Nutrición
Metales pesados en extractos de proteína en polvo

La presencia de metales pesados y otros contaminantes es un problema recurrente de distintos suplementos dietéticos. Se ha publicado un informe sobre suplementos de proteína realizado en Estados Unidos (Clean Label Project, 2025), presentando los resultados de un análisis sobre contaminantes en polvos de proteínas en el mercado estadounidense. El grupo de Clean Label Project analizó 160 productos entre los más vendidos del mercado de proteínas, incluyendo 70 marcas, evaluando la presencia de metales pesados y bisfenoles (BPA, BPS).
Los resultados muestran una alta presencia de metales pesados. Casi la mitad los productos testados excedieron regulaciones de seguridad estatales o federales (Proposición 65 de California).
• Los extractos de proteína de origen vegetal contenían niveles de plomo tres veces superiores a los de proteínas de suero de leche.
• Los sabores de chocolate contenían hasta cuatro veces más plomo que los de vainilla.
• Los productos orgánicos mostraron niveles muy superiores de metales pesados respecto a los productos no orgánicos, incluyendo plomo y cadmio.
• Los niveles de bisfenoles como BPA y BPS han disminuído ampliamente en los últimos años.
Algunas limitaciones del análisis es que no proporciona detalles específicos sobre las cantidades exactas de estos metales por porción o por gramo en los productos analizados, lo que no permite evaluar las concentraciones y las implicaciones clínicas de las mismas. Aunque la muestra se limite a Estados Unidos, la preocupación es internacional, y de hecho muchas marcas americanas exportan al mercado europeo e internacional. Otra limitación es que no se ha evaluado la presencia de otros contaminantes como pesticidas, herbicidas y otros elementos como micotoxinas.
En general, muchas de las empresas que venden proteínas en polvo y otros extractos potencialmente problemáticos raramente hacen públicos análisis de laboratorio, ni someten a sus productos a estándares de calidad suficientes para garantizar niveles bajos de metales pesados y otros compuestos. También es común que los nutricionistas consideren "saludables" alimentos simplemente por su etiquetado, o por criterios reduccionistas como el azúcar de la composición, sin considerar problemas más graves que no forman parte del etiquetado.
Los resultados muestran una alta presencia de metales pesados. Casi la mitad los productos testados excedieron regulaciones de seguridad estatales o federales (Proposición 65 de California).
• Los extractos de proteína de origen vegetal contenían niveles de plomo tres veces superiores a los de proteínas de suero de leche.
• Los sabores de chocolate contenían hasta cuatro veces más plomo que los de vainilla.
• Los productos orgánicos mostraron niveles muy superiores de metales pesados respecto a los productos no orgánicos, incluyendo plomo y cadmio.
• Los niveles de bisfenoles como BPA y BPS han disminuído ampliamente en los últimos años.
Algunas limitaciones del análisis es que no proporciona detalles específicos sobre las cantidades exactas de estos metales por porción o por gramo en los productos analizados, lo que no permite evaluar las concentraciones y las implicaciones clínicas de las mismas. Aunque la muestra se limite a Estados Unidos, la preocupación es internacional, y de hecho muchas marcas americanas exportan al mercado europeo e internacional. Otra limitación es que no se ha evaluado la presencia de otros contaminantes como pesticidas, herbicidas y otros elementos como micotoxinas.
En general, muchas de las empresas que venden proteínas en polvo y otros extractos potencialmente problemáticos raramente hacen públicos análisis de laboratorio, ni someten a sus productos a estándares de calidad suficientes para garantizar niveles bajos de metales pesados y otros compuestos. También es común que los nutricionistas consideren "saludables" alimentos simplemente por su etiquetado, o por criterios reduccionistas como el azúcar de la composición, sin considerar problemas más graves que no forman parte del etiquetado.
2024-25 Protein Powder Category Report. Cleanlabelproject.org
* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.