La endometriosis es una patología ginecológica caracterizada por el crecimiento ectópico de tejido endometrial en localizaciones extrauterinas en... Leer más »
Los flavonoides, compuestos polifenólicos presentes en algunos alimentos como las verduras y bebidas como el té, pueden tener efectos beneficiosos... Leer más »
Martin John Rees (1942 - ) es profesor de astrofísica y cosmología, habiendo sido rector de la Universidad de Cambridge Trinity College, y presidente... Leer más »
El cáncer de próstata es una de las neoplasias malignas más frecuentes entre los hombres. Los alimentos de origen vegetal, como frutas, verduras y... Leer más »
La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta a las encías y las estructuras que soportan los dientes, originada por la... Leer más »
El comportamiento agresivo tiene un componente neurobiológico, estando mediado por ciertos rasgos psicológicos como la impulsividad y reactividad... Leer más »
La lactosa es un azúcar presente en cantidades variables en diferentes alimentos; especialmente en leche y derivados. Los lácteos son una fuente... Leer más »
El reloj circadiano es un sistema interno que regula los ciclos biológicos de acuerdo a un periodo de 24 horas, influyendo en los procesos... Leer más »
Las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares constituyen la principal causa de mortalidad a nivel global, representando un desafío... Leer más »
El tejido musculoesquelético es un inmenso órgano endocrino. Durante la actividad física, los músculos secretan citoquinas (exerquinas, mioquinas),... Leer más »
El sedentarismo produce alteraciones en la estructura y función cardiovascular. lo que aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular y mortalidad,... Leer más »
La exposición a una microbiota ambiental diversa es crucial para el desarrollo y el funcionamiento del sistema inmunitario. Exposiciones a entornos... Leer más »
Jean Baudrillard (1929 - 2007), fue un filósofo y profesor de sociología francés. Escribió Simulacra and simulation (1981). En su obra, realiza un... Leer más »
La enfermedad cardiovascular representa una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. La incorporación de actividad... Leer más »
Las diferentes formas de maltrato, a nivel sexual, físico, emocional, o conductas negligentes en la infancia, pueden resultar en problemas que se... Leer más »
La creciente adopción de dispositivos digitales en detrimento de la escritura tradicional plantea interrogantes sobre sus efectos neurocognitivos.... Leer más »
El cáncer colorrectal representa una de las neoplasias malignas más prevalentes a nivel global, produciendo una elevada mortalidad a nivel mundial.... Leer más »
La pérdida de densidad mineral ósea asociada al envejecimiento puede desembocar en condiciones como la osteopenia y la osteoporosis, resultando en... Leer más »
El arándano rojo tiene un alto contenido en polifenoles, especialmente flavan-3-oles, y oligosacáridos. Estos compuestos interactúan con la... Leer más »
El agua hidrogenada o agua enriquecida con hidrógeno es agua común a la que se le añade hidrógeno (H2) mediante tratamiento. Aunque siempre se pensó... Leer más »
En la obesidad existe una disfunción y fragmentación en las mitocondrias, que funcionalmente implica alteraciones en el metabolismo energético y en... Leer más »
Los aceites esenciales son compuestos volátiles extraídos de plantas contienen componentes bioactivos, como terpenos y fenoles, que interactúan con... Leer más »
Las emociones producen cambios en la fisiología corporal, tanto de forma aguda como a largo plazo. La emoción de ira desencadena respuestas... Leer más »
El Covid prolongado se refiere a una variedad de síntomas persistentes que pueden durar semanas o meses después de la infección inicial por SARS-CoV... Leer más »
El sueño insuficiente o de mala calidad puede influir en el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Algunos de los mecanismos incluyen... Leer más »
La contaminación del aire se relaciona con las enfermedades cardiovasculares. Los mecanismos fisiopatológicos involucrados incluyen la producción de... Leer más »
La anorexia nerviosa está asociada con inflexibilidad cognitiva, dificultades en la regulación afectiva, además de conductas perseverativas y... Leer más »
La creatina, un compuesto nitrogenado producido en el hígado y presente en el músculo y en las células nerviosas, puede mejorar la disponibilidad de... Leer más »
La prescripción de medicamentos debe hacerse ponderando el balance entre riesgos y beneficios. Los fármacos antihipertensivos pueden disminuir el... Leer más »
Los emulsionantes son aditivos ampliamente empleados en la industria alimentaria, lo cual permite entre otros usos mejorar la textura de diferentes... Leer más »
