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Ácido alfa linolénico y L-carnitina pueden reducir la frecuencia y severidad de la migraña

Ainhoa Pérez Escobedo
Ainhoa Pérez Escobedo
Psicóloga, Dietista. Máster Neurociencia ICNS
    Alfonso Bordallo
MPH, MSc.
Un ensayo clínico controlado ha evaluado el efecto combinado de la L-carnitina y el ácido alfa-linolénico, con resultados que sugieren una reducción significativa en la intensidad y frecuencia del dolor.

FISIOPATOLOGÍA Y MECANISMOS

La migraña es un trastorno neurológico complejo y discapacitante, más prevalente en mujeres, cuya fisiopatología implica mecanismos neurovasculares, disfunción mitocondrial, inflamación neurogénica y estrés oxidativo. El ácido alfa-linolénico (ALA) es un ácido graso Omega-3 vegetal con efectos antiinflamatorios y neuromoduladores. Por otro lado, la L-carnitina, modula el metabolismo mitocondrial, puede reducir la excitotoxicidad y la actividad neural aberrante, teniendo un efecto antioxidante y neuroprotector. Una combinación de mecanismos podría ejercer efectos más significativos sobre los mecanismos centrales de la migraña.

ESTUDIO

Un ensayo clínico aleatorizado (Golpour-Hamedani et al., 2025) evaluó la eficacia de una combinación de L-carnitina y ácido alfa-linolénico en mujeres con migraña.

  • Tipo de estudio: ensayo clínico aleatorizado, triple ciego, controlado con placebo.

  • Población: 80 mujeres con diagnóstico de migraña episódica.

  • Intervención: combinación de L-carnitina (500 mg/día) y ácido alfa-linolénico (350 mg).

  • Duración del tratamiento: 12 semanas.

  • Medidas evaluadas: frecuencia de los episodios, duración e intensidad del dolor, escalas compuestas de calidad de vida, etc.


RESULTADOS PRINCIPALES

La intervención redujo la intensidad del dolor y acortó la duración de los ataques, reduciendo en casi tres episodios mensuales la frecuencia de migrañas respecto al grupo placebo. También mejoraron significativamente los índices compuestos de migraña, incluyendo el diario de cefaleas, el índice de migraña compuesto, y aspectos de estado de ánimo. Estas mejoras se tradujeron en una mayor calidad de vida y menor impacto funcional de la migraña. El tratamiento fue bien tolerado y el estudio contó con alta adherencia.

CONCLUSIÓN Y RELEVANCIA CLÍNICA

Este ensayo sugiere que la suplementación conjunta con ácido alfa-linolénico y L-carnitina puede reducir la frecuencia y severidad de la migraña. Aunque existen diversos estudios previos realizados con Omega-3 marino que muestran evidencia clínica, el uso de ALA es más novedoso. Aunque su conversión a EPA y DHA es limitada, esta transformación parcial podría modular la neurotransmisión serotoninérgica y dopaminérgica, implicadas en la fisiopatología migrañosa, además de atenuar la inflamación inhibiendo citocinas proinflamatorias y favoreciendo la resolución inflamatoria, y proteger las membranas neuronales del daño oxidativo. Adicionalmente se ha propuesto la participación de ácidos grasos en la modulación del dolor, e incluso una depleción de ácidos grasos en algunas neuropatías. Entre las limitaciones del estudio destacan la falta de seguimiento a medio y largo plazo y la inclusión exclusiva de mujeres, lo que limita la generalización. Tampoco se evaluó el efecto de los suplementos como monoterapia, ni algunos biomarcadores de utilidad. Mientras que la L-carnitina muestra cierta evidencia en estudios previos realizados con migraña en combinación con otros suplementos, estudios adicionales deben confirmar el papel del ALA como monoterapia y en combinación con L-carnitina.
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Referencias:
Golpour-hamedani, S et al, 2025. The effects of concurrent alpha-linolenic acid, L-carnitine supplementation on clinical symptoms, mental health, and quality of life in women with migraine: a randomized, triple-blind, placebo-controlled trial. Nutrition Journal, 24(40). https://doi.org/10.1186/s12937-025-01107-7

* Las noticias publicadas sobre estudios no suponen un posicionamiento oficial de ICNS, ni una recomendación clínica.
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