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Un informe señala la alta contaminación por mercurio del atún de lata

La ONG Bloom ha publicado un análisis sobre la contaminación por mercurio en 148 muestras de atún envasado en lata distribuidas en la Unión Europea, incluidas muestras tomadas de España. El mercurio es una neurotoxina considerada por la OMS como uno de los tóxicos más preocupantes para la salud pública a nivel mundial. El metilmercurio, su forma más tóxica, se acumula especialmente en peces depredadores como el atún debido a su posición en la cima de la cadena alimentaria. Esto lo convierte en una de las especies con mayores niveles de contaminación por mercurio en comparación con peces más pequeños.

Según muestra el informe publicado por Bloom, el 100% de las latas de atún analizadas estaban contaminadas con mercurio, y el 57% de ellas superaron el límite máximo de mercurio establecido para pescado en la Unión Europea (0,3 mg/kg). Una de ellas presentó niveles de mercurio 13 veces superiores a dicho límite. Según la ONG, el atún tiene niveles permitidos que no corresponden con los del resto del pescado. Así, en lugar de limitar la ingesta potencial de mercurio, las autoridades políticas usan los niveles de contaminación propios del pez para establecerlos como el rango aceptable y permitir con esta estrategia la venta de atún.

"Prácticamente no existen controles en la cadena de producción y comercialización del atún".

La ONG señala que las autoridades públicas europeas apenas toman muestras de atún a su llegada al país de destino de la UE. Por ejemplo en un país como Francia solo se recogen 50 muestras de atún al año, y no se realizan pruebas al atún enlatado, según el informe de Bloom. La acumulación de mercurio en el organismo puede resultar en efectos neurológicos graves, especialmente en niños y durante el embarazo, y también puede causar daños inmunológicos, cardiovasculares y reproductivos en adultos. En el informe apuntan que se ha sobredimensionado el beneficio del Omega 3 como táctica publicitaria para distraer la atención sobre el problema más grave del mercurio. Bloom y Foodwatch exigen controles más estrictos y que se reduzcan los niveles de mercurio permitidos al nivel establecido para otros pescados.
Referencias:
Bloom. Toxic tuna: chronicle of a health scandal. https://bloomassociation.org/wp-content/uploads/2024/10/rapport-Mer...

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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