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ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
60 ECTS (30 + 30)
Inicio: 7 MAY 2022
2.590€ 1.640€ hasta el 6 de mayo
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 7 de mayo de 2022
Fin: 5 de febrero de 2023
precio 2.590€ 1.640€
hasta el 6 de mayo
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titulación 30 ECTS + 30 ECTS
12 meses gratis de licencia en el
software de nutrición
Software de nutricion

Doble Especialista Universitario:
Especialista Universitario en Nutrición Clínica +
Especialista Universitario en Nutrición y Patologías Digestivas

El Doble Especialista Universitario en Nutrición Clínica y Patologías Digestivas aborda las múltiples patologías y casos clínicos recogidos en consulta por los profesores, integrando los aspectos clínicos y científicos con casos prácticos. Durante el curso se revisa la evidencia científica más importante relacionada con cada módulo, y tanto los aspectos académicos como clínicos se integran. Tiene como objetivos proporcionar a los alumnos los conocimientos prácticos para el diagnóstico y manejo clínico-nutricional de las principales patologías del sistema digestivo, tanto orgánicas como funcionales.

Además, los contenidos del mismo incluye tanto el abordaje nutricional en los pacientes ambulatorios (preparación pre-quirúrgica de pacientes con cánceres digestivos o que tengan que ser sometidos a una cirugía mayor cómo puede ser una cirugía por enfermedad de Crohn, cirugía bariátrica) como el manejo de los hospitalizados (post quirúrgicos, por ejemplo).

Los principales temas que se verán:
- Fisiología digestivas, interacción intestino-cerebro, microbiota y sus alteraciones y cómo manejarla nutricionalmente
- Cavidad oral: gingivitis, trastornos dentarios y su papel en la patología digestiva, alteraciones de la microbiota
- Esófago, estómago y duodeno: reflujo gsstroesofágico, patología neoplásica, trastornos motores del esófago, úlcera gastro-duodenal, esofagitis, gastritis y duodenitis, manejo nutricional de las estenosis esofágicas (ej: por cáusticos, cáncer esofágico).
- Intestino delgado y grueso: celiaquía, hemorragias digestivas, EII, SIBO, disbiosis, hiperpermeabilidad intestinal, trastornos de la absorción intestinal, neoplasias
- Hígado, páncreas, vesícula biliar: Esteatosis hepática, hepatitis, páncreatitis aguda y crónica, trasplante hepático, colestasis, colelitiasis, neoplasias
- Patología anal y nutrición.
- Nutrición hospitalaria.
- Dietas especiales:
Dietas bajas en fodmaps y sus aplicaciones.
Dietas de exclusión.
Dietas en intolerancias alimentarias.
Dietas en patologías funcionales.
Dietas en los distintos cánceres digestivos.
Dietas bajas en histamina.
Dietas y ostomías.

Debido a que una parte significativa del temario se actualiza cada año, la descripción de los puntos de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa. El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.

Profesores

Dr.Álvaro Campillo
Tamara Fernández
Víctor Robledo
ONLINE (CLASES EN DIRECTO)
60 ECTS (30 + 30)
Acceso a Máster:Sí (*)
Inicio: 7 de mayo de 2022
2.590€ 1.640€ hasta el 6 de mayo
modalidad
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición [ info ]
(*) Al finalizar los dos especialistas, el alumno puede solicitar acceso al TFM para obtener el título de Máster (sujeto a admisión).
ESPECIALISTA UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS DIGESTIVAS (30 ECTS)
Clase 7 - Fisiología Digestiva y Microbiota
Tema 1 Fisiología Digestiva y Microbiota


1. INTRODUCCIÓN
1.1. Los hidratos de carbono
1.2. Las proteína
1.3. Los lípidos o grasas
1.4. Los nutrientes no energéticos

2. APROXIMACIÓN INICIAL AL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DIGESTIVO
2.1. Estructura general
2.2. Motilidad del tubo digestivo
1.3. Secreciones digestivas


3. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
3.1. La microbiota se empieza a forjar desde el embarazo
3.2. Leche materna y microbiota
3.3. Disbiosis
3.4. Cronobiología de la microbiota intestinal
3.5. Estrógenos, microbiota, hormonas gastrointestinales salud digestiva y sistémica
3.6. Microbiota y COVID-19
3.7. Anti-nutrientes y sistema digestivo

Tema 1 Fisiología Digestiva y Microbiota
SÁB. 7 MAY 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. INTRODUCCIÓN
1.1. Los hidratos de carbono
1.2. Las proteína
1.3. Los lípidos o grasas
1.4. Los nutrientes no energéticos

2. APROXIMACIÓN INICIAL AL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA DIGESTIVO
2.1. Estructura general
2.2. Motilidad del tubo digestivo
1.3. Secreciones digestivas


3. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
3.1. La microbiota se empieza a forjar desde el embarazo
3.2. Leche materna y microbiota
3.3. Disbiosis
3.4. Cronobiología de la microbiota intestinal
3.5. Estrógenos, microbiota, hormonas gastrointestinales salud digestiva y sistémica
3.6. Microbiota y COVID-19
3.7. Anti-nutrientes y sistema digestivo

Clase 7 - Fisiología Digestiva y Microbiota
Clase 13 - Trastornos Funcionales Digestivos
Tema 2 Trastornos Funcionales Digestivos


1. TRASTORNOS FUNCIONALES ESOFÁGICOS (TFE)
1.1. Dolor torácico funcional (DTF)
1.2. Pirosis funcional (PF)
1.3. Hipersensibilidad por reflujo (HR)

2. TRASTORNOS FUNCIONALES GASTRODUODENALES (TFGD)
2.1. Dispepsia funcional (DF)


3. TRASTORNOS FUNCIONALES INTESTINALES (TFI)
3.1. Síndrome del Intestino Irritable (SII)
3.2. Estreñimiento funcional (EF)

4. DOLOR GASTROINTESTINAL DE LOS TRASTORNOS MEDIADOS CENTRALMENTE
4.1. Síndrome de dolor abdominal mediado centralmente (SDAMC)

 
Tema 2 Trastornos Funcionales Digestivos
SÁB. 21 MAY 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. TRASTORNOS FUNCIONALES ESOFÁGICOS (TFE)
1.1. Dolor torácico funcional (DTF)
1.2. Pirosis funcional (PF)
1.3. Hipersensibilidad por reflujo (HR)

2. TRASTORNOS FUNCIONALES GASTRODUODENALES (TFGD)
2.1. Dispepsia funcional (DF)


3. TRASTORNOS FUNCIONALES INTESTINALES (TFI)
3.1. Síndrome del Intestino Irritable (SII)
3.2. Estreñimiento funcional (EF)

4. DOLOR GASTROINTESTINAL DE LOS TRASTORNOS MEDIADOS CENTRALMENTE
4.1. Síndrome de dolor abdominal mediado centralmente (SDAMC)

Clase 13 - Trastornos Funcionales Digestivos
Clase 10 - Estómago y Esófago
Tema 3 Estómago y Esófago


ESTÓMAGO

1. HELICOBACTER PYLORI
1.1. Características Bacteriológicas
1.2. Epidemiología

2. FISIOPATOLOGÍA Y RESPUESTA INMUNITARIA A LA INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI
2.1. Factores Bacterianos
2.2. Respuesta inflamatoria
2.3. Respuesta de anticuerpos

3. INDICACIONES Y PRUEBAS DE DIAGNÓSTICO PARA LA INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI EN ADULTOS
3.1. Indicaciones para las pruebas
3.2. Enfoque de las pruebas de diagnóstico
3.3. Pruebas de diagnóstico
3.4. Pruebas no invasivas
3.5. Confirmación de la erradicación
3.6. Fisiopatología del reflujo esofágico relacionado con H. Pylori

4. DISPEPSIA
4.1. Etiología
4.2. Evaluación inicial
4.3. Tratamiento inicial
5.4. Terapias con papel limitado o poco claro


5. DISPEPSIA FUNCIONAL
5.1. Epidemiología y fisiopatología
5.2. Diagnóstico
5.3. Tratamiento

ESÓFAGO

6. ESÓFAGO DE BARRETT
6.1. Factores de riesgo
6.2. Epidemiologia
6.3. Diagnóstico
6.4. Fisiopatología
6.5. Transformación maligna
6.6. Manejo del esófago de Barrett

7. ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA
7.1. Patogenia
7.2. Papel del sistema inmunitario y de los factores ambientales
7.3. Epidemiología
7.4. Manifestaciones clínicas
7.5. Diagnóstico
7.6. Tratamiento dietético de la esofagitis eosinofílica
7.7. Instauración de una dieta de eliminación

Tema 3 Estómago y Esófago
SÁB. 28 MAY 2022 16:00h a 20:00h
Tamara Fernández


ESTÓMAGO

1. HELICOBACTER PYLORI
1.1. Características Bacteriológicas
1.2. Epidemiología

2. FISIOPATOLOGÍA Y RESPUESTA INMUNITARIA A LA INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI
2.1. Factores Bacterianos
2.2. Respuesta inflamatoria
2.3. Respuesta de anticuerpos

3. INDICACIONES Y PRUEBAS DE DIAGNÓSTICO PARA LA INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI EN ADULTOS
3.1. Indicaciones para las pruebas
3.2. Enfoque de las pruebas de diagnóstico
3.3. Pruebas de diagnóstico
3.4. Pruebas no invasivas
3.5. Confirmación de la erradicación
3.6. Fisiopatología del reflujo esofágico relacionado con H. Pylori

4. DISPEPSIA
4.1. Etiología
4.2. Evaluación inicial
4.3. Tratamiento inicial
5.4. Terapias con papel limitado o poco claro


5. DISPEPSIA FUNCIONAL
5.1. Epidemiología y fisiopatología
5.2. Diagnóstico
5.3. Tratamiento

ESÓFAGO

6. ESÓFAGO DE BARRETT
6.1. Factores de riesgo
6.2. Epidemiologia
6.3. Diagnóstico
6.4. Fisiopatología
6.5. Transformación maligna
6.6. Manejo del esófago de Barrett

7. ESOFAGITIS EOSINOFÍLICA
7.1. Patogenia
7.2. Papel del sistema inmunitario y de los factores ambientales
7.3. Epidemiología
7.4. Manifestaciones clínicas
7.5. Diagnóstico
7.6. Tratamiento dietético de la esofagitis eosinofílica
7.7. Instauración de una dieta de eliminación

Clase 10 - Estómago y Esófago
Clase 16 - Patología Hepática, Páncreas y Vesícula
Tema 4 Patología Hepática, Páncreas y Vesícula


1. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS
1.1. Esteatosis hepática no alcohólica (EHNA)
1.2. Esteatosis hepática alcohólica
1.3. Hepatitis víricas
1.4. Patologías colestásicas hepáticas
1.5. Síndrome de Gilbert
1.6. Insuficiencia hepática crónica: cirrosis hepática


2. PATOLOGÍAS PANCREÁTICAS
2.1. Pancreatitis aguda
2.2. Pancreatitis crónica

3. PATOLOGÍAS VESICULARES

4. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DETOX

 
Tema 4 Patología Hepática, Páncreas y Vesícula
SÁB. 4 JUN 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. PATOLOGÍAS HEPÁTICAS
1.1. Esteatosis hepática no alcohólica (EHNA)
1.2. Esteatosis hepática alcohólica
1.3. Hepatitis víricas
1.4. Patologías colestásicas hepáticas
1.5. Síndrome de Gilbert
1.6. Insuficiencia hepática crónica: cirrosis hepática


2. PATOLOGÍAS PANCREÁTICAS
2.1. Pancreatitis aguda
2.2. Pancreatitis crónica

3. PATOLOGÍAS VESICULARES

4. LIMPIEZA HEPÁTICA Y VESICULAR. DIETA DETOX

Clase 16 - Patología Hepática, Páncreas y Vesícula
Clase 8 - Intestino
Tema 5 Intestino
En esta clase se verá el diagnóstico, abordaje nutricional y factores más importantes de las principales patologías digestivas y de enfermedades sistémicas con importante repercusión digestiva.
Tema 5 Intestino
SÁB. 18 JUN 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo
En esta clase se verá el diagnóstico, abordaje nutricional y factores más importantes de las principales patologías digestivas y de enfermedades sistémicas con importante repercusión digestiva.
Clase 8 - Intestino
Clase 17 - Enfermedades Inflamatorias Intestinales
Tema 6 Enfermedades Inflamatorias Intestinales


1. EII Y DESNUTRICIÓN

2. DÉFICIT DE MICRONUTRIENTES EN EII

3. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y SEGUIMIENTO DE LA EII
3.1. Consideraciones a tener en cuenta para una pauta baja en FODMAP


4. MARCADORES DE INFLAMACIÓN INTESTINAL

5. SÍNTOMAS GASTROINTESTINALES SOLAPADOS A LA EII

 
Tema 6 Enfermedades Inflamatorias Intestinales
SÁB. 25 JUN 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. EII Y DESNUTRICIÓN

2. DÉFICIT DE MICRONUTRIENTES EN EII

3. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y SEGUIMIENTO DE LA EII
3.1. Consideraciones a tener en cuenta para una pauta baja en FODMAP


4. MARCADORES DE INFLAMACIÓN INTESTINAL

5. SÍNTOMAS GASTROINTESTINALES SOLAPADOS A LA EII

Clase 17 - Enfermedades Inflamatorias Intestinales
Clase 18 - Dieta Baja en FODMAP y Casos Prácticos
Tema 7 Dieta Baja en FODMAP y Casos Prácticos


1. FODMAP Y DIETAS BAJAS EN FODMAP

2. DURACIÓN DE LOS PROTOCOLOS

3. DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

4. EDUCACIÓN LOW FODMAP
4.1. Claves para el profesional y para la educación del paciente

5. APLICACIONES DE DIETAS BAJAS EN FODMAP

6. RESUMEN DE LOS PRINCIPALES FODMAP
6.1. Polioles
6.2. Fructosa
6.3. Disacáridos: Lactosa
6.4. OS: Fructanos y FOS
6.5. OS: Galactanos

7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS Y ESTUDIOS

8. PUNTOS DE CORTE Y CRITERIOS FODMAP

9. FASES ESTRICTAS

10. TRIGO Y GLUTEN

11. FODMAP EN CEREALES, TRIGO, PAN Y PASTA (DE TRIGO Y DE OTRAS)

12. PROTOCOLOS DE EXCLUSION: CLINICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES

13. EXCLUSION EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES

14. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS

15. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2
15.1. Propuestas adicionales a protocolo de reintroducción


16. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN

17. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN

18. ALGORITMO DE FASES

19. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN

20. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

21. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE

22. ALGORITMO DE ACTUACIÓN PARA PACIENTES CON SII, APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP Y CONTEMPLACIÓN DE FACTORES NO DIETÉTICOS

23. CORRECTA EJECUCIÓN EN OTROS ASPECTOS DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

24. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS

25. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO

26. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS
26.1. Doble estudio de alimentos habituales en dietas vegetarianas

27. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOWFODMAP

28. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN
28.1. Tips&Tricks para cocinar las legumbres
28.2. Legumbres y fermentación
28.3. Legumbres: contenido en alfa galactósidos y particularidades

Tema 7 Dieta Baja en FODMAP y Casos Prácticos
SÁB. 2 JUL 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. FODMAP Y DIETAS BAJAS EN FODMAP

2. DURACIÓN DE LOS PROTOCOLOS

3. DIFERENTES GRADOS DE RESPUESTA

4. EDUCACIÓN LOW FODMAP
4.1. Claves para el profesional y para la educación del paciente

5. APLICACIONES DE DIETAS BAJAS EN FODMAP

6. RESUMEN DE LOS PRINCIPALES FODMAP
6.1. Polioles
6.2. Fructosa
6.3. Disacáridos: Lactosa
6.4. OS: Fructanos y FOS
6.5. OS: Galactanos

7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS Y ESTUDIOS

8. PUNTOS DE CORTE Y CRITERIOS FODMAP

9. FASES ESTRICTAS

10. TRIGO Y GLUTEN

11. FODMAP EN CEREALES, TRIGO, PAN Y PASTA (DE TRIGO Y DE OTRAS)

12. PROTOCOLOS DE EXCLUSION: CLINICOS DE EXCLUSIÓN AMPLIA Y FASES, Y SENCILLOS FLEXIBLES DECRECIENTES

13. EXCLUSION EN FASE 1: PROPUESTA Y MATICES

14. ALIMENTOS QUE SE SUELEN DAR POR APTOS PERO PUEDEN IMPLICAR PROBLEMAS

15. REINTRODUCCIÓN EN FASE 2
15.1. Propuestas adicionales a protocolo de reintroducción


16. RESUMEN FASES, PROTOCOLO Y EJECUCIÓN

17. FINAL DE FASE 2 Y FASE 3 DE PERSONALIZACIÓN

18. ALGORITMO DE FASES

19. OTROS PROTOCOLOS ALTERNATIVOS CLÁSICOS DE EXCLUSIÓN Y REINTRODUCCIÓN

20. POSIBLES PROBLEMAS AL HACER PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

21. SEGUIMIENTO POR PARTE DEL PACIENTE

22. ALGORITMO DE ACTUACIÓN PARA PACIENTES CON SII, APLICACIÓN DE DIETA BAJA EN FODMAP Y CONTEMPLACIÓN DE FACTORES NO DIETÉTICOS

23. CORRECTA EJECUCIÓN EN OTROS ASPECTOS DE LOS PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP

24. BAJO EN FODMAP Y BAJO EN CARBOHIDRATOS

25. DEPORTISTAS CON SII, BAJA TOLERANCIA A FODMAP Y RECARGAS DE CARBOHIDRATO

26. APLICACIÓN DE PROTOCOLOS BAJOS EN FODMAP EN PACIENTES VEGANOS
26.1. Doble estudio de alimentos habituales en dietas vegetarianas

27. GLUTAMINA SIMULTANEA A LOWFODMAP

28. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN
28.1. Tips&Tricks para cocinar las legumbres
28.2. Legumbres y fermentación
28.3. Legumbres: contenido en alfa galactósidos y particularidades

Clase 18 - Dieta Baja en FODMAP y Casos Prácticos
Clase 19 - Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
Tema 8 Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
1. INTRODUCCIÓN
1.1. Factores de riesgo de complicaciones postquirúrgicas

2. LA VÍA R.I.C.A (RECUPERACIÓN INTENSIFICADA EN CIRUGÍA DEL ADULTO)
2.1. Recomendaciones de la vía R.I.C.A. en relación con la nutrición y estilo de vida
 
Tema 8 Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
SÁB. 16 JUL 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo
1. INTRODUCCIÓN
1.1. Factores de riesgo de complicaciones postquirúrgicas

2. LA VÍA R.I.C.A (RECUPERACIÓN INTENSIFICADA EN CIRUGÍA DEL ADULTO)
2.1. Recomendaciones de la vía R.I.C.A. en relación con la nutrición y estilo de vida
Clase 19 - Cirugía Digestiva y Nutrición Hospitalaria
Clase 14 - Intolerancias y Malabsorción. Intolerancia al Gluten, Sensibilidad al Gluten no Celiaca
Tema 9 Intolerancias y Malabsorción. Intolerancia al Gluten, Sensibilidad al Gluten no Celiaca


1. INTRODUCCIÓN

2. TÉRMINOS COMUNES

3. BASES INMUNOLÓGICAS DE LA ALERGIA ALIMENTARIA
3.1. Alergia alimentaria mediada por IgE
3.2. Alergia alimentaria no mediada por IgE
3.3. Prevalencia
3.4. SHA a alimentos individuales

4. REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS NO ALÉRGICAS
4.1. Trastornos específicos

5. HISTAMINA
5.1. La histamina en los alimentos
5.2. Etiologia de la intolerancia a la histamina

6. INTOLERANCIA A LA LACTOSA
6.1. Epidemiología
6.2. Fisiopatología
6.3. Etiología de la malabsorción de la lactosa
6.4. Prueba de malabsorción mediante la prueba de hidrógeno en el aliento


6.5. Manejo
6.6. Determinación de los niveles de tolerancia a la lactosa

7. VISIÓN GENERAL DE LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Y LA ETIOPATOGENIA DE LA MALABSORCIÓN
7.1. Clasificación
7.2. Etiopatogenia de la malabsorción
7.3. Grasas
7.4. Causas de la malabsorción de grasas
7.5. Carbohidratos
7.6. Proteínas
7.7. Vitaminas, Minerales y Oligoelementos
7.8. Resumen y recomendaciones

8. MALABSORCION DE FRUCTOSA
8.1. Fisiología de la absorción intestinal de la fructosa y su control
8.2. Consecuencias de la fructosa malabsorbida
8.3. ¿Cómo se identifican la malabsorción y la intolerancia a la fructosa?
8.4. Importancia clínica de la malabsorción de fructosa

Tema 9 Intolerancias y Malabsorción. Intolerancia al Gluten, Sensibilidad al Gluten no Celiaca
SÁB. 23 JUL 2022 16:00h a 20:00h
Tamara Fernández


1. INTRODUCCIÓN

2. TÉRMINOS COMUNES

3. BASES INMUNOLÓGICAS DE LA ALERGIA ALIMENTARIA
3.1. Alergia alimentaria mediada por IgE
3.2. Alergia alimentaria no mediada por IgE
3.3. Prevalencia
3.4. SHA a alimentos individuales

4. REACCIONES ADVERSAS ALIMENTARIAS NO ALÉRGICAS
4.1. Trastornos específicos

5. HISTAMINA
5.1. La histamina en los alimentos
5.2. Etiologia de la intolerancia a la histamina

6. INTOLERANCIA A LA LACTOSA
6.1. Epidemiología
6.2. Fisiopatología
6.3. Etiología de la malabsorción de la lactosa
6.4. Prueba de malabsorción mediante la prueba de hidrógeno en el aliento


6.5. Manejo
6.6. Determinación de los niveles de tolerancia a la lactosa

7. VISIÓN GENERAL DE LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES Y LA ETIOPATOGENIA DE LA MALABSORCIÓN
7.1. Clasificación
7.2. Etiopatogenia de la malabsorción
7.3. Grasas
7.4. Causas de la malabsorción de grasas
7.5. Carbohidratos
7.6. Proteínas
7.7. Vitaminas, Minerales y Oligoelementos
7.8. Resumen y recomendaciones

8. MALABSORCION DE FRUCTOSA
8.1. Fisiología de la absorción intestinal de la fructosa y su control
8.2. Consecuencias de la fructosa malabsorbida
8.3. ¿Cómo se identifican la malabsorción y la intolerancia a la fructosa?
8.4. Importancia clínica de la malabsorción de fructosa

Clase 14 - Intolerancias y Malabsorción. Intolerancia al Gluten, Sensibilidad al Gluten no Celiaca
Clase 14 - Consulta Dietética y Casos Prácticos
Tema 10 Consulta Dietética y Casos Prácticos
En esta clase se verá la aplicación y manejo de diferentes protocolos dietéticos y diferentes casos prácticos llevados en consulta, en diversos contextos clínicos, situaciones y patologías digestivas.

También se comentarán temas relacionados con la personalización, anamnesis, ejecución de primeras visitas y seguimientos, así como el manejo en consulta.
 
Tema 10 Consulta Dietética y Casos Prácticos
SÁB. 30 JUL 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo
En esta clase se verá la aplicación y manejo de diferentes protocolos dietéticos y diferentes casos prácticos llevados en consulta, en diversos contextos clínicos, situaciones y patologías digestivas.

También se comentarán temas relacionados con la personalización, anamnesis, ejecución de primeras visitas y seguimientos, así como el manejo en consulta.
Clase 14 - Consulta Dietética y Casos Prácticos
ESPECIALISTA UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN CLÍNICA (30 ECTS)
Clase 3 - Nutrición Clínica
Tema 1 Nutrición Clínica


1. LOS 7 PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA

2. POR QUÉ EL ENFOQUE ACTUAL DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA, NI TIENE NADA DE NUTRICIÓN, NI DE CLÍNICA

3. RITMO CIRCADIANO ADECUADO
3.1. Nutrición y estilo de vida crono-saludable

4. TEJIDO ADIPOSO SALUDABLE
4.1. Adaptaciones metabólicas persistentes a largo plazo tras la pérdida de peso
4.2. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para un tejido adiposo saludable

5. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
5.1. Cronobiología de la microbiota intestinal
5.2. La importancia de la microbiota desde antes del nacimiento
5.3. Consideraciones nutricionales y microbiota saludable

6. MITOHORMESIS
6.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para una correcta mitohormesis

7. NUTRICIÓN CLÍNICA, ANTI-NUTRIENTES Y DIETAS BASADAS EN PLANTAS
7.1. Lectinas
7.2. Oxalatos
7.3. Fitatos


7.4. Taninos
7.5. Fitoestrógenos
7.6. Goitrógenos

8. CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS REALES DE LAS PERSONAS QUE ACUDEN A LA CONSULTA Y SU MANEJO CLÍNICO

9. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA

10. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS

11. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS ENDOCRINAS

12. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y CICLO MENSTRUAL
12.1. Sugerencias nutricionales para las distintas fases del ciclo menstrual
13. Nutrición Clínica en la vida real, cómo y qué comer fuera de casa
13.1. ¿En qué se debe basar una buena comida, dentro o fuera de casa?
13.2. La rata onanista y otras curiosidades fisiológicas sobre placer, comida y adicción
13.3. Dime con qué restaurante caminas, que te diré de qué pie cojearás

14. DIFICULTADES Y LIMITACIONES DE LA PRÁCTICA CLÍNICA

Tema 1 Nutrición Clínica
SÁB. 8 OCT 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. LOS 7 PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA

2. POR QUÉ EL ENFOQUE ACTUAL DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA, NI TIENE NADA DE NUTRICIÓN, NI DE CLÍNICA

3. RITMO CIRCADIANO ADECUADO
3.1. Nutrición y estilo de vida crono-saludable

4. TEJIDO ADIPOSO SALUDABLE
4.1. Adaptaciones metabólicas persistentes a largo plazo tras la pérdida de peso
4.2. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para un tejido adiposo saludable

5. MICROBIOTA ADECUADA Y HORMONAS GASTROINTESTINALES
5.1. Cronobiología de la microbiota intestinal
5.2. La importancia de la microbiota desde antes del nacimiento
5.3. Consideraciones nutricionales y microbiota saludable

6. MITOHORMESIS
6.1. Consideraciones nutricionales y de estilo de vida para una correcta mitohormesis

7. NUTRICIÓN CLÍNICA, ANTI-NUTRIENTES Y DIETAS BASADAS EN PLANTAS
7.1. Lectinas
7.2. Oxalatos
7.3. Fitatos


7.4. Taninos
7.5. Fitoestrógenos
7.6. Goitrógenos

8. CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS REALES DE LAS PERSONAS QUE ACUDEN A LA CONSULTA Y SU MANEJO CLÍNICO

9. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍA CARDIOMETABÓLICA

10. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS DIGESTIVAS

11. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA EN PATOLOGÍAS ENDOCRINAS

12. TIPS DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y CICLO MENSTRUAL
12.1. Sugerencias nutricionales para las distintas fases del ciclo menstrual
13. Nutrición Clínica en la vida real, cómo y qué comer fuera de casa
13.1. ¿En qué se debe basar una buena comida, dentro o fuera de casa?
13.2. La rata onanista y otras curiosidades fisiológicas sobre placer, comida y adicción
13.3. Dime con qué restaurante caminas, que te diré de qué pie cojearás

14. DIFICULTADES Y LIMITACIONES DE LA PRÁCTICA CLÍNICA

Clase 3 - Nutrición Clínica
Clase 2 - Dietoterapia y Mitos Nutricionales
Tema 2 Dietoterapia y Mitos Nutricionales


1. MACRONUTRIENTES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)
2.1 Diferentes respuestas a igualdad de carbohidrato aportado
2.2 HC: cantidad minima, diferencia entre esencial y elemental
2.3 El orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos

3. FIBRA

4. GRASAS Y FUNCIONES

5. PROTEÍNAS
5.1 Función energética en las proteínas
5.2 Necesidades proteicas
5.3 Rendimiento proteico
5.4 Reparto proteico / cronobiología
5.5 Calidad de la proteína y métodos en su determinación
5.6 Aprovechamiento neto proteico de cada persona
5.7 El precio de las fuentes proteicas y por qué "ajustarlas en su punto"
5.8 Proteína de las legumbres
5.9 Proteína de los cereales
5.10 Proteína de las verduras y hortalizas
5.11 Pool de aminoácidos

6. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

7. MITOS NUTRICIONALES

8 PESO, IMC, RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y VALORACIÓN
8.1. IMC y limitaciones
8.2. La báscula y sus limitaciones
8.3. Báscula y salud
8.4. Tríada de la mujer deportista
8.5. Básculas de bioimpedancia y protocolos
8.6. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia


8.7 Recomposición corporal
8.8 Algoritmo básico de la recomposición corporal
8.9 No compararse con nadie: Nosotros somos NOSOTROS? ¡No somos otra persona!
8.10 Recomposición corporal. Algunas situaciones habituales
8.11 El concepto de adherencia
8.12 Nunca extrapolar casos / Diferentes grados de respuesta

9. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

10. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA!

11. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA: EL PROBLEMA DE LAS DIETAS ESTRICTAS CON POCA CANTIDAD DE COMIDA

12. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

13. APUNTES BASICOS CRONOBIOLOGIA Y SALUD METABÓLICA
13.1 Conceptos de la salud metabólica y cronobiología para evitar las cronodisrupciones

14. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?: NO SOMOS MATEMÁTICAS, NI ROBOTS, ¡NI HORNOS NI CALCULADORAS!

15 ANTROPOMETRÍA
15.1. Breve historia de la antropometría
15.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
15.3. Protocolo internacional ISAK
15.4. Material
15.5. Consideraciones antes y durante la medición
15.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
15.7. Fórmulas y sumatorios
15.8. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad

 
Tema 2 Dietoterapia y Mitos Nutricionales
SÁB. 22 OCT 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. MACRONUTRIENTES

2. CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO (HC)
2.1 Diferentes respuestas a igualdad de carbohidrato aportado
2.2 HC: cantidad minima, diferencia entre esencial y elemental
2.3 El orden, el tratamiento térmico, la forma y timing de carbohidratos

3. FIBRA

4. GRASAS Y FUNCIONES

5. PROTEÍNAS
5.1 Función energética en las proteínas
5.2 Necesidades proteicas
5.3 Rendimiento proteico
5.4 Reparto proteico / cronobiología
5.5 Calidad de la proteína y métodos en su determinación
5.6 Aprovechamiento neto proteico de cada persona
5.7 El precio de las fuentes proteicas y por qué "ajustarlas en su punto"
5.8 Proteína de las legumbres
5.9 Proteína de los cereales
5.10 Proteína de las verduras y hortalizas
5.11 Pool de aminoácidos

6. ÓRGANOS Y FUENTES DE ENERGÍA

7. MITOS NUTRICIONALES

8 PESO, IMC, RECOMPOSICIÓN CORPORAL Y VALORACIÓN
8.1. IMC y limitaciones
8.2. La báscula y sus limitaciones
8.3. Báscula y salud
8.4. Tríada de la mujer deportista
8.5. Básculas de bioimpedancia y protocolos
8.6. Algunos factores conocidos que afectan a una bioimpedancia


8.7 Recomposición corporal
8.8 Algoritmo básico de la recomposición corporal
8.9 No compararse con nadie: Nosotros somos NOSOTROS? ¡No somos otra persona!
8.10 Recomposición corporal. Algunas situaciones habituales
8.11 El concepto de adherencia
8.12 Nunca extrapolar casos / Diferentes grados de respuesta

9. EL DESCANSO: PILAR CLAVE

10. LA PÉRDIDA DE GRASA, ¡NO ES LINEAL NI MATEMÁTICA!

11. NO TODO ES PERDER PESO EN BASCULA: EL PROBLEMA DE LAS DIETAS ESTRICTAS CON POCA CANTIDAD DE COMIDA

12. CICLO MENSTRUAL, CAMBIOS HORMONALES Y POSIBLES AJUSTES EN ALIMENTACIÓN

13. APUNTES BASICOS CRONOBIOLOGIA Y SALUD METABÓLICA
13.1 Conceptos de la salud metabólica y cronobiología para evitar las cronodisrupciones

14. ¿CALORÍAS COMO PREDICTOR?: NO SOMOS MATEMÁTICAS, NI ROBOTS, ¡NI HORNOS NI CALCULADORAS!

15 ANTROPOMETRÍA
15.1. Breve historia de la antropometría
15.2. Estudio, evaluación y personalización en deportistas
15.3. Protocolo internacional ISAK
15.4. Material
15.5. Consideraciones antes y durante la medición
15.6. Zonas rebeldes y acumulación en zonas habituales
15.7. Fórmulas y sumatorios
15.8. Estudio antropométrico en sobrepeso/obesidad

Clase 2 - Dietoterapia y Mitos Nutricionales
Clase 6 - Análisis General de Sangre y Anemias
Tema 3 Análisis General de Sangre y Anemias


1. ¡PRIMEROS PRINCIPIOS, CLARICE!

2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA
2.1 Biografía de un hematíe o glóbulo rojo (G.R)
2.2 Aclarando conceptos
2.3 Concepto de anemia y su diagnóstico diferencial
2.4 Hemólisis

3. SERIE BLANCA

4. SERIE PLAQUETARIA

5. PERFIL HEPÁTICO

6. PERFIL GLUCÉMICO


7. PERFIL LIPÍDICO Y RIESGO CARDIOVASCULAR

8. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL

9. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO

10. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA

11. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS

12. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)

Tema 3 Análisis General de Sangre y Anemias
SÁB. 5 NOV 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. ¡PRIMEROS PRINCIPIOS, CLARICE!

2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA
2.1 Biografía de un hematíe o glóbulo rojo (G.R)
2.2 Aclarando conceptos
2.3 Concepto de anemia y su diagnóstico diferencial
2.4 Hemólisis

3. SERIE BLANCA

4. SERIE PLAQUETARIA

5. PERFIL HEPÁTICO

6. PERFIL GLUCÉMICO


7. PERFIL LIPÍDICO Y RIESGO CARDIOVASCULAR

8. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL

9. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO

10. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA

11. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS

12. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)

Clase 6 - Análisis General de Sangre y Anemias
Clase 5 - Suplementos Dietéticos y Salud
Tema 4 Suplementos Dietéticos y Salud


1. SUPLEMENTOS

2. COMER, EJERCICIO Y DESCANSO: CLAVES Y EFECTOS

3. LA BASE DE UNA BUENA SALUD NO SON SUSTANCIAS AISLADAS

4. LEGISLACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD, SEGURIDAD E INOCUIDAD

5. CIENCIA Y SUPLEMENTACIÓN

6. PERSONALIZAR LA SUPLEMENTACIÓN

7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS DE COMPOSICIÓN Y RECOMENDACIONES

8. INGESTA NO ES IGUAL A ABSORCIÓN

9. PROTEÍNA EN POLVO

10. ASHWAGANDHA

11. OTROS SUPLEMENTOS CONTRA EL CANSANCIO Y EL ESTRÉS

12. CAFEÍNA Y CAFÉ

13. VITAMINA C

14. VINAGRE, AJO Y CANELA

15. VITAMINA B3 (Niacina)


16. VITAMINA B9

17. VITAMINA D

18. COLÁGENO

19. MULTIVITAMINICOS

20. CROMO

21. MAGNESIO

22. ZINC

23. SELENIO

24. CÚRCUMA / CURCUMINA

25. GLUTAMINA, PERMEABILIDAD INTESTINAL Y EII 164

26.DEFICIENCIAS Y RIESGOS HABITUALES EN EII Y DIGESTIVAS

27. VITAMINA B12, VEGETARIANOS Y PACIENTES CON MALABSORCIÓN / DIGESTIVAS
27.1. Funciones, cómo afecta un déficit y la trampa de folatos
27.2. Metabolismo, transporte y almacenamiento de la B12
27.3. Fases progresivas de un déficit de B12
27.4. Protocolos de remonte

 
Tema 4 Suplementos Dietéticos y Salud
SÁB. 19 NOV 2022 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. SUPLEMENTOS

2. COMER, EJERCICIO Y DESCANSO: CLAVES Y EFECTOS

3. LA BASE DE UNA BUENA SALUD NO SON SUSTANCIAS AISLADAS

4. LEGISLACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD, SEGURIDAD E INOCUIDAD

5. CIENCIA Y SUPLEMENTACIÓN

6. PERSONALIZAR LA SUPLEMENTACIÓN

7. DIFERENCIAS ENTRE TABLAS DE COMPOSICIÓN Y RECOMENDACIONES

8. INGESTA NO ES IGUAL A ABSORCIÓN

9. PROTEÍNA EN POLVO

10. ASHWAGANDHA

11. OTROS SUPLEMENTOS CONTRA EL CANSANCIO Y EL ESTRÉS

12. CAFEÍNA Y CAFÉ

13. VITAMINA C

14. VINAGRE, AJO Y CANELA

15. VITAMINA B3 (Niacina)


16. VITAMINA B9

17. VITAMINA D

18. COLÁGENO

19. MULTIVITAMINICOS

20. CROMO

21. MAGNESIO

22. ZINC

23. SELENIO

24. CÚRCUMA / CURCUMINA

25. GLUTAMINA, PERMEABILIDAD INTESTINAL Y EII 164

26.DEFICIENCIAS Y RIESGOS HABITUALES EN EII Y DIGESTIVAS

27. VITAMINA B12, VEGETARIANOS Y PACIENTES CON MALABSORCIÓN / DIGESTIVAS
27.1. Funciones, cómo afecta un déficit y la trampa de folatos
27.2. Metabolismo, transporte y almacenamiento de la B12
27.3. Fases progresivas de un déficit de B12
27.4. Protocolos de remonte

Clase 5 - Suplementos Dietéticos y Salud
Clase 1 - Ayuno Intermitente, Dieta Paleo, Dieta Mediterránea, Dieta Cetogénica
Tema 5 Ayuno Intermitente, Dieta Paleo, Dieta Mediterránea, Dieta Cetogénica


1. AYUNO
1.1. Historia
1.2. Mecanismos fisiológicos del ayuno
1.3. Sales minerales y vitaminas
1.4. Mitos
1.5. Usos médicos e historia moderna
1.6. Restricción calórica vs ayuno intermitente
1.7. Ventajas del ayuno en la vida diaria
1.8. Consejos
1.9. Autofagia y ayuno
1.10. Tipos de ayuno

2. DIETA PALEO
2.1. Estado del salud del hombre en el paleolítico
2.2. Estudios científicos


3. DIETA MEDITERRÁNEA
3.1. Historia
3.2. Estudios observacionales y de intervención
3.3. Los índices y su relación con las enfermedades y la mortalidad
3.4. Estudios experimentales en cáncer de mama

4. DIETA CETOGÉNICA / BAJA EN CARBOHIDRATOS
4.1. Introducción
4.2. Definición
4.3. Base bioquímica
4.4. Bases fisiológicas
4.5. Resultados en pérdida de peso
4.6. Otros usos
4.7. Dietas bajas en carbohidratos vs cetogénicas. Peligros potenciales de las dietas cetogénicas
4.8. Dietas bajas en carbohidratos basadas en plantas

Tema 5 Ayuno Intermitente, Dieta Paleo, Dieta Mediterránea, Dieta Cetogénica
SÁB. 26 NOV 2022 16:00h a 20:00h
Rubén Murcia


1. AYUNO
1.1. Historia
1.2. Mecanismos fisiológicos del ayuno
1.3. Sales minerales y vitaminas
1.4. Mitos
1.5. Usos médicos e historia moderna
1.6. Restricción calórica vs ayuno intermitente
1.7. Ventajas del ayuno en la vida diaria
1.8. Consejos
1.9. Autofagia y ayuno
1.10. Tipos de ayuno

2. DIETA PALEO
2.1. Estado del salud del hombre en el paleolítico
2.2. Estudios científicos


3. DIETA MEDITERRÁNEA
3.1. Historia
3.2. Estudios observacionales y de intervención
3.3. Los índices y su relación con las enfermedades y la mortalidad
3.4. Estudios experimentales en cáncer de mama

4. DIETA CETOGÉNICA / BAJA EN CARBOHIDRATOS
4.1. Introducción
4.2. Definición
4.3. Base bioquímica
4.4. Bases fisiológicas
4.5. Resultados en pérdida de peso
4.6. Otros usos
4.7. Dietas bajas en carbohidratos vs cetogénicas. Peligros potenciales de las dietas cetogénicas
4.8. Dietas bajas en carbohidratos basadas en plantas

Clase 1 - Ayuno Intermitente, Dieta Paleo, Dieta Mediterránea, Dieta Cetogénica
Clase 8 - Diabetes, Resistencia a la Insulina y Síndrome Metabólico
Tema 6 Diabetes, Resistencia a la Insulina y Síndrome Metabólico


1. BREVE HISTORIA DE LA INSULINA Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES
1.1. Resistencia a la Insulina + Hiperinsulinemia

2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS
2.1. ¿Qué es y cómo se puede medir la resistencia a la insulina?
2.2. HOMA-IR, glucemia en ayunas, función pancreática y cómo se relaciona todo esto

3. RESISTENCIA A INSULINA, COMPUESTOS DE GLICOSILACIÓN NO ENZIMÁTICA Y SÍNDROME METABÓLICO
3.1. Metabolismo lipolítico y cuerpos cetónicos


4. TEJIDO GRASO, RESISTENCIA A LA INSULINA Y SÍNDROME METABÓLICO
4.1. Cambios endocrinos asociados a la obesidad

5. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, RESISTENCIA A INSULINA, OBESIDAD Y DELGADEZ

6. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN SdMet

 
Tema 6 Diabetes, Resistencia a la Insulina y Síndrome Metabólico
SÁB. 10 DIC 2022 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. BREVE HISTORIA DE LA INSULINA Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES
1.1. Resistencia a la Insulina + Hiperinsulinemia

2. SÍNDROME METABÓLICO Y SU RELACIÓN CON LA DIABETES Y LAS ENFERMEDADES METABÓLICAS CRÓNICAS
2.1. ¿Qué es y cómo se puede medir la resistencia a la insulina?
2.2. HOMA-IR, glucemia en ayunas, función pancreática y cómo se relaciona todo esto

3. RESISTENCIA A INSULINA, COMPUESTOS DE GLICOSILACIÓN NO ENZIMÁTICA Y SÍNDROME METABÓLICO
3.1. Metabolismo lipolítico y cuerpos cetónicos


4. TEJIDO GRASO, RESISTENCIA A LA INSULINA Y SÍNDROME METABÓLICO
4.1. Cambios endocrinos asociados a la obesidad

5. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, RESISTENCIA A INSULINA, OBESIDAD Y DELGADEZ

6. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN SdMet

Clase 8 - Diabetes, Resistencia a la Insulina y Síndrome Metabólico
Clase 9 - Inflamación y Trastornos Autoinmunes
Tema 7 Inflamación y Trastornos Autoinmunes


1. ALGUNOS CONCEPTOS BÁSICOS
1.1 EA órgano-específicas y sistémicas
1.2 Haplotipos HLA que predisponen a EA

2. EA TIROIDEAS

3. ENFERMEDAD CELÍACA Y ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

4. ARTRITIS REUMATOIDE, LES, ESPONDILITIS ANQUILOSANTE Y POLIMIALGIA REUMÁTICA, MIOSITIS

5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES GENERALES EN EA


6. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA TIROIDEAS

7. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA REUMÁTICAS

8. OTRAS CONSIDERACIONES A TENER EN CUENTA EN ENFERMEDADES AUTOINMUNES, INFLAMATORIAS Y ENDOCRINAS
8.1. Evitar la cronodisrupción
8.2. Tejido adiposo saludable
8.3. Microbiota adecuada
8.4. Mitohormesis

Tema 7 Inflamación y Trastornos Autoinmunes
SÁB. 14 ENE 2023 16:00h a 20:00h
Dr.Álvaro Campillo


1. ALGUNOS CONCEPTOS BÁSICOS
1.1 EA órgano-específicas y sistémicas
1.2 Haplotipos HLA que predisponen a EA

2. EA TIROIDEAS

3. ENFERMEDAD CELÍACA Y ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

4. ARTRITIS REUMATOIDE, LES, ESPONDILITIS ANQUILOSANTE Y POLIMIALGIA REUMÁTICA, MIOSITIS

5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES GENERALES EN EA


6. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA TIROIDEAS

7. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA REUMÁTICAS

8. OTRAS CONSIDERACIONES A TENER EN CUENTA EN ENFERMEDADES AUTOINMUNES, INFLAMATORIAS Y ENDOCRINAS
8.1. Evitar la cronodisrupción
8.2. Tejido adiposo saludable
8.3. Microbiota adecuada
8.4. Mitohormesis

Clase 9 - Inflamación y Trastornos Autoinmunes
Clase 4 - Casos Clínicos y Recursos Prácticos I
Tema 8 Casos Clínicos y Recursos Prácticos I


1. INTRODUCCIÓN

2 ANAMNESIS Y PERSONALIZACIÓN
2.1. Anamnesis
2.2. Personalizar nuestra propia anamnesis
2.3. Personalización y la vida real

3. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN

4. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
4.1. Diferencias entre cetosis nutricional y ketoadaptación
4.2. Diferencias entre cetosis y cetoacidosis
4.3. Carbohidratos necesarios para ketoadaptación
4.4. ¿Cómo controlar nuestra entrada en cetosis nutricional y la ketoadaptación?


4.5. Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica
4.6. Efectos secundarios de la entrada en cetosis sostenida
4.7. Electrolitos en la cetosis
4.8. Planteamientos de las dietas cetogénicas
4.9. Índice cetosis / anticetosis
4.10. Otros enfoques lipolíticos
4.11. Low-carb

5. ENFOQUES COMBINADOS
5.1. Ciclado de carbohidratos
5.2. Hidratos pre-ejercicio en lowcarb
5.3. Enfoques tkd y ckd
5.4. Periodización nutricional y del carbohidrato
5.5. Posible caída de rendimiento durante bajada de hc en la periodización

 
Tema 8 Casos Clínicos y Recursos Prácticos I
SÁB. 28 ENE 2023 16:00h a 20:00h
Víctor Robledo


1. INTRODUCCIÓN

2 ANAMNESIS Y PERSONALIZACIÓN
2.1. Anamnesis
2.2. Personalizar nuestra propia anamnesis
2.3. Personalización y la vida real

3. LEGUMBRES Y DIGESTIÓN

4. DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS
4.1. Diferencias entre cetosis nutricional y ketoadaptación
4.2. Diferencias entre cetosis y cetoacidosis
4.3. Carbohidratos necesarios para ketoadaptación
4.4. ¿Cómo controlar nuestra entrada en cetosis nutricional y la ketoadaptación?


4.5. Bajada de rendimiento deportivo en dieta cetogénica
4.6. Efectos secundarios de la entrada en cetosis sostenida
4.7. Electrolitos en la cetosis
4.8. Planteamientos de las dietas cetogénicas
4.9. Índice cetosis / anticetosis
4.10. Otros enfoques lipolíticos
4.11. Low-carb

5. ENFOQUES COMBINADOS
5.1. Ciclado de carbohidratos
5.2. Hidratos pre-ejercicio en lowcarb
5.3. Enfoques tkd y ckd
5.4. Periodización nutricional y del carbohidrato
5.5. Posible caída de rendimiento durante bajada de hc en la periodización

Clase 4 - Casos Clínicos y Recursos Prácticos I
Clase 15 - Cáncer. Biología y Nutrición
Tema 9 Cáncer. Biología y Nutrición


1. EL CÁNCER EN CIFRAS

2. QUÉ ES Y CÓMO SE PRODUCE EL CÁNCER

3. EPIDEMIOLOGÍA DEL CÁNCER Y LO QUE LOS ESTUDIOS DE AUTOPSIAS NOS ENSEÑAN SOBRE EL CÁNCER
3.1 Una historia del cáncer que No Gusta a Nadie
3.2 ¡Atontados por la estadística!
3.3 Las pruebas silenciosas y el efecto ?ansiolítico? de los cribados
3.4 ¿Qué dice actualmente la medicina de los programas de cribado?


4. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER
4.1 Ser activo. La importancia del ejercicio físico en la prevención y tratamiento del cáncer
4.2 Alimentación saludable

5. CAQUEXIA EN PACIENTE CON CÁNCER Y CÓMO PREVENIRLA. LA PARADOJA DE LA DESNUTRICIÓN EN LOS PACIENTES CON CÁNCER

Tema 9 Cáncer. Biología y Nutrición
SÁB. 11 FEB 2023 16:00h a 20:00h
Dr. Álvaro Campillo


1. EL CÁNCER EN CIFRAS

2. QUÉ ES Y CÓMO SE PRODUCE EL CÁNCER

3. EPIDEMIOLOGÍA DEL CÁNCER Y LO QUE LOS ESTUDIOS DE AUTOPSIAS NOS ENSEÑAN SOBRE EL CÁNCER
3.1 Una historia del cáncer que No Gusta a Nadie
3.2 ¡Atontados por la estadística!
3.3 Las pruebas silenciosas y el efecto ?ansiolítico? de los cribados
3.4 ¿Qué dice actualmente la medicina de los programas de cribado?


4. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES EN PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CÁNCER
4.1 Ser activo. La importancia del ejercicio físico en la prevención y tratamiento del cáncer
4.2 Alimentación saludable

5. CAQUEXIA EN PACIENTE CON CÁNCER Y CÓMO PREVENIRLA. LA PARADOJA DE LA DESNUTRICIÓN EN LOS PACIENTES CON CÁNCER

Clase 15 - Cáncer. Biología y Nutrición
Clase 11 - Casos Clínicos y Recursos Prácticos II
Tema 10 Casos Clínicos y Recursos Prácticos II
Sesión clínica con los alumnos. Casos prácticos de distintas patologías recogidas en la consulta de nutrición en el hospital.
 
Tema 10 Casos Clínicos y Recursos Prácticos II
SÁB. 25 FEB 2023 16:00h a 20:00h
Tamara Fernández
Sesión clínica con los alumnos. Casos prácticos de distintas patologías recogidas en la consulta de nutrición en el hospital.
Clase 11 - Casos Clínicos y Recursos Prácticos II

Itinerario

Especialista Universitario en Nutrición y Patologías Digestivas
30 ECTS
DE MAYO A JULIO DE 2022
30 ECTS
DE MAYO A JULIO DE 2022
Especialista Universitario en Nutrición Clínica
30 ECTS
DE OCTUBRE DE 2022 A FEBRERO DE 2023
30 ECTS
DE OCTUBRE DE 2022 A FEBRERO DE 2023
Al finalizar el segundo Especialista el alumno puede solicitar las titulaciones de Especialista aprobados (30 ECTS + 30 ECTS), o realizar la solicitud para el proceso de admisión al módulo final TFM para la obtención del título de Máster (75 ECTS).
TFM
15 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2023
15 ECTS
SEPTIEMBRE - DICIEMBRE
El acceso al título de Máster se realiza mediante el módulo final (TFM 15 ECTS). El alumno debe solicitar la admisión en este módulo una vez finalizados los títulos de Especialista, Para la admisión se tendrá en cuenta el expediente académico de la formación en curso, y la aptitud del alumno mediante una entrevista personal. Aquellos alumnos admitidos deben realizar la matrícula en el TFM y abonar la parte correspondiente al módulo final (495€).

Los alumnos que no deseen realizar el TFM o que no superen el proceso de selección no tienen que realizar este pago y pueden solicitar los titulos de Especialista Universitario aprobados.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Especialista Universitario y viceversa.

Objetivos del Doble Especialista

  • Dotar al alumno de un conocimiento sólido a nivel fisiopatológico general.
  • Estudiar e interpretar si la evidencia científica es compatible con recomendaciones, guías y protocolos.
  • Dotar al alumno del conocimiento necesario para abordar patologías digestivas tales como dispepsia, síndrome del intestino irritable (SII), esteatosis hepática no alcohólica (hígado graso), estreñimiento crónico idiopático (cómo combatirlo y mitos), enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten no celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal (EII), nutrición e intolerancias (intolerancia a la lactosa y malabsorción de fructosa). Saber desarrollar estrategias dietéticas teniendo en cuenta los requerimientos y preferencias del paciente.
  • Dotar al alumno de habilidades en consulta.
  • Introducir al alumno en tratamientos post-operatorios y cáncer digestivo.
  • Familiarizar al alumno con casos reales y sesiones clínicas.
  • Familiarizar al alumno con evidencia científica relevante.

Requisitos de acceso

Graduados en ciencias de la salud como nutricionistas, psicólogos, médicos, enfermeros, farmacéuticos, etc.

Grados en ciencias biológicas y químicas como bioinformática, biología, biomedicina, bioquímica, química y tecnología de los alimentos.

Si no cumples los requisitos, quizás te interese el curso de Nutrición Clínica Avanzada.

Modalidad Online (clases virtuales en directo)

CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
  • El Doble Especialista se desarrolla íntegramente online a través de clases virtuales en directo.
  • En las clases virtuales de ICNS hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las clases quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Material de estudio: el temario consta de varios libros que se envían a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores e interactuar con los compañeros.
  • Las actividades, test y exámenes se realizan en el aula virtual.

Especialista Universitario ICNS-UCAM

Máster acreditado por la UCAM (Universidad Católica de Murcia)

Especialista Universitario ICNS-UCAM (30 ECTS)

El Especialista Universitario es una titulación de Postgrado acreditada por las universidades con el mismo tipo de créditos que un Máster (ECTS) reconocidos internacionalmente. Al ser formación universitaria de postgrado, los requisitos de acceso son parecidos a los Máster, requiriéndose titulación universitaria para cursarlos. La diferencia básica respecto a los máster es una duración y carga lectiva menor, acreditándose generalmente con 30 créditos ECTS. Esto implica un precio también menor respecto al Máster.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Opiniones de alumnos

El curso en Nutrición Clínica Avanzada lo he encontrado muy completo.
Me ha gustado que desde el principio hace que te plantees las grandes verdades sobre la Nutrición que todo el mundo ha estudiado y como se va desmontando toda la información previa que tenias sustituyendola por otra más crítica y diferente.
Me ha aportado muchos conocimientos nuevos y útiles que al ponerlos en practica con pacientes han funcionado.
Los profesores son excelentes.
Lo recomiendo a cualquier persona que quiera profundizar y actualizarse en Nutrición.
Sonia Martinez Cano, Dietista Clínica / Diplomada en Nutrición
He aprendido mucho en este curso sobre diferentes patologías. Me ha servido para darme cuenta de lo importante que es mantenerse actualizados para así poder ofrecer mejores resultados a los problemas de los pacientes.
Ana Belén del Toro, Dietista-Nutricionista
Muy contenta con el curso en general, se ha adaptado por completo al programa y ha superado mis expectativas! Ha sido muy completo tanto en teoría como en práctica, ya que en todo momento nos han facilitado el conocimiento sobre herramientas y estrategias útiles en consulta.
Cristina García Fernández, Dietista-nutricionista
Sin palabras con este curso, encantada con todo lo que se aprende y sobretodo con todos los conceptos erróneos que se desaprenden en cada clase fomentando el espíritu crítico y enseñando a pensar. Los profesores lo hacen todo tan ameno e interesante que así da gusto estudiar! Toda la motivación que me ha faltado en la carrera la he encontrado aquí así que con muchas ganas de seguir aprendiendo con vosotros. Muchísimas gracias por todo, una formación de 10.
Cristina Fernández Iglesias, Dietista-Nutricionista
Daros la enhorabuena por todo vuestro trabajo. Se nota el esfuerzo y tiempo que destinais. Me habéis encantado.
Blanca Cañizares Ortega, Médico especialista en medicina de familia y comunitaria
Buenas!
he disfrutado muchísimo, es el segundo curso que realizo y seguís dejando el listón muy alto. Gracias por toda la información que nos dais, tan interesante y actualizada, que nos ayuda a ser mejores profesionales en nuestro día a día; y por supuesto agradecer la motivación con que nos dais las clases, así da gusto aprender!
y siempre atentas en todo, Mireia & Belén! Gracias!
Enhorabuena, sois muy grandes!
Asun
Asunción Castillo, Dietista- Nutricionista
Un curso super completo en el que los profesores y su manera de explicar y llevar a cabo las clases lo hace más interesante si cabe.
Yaiza Guerrero Crestelo, técnico superior en dietetica y nutrición
Excelente curso, me encantó que la información es de lo más actual y basada en evidencia científica. Los profesores están muy capacitados y siempre atentos a los alumnos.
Isabel Barbosa Aguilar, Licenciatura en Nutrición
Este es el tipo de enseñanza que debería estar en todas las universidades. Enseñanza real, basada en evidencia, sin patrocinadores y hablando de lo que está pasando y lo que nos encontramos en el día a día.
A destacar y sin querer desmerecer a los demás, Mireia Gimeno por su atención y dedicación, a Alvaro Campillo por su profesionalidad y sus pedazo de clases, y a Alfonso Bordallo por hablar tan claro y tan explicitamente pero sobre todo por abrirnos la mente y hacernos pensar.
Con ICNS he aprendido mas que en 5 años de formación.
Gracias por darle otro enfoque a la nutrición y otras alternativas de desarrollar nuestro trabajo. Y gracias por hacernos pensar!
Sara Donoso Sánchez, Dietista-Nutricionista
El curso es ameno, llevadero y necesario. Te hace replantearte y cuestionarte todos los dogmas asumidos en la Universidad. Me ha servido tanto como de reciclaje como de ampliacion. Los apuntes son muy completos y los profesores se involucran en los foros y las clases.
Carlos Escolano Martínez, Farmaceútico
ICNS ha cambiado mi vida para bien en muchos aspectos, no puedo estaros más agradecidos por la calidad y oportunidad de los contenidos. Todos los profesores han sido estupendos, destacando especialmente a Álvaro Campillo y a Alfonso Bordallo.
Nos hacéis pensar, acompañáis la teoría con estudios científicos recientes de calidad, dais cabida al debate, se tocan temas realmente válidos, prácticos e interesantes. El formato de las clases y los foros de preguntas de cada tema son muy buenos. Enhorabuena ¡intentaré seguir aprendiendo con vosotros!
Raúl Suárez Banegas
Curso ameno y claro, con conceptos destacados de la nutrición clínica. Los profesores un encanto.
Andrea Hormiga González, Grado en Nutrición Humana y Dietética
Me ha encantado estudiar con vosotros!!!!!
Acabé la carrera en 2003, nunca he dejado de estudiar, y la verdad es que acabo el curso con sensaciones más que agradables: me lo he pasado genial, he aprendido un montón, me habéis creado aún más curiosidad para seguir investigando en distintos campos que me apasionan sobre la nutrición...., pero sigo pensando que no sé nada...
Personalmente me ha faltado tiempo para profundizar en algunos temas, participar y coger infoo de los debates...., imagino que a muchos nos pasa: autónomos, varios trabajos, familia, hijos, amigos... pero para esto está el verano! ;)
En fin, un placer, y estoy a la espera de que me aviséis para hacer el de obesidad que está agotado....
Nos vemos por aquí! Y disfrutad de vuestras vacaciones!

Anna Gispert
Anna Gispert Muñoz, Dietista-Nutricionista
Aprendizaje útil, dinámico, diferente, ameno. La nutrición al descubierto en la práctica clínica y en la vida cotidiana. Profesores con muchos conocimientos que hacen de la clase un tu a tu. Un aprendizaje definitivo y eficaz. Interesante y cuando menos sorprendente. Alabo el valor de sus exposiciones y desde aquí mi más sincera enhorabuena para todo el equipo.
Francisco Lorenzo Arjona Prados, Técnico superior en dietética
El curso es interesante, con una nueva perspectiva sobre todo, renovada, con un lenguaje abierto y claro que me ha ayudado a aprender cosas nuevas, a preguntarme cosas que parecían en algún momento establecidas en el mundo clínico, una perspectiva analítica de las evidencias actuales con una mirada hacia delante, hacia la investigación y la razón.
María Carmen Fernández Peña, Enfermera
Un curso excelente! Formación 100% recomendable para que cualquier sanitario tenga más conocimiento sobre nutrición clínica. Para dietistas y nutricionistas un curso imprescindible para aumentar el escaso conocimiento que se da sobre nutrición clínica en el sistema educativo. ICNS da la fomración que se debería estar dando en universidades.
Sergi Quesada Ramos, Técnico superior en dietética, en telecomunicaciones y en programación
Estoy encantada con vosotros!!! El pasado verano os descubrí con nutrición clínica, quedé tan contenta que me animé a hacer coaching y nutrición clínica 2. Aún no hemos acabado el primer curso de coaching y ya estoy pensando en el siguiente curso que haré con vosotros.
Patricia Martin Gascon, Fisioterapeuta
Quiero agradecer al gran equipo de profesionales de ICNS por la calidad y atención prestada durante este curso. Sin duda he aprendido muchísimo, más de lo que pensaba. Me recomendaron este curso por el profesorado, por su gran CALIDAD y dedicación en cada clase por parte de cada uno de ellos.. Me da pena finalizar este curso porque ha sido una experiencia de aprendizaje gratificante, deseando que llegara el día de la clase, con la ilusión de saber más y más , ojalá que todo profesional sanitario pudiera tener esta oportunidad. Mi gratitud por vuestro gran esfuerzo por darnos todo lo mejor de cada uno. Un placer ! Espero volver a veros pronto ! Un enorme abrazo

Soledad Oliver
Soledad Oliver Fernández, Estudiante dietética
Difícil de superar. Empezando por la calidad del profesorado, que ha sido excelente. El modo online, muy dinámico, me parece fabuloso también. La variedad de temas que se tratan, que hacen que sea una formación completísima; y la magnífica atención recibida. Todo ello bien merece decir que para mi gusto, es un curso de 11. Una inversión que ha merecido sin duda la pena, y por supuesto, repetiré con ICNS para seguir formándome en un futuro.
Sara Lázaro, Estudiante de ciclo formativo de grado superior de dietética
Solo puedo agradeceros de ser tan buenos profesionales.
La verdad es que he aprendido muchisimo con vosotros.
Aconsejaría este curso a todo profesional de la salud.
Gracias y a la próxima.
Massimo Gioiello, Técnico superior en dietética
Estoy muy contenta con el curso realizado y toda la información recibida y estudiada. Era la primera vez que realizaba un curso de este calibre y duración de manera online, y ha sido una práctica y experiencia estupenda.
La información plasmada, la forma de comunicar y el nivel del profesorado ha hecho que el curso se pasara volando y que cada día tuviera más ganas por la clase siguiente. Así que, solamente puedo decir, GRACIAS Y ENHORABUENA.
Esther Girón Fernández, Dietista-Nutricionista
Un curso muy interesante, de alto nivel y con profesores altamente cualificados. Se me ha hecho corto! Un placer
Julia María Lillo Espinosa, Dietista. Técnico Superior en dietética
Simplemente, me ha encantado; tenía las expectativas altas al respecto pero las habéis superado con creces; me ha parecido super ameno y sobre todo muy actual y un golpe de realidad. Gracias a vosotros me he motivado para seguir formándome y querer ser una profesional a la que no le falte actualizarse y formarse; hay que seguir estudiando, luchar y hacernos valorar como profesionales sanitarios que somos!
Gema Peinado Espinosa, Nutricionista en Cinfa. Diplomada en nutrición humana y dietética; Lic. Tecnología de los alimentos; Experto en Nutrición clínica y dietética hospitalaria.
Todo actualizado, información muy muy valiosa, gracias!
Esther Sánchez Carrillo, Técnico superior en Dietética
Es un curso muy completo con una perspectiva diferente a lo enseñado en la universidad. Recomendable 100% si se quiere ampliar puntos de vista en temas de nutrición.
Beatriz Serrano Polo, Graduada en Nutrición Humana y Dietética y Técnica Superior en Dietética
El curso en general es excelente. Profesores de primera que imparten clases super interesantes y densísimas en información, desde luego en este curso no se pierde el tiempo.
Melody Pérez Rodríguez, Graduada en nutrición humana y dietética
Aunque por mis circunstancias personales no he podido aprovechar todo lo que me gustaría este curso (trabajo los fin de semanas), me ha parecido un curso 10/10, con unos profesores excelentes, rigor científico, objetividad información de calidad, quizás los seminarios son algo largos, pero la separación que hay entre ellos te permite revisionarlos, estudiarlos etc... Sin duda repetiré.
Julián Serrano Castilla, Licenciado en Farmacia
El curso me ha parecido de lo más interesante. Además de buen material para consultar y renovar conocimientos que estaban ya obsoletos.
Christina Barrantes, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Todo el curso en general muy interesante e útil. Merece mucho mucho la pena. Como critica constructiva haría los temas de Alfonso con un nivel un poco más bajo, ya que cuestan un poco de entender. Me ha gustado mucho todo el temario, sobretodo las clases de Álvaro que sabe como hacerlas amenas.
Alba Tantiñà Bernadas, Diplomatura Nutrición Humana y Dietética
Me ha parecido un curso bastante completo en contenido, y sobre todo actualizado, por otro lado el profesorado también me ha gustado mucho, cada uno de ellos con pedagogías diferentes , me ha aportado mucha información y de manera muy amena.
El formato del curso por videoconferencia me ha resultado muy cómodo para realizarlo en casa.
En general muy satisfecha!!
Mercedes Antúnez Romero, Técnico superior en dietética y nutrición
Absolutamente encantada con el curso. No es solo la calidad de la información, si no que se fomenta el espíritu crítico y el razonamiento. La cercanía y accesibilidad de los profesores no creo que se encuentre en otro sitio. Y el trabajo de Mireia, magnífico. Gracias a ello ha sido posible que un curso intensivo, duro en algunos momentos, haya sido fácil de seguir. Lo recomiendo, ¡por supuesto!
María del Pilar De Haro González, Ingeniero Técnico Agrícola, Licenciada en Tecnología de Alimentos y Doctora en Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología.
Un curso súper completo, del que salgo con la certeza de haber aprendido muchísimo. Contenido de calidad, profesores volcados en su trabajo, información actualizada, foros que de verdad funcionan, integración del alumno en el proceso de aprendizaje.
Gracias a todo el equipo de ICNS por un trabajo tan completo!
Tania Clemente Muñoz, Técnico Superior en Dietética
Me ha parecido un curso muy práctico e interesante. Sobre todo me ha gustado la manera en la que los profesores fomentan debate desarrollando así una capacidad crítica muy necesaria hoy en día con el exceso de información al que ir estamos expuestos, que muchas veces acaba suponiendo desinformación. También es un valor añadido que siempre te hablan desde su propia experiencia práctica, que es tan importante como basarse en datos e investigación científica.
Clara Gómez Donoso, Farmacia
Todavía tengo que volver a ver muchos de los vídeos y repasar apuntes pero el curso me ha encantado, he aprendido mucho y me ha resultado muy ameno. Los profesores de 10. Hice también el de obesidad y pienso seguir haciendo más cursos con vosotros. Genial
Sara Isabel Ruiz Benito, E.P. y clases dirigidas TAFAD, Tecnico Sup. Dietética y ahora en 1º del Grado de Nutrición Humana y Dietética
Soy nutricionista e iba buscando cursos para actualizarme en la materia, ya que hacia bastante tiempo des de que terminé mis estudios universitarios. Me enteré de los cursos por la página de facebook y después de encontrar los cursos intensivos de nutrición clínica avanzada para verano me lancé y me matriculé. De lo único que me arrepiento es de no haberlos hecho antes. Las clases son entretenidas y muy formativas. Además en los foros puedes comentar todas las dudas que tengas. El trato es genial y los profesores están muy formados en las materias que se tratan. Muy satisfecha con la inversión hecha. Totalmente recomendable!
Noemí Cléries Vidal, Dietista-Nutricionista Colegiada (Diplomada en Nutrición Humana y Dietética en la UV)
Curso muy completo por el abordaje de la nutrición alejado de "simplemente alimentos". Me ha gustado mucho la visión sobre salud pública, dolor y las diferentes patologías. Creo que da herramientas muy necesarias para ser mejores profesionales de la salud.
Javier de la Hoz Álvarez, Fisioterapeuta
El curso me ha parecido muy interesante e intenso. Muchísima información valiosa y que no aprendes en otros lugares. Todo documentado y corroborado con datos recientes.
Lo que más me ha gustado del curso son los profesores, en especial Álvaro Campillo que con su forma de enseñar es que se te queda todo a la primera. Estoy encantada. Un 10.
Beatriz Cabrera Sánchez, Licenciada en Biología, especialista en genética clínica.
Genial curso de nutrición clínica con un montón de datos curiosos e interesantes además de unos profesores que han estado excepcionales y a la altura del curso!
Eduardo Calatayud Lallana, Nutricionista
Todo muy bien, los videos muy bien y los profesores explican todo correctamente.
Virginia Vila Ocaña, Técnico superior en Dietética y Nutrición
El curso ha sido increíble. Me ha aportado muchísimo conocimiento nuevo y me ha ayudado a comprender un poco más la fisiología humana y cómo funciona nuestro cuerpo como un todo. También me ha ayudado a desmitificar muchas creencias que están muy arraigadas en la sociedad.
Los profesores han sido increíbles. Muy recomendable
Ainhoa Pérez Escobedo, Grado en Psicología
Muy completo y actualizado.
Angelica Quintero Florez, Dietista Nutricionista, Doctora en Ciencias de la Salud
Me ha parecido muy completo
El mejor curso relación calidad/precio que he realizado.
Enhorabuena.
Antonio Jaume Llinás, Grado en fisioterapia. Master oficial Neurociencias.

Precio

El precio del Doble Especialista es de 2.590€ 1.640€ hasta el 6 de mayo, y se abona por tramos con distintas opciones.

Doble Especialista Universitario (30 ECTS + 30 ECTS)

Pago único inmediato de 1.540€    Con descuento de 100€
Reserva de 195€ + un pago de 1.370€ antes del 4 de mayo de 2022    Con descuento de 75€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 702€ antes del 4 de mayo y del 4 de julio de 2022    Con descuento de 40€
Reserva de 195€ + 4 pagos de 355€ en mayo, julio, octubre y diciembre de 2022, antes del día 4    Con descuento de 25€
Reserva de 195€ + 10 pagos de 144€ de mayo de 2022 a febrero de 2023 antes del día 4

Módulo final (TFM 15 ECTS)

Tras finalizar los Especialistas, los alumnos que lo deseen pueden optar al título de Máster matriculándose en el módulo final (TFM 15 ECTS). Para ello deben abonar la matrícula (495€) tras finalizar los Especialistas. Solo deben pagarlo aquellos alumnos que deseen hacer esta parte y resulten admitidos.
Es posible fraccionar esta cuota si el alumno lo necesita.

Expedición de títulos

Tras superar el programa, el alumno debe tramitar la solicitud de título. El alumno solo paga los títulos obtenidos al finalizar todo el curso.

Precio de expedición de Especialista: 95€*
Precio de expedición de título de Máster: 195€

* Por cada diploma de 30 ECTS.

Los títulos son excluyentes, si se recibe el título de Máster no se pueden recibir los títulos de Especialista Universitario y viceversa.
Formación sujeta pero exenta de IVA por el artículo 20.1.9° de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido.
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
en diferido, con un año para hacerlo a partir de febrero. Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, etc. Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud:
emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
+
REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com
+
REGALO
Curso de diseño y planificación de menús:
curso en diferido a partir de febrero. Tendrás un año para realizarlo a tu ritmo.
Planificación de menús para colectividades, alérgenos, batchcooking, diferentes tipos de pautas dietéticas, diseño de menús económicos, recetas base, etc.
Más información www.icns.es/planificacion-menus
+
REGALO
Curso de Gestión de Consulta para profesionales de la Salud: emprendimiento, procesos legales y administrativos necesarios para poner en marcha tu negocio, márketing, recursos y mucho más. Más información www.icns.es/gestion-consulta
+
REGALO
12 meses gratis de licencia
en el software de nutrición ICNS Health Software.
Más información www.softwarenutricion.com

Evaluación

Cada uno de los 10 temas del Especialista cuenta con una actividad tipo test y/o actividades de evaluación (70% de la nota). Se realizan adicionalmente trabajos prácticos de elaboración de dietas con el Software ICNS (30% de la nota).

Deben aprobarse los test y actividades de cada tema. En caso de no realizar un test computará como 0. Se permite suspender un máximo de 1 tema por cada Especialista.

La asistencia a las clases virtuales en directo es obligatoria. Se permite un máximo de 1 falta de asistencia sin justificar por Especialista (2 si son justificadas*).

* Se considerará falta justificada únicamente el trabajo a turnos en hospital o centro de salud, así como bajas por enfermedad debidamente justificadas (baja médica o ingreso hospitalario). También la diferencia horaria en algunos paises que supongan un claro impedimento.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

Oficina de ICNS Instituto
Visítanos en:
c/Madrid, 18
28231 Las Rozas de Madrid

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