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modalidad horas precop calendario + 12 meses gratis de licencia
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clases en directo
1.500 horas
12 meses
2.400€ 1.890€
hasta el 10 de octubre
Inicio: 10 de octubre del 2020
Fin: 10 de octubre de 2021
modalidad
titulación Master En Nutrición Clínica y Deportiva Vegana y Vegetariana
Título de Máster certificado por la Universidad UCAM con 60 ECTS
· Diploma Universitario en Alimentación Vegana y Salud (16 ECTS)
· Diploma Universitario en Nutrición Clínica Vegana y Vegetariana (16 ECTS)
· Diploma Universitario en Nutrición Deportiva Vegana y Vegetariana (16 ECTS)
· TFM (12 ECTS)
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
titulación 60 ECTS
Master En Nutrición Clínica y Deportiva Vegana y Vegetariana (60 ECTS), incluye:
· Diploma Universitario en Alimentación Vegana y Salud (16 ECTS)
· Diploma Universitario en Nutrición Clínica Vegana y Vegetariana (16 ECTS)
· Diploma Universitario en Nutrición Deportiva Vegana y Vegetariana (16 ECTS)
· TFM (12 ECTS)
horas Inicio: 10 de octubre del 2020
Fin: 10 de octubre de 2021
horas 1.500 horas
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precio 2.400€ 1.890€
hasta el 10 de octubre
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software de nutrición
Software de nutricion

Master En Nutrición Clínica y Deportiva Vegana y Vegetariana

El número de personas que sigue una alimentación vegetariana está aumentando cada año. Son una realidad creciente en las consultas médicas y en las consultas de Dietistas-Nutricionistas. Los profesionales sanitarios deben estar formados para atender adecuadamente a esta población, que presenta características muy concretas que deben ser evaluadas minuciosamente.

El Máster se divide en diplomas que abordan alimentación y salud en sus aspectos básicos epidemiológicos y dietoterápicos. Posteriormente se aborda la parte clínica relacionada con patologías. Finalmente se estudia la composición corporal, el metabolismo, y la planificación dietética vegana y vegetariana adaptada a la actividad física y el deporte, incluyendo planificación nutricional en atletas de alto rendimiento veganos, ejercicio anaeróbico, crossfit, etc.

Se realizarán ejercicios prácticos de elaboración de pautas dietéticas orientadas a determinadas patologías bajo una plataforma diseñada por ICNS especialmente para ello y en la que el alumno obtendrá una gran variedad de recursos, además de resolución de casos prácticos.

Los alumnos que superen el curso tendrán acceso a un recopilatorio de más de 5.000 menús veganos con diferentes características (menús altos en proteínas y bajos en carbohidratos, etc) realizados por los compañeros, alumnos de las ediciones anteriores y que se irá incrementando con los aportes de los alumnos de las futuras ediciones.

Profesores

Director:
Alfonso Bordallo

Profesores:
Víctor Robledo
Tamara Fernández
Rubén Murcia
Alex Oncina
Mireia Gimeno
Diploma Universitario en Alimentación Vegana y Salud (16 ECTS)
MÓDULO 1: NUTRIENTES, SUPLEMENTOS DIETÉTICOS Y POSIBLES CARENCIAS (8 ECTS)
SUPLEMENTACIÓN I: VITAMINA B12.
Clase en directo: sábado 10 de octubre de 2020 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 1


1 Formas en las que la encontramos
2 Funciones y cómo afecta un déficit
3 Deficiencia
4 Sintomatología
5 Homocisteína y ácido metilmalónico
6 Metabolismo, transporte y almacenamiento
7 Absorción y diferencias entre dosis fisiológicas y farmacológicas


8 Embarazo y lactancia
9 Cantidades diarias recomendadas y suplementación
10 Oral vs Parenteral
11 Analítica
12 Fuentes dietéticas
13 Análogos
14 Vitamina B12 alta
15 Mitos sobre la vitamina B12

Clase 1 - SUPLEMENTACIÓN I: VITAMINA B12
SUPLEMENTACIÓN I: VITAMINA B12.
Clase en directo: sábado 10 de octubre de 2020 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 1


1 Formas en las que la encontramos
2 Funciones y cómo afecta un déficit
3 Deficiencia
4 Sintomatología
5 Homocisteína y ácido metilmalónico
6 Metabolismo, transporte y almacenamiento
7 Absorción y diferencias entre dosis fisiológicas y farmacológicas


8 Embarazo y lactancia
9 Cantidades diarias recomendadas y suplementación
10 Oral vs Parenteral
11 Analítica
12 Fuentes dietéticas
13 Análogos
14 Vitamina B12 alta
15 Mitos sobre la vitamina B12

Clase 1 - SUPLEMENTACIÓN I: VITAMINA B12
Clase 2 - VALORES NUTRICIONALES DE ALIMENTOS Y RECURSOS PRÁCTICOS
VALORES NUTRICIONALES DE ALIMENTOS Y RECURSOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: sábado 24 de octubre de 2020 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Mireia Gimeno
Clase 2


1. INTRODUCCIÓN

2. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS

3. CONSEJOS PARA REEMPLAZAR INGREDIENTES ANIMALES POR INGREDIENTES VEGETALES
3.1 Reemplazar el huevo
3.2 Reemplazar los lácteos
3.3 Carne
3.4 Pescado


4. IDEAS DE PLATOS
4.1 Desayunos y snacks para media mañana o media tarde
4.2 Comidas principales

5. AHORRAR TIEMPO

6. EQUIPAMIENTO DE LA COCINA

7. COMER FUERA

8. WEBS Y BLOGS

VALORES NUTRICIONALES DE ALIMENTOS Y RECURSOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: sábado 24 de octubre de 2020 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Mireia Gimeno
Clase 2


1. INTRODUCCIÓN

2. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS

3. CONSEJOS PARA REEMPLAZAR INGREDIENTES ANIMALES POR INGREDIENTES VEGETALES
3.1 Reemplazar el huevo
3.2 Reemplazar los lácteos
3.3 Carne
3.4 Pescado


4. IDEAS DE PLATOS
4.1 Desayunos y snacks para media mañana o media tarde
4.2 Comidas principales

5. AHORRAR TIEMPO

6. EQUIPAMIENTO DE LA COCINA

7. COMER FUERA

8. WEBS Y BLOGS

Clase 2 - VALORES NUTRICIONALES DE ALIMENTOS Y RECURSOS PRÁCTICOS
SUPLEMENTACIÓN II: CÁLCULO DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES, MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES.
Clase en directo: sábado 7 de noviembre de 2020 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 3


1. PROTEÍNAS
1.1 Proteínas en la alimentación vegana
1.2 Fuentes dietéticas
1.3 Proteínas y daño renal
1.4 Proteínas y otros mitos
1.5 Legumbres y malas digestiones
1.6 No consumo de legumbres en alimentación vegana
1.7 Soja, mitos y realidades

2. HIERRO
2.1 Factores que interfieren o favorecen su absorción
2.2 Ingesta diaria recomendada y valores referencia en analítica
2.3 Fuentes dietéticas
2.4 Embarazo y hierro

3. CALCIO
3.1 Ingesta diaria recomendada (mg/día) y valores referencia en analítica
3.2 Fuentes dietéticas
3.3 Factores que interfieren en su absorción
3.4 Embarazo y calcio

4. VITAMINA D
4.1 Ingesta diaria recomendada y valores referencia en analítica
4.2 Embarazo y vitamina D


5. OMEGA-3
5.1 Ingesta diaria recomendada y valores de referencia en analítica
5.2 Vegetarianos y DHA
5.3 Embarazo y Omega-3

6. YODO
6.1 Ingesta diaria recomendada y valor referencia en analítica
6.2 Algas y yodo
6.3 Embarazo y yodo

7. ZINC
7.1 Ingesta diaria recomendada y valores referencia en analítica
7.2 Fuentes dietéticas
7.3 Embarazo y zinc

8. OTROS APUNTES SOBRE EMBARAZO Y LACTANCIA EN UN ESCENARIO VEGANO

9. FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
9.1 Técnicas para eliminar antinutrientes

Clase 3 - SUPLEMENTACIÓN II: CÁLCULO DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES, MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES
SUPLEMENTACIÓN II: CÁLCULO DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES, MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES.
Clase en directo: sábado 7 de noviembre de 2020 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 3


1. PROTEÍNAS
1.1 Proteínas en la alimentación vegana
1.2 Fuentes dietéticas
1.3 Proteínas y daño renal
1.4 Proteínas y otros mitos
1.5 Legumbres y malas digestiones
1.6 No consumo de legumbres en alimentación vegana
1.7 Soja, mitos y realidades

2. HIERRO
2.1 Factores que interfieren o favorecen su absorción
2.2 Ingesta diaria recomendada y valores referencia en analítica
2.3 Fuentes dietéticas
2.4 Embarazo y hierro

3. CALCIO
3.1 Ingesta diaria recomendada (mg/día) y valores referencia en analítica
3.2 Fuentes dietéticas
3.3 Factores que interfieren en su absorción
3.4 Embarazo y calcio

4. VITAMINA D
4.1 Ingesta diaria recomendada y valores referencia en analítica
4.2 Embarazo y vitamina D


5. OMEGA-3
5.1 Ingesta diaria recomendada y valores de referencia en analítica
5.2 Vegetarianos y DHA
5.3 Embarazo y Omega-3

6. YODO
6.1 Ingesta diaria recomendada y valor referencia en analítica
6.2 Algas y yodo
6.3 Embarazo y yodo

7. ZINC
7.1 Ingesta diaria recomendada y valores referencia en analítica
7.2 Fuentes dietéticas
7.3 Embarazo y zinc

8. OTROS APUNTES SOBRE EMBARAZO Y LACTANCIA EN UN ESCENARIO VEGANO

9. FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
9.1 Técnicas para eliminar antinutrientes

Clase 3 - SUPLEMENTACIÓN II: CÁLCULO DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES, MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES
Clase 4 - EVALUACIÓN NUTRICIONAL, ENTREVISTA DIETÉTICA, PLANIFICACIÓN Y CASOS PRÁCTICOS
EVALUACIÓN NUTRICIONAL, ENTREVISTA DIETÉTICA, PLANIFICACIÓN Y CASOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: sábado 21 de noviembre de 2020 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 4
En este seminario abordaremos y discutiremos casos clínicos reales tratados en nuestras consultas. Ejemplificaremos dietas y pondremos en común experiencias con el alumno. Se resolverán todo tipo de cuestiones relativas a las estrategias dietéticas en cualquier ámbito dentro del vegetarianismo.
EVALUACIÓN NUTRICIONAL, ENTREVISTA DIETÉTICA, PLANIFICACIÓN Y CASOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: sábado 21 de noviembre de 2020 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 4
En este seminario abordaremos y discutiremos casos clínicos reales tratados en nuestras consultas. Ejemplificaremos dietas y pondremos en común experiencias con el alumno. Se resolverán todo tipo de cuestiones relativas a las estrategias dietéticas en cualquier ámbito dentro del vegetarianismo.
Clase 4 - EVALUACIÓN NUTRICIONAL, ENTREVISTA DIETÉTICA, PLANIFICACIÓN Y CASOS PRÁCTICOS
MÓDULO 2: EPIDEMIOLOGÍA Y DIETAS ESPECIALES (4 ECTS)
EPIDEMIOLOGÍA Y EVIDENCIA CIENTÍFICA EN EL VEGETARIANISMO Y VEGANISMO.
Clase en directo: sábado 5 de diciembre de 2020 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alex Oncina
Clase 5


1. BREVE HISTORIA DEL VEGETARIANISMO

2. DIETA VEGETARIANA
2.1 Dieta vegetariana y peso corporal
2.2 Dieta vegetariana y diabetes
2.3 Dieta vegetariana y enfermedad cardiovascular
2.4 Dieta vegetariana y otras enfermedades
2.5 Dieta vegetariana, cáncer y mortalidad

3. CONCLUSIONES



Clase 5 - EPIDEMIOLOGÍA Y EVIDENCIA CIENTÍFICA EN EL VEGETARIANISMO Y VEGANISMO
EPIDEMIOLOGÍA Y EVIDENCIA CIENTÍFICA EN EL VEGETARIANISMO Y VEGANISMO.
Clase en directo: sábado 5 de diciembre de 2020 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Alex Oncina
Clase 5


1. BREVE HISTORIA DEL VEGETARIANISMO

2. DIETA VEGETARIANA
2.1 Dieta vegetariana y peso corporal
2.2 Dieta vegetariana y diabetes
2.3 Dieta vegetariana y enfermedad cardiovascular
2.4 Dieta vegetariana y otras enfermedades
2.5 Dieta vegetariana, cáncer y mortalidad

3. CONCLUSIONES



Clase 5 - EPIDEMIOLOGÍA Y EVIDENCIA CIENTÍFICA EN EL VEGETARIANISMO Y VEGANISMO
Clase 6 - DIETAS ESPECIALES: FODMAP, CETOGÉNICAS, LOW-CARB, BAJAS EN GRASA, MACROBIÓTICA, RAW, FRUGÍVORA
DIETAS ESPECIALES: FODMAP, CETOGÉNICAS, LOW-CARB, BAJAS EN GRASA, MACROBIÓTICA, RAW, FRUGÍVORA.
Clase en directo: sábado 19 de diciembre de 2020 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Rubén Murcia
Clase 6


1. DIETA CETOGÉNICA / BAJA EN HIDRATOS DE CARBONO
1.1 Introducción
1.2 Definición
1.3 Base bioquímica
1.4 Bases fisiológicas
1.5 Resultados en pérdida de peso
1.6 Otros usos
1.7 Dietas bajas en hidratos de carbono versus cetogénicas. Peligros potenciales de las dietas cetogénicas
1.8 Dietas bajas en hidratos de carbono basadas en plantas

2. DIETA BAJA EN FODMAP
2.1 Introducción
2.2 Fructosa
2.3 Lactosa
2.4 Fructanos y galactanos
2.5 Polioles
2.6 FODMAP y síntomas gastrointestinales
2.7 Alimentos permitidos
2.8 Usos de la dieta baja en FODMAP
2.9 Segunda fase de la dieta
2.10 Otros aspectos

3. DIETA MACROBIÓTICA
3.1 Ingredientes básicos en dietas macrobióticas
3.2 Utensilios de cocina
3.3 Deficiencias


4. DIETA MEDITERRÁNEA
4.1 Historia
4.2 Estudios observacionales y de intervención
4.3 Los índices y su relación con las enfermedades y la mortalidad
4.4 Estudios experimentales

5. DIETA RAW Y DIETA FRUGÍVORA
5.1 Un poco de historia
5.2 Estudios científicos con una dieta crudívora
5.3 Frugivorismo
5.4 Posibles deficiencias
5.5 Recomendaciones oficiales: dieta crudívora y frugívora
5.6 Ejemplos de menú

6. DIETAS PALEO / PALEO - VEGAN / PEGAN
6.1 Estado del salud del hombre en el paleolítico
6.2 Estudios científicos
6.3 Pegan

DIETAS ESPECIALES: FODMAP, CETOGÉNICAS, LOW-CARB, BAJAS EN GRASA, MACROBIÓTICA, RAW, FRUGÍVORA.
Clase en directo: sábado 19 de diciembre de 2020 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Rubén Murcia
Clase 6


1. DIETA CETOGÉNICA / BAJA EN HIDRATOS DE CARBONO
1.1 Introducción
1.2 Definición
1.3 Base bioquímica
1.4 Bases fisiológicas
1.5 Resultados en pérdida de peso
1.6 Otros usos
1.7 Dietas bajas en hidratos de carbono versus cetogénicas. Peligros potenciales de las dietas cetogénicas
1.8 Dietas bajas en hidratos de carbono basadas en plantas

2. DIETA BAJA EN FODMAP
2.1 Introducción
2.2 Fructosa
2.3 Lactosa
2.4 Fructanos y galactanos
2.5 Polioles
2.6 FODMAP y síntomas gastrointestinales
2.7 Alimentos permitidos
2.8 Usos de la dieta baja en FODMAP
2.9 Segunda fase de la dieta
2.10 Otros aspectos

3. DIETA MACROBIÓTICA
3.1 Ingredientes básicos en dietas macrobióticas
3.2 Utensilios de cocina
3.3 Deficiencias


4. DIETA MEDITERRÁNEA
4.1 Historia
4.2 Estudios observacionales y de intervención
4.3 Los índices y su relación con las enfermedades y la mortalidad
4.4 Estudios experimentales

5. DIETA RAW Y DIETA FRUGÍVORA
5.1 Un poco de historia
5.2 Estudios científicos con una dieta crudívora
5.3 Frugivorismo
5.4 Posibles deficiencias
5.5 Recomendaciones oficiales: dieta crudívora y frugívora
5.6 Ejemplos de menú

6. DIETAS PALEO / PALEO - VEGAN / PEGAN
6.1 Estado del salud del hombre en el paleolítico
6.2 Estudios científicos
6.3 Pegan

Clase 6 - DIETAS ESPECIALES: FODMAP, CETOGÉNICAS, LOW-CARB, BAJAS EN GRASA, MACROBIÓTICA, RAW, FRUGÍVORA
MÓDULO 3: NUTRICIÓN VEGANA EN EMBARAZO E INFANCIA (4 ECTS)
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL EMBARAZO Y LACTANCIA.
Clase en directo: sábado 16 de enero de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 7


1. PROBLEMAS DE SALUD RELACIONADOS CON LA REPRODUCCIÓN
1.1 Ciclo vital y nutrición
1.2 Hierro
1.3 B12
1.4 Calcio y vit D
1.5 Folato

2. CAMBIOS FISIOLÓGICOS DURANTE EL EMBARAZO
2.1 Sistema gastrointestinal
2.2 Metabolismo de la glucosa

3. DIABETES GESTACIONAL
3.1 Terapia nutricional
3.2 Distribución de la ingesta
3.3 Calorías
3.4 Ingesta de carbohidratos
3.5 Proteínas y grasas
3.6 Terapia nutricional para disminuir el riesgo de macrosomía


3.7 Suplementos
3.8 Medición de glucosa
3.9 Rangos
3.10 Abordaje nutricional en madres veganas y vegetarianas

4. EMBARAZO Y NUTRICIÓN
4.1 Evaluación Del Estado Nutricional
4.2 Recomendaciones preconcepción para mujeres veganas y vegetarianas
4.3 Recomendaciones en el embarazo para mujeres veganas y vegetarianas
4.4 Recomendaciones dietéticas para mujeres veganas y vegetarianas
4.5 Efectos adversos de la suplementación excesiva y la ingesta dietética
4.6 Requerimientos de líquidos
4.7 Preocupaciones dietéticas comunes en el embarazo

Clase 7 - REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL EMBARAZO Y LACTANCIA
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL EMBARAZO Y LACTANCIA.
Clase en directo: sábado 16 de enero de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 7


1. PROBLEMAS DE SALUD RELACIONADOS CON LA REPRODUCCIÓN
1.1 Ciclo vital y nutrición
1.2 Hierro
1.3 B12
1.4 Calcio y vit D
1.5 Folato

2. CAMBIOS FISIOLÓGICOS DURANTE EL EMBARAZO
2.1 Sistema gastrointestinal
2.2 Metabolismo de la glucosa

3. DIABETES GESTACIONAL
3.1 Terapia nutricional
3.2 Distribución de la ingesta
3.3 Calorías
3.4 Ingesta de carbohidratos
3.5 Proteínas y grasas
3.6 Terapia nutricional para disminuir el riesgo de macrosomía


3.7 Suplementos
3.8 Medición de glucosa
3.9 Rangos
3.10 Abordaje nutricional en madres veganas y vegetarianas

4. EMBARAZO Y NUTRICIÓN
4.1 Evaluación Del Estado Nutricional
4.2 Recomendaciones preconcepción para mujeres veganas y vegetarianas
4.3 Recomendaciones en el embarazo para mujeres veganas y vegetarianas
4.4 Recomendaciones dietéticas para mujeres veganas y vegetarianas
4.5 Efectos adversos de la suplementación excesiva y la ingesta dietética
4.6 Requerimientos de líquidos
4.7 Preocupaciones dietéticas comunes en el embarazo

Clase 7 - REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL EMBARAZO Y LACTANCIA
Clase 8 - ALIMENTACIÓN INFANTIL VEGANA Y VEGETARIANA: REVISIÓN DE ESTUDIOS, REQUERIMIENTOS Y CASOS PRÁCTICOS
ALIMENTACIÓN INFANTIL VEGANA Y VEGETARIANA: REVISIÓN DE ESTUDIOS, REQUERIMIENTOS Y CASOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: sábado 30 de enero de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 8
Se revisarán todos los estudios que hay hasta la fecha en niños veganos y vegetarianos y se expondrán casos prácticos tratados en consulta.
ALIMENTACIÓN INFANTIL VEGANA Y VEGETARIANA: REVISIÓN DE ESTUDIOS, REQUERIMIENTOS Y CASOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: sábado 30 de enero de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 8
Se revisarán todos los estudios que hay hasta la fecha en niños veganos y vegetarianos y se expondrán casos prácticos tratados en consulta.
Clase 8 - ALIMENTACIÓN INFANTIL VEGANA Y VEGETARIANA: REVISIÓN DE ESTUDIOS, REQUERIMIENTOS Y CASOS PRÁCTICOS
Diploma Universitario en Nutrición Clínica Vegana y Vegetariana (16 ECTS)
MÓDULO 1: PATOLOGÍAS DIGESTIVAS EN VEGANOS Y VEGETARIANOS (4 ECTS)
PATOLOGÍAS DIGESTIVAS.
Clase en directo: sábado 6 de febrero de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 9


1. ENFERMEDADES AUTOINMUNES
1.1 Prevalencia
1.2 Causas
1.3 Simultaneidad de autoinmunes
1.4 Inflamación
1.5 Ataque por mimetismo molecular
1.6 Antígenos y permeabilidad intestinal

2. ENFERMEDAD DIVERTICULAR
2.1 Tratamiento enfermedad diverticular

3. FIBRA Y LIMITACIONES

4. MAC (Microbiote Accesible Carbohidrates)

5. SIBO
5.1 Tratamiento sibo

6. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)
6.1 Microbiota en EII
6.2 Farmacología en EII
6.3 Intolerancias asociadas
6.4 Nutrientes comprometidos y suplementos dietéticos
6.5 Fibra en EII
6.6 Otros puntos a contemplar


7. ENFERMEDAD CELÍACA
7.1 Screening enfermedad celíaca
7.2 Avena, gluten y celiaquía
7.3 Sensibilidad al gluten no celíaca
7.4 Abordaje dietético

8. SÍNDROME INTESTINO IRRITABLE
8.1 ¿Podría la dieta vegetariana causar SII?
8.2 Errores diagnósticos
8.3 Más factores a contemplar: microbiota

9. PROBIÓTICOS

10. INTERVENCIONES DIETÉTICAS

11. DIETA BAJA EN FODMAP

12. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN

Clase 9 - PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
PATOLOGÍAS DIGESTIVAS.
Clase en directo: sábado 6 de febrero de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 9


1. ENFERMEDADES AUTOINMUNES
1.1 Prevalencia
1.2 Causas
1.3 Simultaneidad de autoinmunes
1.4 Inflamación
1.5 Ataque por mimetismo molecular
1.6 Antígenos y permeabilidad intestinal

2. ENFERMEDAD DIVERTICULAR
2.1 Tratamiento enfermedad diverticular

3. FIBRA Y LIMITACIONES

4. MAC (Microbiote Accesible Carbohidrates)

5. SIBO
5.1 Tratamiento sibo

6. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)
6.1 Microbiota en EII
6.2 Farmacología en EII
6.3 Intolerancias asociadas
6.4 Nutrientes comprometidos y suplementos dietéticos
6.5 Fibra en EII
6.6 Otros puntos a contemplar


7. ENFERMEDAD CELÍACA
7.1 Screening enfermedad celíaca
7.2 Avena, gluten y celiaquía
7.3 Sensibilidad al gluten no celíaca
7.4 Abordaje dietético

8. SÍNDROME INTESTINO IRRITABLE
8.1 ¿Podría la dieta vegetariana causar SII?
8.2 Errores diagnósticos
8.3 Más factores a contemplar: microbiota

9. PROBIÓTICOS

10. INTERVENCIONES DIETÉTICAS

11. DIETA BAJA EN FODMAP

12. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN

Clase 9 - PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
Clase 10 - CASOS PRÁCTICOS EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS: ENTREVISTA, SEGUIMIENTO Y EVOLUCIÓN
CASOS PRÁCTICOS EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS: ENTREVISTA, SEGUIMIENTO Y EVOLUCIÓN.
Clase en directo: sábado 27 de febrero de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 10
En este seminario abordaremos y discutiremos casos clínicos reales tratados en nuestras consultas. Ejemplificaremos dietas y pondremos en común experiencias con el alumno. Se resolverán todo tipo de cuestiones relativas a las estrategias dietéticas en patologías digestivas dentro del veganismo/vegetarianismo.
CASOS PRÁCTICOS EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS: ENTREVISTA, SEGUIMIENTO Y EVOLUCIÓN.
Clase en directo: sábado 27 de febrero de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 10
En este seminario abordaremos y discutiremos casos clínicos reales tratados en nuestras consultas. Ejemplificaremos dietas y pondremos en común experiencias con el alumno. Se resolverán todo tipo de cuestiones relativas a las estrategias dietéticas en patologías digestivas dentro del veganismo/vegetarianismo.
Clase 10 - CASOS PRÁCTICOS EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS: ENTREVISTA, SEGUIMIENTO Y EVOLUCIÓN
MÓDULO 2: PATOLOGÍAS ENDOCRINAS EN VEGANOS Y VEGETARIANOS (6 ECTS)
DIABETES Y SÍNDROME METABÓLICO EN VEGANOS Y VEGETARIANOS.
Clase en directo: sábado 6 de marzo de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 11


1. PÁNCREAS Y DIABETES
1.1 Insulina
2.2 Glucagón
3.3 Control endocrino de la homeostasis de glucosa
4.4 Diabetes Mellitus (DM)
5.5 Rangos normales
6.6 Hipoglucemias
7.7 Hiperglucemia


2. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS APLICADAS VEGANOS Y VEGETARIANOS

Clase 11 - DIABETES Y SÍNDROME METABÓLICO EN VEGANOS Y VEGETARIANOS
DIABETES Y SÍNDROME METABÓLICO EN VEGANOS Y VEGETARIANOS.
Clase en directo: sábado 6 de marzo de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 11


1. PÁNCREAS Y DIABETES
1.1 Insulina
2.2 Glucagón
3.3 Control endocrino de la homeostasis de glucosa
4.4 Diabetes Mellitus (DM)
5.5 Rangos normales
6.6 Hipoglucemias
7.7 Hiperglucemia


2. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS APLICADAS VEGANOS Y VEGETARIANOS

Clase 11 - DIABETES Y SÍNDROME METABÓLICO EN VEGANOS Y VEGETARIANOS
Clase 12 - PATOLOGÍAS TIROIDEAS Y REPRODUCTIVAS EN VEGANOS Y VEGETARIANOS
PATOLOGÍAS TIROIDEAS Y REPRODUCTIVAS EN VEGANOS Y VEGETARIANOS.
Clase en directo: sábado 13 de marzo de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 12


1. SISTEMA ENDOCRINO
1.1 Generalidades
1.2 Hormonas y secreción hormonal
1.3 Organización de los tejidos endocrinos
1.4 Órganos endocrinos

2. COMPONENTES Y ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA ENDOCRINO
2.1 Componentes principales
2.2 Control de la secreción hormonal

3. HIPOTÁLAMO Y PITUITARIA
3.1 Hipotálamo
3.2 Pituitaria

4. PATOLOGÍA DE LA PITUITARIA POSTERIOR


5. GLÁNDULA TIROIDEA
5.1 Patología
5.2 Bocio
5.3 Hashimoto
5.4 Tratamiento nutricional en personas veganas y vegetarianas
5.5 Paratiroides (PTH)
5.6 Nutrición aplicada

6. LAS GLÁNDULAS ADRENALES
6.1 Mineralcorticoides y Aldosterona
6.2 Glucocorticoides y Cortisol
6.3 Patología del córtex adrenal

7. HORMONAS DE LA MÉDULA ADRENAL

8. ESTRATEGIAS NUTRICIONALES EN SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO, HIPOTIROIDISMO, TIROIDITIS DE HASHIMOTO, HIPERTIROIDISMO, ETC., ENPERSONAS VEGANAS Y VEGETARIANAS.

PATOLOGÍAS TIROIDEAS Y REPRODUCTIVAS EN VEGANOS Y VEGETARIANOS.
Clase en directo: sábado 13 de marzo de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 12


1. SISTEMA ENDOCRINO
1.1 Generalidades
1.2 Hormonas y secreción hormonal
1.3 Organización de los tejidos endocrinos
1.4 Órganos endocrinos

2. COMPONENTES Y ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA ENDOCRINO
2.1 Componentes principales
2.2 Control de la secreción hormonal

3. HIPOTÁLAMO Y PITUITARIA
3.1 Hipotálamo
3.2 Pituitaria

4. PATOLOGÍA DE LA PITUITARIA POSTERIOR


5. GLÁNDULA TIROIDEA
5.1 Patología
5.2 Bocio
5.3 Hashimoto
5.4 Tratamiento nutricional en personas veganas y vegetarianas
5.5 Paratiroides (PTH)
5.6 Nutrición aplicada

6. LAS GLÁNDULAS ADRENALES
6.1 Mineralcorticoides y Aldosterona
6.2 Glucocorticoides y Cortisol
6.3 Patología del córtex adrenal

7. HORMONAS DE LA MÉDULA ADRENAL

8. ESTRATEGIAS NUTRICIONALES EN SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO, HIPOTIROIDISMO, TIROIDITIS DE HASHIMOTO, HIPERTIROIDISMO, ETC., ENPERSONAS VEGANAS Y VEGETARIANAS.

Clase 12 - PATOLOGÍAS TIROIDEAS Y REPRODUCTIVAS EN VEGANOS Y VEGETARIANOS
PATOLOGÍAS CLÍNICAS ENDOCRINAS. CASOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: sábado 10 de abril de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 13
Veremos diferentes casos atendidos en el hospital: estado inicial, entrevista dietética, estrategia nutricional aplicada, seguimiento y evolución.
Clase 13 - PATOLOGÍAS CLÍNICAS ENDOCRINAS. CASOS PRÁCTICOS
PATOLOGÍAS CLÍNICAS ENDOCRINAS. CASOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: sábado 10 de abril de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Tamara Fernández
Clase 13
Veremos diferentes casos atendidos en el hospital: estado inicial, entrevista dietética, estrategia nutricional aplicada, seguimiento y evolución.
Clase 13 - PATOLOGÍAS CLÍNICAS ENDOCRINAS. CASOS PRÁCTICOS
Diploma Universitario en Nutrición Deportiva Vegana y Vegetariana (16 ECTS)
MÓDULO 1: COMPOSICIÓN CORPORAL EN PERSONAS VEGANAS Y VEGETARIANAS (4 ECTS)
Clase 14 - PÉRDIDA DE GRASA Y GANANCIA MUSCULAR EN VEGANOS Y VEGETARIANOS
PÉRDIDA DE GRASA Y GANANCIA MUSCULAR EN VEGANOS Y VEGETARIANOS.
Clase en directo: sábado 24 de abril de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 14


1. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS MÁS UTILIZAS ENFOCADAS DESDE EL VEGANISMO Y EL VEGETARIANISMO

2.1 Balance energético
2.2 Ciclado de carbohidratos
2.3 Low-carb y cetogénica
2.4 Alta en proteínas
2.5 Alta en carbohidratos
2.6 Baja en grasas


2. ANÁLISIS DE SUPLEMENTOS DEPORTIVOS VEGANOS PARA LA PÉRDIDA DE GRASA Y GANANCIA MUSCULAR

PÉRDIDA DE GRASA Y GANANCIA MUSCULAR EN VEGANOS Y VEGETARIANOS.
Clase en directo: sábado 24 de abril de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 14


1. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS MÁS UTILIZAS ENFOCADAS DESDE EL VEGANISMO Y EL VEGETARIANISMO

2.1 Balance energético
2.2 Ciclado de carbohidratos
2.3 Low-carb y cetogénica
2.4 Alta en proteínas
2.5 Alta en carbohidratos
2.6 Baja en grasas


2. ANÁLISIS DE SUPLEMENTOS DEPORTIVOS VEGANOS PARA LA PÉRDIDA DE GRASA Y GANANCIA MUSCULAR

Clase 14 - PÉRDIDA DE GRASA Y GANANCIA MUSCULAR EN VEGANOS Y VEGETARIANOS
CASOS PRÁCTICOS EN COMPOSICIÓN CORPORAL EN PERSONAS VEGANAS Y EN VEGETARIANAS.
Clase en directo: sábado 8 de mayo de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 15
Veremos diferentes casos prácticos de deportistas y de composición corporal: estado inicial, entrevista dietética, seguimiento y evolución.
Clase 15 - CASOS PRÁCTICOS EN COMPOSICIÓN CORPORAL EN PERSONAS VEGANAS Y EN VEGETARIANAS
CASOS PRÁCTICOS EN COMPOSICIÓN CORPORAL EN PERSONAS VEGANAS Y EN VEGETARIANAS.
Clase en directo: sábado 8 de mayo de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 15
Veremos diferentes casos prácticos de deportistas y de composición corporal: estado inicial, entrevista dietética, seguimiento y evolución.
Clase 15 - CASOS PRÁCTICOS EN COMPOSICIÓN CORPORAL EN PERSONAS VEGANAS Y EN VEGETARIANAS
MÓDULO 2: NUTRICIÓN VEGANA APLICADA AL DEPORTE (8 ECTS)
Clase 16 - NUTRICIÓN EN EJERCICIO AERÓBICO
NUTRICIÓN EN EJERCICIO AERÓBICO.
Clase en directo: sábado 22 de mayo de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 16


1. ¿QUÉ ES EL EJERCICIO AERÓBICO?

2. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA
2.1 El temido efecto muro

3. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS NUTRICIONAL Y KETOADAPTACIÓN

4. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS Y CETOACIDOSIS

5. FLEXIBILIDAD METABÓLICA

6. CARBOHIDRATOS NECESARIOS PARA KETOADAPTACIÓN

7. ¿CÓMO CONTROLAR NUESTRA ENTRADA EN CETOSIS NUTRICIONAL Y LA KETOADAPTACIÓN?
7.1 Limitaciones de las tiras reactivas y su paradoja
7.2 ¿Y si rompo la ketoadaptación?
7.3 Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica

8. EFECTOS SECUNDARIOS DE LA ENTRADA EN CETOSIS SOSTENIDA
8.1 Electrolitos en la cetosis

9. PLANTEAMIENTOS DE LAS DIETAS CETOGÉNICAS
9.1 Proteína y exceso relativo para una adecuada ketoadaptación
9.2 Índice cetosis / anticetosis


10. NUTRICIÓN EN EJERCICIO AERÓBICO: OTROS ENFOQUES NUTRICIONALES Y COMBINACIONES VARIAS
10.1 Low-Carb
10.2 Ciclado de carbohidratos
10.3 Hidratos pre-ejercicio
10.4 Recargas de carbohidrato
10.5 TKD y CKD
10.6 Menor respuesta glucémica con almidón resistente
10.7 Necesidades de HC para una prueba y en carrera

11. LARGA DISTANCIA Y ULTRADISTANCIA
11.1 Comparativa maratonianos VS ultramaratonianos
11.2 Fisiopatología de las largas distancias
11.3 Resumen de la fisiopatología de la ultradistancia

12. HIPONATREMIA ASOCIADA AL EJERCICIO

13. BREVES ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN ALIMENTACIÓN Y EJERCICIO

NUTRICIÓN EN EJERCICIO AERÓBICO.
Clase en directo: sábado 22 de mayo de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 16


1. ¿QUÉ ES EL EJERCICIO AERÓBICO?

2. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA
2.1 El temido efecto muro

3. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS NUTRICIONAL Y KETOADAPTACIÓN

4. DIFERENCIAS ENTRE CETOSIS Y CETOACIDOSIS

5. FLEXIBILIDAD METABÓLICA

6. CARBOHIDRATOS NECESARIOS PARA KETOADAPTACIÓN

7. ¿CÓMO CONTROLAR NUESTRA ENTRADA EN CETOSIS NUTRICIONAL Y LA KETOADAPTACIÓN?
7.1 Limitaciones de las tiras reactivas y su paradoja
7.2 ¿Y si rompo la ketoadaptación?
7.3 Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica

8. EFECTOS SECUNDARIOS DE LA ENTRADA EN CETOSIS SOSTENIDA
8.1 Electrolitos en la cetosis

9. PLANTEAMIENTOS DE LAS DIETAS CETOGÉNICAS
9.1 Proteína y exceso relativo para una adecuada ketoadaptación
9.2 Índice cetosis / anticetosis


10. NUTRICIÓN EN EJERCICIO AERÓBICO: OTROS ENFOQUES NUTRICIONALES Y COMBINACIONES VARIAS
10.1 Low-Carb
10.2 Ciclado de carbohidratos
10.3 Hidratos pre-ejercicio
10.4 Recargas de carbohidrato
10.5 TKD y CKD
10.6 Menor respuesta glucémica con almidón resistente
10.7 Necesidades de HC para una prueba y en carrera

11. LARGA DISTANCIA Y ULTRADISTANCIA
11.1 Comparativa maratonianos VS ultramaratonianos
11.2 Fisiopatología de las largas distancias
11.3 Resumen de la fisiopatología de la ultradistancia

12. HIPONATREMIA ASOCIADA AL EJERCICIO

13. BREVES ANOTACIONES SOBRE CRONOBIOLOGÍA EN ALIMENTACIÓN Y EJERCICIO

Clase 16 - NUTRICIÓN EN EJERCICIO AERÓBICO
NUTRICIÓN EN EJERCICIO ANAERÓBICO.
Clase en directo: sábado 5 de junio de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 17


1. ¿QUÉ ES EL EJERCICIO ANAERÓBICO?
1.1 ¡La naturaleza nos ha hecho hábiles para ser explosivos!

2. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

3. VÍAS METABÓLICAS Y OBTENCIÓN DE ENERGÍA
3.1 Producción y resíntesis de ATP en el músculo esquelético


4. NUTRICIÓN EN EJERCICIO ANAERÓBICO
4.1 Nutrición pre-entrenamiento
4.2 Nutrición intra-entrenamiento
4.3 Nutrición post-entrenamiento
4.4 Dobles sesiones
4.5 Diferentes estrategias nutricionales en ejercicio anaeróbico
4.6 Protocolos para rendimiento anaeróbico dentro de una cetogénica y ketoadaptación: TKD o CKD
4.7 La flexibilidad metabólica sigue siendo importante

5. SUPLEMENTACIÓN APTA PARA VEGANOS/VEGETARIANOS

Clase 17 - NUTRICIÓN EN EJERCICIO ANAERÓBICO
NUTRICIÓN EN EJERCICIO ANAERÓBICO.
Clase en directo: sábado 5 de junio de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 17


1. ¿QUÉ ES EL EJERCICIO ANAERÓBICO?
1.1 ¡La naturaleza nos ha hecho hábiles para ser explosivos!

2. CARACTERÍSTICAS DE LOS TIPOS DE FIBRAS DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO

3. VÍAS METABÓLICAS Y OBTENCIÓN DE ENERGÍA
3.1 Producción y resíntesis de ATP en el músculo esquelético


4. NUTRICIÓN EN EJERCICIO ANAERÓBICO
4.1 Nutrición pre-entrenamiento
4.2 Nutrición intra-entrenamiento
4.3 Nutrición post-entrenamiento
4.4 Dobles sesiones
4.5 Diferentes estrategias nutricionales en ejercicio anaeróbico
4.6 Protocolos para rendimiento anaeróbico dentro de una cetogénica y ketoadaptación: TKD o CKD
4.7 La flexibilidad metabólica sigue siendo importante

5. SUPLEMENTACIÓN APTA PARA VEGANOS/VEGETARIANOS

Clase 17 - NUTRICIÓN EN EJERCICIO ANAERÓBICO
Clase 18 - PLANIFICACIÓN NUTRICIONAL DIRIGIDA A ATLETAS VEGANOS Y VEGETARIANOS
PLANIFICACIÓN NUTRICIONAL DIRIGIDA A ATLETAS VEGANOS Y VEGETARIANOS.
Clase en directo: sábado 12 de junio de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 18
Repaso de diferentes estrategias dietéticas con diferentes enfoques en reparto de calorías y macronutrientes, aplicadas a personas veganas y vegetarianas. Casos prácticos tratados en consulta. Requerimientos nutricionales según el tipo de deporte y la intensidad.
PLANIFICACIÓN NUTRICIONAL DIRIGIDA A ATLETAS VEGANOS Y VEGETARIANOS.
Clase en directo: sábado 12 de junio de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 18
Repaso de diferentes estrategias dietéticas con diferentes enfoques en reparto de calorías y macronutrientes, aplicadas a personas veganas y vegetarianas. Casos prácticos tratados en consulta. Requerimientos nutricionales según el tipo de deporte y la intensidad.
Clase 18 - PLANIFICACIÓN NUTRICIONAL DIRIGIDA A ATLETAS VEGANOS Y VEGETARIANOS
ATLETAS VEGANOS Y VEGETARIANOS DE ÉLITE Y DE ALTO RENDIMIENTO.
Clase en directo: sábado 26 de junio de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 19
Veremos diferentes casos reales de deportistas veganos y vegetarianos de élite y de alto rendimiento llevados en consulta, entre ellos deportistas de boxeo, crossfit, utra trail, maratón, fútbol. Los requerimientos energéticos y de macro y micro nutrientes según fase de entrenamiento, pre-competición, competición. Ejemplificaremos dietas, veremos el estado inicial del deportista, la entrevista dietética, el seguimiento y la evolución.
Clase 19 - ATLETAS VEGANOS Y VEGETARIANOS DE ÉLITE Y DE ALTO RENDIMIENTO
ATLETAS VEGANOS Y VEGETARIANOS DE ÉLITE Y DE ALTO RENDIMIENTO.
Clase en directo: sábado 26 de junio de 2021 de 16:00h a 20:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 19
Veremos diferentes casos reales de deportistas veganos y vegetarianos de élite y de alto rendimiento llevados en consulta, entre ellos deportistas de boxeo, crossfit, utra trail, maratón, fútbol. Los requerimientos energéticos y de macro y micro nutrientes según fase de entrenamiento, pre-competición, competición. Ejemplificaremos dietas, veremos el estado inicial del deportista, la entrevista dietética, el seguimiento y la evolución.
Clase 19 - ATLETAS VEGANOS Y VEGETARIANOS DE ÉLITE Y DE ALTO RENDIMIENTO
Debido a que el temario se actualiza cada año, la descripción de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa.
El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
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Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
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Requisitos de acceso

El Máster está principalmente dirigido a Dietistas-Nutricionistas, dietistas y médicos.

Profesores de grado y de ciclo formativo de grado superior en nutrición y dietética y en otras ramas de ciencias de la salud.

Otros profesionales de la salud como enfermeros, farmacéuticos y estudiantes de ciencias de la salud con interés en el vegetarianismo.

Requisitos de acceso vía Máster:

1- Titulados universitarios (licenciatura, diplomatura, grado). Los alumnos deberán enviarnos una copia del título.

2- Estudiantes del último año de grado universitario. Los alumnos deberán enviarnos una copia del certificado de estudios.

3- Personas con estudios no universitarios pero que tengan experiencia acreditada en el sectores socioeducativos o sanitarios de al menos cinco años acreditado mediante certificado de empresa donde conste el tiempo y las funciones, firmado y sellado por el director de la empresa y acompañado de la vida laboral.

4- Titulación: Master En Nutrición Clínica y Deportiva Vegana y Vegetariana (60 ECTS)

Requisitos de acceso vía Diploma Universitario:

1- Técnicos superiores sanitarios.
Los alumnos que acceden por esta vía realizan la misma formación con todos los módulos y clases. La diferencia es que no han de presentar TFM y obtienen 3 títulos de Diploma Universitario con los correspondientes ECTS en lugar de un título de Máster.

2 - Titulación:
· Diploma Universitario en Alimentación Vegana y Salud (16 ECTS)
· Diploma Universitario en Nutrición Clínica Vegana y Vegetariana (16 ECTS)
· Diploma Universitario en Nutrición Deportiva Vegana y Vegetariana (16 ECTS)

* La matrícula se realiza para los 3 diplomas en conjunto, no pudiendo dividirse.


** La matrícula será confirmada tras la validación definitiva de los requisitos de acceso, los cuales están en proceso.

Titulación

La titulación ICNS-UCAM es una titulación de Máster expedida por la Universidad UCAM y certificada con 60 créditos ECTS, teniendo validez y reconocimiento a nivel universitario en toda la Unión Europea. Tanto los Máster conducentes a doctorado, como los títulos propios universitarios son baremables en oposiciones y concursos de la Administración Pública. Adicionalmente puedes solicitarnos la Apostilla de la Haya.

Los Máster conducentes a doctorado y los Máster títulos propios ICNS-UCAM tienen finalidades diferentes y ambos presentan ventajas y desventajas. La principal ventaja de los títulos propios certificados por universidades (60 ECTS) es tener una regulación más flexible, lo que permite diseñar un temario más orientado a la práctica clínica, tratar una mayor diversidad de temas y enfoques, y ofrecer un enfoque más orientado a las necesidades profesionales de los alumnos. Los programas ICNS-UCAM permiten, precisamente, formar al alumno en competencias que no son suficientemente abordadas en la formación reglada de grado y de postgrado. También permite una mayor flexibilidad en la metodología, horario, requisitos y normativa, lo cual nos permite ofrecerte una modalidad virtual en directo, permitiendo una mayor compatibilidad con el horario laboral. En resumen, el Máster titulo propio ICNS-UCAM nos permite ofrecerte una formación clínicamente orientada, con una metodología online/semipresencial más flexible, y un temario amplio, actualizado, integrativo, y orientado a la realidad profesional.

Los Máster conducentes a doctorado tienen programas más estructurados y una normativa más estricta en cuanto a requisitos, metodología, etc. Esta misma regulación normativa impide diseñar programas de forma más flexible. Es por esta razón que las universidades ofrecen ambos tipos de formaciones para dar respuesta a distintas necesidades, según se persiga un posterior programa de doctorado en un área específica, o según se persiga ampliar competencias profesionales de forma más general, en nuestro caso más orientadas a la práctica clínica. Al Máster conducente a doctorado se le llama comúnmente "oficial" y "universitario", ambos términos altamente confusos y en nuestra experiencia, poco afortunados. Muchas personas interpretan "oficial" en el sentido de que habilita para ejercer una profesión sanitaria. Esto es erróneo, y el ejercicio de cada profesión sanitaria necesita su título de grado correspondiente. También muchas personas presuponen que un Máster título propio certificado a nivel universitario "no oficial", significa que no es una titulación universitaria certificada. Es un supuesto de nuevo erróneo. Los Máster título propio están regulados dentro del marco del Ministerio de Educación para títulos propios, están certificados por una universidad con el mismo número de ECTS que un Máster oficial, y son también baremables en bolsas de empleo y oposiciones.

Ninguno de estos dos tipos de Máster es intrínsecamente mejor que otro, sino que la elección depende de los temas abordados en cada programa formativo, y como éstos se adaptan a las competencias que el alumno necesita para su práctica profesional. También debe ser tenido en cuenta a la hora de elegir un Máster la trayectoria de la institución que imparte el programa, el profesorado, la metodología de enseñanza, la actualización del temario, la orientación clínica de las asignaturas, tipo de certificación (60 ECTS), relación calidad/precio, etc.

Existen empresas que llaman "master", "título propio" e incluso "oficial" de forma deshonesta a cursos diversos destinados a nutricionistas y personal sanitario. Un Máster debe estar certificado por una universidad para serlo, y debe otorgar 60-120 ECTS según si su duración es de un año o dos, y es lo que garantiza que sea realmente una formación de Máster.

Más información sobre los créditos ECTS   |   Información en la web oficial de la Comisión Europea

1) Acceso vía Máster
Título de Master En Nutrición Clínica y Deportiva Vegana y Vegetariana (60 ECTS). Título propio ICNS-UCAM.

2) Acceso vía Diploma Universitario
Los alumnos que no reúnan los requisitos de acceso a Máster, pero reunan los requisitos de acceso vía Diploma Universitario reciben:
· Diploma Universitario en Alimentación Vegana y Salud (16 ECTS)
· Diploma Universitario en Nutrición Clínica Vegana y Vegetariana (16 ECTS)
· Diploma Universitario en Nutrición Deportiva Vegana y Vegetariana (16 ECTS)

Modalidad Online

  • El curso se desarrolla totalmente online a través de videoconferencia en directo en alta calidad, aula virtual y libro de apuntes.
  • En las clases hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las videoconferencias quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Enviamos libro de apuntes y diploma a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores, interactuar con los compañeros y realizar las actividades y exámenes.

Objetivos del curso

  • Revisar los estudios científicos más relevantes en población vegetariana y vegana.
  • Conocer las posibles carencias que pueden tener las personas veganas y cubrirlas adecuadamente.
  • Conocer los suplementos dietéticos más utilizados en el ámbito del veganismo.
  • Conocer las posibles deficiencias en el embarazo y en la alimentación infantil.
  • Conocer diferentes opciones dietéticas existentes dentro del veganismo.
  • Tratar las patologías clínicas más frecuentes a nivel digestivo, endocrino y metabólico y cómo enfocar una pauta dietética vegana para ellas.
  • Derribar mitos entorno la alimentación vegetariana.
  • Conocer los diferentes alimentos de la alimentación vegana y las posibles manera de prepararlos para tener una mayor variedad en la dieta.
  • Estudiar las bases nutricionales conjuntas al entrenamiento enfocadas a conseguir una mejora del rendimiento en deportistas que realizan diferentes tipos de deportes (aeróbicos y anaeróbicos), una mayor ganancia muscular, pérdida de grasa y equilibrio metabólico.
  • Entender los fundamentos de la nutrición deportiva y el ejercicio físico.
  • Conocer la composición bioquímica de los alimentos y del cuerpo humano.
  • Entender los aspectos clave de la nutrición deportiva humana.
  • Trabajar con distintas dietas adaptadas en macronutrientes y micronutrientes.
  • Analizar la evidencia científica de los suplementos dietéticos más relevantes y demandados en la consulta de nutrición deportiva.
  • Identificar los requerimientos de los deportistas veganos o vegetarianos y saber cómo hacer una planificación dietética que se adapte a sus necesidades para que puedan cumplir sus objetivos, tanto de rendimiento como de composición corporal.

Precio

El precio del Máster es de 2.400€ 1.890€ hasta el 10 de octubre.

Ofreceremos opción de pago a plazos sin intereses y también un descuento adicional según el número de pagos.

Pago único inmediato de 1790€    Con descuento de 100€
Reserva de 195€ + un pago de 1620€ antes del 15 de octubre de 2020    Con descuento de 75€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 827,5€ antes del 15 de octubre de 2020 y del 10 de enero de 2021    Con descuento de 50€
Reserva de 195€ + 4 pagos de 417,5€ en octubre y en diciembre de 2020 y en febrero y mayo de 2021    Con descuento de 25€
Reserva de 195€ + 12 pagos de 141,3€ de octubre de 2020 hasta septiembre de 2021 sin intereses
Tasas de expedición de título: 195€
Se abonarán a final de curso.
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
+
REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
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en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Opiniones de alumnos

Como todos los cursos de ICNS, fantástico!!!! La verdad entré con un poco de reticencia, no sabía si este curso me iba a aportar mucho..y no podía estar más equivocada! he aprendido muchísimo, no sólo de vegetarianismo (que de por si ya se aprende una barbaridad), sino de salud y nutrición en general. La verdad, después de hacer el curso, tengo claro que no cualquier dietista o nutricionista está preparado para dar consejo a esta población, hay mucho que tener en cuenta. El trabajo práctico un acierto, ya que te das cuenta de cuales son los puntos que tienes que trabajar más, y también de lo importante que es tener recursos de alimentación y cocina si quieres dar un buen consejo en consulta. Por último, no quería dejar pasar esta oportunidad sin resaltar lo que para mi es el punto fuerte de este curso: EL EQUIPO HUMANO. Tanto a nivel administrativo, como de profesorado, un 10. Las clases han sido súper completas y curradas, y la mayoría de veces súper extensas. La labor y calidad de los profesores ha sido impresionante. Sobre todo quiero agradecer la labor de Victor y Ruben en el chat tras las clases, ya que han estado súper atentos y han resuelto las dudas de todos los alumnos con un nivel de detalle impresionante. Pero como digo, todos los profesores de 10! La última clase con Alex también fué muy divertida ;)
Tania Clemente Muñoz, Técnico Superior en Dietética
Curso completísimo. Profesores excelentes, preparados, formados y actualizados, que es importantísimo en esta profesión sanitaria.
Recomendable como cada uno de sus cursos.
Sheila García Enguita, Dietista-Nutricionista
Sin duda un curso muy completo y totalmente actualizado al contexto actual que vivimos. Por desgracia en mi formación universitaria, la dieta vegetariana apenas se estudia por ello todo lo que he aprendido en este curso me ha servido enormemente tanto para mi vida profesional como personal. Recomiendo este curso para cualquier profesional sanitario, sobre todo dietistas-nutricionistas que quieran tener una formación más específica en este ámbito.
Marta Bueno, Graduada en Nutrición Humana y Dietética
Me ha encantado el curso. Si bien es cierto que he tenido dificultad para entender algunos aspectos debido a que no soy nutricionista, sino simplemente alguien enamorado de esta materia. La disponibilidad de los profesores es total y las clases online son el refuerzo perfecto al aprendizaje del libro, si bien no he podido seguir en directo todas al 100. Aprovecharé las próximas semanas para terminar de ver lo que me queda porque, como digo, son una herramienta importantísima que había echado en falta en otras formaciones.

En resumen, plena satisfacción con con lo aprendido. Seguiré formándome con vosotros una vez termine mis estudios de Grado Superior de Nutrición y Dietetica
José Antonio Román Sergio, Licenciatura en Sociologia y estudiante de fp de dietética
Es un curso sumamente completo, los profesores manejan el tema muy bien. Las clases están muy completas además la modalidad de grabaciones y el foro de dudas lo hace más fácil a la hora de repasar. Muchas gracias y espero poder llevar más cursos con ustedes. Saludos desde Costa Rica.
Pamela Campos Calderón, Licenciada en Nutrición Humana y Dietética
La verdad es que me ha encantado el curso. Me está siendo mi útil para trabajar en mi consulta.
Azahara Nieto Boró, Dietista-Nutricionista
Es un curso fantástico con unos profesores muy buenos. Me ha gustado mucho.
Alazne Basterra de Santos, NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
Excelente contenido del curso, excelentes profesores, la informacion super respaldada, temas concisos, información específica con evidencia científica, importante por el tema veganismo que tiene tanta controversia.
Brenda Esquivel García, Licenciada en nutrición
Me ha encantado el curso! Sobretodo para aquellos que hemos estudiado nutrición y los conocimientos en cuanto a nutrición vegetariana se han quedado escasos, totalmente recomendable!
Patricia López Gil, Estudiante del Grado de Nutrición Humana y Dietética.
La verdad es que el curso me ha parecido super interesante, muy completo y un recurso de muchísimo valor, no solo por el contenido sino también por la calidad de las clases y de los profesores. Un verdadero placer haber podido escucharlos a todos. Me ha dado mucha pena que se haya acabado porque lo he disfrutado muchísimo. Profesores de 10 y la dinámica del curso genial, porque además se puede compaginar con otros estudios y trabajo. Muchísimos recursos y muy valiosos :)
Antía Fernández Pintos, Grado en Ingeniería de Sistemas Biológicos, Máster en Bioinformática para Ciencias de la Salud, Formación Profesional en Dietética
Me encantó! Sobretodo tener en formato físico el libro, para poder consultarlo cuando quiera. Las clases muy completas. Y me pareció estupendo que comentáramos casos reales en cada tema tratado.
Fernanda Echiburu, Grado en Nutrición Humana y Dietética
Sin duda ha sido un curso intenso, denso, pero muy enriquecedor en el que he aprendido más de lo que imaginaba.
Se han tratado las patologías más comunes, haciendo que se entienda perfectamente cada detalle y adaptando el curso al nivel de cada uno, pero siempre con el listón alto.

Dar las gracias a los profesores por su claridad al explicar y su paciencia con las dudas en todo momento.
Sonia Tudela Arcas
Es un curso que debería ser obligatorio para todos los profesionales de la salud, especialmente los médico/as, ya que ni la medicina ni la salud se pueden entender sin abordar la alimentación saludable. La alimentación vegetariana es una realidad, una opción dieteticoterapéutica en muchas ocasiones y es fundamental su conocimiento y abordaje. Me ha encantado el curso, la dinámica de las clases, el grupo de profesores y como son capaces de unir diferentes profesiones para que aprendamos sobre alimentación saludable con garantía científica y total honestidad. De 10. Sin duda he encontrado en ICNS una herramienta de formación continua de calidad y repetiré. ¡Muchas gracias!
Montserrat Royo Vidal, Licenciada en Medicina.
Cumplió con creces mis expectativas. Toca todos los temas que buscaba, y en profundidad. Los profesores son muy buenos docentes y están siempre dispuestos a resolver cualquier tipo de duda y echarte una mano.
Adrián Pereiro Garcia, Grado en Nutrición Humana y dietética. Licenciatura en Farmacia. Máster en nutrición en el deporte y la actividad física.
Es un curso muy completo, con un temario muy rico, con un profesorado muy bien cualificado, profesional y vocacional. Las expectativas han sido superadas con creces, así que en cuanto pueda, haré más cursos.Gracias a todos.
Clara Valls Casas, Grado Superior de Dietética
Muy práctico. Me ha parecido muy interesante. Se puede compaginar perfectamente con el trabajo u otros estudios. Totalmente recomendable. Con evidencia científica de calidad y con casos prácticos.
Patricia Alonso Lovera, LICENCIATURA EN FARMACIA. TRABAJO EN FARMACIA COMUNITARIA. MÁSTER EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. ESPECIALIDAD NUTRICIÓN DEPORTIVA. DOCTORANDA EN NUTRICIÓN.
El curso ha superado mis expectativas. Es muy enfocado en el tema, actualizado y basado en la evidencia científica. Los profesores son muy profesionales, exentos y verdaderos héroes al conseguir dinamizar clases de 4 o 5 horas y mantenerlas interesantes hasta el final!
Hice un curso de tratamiento de sobrepeso y obesidad en una universidad española bien conocida y mucho menos interesante. ¡Qué pena no habernos conocido antes!
Rita Cristina Sanches Oliveira, Farmacéutica y Nutricionista
Me ha gustado mucho el curso. Me ha parecido muy actualizado y bien documentado. Los apuntes están muy bien y los temas que se tratan vienen mucho al caso. Considero que el curso disipa las posibles dudas sobre la viabilidad de una dieta vegetariana y formas de adaptarla a diferentes circunstancias.
Helena Rodriguez Montes, Técnico Superior en Dietiética Ciencias del Deporte y la Actividad Física
Genial! Me ha gustado todo y me ha dado muchas herramientas prácticas, bases de datos, puntos de vista desde la experiencia de profesionales super competentes que lo explican muy muy bien. Me ha hecho darme cuenta y rectificar fallos que yo misma cometía en mi alimentación vegana, por desconocimiento o confusión, y me ha aclarado muchísimas dudas y me ha dado una base sólida para tener confianza para aplicar la alimentación vegana en cualquier situación. Y sobre todo, si es algo que yo no lo sé, saber dónde buscar la información, y eso me parece muy importante.
Montserrat Farré
Una experiencia diferente, nunca había realizado un curso con tan buena formación y de calidad a distancia, sin duda realizaré todos los cursos de este instituto.
Jesús Mantas Santiago, TAFAD y estudiante de CAFD
Me ha encantado!
Me parece un curso bastante completo en el que he podido aprender muchísimo!
Hay temas o partes más técnicas, pero los profesores ayudan mucho, son los mejores!! Se hace ameno cuando te diviertes y encima aprendes, los profes lo hacen así 🖤
Lo recomiendo al 200%!
Raquel Chaves Doña, Auxiliar de Enfermería /FPGM
Me ha encantado el curso.
Bastante información, y de forma realista, dando lo positivo de una dieta 100% vegetariana, pero también enfocando las posibles carencias y como solventarlas. Además, haciendo referencia a muchos estudios y casos prácticos.
Además, el hecho de poder seguir entrando al aula, revisando información y preguntar, es muy positivo, sobretodo para personas como yo que no se pudo aplicar al 100% durante el curso, y tenga la oportunidad de seguir estudiando e informándose, que lo de más vale tarde que nunca es cierto, jiji.
Gracias.
Desiree Sabina
Una de las mejores formaciones que hice, sin lugar a dudas.
El grupo humano, tanto como el profesorado como los compañeros fueron enriquecedorores en todos los aspectos.
Este curso de especialización me llevó a seguir profundizando en este apasionante mundo tomando una importante decisión en formalizar mis intereses académicos. Por lo que estoy muy agradecida con el equipo de ICNS y es un referente importante en mi profesión.
Marcela Veloso, Grado en Psicología
El curso es una maravilla. He aprendido muchísimo en poco tiempo. Los profesores y los trabajadores de ICNS son maravillosos y unos auténticos profesionales. Gracias.
Diana Rodriguez Segura, Relaciones públicas y casi toda la carrera de derecho
Primero de todo quiero destacar la forma de trabajo que tiene ICNS, los vídeos en directo de una calidad excelente y en un formato que engancha a cualquiera y el hecho de que se pueda ver en diferido a mi personalmente "me ha dado la vida" porque en mi caso a veces no podía ver acabar la clase y a algunas no he podido asistir.
En cuanto al contenido del curso no tengo palabras, es un material "super" completo y fácil de entender si de verdad te interesa el tema y el cuaderno de apuntes ha sido mi gran aliado en este mes que ha durado el curso.
Solo queda agradecer enormemente a ICNS por dar esta oportunidad de formarse con estas comodidades y sin duda que volveré a repetir alguna formación con vosotros.
Diego Ramos Blanco, TAFAD y entrenador personal por la real federación española de gimnasia.
El curso de nutrición clínica y deportiva vegetariana es una pasada, he aprendido muchísimo! Los contenidos están super actualizados, los profesores son muy críticos y te animan a que tu también lo seas, todas las explicaciones están apoyadas con evidencia científica... La verdad es que me ha encantado! Seguro que haré más cursos en el ICNS!
Núria Bosch Garcia, Licenciada en farmacia. Máster en gestión empresarial para la industra farmacéutica y afines.
Tengo que decir que el curso ha superado con creces mis expectativas ya que no es el único curso de Nutrición que he realizado en este año y la verdad, no se puede comparar con nada de lo que se ofrece hoy en día en formación on line de calidad y con contenidos actualizados. El mejor que he hecho hasta ahora, así que ahora repetiré experiencia con el de Nutrición Clínica Avanzada.
Laura Tanarro López, Laboratorio farmacéutico/Ciencias Químicas
No sé si está bien visto ponerlo en mayúscula, peeero...LA MEJOR PLATAFORMA DE ENSEÑANZA, he aprendido mucho, lo ponéis fácil para todo, los profesores de 10, todos, da gusto, se les nota las ganas de trasmitir, estoy haciendo dos, bueno una ya finalizado haciendo tareas para entregar, y ha superado expectativas, haré más, sin duda.
Germán Ferrete Martín , Grado en Química. Entrenador personal NSCA.
El curso de Nutrición Clínica y Deportiva Vegetariana ha sido una muy buena experiencia para mí. Estoy encantada, ya que he aprendido muchísimo con toda la información actualizada que nos han impartido, dejando de lado mitos e información obsoleta aún presente en muchas escuelas en las que se enseña nutrición. Además, me ha gustado mucho la estructura de las clases y la posibilidad de poder resolver dudas con los profesores.
Lo recomiendo muchísimo a todo el que le guste la nutrición vegetariana y tenga ganas de aprender más.
¡Sin duda repetiré el curso que viene!
Alejandra Salvatierra, CFGS Dietética y Nutrición
El curso de Nutricion Vegetariana ha sido el mejor que he hecho en mi vida. El material excelente, los profesores saben muchisimo y estan super actualizados! La metodologia es genial porque puedes hacer preguntas en las clases en vivo, y te las responden al instante. Agradezco que hayan creado una plataforma de estudio tan útil y con precios accesibles. Sigan asi!!! Un abrazo desde Argentina!!!!
Cintia Rodriguez, Licenciada en Nutrición
Mi experiencia en ICNS ha sido extremadamente grata!.
primero agradecer todo el trabajo de Mireia Gimeno, excepcional organización apoyo y guía constante. Es la persona que constituye la pieza clave del engranaje, además de generosa con sus conocimientos, de hecho gracias a su blog de recetas decidí inscribirme en el curso.La generosidad es la tónica de los profesores deseosos de compartir sus conocimientos en cada clase.
El aprovechar las nuevas tecnologías para impartir un curso on-line me ha parecido fantástico, poder acceder allá dónde estuvieras, poder preguntar a tiempo real en el chat y poder ver las videos conferencias las veces necesarias es muy útil y práctico. Muy muy recomendable!!!

Nuria Granados Borbolla, Doctorado en Bioquímica: Programa de Nutrigenómica y Nutrición Personalizada
El Curso sobre nutrición clínica y deportiva Vegetariana fue muy importante en mi formación ya que me brindó un mayor panorama de la realidad con información clara y científica para el tratamiento nutricional de las personas vegetarianas y veganas.
Fue un curso muy bueno, con excelentes docentes, un material brindado de muy fácil lectura y comprensión. Fue sin dudas muy gratificante haberlo realizado.
Jose Enrique Balbanian Oviedo, estudiante de último año de nutrición
El curso fantástico! Es la primera experiencia que tengo con este tipo de formación pero la verdad es que me parece una opción bastante buena y efectiva.

Los contenidos muy completos, bien explicados por todos los profesores, mucha bibliografía para profundizar si queremos....

Por poner un "pero", la estructura de las sesiones hacía que fuera recurrente el que acabaran más allá del horario inicial. En realidad, no tiene mayor inconveniente puesto que las clases quedaban colgadas, y a veces es por querer atender a las dudas que se planteaban.

Gracias y enhorabuena!
José Antonio Mairena García de la Torre, Técnico economista
Estoy muy agradecida y contenta de haber realizado este curso. He aprendido muchísimo en solo unos meses y muchos "mitos y leyendas" se me han quedado claros. Los profesores son muy expertos en su campo y no paran literalmente de indagar y buscar información por ellos mismos, no como la "vieja escuela" que se quedan con lo primero que han aprendido. Estoy constantemente recomendando este curso a todas mis amistades y creo que da igual si te dedicas a esto o no, si te gusta cocinar o no, este tipo de cosas las debe saber cualquiera que quiere seguir sano y vivo durante muchos años.
Gabriela Yulianova Neycheva, Ingeniera y empresaria
No tenía grandes expectativas, pero sin duda ha sido súper útil. Los profesores muy cercanos, se prestan a cualquier cosa para ayudar y siempre están ahí. Mireia, que es un poco la que coordina, es un encanto de mujer, y una crack! (Sesgo! XD).
Manuel Ferre Viciana, estudiante del Grado de NHyD en la UGR
Encantado de haber realizado el curso de Nutrición Clínica y Deportiva Vegetariana. Una sorpresa todo el material facilitado por la academia y sobre todo con el temario, lleno de información, datos, estadísticas... súper completo. Grandísimos profesores, sobre todo mencionar a Mireia, que nos ha tratado fenomenal, nos ha facilitado toda información posible y cualquier duda ha sido resuelta con mucha brevedad. En general muy contento, se lo recomiendo a cualquier persona que tenga interés por el mundo de la nutrición.
José Miguel Morey Raya, entrenador personal
Formación de calidad. Eso es lo que ofrece sin ninguna duda el ICNS. He aprendido mucho gracias a profesores actualizados y un cuaderno de apuntes muy bien elaborado. En cuanto pueda realizaré otro de sus cursos.
Miriam Morales Aguilar, Dietista-Nutricionista
Considero que ha sido un curso muy completo. Me ha encantado el fomento de la participación activa y el intercambio de opiniones. Además, no sólo he mejorado mis conocimientos, también he podido aplicarlo en la consulta.
Silvia Zaragoza Abad, Dietista-Nutricionista
El curso de Nutrición Clínica y Deportiva Vegetariana ha cumplido sobradamente mis expectativas. Como vegana desde hace más de 6 años, necesitaba acabar de afianzar ciertos conocimientos dado el gran volumen de información y "teorías nutricionistas" poco fiables o contrastadas que nos invaden por doquier.

El temario ha sido acertado y variado. Aunque no soy nutricionista ni tengo un background relacionado con la medicina, los conceptos básicos son comprensibles y aplicables. Han habido algunas secciones que por el vocabulario técnico, quizás se escapaban de mi comprensión pero por el resto, en términos generales, muy bien elaborado y explicado.

En resumen, estoy muy satisfecha con el curso y con los profesores que lo han impartido, muy profesionales y cercanos. Totalmente recomendable.
Sandra Morante Polo, ingeniera de telecomunicaciones
El curso ha sido muy especial para mi, me mantuvo alerta, entretenida y esperando con ansias la llegada del fin de semana para seguir obteniendo tan importante información entregada de una manera muy clara, amena, divertida y profesional.

Es mi primer curso online después de muchos años sin estudiar y me ha gustado la experiencia de haber aprendido de mis compañeros también que le han puesto una "chispa" especial :)

Aún tengo que volver a ver los videos, hacer mis deberes y exámenes pero puedo decir que la experiencia ha sido muy enriquecedora!

Mi fisioterapeuta fue el que me recomendó este Instituto y quedan pocas las palabras para expresar lo contenta que me siento !!

Excelente equipo, han hecho un trabajo muy profesional!

Quisiera también destacar el compromiso y entusiasmo de Mireia, que organización!!
Gracias ICNS!! :)
Marcela Santos Rosas, Educadora de Parvulos. Egresada de la Universidad Austral de Chile.
Un curso muy completo. La metodología online es ideal para los que no tenemos mucho tiempo libre y la plataforma permite ver los videos de las clases siempre que lo necesites o cuando no has podido estar en el momento en que es imparten.
La verdad que todos los profesores son gente muy preparada que saben transmitir sus conocimientos y estan dispuestos en todo momento a aclarar las dudas.
Estoy muy contenta con el curso, he aprendido muchísimas cosas que desconocía y son esenciales para una correcta alimentación vegana.
Lo recomiendo y no descarto realizar en el futuro algún otro curso aquí . :)
Esther Herrera Sánchez, policía local
Muy completo para tener una visión de calidad y actualizada sobre la dieta vegetariana. Estoy muy contenta de haber asistido.
Eva Altagracia Merino Vecino, Dietista-Nutricionista
El curso me ha gustado mucho pues ha estado basado en estudios científicos y apoyado con mucho criterio.
Francisca Fernández González, Dietista-Nutricionista
Me ha encantado el curso,los docentes, la metodología, el temario. ..
María Pilar Tenor Hernández, Diplomada Universitaria en Enfermería
El curso ha sido muy completo a nivel de temario, los docentes han sabido transmitir muy bien sus conocimientos y nos han mostrado las cosas tal como son, sin influencias de ningún tipo (que a día de hoy, es de agradecer!!!).
Mil gracias por regalarnos de forma tan amena vuestros conocimientos!! Hasta pronto :)
Esther Vives, Dietista / Nutricionista. Graduado en NHD, experto universitario en TCA y obesidad, Estudiante del posgrado en Nutrición Deportiva.
Estoy encantada con el curso, ha superado con creces mis expectativas. Me hubiera gustado tener yo más tiempo para seguir más los foros y hacer más consultas, pero por vuestra parte todo muy, muy, muy bien.
Enhorabuena!!!!
Inés Carreira Fernández, Licenciada en Veterinaria. Máster en Nutrición y Alimentación Humana
Es el segundo curso que hago en ICNS y acabo muy satisfecha. He aprendido mucho con las prácticas. La formación me ha resultado de mucha ayuda. He aprendido conocimientos nuevos y reafirmado otros que ya tenía. La forma de trabajo me ha parecido cómoda y muy accesible.
Lidia Bodoque García, Licenciada en Educación Física
Hola!
El curso me ha gustado, me ha ayudado a recordar y actualizar conocimientos, y además, los ponentes ponen siempre una semillita en nuestro corazón de nutricionistas (los que lo somos), para motivarnos y enfrentarnos a lo duro que es poder ejercer en este país.
Concepción Maximiano Alonso, Dietista-Nutricionista
El curso es increíble! Aprendí muchísimo, información muy valiosa!!! Contenstísima, felicidades!
Mónica Martínez Alanís, Licenciatura en nutrición y ciencia de los alimentos
Ha sido un curso muy interesante, en el cual he aprendido muchos aspectos nuevos que desconocía sobre la alimentación vegetariana, además del uso de la pauta de alimentación como parte del tratamiento de ciertas patologías.
Por parte de los docentes, se ha impartido de forma amena y didáctica, a pesar que algunas sesiones hayan sido bastante densas en contenidos y de más duración.
Anna Costa Corredor, - Diplomatura en NH y D (UVic) - Licenciatura en Biología (UdG) - Licenciatura en CTA (UdG) - Doctora por la UdG - Dept. Biología (programa Biotecnología)
Estoy muy contenta con el curso que escogí, me pareció interesantísimo.Estuvo muy bien organizado el programa se cumplió con puntualidad, hasta cuando hubo un imprevisto tuvieron a mano la solución adelantándose a nosotros en cada detalle. El apoyo de Mireia fue crucial en el chat mientras los profesores daban la clase.
De los profesores les puedo decir que como pez en el agua cada uno en su tema, creo que un profesor no solo debe conocer bien su materia, sino saber llegar al alumno, en general se vió muy buena disposición de su parte, un trato comprensivo y afectuoso.
Me dieron mucha confianza los voy a extrañar.
Que cómo estuvo el curso?...de alquilar balcones!!!!!!
Luz Angélica Napurí
Estoy encantada con el curso, he sentido que la materia que ofreceis ha sido trabajada durante tiempo, se le han dedicado horas para llegar hasta el más mínimo detalle, es información de calidad y súper actual, basada en evidencia científica. Estoy enamorada de este tipo de formación que ofreceis. Espero poder seguir formandome con vosotros. Un placer y gracias.
Victoria Díaz Conde, Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Trabajo como dietista-nutricionista.
Excelente aprendi muchísimo sobre mi rama favorita de mi carrera la nutrición. que es la nutrición vegan y vegetariana. Agradecida y feliz de haber tomado este curso en su instituto! y llevarse nuevos amigos y colegas con los mismas teorías y creencias es lo mejor, te alegra la vida y el día a día! EXCELENTE cuerpo docente, el libro de apuntes me servirá de mucho para mi consulta profesional sin duda!! vamos por más veggie power!
Claudia Ericka Borbor González, Licenciada den nutrición
Soy Nutricionista y me ha encantado el curso, el aporte mas grande que ofrece para mi son las ganas que quedan de seguir investigando y actualizándose en nutrición; los profesores muestran mucha revisión científica pero también son muy amenos en las clases, me ha encantado.
Zulma Nataly Vichez Nuñez, Licenciatura en Nutrición
Me ha parecido un curso súper completo con unos docentes muy preparados, he aprendido más que en el TSD, todo muy actualizado. GRACIAS, y sin duda volveré a repetir algún curso en ICNS. Saludos
Zenaida Monzón Alemán, Estudiante de Técnico Superior en Dietética
Me ha encantado el curso, pienso que fue muy completo y aprendí mucho mas de lo que esperaba, ahora me siento con verdaderas herramientas para tratar a pacientes vegetarianos/veganos.
Gracias por la dedicación de cada profesor!
Pamela Ivón Velis Lara, Licenciada en Nutrición y Dietética
Lo mejor de vuestros cursos, sin duda, es el nivel del profesorado, así como el contenido teórico. En el caso del curso de nutrición vegetariana, se suma el interés de la aplicación que habéis creado para crear menús y compartirlos. Y para redondearlo todo, hacéis promoción de vuestros alumnos. En definitiva, me quedo con vosotros!
Mireia Gallego Mota, Técnico Superior en Dietètica y Nutrición
Excelente curso para actualizarse sobre el tema de alimentación vegetariana
Viviana García, Licenciada en Nutricion
Con este curso he aprendido muchísimo, tanto a nivel profesional como personal. Tanto el temario como el profesorado son de 10. Súper recomendable.
Araceli Zapata Martínez, Diplomada en Enfermería
El curso es muy completo y los profesores explican todo muy bien, también te resuelven cualquier duda en muy poco tiempo, repetiré con otros cursos sin duda.
Maria Elena Amor Gandoy, Estudiante de nutrición

Evaluación

  • Diploma universitario en alimentación vegana y salud
     ·100% actividades y exámenes tipo test para cada módulo
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas sin justificar permitidas: 1
  • Diploma universitario en nutrición clínica vegana y vegetariana
     ·50% actividades y exámenes tipo test para cada módulo
     ·50% trabajos prácticos
     ·Número máximo de suspensos: 1
     ·Número máximo de faltas sin justificar permitidas: 1
  • Diploma universitario en nutrición deportiva vegana y vegetariana
     ·60% actividades y exámenes tipo test para cada módulo
     ·40% trabajos prácticos
     ·Número máximo de suspensos: 2
     ·Número máximo de faltas sin justificar permitidas: 1
  • TFM.
    Puedes ver aquí en qué consiste el TFM y las preguntas más frecuentes.

En caso de no realizar un examen, éste contará como 0. La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar, y el TFM ha de obtener una nota mínima de 6.

La asistencia a los seminarios en directo es obligatoria para lograr un buen aprovechamiento del curso e implicación por parte del alumno. No obstante el seminario queda grabado para su posterior visionado durante dos semanas, lo que refuerza el aprendizaje. Se permite un máximo de una falta de asistencia sin justificar a los seminarios por curso de Diploma Universitario, cuyas clases podrán ser atendidas en diferido. Si existiera algún motivo justificado para no asistir a un mayor número de seminarios (turnos de guardia, trabajos de fin de semana, diferencia horaria, imposibilidad por fuerza mayor, etc) el alumno deberá contactarnos para que evaluemos su situación. En caso de no poder asistir a las clases por trabajo deberá proporcionar un justificante firmado por la empresa para cada clase a la que no pueda asistir.

Realizar Reserva

INSTITUTO DE CIENCIAS DE NUTRICIÓN Y SALUD
c/Madrid 18. Las Rozas de Madrid 28231, Madrid.
  91 199 94 64 / 699 52 61 33 / 639 07 20 87
  699 52 61 33 / 639 07 20 87
SOBRE NOSOTROS
En ICNS te garantizamos la mejor formación privada, práctica, pedagógica y cercana, poniendo a tu disposición los métodos educativos y los mejores medios de enseñanza, siempre en constante innovación. Todo nuestro personal docente está formado por profesionales de reconocido prestigio clínico y profesores universitarios.

Con nosotros se han formado alumnos de todas las profesiones sanitarias: médicos, dietistas-nutricionistas, técnicos superiores en dietética, enfermeros, fisioterapeutas, psicólogos, trabajadores sociales, terapeutas ocupacionales, dentistas, licenciados en actividad física y deporte, farmacéuticos, así como otros profesionales científicos y de otra índole.
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