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modalidad horas precop calendario
online con
clases en directo
6 meses 945€ 795€
hasta el 31 de diciembre
Inicio: 9 de febrero de 2020
Fin: 28 de julio de 2020
modalidad online con clases en directo, libro de apuntes y aula virtual
horas Inicio: 9 de febrero de 2020
Fin: 28 de julio de 2020
horas 6 meses
precio 945€ 795€
hasta el 31 de diciembre
titulación CFC en trámite

Nutrición Clínica Avanzada

El programa en Nutrición Clínica fue el primero que realizamos en ICNS, conscientes de la necesidad de actualizar la formación en nutrición tanto de nutricionistas, como de médicos, farmacéuticos, enfermeros, y otros profesionales sanitarios. En 5 años, hemos visto muchos cambios en los propios alumnos respecto a las primeras ediciones. Los alumnos ya son conscientes de que muchas guías nutricionales están seriamente cuestionadas, y eso facilita desprenderse de conceptos frontalmente erróneos y obsoletos de formaciones de FP y Grado.

El Curso en Nutrición Clínica ha sido diseñado por profesores que se dedican activamente a la práctica clínica en campos de cirugía y medicina digestiva, nutrición clínica y dietética, siendo un programa formativo orientado fundamentalmente hacia la práctica clínica real.

El curso tiene una amplia bibliografía científica y discusión de estudios, sin embargo está enfocado hacia la aplicación práctica del conocimiento adquirido. Durante el curso el alumno realiza trabajos prácticos, los cuales son corregidos individualmente por el profesor, dando feedback al alumno en todo momento. Por otro lado se realizan dietas con el programa ICNS Health Software, probablemente el mejor programa del mercado, cuya licencia podrás disfrutar durante todo tu curso. Además, nuestros profesores tienen experiencia en hospitales y clínicas, manejando todo tipo de patologías que a menudo no se ven en los despachos de dietética.

La sólida trayectoria de ICNS formando a miles de alumnos médicos y nutricionistas nos ha permitido además recoger sus inquietudes a lo largo de los años y darles respuesta en este curso. Aunque no es un programa con la misma duración o profundidad que un Máster, los profesores, la metodología y la calidad del curso es similar.
AYUNO INTERMITENTE, DIETA PALEO, DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CETOGÉNICA.
Clase en directo: domingo 9 de febrero de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Rubén Murcia
Clase 1


1. AYUNO
1.1 Historia
1.2 Mecanismos fisiológicos del ayuno
1.3 Mitos
1.4 Usos médicos e historia moderna
1.5 Restricción calórica vs Ayuno intermitente
1.6 Autofagia y ayuno
1.7 Tipos de ayuno

2. DIETA PALEO
2.1 Estado del salud del hombre en el paleolítico
2.2 Estudios científicos

3. DIETA MEDITERRÁNEA
3.1 Historia
3.2 Estudios observacionales y de intervención
3.3 Los índices y su relación con las enfermedades y la mortalidad
3.4 Estudios experimentales Cáncer de mama


4. DIETA CETOGÉNICA / BAJA EN HIDRATOS DE CARBONO
4.1 Introducción
4.2 Definición
4.3 Base bioquímica
4.4 Bases fisiológicas
4.5 Resultados en pérdida de peso
4.6 Dietas bajas en hidratos de carbono versus cetogénicas
4.7 Dietas bajas en hidratos de carbono basadas en plantas

Clase  - AYUNO INTERMITENTE, DIETA PALEO, DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CETOGÉNICA
AYUNO INTERMITENTE, DIETA PALEO, DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CETOGÉNICA.
Clase en directo: domingo 9 de febrero de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Rubén Murcia
Clase 1


1. AYUNO
1.1 Historia
1.2 Mecanismos fisiológicos del ayuno
1.3 Mitos
1.4 Usos médicos e historia moderna
1.5 Restricción calórica vs Ayuno intermitente
1.6 Autofagia y ayuno
1.7 Tipos de ayuno

2. DIETA PALEO
2.1 Estado del salud del hombre en el paleolítico
2.2 Estudios científicos

3. DIETA MEDITERRÁNEA
3.1 Historia
3.2 Estudios observacionales y de intervención
3.3 Los índices y su relación con las enfermedades y la mortalidad
3.4 Estudios experimentales Cáncer de mama


4. DIETA CETOGÉNICA / BAJA EN HIDRATOS DE CARBONO
4.1 Introducción
4.2 Definición
4.3 Base bioquímica
4.4 Bases fisiológicas
4.5 Resultados en pérdida de peso
4.6 Dietas bajas en hidratos de carbono versus cetogénicas
4.7 Dietas bajas en hidratos de carbono basadas en plantas

Clase  - AYUNO INTERMITENTE, DIETA PALEO, DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CETOGÉNICA
Clase  - PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
PATOLOGÍAS DIGESTIVAS.
Clase en directo: domingo 23 de febrero de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 2


1. DISPEPSIA

2. SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE (SII)
2.1 Consideraciones nutricionales en el SII

3. ESTEATOSIS HEPÁTICA NO ALCOHÓLICA (HÍGADO GRASO)

4. ESTREÑIMIENTO CRÓNICO IDIOPÁTICO
4.1 ¿Cómo combatir el estreñimiento?
4.2 ¡El dichoso mito de la fibra para el estreñimiento!
4.3 ¡Enemas de café, la joya de la corona para el intestino perezoso y desintoxicar el hígado!


5. ENFERMEDAD CELÍACA (EC)
5.1 Consideraciones nutricionales y seguimiento en celiaquía
5.2 Sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC)

6. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)
6.1 Consideraciones nutricionales y seguimiento de la EII

7. NUTRICIÓN E INTOLERANCIAS
7.1 Intolerancia a lactosa
7.2 Malabsorción de fructosa

PATOLOGÍAS DIGESTIVAS.
Clase en directo: domingo 23 de febrero de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 2


1. DISPEPSIA

2. SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE (SII)
2.1 Consideraciones nutricionales en el SII

3. ESTEATOSIS HEPÁTICA NO ALCOHÓLICA (HÍGADO GRASO)

4. ESTREÑIMIENTO CRÓNICO IDIOPÁTICO
4.1 ¿Cómo combatir el estreñimiento?
4.2 ¡El dichoso mito de la fibra para el estreñimiento!
4.3 ¡Enemas de café, la joya de la corona para el intestino perezoso y desintoxicar el hígado!


5. ENFERMEDAD CELÍACA (EC)
5.1 Consideraciones nutricionales y seguimiento en celiaquía
5.2 Sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC)

6. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL (EII)
6.1 Consideraciones nutricionales y seguimiento de la EII

7. NUTRICIÓN E INTOLERANCIAS
7.1 Intolerancia a lactosa
7.2 Malabsorción de fructosa

Clase  - PATOLOGÍAS DIGESTIVAS
NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD ENDOCRINA.
Clase en directo: domingo 8 de marzo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 3


1. PATOLOGÍAS TIROIDEAS
1.1 Hipertiroidismos
1.2 Hipotiroidismos
1.3 Consideraciones nutricionales en las enfermedades tiroideas

2. PATOLOGÍAS SUPRARRENALES
2.1 Hipofunción corticosuprarrenal global (enfermedad de Addison)
2.2 Hipofunción de la secreción de glucocorticoides y de andrógenos
2.3 Hipofunción de la secreción de mineralcorticoides (hipoaldosteronismo)
2.4 Hiperfunción de la secreción de glucocorticoides (síndrome de Cushing)
2.5 Hiperfunción de la secreción de mineralcorticoides (hiperaldosteronismo)
2.6 Hiperfunción de la secreción de andrógenos (síndrome adrenogenital)
2.7 Hiperfunción de la médula suprarrenal (feocromocitoma)
2.8 Consideraciones nutricionales en patologías de las glándulas suprarrenales

3. PATOLOGÍAS ENDOCRINAS DE LAS GÓNADAS
3.1 Hipogonadismo masculino
3.2 Hipergonadismo masculino
3.3 Hipoestrogenismo (insuficiencia ovárica)
3.4 Hiperestrogenismo (hiperfunción ovárica)


4. TRASTORNOS DE SECRECIÓN DE HORMONA DEL CRECIMIENTO (GH)
4.1 Hipofunción de la secreción de GH
4.2 Hiperfunción de la secreción de GH

5. TRASTORNOS DE LA SECRECIÓN DE PROLACTINA

6. PANHIPOPITUITARISMO (HIPOFUNCIÓN PREHIPOFISARIA GLOBAL)

7. ALTERACIONES DE LA SECRECIÓN DE ADH
7.1 Hipofunción de la secrección de ADH (diabetes insípida)
7.2 Hiperfunción de la secreción de ADH

8. TRASTORNOS DE LAS PARATIROIDES

9. CONCLUSIONES

Clase  - NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD ENDOCRINA
NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD ENDOCRINA.
Clase en directo: domingo 8 de marzo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 3


1. PATOLOGÍAS TIROIDEAS
1.1 Hipertiroidismos
1.2 Hipotiroidismos
1.3 Consideraciones nutricionales en las enfermedades tiroideas

2. PATOLOGÍAS SUPRARRENALES
2.1 Hipofunción corticosuprarrenal global (enfermedad de Addison)
2.2 Hipofunción de la secreción de glucocorticoides y de andrógenos
2.3 Hipofunción de la secreción de mineralcorticoides (hipoaldosteronismo)
2.4 Hiperfunción de la secreción de glucocorticoides (síndrome de Cushing)
2.5 Hiperfunción de la secreción de mineralcorticoides (hiperaldosteronismo)
2.6 Hiperfunción de la secreción de andrógenos (síndrome adrenogenital)
2.7 Hiperfunción de la médula suprarrenal (feocromocitoma)
2.8 Consideraciones nutricionales en patologías de las glándulas suprarrenales

3. PATOLOGÍAS ENDOCRINAS DE LAS GÓNADAS
3.1 Hipogonadismo masculino
3.2 Hipergonadismo masculino
3.3 Hipoestrogenismo (insuficiencia ovárica)
3.4 Hiperestrogenismo (hiperfunción ovárica)


4. TRASTORNOS DE SECRECIÓN DE HORMONA DEL CRECIMIENTO (GH)
4.1 Hipofunción de la secreción de GH
4.2 Hiperfunción de la secreción de GH

5. TRASTORNOS DE LA SECRECIÓN DE PROLACTINA

6. PANHIPOPITUITARISMO (HIPOFUNCIÓN PREHIPOFISARIA GLOBAL)

7. ALTERACIONES DE LA SECRECIÓN DE ADH
7.1 Hipofunción de la secrección de ADH (diabetes insípida)
7.2 Hiperfunción de la secreción de ADH

8. TRASTORNOS DE LAS PARATIROIDES

9. CONCLUSIONES

Clase  - NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD ENDOCRINA
Clase  - MITOS NUTRICIONALES Y SALUD PÚBLICA
MITOS NUTRICIONALES Y SALUD PÚBLICA.
Clase en directo: sábado 21 de marzo de de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 4


1. INTRODUCCIÓN

2. SALUD PÚBLICA, DETERMINANTES DE LA SALUD Y EL MODELO BIOPSICOSOCIAL

3. DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD
3.1 Variables socioestructurales
3.2 Apoyo social
3.3 factores ambientales

4. VARIABLES PSICOLÓGICAS
4.1 Psicopatología
4.2 Psicobiologia
4.3 Medicalización de la salud mental


5. MITOS NUTRICIONALES
5.1 Pirámides y guías nutricionales
5.2 CDR/IDR
5.3 Nutricionismo
5.4 Frases diseminadas por la industria alimentaria
5.5 Etiquetado nutricional
5.6 Número de comidas
5.7 El desayuno es la comida más importante del día
5.8 Alimentos eco
5.9 Pescado y Omega3
5.10 Colesterol
5.11 Carne roja, grasas saturadas y alimentos procesados
5.12 Hay que beber 2 litros de agua al día

6. CONCLUSIONES

MITOS NUTRICIONALES Y SALUD PÚBLICA.
Clase en directo: sábado 21 de marzo de de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Alfonso Bordallo
Clase 4


1. INTRODUCCIÓN

2. SALUD PÚBLICA, DETERMINANTES DE LA SALUD Y EL MODELO BIOPSICOSOCIAL

3. DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD
3.1 Variables socioestructurales
3.2 Apoyo social
3.3 factores ambientales

4. VARIABLES PSICOLÓGICAS
4.1 Psicopatología
4.2 Psicobiologia
4.3 Medicalización de la salud mental


5. MITOS NUTRICIONALES
5.1 Pirámides y guías nutricionales
5.2 CDR/IDR
5.3 Nutricionismo
5.4 Frases diseminadas por la industria alimentaria
5.5 Etiquetado nutricional
5.6 Número de comidas
5.7 El desayuno es la comida más importante del día
5.8 Alimentos eco
5.9 Pescado y Omega3
5.10 Colesterol
5.11 Carne roja, grasas saturadas y alimentos procesados
5.12 Hay que beber 2 litros de agua al día

6. CONCLUSIONES

Clase  - MITOS NUTRICIONALES Y SALUD PÚBLICA
DIABETES, RESISTENCIA A LA INSULINA Y SÍNDROME METABÓLICO.
Clase en directo: domingo 29 de marzo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Rubén Murcia
Clase 5


1. SÍNDROME METABÓLICO
1.1 Introducción
1.2 Definición
1.3 Epidemiología
1.4 Resistencia a la insulina
1.5 Obesidad

2. DESARROLLO DE LA RESISTENCIA A LA INSULINA
2.1 Dislipidemia
2.2 Presión arterial
2.3 Glucemia
2.4 Estudios sorprendentes sobre la resistencia a la insulina
2.5 Mecanismos protectores


3. DIABETES
3.1 Insulina y glucagón
3.2 Diabetes, prediabetes e intolerancia a la glucosa
3.3 Conclusiones y consejos

Clase  - DIABETES, RESISTENCIA A LA INSULINA Y SÍNDROME METABÓLICO
DIABETES, RESISTENCIA A LA INSULINA Y SÍNDROME METABÓLICO.
Clase en directo: domingo 29 de marzo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Rubén Murcia
Clase 5


1. SÍNDROME METABÓLICO
1.1 Introducción
1.2 Definición
1.3 Epidemiología
1.4 Resistencia a la insulina
1.5 Obesidad

2. DESARROLLO DE LA RESISTENCIA A LA INSULINA
2.1 Dislipidemia
2.2 Presión arterial
2.3 Glucemia
2.4 Estudios sorprendentes sobre la resistencia a la insulina
2.5 Mecanismos protectores


3. DIABETES
3.1 Insulina y glucagón
3.2 Diabetes, prediabetes e intolerancia a la glucosa
3.3 Conclusiones y consejos

Clase  - DIABETES, RESISTENCIA A LA INSULINA Y SÍNDROME METABÓLICO
Clase  - INFLAMACIÓN Y TRASTORNOS AUTOINMUNES
INFLAMACIÓN Y TRASTORNOS AUTOINMUNES.
Clase en directo: sábado 25 de abril de de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 6


1. ALGUNOS CONCEPTOS BÁSICOS
1.1 EA órgano-específicas y sistémicas
1.2 Haplotipos HLA que predisponen a EA

2. EA TIROIDEAS

3. ENFERMEDAD CELÍACA Y ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

4. ARTRITIS REUMATOIDE, LES, ESPONDILITIS ANQUILOSANTE Y POLIMIALGIA REUMÁTICA, MIOSITIS


5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES GENERALES EN EA

6. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA TIROIDEAS

7. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA REUMÁTICAS

INFLAMACIÓN Y TRASTORNOS AUTOINMUNES.
Clase en directo: sábado 25 de abril de de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 6


1. ALGUNOS CONCEPTOS BÁSICOS
1.1 EA órgano-específicas y sistémicas
1.2 Haplotipos HLA que predisponen a EA

2. EA TIROIDEAS

3. ENFERMEDAD CELÍACA Y ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

4. ARTRITIS REUMATOIDE, LES, ESPONDILITIS ANQUILOSANTE Y POLIMIALGIA REUMÁTICA, MIOSITIS


5. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES GENERALES EN EA

6. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA TIROIDEAS

7. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES ESPECÍFICAS EN EA REUMÁTICAS

Clase  - INFLAMACIÓN Y TRASTORNOS AUTOINMUNES
CASOS CLÍNICOS Y RECURSOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: domingo 10 de mayo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 7
Sesión clínica con los alumnos. Casos prácticos de distintas patologías recogidas en la consulta de nutrición.
Clase  - CASOS CLÍNICOS Y RECURSOS PRÁCTICOS
CASOS CLÍNICOS Y RECURSOS PRÁCTICOS.
Clase en directo: domingo 10 de mayo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Víctor Robledo
Clase 7
Sesión clínica con los alumnos. Casos prácticos de distintas patologías recogidas en la consulta de nutrición.
Clase  - CASOS CLÍNICOS Y RECURSOS PRÁCTICOS
Clase  - ANÁLISIS GENERAL DE SANGRE Y ANEMIAS
ANÁLISIS GENERAL DE SANGRE Y ANEMIAS.
Clase en directo: domingo 17 de mayo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 8


1. ¡PRIMEROS PRINCIPIOS, CLARICE!

2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA
2.1 Biografía de un hematíe o glóbulo rojo (G.R)
2.2 Aclarando conceptos
2.3 Concepto de anemia y su diagnóstico diferencial
2.4 Hemólisis

3. SERIE BLANCA

4. SERIE PLAQUETARIA

5. PERFIL HEPÁTICO

6. PERFIL GLUCÉMICO


7. PERFIL LIPÍDICO Y RIESGO CARDIOVASCULAR

8. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL

9. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO

10. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA

11. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS

12. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)

ANÁLISIS GENERAL DE SANGRE Y ANEMIAS.
Clase en directo: domingo 17 de mayo de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 8


1. ¡PRIMEROS PRINCIPIOS, CLARICE!

2. SERIE ROJA: EL SÍNDROME ANÉMICO Y SU ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA
2.1 Biografía de un hematíe o glóbulo rojo (G.R)
2.2 Aclarando conceptos
2.3 Concepto de anemia y su diagnóstico diferencial
2.4 Hemólisis

3. SERIE BLANCA

4. SERIE PLAQUETARIA

5. PERFIL HEPÁTICO

6. PERFIL GLUCÉMICO


7. PERFIL LIPÍDICO Y RIESGO CARDIOVASCULAR

8. CREATININA, ACLARAMIENTO DE CREATININA Y FUNCIÓN RENAL

9. CRONOBIOLOGÍA DEL LABORATORIO

10. EFECTO DE LOS FÁRMACOS EN LA ANALÍTICA

11. LA CONTROVERSIA DE LA VITAMINA D EN LAS ANALÍTICAS

12. CONSIDERACIONES SOBRE LA VELOCIDAD DE SEDIMENTACIÓN GLOBULAR (VSG)

Clase  - ANÁLISIS GENERAL DE SANGRE Y ANEMIAS
PATOLOGÍAS CARDIOVASCULARES.
Clase en directo: sábado 30 de mayo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 9


1. EL ORIGEN DE LAS ECV
1.1 Un anillo para dominar el mundo y… una hormona para dominar las ECV
1.2. Un anillo para dominar el mundo y… una pirámide (nutricional) para enfermar (y cebar) al mundo (origen socio-cultural de las ECV)

2. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, CARDIOPATÍA ISQUÉMICA Y ECV
2.1 Hipertensión arterial (HTA)
2.2 Cardiopatía isquémica (CI)
2.3 ¡Desaprendiendo conceptos erróneos sobre ECV!
2.4 ¡Importancia y factores de riesgo de cardiopatía isquémica!


3. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN ECV
3.1 ¿Cómo podemos reducir la resistencia a insulina?
3.2 ¿Cómo podemos reducir el estrés?
3.3 Algunos ejemplos de alimentos ricos en fitoquímicos y sustancias bioactivas con posibles efectos beneficios para la salud, en el contexto de un estilo de vida saludable

Clase  - PATOLOGÍAS CARDIOVASCULARES
PATOLOGÍAS CARDIOVASCULARES.
Clase en directo: sábado 30 de mayo de 2020 a las 16:00h.
Profesor: Dr.Álvaro Campillo
Clase 9


1. EL ORIGEN DE LAS ECV
1.1 Un anillo para dominar el mundo y… una hormona para dominar las ECV
1.2. Un anillo para dominar el mundo y… una pirámide (nutricional) para enfermar (y cebar) al mundo (origen socio-cultural de las ECV)

2. HIPERTENSIÓN ARTERIAL, CARDIOPATÍA ISQUÉMICA Y ECV
2.1 Hipertensión arterial (HTA)
2.2 Cardiopatía isquémica (CI)
2.3 ¡Desaprendiendo conceptos erróneos sobre ECV!
2.4 ¡Importancia y factores de riesgo de cardiopatía isquémica!


3. CONSIDERACIONES NUTRICIONALES Y DE ESTILO DE VIDA EN ECV
3.1 ¿Cómo podemos reducir la resistencia a insulina?
3.2 ¿Cómo podemos reducir el estrés?
3.3 Algunos ejemplos de alimentos ricos en fitoquímicos y sustancias bioactivas con posibles efectos beneficios para la salud, en el contexto de un estilo de vida saludable

Clase  - PATOLOGÍAS CARDIOVASCULARES
Clase  - CÁNCER. BIOLOGíA, INMUNOTERAPIA Y NUTRICIÓN.
CÁNCER. BIOLOGíA, INMUNOTERAPIA Y NUTRICIÓN..
Clase en directo: domingo 21 de junio de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr. Álvaro Campillo
Clase 10
Estamos ante una revolución en el tratamiento del cáncer. Los programas de cribado tienen unas limitaciones claras que han sido tan discutidas como ignoradas en la literatura científica, y la quimioterapia tiene una eficacia limitada, especialmente en tumores sólidos. Esta situación va a cambiar en los próximos años, pasando desde una oncología basada en citotóxicos, a una inmunoncología que trae grandes esperanzas pero también grandes retos, como la implementación de la biotecnología necesaria en los hospitales, y personal formado para una forma de tratamiento radicalmente distinta a las líneas clásicas.

En este seminario estudiaremos la biología del cáncer y los mecanismos inmunoterápicos más relevantes. Finalmente, estudiaremos el impacto de la nutrición en el cáncer.
CÁNCER. BIOLOGíA, INMUNOTERAPIA Y NUTRICIÓN..
Clase en directo: domingo 21 de junio de 2020 a las 10:00h.
Profesor: Dr. Álvaro Campillo
Clase 10
Estamos ante una revolución en el tratamiento del cáncer. Los programas de cribado tienen unas limitaciones claras que han sido tan discutidas como ignoradas en la literatura científica, y la quimioterapia tiene una eficacia limitada, especialmente en tumores sólidos. Esta situación va a cambiar en los próximos años, pasando desde una oncología basada en citotóxicos, a una inmunoncología que trae grandes esperanzas pero también grandes retos, como la implementación de la biotecnología necesaria en los hospitales, y personal formado para una forma de tratamiento radicalmente distinta a las líneas clásicas.

En este seminario estudiaremos la biología del cáncer y los mecanismos inmunoterápicos más relevantes. Finalmente, estudiaremos el impacto de la nutrición en el cáncer.
Clase  - CÁNCER. BIOLOGíA, INMUNOTERAPIA Y NUTRICIÓN.
Debido a que el temario se actualiza cada año, la descripción de cada tema tiene una finalidad meramente orientativa.
El temario escrito además es complementario a la clase en directo donde pueden abordarse muchos otros puntos adicionales.
CLASES DE VERDAD.
TODAS LAS CLASES EN DIRECTO.

HABLA CON TUS PROFESORES EN TIEMPO REAL.
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software
Ejercicios prácticos con ICNS Health Software

Objetivos del curso


  • Estudiar las patologías más frecuentes en consulta y desarrollar estrategias nutricionales en el ámbito clínico.
  • Dotar al alumno de herramientas prácticas para el afrontamiento en consulta.
  • Realizar sesiones clínicas y documentar casos reales.

A quién va dirigido


  • Curso especialmente recomendado para médicos, Dietistas-Nutricionistas, dietistas, enfermeros y farmacéuticos.
  • Pueden acceder también otros perfiles sanitarios como fisioterapeutas, químicos y biólogos que quieran profundizar su conocimiento sobre nutrición clínica.
  • Estudiantes de grado de las ramas sanitarias y del ciclo formativo de grado superior de dietética.

Para realizar este curso es requisito ser profesional sanitario o estudiante de las ramas sanitarias.

Los programas de postgrado y de formación continua están pensados como formación de especialización, y están diseñados para complementar formación previa. Aunque los programas de postgrado y formación continua generalmente admiten alumnos procedentes de distintos planes curriculares fomentando el conocimiento interdisciplinario, el ejercicio profesional de las distintas profesiones sanitarias requiere estar en posesión del título universitario de grado de cada especialidad. Los programas de postgrado y formación continua en universidades o institutos no habilitan para ejercer profesionalmente como médico, ni como psicólogo, ni como nutricionista, etc.

Directorio de profesionales que han realizado la formación de nutrición clínica avanzada:
Profesionales especializados en nutrición clínica avanzada

Modalidad Online

  • El curso se desarrolla totalmente online a través de videoconferencia en directo en alta calidad, aula virtual y libro de apuntes.
  • En las clases hay más interacción con los profesores y los compañeros que en una clase presencial.
  • Las videoconferencias quedan grabadas durante un tiempo para que se puedan repasar posteriormente.
  • Enviamos libro de apuntes y diploma a casa.
  • En el aula virtual se puede consultar cualquier duda a los profesores, interactuar con los compañeros y realizar las actividades y exámenes.

Opiniones de alumnos

El curso es ameno, llevadero y necesario. Te hace replantearte y cuestionarte todos los dogmas asumidos en la Universidad. Me ha servido tanto como de reciclaje como de ampliacion. Los apuntes son muy completos y los profesores se involucran en los foros y las clases.
Carlos Escolano Martínez, Farmaceútico
El curso en Nutrición Clínica Avanzada lo he encontrado muy completo.
Me ha gustado que desde el principio hace que te plantees las grandes verdades sobre la Nutrición que todo el mundo ha estudiado y como se va desmontando toda la información previa que tenias sustituyendola por otra más crítica y diferente.
Me ha aportado muchos conocimientos nuevos y útiles que al ponerlos en practica con pacientes han funcionado.
Los profesores son excelentes.
Lo recomiendo a cualquier persona que quiera profundizar y actualizarse en Nutrición.
Sonia Martinez Cano, Dietista Clínica / Diplomada en Nutrición
Sin palabras con este curso, encantada con todo lo que se aprende y sobretodo con todos los conceptos erróneos que se desaprenden en cada clase fomentando el espíritu crítico y enseñando a pensar. Los profesores lo hacen todo tan ameno e interesante que así da gusto estudiar! Toda la motivación que me ha faltado en la carrera la he encontrado aquí así que con muchas ganas de seguir aprendiendo con vosotros. Muchísimas gracias por todo, una formación de 10.
Cristina Fernández Iglesias, Dietista-Nutricionista
Daros la enhorabuena por todo vuestro trabajo. Se nota el esfuerzo y tiempo que destinais. Me habéis encantado.
Blanca Cañizares Ortega, Médico especialista en medicina de familia y comunitaria
Buenas!
he disfrutado muchísimo, es el segundo curso que realizo y seguís dejando el listón muy alto. Gracias por toda la información que nos dais, tan interesante y actualizada, que nos ayuda a ser mejores profesionales en nuestro día a día; y por supuesto agradecer la motivación con que nos dais las clases, así da gusto aprender!
y siempre atentas en todo, Mireia & Belén! Gracias!
Enhorabuena, sois muy grandes!
Asun
Asunción Castillo, Dietista- Nutricionista
He aprendido mucho en este curso sobre diferentes patologías. Me ha servido para darme cuenta de lo importante que es mantenerse actualizados para así poder ofrecer mejores resultados a los problemas de los pacientes.
Ana Belén del Toro, Dietista-Nutricionista
Un curso super completo en el que los profesores y su manera de explicar y llevar a cabo las clases lo hace más interesante si cabe.
Yaiza Guerrero Crestelo, técnico superior en dietetica y nutrición
Excelente curso, me encantó que la información es de lo más actual y basada en evidencia científica. Los profesores están muy capacitados y siempre atentos a los alumnos.
Isabel Barbosa Aguilar, Licenciatura en Nutrición
Este es el tipo de enseñanza que debería estar en todas las universidades. Enseñanza real, basada en evidencia, sin patrocinadores y hablando de lo que está pasando y lo que nos encontramos en el día a día.
A destacar y sin querer desmerecer a los demás, Mireia Gimeno por su atención y dedicación, a Alvaro Campillo por su profesionalidad y sus pedazo de clases, y a Alfonso Bordallo por hablar tan claro y tan explicitamente pero sobre todo por abrirnos la mente y hacernos pensar.
Con ICNS he aprendido mas que en 5 años de formación.
Gracias por darle otro enfoque a la nutrición y otras alternativas de desarrollar nuestro trabajo. Y gracias por hacernos pensar!
Sara Donoso Sánchez, Dietista-Nutricionista
ICNS ha cambiado mi vida para bien en muchos aspectos, no puedo estaros más agradecidos por la calidad y oportunidad de los contenidos. Todos los profesores han sido estupendos, destacando especialmente a Álvaro Campillo y a Alfonso Bordallo.
Nos hacéis pensar, acompañáis la teoría con estudios científicos recientes de calidad, dais cabida al debate, se tocan temas realmente válidos, prácticos e interesantes. El formato de las clases y los foros de preguntas de cada tema son muy buenos. Enhorabuena ¡intentaré seguir aprendiendo con vosotros!
Raúl Suárez Banegas
Me ha encantado estudiar con vosotros!!!!!
Acabé la carrera en 2003, nunca he dejado de estudiar, y la verdad es que acabo el curso con sensaciones más que agradables: me lo he pasado genial, he aprendido un montón, me habéis creado aún más curiosidad para seguir investigando en distintos campos que me apasionan sobre la nutrición...., pero sigo pensando que no sé nada...
Personalmente me ha faltado tiempo para profundizar en algunos temas, participar y coger infoo de los debates...., imagino que a muchos nos pasa: autónomos, varios trabajos, familia, hijos, amigos... pero para esto está el verano! ;)
En fin, un placer, y estoy a la espera de que me aviséis para hacer el de obesidad que está agotado....
Nos vemos por aquí! Y disfrutad de vuestras vacaciones!

Anna Gispert
Anna Gispert Muñoz, Dietista-Nutricionista
Aprendizaje útil, dinámico, diferente, ameno. La nutrición al descubierto en la práctica clínica y en la vida cotidiana. Profesores con muchos conocimientos que hacen de la clase un tu a tu. Un aprendizaje definitivo y eficaz. Interesante y cuando menos sorprendente. Alabo el valor de sus exposiciones y desde aquí mi más sincera enhorabuena para todo el equipo.
Francisco Lorenzo Arjona Prados, Técnico superior en dietética
El curso es interesante, con una nueva perspectiva sobre todo, renovada, con un lenguaje abierto y claro que me ha ayudado a aprender cosas nuevas, a preguntarme cosas que parecían en algún momento establecidas en el mundo clínico, una perspectiva analítica de las evidencias actuales con una mirada hacia delante, hacia la investigación y la razón.
María Carmen Fernández Peña, Enfermera
Un curso excelente! Formación 100% recomendable para que cualquier sanitario tenga más conocimiento sobre nutrición clínica. Para dietistas y nutricionistas un curso imprescindible para aumentar el escaso conocimiento que se da sobre nutrición clínica en el sistema educativo. ICNS da la fomración que se debería estar dando en universidades.
Sergi Quesada Ramos, Técnico superior en dietética, en telecomunicaciones y en programación
Estoy encantada con vosotros!!! El pasado verano os descubrí con nutrición clínica, quedé tan contenta que me animé a hacer coaching y nutrición clínica 2. Aún no hemos acabado el primer curso de coaching y ya estoy pensando en el siguiente curso que haré con vosotros.
Patricia Martin Gascon, Fisioterapeuta
Quiero agradecer al gran equipo de profesionales de ICNS por la calidad y atención prestada durante este curso. Sin duda he aprendido muchísimo, más de lo que pensaba. Me recomendaron este curso por el profesorado, por su gran CALIDAD y dedicación en cada clase por parte de cada uno de ellos.. Me da pena finalizar este curso porque ha sido una experiencia de aprendizaje gratificante, deseando que llegara el día de la clase, con la ilusión de saber más y más , ojalá que todo profesional sanitario pudiera tener esta oportunidad. Mi gratitud por vuestro gran esfuerzo por darnos todo lo mejor de cada uno. Un placer ! Espero volver a veros pronto ! Un enorme abrazo

Soledad Oliver
Soledad Oliver Fernández, Estudiante dietética
Difícil de superar. Empezando por la calidad del profesorado, que ha sido excelente. El modo online, muy dinámico, me parece fabuloso también. La variedad de temas que se tratan, que hacen que sea una formación completísima; y la magnífica atención recibida. Todo ello bien merece decir que para mi gusto, es un curso de 11. Una inversión que ha merecido sin duda la pena, y por supuesto, repetiré con ICNS para seguir formándome en un futuro.
Sara Lázaro, Estudiante de ciclo formativo de grado superior de dietética
Solo puedo agradeceros de ser tan buenos profesionales.
La verdad es que he aprendido muchisimo con vosotros.
Aconsejaría este curso a todo profesional de la salud.
Gracias y a la próxima.
Massimo Gioiello, Técnico superior en dietética
Estoy muy contenta con el curso realizado y toda la información recibida y estudiada. Era la primera vez que realizaba un curso de este calibre y duración de manera online, y ha sido una práctica y experiencia estupenda.
La información plasmada, la forma de comunicar y el nivel del profesorado ha hecho que el curso se pasara volando y que cada día tuviera más ganas por la clase siguiente. Así que, solamente puedo decir, GRACIAS Y ENHORABUENA.
Esther Girón Fernández, Dietista-Nutricionista
Un curso muy interesante, de alto nivel y con profesores altamente cualificados. Se me ha hecho corto! Un placer
Julia María Lillo Espinosa, Dietista. Técnico Superior en dietética
Simplemente, me ha encantado; tenía las expectativas altas al respecto pero las habéis superado con creces; me ha parecido super ameno y sobre todo muy actual y un golpe de realidad. Gracias a vosotros me he motivado para seguir formándome y querer ser una profesional a la que no le falte actualizarse y formarse; hay que seguir estudiando, luchar y hacernos valorar como profesionales sanitarios que somos!
Gema Peinado Espinosa, Nutricionista en Cinfa. Diplomada en nutrición humana y dietética; Lic. Tecnología de los alimentos; Experto en Nutrición clínica y dietética hospitalaria.
Todo actualizado, información muy muy valiosa, gracias!
Esther Sánchez Carrillo, Técnico superior en Dietética
Es un curso muy completo con una perspectiva diferente a lo enseñado en la universidad. Recomendable 100% si se quiere ampliar puntos de vista en temas de nutrición.
Beatriz Serrano Polo, Graduada en Nutrición Humana y Dietética y Técnica Superior en Dietética
El curso en general es excelente. Profesores de primera que imparten clases super interesantes y densísimas en información, desde luego en este curso no se pierde el tiempo.
Melody Pérez Rodríguez, Graduada en nutrición humana y dietética
Aunque por mis circunstancias personales no he podido aprovechar todo lo que me gustaría este curso (trabajo los fin de semanas), me ha parecido un curso 10/10, con unos profesores excelentes, rigor científico, objetividad información de calidad, quizás los seminarios son algo largos, pero la separación que hay entre ellos te permite revisionarlos, estudiarlos etc... Sin duda repetiré.
Julián Serrano Castilla, Licenciado en Farmacia
El curso me ha parecido de lo más interesante. Además de buen material para consultar y renovar conocimientos que estaban ya obsoletos.
Christina Barrantes, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Todo el curso en general muy interesante e útil. Merece mucho mucho la pena. Como critica constructiva haría los temas de Alfonso con un nivel un poco más bajo, ya que cuestan un poco de entender. Me ha gustado mucho todo el temario, sobretodo las clases de Álvaro que sabe como hacerlas amenas.
Alba Tantiñà Bernadas, Diplomatura Nutrición Humana y Dietética
Me ha parecido un curso muy interesante, donde se han tocado todos los temas que hace falta tocar sobre nutrición clínica en la formación reglada, pero con una versión actualizada y sobre todo científica y una visión integral de la salud. He aprendido muchísimo y además me ha dejado la puerta abierta a muchas materias en las cuales profundizar.
Paula Vega García, Estudiante del Grado en Nutrición Humana y Dietética
Me ha parecido un curso bastante completo en contenido, y sobre todo actualizado, por otro lado el profesorado también me ha gustado mucho, cada uno de ellos con pedagogías diferentes , me ha aportado mucha información y de manera muy amena.
El formato del curso por videoconferencia me ha resultado muy cómodo para realizarlo en casa.
En general muy satisfecha!!
Mercedes Antúnez Romero, Técnico superior en dietética y nutrición
Absolutamente encantada con el curso. No es solo la calidad de la información, si no que se fomenta el espíritu crítico y el razonamiento. La cercanía y accesibilidad de los profesores no creo que se encuentre en otro sitio. Y el trabajo de Mireia, magnífico. Gracias a ello ha sido posible que un curso intensivo, duro en algunos momentos, haya sido fácil de seguir. Lo recomiendo, ¡por supuesto!
María del Pilar De Haro González, Ingeniero Técnico Agrícola, Licenciada en Tecnología de Alimentos y Doctora en Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología.
Un curso súper completo, del que salgo con la certeza de haber aprendido muchísimo. Contenido de calidad, profesores volcados en su trabajo, información actualizada, foros que de verdad funcionan, integración del alumno en el proceso de aprendizaje.
Gracias a todo el equipo de ICNS por un trabajo tan completo!
Tania Clemente Muñoz, Técnico Superior en Dietética
Me ha parecido un curso muy práctico e interesante. Sobre todo me ha gustado la manera en la que los profesores fomentan debate desarrollando así una capacidad crítica muy necesaria hoy en día con el exceso de información al que ir estamos expuestos, que muchas veces acaba suponiendo desinformación. También es un valor añadido que siempre te hablan desde su propia experiencia práctica, que es tan importante como basarse en datos e investigación científica.
Clara Gómez Donoso, Farmacia
Todavía tengo que volver a ver muchos de los vídeos y repasar apuntes pero el curso me ha encantado, he aprendido mucho y me ha resultado muy ameno. Los profesores de 10. Hice también el de obesidad y pienso seguir haciendo más cursos con vosotros. Genial
Sara Isabel Ruiz Benito, E.P. y clases dirigidas TAFAD, Tecnico Sup. Dietética y ahora en 1º del Grado de Nutrición Humana y Dietética
Soy nutricionista e iba buscando cursos para actualizarme en la materia, ya que hacia bastante tiempo des de que terminé mis estudios universitarios. Me enteré de los cursos por la página de facebook y después de encontrar los cursos intensivos de nutrición clínica avanzada para verano me lancé y me matriculé. De lo único que me arrepiento es de no haberlos hecho antes. Las clases son entretenidas y muy formativas. Además en los foros puedes comentar todas las dudas que tengas. El trato es genial y los profesores están muy formados en las materias que se tratan. Muy satisfecha con la inversión hecha. Totalmente recomendable!
Noemí Cléries Vidal, Dietista-Nutricionista Colegiada (Diplomada en Nutrición Humana y Dietética en la UV)
Curso muy completo por el abordaje de la nutrición alejado de "simplemente alimentos". Me ha gustado mucho la visión sobre salud pública, dolor y las diferentes patologías. Creo que da herramientas muy necesarias para ser mejores profesionales de la salud.
Javier de la Hoz Álvarez, Fisioterapeuta
El curso me ha parecido muy interesante e intenso. Muchísima información valiosa y que no aprendes en otros lugares. Todo documentado y corroborado con datos recientes.
Lo que más me ha gustado del curso son los profesores, en especial Álvaro Campillo que con su forma de enseñar es que se te queda todo a la primera. Estoy encantada. Un 10.
Beatriz Cabrera Sánchez, Licenciada en Biología, especialista en genética clínica.
Genial curso de nutrición clínica con un montón de datos curiosos e interesantes además de unos profesores que han estado excepcionales y a la altura del curso!
Eduardo Calatayud Lallana, Nutricionista
Todo muy bien, los videos muy bien y los profesores explican todo correctamente.
Virginia Vila Ocaña, Técnico superior en Dietética y Nutrición
El curso ha sido increíble. Me ha aportado muchísimo conocimiento nuevo y me ha ayudado a comprender un poco más la fisiología humana y cómo funciona nuestro cuerpo como un todo. También me ha ayudado a desmitificar muchas creencias que están muy arraigadas en la sociedad.
Los profesores han sido increíbles. Muy recomendable
Ainhoa Pérez Escobedo, Grado en Psicología
Muy completo y actualizado.
Angelica Quintero Florez, Dietista Nutricionista, Doctora en Ciencias de la Salud

Evaluación

Para cada módulo se realiza una actividad o un test. Resolución de casos prácticos.

Es necesario realizar todos los exámenes y presentar todas las actividades. 
La nota media debe ser mínimo un 5 para aprobar, y el trabajo ha de obtener una nota mínima de 6. Se puede suspender un máximo de 1 examen siempre que la nota media sea igual o mayor a 5.

En caso de que el alumno tenga opción a créditos CFC, la nota media deberá ser igual o superior a 7 para obtenerlos.

Acreditación

Expedición de diploma + certificación ICNS con verificación online, para poder enlazarlo desde tu web o desde tu CV online como linkedin o infojobs. Con el que podrás acreditar en cualquier momento la superación del curso y asignaturas impartidas, profesorado y control de calidad académica.

En trámites de acreditación por el Sistema Nacional de Salud con créditos CFC para profesionales sanitarios (titulaciones listadas en la Ley de Ordenación de la Profesiones Sanitarias). Aunque lo usual es que los cursos se acrediten, debido a que es un trámite externo a ICNS que se prolonga tras el inicio del curso, no podemos garantizarlo al 100%. Dicha acreditación no afecta a a calidad del curso, y haríamos lo posible por convalidar los estudios en ediciones posteriores.

Precio

El precio del curso es de 945€ 795€ hasta el 31 de diciembre.

Ofreceremos opción de pago a plazos sin intereses y también un descuento adicional según el número de pagos.

Reserva de 195€ + un único pago de 520€ antes del 3 de febrero    Con descuento de 80€
Reserva de 195€ + 2 pagos de 285€ antes del 3 de febrero y del 3 de abril de 2020    Con descuento de 30€
Reserva de 195€ + 5 pagos de 120€ de febrero a junio del 2020 antes del día 3
Gestión de la Consulta para dietistas-nutricionistas y otros sanitarios

Normativa

La asistencia a los seminarios en directo es obligatoria para lograr un buen aprovechamiento del curso e implicación por parte del alumno. No obstante el seminario queda grabado para su posterior visionado durante dos semanas, lo que refuerza el aprendizaje. Se permite un máximo de 2 faltas de asistencia sin justificar, cuyas clases podrán ser atendidas en diferido. Si existiera algún motivo justificado para no asistir a un mayor número de seminarios (turnos de guardia, trabajos de fin de semana, diferencia horaria, imposibilidad por fuerza mayor, etc) el alumno deberá contactarnos para que evaluemos su situación.

Formulario de contacto

¿Tienes alguna duda? Puedes escribirnos a través de aquí:

Oficina de ICNS Instituto
Visítanos en:
c/Madrid, 18
28231 Las Rozas de Madrid

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SOBRE NOSOTROS
En ICNS te garantizamos la mejor formación privada, práctica, pedagógica y cercana, poniendo a tu disposición los métodos educativos y los mejores medios de enseñanza, siempre en constante innovación. Todo nuestro personal docente está formado por profesionales de reconocido prestigio clínico y profesores universitarios.

Con nosotros se han formado alumnos de todas las profesiones sanitarias: médicos, dietistas-nutricionistas, técnicos superiores en dietética, enfermeros, fisioterapeutas, psicólogos, trabajadores sociales, terapeutas ocupacionales, dentistas, licenciados en actividad física y deporte, farmacéuticos, así como otros profesionales científicos y de otra índole.
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