y Anaeróbico


1. ¿QUÉ ES EL EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO?

2. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

3. PRODUCCIÓN Y RESÍNTESIS DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO

4. CAUSAS DE FATIGA EN DIFERENTES DISTANCIAS RECORRIDAS

5. ¿CÓMO RINDE ENERGÉTICAMENTE CADA MACRONUTRIENTE?

6. ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO

7. EL TEMIDO EFECTO MURO EN EJERCICIO AERÓBICO

8. FLEXIBILIDAD METABÓLICA

9. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
9.1. Diferencias entre cetosis nutricional y ketoadaptación
9.2. Diferencias entre cetosis y cetoacidosis
9.3. Carbohidratos necesarios para ketoadaptación
9.4. ¿Cómo controlar nuestra entrada en cetosis nutricional y la ketoadaptación?
9.5. Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica
9.6. Efectos secundarios de la entrada en cetosis sostenida
9.7. Electrolitos en la cetosis
9.8. Planteamientos de las dietas cetogénicas
9.9. Índice Cetosis / Anticetosis
9.10. Otros enfoques lipolíticos
9.11. LOW-CARB


10. ENFOQUES COMBINADOS, MEDIOS Y ALTOS EN CARBOHIDRATO
10.1. Ciclado de carbohidratos
10.2. Hidratos Pre-Ejercicio en Lowcarb
10.3. Enfoques TKD y CKD
10.4. Supercompensación de glucógeno, protocolos, efectos no deseados y personalización
10.5. ¿Cómo jugar las cargas agudas?
10.6. Periodización nutricional y del carbohidrato
10.7. Posible caída de rendimiento durante bajada de hc en la periodización
10.8. HC Pre-Entrenamiento
10.9. HC Intra-Entrenamiento
10.10. HC Post-Entrenamiento
10.11. Dobles sesiones
10.12. Dietas altas en carbohidrato
10.13. Necesidades intra ejercicio de HC para una prueba y en carrera (recomendaciones convencionales y posicionamientos)
10.13. Enjuagues bucales

11. LARGA DISTANCIA Y ULTRADISTANCIA
11.1. Tipos de pruebas más habituales
11.2. Comparativa maratonianos vs ultramaratonianos
11.3. Fisiopatología de las largas distancias
11.4. Resumen de la fisiopatología de la ultradistancia
11.5. Deshidratación
11.6. Hiponatremia asociada al ejercicio

12. SUPLEMENTACIÓN
12.1. Creatina
12.2. Cafeína
12.3. Beta-Alanina
12.4. Bicarbonato Sódico
12.5. HMB
12.6. Citrulina

 
Tema 8 Nutrición en Ejercicio Aeróbico y Anaeróbico
DOM. 23 ENE 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. ¿QUÉ ES EL EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO?

2. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

3. PRODUCCIÓN Y RESÍNTESIS DE ATP EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO

4. CAUSAS DE FATIGA EN DIFERENTES DISTANCIAS RECORRIDAS

5. ¿CÓMO RINDE ENERGÉTICAMENTE CADA MACRONUTRIENTE?

6. ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN EJERCICIO AERÓBICO Y ANAERÓBICO

7. EL TEMIDO EFECTO MURO EN EJERCICIO AERÓBICO

8. FLEXIBILIDAD METABÓLICA

9. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
9.1. Diferencias entre cetosis nutricional y ketoadaptación
9.2. Diferencias entre cetosis y cetoacidosis
9.3. Carbohidratos necesarios para ketoadaptación
9.4. ¿Cómo controlar nuestra entrada en cetosis nutricional y la ketoadaptación?
9.5. Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica
9.6. Efectos secundarios de la entrada en cetosis sostenida
9.7. Electrolitos en la cetosis
9.8. Planteamientos de las dietas cetogénicas
9.9. Índice Cetosis / Anticetosis
9.10. Otros enfoques lipolíticos
9.11. LOW-CARB


10. ENFOQUES COMBINADOS, MEDIOS Y ALTOS EN CARBOHIDRATO
10.1. Ciclado de carbohidratos
10.2. Hidratos Pre-Ejercicio en Lowcarb
10.3. Enfoques TKD y CKD
10.4. Supercompensación de glucógeno, protocolos, efectos no deseados y personalización
10.5. ¿Cómo jugar las cargas agudas?
10.6. Periodización nutricional y del carbohidrato
10.7. Posible caída de rendimiento durante bajada de hc en la periodización
10.8. HC Pre-Entrenamiento
10.9. HC Intra-Entrenamiento
10.10. HC Post-Entrenamiento
10.11. Dobles sesiones
10.12. Dietas altas en carbohidrato
10.13. Necesidades intra ejercicio de HC para una prueba y en carrera (recomendaciones convencionales y posicionamientos)
10.13. Enjuagues bucales

11. LARGA DISTANCIA Y ULTRADISTANCIA
11.1. Tipos de pruebas más habituales
11.2. Comparativa maratonianos vs ultramaratonianos
11.3. Fisiopatología de las largas distancias
11.4. Resumen de la fisiopatología de la ultradistancia
11.5. Deshidratación
11.6. Hiponatremia asociada al ejercicio

12. SUPLEMENTACIÓN
12.1. Creatina
12.2. Cafeína
12.3. Beta-Alanina
12.4. Bicarbonato Sódico
12.5. HMB
12.6. Citrulina

Clase 9 - Nutrición en Ejercicio Aeróbico y Anaeróbico
Clase 13 - Nutrición y Rendimiento Físico en la Mujer
Tema 9 Nutrición y Rendimiento Físico en la Mujer


1. INTRODUCCIÓN

2. COMPOSICIÓN CORPORAL
2.1 Balance hormonal y ambiente hormonal femenino

3. PÉRDIDA DE GRASA EN MUJERES
3.1 Métodos no eficientes
3.2 Métodos y estrategias eficientes

4. ENTRENAMIENTO EN MUJERES
4.1 Beneficios fisiológicos
4.2 Respuesta al entrenamiento en mujeres
4.3 Diferencias entre hombres y mujeres

5. NUTRICIÓN EN EL CICLO MENSTRUAL
5.1 Fisiología del ciclo menstrual
5.2 Nutrición y entrenamiento


6. SÍNDROME PREMENSTRUAL
6.1 ¿Qué es el SPM?
6.2 ¿Qué soluciones se proponen?

7. TERAPIA ANTICONCEPTIVA
7.1 Tipos de preparados anticonceptivos
7.2 Fisiología
7.3 Nutrición y entrenamiento

8. MENOPAUSIA
8.1 Fisiología
8.2 Nutrición
8.3 Entrenamiento

Tema 9 Nutrición y Rendimiento Físico en la Mujer
DOM. 13 FEB 2022 16:00h a 20:00h
María Casas


1. INTRODUCCIÓN

2. COMPOSICIÓN CORPORAL
2.1 Balance hormonal y ambiente hormonal femenino

3. PÉRDIDA DE GRASA EN MUJERES
3.1 Métodos no eficientes
3.2 Métodos y estrategias eficientes

4. ENTRENAMIENTO EN MUJERES
4.1 Beneficios fisiológicos
4.2 Respuesta al entrenamiento en mujeres
4.3 Diferencias entre hombres y mujeres

5. NUTRICIÓN EN EL CICLO MENSTRUAL
5.1 Fisiología del ciclo menstrual
5.2 Nutrición y entrenamiento


6. SÍNDROME PREMENSTRUAL
6.1 ¿Qué es el SPM?
6.2 ¿Qué soluciones se proponen?

7. TERAPIA ANTICONCEPTIVA
7.1 Tipos de preparados anticonceptivos
7.2 Fisiología
7.3 Nutrición y entrenamiento

8. MENOPAUSIA
8.1 Fisiología
8.2 Nutrición
8.3 Entrenamiento

Clase 13 - Nutrición y Rendimiento Físico en la Mujer
Clase 14 - Casos Prácticos en Diferentes Deportes
Tema 10 Casos Prácticos en Diferentes Deportes
Se verán casos prácticos reales tratados en la consulta dietética, con el objetivo de mejorar la composición corporal y/o el rendimiento deportivo: estado inicial, entrevista dietética y recordatorio de ingestas, estrategias dietéticas utilizadas, seguimiento y evolución. Estrategias dietéticas utilizadas durante períodos de entrenamiento, en pre-competición, en competición y post-competición.
 
Tema 10 Casos Prácticos en Diferentes Deportes
DOM. 27 FEB 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo
Se verán casos prácticos reales tratados en la consulta dietética, con el objetivo de mejorar la composición corporal y/o el rendimiento deportivo: estado inicial, entrevista dietética y recordatorio de ingestas, estrategias dietéticas utilizadas, seguimiento y evolución. Estrategias dietéticas utilizadas durante períodos de entrenamiento, en pre-competición, en competición y post-competición.
Clase 14 - Casos Prácticos en Diferentes Deportes

Objetivos del Especialista

  • Desarrollar estrategias nutricionales para diferentes tipos de deportistas, con diferentes objetivos y opciones alimentarias.
  • Adquirir unas buenas bases en nutrición deportiva, bioquímica del metabolismo, de los alimentos y de fisiología de la actividad física, para tener suficiente autonomía ante diferentes casos que puedan llegar a la consulta y para entender y tener un punto de vista crítico sobre estudios publicados, información que hay en la red, etc.
  • Estudiar las bases nutricionales conjuntas en el entrenamiento enfocadas a conseguir una mejora del rendimiento en deportistas que realizan diferentes tipos de deportes (aeróbicos y anaeróbicos), una mayor ganancia muscular, pérdida de grasa y equilibrio metabólico.
  • Entender los cimientos de la nutrición deportiva y el ejercicio físico.
  • Conocer la composición bioquímica de los alimentos y del cuerpo humano.
  • Adquirir unas buenas bases del metabolismo energético.
  • Entender los aspectos clave de la nutrición deportiva humana.
  • Trabajar con diferentes dietas adaptadas en macronutrientes y micronutrientes.
  • Analizar la evidencia científica de los suplementos dietéticos más relevantes y demandados en la consulta de nutrición deportiva.
  • Conocer la fisiología y las variaciones hormonales femeninas para poder realizar una mejor planificación nutricional en base al tipo de actividad física para obtener una mejora del rendimiento en mujeres deportistas.
  • Introducir a la biomecánica y la fisiología aplicada al trabajo de fuerza y de resistencia.
  • Comprender la fisiología del ejercicio funcional.
  • Saber cómo se planifica un entrenamiento.

Requisitos de acceso

Graduados en ciencias de la salud como nutricionistas, médicos, fisioterapeutas, etc.

Graduados en ciencias del deporte.

Magisterio especialidad educación física.

Grados en ciencias biológicas y químicas como bioinformática, biología, biomedicina, bioquímica, química y tecnología de los alimentos.

Si no cumples los requisitos, quizás te interese el Curso Avanzado en Nutrición Deportiva.

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El curso se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Especialista Universitario ICNS-UCAM

Especialista Universitario acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

Especialista Universitario ICNS-UCAM (30 ECTS)

El Especialista Universitario es una titulación de Postgrado acreditada por las universidades con el mismo tipo de créditos que un Máster (ECTS) reconocidos internacionalmente. Al ser formación universitaria de postgrado, los requisitos de acceso son parecidos a los Máster, requiriéndose titulación universitaria para cursarlos. La diferencia básica respecto a los máster es una duración y carga lectiva menor, acreditándose generalmente con 30 créditos ECTS. Esto implica un precio también menor respecto al Máster.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Opiniones de alumnos

Un completisimo curso que trata todo la actualidad de la nutrición deportiva desde varios prismas. Recomendado para personas que busquen sumar conocimientos sobre el mundo de la nutrición y el deporte.
Alfonso Prieto, Estudiante del grado de farmacia
Gran calidad de los ponentes y materiales utilizados.
Realmente recomiendo las formaciones de ICNS.
El temario es actual y la manera de enseñar estimula el pensamiento crítico en los alumnos. Sin duda, sigo formándome con vosotros :)
David Calvo Martínez, Psicólogo y entrenador personal
Me ha encantado, desde la forma de impartir el temario, los profesores, la metodología y el nuevo programa para creación de planes nutricionales. Sólo cosas buenas que decir.
Eva Juango Barquín, Técnico Superior en Dietética
Me ha parecido muy completo y práctico! Puedes compatibilizarlo muy bien con el trabajo y te permite seguir formándote y actualizandote.
Repetiría con esta plataforma!
Amanda Sánchez Fernández, Dietista-Nutricionista y tecnóloga de alimentos
Curso muy interesante, ya que los profesores son profesionales en activo muy valorados en sus repectivos campos, y están actualizados en las materias que imparten. El temario es eminentemente práctico, no se queda en la mera "teoría" que puedes encontrar en cualquier libro formativo. Además, es un temario "actualizado" a la luz de las últimas investigaciones, sin embargo, en la mayoría de los cursos encuentras un temario ya obsoleto y muy teórico.
Beatriz Gordillo Meirás, FP TECNICO SUPERIOR EN NUTRICIÓN Y DIETETICA y Licenciada en Derecho
Muy bueno! Geniales las clases de Álvaro Campillo. Soy técnico superior en Dietética y estudiante del Grado en Nutrición humana y dietética y he aprendido más aquí que en clase. Un saludo.
Alejandro Pérez Villaitodo, Técnico Superior en Dietética Estudiante del Grado en Nutrición Humana y Dietética
Curso fantástico.
Realmente riguroso, inspirador y con visión innovadora.

Gracias
Carlos Maristany Bienert, Cirujano / Medicina
Las únicas palabras que me salen son GRACIAS. La calidad del curso, el aprendizaje, la interacción con cada uno de los profesores y los conocimientos... De verdad que es de las mejores experiencias a nivel de estudios que he tenido nunca. Ojalá pronto tenga recursos para realizar otro, porque me ha resultado excepcionalmente útil y aplicable. De nuevo GRACIAS, un saludo a [email protected] los que formáis parte de este gran proyecto y sólo espero que me tengáis pronto y de nuevo aprendiendo con vosotros.
César Fernández González, Graduado en Ciencias de la Actividad física y el deporte
Estoy encantada con el curso y con muchas ganas de empezar otro. He aprendido muchísimo en todos y cada uno de los módulos. Se agradece la calidad de la información que aportan los profesores (siempre basándose en la evidencia científica como debería ser en todas las formaciones pero que lamentablemente no es así). Lo recomiendo a todo aquel que tenga ganas de seguir aprendiendo.
Alejandra Gallego Bermúdez, Nutrición Humana y Dietética
Curso súper completo y actualizado. Toca todos los temas que puedan interesar a un nutricionista deportivo y en profundidad. Los profesores son magníficos y el servicio de atención al estudiante es muy resolutivo.
Adrián Pereiro Garcia, Grado en Nutrición Humana y dietética Licenciatura en Farmacia Máster en nutrición en el deporte y la actividad física
Un curso EXCELENTE tanto en contenido, en forma, en materiales, en clases, como en profesores. Todos unos grandes profesionales, pero sobretodo grandes personas.
Cristina Martí Cubells, Licenciada en Medicina y Cirugia. Especialista en Oncología Médica.
Es un curso muy completo, con un temario rico y actual, y un profesorado muy profesional, bien cualificado y vocacional. Las expectativas han sido superadas con creces, y repetiré sin dudarlo. Gracias a todos
Clara Valls Casas, Grado Superior de Dietética
Me ha gustado todo lo que he aprendido, el trato de los/as profesores/as y del equipo técnico, la calidad de la formación tan actualizada en nutrición, las herramientas que nos da a los alumnos para poder estudiar (Libro, enlaces, software, vídeos, diapositivas...).
Me ha gustado tanto que me he apuntado a nutrición clínica vegetariana, para seguir formándome con ICNS.
Ingrid Puigcentell Villagrasa, TSD
Magnífico.
Los conocimientos adquiridos han sido mayores de lo esperado.
Recomendable 100%
Eneritz Pérez Lejarza, Dietista-Nutricionista
Me encantó, muy práctico y súper actualizado!
Maria José Uribe Palacios, LICENCIATURA EN NUTRICION
Realmente un curso interesantísimo donde he aprendido muchísimo, sobre todo cosas realmente relevantes e importantes que me han ayudado a mí personalmente y profesionalmente. Os felicito porque es un curso realmente muy bueno y completo.
Montserrat Farré
Increíble aprendizaje. Lo volvería a hacer!
Ana Alarcón Cortés, FISIOTERAPEUTA
Muchas gracias por todo, la verdad sois gente excepcional. Se nota que sentis pasión y devoción por lo que hacéis. Una experiencia muy grata y recomendable.
Alberto Díaz Povedano
Estupendo curso de nutrición deportiva y muy completo!
Eduardo Calatayud Lallana, Nutricionista
Me ha parecido un curso muy completo, material bien actualizado y los profesores han puesto muy buenos ejemplos a la hora de explicar la alimentación en diferentes tipos de deportistas.
Jaime San Emeterio, Graduado en Nutrición Humana y Dietética
He aprendido mucho más de nutrición deportiva y muchas cosas en general en este curso que en la carrera. Es una pena que en la carrera de nutrición nos den solo nutrición deportiva como una optativa en el último curso, con la relevancia que está teniendo éstos últimos años. Además he tenido atención inmediata vía email en mis dudas.
Carmen Gallardo Serrano, Grado nutrición humana y dietética
Muy recomendable para cualquier estudiante en Dietética que desee continuar su formación de forma más específica. Además de los conocimientos que se adquieran, podrá obtener nuevas visiones que ofrecen todos los docentes, lo cuál permite ser un mejor profesional.
Francisco Rey Garrido, TAFAD y Estudiante de TSD
Un curso impresionante y que merece la pena hacer. Si tienes dudas, no te quedes con ellas y hazlo!
Los profesores son increibles y aprendes un montón!
Héctor Magallón Lorenz, Técnico Superior en análisis y control de calidad
Muy buen curso, práctico y actualizado. Tratan desde diferentes enfoques la nutrición deportiva, las clases son dinámicas y con buenos profesores.
Patricia Sánchez Cazorla, Estudiante CFGS Dietética
Me ha gustado muchísimo el curso. He aprendido cosas que desconocía y se me ha hecho muy ameno.
Recomendable 100%
Laura Luque Espejo, Técnico en Dietética y nutrición. Técnico en farmacia y parafarmacia.
Me ha parecido un curso muy completo e interesante, bien planteado y con unos profesores geniales.Recomendable 100%!!
Francisco Javier Aguilera Giménez
Buenas tardes, en primer lugar daros la enhorabuena a todos. Habéis hecho un trabajo excepcional. Cada clase ha sido muy muy buena, he aprendido muchísimo con vosotros. He conseguido tener más confianza en mi trabajo, ha sido muy bueno en cuánto reciclaje y en cuanto a cosas nuevas. Una pena que se termine ya. Seguiré con vosotros.
Ana Belén Parejo Vázquez, DIETISTA/ TÉCNICO SUPERIOR EN DIETETICA
Me ha parecido espectacular, los profesores inmejorables, explicaciones también muy buenas, me han ayudado mucho a ver varias cosas de diferente forma y por supuesto a aprender de nuevas.
David Rosa Esparrach, Grado superior Nutrición y dietetica (en curso)
Es la primera vez que realizaba un curso con vosotros, junto con el de entrenamiento y lesiones, y la verdad que me ha gustado mucho, debido en primer lugar a la calidad de los ponentes, y la segunda a la cercanía que habéis tenido con los alumnos.

He realizado otros cursos a distancia, y nunca había tenido esa sensación de cercanía con la organización, y la verdad que es una cosa que se agradece.

Quería especialmente felicitar a Víctor Reyes y a Alfonso Bordallo porque me parecen dos auténticos cracks en su materia, además su manera de exponer sus conocimientos hacen que las clases sean muy amenas y prácticas. Adquieres conocimiento casi sin querer de lo que te enganchan.

Muchas gracias por todo!! Estamos en contacto!!
David Gracia Sanmartín, Graduado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
Me ha encantado el curso, muy ameno y didáctico, el próximo nutrición clínica.
Profesionales actualizados y gestión eficaz y eficiente. Muchas gracias.
Julia Velasco Cabellos, TÉCNICO SUPERIOR DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Este curso fue genial, contenidos más que claros, profesores super comprometidos y la calidad humana excepcional. Estoy más que contento con ICNS, lo recomiendo y espero volver pronto al próximo curso. Muchas gracias, de verdad aportan valor.
Pedro Ezequiel Morales Quiroz
Una muy buena experiencia con grandes profesionales.
Antonio Almendros Ruiz, FP Superior Dietética
Me ha parecido enriquecedor y aunque haya sido difícil para aquellos que no tengamos conocimiento sobre nutrición, se aprende muchísimo.
Miren Alvarez Huici, Grado de Biología, Grado Superior de Técnico de Laboratorio Clínico y Biomédico.
Espectacular, la materia y los profesores. Súper recomendable.
Araceli Zapata Martínez, Diplomada en Enfermería
Me ha encantado. No me ha resultado pesado ni aburrido, al contrario, los profesores son grandes comunicadores y muchos de ellos tienen un gran sentido del humor; lo que hace las clases muy amenas.
Una de las cosas que destacaría, y que me han sorprendido, es que cada profesor tiene diferentes ideas enfoques sobre qué es una alimentación saludable, lo que lógicamente hace que los conocimientos finales sean más amplios...Y, llegas a la conclusión de que en dietética y nutrición todo es un poco..."depende", depende de la persona, del momento, del estado físico, del estado mental, de la época del año...
Gracias por vuestros conocimientos y por vuestras clases tan amenas.
Sonia María Sixto Requeijo, Técnica Superior en Dietética
Me gustó mucho, aprendí mucho y los profesores de 10.
Carolina Movilla García, Diplomada en turismo y actividades económicas
Es una de las experiencias profesionales más interesantes que he tenido, aprendi mucho de los maestros y sobretodo me motivo a seguir en este rubro de seguir apoyando mi crecimiento profesional en nutrición deportiva. Gracias, son excelentes.
Itzelt Hernández Hernández, Lic. Nutrición
Muy satisfecha con los contenidos
Marina Fernández Martín, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Informacion de muchisima calidad, al igual que el profesorado. Ha sido perfecto muchísimas gracias.
Adrian Ochoa Pérez, Tecnico Superior en actividades Físico deportivas (TAFAD)

Precio

El precio del Especialista Universitario es de 1.495€ 1.075€ hasta el 1 de octubre, y se abona por tramos con distintas opciones.

Si no tienes código de descuento, puedes utilizar VUELTAICNS para obtener 50€ de descuento adicional.

Especialista Universitario (30 ECTS)

Pago único inmediato de 1.005€    Con descuento de 70€
Reserva de 195€ + un pago de 840€ antes del 3 de octubre de 2021    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 430€ antes del 3 de octubre y del 3 de diciembre de 2021    Con descuento de 20€
Reserva de 195€ + 5 pagos de 176€ de octubre de 2021 hasta febrero de 2022, antes del día 3

Expedición de títulos

Tras superar el programa, el alumno debe tramitar la solicitud de título.

Precio de expedición de Especialista: 95€
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
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REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido, con un año para hacerlo a partir de febrero. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
+
REGALO
6 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
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REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
curso en diferido a partir de febrero. Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Más información www.icns.es/planificacion-menus
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REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
+
REGALO
6 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Evaluación

Cada uno de los 10 temas del Especialista cuenta con una actividad tipo test y/o actividades de evaluación (70% de la nota). Se realizan adicionalmente trabajos prácticos de elaboración de dietas con el Software ICNS (30% de la nota).

Deben aprobarse los test y actividades de cada tema. En caso de no realizar un test computará como 0. Se permite suspender un máximo de 1 tema por cada Especialista.

La asistencia a las clases virtuales en directo es obligatoria. Se permite un máximo de 1 falta de asistencia sin justificar por Especialista (2 si son justificadas*).

* Se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital, centro de salud o centro deportivo así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan un claro impedimento.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

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